Донесение Н.В. Левашева о волнениях крестьян

Донесение орловского губернатора Н.В. Левашева министру внутренних дел П.А. Валуеву о волнениях временнообязанных крестьян
1862 г. мая 19
С начала весенних работ во многих имениях Орловской губ. оказались беспорядки, неповиновение крестьян и неисполнение следуемых с них повинностей.
Случаи эти по причинам, возбудившим беспорядки, могут быть разделены на три разряда.
К первому относятся незначительные случаи неисполнения крестьянами следуемых с них по уставной грамоте повинностей, происшедшие вследствие недоразумений при введении нового порядка работ по урочному положению. В таких имениях порядок был водворен местными мировыми посредниками; в некоторых случаях требовалось содействие земской полиции, которая, не прибегая к строгим мерам, побудила крестьян отбывать правильно работы по урочному положению и отработать недоимочные дни.
Более важные случаи оказались в имениях г. Крачковского… и кн. Трубецкого… В первом имении, где на крестьянах накопилось более 300 недоимочных дней, порядок был водворен немедленным введением уставной грамоты, причем владелец простил крестьянам все недоимочные дни. В имении же кн. Трубецкого крестьяне оказали некоторое упорство, и 8 человек… посажены на месяц в рабочий дом… Вообще я считаю необходимым довести до сведения вашего высокопревосходительства, что во многих имениях Орловской губ. хозяйство крестьян находилось в самом неудовлетворительном состоянии…, вследствие чего крестьяне… не могут отбывать работу по урочному положению, при составлении которого имелись в виду только имения с хорошо устроенным крестьянским хозяйством…
Более всего обращает на себя внимание случай неповиновения крестьян в имении г-жи Белявцевой… Начав с дер. Милятиной, мировой посредник потребовал уполномоченных, но крестьяне ослушались и уполномоченных не выбрали… Он прочитал уставную грамоту и копию с оной отдавал сельскому старосте…, но общество не приняло грамоты, которая поэтому и была передана в волостное правление для хранения, а крестьянам приказано исполнять работы по урочному положению, от исполнения которых они снова отказались… Земский исправник, прибыв на место, приказал собрать всех домохозяев этой деревни и понятых по пяти человек из окольных деревень. Внушение г. исправника также не привело ни к каким результатам: крестьяне не исполняли его приказаний, не соглашались отбывать работ и по-прежнему упорствовали в том, что им чрез два года земля поступит в собственность…
Вследствие чего я командировал г. полковника корпуса жандармов для водворения должного порядка в означенных имениях, так как неповиновение крестьян начало принимать значительные размеры, то в случае необходимости просил его для прекращения волнений потребовать себе необходимое количество войска… Несмотря на приказание, чтобы крестьяне разделились и стали по деревням, Все они объявили, что составляют одно общество и разделяться не будут… Когда же унтер-офицеры взяли крестьянина Абрама Степанова, то все вблизи находившиеся ухватились за него и не пускали; но унтер-офицеры выдернули его из толпы и отвели в сторону; вслед за ним и другие замеченные выводились из толпы… Вечером того числа главные возмутители дер. Милятиной приводились поодиночке и каждому разъясняемы были статьи Положения…, но пять человек не убедились никакими внушениями и упорно объявили, что работать по урочному положению не будут, говоря: «Проходящий солдат и какие-то неизвестные люди читали им царское положение, объясняя, что уставной грамоты и урочного положения принимать не должны, ибо после будет другой царский манифест…»
Главные виновники беспорядков… посажены мною в тюремный замок впредь до особого о них распоряжения вашего высокопревосходительства.