Резолюции женевской конференции «Меньшевиков»
РЕЗОЛЮЦИИ ЖЕНЕВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МЕНЬШЕВИКОВ»
апрель 1905 года
Обсужденная и одобренная конференцией мотивировка организационных резолюций
События последнего времени свидетельствуют о том, что Р. С.-Д. Р. П. является громадной политической силой, оказывающей крупное влияние на все более широкие слои рабочего класса. Но эти же события показали, что растущее политическое влияние социал-демократии не находит своего отчетливого выражения в соответствующем развитии самой партии, как самоуправляющейся социал-демократической организации пролетарского авангарда.
При сравнительно быстром росте количества организованных партией рабочих, характер самой организации не способствует соответственному развитию сознательности, активности и чувства ответственности ее членов.
Слишком медленно растет в партии количество элементов, способных самостоятельно руководить движением пролетарских масс. И в то же время в пролетарской среде, подчиняющейся идейному влиянию социал-демократии, растет количество политически зрелых элементов, могущих участвовать в работе партии и порою выступающих самостоятельно в роли руководителей массы, но остающихся вне наших партийных организаций.
Руководящие органы партии, местные и центральные, при таком положении дел с большим трудом и в очень несовершенной степени могут поддерживать необходимую, постоянную политическую связь с передовыми слоями рабочих. Это обстоятельство само по себе является тормозом; дальнейшего развития социал-демократии, как признанной пролетариатом выразительницы его классовых интересов. С одной стороны, социал-демократия не может всегда в своих боевых действиях уверенно рассчитывать на то, что пролетарские массы за ней пойдут. С другой стороны, она лишается возможности проверять свою политику отношением к ней передовой части пролетариата.
Отсутствие такого прочного основания в нашей партийной организации отражается, между прочим, также и на том затяжном и остром характере, который принимают в ней раздоры, возникающие в силу тактических или организационных разногласий. Не опираясь на коллективное мнение достаточно широкого круга наиболее влиятельных в массе местных работников, комитеты легко превращаются в арену ожесточенной борьбы сторонников разных фракций, из которых каждая может надеяться более или менее искусственными мерами овладеть официальным правом и фактической возможностью руководства малоактивной в вопросах общепартийной политики «периферией».
Это положение становится, тем опаснее, чем более, в силу благоприятствующих тому внешних условий, в партийных верхах укрепляются тенденции возвести в принцип и узаконить практикой бесконтрольное и безответственное направление партийной политики кучкой более или менее оторванных от местного организационного коллектива «профессиональных революционеров». Приходится констатировать, что временное торжество этих тенденций принесло уже нашему движению громадное зло, поскольку вызывало систематическую дезорганизацию местной и общепартийной работы, создало благоприятную атмосферу для укрепления заговорщических элементов в нашем движении и, в конце — концов, неизбежно привело к заполнению некоторых оторванных идейно от массы руководящих групп чуждыми социал-демократии мелкобуржуазными революционерами. На это уже указывали, между прочим, и сами организованные соц.-дем. рабочие (Сормово, Тифлис, Балаханы, Александровск и др.), которые своевременно подняли свой голос против такого положения дел и отметили опасный для массового движения пролетариата характер этих тенденций.
Необходимость коренной реформы организации партийной работы становится особенно жгучей в нынешний момент общего революционного подъема, когда все общественные классы выходят на арену открытой и широкой политической борьбы и когда разные элементы буржуазного общества ищут для себя опоры в народных массах. В массах пролетариата сильнее, чем во всех других классах, проявляется характерное для этого момента стремление в организации на почве защиты своих политических и профессиональных интересов. Необходимо, чтобы социал-демократия овладела этим могучим движением, чтобы она включала в себя и политически воспитывала в своих рядах все выделяемые пролетариатом сознательные элементы. В противном случае, самый факт быстрого роста нынешнего движения пролетарских масс мог бы послужить ближайшей причиной раздробления пролетарской борьбы и подчинения отдельных слоев рабочего класса политическому руководству враждебных его интересам партий.
