Судебная реформа 1864 г

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 Г.

  1. Учреждение судебных установлений
    Ст. 1. Власть судебная принадлежит: мировым судьям, съездам мировых судей, судебным палатам и правительствующему сенату в качестве верховного кассационного суда.
    Ст. 2. Судебная власть означенных в предшедшей 1-й статье установлений распространяется на лица всех сословий и на все дела, как гражданские, так и уголовные.
    Ст. 3. Мировой судья есть власть единоличная, съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и сенат суть установления коллегиальные…
    Ст. 5. Мировые судьи, их съезды, окружные суды и судебные палаты рассматривают дела по существу; правительствующий же сенат в качестве верховного кассационного суда, не решая дел по существу в общем порядке судопроизводства, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными установлениями империи.
    Ст. 6. Для производства следствий по делам о преступлениях и проступках состоят судебные следователи.
    Ст. 7. Для определения в уголовных делах вины или невинности подсудимых к составу судебных мест, в случаях означенных в уставе уголовного судопроизводства, присоединяются присяжные заседатели.
    Ст. 10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством. Присяжные заседатели назначаются особым установленным для сего порядком. Все прочие должностные лица судебного ведомства определяются правительством…
    Ст. 12. Мировые судьи состоят по уездам и по городам. Уезд с находящимися в нем городами составляют мировой округ.
    Ст. 14. Мировой округ разделяется на мировые участки…
    Ст. 15. В каждом мировом участке находится участковый мировой судья.
    Ст. 16. В мировом округе кроме участковых состоят также почетные мировые судьи.
    Ст. 17. Собрание как почетных, так и участковых мировых судей каждого округа составляет высшую мировую инстанцию, именуемую съездом мировых судей…
    Ст. 19. В мировые судьи могут быть избраны те из местных жителей, которые:
    во 1-х, имеют не менее двадцати пяти лет от роду;
    во 2-х, получили образование в высших или средних учебных заведениях, или выдержали соответствующее сему испытание, или же прослужили не менее трех лет в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел, и
    в 3-х, если притом они сами, или их родители, или жены владеют хотя бы и в разных местах: или пространством земли вдвое против того, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных в уездные земские собрания, или другим недвижимым имуществом ценою не ниже пятнадцати тысяч рублей, а в городах недвижимою собственностью, оцененною для взимания налога: в столицах не менее шести тысяч, в прочих же городах не менее трех тысяч рублей.
    Ст. 23. Мировые судьи, как почетные, так и участковые, избираются на три года.
    Ст. 24. Выборы мировых судей производятся на уездных земских собраниях…
    Ст. 46. Почетный мировой судья во время пребывания своего в мировом округе обязан производить суд и расправу по всем делам, подлежащим мировому разбирательству, в тех случаях, когда обе стороны обратятся к его посредничеству…
    Ст. 51. Съезды мировых судей собираются в назначенные сроки для окончательного решения дел, подлежащих мировому разбирательству, а также для рассмотрения в кассационном порядке просьб и протестов об отмене окончательных решений мировых судей…
    Ст. 77. Окружной суд учреждается на несколько уездов и состоит из председателя и членов…
    Ст. 81. Присяжные заседатели избираются из местных обывателей всех сословий…
    Ст. 83. Для избрания присяжных заседателей составляются общие и очередные списки…
    Ст. 89. Общие списки присяжных заседателей составляются по каждому уезду отдельно особыми временными комиссиями, состоящими из лиц, назначаемых для сей цели ежегодно уездными земскими собраниями…
    Ст. 98. В очередные списки вносятся из числа лиц, имеющих право быть присяжными заседателями, только те, которые в продолжении наступающего за тем года должны быть призываемы для участия в заседаниях судебных мест…
    Ст. 104. Никто не может быть призываем для исполнения обязанностей присяжного заседателя более одного раза в год. Сверх того, лица, исполнившие обязанности присяжного в одном году, имеют право отказаться от сей обязанности в следующем за тем году…
    Ст. 110. Судебная палата учреждается в каждом округе, состоящем из нескольких губерний или областей, по особому расписанию…
    Ст. 114. В составе правительствующего сената образуются для заведывания судебною частью в качестве верховного кассационного суда два кассационных департамента, один для уголовных, другой для гражданских дел…
    Ст. 125. При каждом окружном суде и при каждой судебной палате состоит особый прокурор и определенное штатами число товарищей прокурора…
    Ст. 153. Судебные заседания для решения уголовных и гражданских дел происходят публично. Случаи, в которых не должны быть к сим заседаниям допускаемы лица посторонние, определяются в уставах…
    Ст. 165. О делах, производившихся в публичных заседаниях судебных мест, дозволяется печатать для всеобщего сведения…
    Ст. 247. Судебные пристава состоят при кассационных департаментах правительствующего сената, при судебных палатах и при окружных судах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводства…
    Ст. 353. Присяжные поверенные состоят при судебных местах для занятия делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих, а также по назначению в определенных случаях советов присяжных поверенных и председателей судебных мест.
