Сеймовый устав Финляндии 1869

ВЫСОЧАЙШИЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА СЕЙМОВЫЙ УСТАВ1)
ДЛЯ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ФИНЛЯНДСКОГО.
Дан в С.-Петербург 15 (3) Апреля 1869 г. (С.П.Ф., № 11).
______________
Божиею Милостию,
Мы, Александр Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и проч. и проч. и проч. Объявляем чрез сие: Принимая во внимание, что действующие в Финляндии, состоявшиеся в прежние времена узаконения и правила касательно собраний и заседаний Земских Чинов в разных частях не имеют надлежащей полноты, ясности и точности, а также во многих отношениях не применимы к нынешним обстоятельствам, Мы признали за благо нижепрописанным образом Высочайшее утвердить принятый на минувшем Сейме Земскими Чинами Финляндии Сеймовый Устав следующего, слово в слово, содержание:
Мы, нижеподписавшиеся Земские Чины Великого Княжества Финляндского, графы 2), бароны, епископы, рыцарство и дворянство, духовенство, горожане и крестьяне, которые как с своей стороны, так и от имени наших оставшихся дома собратий ныне собрались на общий Сейм, объявляем чрез сие: что с отменою Сеймового Устава от 24 Января 1617 года, а также всех древних и новейших законов, уставов и определений, изданных касательно сеймовых собраний Земских Чинов, мы по Высочайшем предложении Его Величеством Государем Императором и Великим Князем, принимаем к руководству Сеймовый Устав следующего содержания и буквального смысла.
§ 1. Земские Чины Великого Княжества Финляндского, кои, быв, собраны на Сейме, представляют финский народ, состоят из сословий рыцарства и дворянства, духовенства, горожан и крестьян.
§ 2. Земские Чины Финляндии собираются, по призыву Государя Императора и Великого Князя, на урочный Сейм по крайней мере каждый пятый год и могут также быть созываемы на
_____________
1) О его отмене см. § 80 Сеймового Устава 1906 года. См. Приложение 32, а также Материалы по пересмотру Сеймового Устава 1869 года. Спб. 1904. Гос. Тип.
О Сейме в Борго см. Бородкин. История Финляндии. Время Императора Александра I. Спб. 1909.
О Сеймовом Уставе 1869 года и Сеймах 1863, 1867, 1872, 1877 – 1878 годов см. Бородкин. История Финляндии. Время Императора Александра II. Спб. 1908.
Его же, Финляндия в русской печати. Материалы для библиографии. Спб. 1902.
2) См. Приложение 39.
чрезвычайный Сейм, коль скоро Государь Император найдет сие нужным. На чрезвычайном Сейме рассматриваются только дела, которые были причиною созвания или иначе будут сообщены Чинам Государем Императором, а также вопросы, неразрывно связанные с таковыми делами.
§ 3. Сейм происходит в столице края, за исключением тех случаев, когда, по вторжении неприятеля или по другим важным препятствиям, сие окажется невозможным или для безопасности Земских Чинов ненадежным, в каковых случаях Государь Император и Великий Князь назначает для их собрания другое место в крае.
§ 4. Призыв на урочный Сейм объявляется не позже как за три месяца, а на чрезвычайный Сейм не позже шести недель до того дня, в который Чины должны собраться, и публикуется в церквах края, а также сообщается особо властям и чиновникам, на обязанности коих лежит распорядиться производством сеймовых выборов, когда таковые должны иметь место. О призыве доводится и до сведения Дирекции Рыцарского Дома.
§ 5. Урочный Сейм имеет продолжаться не более четырех месяцев со дня его открытия, а в следствие того, если дела, переданные на обсуждение Земских Чинов, тогда еще и не будут окончены, Государь Император и Великий Князь может, коль скоро признает сие за благо, закрыть Сейм и распустить Чины. Сейм может также быть закрыт и до истечения четырех месяцев, как скоро о том будут просить все сословия или Государь Император и без сего найдет к тому повод.
§6. Не следует возбранять никакому сеймовому депутату являться на Сейм и отправлять свои сеймовые обязанности; однако из сего изъемлются в военное время лица, принадлежащие к военному ведомству, когда им даны поручения по службе.
§7. Сеймовый депутат, при исполнении сей своей обязанности, не подлежит никаким другим предписаниям, кроме основных законов края.