Эти соображения должны определять собой направление желательной и необходимой реформы нашей партийной организации.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ УСТАВ
Стремясь гарантировать более широкому кругу партийных работников участие в выработке и направлении партийной политики, конференция предлагает ряд организационных норм в целях реформирования в этом направлении местной работы. При этом конференция считает нужным указать, что предлагаемыми для местных организаций нормами она стремится внести в партийно-организационную жизнь ту степень демократизации, которая настолько назрела, что уже в настоящее время может быть проведена во всех развитых организациях. В то же время конференция рекомендует местным организациям везде, где условия этому благоприятствуют, итти и дальше по пути такой демократизации, повышая, с одной стороны, степень влияния низших организационных ячеек на практическую деятельность партии и, с другой, вводя постепенно выборное начало в систему местной организации.
- Руководящим политическим коллективам в каждом городе является Комитет вместе с районными комитетами.
Примечание. Вместе с районными комитетами и на правах этих комитетов, входят в руководящий коллектив данной местности также и группы, работающие среди особых слоев населения, как, например, крестьянские или военные группы. - Районный комитет составляется из лиц, принимающих деятельное участие в работе организаций данного района.
- В районный комитет входит также представитель от Комитета. По требованию большинства членов районного комитета, Комитет обязан отозвать своего представителя а заменить его другим.
4
а) Все решения, которыми: определяется отношение всей организации, как местного, представителя партии, к вопросам политической и партийной жизни, принимаются большинством голосов членов районных комитетов вместе с Комитетом.
б) Во всех случаях практического выступления, требующего, обязательного активного участия всех членов всей организации, в обсуждении и голосовании должны принимать участие члены всей местной организации.
Примечание 1. В экстренных, не допускающих отлагательства случаях, требующих от Комитета немедленного действия до опроса районных комитетов, Комитет имеет право действовать самостоятельно, но затем отдает отчет о своей деятельности районным комитетам.
Примечание 2. Комитет обязан подвергать обсуждению и голосованию всего руководящего коллектива всякое предложение, исходящее от любой группы местной организации. - Комитет обязан периодически давать районным комитетам отчет о своей деятельности. По требованию членов районного комитета, эти отчеты должны даваться и вне очереди.
- В случае выражения Комитету недоверия со стороны большинства членов районных комитетов, Комитет реорганизуется по взаимному соглашению областного комитета и районных комитетов.
- В случае полного провала Комитета или же сокращения его состава до 2-х человек, он восстанавливается порядком, указанным в предыдущем пункте.
- При образовании Комитета в месте, где такового не было, он образуется по взаимному соглашению областного комитета и собрания ответственных работников.
- Реорганизация районного комитета производится по соглашению руководящего коллектива с низшими организациями данного района.
- На общепартийные к областные съезды делегаты выбираются порядком, установленным руководящим коллективом данной местности.
Примечание. В случае существования в организации двух течений, меньшинство получает право на особое представительство в том случае, если оно имеет за собой не менее 1/3 членов руководящего коллектива. - В качестве постоянных органов, объединяющих работу местных организаций и связывающих их между собой, действуют областные комитеты, избираемые областными съездами в составе 3–5 лиц.
Примечание 1. Петербург считается самостоятельной областной организацией.
Примечание 2. Члены областных комитетов, по возможности, все участвуют в местной работе. - Органом, объединяющим всю партийную работу, являются регулярные конференции, составляющиеся из Исполнительной Комиссии и представителей всех областных комитетов. Эти конференции выполняют функции Центрального Комитета.
Примечание. Исполнительная Комиссия находится в Петербурге и, по возможности, во всем своем составе участвует в местной работе. Исполнительная Комиссия выбирается на общих конференциях всех членов ЦК.
О ВООРУЖЕННОМ ВОССТАНИИ
Ставя себе задачей подготовлять массы к восстанию, социал-демократия стремится подчинить его своему влиянию и руководству и использовать в интересах рабочего класса.
