Крестьянское движение 20-50-х гг. XIX в. по отчетам Николаю I
КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 20-50-Х ГГ. XIX В. ПО ОТЧЕТАМ III ОТДЕЛЕНИЯ И ШЕФА ЖАНДАРМОВ НИКОЛАЮ I
1827 г.
Крепостные… Среди этого класса встречается гораздо больше рассуждающих голов, чем это можно было бы предположить с первого взгляда. Приходя в соприкосновение с казенными крестьянами и живя с согласия своих господ в городах, крепостные невольно учатся ценить те преимущества, коими пользуются свободные сословия. Надо заметить, что всякий крепостной, которому удалось своим трудом скопить несколько тысяч рублей, употребляет их прежде всего на то, чтобы купить себе свободу. Они хорошо знают, что во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т. д. – свободны… Среди крестьян циркулирует несколько пророчеств и предсказаний: они ждут своего освободителя… и дали ему имя Метелкина. Они говорят между собой: «Пугачев попугал господ, а Метелкин пометет их». В начале каждого царствования мы видим бунты, потому что народные страсти не довольствуются желаниями и надеждами. Так как из этого сословия мы вербуем своих солдат, оно, пожалуй, заслуживает особого внимания со стороны правительства…
1831 г.
…В июле месяце бедственные происшествия в военных поселениях Новгородской губернии произвели всеобщее изумление и навели грусть на всех благомыслящих. Происшествия сии возбудили в то же время и толки, сколь вредно и опасно может быть для столицы соседство военных поселений, и распространившийся вслед за тем слух о намерении правительства уничтожить новгородское военное поселение радовал всех, но вместе с тем… возбудил опасение, чтобы мера сия не была принята поселянами как победою, над правительством одержанною.
В начале 1831 г. в Судогодском, Ковровском и Муромском уездах Владимирской губернии появились записки, коими возмущались крестьяне против своих помещиков и которые были подкидываемы на дорогах, в селениях и самых уездных городах…
Когда живущие в Казанской губернии, в Чистопольском уезде, более пяти тысяч ревизских, мужеского пола, душ крестьян, именовавшиеся пахотными солдатами и малолетками, оказали неповиновение именному в. и. в. указу… тогда подполковник Булыгин… способствовал вице-губернатору Филиппову расположить ослушников к повиновению и внушил им долг безусловной покорности…
1834 г.
Год от года распространяется и усиливается между помещичьими крестьянами мысль о вольности. В 1834 г. много было примеров неповиновения крестьян своим помещикам и почти все таковые случаи… происходили не от притеснений, не от жестокого обращения, но единственно от мысли иметь право на свободу… Поныне все случаи сии были отдельны один от другого, не имели между собою никакой общей связи, и потому правительство без особенных усилий имело возможность прекращать таковые беспорядки. Но могут явиться неблагоприятные обстоятельства: внешняя война, болезни, недостатки; могут явиться люди, которым придет пагубная мысль воспользоваться сими обстоятельствами… и тогда провозглашением свободы их из помещичьего владения легко будет произвести великие бедствия…
Майор Горемыкин… в минувшем октябре… был командирован в Лугский уезд, по случаю возмущения крестьян, принадлежащих помещику Пантелееву… вооруженною силою напал на неповинующихся, а из среды их извлек зачинщика, усмирил непокорных, из коих виновнейшие 14 человек преданы военному суду, а прочие полицейскими мерами обращены к долгу повиновения своему владельцу…
1835 г.
По случаю неповиновения казенных крестьян в двух уездах Пермской губернии… майор Новицкий… был послан на место сих беспорядков – для открытия тех подстрекателей, кои нарушили спокойствие и повиновение крестьян. В короткое время он обнаружил в Перми пять исключенных из службы чиновников, которые действительно распространяли ложные толкования… подстрекали крестьян к сопротивлению и писали им жалобы, извлекая для себя пользу из простодушных просителей. Сих ябедников ваше величество повелели судить военные судом. Но когда вскоре затем неповиновение крестьян возросло до самого бунта, и когда они… дерзнули, в числе более 3000 человек напасть вооруженною рукою на военный отряд, который был послан для восстановления спокойствия, то… для преследования виновных… и для принятия решительных мер… благоугодно было назначить… генерал-майора графа Апраксина, предоставя ему власть предавать виновных военному суду.
Граф Апраксин немедленно прибыл в город Кунгур… 64 человека, как главнейших зачинщиков, передал военному суду, несколько сот человек наказал на главном месте их преступления при сборе народа; затем в каждой волости, где происходили беспорядки, подвергал при себе менее виновных полицейскому наказанию в страх другим и везде внушал крестьянам повиновение начальству… Он успел в самое короткое время водворить в возмутившихся волостях совершенную тишину и безусловное повиновение к властям…
1837 г.
Здесь не излишне будет упомянуть об одном весьма странном обстоятельстве, обнаруженном в Москве, во время пребывания там государя императора. Помещичий крестьянин… слыша жалобы крестьян на помещиков и земские начальства, людей фабричных на фабрикантов, солдат на тягость службы, возымел мысль о составлении некоего посредничества между правительством и народом, через избранных из среды народа представителей, для улучшения быта простых людей. Мысль сию обдумывал он, как по исследованию оказалось, в продолжение нескольких лет и толковал о ней с разными людьми простого звания, которые его слушали и на которых он… имел в этом отношении и значительное влияние…
1838 г.
