Из стенограммы III съезда РСДРП (23 заседание)

ИЗ СТЕНОГРАММЫ III СЪЕЗДА РСДРП
ЗАСЕДАНИЕ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ
25 апреля (8 мая), вечернее
Зимин [Л.Б.Красин]. Товарищи! Приступая к докладу отчета ЦК, мы должны заранее извиниться перед съездом за неполноту отчета и некоторую его отрывочность, которые сделают его, без сомнения, далеко не столь интересным и ценным, как это, вероятно, думали товарищи, настаивавшие при обсуждении порядка дня съезда на помещении отчета ЦК перед дебатами по общим вопросам тактики и организации.
Причин тому, что ЦК выступает на этом съезде без достаточно обстоятельного и полного отчета, – несколько.
Первая и самая главная из них та, что мы с т. Летневым представляем здесь лишь обломки ЦК. Хотя в последние месяцы существования ЦК между его членами и не было такого резкого разделения функций, а общие съезды членов ЦК сделались гораздо чаще и правильнее, чем это было при первых шагах его деятельности, вскоре после II съезда, тем не менее отсутствие других товарищей лишает нас возможности изложить вам многие стороны деятельности ЦК в той полноте, какая требуется сущностью дела и не подлежащей никакому сомнению обязанностью ЦК давать съезду возможно полный и детальный отчет о всех своих действиях, но и независимо от этого возможность представления обстоятельного отчета сильно ограничивается российскими условиями работы. При постоянных переездах членов ЦК, при крайнем непостоянстве опорной базы, местонахождения исполнительного комитета или Бюро ЦК, при необходимости часто бросать все и спасаться всем в разные стороны, кто куда может, при наших провалах и усиленной слежке последних двух лет, наконец, при общероссийской деловой небрежности и неаккуратности, от которых не избавлены не только агенты ЦК, но и сами его члены, неудивительно, что у нас нет почти никаких документальных данных для составления настоящего отчета.
[Архив ЦК, – речь идет о российском архиве, – частью провалился, частью находится во временном пленении, вследствие ареста хранителя его, – лица, с довольно видным общественным положением, и невозможности получить документы до его освобождения.
Напомню товарищам историю, под знаком которой прошла большая половина Съезда. Англия – классическая страна политической свободы, и, тем не менее, партийный чемодан едва не был потерян. Таких чемоданов ЦК за 2 года своей деятельности имел не один не два, а целые десятки]. Наконец, и краткость срока созыва III съезда, при весьма незначительном личном составе ЦК и множестве других дел как текущих, так и экстренных [вследствие провала и близкого созыва Съезда] , неблагоприятно отразились на составлении этого отчета.
Сделав эту необходимую предварительную оговорку, мы просим товарищей отмечать пробелы в нашем изложении и, отвечая на отдельные вопросы, постараемся по возможности исправить основной и, как нам самим ясно, очень значительный недостаток отчета.
Летнев [А.Любимов – «Марк»] читает доклад:
Слушая речи присутствующих здесь делегатов, можно прийти к заключению о полном отсутствии литературы в России. Такое же заключение является и после частных бесед с ними. Поэтому большим диссонансом будет звучать мое утверждение, что ЦК за последний год, т. е. с апреля 1904 г., издал в России, перевез из-за границы и развез по комитетам до 300 пудов* литературы. Правда, 300 пуд. в год, т. е. 25 пуд. в 1 месяц – на те свыше 40 мест, куда приходится доставлять литературу – цифра очень и очень незначительная, но это во всяком случае не тот нуль, который является впечатлением от всех речей, здесь произносившихся. Приступая к докладу по технической части, я остановлюсь прежде всего на общей ее организации.

  • 1 пуд = 16 килограмм. Прим. ред.
    Техническая организация, т. е. транспорт, типографии, развозка литературы, была отделена от общепартийной организации ЦК и, находясь в зависимости от последнего, как и всякая его агентура, в своей специальности была почти автономна. Такое отделение и параллельное существование общепартийных и технических агентур ЦК обусловливалось прежде всего конспиративными соображениями, дабы провал одной из них не влек за собой провала другой. Кроме того, как той, так и другой агентуре приходится иметь сношения с местными комитетами и связи с ними закреплены с двух сторон, и в случае провала одной, другая удерживала связи и тем облегчала ее восстановление. Другая причина такого отделения заключалась в личном составе обеих агентур. Для функций общепартийных необходимы вполне сознательные социал-демократы, могущие быть не только практическими, но и теоретическими руководителями, для функций же технических необходима ловкость, точность, известное физическое здоровье, а оба эти качества у нас совмещаются очень и очень редко.
    Как во главе всей организации ЦК стояло Бюро ЦК, так во главе его техники находилось Центральное техническое бюро. Параллельно районным общепартийным организациям существовали районные технические группы. Таких групп и районов было три: Центральный, Южный и Восточный. Главная задача этих групп была – получение и развозка литературы по району; распределение ее по комитетам зависело от указаний районной общепартийной организации, так же как и распределение Центральным техническим бюро литературы по районам зависело от указаний Бюро ЦК. Помимо получки и развозки литературы на обязанности технических групп лежало также добывание шрифта, паспортов… и т. п. Районные технические группы между собой связаны не были, а были связаны с Центральным техническим бюро и районным бюро ЦК. Непосредственно и только с Центральным техническим бюро были связаны транспорт и типографии. Делали это ввиду большой важности того и другого.
    Связь только с Центральным техническим бюро гарантировала минимум переписки и личных явок, что возросло бы до громадных размеров, если бы типографии непосредственно сносились со всеми районами, куда им приходилось направлять литературу, и что могло бы повлечь частые и неизбежные для ЦК провалы, неизбежные ввиду того, что, как будет указано ниже, как транспорт, так и техника – функции ЦК, организация и содержание которых требуют более всего средств, в которых все время существования ЦК чувствовался такой громадный недостаток. Центральное техническое бюро должно было объединять и руководить всей технической деятельностью, распределять в этой области силы, создавать предприятия, восстановлять провалившиеся, и т. д.
    Обрисую детально деятельность технических организаций.
    Технические группы должны в пределах своего района найти такие места, где можно было бы получать литературу для их района. В этих местах должны быть квартиры, куда эта литература могла бы свозиться после ее получения и где она могла бы распределяться. Такие места отнюдь не должны совпадать с местами нахождения самой группы. Если техническая группа Северного района находится, скажем, в Ярославле, то она может организовать получку литературы в Твери, Туле, Владимире и т. д. Организация таких мест получки происходила при содействии местных комитетов; если такового содействия не было, то самостоятельно. Организовав такие пункты получки литературы, группа немедленно сообщала об этом в Центральное техническое бюро с указанием, как часто можно посылать туда литературу, в каком количестве по весу, под каким видом и т. п. Центральное же техническое бюро все эти указания сообщало заведующему транспортом и в типографии. Таким образом, эти последние имеющуюся у них литературу отправляли по районам в уже указанные им Центральным техническим бюро пункты. [Отправка производилась по железной дороге в виде грузов, квитанции же направлялись в Центральное Техническое Бюро с указанием, какая литература и в каком количестве (по экземплярам) – в то и другое место. Центральное Техническое Бюро эти квитанции вместе с этими указаниями направляло по районам в технические группы, члены и агенты которых, получив квитанции, разъезжались в места получки, куда приходила литература, и, зная заранее от Центр. Техн. Бюро о ее количестве в каждом данном пункте, непосредственно из них развозили по местным Комитетам]. Такая организация на первый взгляд является очень громоздкой. Кажется, что проще было бы связать транспорт и типографии непосредственно с техническими группами, и это могло бы облегчить и ускорить все дело.