Принимая во внимание, что
1) возможность приурочить одновременное и повсеместное восстание к заранее назначенному сроку и подготовить его конспиративно-организационными средствами исключается уже одной слабой организованностью передовых слоев пролетариата и неизбежно стихийным характером революционного движения тех именно народных масс, быстрое вовлечение которых в борьбу с царизмом является залогом нашей победы;
2) что благоприятные условия для победоносного восстания создаются, прежде всего, непрекращающимся брожением в массах и растущей дезорганизацией реакционных сил;
– социал-демократия, в целях подготовки восстания, должна прежде всего:
а) расширять свою агитацию в массах на почве текущих политических событий;
б) связывать с своей политической организацией и подчинять ее влиянию самостоятельно возникающие социально-экономические движения пролетарских масс;
с) укреплять в массах сознание неизбежности революции, необходимости быть всегда готовыми к вооруженному отпору и возможности его превращения, в каждый данный момент, в восстание;
d ) установить самую тесную связь между борющимся пролетариатом разных местностей, чтобы, таким образом, сделать возможными для социал-демократии инициативные действия по превращению подготовляющихся стихийно движений в планомерные восстания. Установить возможно большее общение между пролетарским движением в городах и революционным движением в деревне;
е) заинтересовать, посредством широкой агитации, в революционной борьбе пролетариата за демократическую республику возможно более широкие круги населения, дабы обеспечить боевым действиям пролетариата, руководимого самостоятельной классовой партией, возможно более активную поддержку непролетарских групп.
Только на почве такой всесторонней работы социал-демократии может быть приближен момент восстания, может быть облегчено подчинение его нашему руководству и могут приобрести более или менее серьезное значение технически-боевые приготовления наших партийных организаций к восстанию.
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ
Принимая во внимание:
1) что буржуазная революция в России происходит при условиях, особенно благоприятных для рабочего класса, геройской борьбе которого Россия исключительно обязана своим близким уже освобождением от царизма;
2) что, в силу этого, рабочий вопрос занял уже центральное место в русской общественной жизни;
3) что этим положением социал-демократия должна воспользоваться для того, чтобы пролетариат завоевал себе в ходе буржуазной революции наиболее важные позиции, которые могли бы обеспечить ему успех в дальнейшей его борьбе за социальное свое освобождение;
– Конференция считает необходимым, чтобы партия в своей агитации в революционный период с особенной энергией вела борьбу за законодательное установление максимального рабочего дня в восемь часов и ничем неограниченной свободы стачек и союзов, а также за уничтожение таких порядков в отношениях между нанимателями и рабочими, которые носят так называемый «патриархальный», а на самом деле полицейски-крепостнический характер.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ
Принимая во внимание, что революция, которую предстоит пережить нашей стране, не только не устранит капиталистических отношений производства, но даст новый, могучий толчок их развитию; что пролетариям, вынужденным продавать свою рабочую силу на рынке, необходимо организоваться в профессиональные союзы, для борьбы за возможно более выгодные для них условия найма и работы;
что в ряду тех завоеваний, которые может сделать российский Пролетариат в предстоящую революцию, одно из первых мест занимает право свободно организоваться в такие союзы, а равно и право коллективного отказа от работы на невыгодных для рабочих условиях;
что наша Партия не исполнила бы своей обязанности перед ним, если бы не подчеркивала огромную важность для него этих прав, и, в благоприятную минуту, не повела его на их завоевание;
что, в обстановке революционного брожения, это завоевание значительно облегчается, –
Конференция советует всем партийным организациям немедленно начать широкую агитацию между рабочими для организации в их среде профессиональных союзов, самое возникновение которых означало бы, что уже близко время окончательного завоевания указанных прав, и рекомендует:
1) содействие всем попыткам рабочих создавать союзы для защиты своих профессиональных интересов и призыв к организации таких Союзов вопреки существующим еще запретительным законам;
2) устройство регулярных собраний представителей отдельных профессиональных союзов или уполномоченных промышленных заведений (старосты, депутаты и пр.) в целях установления постоянного общения между ними;
3) поддержание постоянной связи между партийными организациями и профессиональными союзами и постоянную помощь им имеющимися в распоряжении партийных организаций силами и техническими средствами;
4) обязательное участие всех рабочих, членов партии, в существующих или возникающих на местах их работы профессиональных союзах;
5) представительство профессиональных союзов, признающих программу партии, в общепартийной организации.
О НЕОФОРМЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В атмосфере существующего революционного брожения в широких массах возникают разного вида неоформленные соединения рабочих.
Объединяя рабочих, без различия профессий, на почве социально-экономических и политических нужд, общих всему рабочему классу, эти соединения, в силу исторической обстановки, становятся исходными пунктами политического сплочения пролетариата.
Принимая во внимание, что такой ход развития этих соединений создает опору для быстрого расширения и укрепления самостоятельной партии рабочего класса под знаменем социал-демократии, конференция рекомендует:
1) содействовать возникновению и распространению таких соединений и
2) стремиться обратить их в руководимые социал-демократией постоянные революционные организации пролетариата (революционные рабочие клубы), ставящие себе целью непрерывное вмешательство в ход государственной и общественной жизни в интересах рабочего класса
О РАБОТЕ СРЕДИ КРЕСТЬЯН
I
Как партия пролетариата, российская социал-демократия стремится организовать в единую политическую партию рабочих, промышленных и сельскохозяйственных, для борьбы за их ближайшие требования и конечную цель всемирного рабочего движения –уничтожение капиталистических отношений производства и замену их социалистическими.
Что касается сельскохозяйственных рабочих, то деятельность социал-демократии среди них особенно облегчается тем возбуждением, которое в последнее время охватило все население страны, распространившись и на крестьянство.
Необходимость такой деятельности, понятная и сама по себе, дает особенно сильно чувствовать себя теперь, когда сельскохозяйственные предприниматели делают недвусмысленные попытки упрочить зависимое положение сельских рабочих в даже в своих реформаторских планах высказываются за ограничение тех прав, которые необходимы рабочим для защиты своих интересов, как продавцов рабочей силы.
Конференция приглашает товарищей воспользоваться этими обстоятельствами для усиленной агитации в среде сельских рабочих, для организации стачечного движения и сплочения рабочих в союзы для борьбы за профессиональные интересы.
Занимаясь такой агитацией, товарищи должны выяснять сельскому пролетариату первостепенную важность для него всех тех требований нашей программы, которые направлены к охране интересов наемного труда.
Организации должны обратить внимание на пункты найма сельскохозяйственных отхожих рабочих и использовать момент скопления рабочих для самой энергичной агитации среди них.
II
Но кроме борьбы наемного труда с капиталом в современной деревне происходит также освободительное движение крестьянства, как сословия, поставленного в особенно тяжелое и унизительное положение быстро разрушающимся теперь крепостническим порядком.
Агитируя на почве своей аграрной программы, социал-демократия противопоставляет заключающиеся в ней требования всем попыткам возложить, под видом аграрной реформы, новые тяготы на крестьян в пользу помещиков (проекты нового выкупа помещичьих земель); разоблачает реакционные иллюзии, основанные на представлении о царе, как о верховном собственнике всей земли государства, или опирающиеся на идеализацию мелкого хозяйства, или внушающие деревенской бедноте мысль, будто тем, или иным перераспределением земельной собственности может быть достигнуто освобождение ее от капиталистической эксплуатации.
В то же время социал-демократия поддерживает всякие попытки крестьян к насильственному захвату земель, разъясняя при этом крестьянству, что его завоевания в борьбе а помещиками могут быть прочно обеспечены только свободно избранным Всенародным Учредительным Собранием, которому должно быть предъявлено требование образования, на демократической основе, особых комитетов для окончательного устранения старых, столь тяжелых для крестьянства, деревенских порядков (крестьянские комитеты).
Исходя же из того факта, что не только наличным распределением земельной собственности, но и всем строем, государственной и общественной жизни поддерживаются крепостнические отношения к деревне, социал-демократия ведет неустанную агитацию среди крестьян на почве своих демократических требований и, в особенности, указывает на первостепенную важность для крестьянства:
а) замены всех косвенных налогов одним прямым прогрессивным налогом на доходы и наследства;
б) уничтожения всех сословных ограничений и паспортной системы;
в) полной демократизации не только государственного строя, но и всех органов местного и общинного самоуправления и
г) замены постоянного войска народным ополчением.
