Лесная промышленность и охрана лесов Сибири и Приморья, 1863 г.

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ОХРАНА ЛЕСОВ СИБИРИ И ПРИМОРЬЯ
I. 1. Рубка леса на внутренние потребности, в указанных главным областным начальством местностях, а также торговля лесом внутри области, дозволяются всем русским и иностранным подданным (кроме ссыльнокаторжных) беспошлинно. Рубка леса рангоутного и корабельного на местные потребности разрешается, по существенной в нем надобности, ближайшим местным начальством, получающим на этот предмет инструкции или разрешения военного губернатора области.

  1. Русским подданным и иностранцам дозволяется вывоз всякого рода леса за границу на первое время из одной Императорской гавани, где отделяется и оставляется неприкосновенным необходимое, по соображению военного губернатора области, заказное лесное пространство на правительственные надобности; во всех же прочих местах гавани рубка леса для заграничной торговли дозволяется свободно.
  2. Желающий заниматься рубкою леса для заграничной торговли в дозволенных местах Императорской гавани, просит об отводе для этого участков местного начальника гавани или военного губернатора области, который делает распоряжение о таковом отводе, сообразуясь с местными обстоятельствами и имея в виду не допускать монополии.
  3. Рубка рангоутного и вообще корабельного леса, а также всякого другого леса для заграничной торговли, производится с платою в казну попённых и посаженных денег по таксе, составляемой местным губернатором на три года…
  4. Если лесопромышленники пожелают устроить в Императорской гавани или в других местах Приморской области лесопильные заводы, то об отводе участков под такие заведения испрашивают разрешение тем же порядком, какой указан в пункте 3-м сих Правил в отношении отвода участков для рубки леса.
  5. Для надзора за рубкою леса в Императорской гавани определяется Лесной Надзиратель из офицеров Корпуса Лесничих и лесная стража…
  6. Лесной Надзиратель и стража наблюдают, чтобы рубка леса производилась в одних дозволенных местах и чтобы лесные пространства не подвергались опустошению напольными огнями и поджогами…
  7. За самовольную порубку леса в Императорской гавани, без испрошения на то дозволения начальства, виновные подвергаются штрафу втрое против стоимости леса по таксе; а за самовольную порубку леса, с вывозом за границу без платежа пошлин, виновным, сверх взыскания с них установленного штрафа, воспрещается рубка леса вообще в Императорской гавани; нарубленный же лес в обоих случаях отбирается на местные потребности…
    II. …2. Свободное пользование лесами в Западной Сибири, исключая отделенных в запас, дозволяется государственным крестьянам тех волостей, которые не наделены еще окончательно землею и лесом, но с тем, чтобы они употребляли лес только на собственные свои надобности.
  8. Прочим местным жителям Западной Сибири, а равно и лицам посторонним, вырубка казенных лесов, исключая запасных, дозволяется не иначе как с разрешения начальства, или безденежно, или за деньги…
  9. Надзор за целостию казенных лесов возлагается на крестьянские общества тех волостей, в районе которых леса находятся.
  10. Для ближайшего надзора за лесами полагаются полесовщики, которых число определяется местным начальством.
  11. Полесовщики выбираются на волостных сходках из крестьян хорошего поведения, с тем условием, чтобы в семействе, из которого избран полесовщик, оставалось, по крайней мере, два годных работника…
  12. Каждое лицо, производящее порубку леса, должно иметь на то билет и рубить лес в том месте и количестве, которое означено в билете…