Из декларации меньшинства партии социал-революционеров

«…ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ОПИРАТЬСЯ НА САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДОВОГО КРЕСТЬЯНСТВА…»
Из декларации меньшинства партии социал-революционеров,
оглашенной на VIII Всероссийском съезде Советов
23 декабря 1920 г.
…Сельскохозяйственная политика Советской власти должна быть построена на реальном учете современного значения в области производства сельскохозяйственных продуктов лично-семейных трудовых хозяйств, и поскольку индивидуальное крестьянское хозяйство является и долго еще будет являться основой сельскохозяйственной промышленности, Советская власть и ее местные органы должны стремиться к удовлетворению нужд и охране крестьянского хозяйства и труда. Поощряя и поддерживая коллективные начинания в земледелии, органы Советской власти ни в коем случае не должны искусственно насаждать коллективные хозяйства, создавая им исключительно тепличное положение путем усиленного финансирования, снабжения, а часто и использования местной крестьянской силы для обработки полей. Это вызывает враждебное отношение большинства трудового крестьянства к коллективизации сельского хозяйства и тормозит развитие идей социалистического землеустройства, не давая в то же время государству сколько-нибудь ощутительных результатов в деле снабжения сельскохозяйственными продуктами.
В своей работе по коллективизации сельского хозяйства Советская власть должна опираться на самодеятельность трудового крестьянства, выявляющуюся в широком развитии сельскохозяйственной кооперации всех видов (товарищества, артели, общественные запашки и т.д.) как первичной формы обобществления крестьянских хозяйств, расчищающей дорогу дальнейшей социализации.
Современное тяжелое положение требует некоторых государственных мер, регулирующих сельскохозяйственное производство, причем эти меры должны быть осторожны, хозяйственно рациональны и, опираясь на самодеятельность и сознание трудового крестьянства, содержать возможно меньше элементов принуждения. В продовольственной политике Советская власть от отчуждения «излишков», реквизиций и конфискаций должна перейти к установлению определенного, необходимого и достаточного для обсеменения полей и потребления городов и промышленных центров налога, отказавшись, до установления правильного снабжения деревни продуктами промышленности, от сплошь насильственного отобрания всего хлеба, что создает озлобленное настроение деревни, подчас переходящее в открытые вооруженные выступления, чем пользуются реакционно-буржуазные элементы. Только воссоздание устойчивых земельных отношений на основе социализации земли, только введение налоговой, вместо реквизиционной, системы выкачивания хлеба создают благоприятные условия для развития земледелия, а через то и развития промышленности страны.
В области индустриальной жизни страны необходимо помимо разработки общего, единого плана хозяйственной жизни страны, в чем должны принимать участие трудящиеся массы, указать и программу проведения его путем установления степени «ударности» и целесообразности…
Перестройка управления на основе массового трудовластия гарантирует Советскую республику от внутренних потрясений. Необходимым условием осуществления Советского трудовластия является предоставление трудящимся прав свободы слова, печати и собраний и правовые гарантии трудовой личности от всяких несудебных расправ.
Да здравствует социальная революция!
Да здравствует ее защитница – Красная Армия!
Да здравствует крестьянин и рабочий как истинная опора и носитель Советской власти!
Да здравствует трудовое хозяйственное переустройство России!