Что нужно знать об Исламе?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИСЛАМЕ?
Живя в современном мире, сталкиваясь каждый день с различными людьми, которые верят в Бога, в различные мистические явления, в судьбу, в жизнь после смерти и прочие подобные явления, у нас естественно возникает интерес к тому, что движет ими, во что они верят, на что они упираются в своих верованиях и каков смысл их бытия. Все это очень интересно и наверное об этом можно было бы говорить очень и очень долго, проводить различные конференции, социологические опросы и прочие мероприятия. Сейчас, в данной статье, мы попробуем разобраться с основами такой религией как Ислам, что характерно для этой религии, на чем она зиждется, где она возникла, и кто донес ее до нас.
Кратко об истории Ислама.
Основателем Ислама является пророк Мухаммед. Родился он в городе Мекке приблизительно в 570 году н.э., в племени Курайш. В то время арабы были язычниками, большинство из которых жили кочевой жизнью на территории Саудовской Аравии. В возрасте 40 лет, Мухаммед получил первое откровение Бога, через ангела Гавриила. Это послужило началом всех откровений, которые впоследствии были собраны воедино в священном писании мусульман — Коране, что в переводе означает чтение.
В начале откровений Мухаммед сомневался в происхождении этих новых откровений. Он думал, что им овладели нечистые силы, однако жена Мухаммеда, Хадиджа, убедила мужа, что его видения исходят от Бога, и поддержала его в намерении проповедовать полученные знания.
В первое время Пророк избегал публичных проповедей, предпочитая личную беседу с заинтересованными людьми и с теми, кто видел необычайные перемены (знамения). Ему открылся особый путь мусульманской молитвы, и он немедленно приступил к ежедневным благочестивым упражнениям, что неизменно вызывало волну нареканий со стороны тех, кто видел его. Получив божественное распоряжение начать публичную проповедь, Мухаммед был высмеян и обруган народом над его высказываниями и поступками. Между тем многие курайшиты серьезно встревожились, осознав, что настойчивость Мухаммеда в утверждении веры в Единого Бога может не только подорвать престиж многобожия, но и привести к полному упадку идолопоклонничества, если люди вдруг начнут обращаться в его веру.
Мухаммед продолжал осуждать многобожие в своих проповедях, и гонения на сторонников новой религии усилились. В конце концов, в 622 году Мухаммед покинул Мекку и отправился в Медину, где основал модель исламского государства — Халифат. Сегодня мусульмане считают этот год началом мусульманского календаря. Это событие известно под названием Хиджры, что в переводе с арабского означает переселение или уход.
Проведя нескольких удачных военных операций против Мекки и заключив договор с племенем курайш, в 630 году Мухаммед и его армия практически без боя захватили Мекку. Вступив в город, Мухаммед своими руками уничтожил идолов в Каабе (святыня мусульман, построенная Адамом). Спустя год после того, как Мекка сдалась Мухаммеду, он сумел объединить под знаменем Ислама все племена Аравийского полуострова.
8 июня 632 года Мухаммед умер.

Рассмотрим, в каких рамках живут мусульмане и что является связующим звеном между их мыслью и поведением?
Каждый свой шаг, каждый поступок, мусульманин рассматривает со стороны двух критериев – запретного (харам) и разрешенного (халял), которые указаны в текстах Корана и хадисов (тексты с высказываниями, поступками и историями о Пророке Мухаммеде). Говоря иначе, если мусульманин хочет совершить определенный поступок, то он в начале должен подумать, дозволенно это или запретно с точки зрения законов Ислама. Если же мусульманин не знает, соответствует ли его поступок Исламу, то он старается избежать совершения этого поступка, если у него возникает сомнение в нем.
Таким образом, в Исламе, мерилом жизненных поступков человека является разрешенное (халял) и запрещенное (харам), то есть приказы и запреты Бога. Разрешенное выполняют, а от запрещенного воздерживаются.
Истинный мусульманин придерживается следующих нижеследующих принципов, которые называют «пять столпов Ислама».
1. Слова свидетельства верования: это значит, что человек должен засвидетельствовать, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед, является Его посланником ко всем людям до самого Дня воскресения.
2. Совершение намаза (молитвы), рассматривающийся как обязанность людей по отношению к Аллаху. Мусульманин должен совершать намаз пять раз в день. Мусульмане считают, что он укрепляет и оживляют веру в Бога, побуждая человека придерживаться высших моральных принципов. Он очищает сердце, и препятствуют всему побуждающему человека к совершению греха.