§8. Сеймовый депутат должен соблюдать благопристойность и умеренность в своих объяснениях; но он не может быть отдан под суд или лишен свободы за выраженные им виды и мнения или за свое поведение в заседаниях Сейма, если сословие, к которому он принадлежит, не даст на то разрешения особою резолюциею, с коею в общем собрании сословия согласились по крайней мере пять шестых из числа присутствующих членов онаго. Если депутат будет обвиняем в тяжком преступлении, то он не может быть взят под стражу, коль скоро не был пойман на деле, или же когда Судья, по произведенному следствию, не усмотрел повода к определению ареста. За маловажные проступки не должно брать депутата под стражу, а также нельзя в продолжение Сейма заключать его за долги в тюрьму несостоятельных должников.
§ 9. Если сеймовый депутат во время самого Сейма или проезда на оный, или обратного пути будет оскорблен словом или делом, несмотря на сделанное им объявление о своем звании, или же если он по окончании Сейма будет насильственно преследуем за действия на Сейме, то в таком случае учинение преступления против сеймового депутата считать обстоятельством, особенно увеличивающим виновность. Сие же узаконение имеет силу в отношении Секретарей и служебных лиц сеймовых сословий и Коммисий.
§10. Рыцарство и дворянство является на Сейм по Уставу Рыцарского Дома, который имеет быть составлен сообразно с основными законами.
§ 11 (в ред. 1897 Дек. 2/14, С.П.Ф. № 48) 1). Депутатами в сословии духовенства состоят Архиепископ и Епископы, являющиеся на Сейме по созыву онаго Государем Императором и Великим Князем, и выборные от штатного епархиального духовенства в каждой епархии, числом не менее нижеследующего: от Абоской епархии 10, от Боргоской 7, от Нейшлотской 6 и от Куотоской 5.
Преподаватели и штатные чиновники Университета края избирают одного сеймового депутата в сословие духовенства, с правом, однако, по желанию назначить двух уполномоченных. Равным образом все штатные преподаватели элементарных учебных заведений избирают сеймовых депутатов в сословие духовенства, по одному от каждой епархии, причем они могут, по желанию назначить и двух уполномоченных.
Способ и порядок производства выборов в отдельных епархиях определяются избирателями по взаимному их соглашению.
§ 12. (в ред. 1879 Марта 8/20, С.П.Ф. № 12) 2). Сословие горожан состоит из депутатов от городов края таким образом, что для каждого города избирается один депутат; но если число
_____________
1) § 11 (в ред. 1869 Апр. 3/15, С.П.Ф. № 11). Духовное сословие состоит из Архиепископа и Епископов, являющихся по приглашению Государя Императора и Великого Князя, и по крайней мере из следующего числа уполномоченных от каждой епархии, избираемых духовными лицами оной, состоящими в ординарной должности, а именно: от Абоской епархии 12, Боргоской 10 и Куопиоской 6.
Учителя и ординарные должностные лица Университета края должны назначать одного депутата к духовному сословию; однако имеют право, если пожелают, посылать двух уполномоченных. Равномерно и все ординарные учителя элементарных учебных заведений должны назначать к духовному сословию сеймовых депутатов, по одному из каждой епархии, но могут буде пожелают, выбрать и двух депутатов.
Касательно образа и порядка выборов в отдельных епархиях предоставляется избирателям условиться между собой.
2) § 12 (в ред. 1869 Апр. 3/15, С.П.Ф. № 11). Сословие горожан состоит из депутатов от городов края таким образом, что для каждого города избирается один депутат, если же число жителей, согласно мантальному списку, доходят до шести тысяч человек, то избираются два, а свыше сего по одному на каждые полные шесть тысяч жителей: однако город, имеющий менее тысячи пятисот жителей, может или назначить от себя особого уполномоченного, или же, для выбора общего депутата, присоединиться к другому городу, имеющему, на основании вышесказанного, право назначить на Сейм только одного депутата.
Право участвовать в выборах имеют граждане, кораблехозяева, заводчики, лица, занимающиеся промыслами на основании особых привилегий, и домовладельцы, буде они внесены в оброчные списки города, а также ординарные Бургомистры и Ратманы городов.
Не имеют права выбора: женщины замужние или незамужние; домовладельцы, принадлежащие к дворянскому или духовному сословиям;
жителей, согласно мантальному списку, доходит до шести тысяч человек, то набираются двое и более, по одному на каждые полные шесть тысяч жителей; однако город, имеющий менее тысячи пятисот жителей, может или назначить от себя особого уполномоченного, или же, для выбора общего депутата, присоединиться к другому городу, имеющему, на основании вышесказанного, право назначить на Сейм только одного депутата.
