Борьба между «большими» и «меньшими» людьми

БОРЬБА МЕЖДУ «БОЛЬШИМИ» И «МЕНЬШИМИ» ЛЮДЬМИ
ИЗГНАНИЕ КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА
I. В 1136 году новгородцы призвали псковичей и ладожан и порешили изгнать князя своего Всеволода; посадили его на епископский двор, с женой, детьми и тещей, месяца мая 28, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно. Сидел он 2 месяца и отпустили его из города июля 15, а приняли его сына Владимира. А вот в чем обвиняли его: 1) не бережет смердов, 2) зачем захотел сесть в Переяславле, 3) бежал с поля битвы впереди всех; а из-за того много убитых, велел нам к Всеволоду присоединиться, а потом велит отступить. Не пустили его, пока не придет другой князь.
В лето 1137, в начале года, 7 марта, индикта в 15 день, бежал Константин посадник к Всеволоду, и несколько иных добрых мужей, и дали посадничать в Новгороде Якуну Мирославичу. В то же лето пришел князь Всеволод Мстиславич в Псков, желая сесть опять на столе своем в Новгороде, позванный тайно новгородскими и псковскими мужами, его сторонниками: «Иди, князь, тебя опять хотят». И как услышано было, что Всеволод в Пскове с братом Святополком, и великий мятеж был в Новгороде, и побежали и другие к Всеволоду в Псков, и взяли на разграбление дома их, Костантина, Нежаты и многих иных, да еще и то искали, кто сторонник Всеволода из бояр, с тех взяли до полторы тысячи гривен, и дали купцам снаряжаться на войну; брали и не с виновных. Потом Святослав Ольгович собрал войско со всей земли Новгородской, и брата своего привел Глеба, курян и половцев, пошли на Псков выгонять Всеволода; и не покорились им псковичи, не прогнали от себя князя, но стали остерегаться, устроили засеки. И князь (Святослав Ольгович) и люди, устроив вече в пути, повернули обратно с Дубровны, да и сказали: «Не будем проливать кровь со своей братьею, может быть бог уладит своим промыслом».
ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ПОСАДНИКА ДМИТРА
II. Когда новгородцы вернулись в Новгород, они собрали вече против посадника Дмитра и братьи его, потому что они велели с новгородцев брать серебро, по волостям куны брать, с купцов виру дикую, и повозы возить и всяческое зло (делали). Пошли грабить их дворы. Двор Мирошкин и Дмитров зажгли, имущество их забрали, села и челядь их распродали, сокровища их отыскали, захватили без числа, а избытки разделили по 3 гривны по всему городу, так что всякому досталось; кто тайком захватил, то один бог знает, а от того многие разбогатели, а что (было долгов) на досках, то оставили князю…
ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ТЫСЯЦКОГО ВЯЧЕСЛАВА
III. Возмутился весь город и пошли с оружием с веча против тысяцкого Вячеслава, разграбили его двор, его брата Богуслава, Андрея стольника владыки, Давыдка Софийского и Судимира. Также послали грабить Душильца Липенского старосту, а его самого хотели повесить, но он убежал к (князю) Ярославу, а жену его схватили, говоря: «эти на зло князя наводят». Большой был мятеж в городе…
Тогда же отняли должность тысяцкого у Вячеслава и дали Борису Негочевичу, а к князю Ярославу послали сказать: «Поезжай к нам, перестань нарушать клятву, судей по волости не посылай; ты наш князь на всей воле нашей и на всех грамотах Ярославлих, или – ты сам по себе, а мы – сами по себе».
В ту же зиму убежал Федор Данилович с тиуном Якимом, взяв с собою 2 княжичей, Федора и Александра, во вторник сыропустной недели, в ночь. Тогда же новгородцы сказали: «Видно, что зло задумал на святую Софию, и убежал, а мы их не гнали, но братьев своих наказали, а князю зла не учинили никакого; бог им и крест честный; а мы себе князя добудем». И целовали (образ) святой богородицы, стоять им всем за одно, и послали за князем Михаилом в Чернигов Хота Станимировича и Гаврилу с Лубяницы…
В 1229 году пришел князь Михаил из Чернигова В Новгород, после пасхи, на исходе Фоминой недели, и рады были новгородцы, что (вышло по) их желанию. Целовал он крест на всей воле новгородской и на всех грамотах ярославлих; дал свободу смердам на 5 лет не платить дани, кто сбежал в чужую землю; а тем, что здесь живет, велел так и платить дань, как установили прежние князья. Со сторонников Ярослава и жителей Городища взяли новгородцы много денег, а дворов их не грабили и отдали (деньги на постройку) большого моста.
