В.Е. Грум-Гржимайло. Капитализм не выдуман. Его родила жизнь…

В.Е. ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО : «КАПИТАЛИЗМ НЕ ВЫДУМАН. ЕГО РОДИЛА ЖИЗНЬ…»
Из письма, направленного редактору журнала «Предприятие» с припиской «Не для печати» Письмо вскоре стало произведением самиздата, вызвало широкий резонанс
Март 1927 г.
Вы спрашиваете меня, как снизить цены? Почему наши цены высоки? Чем страдает советская организация промышленности? Этим Вы поднимаете давнишний спор о преимуществах и недостатках так называемого государственного социализма или казенного хозяйства, спор, имеющий за собой десятки лет и десятки писателей за и против.
Я не экономист, не писатель, не политик и не придворный, я промышленник, много видевший на своем веку, и буду совершенно откровенно писать только то, чему научила меня жизнь…
Обыкновенно говорят, что только в Америке чистильщики сапог делаются миллионерами Неправда. Московское купечество вышло из ничего. Его миллионы нажиты не разбоем на дороге, не жульничеством, а плодотворной работой Кто их выдвигал? Жизнь, а не канцелярия. В канцелярии они мирно погибли бы и сошли бы на нет.
Один мой знакомый имел возможность хорошо поговорить с покойным московским миллионером Солодовниковым. Он поставил ему вопрос: почему он богатеет и как богатеет? Солодовников подошел к столу, вынул тетрадь и сказал: «Вот вся моя бухгалтерия. Если вы хотите богатеть, не имейте бухгалтеров и канцелярий. Все ваше дело должно быть в вашей голове. Не следует заводить дело больше того, что вмещает ваша голова…»
До сих пор я писал только о памяти, деловитости, трудоспособности, аккуратности, честности больших людей. Но кроме всего этого большие люди всегда проводили в жизнь в своей области и большие идеи, новые методы – свои или встреченные ими в жизни; в проведении этих идей они проявили свойственную им настойчивость и здравый смысл. Они вперед учитывали возможность неудачи, убытков, сознательно шли на них.
Они смели делать задуманное дело, не бросали убыточного дела, раз в нем не было ошибки, и всегда доводили его до конца, как бы трудно ни давалось им решение поставленной задачи. Так можно работать только за свой страх и за свой риск. Казенная промышленность в нормальной работе исключает риск. Для сего надо исходатайствовать специальный кредит, иначе всякая неудача вызывает вопрос о растрате народного достояния. Отсюда ревизии, отчеты и кислые разговоры, трепка нервов. Все это затрудняет проведение в жизнь новых приемов и идей до такой степени, что заводские инженеры решительно отказываются от своей инициативы, обращаясь в людей двадцатого числа [неравнодушных наемных работников. Двадцатого числа обычно выдавали заработную плату. – Ред.].
Допустим, в заводе сделано достижение. В случае единоличного хозяина, все и всех лично знающего, автор этого достижения незамедлительно получает мзду, поощряющую его работу дальше, а его товарищей – прилагать усилия сделать тоже что-нибудь в свою очередь. Таким образом, достижение быстро приносит реальные плоды. В частном предприятии, управляемом управляющим и правлением, дело обстоит уже хуже, достижение может быть замолчано. Управляющему не всегда выгодно выдвигать своего подчиненного. В лучшем случае к автору примажут приятного управляющему человека, который тоже «пахал». В казенном предприятии нагромождена уже целая лестница всякого начальства, консультантов, ревизоров. Дело находит множество авторов, и настоящий виновник часто теряется среди лиц, которым принадлежит «инициатива» этого достижения. Современность развивает этот порядок еще дальше. Рядом с работающей администрацией – красные директора, профессиональные организации, завком, ячейки, набитые до отказа лодырями от станка. Они тоже пожелают иметь свою долю участия в полученном достижении. Наконец, пресса напишет: «Новое достижение рабочих такого-то завода…» «Причем здесь рабочие? Нельзя, таков стиль современной печати … Автор, истинный работник, теперь уже теряется среди людей «мы пахали». «И охота тебе была работать, – скажет человек двадцатого числа автору достижения. – Сколько нервов, сколько труда. Дурак ты!» «И верно дурак, больше не буду», – скажет автор достижения.
И при такой конструкции промышленности вы хотите снижения цен?..
В последнее время немало говорится об изношенности нашего оборудования, отсталости заводов, необходимости вкладывать в завод капиталы и прочее. На основании своей личной заводской работы я определенно заявляю, что все это вздор. Оборудование совсем не так плохо, как плох уход за оборудованием и система управления заводами. Директором… назначается … человек, ничего общего с заводом не имеющий, не понимающий производство и работы тех устройств, которыми управляет. Ему дана производственная программа и тысячи контролеров над ним, следящих за выполнением этой программы Что делать этому несчастному человеку? Он выколачивает эту программу из завода, пока завод не станет от массовых поломок и аварий. Тогда он кричит об изношенности оборудования…
Как понизить цену при таких диких условиях производства? Это надо спрашивать авторов этого порядка.
Капитализм не выдуман. Его родила жизнь. Он далеко не совершенство, черных сторон в нем бесконечно много, но среди плевел есть и пшеница. Выдергивая плевелы, не повредите пшеницы. Капитализм сохраняет истинных, сильных духом носителей божественной истины, творцов новых идей, учителей и кормильцев человечества, не дает ходу слабым, ничтожным людям…
Что вы дадите взамен этого?