Право участвовать в выборах имеют члены городской общины, которые внесены в податные списки города и по последней общей таксации обязаны платить подати на общие потребности общины.
Не имеют права выбора:
Женщины замужние или незамужние;
Лица, принадлежащие к дворянству или духовенству;
Экипажи купеческого флота, нижние чины войск и прислуга публичных и частных учреждений и обществ;
Лица, находящиеся в услужении у других или на постоянной работе, поденщики и другие подобные люди, содержащие себя случайною работою, и лица, которые занимаются каким-либо ремеслом только для собственного пропитания;
Те, за кем числятся недоимки городских податей более чем за предшествовавший год.
Выборы производятся в присутствии Магистрата в объявленный для сего день билетами по обычному в городе выборному порядку. Голоса считаются по числу оброчных единиц (skattoren) или на других началах, по которым определяется, сколько каждый избиратель обязан платить в городскую кассу на общественные потребности. Если городские жители, имеющие право выбора, пожелают изменить образ и порядок производства выборов, то при постановлении о сем решение голоса исчисляются на вышеприведенных началах и вопрос повергается на воззрение и утверждение Государя Императора и Великого Князя. В городах, где по обычаю выборы производятся чрез алекторов, каждый электор имеет один голос при выборе сеймового депутата.
______________
Экипажи купеческого флота, нижние чины войск и прислуга публичных и частных учреждений и обществ;
Лица, находящиеся у других в услужении или в постоянной работе или поденщине или другие подобные люди, содержащие себя случайною работаю, или же лица, кои занимаются каким-либо ремеслом только для собственного пропитания.
Выборы производятся в присутствии Магистрата в объявленный для сего день билетами, по обычному в городе порядку. Голоса считаются по числу оброчных единиц (skattoren) или на других началах, по которым определяется, сколько каждый избиратель должен платить в городскую кассу на общественные потребности. Если городские жители, имеющие право выбора, пожелают изменять образ и порядок производства выборов, то при постановлении о сем решение голоса исчисляются на выше приведенных началах и вопрос повергается на воззрение и утверждение Государя Императора и Великого Князя. В городах, где по обычаю выборы производятся чрез электоров, каждый электор, имеет один голос при выборе сеймового депутата.
§ 13. Крестьянское сословие состоит из депутатов, избранных по одному из каждого судебного округа в крае. Выборы производятся чрез электоров, назначаемых от каждой принадлежащей к округу общины или части общины, и происходят в присутствии Судьи в день, который для сего будет им объявлен. Выбор электоров происходит в созванном надлежащим образом общинном собрании, а где такового не имеется, на мирской сходке, не позже осьми дней до выбора сеймовых депутатов. В выборе электора участвует каждый мужчина, который имеет жительство в общине, владеет обложенною манталом фрельзовою или шкатовою землею, на правах утвержденной оседлости заведывает казенным гейматом или содержит на аренде коронную бостель, кунгсгорд или кунгсладугорд, не принадлежит к другому сословию и не состоят на службе края. При этом каждая община выбирается между имеющими в ней жительство и право выбора одного электора и сверх того, смотря по числу населения, согласно мантальному списку, по одному на каждые полные две тысячи человек; голоса же исчисляются по измененному (formedlade) манталу гейматов. Затем электоры, снабженные выпискою из протокола о их выборе, собираются в определенный день и место, и при избрании сеймового депутата имеют каждый один голос.
§ 14. Право участия в выборе электора или сеймового депутата в недворянских сословиях, с соблюдением оснований, установленных в §§ 11, 12 и 13, предоставляется каждому принадлежащему к сословию, проживающему в избирательном округе и достигшему совершеннолетия финляндцу, даже если он исповедует другую, а не христианскую веру; однако сего права не имеют:
Кто в продолжение трех последнепредшествовавших годов не был внесен в оброчные списки края;
Кто состоит под опекою;
Кто уступит свое имущество на удовлетворение кредиторов и не может удостоверить, что он освободился от их претензий;
Кто был присужден к ответственности или оставлен в подозрении за позорное преступление;
Кто был объявлен незаслуживающим доверия сограждан или недостойным быть уполномоченным от другого;
Кто изобличен в том, что он, при выборе электора или сеймового депутата, деньгами или подарками старался приобресть голоса, или же насилием или угрозами нарушал свободу выбора;
Кто признан уличенным в том, что он при выборе электора или сеймового депутата подал свой голос за вознаграждение;
Кто пред тем уже участвовал в выборе электора или депутата другого сословия, кроме того, в котором он после того заявляет себя для участия в выборе.
