А. Коленкур о походе Наполеона в Россию, 1812 г.
А. КОЛЕНКУР О ПОХОДЕ НАПОЛЕОНА В РОССИЮ
…Внимательно выслушав меня (доводы Коленкура о трудностях предстоящей войны с Россией), император перечислил мне, какими он располагает силами и средствами. Как только он взялся за эту тему, я уже больше не сомневался, что нет никакой надежды на мир, так как этот военный подсчет кружил ему голову…
(Вызвав к себе одного своего министра, Наполеон сказал ему): Я решился на большую экспедицию. Мне нужен громадный транспорт, потому что моим отправным пунктом будет Неман…
(По приказу Наполеона в Данциге была создана) крупная база войскового сообщения – тот пункт, где в течение двух лет все организовывалось и приготовлялось, пункт, которому император уделял наибольшее внимание, так как эта надежная крепость должна была снабжать его (в походе на Россию) всем необходимым…
(В начале войны Наполеон) всех приезжавших (в его ставку)… прежде всего спрашивал: – Сколько взято пленных? К его великому сожалению, стычки (с русскими) оставались безрезультатными…
(Уже в Витебске армия испытывала лишения, в ней не было) порядка, дисциплинированности войск, в том числе даже среди гвардии. Наши больные и раненые погибали из-за отсутствия хотя бы малейшей помощи. Многочисленные ящики, огромные запасы всякого рода, которые собирались в течение двух лет ценою таких затрат, исчезли – были разграблены или потеряны из-за отсутствия перевозочных средств. Ими была усеяна дорога… Эта кампания… от Вильно до Витебска уже стоила армии больше, чем два проигранных сражения… Все наши транспорты были приспособлены для шоссированных дорог… они отнюдь не годились для дорог той страны, по которой нам предстояло проходить…
Беспорядок был повсюду: в городе, как и в окрестностях, все терпели нужду… Склады и пайки часто приходилось охранять со шпагой в руке… Лошади не были подкованы… кузницы вместе с обозами остались позади… ничего не было предусмотрено… все делалось с прохладцей… Через десять дней после нашего прибытия в Витебск, чтобы раздобыть продовольствие, приходилось уже посылать лошадей за 10–12 лье от города. Оставшиеся жители все вооружились, нельзя было найти никаких транспортных средств… при этом и люди и лошади подвергались риску, ибо они могли быть захвачены казаками или перерезаны крестьянами, что частенько и случалось…
(Потеряв надежду разбить русскую армию в пограничном сражении, Наполеон заявил): Я обоснуюсь в Витебске. Я поставлю под ружье Польшу, а потом решу, если будет нужно, идти на Москву или на Петербург…
(Узнав о назначении главнокомандующим русской армией М. И. Кутузова, Наполеон заявил, что после сражения) через две недели император Александр окажется без столицы и без армии…
(О Бородинском сражении). Еще никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров… Пленных было мало. Русские проявили большую отвагу… Их ряды не приходили в расстройство… Император много раз повторял, что он не может понять, каким образом редуты и позиции, которые были захвачены с такой отвагой и которые мы так упорно защищали, дали нам лишь небольшое число пленных…
Никаких пленных, никаких трофеев – вот что больше всего раздражало императора, и он часто жаловался на это…
(Наполеон о характере войны). Освобождение крестьян не соответствовало личным мнениям императора… и не принесло бы пользу делу, так как оно осталось бы безрезультатным и придало бы этой войне революционный характер, отнюдь не подходящий для государя, который с полным основанием хвалился тем, что он восстановил общественный порядок в Европе…
(При отступлении от Москвы до с. Красного) мы не встречали нигде ни одного крестьянина, никого, кто мог бы служить нам проводником. Никаких способов получить сведения… Мы не знали, что происходит вокруг нас… (В Толочино Наполеон был) ошеломлен, узнав об эвакуации нашими войсками Минска…
(Два маршала разговаривали у постели отдыхающего Наполеона). О чем? – спросил Наполеон.– Мы мечтали о воздушном шаре…– Для чего? – Чтобы увезти ваше величество…
(В Сморгони Наполеон заявил): При нынешнем положении вещей… я могу внушить почтение Европе только из дворца в Тюильри…(и)… объявил о своем решении отправиться в Париж..,
(Вместе с Коленкуром Наполеон в молчании, тайно пробирался от Сморгони до Варшавы в дормезе, а от Варшавы до Парижа в санях, опасался, что его могут захватить и посадить «в железную клетку»…)