III
В своей агитационной деятельности социал-демократия, отвергая, в качестве орудия систематической борьбы, аграрный террор, как средство нецелесообразное и отвлекающее внимание от действительно революционных задач, считает необходимым:
1) возможно более широко осведомлять деревню о ходе общественного и революционного движения в России и, в особенности, о задачах и проявлениях движения рабочего класса; а также установить возможно более тесное взаимодействие между революционным движением в городе и деревне;
2) разоблачать все правительственные попытки сделать крестьянство орудием подавления освободительного движения и выяснять реакционный и антинародный характер этих попыток;
3) агитировать за:
а) открытое заявление политических требований на сельских и волостных сходах;
б) поголовное вооружение для самообороны от правительственных насилий;
в) отказ от платежа податей и выполнения повинностей;
г) отказ ставить рекрутов, являться на учебные сборы и становиться под знамена в случае призыва запасных;
д) отказ признавать все правительственные и выбранные под давлением правительства власти;
е ) свободный выбор должностных лиц, и – в результате –
ж) революционное самоуправление деревни и революционные союзы самоуправляющихся сельских обществ, как организацию крестьянского восстания против царизма.
IV
Конференция считает своевременным созыв специальной конференции агитаторов, ведущих работу в деревне, для детальной разработки практических вопросов, связанных с этой работой. Конференция предлагает Украинскому Соц.-Дем. Союзу взять на себя, при содействии Орг. Комиссии, организацию такой конференции и постановляет просить его издавать на русском языке всю литературу, издающуюся на малорусском языке, если только она не носит чисто местного характера.
О ЗАВОЕВАНИИ ВЛАСТИ И УЧАСТИИ ВО ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Решительная победа революции над царизмом может быть ознаменована либо учреждением Временного Правительства, вышедшего из победоносного народного восстания, либо революционной инициативой того или иного представительного учреждения, решающего, под непосредственным революционным давлением народа, организовать Всенародное Учредительное Собрание.
И в том и в другом случае такая победа послужит началом новой фазы революционной эпохи.
Задачей, которая ближайшим образом ставится этой новой фазе объективными условиями общественного развития, является окончательная ликвидация всего сословно-монархического режима в процессе взаимной борьбы между элементами политически освобожденного буржуазного общества за осуществление своих социальных интересов и за непосредственное обладание властью.
Поэтому, и Временное Правительство, которое взяло бы па себя осуществление задач этой, по своему историческому характеру, буржуазной революции, должно было бы, регулируя взаимную борьбу между противоположными классами освобождающейся нации, не только двигать вперед революционное развитие, но и бороться против тех его факторов, которые угрожают основам капиталистического строя.
При таких условиях, социал-демократия должна стремиться сохранить на всем протяжении революции такое положение, которое лучше всего обеспечит за нею возможность двигать революцию вперед, не свяжет ей рук в борьбе с непоследовательной и своекорыстной политикой буржуазных партий и предохранит ее от растворения в буржуазной демократии.
Поэтому, социал-демократия не должна ставить себе целью захватить или разделить власть во Временном; Правительстве, а должна оставаться партией крайней революционной оппозиции.
Эта тактика, конечно, нисколько не исключает целесообразности частичного, эпизодического захвата власти и образования революционных коммун в том или другом городе, в том или другом районе, в исключительных интересах содействия распространению восстания и дезорганизации правительства.
Только в одном случае социал-демократия по своей инициативе должна была бы направить свои усилия к тому, чтобы овладеть властью и по возможности дольше удержать ее в своих руках, – именно в том случае, если бы революция перекинулась в передовые страны Западной Европы, в которых достигли уже известной зрелости условия для осуществления социализма. В этом случае ограниченные исторические пределы русской революций могут значительно раздвинуться, и явится возможность выстудить на путь социалистических преобразований.
Строя свою тактику в расчете на сохранение за социал-демократической партией в течение всего революционного периода положения крайней революционной оппозиции ко всем сменяющимся в ходе революции правительствам, социал-демократия всего лучше может подготовиться и к использованию правительственной власти, если она попадет в ее руки.