    [Что касается ускорения, то в виду того, что грузы идут по железной дороге не в виде багажа (что слишком дорого стоит), квитанции же привозятся лично, то очень часто случалось, что техники, приезжая в место получки, еще не заставали там литературы. Личный привоз квитанций, более дорогой, чем их присылка по почте, был выгоден как гарантия против случайных провалов, каковые и бывали, когда квитанции отправлялись по почте]
    Но непосредственная связь технических групп с типографиями и транспортом являлась нежелательной помимо выше приведенных конспиративных соображений еще и потому, что они могли вводить и вводили нежелательное распределение литературы по районам. До того времени, когда вполне была проведена излагаемая здесь организация техники, районы непосредственно сносились с типографиями и в результате получалось то, что район, который раньше других приезжал в типографии, получал оттуда более, чем ему бы следовало…
    …. ЦТБ, стоящее вне интересов того или другого района, гарантировало в этом отношении большую беспристрастность. Теми же конспиративными соображениями объясняется и отделение мест получки литературы от места нахождения районных технических групп. Если проваливается группа и ее учреждения, то функции, ею исполняемые, легко восстановить в другом месте, так как такой провал не касается мест, куда направляется литература, и заместители провалившейся группы могут тотчас же приняться за выполнение своих функций. Точно так же, если проваливается место получки, то этот провал не затрагивает всей группы, а только того ее члена, который в данном пункте получал литературу. Получка литературы в нескольких пунктах предупреждала провал всей литературы, предполагающейся для данного района. Если литература провалится в одном месте, то уцелеет часть, направленная в другие места. Надо принять в соображение и то, что легче и быстрее развезти литературу по району из нескольких пунктов, чем из одного.
    Помимо получки и развозки литературы, функциями технической организации ЦК являлось добывание шрифта и паспортов.
    [Обычный способ, практикуемый у нас в партии для добывания шрифта – это кража. Крадут его иногда товарищи, работающие в типографиях, большею же частью подкупаются с помощью денег типографские рабочие. Однако, спрос на шрифт даже для одних техников ЦК настолько значителен, что таким образом трудно удовлетворить потребность в нем; приходилось находить легальные связи для добывания шрифта. Делалось это через владельцев типографий, которые на свое имя выписывали шрифт и продавали его. Добывание шрифта, делалось с помощью местного Комитета, если они добывали его (это бывало довольно, редко), большею же частью самостоятельно-технической агентурой ЦК. Не могу не ответить здесь т. Константинову, который в одной из своих речей иллюстрировал бездеятельность ЦК тем, что ЦК совершенно не пользовался в техническом отношении районом, где работал т. Константинов. Это недоразумение. Районом Северо-Западного Комитета, смежным с тем, где работал т. Константинов, ЦК очень пользовался. В этом районе, при содействии Северо-Западного Комитета, ЦК получал паспортные книжки и бланки, здесь же доставался в большом количестве шрифт, заказывались печати для паспортов, здесь же ЦК нашел: много товарищей, которые принимали и принимают деятельное участив, в его технической работе. В этом же районе очень часто производились получки литературы. Если ЦК не использовал всех сил и средств данного района, то ведь и Партия наша за 1 1/2 года далеко не использовала всего того, чем располагала. Не стоит здесь лишний раз указывать на причины этого – они всем известны. Из вышеизложенного ясно видно, как необходима для ЦК поддержка местных организаций, даже в таких узко-специальных делах, как дела технические. Добывание шрифта, паспортов, организация мест для получения литературы, – все это могло бы быть поставлено несравненно лучше при содействии Комитетов, которые на местах имеют несравненно больше связей, чем агенты ЦК, появляющиеся наездом и лишь на короткое время. Такой поддержки, за редкими исключениями (Северо-Западный Комитет, Рижский, Саратовский) ЦК от местных Комитетов не получал. Необходимость такой поддержки особенно чувствовалась в одном техническом деле, имеющем большое значение, а именно, в добывании копий для паспортов. В некоторых городах трудно жить по фальшивым документам, в Петербурге и Москве это совершенно невозможно, а между тем, в этих наиболее крупных центрах сосредоточиваются многие и лучшие силы нашей партии. ЦК довольно часто и в довольно резкой форме предъявлял требования копии для паспортов, а между тем, даже агентуре ЦК, находящейся большею частью в разъездах, это гораздо труднее сделать, чем для местных работников, имеющих связь в конторах, земствах, больницах и со всеми, теми местами, откуда можно доставать такие копии. И, тем не менее, за все это время ЦК не получал от местных Комитетов ни одной копии, зато очень много претензий, а, между тем, в этом деле необходимость взаимной поддержки должна быть ясна для всякого].
    У нас установилось странное противопоставление ЦК, как обслуживающего аппарата, местным комитетам. И если такое противопоставление и такое бойкотирование ЦК, какое было до сих пор, будет и впоследствии, то можно заранее предсказать банкротство и будущего ЦК.
    ЦК партии может работать лишь при содействии всей партии. И странно, не оказывая ему поддержки, выражать недоверие за его бездеятельность. Указывается на отсутствие литературы. Но ее печатание, перевоз через границу и развозка требуют таких средств, что без денежной поддержки местных организаций достаточного количества литературы никогда не будет.
    Ввиду того, что возможность добывания шрифта, паспортов и пр. распределялась очень неравномерно по районам, а места их добывания часто меняются, потребность же в них почти одинакова по всем районам, все эти функции сосредоточивались в Центральном техническом бюро, которое получало шрифт, паспорта и пр. со всех районов и распределяло по потребности в них. Паспорта из Центрального технического бюро направлялись по местам через районные общепартийные организации, также и шрифт.
    Перехожу к изложению постановки транспорта и типографий. То и другое пользовалось в общей технической организации почти полной автономией и зависели от ЦТБ главным образом в получении денежных средств и в указании распределения литературы по районам и по местам ее получки. Конечно, ЦТБ имело право назначать или смещать заведующих этими предприятиями и других лиц, в них участвовавших, но почти не пользовалось этим правом, так как успех заведования этим предприятием обеспечивается практикой, и перемещение их было бы только препятствием работе.