По случаю неповиновения, оказанного крестьянами владельцу своему помещику Козловскому, находящийся в Вологодской губернии полковник Соколов принимал в сем деле участие, оправданное таким успехом, что крестьяне восчувствовали свое заблуждение и приведены к покорности…
До высочайшего сведения доведено 14 случаев — главные причины неповиновения были: жестокое обращение помещиков, обременительные работы и введение новых владельцев… В течение 1838 года за жестокое обращение убито крестьянами 7 помещиков и 1 управитель
1939 г.
…По поводу бракосочетания великой княжны Марии Николаевны в народе разнеслась весть, что крестьяне будут освобождены. Толки всегда одни и те же: царь хочет, да бояре противятся. Простой народ ныне не тот, что был за 25 лет пред сим. Подьячие, тысячи мелких чиновников, купечество… имеющие один общий интерес с народом, привили ему много новых идей и раздули в сердце искру, которая может когда-нибудь вспыхнуть… Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством и тем опаснее, что войско составлено из крестьян же и что ныне составилась огромная масса беспоместных дворян из чиновников, которые, будучи воспалены честолюбием и не имея ничего терять, рады всякому расстройству… начать когда-нибудь и с чего-нибудь надобно, и лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа… Но что это необходимо и что крестьянское состояние есть пороховая мина, в этом все согласны… В течение 1839 года убито крестьянами за жестокое обращение и дурное содержание восемь помещиков и один управитель.
1841 г.
Важнейшим, по своим последствиям, было волнение крестьян в Лифляндии, которые желали переселиться в южные губернии… Равным образом в Могилевской губернии… крестьяне разных помещиков приходили в волнение по поводу распространившихся слухов, что дарована будет свобода тем, которые переселятся в южные губернии, и до 1178 душ обоего пола крестьян… оставив дома свои, бежали в Черниговскую губернию…
Крестьяне на золотых промыслах княгини Бутера в Пермской губ., на Ревдинском горном заводе Демидовой, на заводах Баташева во Владимирской губернии и в имении графа Борха Витебской губ. возобновляли и в текущем году беспорядки… В последнем имении ожесточение крестьян доходило до такой степени, что они вооруженные напали на батальон пехоты, командированный для их усмирения… Пример особенного ожесточения крестьян представляется также в имении тверской помещицы Барковой, где ни убеждения местного начальства, ни строгие наказания не обратили крестьян к повиновению; узнав о выгодном положении поселенцев в Сибири, они единодушно решились лучше быть сосланными, нежели оставаться в крепостном состоянии… Вообще неповиновение крестьян, кроме Лифляндской губернии, оказано было в 27 имениях, и большею частью представлялось необходимость в употреблении воинской помощи для усмирения упорствовавших в ослушании; в имениях же графа Борха и Демидовой начальство принуждено было действовать вооруженною рукою, и в первом убито 21 и ранено 31, а в последнем убито 33 и ранено до 114… Неповиновение крестьян наиболее происходило от желания их избавиться от помещичьей власти и от притеснений самих
помещиков или управителей. В 1841 году убито крестьянами: помещиков 4, управителей имениями 7…
1842 г.
…Между помещичьими крестьянами примеры неповиновения владельцам были в особенности следствием невежественных разглашений по случаю обнародования высочайшего указа относительно обязанных крестьян… Сия правительственная мера произвела некоторое волнение, в особенности в губерниях: Новгородской, Тверской, Московской, Смоленской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Черниговской и Полтавской…
1845 г.
Всех случаев возмущения крестьян в 1845 году было 29… Возмущения крестьян… происходили в 6 казенных и 23 помещичьих имениях… В 9 случаях обнаружено было постороннее подстрекательство, в том числе в 3-х местными священниками… В продолжение 1845 года убито крестьянами 8 помещиков и 9 управителей, безуспешных покушений к тому обнаружено 12, всего 29 случаев. Кроме того, в 11 имениях открыты зажигательства крестьянами домов своих владельцев… Жестокости владельцев над своими крестьянами обнаружены в 9 имениях; 24 помещика и 70 управителей и приказчиков обвинены в смертельном наказании крестьян. Число умерших от того простирается до 80 человек обоего пола, исключая 9 малолетних и 34 мертворожденных…
1848 г.
Всех случаев неповиновения крестьян… было 70; более против 1847 года 22-мя… Подстрекателей обнаружено до 40 человек; из них: 14 священников, 5 дьячков, 4 чиновника, 1 дворянин; остальные принадлежат низшему сословию…
1849 г.
Вообще случаев неповиновения крестьян… было 42… кроме того, было шесть возмущений рабочих людей на заводах и фабриках… Из этого числа в великороссийских губерниях 22, в западных 6, в Малороссии б, в Новороссийском крае 5…
1850 г.
С работ на с.-петербургско-московской железной дороге в июле месяце самовольно ушли две партии крестьян Витебской и Калужской губерний, и когда первая настигнута была поручиком корпуса жандармов Анисимовым, то произвела буйство и посягала на жизнь этого офицера… Всех случаев неповиновения крестьян в 1850 году было 34… Крестьяне лишили жизни своих помещиков 10, управителей и сельских старшин 6, кроме того, безуспешных посягательств было 17…