ОБ УЧАСТИИ В ВЫБОРАХ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Требуя созыва Всенародного Учредительного Собрания, социал-демократия должна, в качестве самостоятельной политической партии, использовать в интересах его достижения и те представительные учреждения, которые могут быть в ближайшем будущем созваны падающим самодержавием.
Лозунгом избирательной агитации в этих случаях должно быть требование замены созываемых представительных учреждений Всенародным Учредительным Собранием.
Это же требование должно быть предъявлено рабочим классом всякому учредительному собранию, которое было бы созвано на цензовом и сословном основании.
В случае созыва двух палат представителей, из которых нижняя была избрана демократически, социал-демократия будет добиваться от этой палаты, чтобы она низвергла верхнюю палату и объявила себя Учредительным Собранием.
На всех выборах социал-демократия выступает, как самостоятельная классовая партия, отвергая всякие соглашения с непролетарскими партиями и группами о выставлении общих кандидатов и преследуя в избирательной кампаний прежде всего цель классовой организации пролетарских масс для революционного давления на представительные органы, которые будут совершать работу обновления государственного и общественного строя России.
ОБ ОТНОШЕНИИ К ДРУГИМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ И ОППОЗИЦИОННЫМ ПАРТИЯМ
Принимая во внимание, что
1) настоящий момент характеризуется образованием целого ряда политических партий и групп, дифференцирующих более или менее однородную до сего времени массу буржуазной и мелкобуржуазной оппозиции;
2) что самодержавная монархия, в борьбе за свое существование, пытается, пользуясь этим дроблением, сохранить свою власть ценою компромиссов с отдельными группами;
3) что временный успех таких попыток самодержавия может иметь лишь тот результат, что процесс освобождения России примет затяжной и болезненный для народных масс характер, сопровождаясь притом тем разнузданней темных сил реакции, примеры которого даны событиями в Баку и других местах;
4) что, в виду этого, только в процессе беспощадной революционной войны против всех основ сословно-монархического порядка может быть достигнуто действительное сплочение всех заинтересованных в демократическом переустройстве общественных сил и наиболее быстрое и полное избавление России от царизма; – принимая все это во внимание, социал-демократия требует от всех врагов царизма, в интересах успешной борьбы с ним:
1) энергичной и недвусмысленной поддержки всякого решительного действия организованного пролетариата, направленного к нанесению новых ударов царизму;
2) открытого признания и безоговорочной поддержки требования Всенародного Учредительного Собрания, на основе всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов, и открытого выступления против всех тех партий и групп, которые стремятся урезать права народа, путем ли ограничения избирательного права, или же путем подмены Учредительного Собрания пожалованной монархической конституцией;
3) решительной поддержки борьбы рабочего класса с правительством и магнатами капитала за свободу стачек и союзов;
4) открытого противодействия всем попыткам правительства и дворянских феодалов варварскими мерами насилия против личности и имущества крестьян подавить крестьянское революционное движение;
5) отказа от поддержки всяких мер, имеющих целью сохранение в свободной России каких бы то ни было ограничений в правах отдельных национальностей и каких бы то ни было следов национального угнетения;
6) активного участия в деле народного самовооружения для борьбы с реакцией и поддержке социал-демократии в ее попытках организации вооруженной массовой борьбы.
Выставляя эти требования, революционная социал-демократия заявляет, что, в интересах народного освобождения, она будет по-прежнему выступать, как против лицемерных друзей народа, против всех тех политических партий, которые выставляя либеральное и демократическое знамя, отказываются от действительной поддержки революционной борьбы пролетариата.
О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ КОМИССИЯХ
В своей политике по отношению к различным бюрократическим комиссиям, устраиваемым самодержавием в целях политической или социальной «реформы» и допускающим или предполагающим участие в них представителей от населения, Партия должна стремиться:
разоблачать в глазах народа предательский и лицемерный характер «реформаторских» предприятий самодержавия и фиктивность даруемого царизмом представительства и вскрывать невозможность каких-либо частных улучшений вне коренного государственного переустройства.