    [Об организации транспорта скажу несколько слов. Контрабандист перевозит литературу до какой-нибудь деревушки, и задача, заведующего границей – доставить эту литературу из граничной деревушки в такой город, откуда можно был» бы отправить ее в разные районы. Это очень трудно. Литературу приходится возить тогда по 200 верст до подходящего города. Трудно выбирать и город, так как нужен такой, где отправка не возбуждала бы подозрений полиции. Для всего этого требуется хорошее знание местности и условий работы, нужна долгая практика, – вот почему из опыта технической организации не может подлежать сомнению предоставление возможно большей автономии и самодеятельности заведующему границей. Несколько иные причины для предоставления такой автономии заведующим типографиями. Эти причины более свойства субъективного чем объективного. Большую типографию, которую имеет ЦК приходится обставлять в высшей степени конспиративно. Работающие в ней товарищи лишь раз в неделю выходят на несколько минут из помещения, где работают, а некоторые из них работают несколько лет. Психологию их понять, таким образом, нетрудно. Новые лица вводятся лишь с согласия остальных. Попытка один раз ввести наборщика, не спросись мнения, о нем работавших прежде, привела к конфликту между заведующим и наборщиками. Точно также и заведующий находился бы в затруднительном положении, если бы ему давались какие-нибудь определенные инструкции, которые, как инструкции извне той обстановки, в которой ему приходится работать, могли бы служить ему препятствием для желательного сближения с наборщиками. Главная задача заведующего типографией – это организация закупки всех нужных для предприятия материалов и организация отправки литературы. Задача очень трудная в виду крупных размеров предприятия, которое ежемесячно может выпускать свыше 25 пудов литературы]
    Обрисовав план организации и функционирования технической части ЦК, перехожу к дальнейшему, а именно к детальным ее размерам. ЦК получил после OK два транспортных пути (на севере и юге)…. Вскоре после съезда, в декабре 1903 г., произошел полный провал одного пути. Были потеряны всякие связи. Транспорт этот пришлось налаживать вновь, и фактически он был восстановлен лишь к маю 1904 г., с какого времени и начал вновь функционировать. Вначале заведование этим транспортом принадлежало коллегии из трех товарищей, но вскоре пришлось убедиться, что в таком деле, как транспорт, когда приходится иногда долго выжидать литературы, тогда же принимать быстрые и энергичные меры к ее перевозу и отправке, коллегиальность может только препятствовать, и в последнее время на этой вновь восстановленной границе был один ответственный заведующий. Что касается другой границы, перешедшей от OK, то она функционировала в высшей степени плохо, благодаря большой слежке в месте ее нахождения, брала от ЦК много денег и не давала ничего, кроме провалов. Ввиду этого в апреле 1904 г. она была закрыта. В декабре, после соглашения с меньшевиками, к ЦК перешла меньшевистская граница. Теперь эта граница может опять отойти от партии.
    Что касается типографий, то в начале деятельности ЦК их было у него две.
    [Одна почти функционирующая – поставленная ЦК – крупное предприятие – типографская машина в 90 п. весом. В ней работают 7 человек, не считая заведующего. Другая, перешедшая от ОК, тоже машина, – но меньших размеров, чем первая. В виду крупных расходов, которые они обе требовали, и в виду недостатка денежных средств, последняя была продана летом 1904 г. Кавказскому Союзу].
    С самого начала своего возникновения ЦК бился над задачей возможно быстрой доставки на места литературы и скоро пришел к необходимости создания районных типографий специально для листков.
    [Первая такая типография была поставлена весною 1904 г. на юге, но через некоторое время за недостатком денег прекратила существование. В декабре 1904 г. была поставлена районная типография на севере. С небольшим перерывом она работает и до настоящего времени. В ноябре 1904 г. была поставлена районная типография на востоке. Она работает около трех месяцев, была остановлена в виду поломки машины, в настоящее время должна опять начать функционировать].
    Надо, однако, сказать, что и создание районных типографий не может преодолеть тех громадных расстояний, в которых приходится работать нашим центральным учреждениям, и при них листки все-таки продолжают опаздывать. В самом деле, написав листок, ЦК должен его отправить в район техники. Те должны его печатать не менее, как в 30 000 экз., а потом надо этот листок развезти по комитетам. На все это уйдет не менее двух недель, и листки, написанные по поводу таких событий, как петербургское 9 января, которые должны появляться немедля после событий, всегда будут опаздывать. Из опыта деятельности ЦК можно сделать тот вывод, что существует только одно средство к предотвращению этого, именно: листки ЦК в рукописи рассылаются по местным комитетам и печатаются в их типографиях. Конечно, для этого местная техника должна быть поставлена выше, чем она стоит в настоящее время, когда, как раз наоборот, иногда ЦК приходится в своих типографиях печатать листки для местных комитетов, как это было на востоке или последнее время на юге (листки для Громады). Иначе выхода нет.
    Районные технические группы заключают от 3 до 5 человек, не считая временных агентов, которые привлекаются для развозки литературы из мест получки литературы. Техническая организация в настоящее время состоит из Центрального технического бюро, трех технических групп, двух транспортов, трех типографий, и во всех этих предприятиях работает от 35 до 40 человек, разбросанных буквально по всей России.
    Перехожу теперь к тому, что было фактически сделано этой технической организацией.
    Всего литературы за год с апреля 1904 г. ЦК было развезено около 300 пуд., а именно:
    в апреле свыше 50 пудов
    в мае и июне свыше 27 пудов
    в июле, августе и сентябре 92 пуда
    в октябре и ноябре 48 пудов 34 фунта
    в декабре и январе 57 пудов 5 фунтов
    феврале и марте 18 пудов
    292 пудов 39 фунтов
    Из них заграничной – 70 пуд., а именно: 41 пуд через границу ЦК, 16 пуд. через границу, бывшую меньшевистскую, и 13 пуд., полученных от «меньшинства» еще до соглашения. Кроме того, граница ЦК перевезла еще 25 пуд., которые еще не развозились по комитетам. Из этих общих цифр видно, как сильно колебалось количество литературы по месяцам. В некоторые месяцы ее было около 14 пуд., в другие же свыше 30 пудов. Происходило это по двум причинам. Литературы было немного, когда главная техника печатала крупные произведения, после чего литература выбрасывалась в большом количестве. Так было в июле и августе, когда развозилось «Рабочее дело в России» и «Красное знамя». В то время как в мае и июне, когда они готовились, литературы было мало. То же относительно февраля и марта, когда готовилась к печати «Эрфуртская программа». Теперь она должна развозиться. Другая причина неравномерности – заграничная литература, количество которой определялось исключительно денежными средствами ЦК. Транспортировка ее, как будет видно ниже, стоит больших денег. ЦК не располагал правильным бюджетом. Поэтому часто бывали случаи, когда литература лежала на границе и не было средств ее выкупить, но никогда не было случая, чтобы ЦК имел деньги, а на границе не было литературы.