    Ст. 354. Присяжными поверенными могут быть лица, имеющие аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук… ,
    Ст. 393. В делах уголовных присяжные поверенные принимают на себя защиту подсудимых или по соглашению с ними, или по назначению председателя судебного места…
    Ст. 403. Присяжный поверенный не должен оглашать тайн своего доверителя не только во время производства его дела, но и в случае устранения от оного и даже после окончания дела.
  2. Устав уголовного судопроизводства
  3. Никто не может подлежать судебному преследованию за преступление или проступок, не быв привлечен к ответственности в порядке, определенном правилами сего устава…
  4. Никто не может быть ни задержан под стражею иначе, как в случаях законами определенных, ни содержим в помещениях, не установленных на то законом…
  5. Требование о взятии кого-либо под стражу подлежит исполнению лишь в том случае, когда оно последовало в порядке, определенном правилами настоящего устава.
  6. Каждый судья и каждый Прокурор, который в пределах своего участка или округа удостоверится в задержании кого-либо под стражею без постановления уполномоченных на то мест и лиц, обязан немедленно освободить неправильно лишенного свободы…
  7. Оправданный вошедшим в законную силу приговором надлежащего суда не может быть вторично подвергнут следствию и суду по тому же самому преступлению, если бы даже открылись к его изобличению новые обстоятельства…
  8. Восстановление чести и прав невинно осужденного допускается во всякое время, несмотря на протечение давности, ни на смерть осужденного…
  9. Окружным Судам, в общем порядке судопроизводства, подсудны все уголовные дела, изъятые из ведомства Мировых Судей.
  10. Дела о преступлениях или проступках, за которые в законе положены наказания, соединенные с лишением или ограничением прав состояния, ведаются Окружным Судом с Присяжными Заседателями…
  11. Дела по преступлениям государственным подсудны Судебным Палатам или Верховному Уголовному Суду…
  12. Предварительное следствие о преступлениях и проступках, подсудных Окружным Судам, производится Судебными Следователями, при содействии полиции и при наблюдении Прокуроров и их Товарищей…
  13. До прибытия Судебного Следователя, полиция принимает меры, необходимые для того, чтобы предупредить уничтожение следов преступления и пресечь подозреваемому способы уклоняться от следствия…
  14. По прибытии Судебного Следователя, полиция передает ему все производство и прекращает свои действия по следствию до получения особых о том поручений…
  15. При производстве следствия Судебный Следователь обязан с полным беспристрастием приводить в известность как обстоятельства, уличающие обвиняемого, так и обстоятельства, его оправдывающие…
  16. При взятии обвиняемого под стражу, Судебный Следователь об основаниях такого распоряжения немедленно уведомляет ближайшее лицо прокурорского надзора, которое может требовать, чтоб Следователь ограничился мерою менее строгою, если обвиняемый не навлекает на себя достаточного подозрения в преступлении, влекущем за собою лишение всех прав состояния или потерю всех особенных прав и преимуществ…
  17. Прокурор или его Товарищ может требовать дополнения предварительного следствия, по сделанным им указаниям, хотя бы Следователь и признал следствие законченным…
  18. Безымянные пасквили и подметные письма не составляют законного повода к начатию следствия; но если они заключают в себе указание на важное злоумышление или преступное деяние, угрожающее общественному спокойствию, то служат поводом к полицейскому розыску, могущему повлечь за собою и самое следствие…