3. Соблюдение Уразы (поста) во время Рамадана. В течение Рамадана мусульмане не просто воздерживаются от еды, питья и половых отношений в светлое время суток, но делают это совершенно искренне и с желанием. Соблюдение поста способствует формированию правильного общественного сознания, а также выработке терпения, бескорыстия и силы воли.
4. Закят: Буквальным и наиболее простым значением слова «закят» является «очищение». Что же касается этого слова как исламского термина, то оно служит для обозначения ежегодного налога в виде товаров или денег, который мусульмане выплачивают в благотворительные фонды на нужды неимущих.
5. Хадж (паломничество в Мекку): его следует совершить один раз в жизни, если человеку позволяют его средства и состояние здоровья.
Основы верования мусульман.
Истинный правоверный мусульманин верует в нижеследующие основополагающие вещи:
• в Единого Бога, который абсолютен во всех атрибутах. Он является властелином всего сущего и мощен над каждой вещью.
• во всех посланников Бога. Согласно Священной Книге мусульман, посланники посылались всем народам, для того, чтобы учить людей и передавать им Его божественные послания.
• во все Писания и откровения Бога. Эти Писания и откровения являлись светом, который посланники получали для того, чтобы указывать своим народам правильный путь Бога. Эти послания являлись своим родом инструкциями в жизни человека.
• в ангелов Аллаха, которые являются прекрасными духовными существами, не нуждающимися ни в еде, ни в питье, ни во сне, созданные из света. Всё своё время они проводят в поклонении Аллаху.
• в Судный день, когда этот мир придёт к своему завершению, и мёртвые восстанут из могил для последнего и справедливого Суда. Люди, у которых окажется больше записей о благих делах, получат щедрую награду и будут тепло встречены в Раю, те же, у кого окажется больше записей о дурных делах, понесут наказание и будут ввергнуты в Ад.
• в божественное Предопределение, которое является тайной Аллаха, скрытая от Его творений, и ни один ангел, ни один пророк, посланный с миссией, не получил этого знания. Мусульмане считают, что только Бог обладает безграничным и абсолютным знанием о всякой вещи. Его знание и могущество неисчерпаемо и Он всегда управляет своими творениями.
Ислам и цель жизни.
Цель жизни мусульманина характеризуется своим постоянством. Истинный мусульманин преследует эту цель на всех стадиях своей жизни независимо от того, ребёнком он является, юношей, взрослым человеком или стариком. Поклонение Богу делает жизнь целенаправленной и осмысленной, особенно если её достижение осуществляется в рамках Ислама. Ислам учит, что земная жизнь представляет собой всего лишь короткую стадию, после чего наступит другая жизнь. Первая и вторая жизни отделены друг от друга смертью, являющейся переходным периодом между ними. Дела человека в этой жизни определят собой то, чего он окажется достойным в следующей жизни. Когда период смерти подойдёт к концу, и потом наступит День воскресения, то в этот День Бог станет награждать или наказывать людей в соответствии с их делами в первой жизни. Поэтому каждый искренний мусульманин ставит перед собой цель довольства Бога, которое приведет его к райским садам следующей, вечной жизни. Достичь же довольства можно посредством поклонения Богу.
В чем выражается поклонение в Исламе?
Необходимо отметить, что поклонение в Исламе отличается от поклонения Богу в других вероисповеданиях, так как обычно в других верованиях, поклонение ограничивается лишь в рамках духовных заведениях. Выйдя же на улицу, люди живут простой светской жизнью, не выполняя никакого поклонения.
Мусульмане же утверждают, что в Исламе нет духовной и светской жизни, так как считается неправильным и грешным отделение религии от жизни. Ошибочно думать, что в Исламе поклонение Богу ограничивается лишь молитвами и какими-либо обрядами, так как Ислам охватывает все сферы жизни человека, устанавливая законы Бога во всем: в мечети, дома, на улице, в государственных учреждениях, в мирное и военное время.
Вот в принципе и были приведены все те аспекты Ислама, которые должен знать не только мусульмане, но и человек, исповедующий иное вероисповедание. Однако в этой статье приведен очень сжатый материал, который не способен полностью охватить все вопросы Ислама.