    Стоимость перевозки через границу 1 пуда – около 51 рубля. Стоимость получки пуда литературы и его развозки по району в среднем обходится около 20 рублей. Денежной же поддержки местных комитетов едва хватало на развозку литературы.
    Примечание редакции:
    В письменном докладе Летнева приводились и конкретные расчеты:
    «Тов. Зимин составил нечто вроде проекта сметы ЦК. В эту смету вошли цифры, которые я могу подтвердить более детально. Цифра о стоимости транспортировки заграничной литературы получена на основании отчета заведующего транспортом, отчета, составленного после того, как было перевезено 35 пудов литературы. Вот этот отчет:
    Покупка географических карт 5 руб.
    Упаковка географических карт 61 руб.
    Вывозка, хранение и отправка 115 руб.
    Уплата контрабандистам 721 руб.
    Проезды 360 руб.
    Содержание товарищей 518 руб.
    Итого 1 780 руб
    Следовательно, стоимость перевозки через границу 1 пуда – около 51 рубля.
    Стоимость получки пуда литературы и его развозки по району выведена таким образом. В январе по северу было развезено 15 пудов литературы. Привожу детальный денежный отчет Северной технической группы по развозке этих 15 пудов:
    Остановка в Смоленске 1 р. 10 к
    Извозчик 0 р. 60 к.
    Билет до Минска 4 р.
    Извозчик 0 р. 35 к.
    Весы 0 р. 50 к.
    Гостиница в Минске 2 р. 70 к.
    Покупка корзины 2 р. 25 к.
    Получка литературы 22 р. 35 к.
    В отчете были указаны все до копеечки траты: вплоть до оплаты канц. расходов – 42 коп, телеграммы – 90 к., почтовых расходов – 28 к., одного извозчика за 60 к., другого – за 1 р. 20 к., билета из Москвы в Ярославль за 3 р.25 к. и так далее. ВСЕГО: 223 р. 53 к
    «Беря круглым счетом 225 руб., стоимость развозки одного пуда получается в 15 рублей. Но это очень благоприятный случай, ввиду того, что полученная в числе этих 15 пудов заграничная литература, ввиду январских событий, была распределена только между Питером и Москвою, а не развозилась по всему району, как это обыкновенно делается. Этим расходы значительно сократились. Кроме того, в числе этих 15 пудов был листок, отпечатанный в районной типографии , откуда он и распределялся, так что не было затрат на получку этого груза. В других случаях при подобном же расчете стоимость развозки пуда доходит до 25 рублей. Вот почему т. Зиминым и взято, как среднее, 20 рублей.
    В качестве характеристики: за этот же месяц от комитетов было получено всего 125 рублей , а именно: 50 р. от Смоленска и 75 руб. от Москвы. Денег хватило лишь потому , что техническая группа сама собрала около 350 рублей.
    По тому же Северному району в октябре и ноябре было развезено 14 п. 24 ф.; за них получено… 399 руб.»
    Далее для доклада опять берет слово т. Зимин *.
  • Примечание протокольной комиссии. К сожалению, значительная часть доклада т. Зимина имеется лишь в виде конспекта, который и приводим здесь. Как в докладе т. Летнева, так и в докладе т. Зимина пришлось сделать значительные сокращения по конспиративным соображениям.
    I. В течение времени организация ЦК видоизменялась. Первоначально существовало строгое разделение функций между членами ЦК (финансы, техника и транспорт, организация, сношение с обществом и пр., объезды комитетов). Каждый член ЦК для отправления своих функций подбирал себе ответственных помощников, они были в курсе дела и должны были заменять члена ЦК в случае его провала.
    Вскоре выяснились неудобства подобного строгого разделения функций: 1) одному лицу невозможно было справиться (громадность района, расстояния, невозможность своевременных сношений); 2) при провалах лиц, заведовавших определенными функциями, почти вся она целиком останавливалась; 3) сам центр был плохо осведомлен, так как большая часть дел решалась помимо него самостоятельными заведующими; 4) комитеты не признавали специализации и каждому члену или агенту ЦК предъявляли всегда массу запросов и по другим вопросам, прежде всего, конечно, об общей политике и положении дел в других комитетах.
    С весны 1904 г. организация ЦК была видоизменена: был создан постоянный центр (исполнительная комиссия) из трех членов ЦК, и чаще стали устраиваться периодические съезды всех членов ЦК; были основаны районные бюро и назначены районные представители. Причины, побудившие создать их, были: 1) необходимость постоянного длительного знакомства с местной работой, 2) необходимость равномерного распределения сил, 3) удобство переписки и сношений, 4) необходимость законспирировать нахождение ЦК, 5) удобства издательства и техники, 6) необходимость создания постоянного центра для разбора более мелких вопросов.
    Техника и транспорт по-прежнему оставались в заведовании специальных членов ЦК. Существовало особое Центральное техническое бюро, проектировалось создание при ЦК: 1) агитационной группы, 2) группы пропагандистской и 3) литературной.
    Агитационная группа должна была объединить наиболее видных работников-агитаторов в особую организацию при ЦК с тем, чтобы члены ее периодически объезжали комитеты и содействовали правильной постановке агитации на местах. В экстренных случаях силы агитационной группы могли бы сосредоточиваться в тех пунктах, где в них имеется наибольшая потребность, и пользоваться ими для проведения определенных планов политической кампании.
    Дальше составления такого проекта дело с агитационной группой не пошло, отчасти вследствие недостатка подходящих людей, отчасти из-за других дел и главным образом, конечно, из-за той фракционной борьбы, которая шла внутри партии и вследствие которой каждый шаг ЦК, каждая его попытка создать что-либо положительное немедленно истолковывалось одной из сторон, как нечто по меньшей мере подозрительное, как посягательство на ее права.
    Такая же неудача постигла попытку образования пропагандистской группы при ЦК. Для ее организации был приглашен товарищ, опытный в деле пропаганды, знакомый с литературой. Он взялся составить каталог с указателем литературы для пропагандистов и общее руководство для пропаганды. Обе эти работы, после надлежащей редакции, ЦК обязался напечатать, а затем упомянутый товарищ должен был приступить к организации самой группы из товарищей, наиболее опытных в пропаганде. Группа должна была выработать план постановки работы и ее члены, разъехавшись по комитетам, руководить пропагандою на местах, делясь взаимно опытом на периодических съездах членов группы. Несмотря на то, что у товарища, которому была поручена организация пропагандистской группы, по его словам, был собран уже весь литературный материал, несмотря на то, что его работа в деле создания каталога и общего руководства для пропаганды имела бы громадное значение для всей партии, совершенно независимо от фракционной распри и позиции, занятой в ней ЦК, мы так и не получили от него ничего, кроме первоначального обещания.
    Аналогична судьба литературной группы, рассказанная мною в другом месте.