  19. Обвиняемые призываются или приводятся к следствию, несмотря на их знания, чины и личные преимущества; но Следователь не должен ни приводить, ни призывать кого-либо к допросу без достаточных к тому оснований…
  20. Судебный Следователь обязан снять с обвиняемого первоначальный допрос немедленно и никак не позже суток после явки или привода его…
  21. Если из объяснения обвиняемого окажется, что он задержан по ошибке или недоразумению, то полиция обязана немедленно его освободить, с означением в протоколе причин, побудивших принять эту меру…
  22. Следователь не должен домогаться сознания обвиняемого ни обещаниями, ни ухищрениями, ни угрозами или тому подобными мерами вымогательства…
  23. Не ограничиваясь показаниями самого обвиняемого, Следователь своевременно собирает сведения о звании его и о том, не имеет ли он каких-либо особых заслуг и отличий, а также не находился ли прежде под судом, и если находился, то какой постановлен по его делу приговор…
  24. Свидетели допрашиваются немедленно по явке их. В случае какого-либо препятствия к снятию допроса в течение двенадцати часов после явки, причины сего означаются в протоколе, с которого копия выдается свидетелю, по его требованию…
  25. Свидетели допрашиваются порознь, и если окажется нужным, то первоначально в присутствии обвиняемого и прикосновенных к делу лиц…
  26. Обвиняемому, взятому под стражу, в случае заявления им желания подать жалобу, предоставляются все необходимые к тому способы…
  27. Поданная жалоба, с надлежащим по ней объяснением, должна быть отправлена по принадлежности в течение трех дней со времени ее подачи, а в случаях, когда жалоба приносится на лишение свободы, в течение суток…
  28. Заключение Прокурора о предании обвиняемого суду излагается в форме обвинительного акта.
  29. В обвинительном акте должны быть означены: 1) событие, заключающее в себе признаки преступного деяния; 2) время и место совершения оного преступного деяния, на сколько это известно; 3) звание, имя, отчество и фамилия или прозвище обвиняемого; 4) сущность доказательств и улик, собранных по делу против обвиняемого; 5) определение по закону: какому именно преступлению соответствуют признаки рассматриваемого деяния?..
  30. Подсудимые имеют право выбирать защитников, как из Присяжных Поверенных, так и из других лиц, коим закон не воспрещает ходатайства по чужим делам…
  31. Подсудимые не лишаются права переменить, с ведома Председателя, избранных ими защитников или просить о перемене защитников, назначенных от суда.
  32. Вместе с распоряжением о допущении защитников к исполнению их обязанностей, Председатель суда разрешает им объясняться наедине с подсудимыми, содержащимися под стражею.
  33. Подсудимый и его защитник, а равно частный обвинитель и гражданский истец, или их поверенные, имеют право во всякое время рассматривать в Канцелярии суда подлинное дело и выписывать из него все нужные им сведения, в присутствии и под наблюдением Секретаря или его Помощника…
  34. Стороны могут просить о вызове в суд не только свидетелей, но и сведущих людей, для объяснения какого-либо предмета или для поверки сделанного уже испытания.
  35. Если кто-либо из подсудимых или свидетелей не понимает по-русски, то Председатель суда назначает к судебному следствию переводчика из лиц, имеющих качества достоверных свидетелей.
