Мобилизованным командирам

МОБИЛИЗОВАННЫМ КОМАНДИРАМ ПАРТИЗАНСКИХ ЧАСТЕЙ.
ПРИКАЗ № 1
Часть I. Организация и операция.
1. После мобилизации по указанным статьям: 13, 15, 18, 30, будут созданы строевые части роты, взвода, отделения и будет присвоено им наименование, составлены списки людей и вооружения, командиров ротных и отделенных взводов.
Срочно, несмотря на средства передвижения, на подводах, пешком, на велосипедах представляются командирам батальонов.
2. Прибывшие в распоряжение командиров батальонов должны доложить ему состав взводов, отделений, количество людей, вооружения, а также представить количество вооружения и сколько осталось нераспределенных по занимаемым местам людей, велосипедов, конницы.
3. Так же доложить командирам батальонов о способности частей вступать в сражения и выполнять любые задания, которые выполняли во время изоляции, и ранее заданные оперативные задания, вооружение милиции, истребителей, изоляция дорог со стороны противника, загромождение, выставление постов в пограничных полосах.
4. Прежде направленные командиры взводов к командирам батальонов должны оставить своих заместителей, которые будут отвечать за порядок и выполнение задания.
5. В случаях, если рота со дня мобилизации участвует в серьезных и важных операциях и требует руководство лично командира роты, то с донесением к командиру батальона посылается ответственный связист или заместитель командира роты, а сам командир роты является к командиру батальона после выполнения операции.
6. Командир батальона явившимся командирам рот и других соединений дает новые задания для ведения операции и пополнения частей. Командирам батальонов оставляются свободные роты или отдельные группы для переформирования и переброски до мобилизации действующих зеленых русских пограничников и для других целей.
7. Ротные и командиры других соединений должны установить внутренний порядок партизан. Отбой, ходьба, обед и вечерняя проверка, место для проверки, внутреннее дежурство, наблюдение против вооруженного нападения и патрулей, полевые надзоры.
8. Мобилизованные партизаны поселяются, на сколько это возможно, полными отделениями и взводами, где более обширные деревни. Идти ночевать к своим семьям могут только по разрешению командира роты.
9. Ротам и отдельным частям, которым не было дано заранее задание в операции, пока не будет дано указаний, обязаны вначале формироваться, обучаться обращению с оружием, проводить оборонительные и наступательные отдельные маневры, также строевую подготовку, чтобы можно было бы провести 2-4 человека.
10. Так же познакомить людей с дисциплиной и несением службы, дежурства и патрулей.
11. Познакомившись с вышеуказанной военной необходимостью, в течение недели принимается присяга. Если некоторые части до военных действий не смогли ознакомиться с 10 статьей вышеизложенного, то присяга принимается не позднее двух недель.
12. С первых дней партизанами должны проводиться нормальные тактические занятия, не упуская времени и не бездельничая, с полным осознанием ответственного задания. Чем быстрее партизаны осознают это, тем скорее можно будет отвоевать свободу родины.
13. Для поддержания дисциплины, для того, чтобы избежать ненужной потери, для бдительности с первых дней мобилизации не принимать спиртных напитков. Строго воспрещается показываться в общественных местах в пьяном виде, вести разговоры на военные темы За невыполнения приказа провинившегося предавать партизанскому суду.
14. С первых дней мобилизации командиры рот ведут военные дневники военных действий:
1) Номер по порядку.
2) Дата действия.
3) Дата записей
4) Короткие описания действий.
5) Участие в боях.
6) Число погибших.
7) Число попавших в плен.
8) Потери противника.
9) Число людей, взятых в плен.
15. В дневник действий записывается коротко и ясно действительные факты, настоящие фамилии (не клички), отмечая места пребывания. Дневник хранится как секретный документ. К нему прилагаются приказы, донесения разведки, схемы и так далее.
16. Штабы батальонов и взводов дневники заводят по ранее начатым действиям.
17. В дневник действия вписывается состав части и вооружение сразу, как только кончается мобилизация, также записывается имущество реквизиции.
Часть 2. Руководство и связь.