    II. Общие условия деятельности ЦК были крайне неблагоприятны. Раскол, происшедший в конце съезда, вызвал всеобщее разочарование его результатами. Настроение за границей было подавленное. Это отразилось на извещении ЦК о II съезде, написанном за границей. С объявлением съезда шла канитель. Отсутствие протоколов крайне вредно отразилось на смуте. В общем надо констатировать отсутствие малейшего энтузиазма после II съезда. Между тем, в России началась агитация меньшевиков. Передача связей от Организационного комитета шла туго. Всем известна кампания «Искры» против ЦК. На него сыпались обвинения в бездеятельности, формализме, бюрократизме. Кругом создалась атмосфера всеобщей апатии, недоверия, скептицизма, обструкции.
    К центру предъявлялись преувеличенные требования. Сказалось влияние литераторов-теоретиков, которые забыли, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». II съезд не создал центра: партия на нем лишь пожелала, чтобы он был создан, и дала ему некоторые указания и права, причем большая часть последних почти никем не признавалась.
    Создание центра в России представило бы трудную задачу, даже если бы у большинства партийных работников было правильное понимание, как за это надо взяться, даже если бы комитеты поняли, что это зависит от них самих, даже если бы они не противопоставляли себе ЦК, как какого-то благодетельного гения, который, не получая ниоткуда поддержки, должен, как по волшебству, создать недостающее.
    Прежде всего ЦК пришлось констатировать недостаток людей.
    Предыдущий кустарный период нашей истории не подготовил достаточного числа специалистов. Не было опыта по ведению общепартийного дела.
    Не было, наконец, чисто технических навыков. Приходилось людей вырабатывать, создавать. Интеллигентский характер партийных организаций обусловливал недостаток деловитых людей. Во всем сказывалась интеллигентская небрежность – отрыжка нигилизма, наблюдалось высокомерное отношение к «мелочам» (уроки чистописания, шифровки, переписка, путаница адресов, явок, паролей).
    Необходимость централистической организации недостаточно ясно была еще сознана комитетами. Отсюда – отсутствие активной поддержки центра с их стороны и, напротив, громадные требования к ЦК. Существовал взгляд на ЦК, как на нечто самодовлеющее, независимое от партии.
    Неблагодарный характер работы в центре и при центре отталкивал многих работников. Местная работа доставляет больше удовлетворения, результаты ее виднее. Глубокою ошибкою было бы думать, что ЦК мог по своему усмотрению распределять силы и брать себе нужных ему работников. Далеко нет! Помимо прямого отказа и противодействия комитетов, часто приходилось наталкиваться на интеллигентский индивидуализм и на желание работать во что бы то ни стало там, где данное лицо находит необходимым, независимо от общепартийного интереса, пример: в Москве весной 1905 г. было 30 меньшевиков, из них не нашлось ни одного охотника ехать в Крым, где была страшная нужда в людях.
    Не менее сильно ощущается и недостаток денежных средств. Доходы не только не соответствовали смете, но и расходам, – пришлось делать долги.
    Смета расходов выяснилась в 75 000 руб. в год.
    Большая техника 1 000 руб.
    2 малые техники 400
    Транспорт из-за границы (30 пуд.) =
    = 50 руб. х 30 1 500
    Развозка внутренняя (российская литература 30–60 пуд.) = 20 руб. х 60 1 200
    Паспортное бюро 200
    Побеги туда и обратно 10 чел. по 70 руб. =
    = 70 х 10 700
    Содержание Центрального бюро 100
    Содержание членов ЦК 6 чел. по 100 р 600
    Содержание агентов ЦК 5 чел. по 100 р 500
    Итого…………………. 6 200 руб. в месяц
    т. е……………………. 74 400 руб. в год
    Не вошли в смету непредвиденные расходы в связи с арестами, провалами, бросаниями квартир, вещей, платья, организации агитационной комиссии, пропагандистской комиссии.
    Наблюдалось постепенное падение доходов от либерального общества.
    Немалую роль в падении доходов играла и склока. Характер партийной литературы, формы полемики – все это отталкивало платящую буржуазию.
    Сказывалась и конкуренция социалистов-революционеров. Эффектные дела вроде сазоновского и каляевского пользуются особенным сочувствием так называемого общества.
    Между тем, комитеты денег ЦК не платили, всякие систематические взносы отсутствовали, что не позволяло ЦК установить бюджет.
    Необходимо установить регулярные взносы от рабочих, как это делается в Батуме. Необходимо, чтобы партия жила на свои средства, а не на подачки буржуазии.
    Сказывались и препятствия, вытекающие из общих условий работы в России. Трудно очень выбрать подходящий город для Бюро ЦК, которое должно вести переписку с заграницей, комитетами, агентами и членами ЦК. Для этого нужны десятки адресов, нужны явочные квартиры, квартиры для собраний ЦК, его агентов, техников. Факт тот, что долее 3–4 месяцев Бюро не могло существовать на одном месте. Начиналась усиленная слежка, и либо приходилось бросать все и быстро менять место или проваливаться, часто бывало буквально «негде главы преклонить сыну человеческому»,
    Личный состав агентуры ЦК – народ все очень известный, таких выслеживают на вокзалах, прямо на улицах больших городов. Страшно затрудняла дело громадность расстояний, что сказывалось на прочности связей. В этом отношении Бунд, например, находится в гораздо более выгодных условиях, у него район деятельности гораздо меньше. Кроме того, он работает среди населения, которое в массе своей враждебно русскому правительству; обывательский сыск там отсутствует, а это самая опасная форма сыска. Тут многие жаловались на трудность отыскания ЦК. Но не легче отыскать и местные комитеты. Примеров можно привести без конца, например: в декабре 1904 г. ЦК 4 раза посылал агентов по явке Тульского комитета, и она каждый раз оказывалась негодной. Но особого поучения из этого не выведешь, кроме разве той истины, что партия задыхается в подполье.
    Я предложил бы, однако, сделать и еще один вывод – необходимость запастись несокрушимым долготерпением, не терять бодрости, не брюзжать от неудач, ибо недоразумения с адресами, явками, паспортами и пр. неизбежны, пока мы сидим в подполье. Наша работа подобна работе паука, ткань которого систематически рвет и портит рука злого мальчишки, но мы должны ткать нашу ткань, сколько бы раз ее ни обрывали, не смущаясь рядом постоянных и неизбежных при наших политических условиях неудач.
    Периодические съезды ЦК безусловно необходимы; но их организация не легка и подвергает ЦК постоянному риску полного провала. Без периодических и притом довольно частых съездов членов ЦК он не может работать, как коллегия, и действия его отдельных членов всегда будут противоречить друг другу. Кроме того, наиболее важные вопросы остаются вовсе без решения, так как единолично решить их никто не считает себя вправе. А между тем, помимо материальной стороны дела, расходов по поездкам, устройство съездов наталкивалось всегда на громадные конспиративные трудности, и съезды подвергали ЦК опасности полного провала, хотя ни в связях, ни в конспиративной опытности заинтересованных лиц недостатка не наблюдалось.
