М.М. Сперанский. Устав «Об управлении инородцев», 1822 г.

М.М. СПЕРАНСКИЙ. УСТАВ «ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНОРОДЦЕВ».
1822
Часть I. Права инородцев
Глава I. Разделение
§ 1. Все обитающие в Сибири инородные племена, именуемые поныне ясачными, по различному степени гражданского их образования и по настоящему образу жизни, разделяются на три главные разряда. В первый разряд включаются оседлые, то есть живущие в городах и селениях; во второй кочевые, занимающие определенные места, по временам года переменяемые; в третий бродячие или ловцы, переходящие с одного места на другое по рекам и урочищам.
§ 2. Первого разряда или оседлые инородцы суть: 1) торговые, как-то: подданные Бухарцы и Ташкинцы и гости из сих народов; 2) земледельцы, а именно: Татары, Бухтарминцы, некоторые ясачные Бийского и Кузнецкого края; 3) малочисленные роды, обитающие смешанно с россиянами; 4) инородцы, издавна в работах у поселян живущие.
§ 3. Второго разряда или кочевые инородцы суть: 1) кочующие земледельцы, как-то: Буряты Хоринские, Селенгинские, Аларские, Кудинские и Верхоленские; некоторые Качинцы и часть других ясачных Бийского и Кузнецкого ведомства; 2) южные скотоводцы и промышленники, как-то: Сагайцы, Бийские и Кузнецкие ясачные. Буряты: Тункинские, Китойские и Ольхонские, Буряты и Тунгусы Нижнеудинские; инородцы Нерчинские, Селенгинские Тунгусы и пр.; 3) северные скотоводцы и промышленники, как-то: Якуты, Остяки Нарымские, Березовские и Обские, Вогуличи Пелымские, Тунгусы: Енисейские, Обские, Баргузинские, Киренские и проч.
Примечание. К кочующим инородцам причисляются Киргиз-Кайсаки и управляются по особому о них уставу.
§ 4. Инородцы третьего разряда или бродячие суть: Самоеды Обдорские, инородцы Туруханские, Карагасы, низовые инородцы Якутской области, то есть: Коряки, Юкагиры, Ламуты и проч. инородцы Охотские, Гижигинские и Камчатские.
§ 5. Чукчи и Зюнгорские двоеданцы, поелику в образе их отношений к России разнствуют от всех прочих, составляют особый разряд.
§ 6. Инородцы, на гряде Курильской и Алеутской обитающие, равно и прибережные жители Северной Америки, в зависимости Российской Американской компании состоящие, составляют также особенный разряд.
§ 7. По сему общему разделению инородцев определяются права их и обязанности…
Глава II. Общие права оседлых инородцев
§ 12. Оседлые инородцы, христианскую веру исповедующие, не отличаются от Россиян никаким особым названием; те же из них, кои исповедают языческую или магометанскую веру, для различия от прочих, именуются оседлыми иноверцами.
§ 13. Все вообще оседлые инородцы сравниваются с Россиянами в правах и обязанностях по сословиям, в которые они вступят. Они управляются на основании общих узаконений и учреждений…
Глава IV. Права оседлых земледельцев
§ 17. Все иноверцы, живущие особыми деревнями и занимающиеся свойственными земледельцам упражнениями, имеют быть включены в число государственных крестьян.
§ 18. Иноверцы сии сравниваются с крестьянами во всех податях и повинностях, кроме рекрутской, от которой они освобождаются.
§ 19. Состоящие из сих иноверцев в казачьем звании остаются в оном, как в особом Уставе о казаках предписано.
§ 20. Владеемые ныне по древним правам сими иноверцами земли утверждаются за ними. Для тех же, которым земель против положения о крестьянах недостаточно, отвесть из ближайших пустопорожних…
Глава V. Общие права кочевых инородцев
§ 25. Кочующие инородцы остаются вообще на прежних их правах. Им внушить надлежит, что с умножением хлебопашества они отнюдь не будут против воли их обращаемы в звание крестьян и вообще без собственного их желания не будут включены ни в какое другое сословие.
§ 26. Кочующие инородцы для каждого поколения имеют назначенные во владение земли.
§ 27. Подробное разделение участков сих земель зависит от самих кочующих по жеребью или другим их обыкновениям…
§ 29. Инородцы имеют полную свободу заниматься земледелием, скотоводством и местными промыслами на водах и землях, каждому роду назначенных…
§ 34. Инородцы управляются собственными своими родоначальниками и почетными людьми, из коих составляется их степное управление.
§ 35. Кочующие управляются по степным законам и обычаям, каждому племени свойственным.
§ 36. В уголовных только преступлениях кочующие судятся в присутственных местах и по общим государственным установлениям.
§ 37. Уголовными делами относительно инородцев почитать: 1) возмущение, 2) намеренное убийство, 3) грабеж и насилие, 4) делание ложной монеты и вообще похищение казенного и общественного имущества. Все же прочие дела, не выключая и кражу, пока нравы их образованием не умягчатся, считать исковыми…
Глава VII. О инородцах, носящих почетные звания
§ 63. Все инородцы, носящие почетные звания между своими родовичами, как-то: князцы, тоены, тайши, зайсаны, шуленьги и проч., удерживают сие звание и пользуются теми почестями, какие в местах их жительства обычай и степные законы им предоставляют…
§ 65. Для занятия должностей по управлению инородцами утверждаются они Российским правительством…
Часть II. Состав управления инородцами
Глава I. Управление оседлыми инородцами
§ 81. Торговые инородцы в тех местах, где находятся они в большом числе, как-то в Петропавловске и Семипалатинске, могут, буде пожелают, составить собственную ратушу и словесные суды.
§ 82. Ратуши сии и суды имеют тот же состав, как подобные русские установления в Сибирских губерниях и областях.
§ 83. Ратуши сии и суды производят дела на татарском языке обыкновенного там наречия…
§ 88. Оседлые земледельцы, живущие особыми деревнями, избирают сельских старост на общих правилах о сих старостах в русских селениях…
§ 90. Состав и обязанности волостного управления суть те же, какие и в волостях, из россиян состоящих…

Глава II. Состав управления кочующими инородцами
§ 94. Каждое стойбище или улус, в котором считается не менее 15 семейств, имеют собственное свое родовое управление…
§ 96. Родовое управление состоит из старосты и одного или двух помощников из почетных и лучших родовичей…
Глава III. Состав управления бродячими инородцами или ловцами
§ 111. Родовое управление ловцов состоит из одного старосты. Назначение сие приемлют нынешние князцы и других наименований почетные люди, ловцами управляющие…
Глава IV. Степные Думы
§ 114. Многие роды, соединенные в одну общую зависимость, а именно: Забайкальские буряты, имеют свою Степную Думу…
§ 115. Степная Дума состоит из Главного Родоначальника, как-то: тайши и тому подобного, и из избранных Заседателей, как-то: из тайшей, зайсанов, шуленьг и проч., число коих зависит от принятого обычая или признаваемой родовичами надобности…
§ 117. Степная Дума производит дела письменно и имеет своего письмоводителя.
§ 118. Письмоводитель сей не имеет голоса в суждениях и распоряжениях Думы.
§ 119. Обязанность Степной Думы состоит: 1) в народосчислении; 2) в раскладке сборов; 3) в правильном учете всех сумм и общественного имущества; 4) в распространении земледелия и народной промышленности; 5) в ходатайстве у высшего начальства о пользах родовичей.