18. Командир батальона, получивший сводки от коменданта и командиров частей о выполнении мобилизации, пишет сводку о всех данных в 3-х экземплярах.
По форме указанного приказа срочным образом посылает один экземпляр в штаб группы, второй экземпляр штабу взвода, а третий экземпляр остается в штабе батальона. Эти сводки вместе с другими сводками о действиях операций должны быть указаны штабом на второй день мобилизации не позднее 12 часов.
19. Командир батальона, выполнивший задания комендантов деревни, дает свое распоряжение для новых заданий. Волостные коменданты оставляются до особого распоряжения и приказания штабов группы.
20. Если волостного коменданта, исполняющего обязанности командира батальона, по оперативной необходимости или по приказу командира сбора на территории волости переводят, то он назначает взамен временного коменданта и дает ему нужное количество людей, для того чтобы он мог обеспечить цивильные административные должности. Например, охранять арестованных и собирать реквизиты.
21. Батальоны и сборные штабы организовать из мобилизованных офицеров запаса, старых руководителей, оставить при себе по 3 лейтенанта, остальных назначить по своему усмотрению. Капитану и вышестоящим чинам ждать приказа из штаба группы о их назначении. Они должны указать фамилии, имена и отчества, год рождения, сколько время служили в армии и наличие оружия.
22. [неразборчиво]
23. Руководством и кавалерийскими разведчиками мобилизуются в каждой волости по возможности лошади, седла для роты и штабов, подводы берутся у председателей советов.
24. Мобилизованные лошади распределяются следующим порядком. В ротах по две лошади – одна командиру роты, вторая – ординарцу. В штабах по 4 лошади: две командирам и две ординарцам, батальонам, кавалерийскому взводу от 34-х до 50 лошадей.
25. Как ординарцы, так и кавалеристы назначаются по возможности хозяевами лошадей.
26. В ротах, батальонах и сборных штабах мобилизуются мужчины, имеющие велосипеды. Остаются в ротах не более 3-х велосипедов, а остальные передаются батальонному и сборным штабам, добровольцев вместе с велосипедами перебрасывают.
27. Связь между ротами, батальонами и сборными штабами организуется следующей схемой:
а) ротные командиры, всегда должны держать связь с батальоном штаба и батальоном, который проводит операции вблизи фронта, поддерживать соседние роты, оставлять по одному связисту. Если связист с донесением является в штаб, то на его место ставится второй.
б) батальонные штабы связь также поддерживают со сборным штабом и с соседними батальонами, ведущими оборону с противником на поле боя.
в) сборные штабы держат по два связиста: один связист находится в батальоне, другой – на поле боя.
28. Если необходимо, то по указанию схема связи пополняется и другими техническими устройствами, связистами.
Часть 3. Хозяйство и питание.
29. Штабом берутся повозки, подводы у председателей сельсовета, в роту дается по две повозки, а штабам столько, сколько понадобится гражданским руководителям.
30. Люди и лошади обеспечиваются питанием с первого дня мобилизации, как только увеличивается количество мобилизованных, коменданты деревень приказывают председателям сельсоветов предоставить нужные продукты.
31. На предоставленные продукты каждому хозяину выдаются квитанции стоимостью не менее одного центнера ржи.
32. При снятии комендантов деревень реквизицию исполняет волостной комендант. В отдельных деревнях реквизицию будут распределять волостные председатели, они указывают место, где это будет происходить. В этот момент хозяевам выдаются квитанции волостными комендантами.
33. Ротные и отдельные командиры взводов и штабов после мобилизации должны сообщить волостным комендантам все необходимые данные и передать списки мобилизованных лошадей, велосипедов, указать их приметы, масть и возраст, номера, от кого мобилизованы, какой части передано и кто пользуется, кто хозяин и кому передано. Эти данные нужны для того, чтобы после партизанских операций могли все вещи и имущество и скот возвратить хозяину.
Часть 4. Санитария.
34. Для лечения раненых, каждый партизанский сбор в своем районе организует по одному полевому госпиталю.
35. Мобилизовать на поле боевых действий госпиталь группового штаба с назначением начальника. Всем необходимым госпиталь обеспечивают командиры сборов.