    Объезды комитетов агентами ЦК, как способ осведомления комитетов, необходимы. Но и их поставить надлежащим образом крайне трудно, как по недостатку средств, так и по недостатку людей. Считая, что в каждом комитете агент пробудет 6 дней, 2 дня на проезд от комитета до комитета и 6 дней на поездку к центру, получится, что один агент в месяц в среднем объедет не больше трех комитетов. Необходимо на всю Россию 10-11 агентов. Где взять средства на их содержание и поездки и где найти людей, из которых каждый был бы способен ответить на любой вопрос местных товарищей, познакомить их с тем, что делается всюду в других организациях, дать руководящие указания и проч.?
    В предыдущей части доклада я познакомил съезд с теми условиями, в которых пришлось работать ЦК. Мне казалось необходимым сделать это с возможною обстоятельностью, потому что и нашему новому центру, избранному на этом съезде, придется работать в общем при аналогичных условиях, бороться с теми же трудностями.
    Теперь я перехожу к ознакомлению съезда с результатами работы ЦК и с современным состоянием различных предприятий и функций ЦК к моменту III партийного съезда.
    Как ни велико несоответствие между задачами, стоявшими перед ЦК во все время его существования, и тем, что в действительности удалось сделать для их разрешения, было бы все-таки большою ошибкою безнадежно махнуть рукою на всю вообще работу ЦК, поставить над ней крест, признать ее для партии как бы несуществующей. В действительности в некоторых отношениях сделано немало, и почти во всех мы стоим теперь гораздо дальше, чем это было два года тому назад.
    Наибольшее количество сил и средств ЦК пришлось затратить на организацию предприятий технического характера, и в этой же области мы можем констатировать наибольшие достигнутые результаты. ЦК часто ставили в упрек это увлечение технической стороной своей деятельности, противопоставляя ей задачи политического руководства. Упрек по меньшей мере странный в партии, вся программа, вся деятельность которой проникнута сознанием важности материального фактора, партии, теоретики которой развитие человеческого общества сумели объяснить из развития общественных производительных сил! Приходится доказывать, что и наша партия не изъята из этого общего исторического закона, что и нам прежде, чем развить известные надстройки центрального руководства, приходится создать необходимые материальные условия, без которых весь план централистической организации партии является лишь благонамеренной мечтой.
    Техника, транспорт, организация переходов через границу или паспортной части, финансовая часть, постановка сношений с местными комитетами, – все это должно быть поставлено прежде не потому, чтобы эти технические задачи были важнее политического руководства, а потому, что без достижения хотя бы минимальных результатов в этой области нечего и думать об организации других высших функций партийного центра. И если первому ЦК нашей Партии пришлось большую часть своих усилий затратить на постановку и организацию технического аппарата, то это произошло не по непониманию важности и первостепенности различных других функций и не по недостатку доброй воли у его деятелей, а по той проклятой материальной необходимости, которая, на зло всем теоретикам, дает себя знать при всяком практическом шаге.
    В деле печатания и распространения нелегальной литературы в России ЦК нашей партии сделал больше, чем было сделано до сих пор какою бы то ни было нелегальной организацией, не исключая «Народной воли» с ее громадными материальными средствами, с ее строго централистической организацией. В техническом отношении нелегальные издания ЦК не уступают лучшим легальным изданиям. В типографиях у ЦК наиболее ходовые прокламации издаются в сотнях тысяч экземпляров. За последний год в главной типографии ЦК переизданы полностью семь номеров «Искры» и три «Социал-демократа» в 5 и 10 тысяч экземпляров. Примите во внимание наши российские условия и ту длинную цепь отдельных конспиративных действий, которые необходимы для приобретения и перевозки бумаги и пр. хотя бы для одного номера такой объемистой газеты, как «Искра», и вы должны признать ту громадную затрату труда, умения, предприимчивости, которые вложены хотя бы в одной главной типографии ЦК, которая, несмотря на весь сыск последних лет, благополучно вступает в третий год своего существования. В самое последнее время ЦК издана «Эрфуртская программа» Каутского, книга в сотни страниц. В своей издательской деятельности наш ЦК, наш бездеятельный, инертный ЦК, которого в малой работоспособности не упрекал только ленивый, одинаково как из большинства, так и меньшинства, в сущности обогнал партийных литераторов. Из списка изданий одной главной типографии, который я сейчас приведу, вы увидите, что ЦК переиздано решительно все, что заслуживало переиздания. Издавалась по необходимости преимущественно «старая» литература, так как наши заграничные литераторы, наши выдающиеся теоретики и идейные вожди за два последних года необыкновенного подъема пролетарского и вообще революционного движения, за год беспримерной по своему исходу, своему мировому значению войны, не удосужились написать ни одной сколько-нибудь ценной и дельной брошюры, ни одной книги, ни одного серьезного исследования по тем вопросам, которые интересовали самые широкие круги пролетариата, которыми болела вся партия. В нашей легальной литературе последних лет марксизм и социал-демократия подвергались нападкам, быть может, более жестоким, чем это было в эпоху победоносной борьбы марксизма с народничеством. Буржуазная демократическая литература, как легальная, так и полулегальная, с разными «бывшими» марксистами и бывшими с.-д. во главе, не уставала дискредитировать самые основы нашего миросозерцания, марксизм и социал-демократию с ликованием хоронили на всех журнальных перекрестках, как пережиток доброго старого времени; с поднятым забралом выступил на публицистическую арену критический и всякий идеализм; наконец, в самое последнее время этот вначале только идейный и теоретический поход против ортодоксии завершился открытым политическим выступлением либеральной и радикальной демократии, с первых же шагов занявшей по отношению к нам недвусмысленно враждебную позицию.
    И вот в то время, когда мы дома, засыпанные крупными и мелкими практическими запросами не по дням, а по часам растущего с.-д. движения, часто не имея физической возможности, в буквальном значении этого слова, не только ответить на статьи, возражения, нападки наших идейных и политических противников, но и как следует ознакомиться с ними, когда мы, изнемогая в проклятой обстановке нашей подпольной работы, обращали свои взоры на Запад, где сосредоточился цвет наших литературных и теоретических сил, – что получили мы оттуда? Мы получили в избытке, более чем желательном, ту литературу, которой на этом съезде присвоили название «кооптационной».
    Переиздавать эту литературу ЦК не мог, да в этом и не было надобности.
    Я приведу список изданий ЦК.
    СПИСОК ИЗДАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП
    (с 1 ноября 1903 г. по 1 марта 1905 г.)