Право выбора ни в каком случае не должно быть передаваемо другому по доверенности.
В электоры может быть выбираем каждый в избирательном округе, кто сам имеет право участвовать в таковом выборе.
В сеймовые депутаты недворянских сословий может, с нижеисчисленными изъятиями, быть избираем каждый, проживающий в избирательном округе или вне онаго член сословия, который сам имеет право участвовать в выборе электора или депутата сего сословия; однако условие относительно внесения в продолжение трех последнепредшествовавших годов в оброчные списки края не применяется к лицам, состоящим на службе Государя Императора, хотя бы и не в качестве финляндского чиновника.
Сеймовым депутатом не может быть признан:
Кто не исповедует христианской веры;
Кто не достигнул 25 лет от роду;
Кто участвовал в выборе электора или депутата другого сословия, кроме того, в котором он заявит себя к отправлению обязанностей сеймового депутата.
Все, что выше сего означено как препятствие к пользованию правом участвовать в выборах, быть избранным и признаваемым в звании сеймового депутата недворянских сословий, должно также считаться препятствием и к призванию представителя рыцарства и дворянства.
§ 15. При избрании сеймового депутата выбор решается большинством голосов. Если двое или несколько получили большее и одинаковое число голосов, то между ними решает жребий.
Лицу, таким образом избранному, немедленно выдается полномочие: сеймовому депутату духовного сословия от епархиальной или Университетской Консистории; депутату сословия горожан от городского Магистрата, а депутату крестьянского сословия от судьи. Полномочия имеют быть следующего содержания:
«При выборе сеймового депутата, состоявшемся (тогда то) между духовенством (такой то) епархии, между учителями (такой то) епархии, в Александровском Университете, в (таком то) город, в (таком то) судебном округе, (такой то) главный пастор, капеллан, проповедник, приходский адъюнкт (такого то) прихода, капелланства или проповеднического округа, учитель (такой то) епархии, преподаватель, чиновник Александровского Университета, проживающий в (таком то) городе, на (таком то) геймате, в (таком то) приходе, (такой то) губернии, был избран сеймовым депутатом духовного, – городского, – крестьянского сословия; почему он (такой то) уполномочивается присутствовать на Сейме, имеющем открыться в (таком то) городе в (такой то) день, и участвовать в совещаниях и решениях по происходящим там делам». Место и время.
§ 16. Если кто желает подать жалобу на произведенные выборы сеймового депутата в сословиях горожан или крестьян, то имеет просить у производителя выборов надлежащей выписки из протокола, которая должна быть ему выдана не позже как в два дня; затем проситель обязан, под опасением потери права на иск; не позже четырнадцати дней, считая со дня выборов, представить свою жалобу Начальнику губернии, который, буде к тому встретится повод, предписывает, кому следует, в определенный, непродолжительный срок подать по оной объяснение, и потом постановляет по делу решение не позже дня, следующего после того, в который окончился срок подачи объяснения. Недовольный решением Начальника губернии может, до истечения осьми дней после сообщения ему онаго, подать на решение жалобу тому же Начальнику губернии, который немедленно посылает делопроизводство вместе с истребованным объяснением и собственным отзывом в высшую судебную инстанцию края, долженствующую безотлагательно рассмотреть дело и постановить по оному решение.
Жалобы на выборы сеймового депутата духовного сословия подаются духовными лицами и учителями епархии в Духовные Консистории, причем в прочем соблюдается тот же порядок и те же основания, которые выше сего постановлены. Жалобы на выборы Университета подаются в четырнадцатидневный срок в высшую судебную инстанцию края.
§ 17. Избранный в сеймовые депутаты не должен отказываться от сего поручения, буде не может представить препятствий, признаваемых законными по Общему Уложению, или не достиг шестидесяти лет от роду.
Отказ от поручения быть сеймовым депутатом, объявленный при производстве выборов, обсуждается производителем выбора. Если отказ последовал после того, но прежде собрания Земских Чинов, то причины онаго обсуждаются Начальником губернии или надлежащею Духовною Консисториею или Консисториею Университета.