  36. Если подсудимый или кто-либо из свидетелей нем или глух и не может объясняться на письме, то к судебному следствию назначается толмач…
  37. Судьи могут быть отводимы участвующими в деле лицами в следующих случаях: 1) когда судья, жена его, родственники в прямой линии без ограничения, а в боковых родственники первых четырех и свойственники первых трех степеней, или усыновленных судьею, имеют участие в деле; 2) когда судья был по делу Судебным Следователем, Прокурором, или поверенным одной из сторон, или же значится в сем деле свидетелем; 3) когда судья состоит опекуном одного из участвующих в деле лиц, или же когда один из них управляет делами другого, и 4) когда судья или жена его состоят по закону ближайшими наследниками одного из участвующих в деле лиц, или же имеют с одним из них тяжбу…
  38. Судья, против коего объявлен отвод, не может присутствовать при суждении о сем отводе и, по представлении суду надлежащих объяснений, должен удалиться из присутствия…
  39. Прокурор обязан устранять себя от участия в производстве дел по тем же причинам, как и судьи, передавая исполнение своих обязанностей в таких случаях другому лицу прокурорского надзора…
  40. Председатель суда должен представлять каждому подсудимому всевозможные средства к оправданию…
  41. Судебные заседания по делам о преступлениях и проступках происходят публично. Из сего правила изъемлются только дела: 1) о богохулении, оскорблении святыни и порицании веры; 2) о преступлениях против прав семейственных; 3) о преступлениях против чести и целомудрия женщин; 4) о развратном поведении, противоестественных пороках и сводничестве…
  42. Судебное следствие производится изустно…
  43. Прокурор или частный обвинитель, с одной стороны, а подсудимый или его защитник – с другой, пользуются в судебном состязании одинаковыми правами…
  44. При судебном состязании сторон, право последнего слова как по существу дела, так и по каждому спорному предмету, предоставляется всегда подсудимому или его защитнику…
  45. Присяжные Заседатели могут быть отводимы сторонами без объяснения причин отвода, который производится вычеркиванием в списке имен отводимых Заседателей…
  46. При судебном следствии, Присяжные Заседатели имеют равное с судьями право, как на осмотр следов преступления, поличного и других вещественных доказательств, так и на предложение, через Председателя суда, допрашиваемым лицам вопросов…
  47. Для совещания Присяжные удаляются в назначенную для сего комнату, в которую вход охраняется стражею. Выходить из этой комнаты в какую-либо другую, кроме залы заседания, Присяжные не могут без разрешения Председателя суда…
  48. В случае возвращения Присяжных Заседателей в залу заседания, для объяснения по делу, Председатель суда дает им требуемые объяснения не иначе как при подсудимом.
  49. После окончания своих рассуждений, Присяжные Заседатели подают голоса изустно, по каждому вопросу отдельно. Старшина, собирающий голоса, объявляет свое мнение после всех…
  50. Решение каждого вопроса должно состоять из утвердительного «да» или отрицательного «нет», с присовокуплением того слова, в котором заключается сущность ответа. Так, на вопросы: Совершилось ли преступление? Виновен ли в нем подсудимый? Предумышлением ли он действовал? Утвердительные ответы должны быть: «Да, совершилось». – «Да, виновен». – «Да, с предумышлением».
  51. …при разделении же голосов поровну, принимается то мнение, которое последовало в пользу подсудимого.
  52. Если по возбужденному самими Присяжными Заседателями вопросу о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения, окажется шесть голосов утвердительных, то Старшина Присяжных к данным ответам присовокупляет: «Подсудимый, по обстоятельствам дела, заслуживает снисхождения»…
  53. Если суд единогласно признает, что решением Присяжных Заседателей осужден невинный, то постановляет определение о передаче дела на рассмотрение нового состава Присяжных, решение которых почитается уже во всяком случае окончательным.
  54. По решению Присяжных Заседателей, оправдывающему подсудимого, Председатель суда немедленно объявляет его свободным от суда и от содержания под стражею, если он состоит под арестом…
  55. Объявление приговора совершается прочтением его при открытых дверях присутствия, и выдачею участвующим в деле лицам изготовленных по их просьбе копий сего акта…
  56. По прочтении приговора, присутствующий член суда объясняет участвующим в деле лицам, в какой срок и в каком порядке они могут обжаловать выслушанный ими приговор…