    Колич. Объем
  1. Извещение о II съезде РСДРП 80 000 40 стр
  2. Всеобщие стачки на юге 10 000 8
  3. Сердечный циркуляр 10 000 8
  4. Самодержавие на скамье подсудимых 20 000 8
  5. Извещение о II съезде РСДРП (брошюра) 20 000 24
  6. К деревенской бедноте 10 000 80
  7. Ко всем гражданам России 20 000 19
  8. Речь Л. Гольдмана 10 000 12
  9. «Искра» № 53 (переиздание) 5 000 8
  10. Ко всем российским рабочим 20 000 5
  11. «Искра» № 54 5 000 8
  12. Война против войны 20 000 10
  13. «Искра» № 55 5 000 8
  14. В ожидании успехов 20 000 10
  15. Пролетарский праздник 20 000 16
    I 6. Задачи революционной молодежи 4 000 70
  16. Первое мая (листок) 135 000
  17. «Искра» № 59 5 000 8
  18. Война и революция (ч. I и II ) 10 000 32
  19. «Искра» № 60 5 000 8
  20. «Искра» № 61 5000 8
  21. Война с Японией 10 000 16
  22. Рабочее дело в России 10 000 72
  23. «Искра» № 62 5 000 8
  24. К товарищам по поводу казни Плеве 34 000 34
  25. Либералы и пролетариат 15 000 7’/ 2
  26. Новая мобилизация 15 000 4
  27. Порт-Артур и Ляоян 15 000 10
  28. Кто должен победить 20000 16
  29. Две Европы 10 000 16
  30. Манифест Коммунистической партии 10 000 32
  31. Ко всем рабочим и работницам 80 000 40
  32. К товарищам по партии 3 000 3
  33. Правда о войне 40 000 10
  34. Купля-продажа 48 000 12
  35. Слово и дело самодержавия 48 000 12
  36. Политическое обозрение (изд.«Социал-демократа» № 2 10 000 5
  37. «Социал-демократ» № 2 10 000 20
  38. Война и революция (ч. III ) 10 000 16
  39. Объединение буржуазной демократии 5 000 16
  40. Первый шаг (листок) 50 000 25
  41. В бой за свободу (листок) 40 000 10
  42. «Социал-демократ» № 3 (переиздание) 8 000 26
  43. «Эрфуртская программа» 8 000 26
    (до 1 июля 1904 г.)
    В НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТИПОГРАФИИ
    На русском языке:
  44. Кто чем живет 10 000
  45. Софья Перовская 5 000
  46. Рабочий день 10 000
  47. Речь Гольдблата 20 000
  48. Почему царское правительство затеяло войну 30000
  49. Красное знамя в России 10 000
    На армянском языке:
  50. Извещение о II съезде (листок) 2 000
  51. Рабочий день 2 000
  52. Кто чем живет 2 000
  53. Извещение о II съезде (брошюра) 2 000
  54. Запретные листки 2 000
  55. Первое мая (листок) 2 000
  56. Первое мая (Плеханова) 2 000
  57. Русский политический строй и рабочие 2 000
  58. Ко всем гражданам России 2 000
    На грузинском языке: 10 названий.
    всего 26 000 экз.
    Если, несмотря на все сделанное, результаты мало заметны, то это лишь потому, что наше движение уже переросло те формы деятельности, к которым мы прикованы зажившимся сверх срока самодержавием.
    Издательство, транспорт, сношения не могут быть удовлетворительно поставлены при нелегальных формах деятельности. Нам нужны теперь не десятки, не сотни тысяч листков, а миллионы. Нужны не полдюжины типографий, из которых больше 3/4 работают на жалких самодельных станках, нужны десятки ротационных машин, чтобы мы могли забросать любой пункт нашей агитационной литературой. Подсчитайте с карандашом в руке хотя бы только вес минимального, идущего для удовлетворения только самой насущной потребности, количества литературы, и вы увидите, что уже отправка и перевозка его при нелегальных условиях становится почти невозможной.
    В области сношений с комитетами и распределения сил сделано также немало. Установлены связи. Распределение сил фактически совершается большею частью уже через ЦК и его Бюро. Наиболее выдающиеся партийные работники известны ЦК и, так сказать, состоят на учете. Конечно, все это в недостаточной степени по сравнению с тем, что нужно, но, если вы хотите быть справедливыми, надо сравнивать не с тем, что должно быть, а с тем, что было два года назад.
    [Техника. Можно добывать машины. Постановка центральной техники – необходимые трудности этой задачи.
    Транспорт. Внешний Батумский, внутренний.
    Паспортная часть – содействие Комитетов! Переходы границы. Переписка с заграницей. Чертовская затрата, времени. Связи с местными Комитетами.
    Распределение сил между Комитетами и технических сил.
    Восстановление Комитетов после провала. Если случаи бывали редки, то лишь потому, что полные провалы Комитетов теперь у нас уже относительно редки.
    Осведомленность из Комитетов. Она слаба, главным образом, потому, что Комитетами не ведутся правильные отчеты своей деятельности.
    Осведомление Комитетов. Объезды. Издание бюллетеней – Самара, Баку, Киев. Гектографированные бюллетени. Конкуренция с легальной печатью – нелепо стремиться к этому.
    Руководство пропагандой. Пропаганда в 1904 г. Каталоги литературы.
    Систематический указатель легальной литературы. Программы для пропагандистов.
    Руководство агитацией. Разъездные агитаторы. Съезды агитаторов – агитационные комиссии.
    Литературная группа. Попытка с Харьковом. Заграница никогда не приходила на помощь. Некоторое изменение с 9-го января. Парвус, Троцкий, Рязанов.
    Финансы. Их современное состояние. Платежи взносов и платежи за литературу.
    Общее политическое руководство. Противоречие между основным принципом нашего мировоззрения и вульгарно комитетским взглядом.
    а) Необходимость для этого известной технической базы.
    1) Постановка сношения, осведомленность.
    2) Постоянное, прочное Центральное Бюро.
    3) Широкая агентура.
    4) Частые съезды всей коллегии.
    5) Свой орган, а, следовательно – техника].
    Ни для кого в партии не тайна, и на этом съезде это проявилось также с достаточною ясностью, что деятельность ЦК не удовлетворила партию, что ЦК не удалось успешно справиться с большею частью поставленных перед ним вторым съездом и постоянно растущих и усложняющих партийную жизнь задач. Мы указали выше на объективные трудности, с которыми пришлось встретиться и бороться ЦК с его первых шагов, и на ту неблагоприятную партийную атмосферу, которая обесплодила многое из тех попыток и начинаний, которые при других условиях, при других отношениях внутри партии, вероятно, удались бы, даже несмотря на гнетущую обстановку всей подпольной работы в России.