С этой целью, Партия должна:
1) добиваться, чтобы рабочие отвоевали себе возможность свободно обсуждать вопросы, решаемые в правительственных комиссиях ;
2) участвовать в избирательной кампании, если к выборам, привлечены рабочие массы, добиваясь при этом полной свободы выборной агитации;
3) агитировать в рабочих массах за выставление ими, в противовес реформаторским проектам самодержавия, коренных политических и социальных требований социал-демократической программы.
О ПАРТИЙНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Конференция признает необходимым:
1) чтобы Организационная Комиссия приняла меры к расширению возможности для партийных литераторов вести в легальной печати борьбу за теоретические принципы Партии;
2) чтобы «Социал-Демократ» превратился в более часто выходящую и носящую более боевой агитационный характер газету;
3) чтобы «Искра» поставила своей главной задачей разработку общих вопросов социал-демократической программы и тактики, облегчая партийным работникам возможность самостоятельно разбираться в текущих вопросах практической политики Партии;
4) чтобы в Петербурге, при поддержке общепартийных учреждений, издавался «Летучий Листок Социал-Демократа», как агитационный орган, могущий, при дальнейшем развитии партийных организаций, восполнить недостатки влияния социал-демократической литературы, издающейся за границей;
5) чтобы областные организации везде, где это для них возможно, организовывали областные органы для обслуживания тех запросов пролетариата, которые остаются неудовлетворенными при теперешнем положении литературного дела;
6) чтобы партийные организации заботились о подчинении своему влиянию тех демократических газет, которые ставят себе целью оказывать содействие рабочему движению.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ДВУМЯ ЧАСТЯМИ ПАРТИИ
I.
В виду того, что, несмотря на опротестование так называемого «съезда» половиной партийных организаций, товарищи, съехавшиеся на этот «съезд», объявили его сьездом партийным и что, благодаря этому, совершилось разделение Партии на две части, сгруппировавшиеся на почве различного понимания очередных тактических и организационных задач – единственной реальной связью, охраняющей Партию от распадения, является единство признанной программы и намерение обеих частей Партии оставаться под знаменем Р. С.-Д. Р. П.
Принимая во внимание, что это положение дел до известной степени облегчает восстановление организационного единства до всей линии, поскольку дает возможность устранить наслоившиеся на разногласиях споры о компетенции и формальных правах.
Конференция постановляет:
Для облегчения дела восстановления партийного единства, присоединившаяся к решениям конференции часть партии отказывается от всяких притязаний на представительство всех партийных организаций в целом и приглашает к тому же и другую часть Партии.
Отмененный другой частью Партии устав, выработанный на II съезде, конференция перестает считать обязательным для членов Партии.
Конференция уполномочивает Организационную Комиссию принять и поддерживать всякую инициативу сближения и объединения двух частей Партии, которая, согласно решению Амстердамского Международного Конгресса, исходила бы из рядов международной социал-демократии.
Конференция, от имени представляемой ею части партии, приглашает тов. Плеханова остаться представителем Партии в Международном Бюро, как уполномоченного делегацией единой Партии на Конгрессе, и выражает желание, чтобы другая часть Партии присоединилась к этому приглашению.
II.
Признавая необязательными для Партии постановления созванного «БКБ» и ЦК съезда, конференция рассматривает избранные последним учреждения, как представителей определенной части партии.
Полагая, что, несмотря на существующие разногласия по тактическим и организационным вопросам, объединение партии вполне возможно, а, следовательно, и необходимо, конференция предлагает выбранной Организационной Комиссии, немедленно по ее конституировании, вступить от имени присоединившихся к решениям конференции организаций в переговоры об основах соглашения между двумя частями партии с центральным учреждением другой стороны.
В основу соглашения должно быть положено:
- Содействие обоих центров попытками объединения и согласования политической и организационной работы на местах.
- Соглашение центров относительно совместной деятельности по восстановлению партийного единства.
- Параллельное существование литературных органов обоих течений и согласование их интересов в области транспорта и распространения литературы.
Помимо того, рекомендуется Организационной Комиссии вступать в частные соглашения с центральным учреждением другой части партии путем конференций для обсуждения всяких вопросов партийной работы или другими способами.
