Записка Н.П. Румянцева «О разуме тарифа», 1801 г.

ЗАПИСКА Н.П. РУМЯНЦЕВА «О РАЗУМЕ ТАРИФА». 1801 Г.
Выдающийся государственный деятель, сын фельдмаршала П. А. Румянцева, Н. П. Румянцев (1754 – 1826), занимая с 1801 по 1810 г. пост министра коммерции (с 1807 по 1812 г. он одновременно был министром иностранных дел), содействовал развитию мануфактурной промышленности, внутренней и внешней торговли, реорганизации таможенной службы, улучшению речных и сухопутных средств сообщения, новым географическим открытиям, организуя дальние морские экспедиции.
…Если разрешить привоз и выпуск всего, без всякого стеснения, очевидно, что подвергнутся вместе с тем существующие мануфактуры упадку и разрушению. Следовательно, с полною по торговле свободою внесется пламя, пожирающее собственные наши заведения, на которые правительство само прежде вызывало честных людей…
…После сего, разделяя по принятой мною методе торг на привозной, отпускной и транзитный, приступаю к основе самих правил.
В рассуждении привоза: 1) Возбранить привоз всего соблазнительного, что противно господствующей вере, государственным правилам и благонравию. 2) Оберегать подданных от непристойных и гибельных издержек, в которые обыкновенно вовлекает вольность торговли и пример худой роскоши. 3) Давать небогатому классу народа удобность к продовольствию, в том понятии, когда он не имеет возможности умножать своих наслаждений, жестоко было бы надбавлять цену на то, что составляет его потребности. 4) Беречь свои мануфактуры, заведения, промыслы, все народные предприятия; и паче всего уважать самыми средствами, ведущими нацию к обогащению, к здоровью и к усовершенствованию моральному, в чем замыкается благосостояние,
б) Благоприятствовать привозу товаров в первоначальном виде, соразмеряясь с их надобностию для нас. 6) Обозреть трактаты с народами; для переду различить одни, которые поставлены по приличию только временных обстоятельств, от других, которые основаны на сущих взаимных пользах торговли, и вообще впредь от того удаляться. На какой конец и прилагается выписка из трактатов…
В рассуждении отпуска: 1) Расчислить налог по мере того, необходимы ли для иностранца наши товары, и в случае отягчения пошлиною не может ли он обойтись без нас, заимствуясь из другой земли, или заменяясь другим чем своим, ибо если наш товар ему необходим, платеж пошлины окончательно падет не на купца, а на иностранного консомматора ; следовательно, все то, без чего иностранец может обойтись, не отягчать, дабы тем более раздвинуть пространство торжища; 2) товары в грубом виде, могущие служить дома к упражнению искусств, обременить в сравнении с изделиями, приготовленными в том же роде, В сходственность чего и полагаю назначить пошлину вообще не свыше 10%, снисходя от сей черты к возможному уменьшению.
I. А) Товары, к жизненным припасам принадлежащие, которые не необходимы для иностранца, обложить слегка, на основании 1-го правила, напр. рыба, мясо, масло коровье и пр. В) Товары сего рода, нужные для иностранца, обложить более, как-то: икра и пр. С) В рассуждении хлеба, который может для иностранца больше или меньше быть необходим, пошлину по временам надбавлять или убавлять; и сие правило разуметь подвижным, а отпуск открыть постоянно. II. D) Товары в первоначальном виде к рукоделиям служащие, по тому самому, что дома не обработаны, обложить на основании 2-го правила тяжелее, напр. пенька, лен, мягкая рухлядь, клей рыбий, а особливо сало говяжье. Е) Пошлину товаров лесных пересмотреть; а поташ, как нужный иностранцу и как стоящий истребления лесов, отягчить. III. F) Товары в российском издельи разделяя также на нужные и просто потребные для иностранца… напр. полотно парусное, фламское, ревентук, юфть и пр., могут вынесть нарочитую пошлину…