    Теперь, заканчивая свой отчет, это последнее слово первого ЦК нашей партии, мы позволим себе обратиться ко всей партии в лице ее съезда с товарищеским призывом, который диктуется нам близким знакомством на деле с условиями работы партийного центра в России, каков бы ни был его личный состав, призывом, который является выводом из всей нашей полуторалетней упорной, неблагодарной, часто сизифовой работы. Мы призываем все организации партии и всех партийных работников сплотиться около нового ЦК, мы призываем товарищей к дисциплине и самому живому, самому энергичному содействию работе центра, каковы бы ни были ее первые практические результаты. Местные комитеты и все товарищи должны понять и принять во внимание, что надлежащая постановка партийного центра, даже при дружном содействии решительно всех партийных сил, в российских условиях представляет громадные трудности. Деятельность ЦК только тогда может увенчаться успехом, когда исчезнет вульгарное противопоставление интересов центра и местных комитетов, когда товарищи на местах поймут, что без их содействия, без их живого участия в работе ЦК, последний бессилен, когда отойдут в область преданий те преувеличенные требования к ЦК, по которым он должен давать местным организациям и политические директивы, и людей, и технику, шрифт, паспорта, связи, – словом, все, до денежных средств включительно, а откуда черпает свои силы и средства сам ЦК, – этого вопроса у нас обыкновенно никто себе не задает.
    Наша партия есть партия класса. Мы можем, правда, имея в своих руках такое оружие, как научный социализм, связать каждый шаг нашего движения с насущнейшими интересами всего человечества, мы знаем, что пролетарская борьба за социализм принесет в конце концов освобождение и лучшую жизнь даже тем классам общества, которые сейчас являются привилегированными, но, сознавая все это, мы далеки от того, чтобы обосновывать свои действия какими-нибудь «вечными истинами» или «всеобщим благом». Нет, во всем своем поведении мы смело и решительно опираемся на классовый интерес и силу свою видим не только в логической стройности и жизненной правде нашего учения, но прежде всего в реальной фактической силе нашего класса.
    С.-д. партийна по принципу, и ей незачем следовать примеру буржуазии и прятать эту партийность под покровом высокопарных фраз или сомнительной достоверности социологических построений. И эту точку зрения партийности все товарищи должны усвоить себе по отношению к нашему партийному центру. Пусть все товарищи ни на минуту не забывают, что он есть прежде всего наш центр, что его задача организовать и объединять работу нашей партии. Пусть ЦК партии будет обеспечена дружная поддержка со стороны всех членов партии независимо от тех или иных практических результатов его работы.
    Мы же, члены старого ЦК, слагая здесь перед III партийным съездом полномочия, данные нам партией на II съезде, – мы будем помнить, что кроме суда современников есть еще суд истории.
    Назначается перерыв.
    Докладчики внесли резолюцию, которая была принята par acclamation (то есть без обсуждения):
    III съезд РСДРП, выслушав доклад ЦК о постановке партийных типографий в России и принимая во внимание, в частности, деятельность товарищей, работающих в главной типографии ЦК в России с 1901 г., шлет свой привет названным товарищам и выражает надежду в недалеком будущем видеть их в числе тех товарищей, которые войдут в первую открытую легальную типографию РСДРП.
    Выступлений по отчету ЦК было немного. Несколько выступавших отметили, что ЦК занимался в основном организационно-техническими вопросами, а не политическим руководством. Отметили, что функция политического руководства принадлежала редакции Центрального органа, что партия была в состоянии раскола, поэтому руководить политически было трудно. Говорили о том, что иногда было трудно связаться с членами ЦК и о том, что ЦК было трудно связаться с некоторыми комитетами.
    Щенский [Скрыпник] рассказал о случае, когда «Екатеринославский комитет предложил ЦК уплачивать за литературу шрифтом в большом количестве, ЦК не ответил нам решительно ничего. Денежные средства Екатеринославского комитета были очень плохи, а шрифт можно было доставать…».
    Китаев [А. М. Эссен] сообщил, что «… видно, что ЦК издана масса литературы, но я должен заявить, что распространение литературы было поставлено плохо. Петербургский комитет давал подробные отчеты, но отчеты эти клались под сукно Северным бюро; ежемесячно вносилось по 300 руб. (сумма, определенная самим ЦК), но представителей ЦК невозможно было поймать, они появлялись на горизонте в полгода раз».
    Савич [Саммер] сказал, что «… Причины неудачи надо искать главным образом во внутрипартийном раздоре и отвлечении меньшевиками части сил от ЦК. Но отчасти виновен в этом и сам ЦК, он был очень уж неуловим. Товарищ, которому было поручено осуществление пропагандистской программы, насколько я знаю, в начале лета потерял из виду ЦК и занялся другим делом. То же и с литературной группой. В качестве секретаря этой группы я должен сказать, что дело совсем было наладилось; но списаться с ЦК не удалось, так как в ЦК перепутали шифр, а затем и совсем неизвестно было, куда писать.»
    Щенский отметил, что «… До сих пор была политическая конкуренция между ЦО и ЦК из-за политического руководства. В результате, может быть, между прочим, и из-за этого партия не имела политического руководства вовсе. Теперь этого не может быть, так как ЦК в лице одного из своих членов руководит ЦО. Поэтому возобновлять такую конкуренцию созданием особого органа ЦК недопустимо. Затем относительно обвинений местных комитетов: да, они мало осведомляли ЦК о положении дел, но что делал ЦК для осведомления местных комитетов? Ведь, все же у него были крупные средства, все же его члены разъезжали по комитетам, как говорит т. Зимин, он мог осведомлять. Я констатирую, что в Екатеринославе за 4 месяца не было получено от ЦК ни одного письма, не приезжал ни один руководитель. В Одессе перед тем – то же. Осведомление – это часть политического руководства..».
    Далее съезд перешел к выборам Центрального комитета.

ВЫБОРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
Выборы ЦК проводились по схеме предложенной Зиминым (Красиным):
1) Устанавливают число членов ЦК, например, 5 или 3.
2) На записках пишут каждый 5 или 3 человека, причем каждый подает столько записок, сколько голосов на съезде он имеет по уставу и решению мандатной комиссии.
3) Все кандидаты с этих записок записываются на лист с обозначением числа полученных каждым из них голосов, хотя бы за данного кандидата был подан один голос.
4) Этот лист читается лицами, назначенными для проверки выборов.
5) Повторяется та же процедура, но лишь по отношению к лицам, попавшим на лист, упомянутый в п. 3–4.
6) Результат вторых выборов считается окончательным по отношению к лицам, получившим абсолютное большинство голосов.
7) Имена кандидатов, не получивших абсолютного большинства, объявляются съезду, и относительно их производится новая перебаллотировка.
Съезд установил число членов ЦК – 5 человек, затем провел голосование и подавляющим большинством голосов членами ЦК были выбраны:
Ленин В.И.
Зимин ( Л.Б.Красин )
Михайлов ( Д.С.Постоловский )
Сергеев ( А.И.Рыков )
Максимов ( А.А. Богданов )
При этом предполагалось, что Ленин будет являться загриничным представителем ЦК, а остальные будут работать в России.
А.А.Богданов впоследствии был из ЦК партии исключен, а Л.Б.Красин удостоился титула «разложившийся большевик». Но это позже.