Н.И. Вернадский о Докучаеве

В. В. ДОКУЧАЕВ – ОСНОВАТЕЛЬ НАУКИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ.
Н. И. ВЕРНАДСКИЙ О ДОКУЧАЕВЕ
…Это была крупная, своеобразная фигура, резко выделявшаяся на фоне бледной русской общественности; и всякий, кто с ним сталкивался, чувствовал влияние и сознавал силу его своеобразной индивидуальности. В истории естествознания в России в течение XIX в. немного найдется людей, которые могли бы быть поставлены наряду с ним по влиянию, какое они оказывали на ход научной работы, по глубине и оригинальности их обобщающей мысли. Так или иначе Докучаев явился главой целой школы русских ученых; влияние его стремлений и его идей ясно сказывается и все увеличивается далеко за пределами нашего отечества; и достигнутые им результаты, кажется мне, принадлежат к крупным приобретениям научного движения XIX века…
Главная работа его мысли была направлена на изучение почв, и можно сказать, что в значительной степени в связи с его деятельностью эта отрасль знания, до тех пор имевшая в русской ученой среде немногих представителей, получила широкое развитие, привлекла к себе многих энергичных и талантливых работников.
Через все многочисленные и разнообразные работы Докучаева – над русским ли черноземом или черноземом Сибири, почвами Поволжья или Малороссии, севера или юга России – красной нитью проходят две идеи, которые постепенно и заметно входят в общее научное сознание. Они характеризуют всю деятельность как В. В., так и его учеников – выделяют в науке русскую школу почвоведения, прямо или косвенно связанную с научной мыслью и работой Докучаева.
Это, во-первых, идея о географическом распределении почв в связи с их генезисом, т. е. идея географии почв, и во-вторых, идея о почве, как особом естественном теле. В разъяснении этих идей, в их зарождении и упрочении в поколении русских ученых заключается главная заслуга Докучаева…
К концу своей жизни, в трепетной борьбе с одолевавшим его недугом, он выдвинул так называемый им закон зональности’. Он понимал под этим именем совокупность различных явлений, находящихся между собой в связи, составляющих гармоническое целое и вместе подчиненных определенным широтным и высотным поясам (зонам) на земном шаре. Он соединял здесь как такие явления, зависимость которых от этих факторов давно уже ясно сознавалась и много раз указывалась,– данные зоогеографии, климатологии, ботанической географии,– так и типы и характеры почв.
В признании за условиями распространения и происхождения почв того же фактора, который столь резко и глубоко проявляется в климате, в законах распространения и изменения организмов,– заключается основная оригинальная мысль Докучаева. В цикл давно указанных и обработанных с этой точки зрения природных явлений он ввел новую область, изменчивость которой в этом отношении почти совсем или даже совсем не признавалась…
Он сумел собрать вокруг себя живую и горячую группу молодежи, вызвать интерес к работам в соприкасающихся областях за знания, найти средства, нужные для систематических работ в новом направлении. Эти средства – десятки тысяч рублей – он нашел в русском обществе. Он привлек к почвенным работам внимание общественных сил – Вольно-Экономического общества и земств.
Быстро разрослась под его влиянием русская литература почвоведения, появилось много отдельных работ, оказалось возможным начать периодические издания, посвященные почвам,– сперва «Материалы к познанию русских почв», потом «Труды почвенной комиссии» и наконец «Почвоведение». Под его руководством появились специальные почвенные карты и изучены почвы Нижегородской и Полтавской губерний, под его влиянием вышла новая научная почвенная карта всей Европейской России. Наконец, выработались зональные географические почвенные классификации, охватившие весь земной шар,– в трудах Докучаева и независимо от него тоже покойного теперь проф. Н. М. Сибирцева
Ныне те же самые идеи… с каждым годом все больше и больше захватывают литературу Запада и Америки. И в этом движении труды почвенной школы Докучаева стоят на видном месте, идут впереди научного движения.