Независимо от общего соглашения, конференция рекомендует товарищам в тех местах, где существуют параллельно две организации двух фракций Партии, – входить между собою в соглашения для общих действий, чтобы, путем возможно более полного согласования и объединения политической и организационной работы на местах, содействовать полному слиянию обеих фракций.
Примечание, Всякие постоянные соглашения о согласовании или объединении работы должны заключаться со всей местной партийной организацией, а не только с ее комитетом.
Организационной Комиссии рекомендуется оказывать услуги всем организациям партии, согласным пользоваться этими услугами. Равным образом, организации, присоединившиеся к решениям конференции, не должны отказываться пользоваться услугами центра другой части партии, поскольку он не будет ставить обязательным условием признание его юридических прав по отношению к ним.
ПРОЕКТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ НЕ РАССМОТРЕННЫЕ КОНФЕРЕНЦИЕЙ:
О ВООРУЖЕНИИ
Принимая во внимание: 1) что вооруженный отпор народа первым натискам регулярных войск может способствовать внесению моральной дезорганизации в солдатские ряды; 2) чтто серьезный отпор регулярным войскам могут оказать лишь значительные массы вооруженного народа, – конференция предлагает комитетам сосредоточивать все свое внимание на пропаганде идеи самовооружения народа, для чего считает необходимым:
1) выносить – как через кружки, так и через массовки – на обсуждение широкого круга рабочих проекты конкретных планов самозащиты во время уличных схваток, а также планы нападения на оружейные склады, на правительственные учреждения и т. д., и плана захвата городов в руки восставшего народа; 2) отделять часть средств на приобретение оружия и орудий самозащиты для вооружения особых боевых дружин, составленных из организованных рабочих с главной целью способствовать этим все той же популяризации идеи самовооружения народа; 3) организовать при комитетах особые технические группы, специально занимающиеся разработкой технических вопросов самозащиты и нападения, а также занятые добыванием и подготовкой оружия для боевых отрядов; 4) вступать в сношения с революционными организациями и кружками, ставящими своей задачей добывание оружия и изготовку орудий борьбы, и стараться привлекать в свои технические группы сведущих людей из военной среды.
ОБ АГИТАЦИИ В ВОЙСКАХ
Исходя из того, что победа революции будет зависеть, главным образом, от поведения войск во время народного восстания, – конференция рекомендует организациям немедленно приступить к энергичной агитации в войсках, имея целью подготовить в армии кадры сознательных сторонников революции.
Для достижения этой цели, конференция считает необходимым:
- Усиление антимилитаристской агитации среди рабочих масс, а также среди крестьянства, и в частности – популяризацию идеи замены постоянной армии народным ополчением.
- Поддержку и организацию специальных военных групп и привлечение их на сторону социал-демократии.
- Непосредственное объединение организаций рабочих с солдатами, посредством устройства общих кружков и совместных массовых собраний.
- Издание листков и брошюр, специально посвященных профессиональным –солдатским нуждам (казарменный режим, срок службы, отношение начальства к солдатам и т. п.).
Кроме того, конференция считает крайне важным широко использовать те благоприятные условия для агитации в войсках, которые создаются событиями последнего времени, т.е. военными неудачами, все учащающимися кровавыми усмирениями народных волнений и вызванными этими причинами, значительными скоплениями воинских частей в городах, по линиям железных дорог, а также на фабричных дворах и в фабричных поселках.
В виду этого конференция считает необходимым:
1) Немедленно усилить непосредственную агитацию в войсках, раскрывая весь вред, приносимый народу войной на Дальнем Востоке.
2) Обратить особенное внимание на листковую агитацию среди военных эшелонов, отъезжающих на Дальний Восток, пользуясь временными скоплениями и в городах и по линиям жел. дорог.
3) Устройство организованными рабочими демонстративных встреч и проводов прибывающим и отъезжающим войскам, а также санитарных поездов, прибывающих с Дальнего Востока.
4) Во время подготовки активного выступления рабочих масс – обязательно вести соответствующую агитацию среди солдат.
5) Широкое опубликование имен тех офицеров и тех частей, которые принимали активное участие в кровавых усмирениях народа.