36. Начальник полевого госпиталя по указанию командира сбора должен организовать в госпиталях и местах сражения усиленные пункты первой помощи и обеспечить по возможности лекарством.
Часть 5. Военнопленные, задержанные, судимые и политические.
38. Военнопленных направляют по приказу командира взвода в указанный лагерь. Литовцы, истребители и другие военнопленные части, разоруженные милиционеры содержатся отдельно от других наций.
39. Охрану и обеспечение военнопленных временно исполняют коменданты тех волостей, где располагаются лагеря.
40. Начальник гарнизона военнопленных каждый день высылает групповому штабу сводки о военнопленных: номера по порядку, звание, фамилии, имена и отчества, национальность, возраст, место рождения, в какой части служил, какую должность занимали, состояние здоровья.
После первой сводки в следующий раз сообщают о вновь прибывших, умерших и выселенных.
41. Задержанные шпионы и другие, провинившиеся на месте преступления, а также мобилизованные и их соседи, которые могли быть обвиненными Уголовным кодексом ст. 12, предаются партизанскому полевому суду. Дело и документы партизанского полевого суда передаются групповому штабу.
42. Во время мобилизации по указанию коменданта должны быть задержаны все лица, которые могут вредить освободителям. Таких задержанных лиц охраняют на месте мобилизованные части, за которые отвечают командиры взводов.
43. Также по указанию комендантов должны быть задержаны и разоружены ранее действующие или скрывающиеся в лесах группы, которые на второй день мобилизации не предъявят справки, выданные командиром батальона. Если они задержаны после присяги и выполняют приказы командира батальона, они все равно будут арестованы и отправлены в тюрьму с обвинением в бандитизме.
44. По указанию коменданта, задержанные партизаны и члены ВКП/б/ направляются в тюрьму, указанную командиром батальона, пересылку арестованных сопровождают препроводительной бумагой с установочными данными.
45. Задержанных без суда казнить воспрещается. Офицеры всех званий и категорий должны понять, что Литва в ближайшем будущем, как и вся Европа, будет демократической страной, а лица, которые ввиду своих личных счетов занимаются бесцельным кровопролитием литовского народа (коммунисты, истребители и лояльно настроенные лица к советской власти), будут преданы суду литовского народа, как бандиты и виновники войны. Не надо забывать, что в прошедших и уничтожающих боях наш малочисленный и многострадальный народ понес много жертв. Задержаны и переданы суду будут все, кто будет мешать нам в завоевании свободы.
46. Если мобилизация провалится в тех деревнях, где проживает много национальностей, то коменданты приказывают ранее мобилизованным частям избрать более авторитетных жителей и провести расстрел для показательного суда.
47. С другой стороны, коменданты должны объявить всем не литовцам, которые держат себя нейтрально, что им не грозит никакая опасность. Если с их стороны будут какие-либо попытки навредить литовцам, то они могут вызывать своими действиями ответный террор.
48. Взятых заложников комендант или командир роты должен направлять к командирам сборов. Командир взвода заложников передает комендантам волостей.
49. Заложники должны содержаться отдельно от других задержанных.
50. О взятых заложниках коменданты срочно доносят в штаб группы.
51. Заложников отпустить может сам комендант после успешной мобилизации.
52. Расстрел заложников должен быть согласован с начальником группы. Командир сбора может получить разрешение для расстрела заложников, написав рапорт командиру группы с указанием факта.
Примечание: Сведения батальона штаба передаются:
1. Номер по порядку
2. Наименование местечка, сельсовета, комендатур.
3. Мобилизовано:
 офицеров,
 сержантов,
 служивших в армии
 не служивших в армии,
 осталось назначено не вооруженных,
 всего мобилизованных людей, велосипедов,
4.Создано:
 отделений,
 взводов, рот
5.Имеется оружие:
 автоматов для получения,
 пистолетов,
 винтовок,
 ручных пулеметов,
 станковых пулеметов,
 патронов для пистолетов,
 патронов немецких,
 патронов пулеметных – винтовочных,
 ручных гранат,
 пулеметов и к нему мин,
 есть ли какое другое имущество и оружие.
Примечание: Отдельно указать волостные комендатуры, команды соединения и вооружения.