Если кто желает подать жалобу на решение, состоящееся по отказу от поручения сеймового депутата, то в сем отношении соблюдаются правила, определенные в § 16-м.
В продолжение Сейма депутат не может отказаться от своего поручения, если не предъявит такого препятствия, которое сословием, к коему он принадлежит, будет признано уважительным.
§ 18. В случае уважения отказа или объявления избранного депутата неспособным отправлять свое поручение, или выбытия онаго за смертию, или назначения Тальманом, имеют быть приняты, кем следует, безотлагательные меры к производству нового выбора. В крестьянском сословии таковой выбор имеют производить электоры, назначенные на тот же Сейм по § 13-му.
§ 19. Если какой-либо избирательный округ не назначит уполномоченных в надлежащем числе, то подвергается пене, какую признает справедливою сословие и которую можно считать соответствующею расходам, коим должен подвергнуться по содержанию сеймового депутата другой такой же округ. Эта пеня поступает в кассу сословия. Изъятие из сего допускается однако для Лапмаркенского судебного округа, в случае неназначения им депутата.
§ 20. Избранный сеймовый депутат получает достаточное и приличное содержание, а также вознаграждение за путевые расходы по проезду на Сейм и обратно, от лиц, имеющих право выбора в том округе, от которого он назначен. Необходимые о сем определения постановляются до выборов; взимание же сих средств и отчетность по оным возлагаются, без особого за то вознаграждения, на подлежащие Магистраты относительно депутатов сословия горожан и на подлежащих Коронных Фохтов относительно депутатов крестьянского сословия. Что же касается до депутатов духовного сословия, то о сборе причитающегося им содержания следует условливаться в связи с соглашением о порядке выборов.
Подлежащему сословию предоставляется право, по жалобе о том избранного сеймового депутата, определить количество содержания, причитающегося ему за сие поручение.
Если избранный депутат не явится на Сейм к определенному сроку, то лишается содержания за пропущенное время, буде сословие, к которому он принадлежит, по обсуждении представленного в сем отношении препятствия, признает справедливым постановить такое решение; а кроме того сословие властно приговорить депутата по свойству дела к пене не свыше такого же количества. Сие узаконение применяется и в том случае, когда депутат иным образом, без разрешения сословия и без законного препятствия, уклоняется от совещаний сословия. Пени, присужденные таким образом с неприсутствовавшего, поступают в кассу сословия.
§ 21. Чиновник, старающийся иметь чрез свою должность влияние на выборе сеймового депутата, лишается должности. Кто будет уличен в нарушении свободы выбора подговорами или обещаниями, тот присуждается к тюремному заключению от четырнадцати дней до трех месяцев. Если для таковой цели были употреблены угрозы или насилие, то виновный наказывается заключением в тюрьму от одного месяца до одного года; если же он – чиновник, то сверх сего лишается должности.
§ 22. В день, следующий после того, к которому были созваны Земские Чины, члены рыцарства и дворянства должны, согласно правилам Устава Рыцарского Дома, удостоверить свои права на отправление должностей сеймовых депутатов, а избранные депутаты сословий духовенства, горожан и крестьян предъявить на рассмотрение свои полномочия пред лицом, назначенным для сего Государем Императором и Великим Князем. При этом рассматривается, выданы ли полномочия по установленной форме, и ведется протокол, который сообщается каждому из трех означенных сословий. Лицу, полномочие коего будет призвано действительным, выдается входной билет.
Однако же каждому сословию предоставляется впоследствии обсуждать права на отправление должности сеймового депутата не только такого члена, полномочие коего не было одобрено, но и того, против которого в продолжение Сейма, в следствие настоящего основного закона, встретится замечание. Депутат, относительно сеймовых прав которого в сословии возникнет сомнение, сохраняет между тем качество депутата сословия до тех пор, пока он не будет объявлен неимеющим на то права.
§ 23. В день, назначенный для сбора Земских Чинов, Государь Император и Великий Князь объявляет, кому Он поручил быть Ландмаршалом рыцарства и дворянства, и назначает Тальманом духовного сословия Архиепископа или, в случае его болезни или отсутствия, или вакансии его должности, кого-либо другого из Епископов. Притом же назначаются Государем Императором Вице-Ландмаршал для рыцарства и дворянства и Вице-Тальман для духовного сословия из числа членов сих сословий.
