Циркуляр о борьбе со стачками, 1870 г.
ЦИРКУЛЯР О БОРЬБЕ СО СТАЧКАМИ
Не ограничиваясь полицейскими и судебными преследованиями участников стачки рабочих на Невской бумагопрядильне, Министерство внутренних дел по прямому повелению Александра II 6 июля 1870 г. разослало губернаторам строгий циркуляр о мерах борьбы против рабочих стачек и преследовании их «главных зачинщиков».
В начале текущего года вольнонаемные фабричные люди, занимающиеся работами на одной из самых обширных фабрик близ Петербурга, устроили между собою стачку, для того чтобы вы- нудить хозяев фабрики увеличить заработную плату. По этому поводу назначено было следствие, и затем дело обращено было к судебному разбирательству, исход коего в свое время был опубликован в столичных газетах.
Стачка рабочих Невской бумагопрядильной фабрики, как явление совершенно новое, до сего времени еще не проявлявшееся в среде нашего рабочего населения, обратила на себя высочайшее внимание, и государю императору благоугодно было повелеть мне поручить гг. губернаторам, чтобы они имели самое строгое и неослабное наблюдение за фабричным и заводским населением и в особенности за всеми теми неблагонамеренными личностями, которые могут иметь вредное влияние на толпу, так как, без сомнения, возникновение стачек между рабочими должно быть положительно приписано влиянию лиц, стремящихся перенести эту чуждую русскому народу форму выражения неудовольствия на нашу почву с целью посеять смуты и производить беспорядки и волнения. Но независимо от этого общего наблюдения государю императору благоугодно было также повелеть, чтобы при первом полученном вами известии о стачке рабочих на каком-либо заводе и фабрике вверенной вам губернии, ваше превосходительство, губернаторы, не допуская дела до судебного разбирательства немедленно по обнаружении полициею главных зачинщиков между фабричными людьми высылали таковых, не испрашивая предварительного на то разрешения Министерства внутренних дел, в одну из нижепоименованных губерний: Архангельскую, Вологодскую, Вятскую, Костромскую, Новгородскую, Олонецкую и Самарскую.