ИЗГНАНИЕ КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА
IV. В том же году (1270) был мятеж в Новгороде: начали выгонять князя Ярослава из города, собрали вече на Ярославлем дворе и убили Иванка, а другие убежали в (церковь) святого Николая; а на другой день побежали к князю в Городище тысяцкий Ратибор, Гаврило киевлянин и другие сторонники его, и разграбили их дома, разнесли их хоромы. А князю послали на Городище грамоту, написавши на ней все вины его: почему ты занял Волхов своими охотниками на гоголей, а поле – охотниками на зайцев, почему ты взял двор Алексея Морткинича? Почему ты взял серебро с Никифора Манускинича, Романа Волдыжевича и Варфоломея? А другое, почему выводишь от нас иноземцев, которые у нас живут? Много вины твоей. Теперь, князь, не можем терпеть от тебя насилья, поезжай от нас, а мы себе князя добудем. Князь же послал на вече Святослава и Андрея Воротиславича с поклоном: «всего этого лишусь, и поцелую крест на всей вашей воле». Новгородцы же отвечали: «Князь, уезжай прочь, не хотим тебя, или пойдем всем Новгородом прогнать тебя». Князь же поневоле ушел из города…
Новгородцы же послали к Дмитрию Александровичу; Дмитрий же отказался, сказав так: «Не хочу взять стола выше дяди своего». И были новгородцы печальны, а Ярослав начал собирать полки на Новгород, и послал к татарскому царю Ратибора, прося помощи против Новгорода. И узнав об этом, князь Василий Ярославич прислал послы в Новгород, говоря так: «Кланяюся святой Софии и мужам новогородцам; слышал я, что Ярослав идет на Новгород со всею силою своею, Дмитрий с переяславцами и Глеб со смольянами, жаль мне своей отчины». А сам поехал в Орду, взяв с собою Петрилу Рычага и Михаила Пинещинича, и возвратил татарское войско, так сказав царю: «Новгородцы правы, а Ярослав виноват»; уже ведь царь отпустил войско против Новгорода по лживым словам Ратибора, потому что Ратибор сказал царю: «Новгородцы тебя не слушают, мы спрашивали дань для тебя, и они нас выгнали, а иных перебили, а дома наши разграбили, а Ярослава оскорбили». Новгородцы же поставили острог около города по обе стороны (Волхова), а запасы ввезли в город; и пришли сторожевые отряды Ярослава почти до Городища, и вышел весь город в оружии от мала и до велика к Городищу, и стояли два дня пешие за Жилотугом, а конные за Городищем. Узнав об этом, Ярослав пошел по этой стороне (Волхова) к Руссе, и сидел в Руссе, а в Новгород прислал Творимира: «Всего, чем недовольны мною, от того отказываюсь, а все князья за меня ручаются». Новгородцы же послали к нему Лазаря Моисеевича: «Князь, вздумал ты против святой Софии, уходи, пусть умрем за святую Софию, у нас князя нету, но бог и правда и святая София, а тебя не хотим». И сошлись в Новгород воины из всей Новгородской земли, псковичи, ладожане, корела, ижера, вожане, и пошли в Голино от мала до велика, и стояли неделю на броде, а войско Ярослава по ту сторону (реки). И прислал митрополит грамоту в Новгород, говоря так: «Мне бог поручил архиепископию в Русской земле, вам надо слушать бога и меня, крови не проливайте, а Ярослав от всего причиняющего вам зло отказывается, за то я ручаюсь». И прислал Ярослав с поклоном в новгородское войско, и взяли мир на всей воли новгородской, и посадили Ярослава на княжеском столе и привели его к присяге.