По получении уведомления об исходе упомянутого в § 22 рассмотрения полномочий, сословия горожан и крестьян немедленно посылают депутации к Государю Императору или к тому, кого Он за Себя назначил, для испрошения Тальманов и Вице-Тальманов, кои тогда для каждого сословия назначаются из числа его членов. До назначения Тальманов, в каждом сословии председательствует старший по возрасту из присутствующих в оном членов.
Ландмаршалу и Тальманам назначается Государем Императором определенная сумма из средств статного ведомства, в виде вознаграждения за особые расходы, причиняемые им Сеймом.
§ 24. Ландмаршал, Вице-Ландмаршал, Тальманы и Вице-Тальманы приносят пред Государем Императором и Великим Князем или пред тем, кого Он за Себя назначит, следующую присягу:
«Я, такой-то, назначенный на этот Сейм Ландмаршалом (Вице-Ландмаршалом) рыцарства и дворянства, Тальманом (Вице-Тальманом сословия духовенства, горожан, крестьян), обязуюсь и клянусь пред Богом и Святым Его Евангелием, что я хочу и буду стараться всему своими силами поддерживать и защищать не только права Государя Императора и Великого Князя, но и права и привилегии сословия и Земских Чинов, согласно с действующими основными законами (для Ландмаршала и Вице-Ландмаршала: и Уставом Рыцарского Дома). Сие обязуюсь я держать свято, в чем Господь Бог да поможет мне телесно и душевно».
§ 25. По учинении присяги Ландмаршалом и Тальманами сословия собираются каждое отдельно, приветствуют друг друга посредством депутаций и назначают членов депутации, которая под предводительством Ландмаршала и Тальманов представляется Государю Императору и Великому Князю или тому, кого он за Себя назначил, и, выразив отдельно от каждого сословия верно подданническое почтение онаго, просят об определении дня для открытия Сейма.
§ 26. Государь Император и Великий Князь, или кто Им для сего будет вместо Себя назначен, объявляет сословиям о дне, назначенном для открытия Сейма. В этот день все сословия, по окончании богослужения, собираются в тронной зале, где Государь Император, или кто Им будет вместо Себя назначен, приветствует Земские Чины и объявляет Сейм открытым; после чего сословия, каждое в свою очередь, выражают чрез Ландмаршала и Тальманов свое верноподданническое почтение. Государь Император сообщает Земским Чинам список предложений, которые Он желает передать на обсуждение Чинов; однако впоследствии в продолжение Сейма могут быть сообщаемы на рассмотрение Чинов и дальнейшие представления.
§ 27. На каждом урочном Сейме, при открытии онаго или же в течение четырнадцати дней после того, имеет быть сообщаемо Земским Чинам о состоянии статного ведомства, дабы доставить им сведения об употреблении доходов казны в пользу и на благо края.
§ 28. В каждом сословии должен находиться Секретарь для ведения в нем протокола. У рыцарства и дворянства должность сию отправляет Секретарь Рыцарского Дома. Сословия духовенства и горожан назначают для сего способное лицо в порядке, который каждым из них будет для себя определен. Секретарем крестьянского сословия Государь Император и Великий Князь назначает, до собрания сословия, способное и знающее законы лицо, долженствующее вместе с тем при рассмотрении дел помогать советами Тальману и сообщать членам сословия сведения о законных правах и обязанностях каждого. Секретарь крестьянского сословия не должен, без ясно выраженного с своей стороны замечания или оговорки, вносить в протокол сословия или изготовлять к отпуску что-либо противное основным законам; однако он не имеет никакого голоса в сословии.
Секретарь крестьянского сословия, до вступления в должность, учиняет следующую присягу пред Государем Императором или тем, кто будет Им вместо Себя назначен: «Я такой-то, назначенный на этот Сейм Секретарем крестьянского сословия, обязуюсь и клянусь пред Богом и Святым Его Евангелием, что при отправлении сей должности я хочу и буду стараться всеми своими силами соблюдать и поддерживать как права Государя Императора и Великого Князя, так и права и привилегии сословия и Земских Чинов согласно с действующими основными законами. Все сие обещаюсь я держать свято, в чем да поможет мне Господь Бог телесно и душевно».
Прочий служебный состав, который каждое сословие признает для себя необходимым на время Сейма, назначается сословием.
Секретарь крестьянского сословия пользуется из статных сумм содержанием, которое определяет Государь Император.