Из стенограммы III съезда РСДРП (21 заседание)
ИЗ СТЕНОГРАММЫ III СЪЕЗДА РСДРП
ЗАСЕДАНИЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ
23 апреля (6 мая), вечернее
Председатель [Ленин]. На очереди пункт о «пропаганде и агитации», но перед тем имеет слово председатель комиссии по проверке мандатов.
Лесков [Романов]. Прибыл новый делегат Тверского комитета – Манин. Мандат его не возбуждает никаких сомнений. Комиссия предлагает съезду признать за ним право па два решающих голоса. (Съезд единогласно принимает соответствующую резолюцию.)
Дашин [Фридолин]. Вопросы пропаганды, лозунги агитации в главных чертах теперь не возбуждают сомнения, во всей России они более или менее одинаковы. Не так просто дело с Уралом. На II съезде партии решено было выработать план и лозунги агитации на Урале. Но вот теперь III съезд партии, а мы стоим перед задачей агитации на Урале все в том же «блестящем» вооружении. Ничего не прибавилось. Правда, деятельности Уральского комитета способствовало собрание кое-каких, довольно обширных данных, сделаны кое-какие выводы, но почти все это для нас теперь потеряно в постигших Урал бедствиях. Я могу сообщить здесь то немногое, чем мы располагаем п настоящий момент. Положение уральского промышленного и аграрного пролетариата очень сложно, запутано и оригинально. Главная особенность – это тесная связь заводско-промышленной стороны с аграрной. На Урале, как известно, сохраняется еще в самых разнообразных формах и стадиях развития посессионное право – эти своеобразные, взаимно обязанные отношения между работниками-крестьянами и заводчиками-землевладельцами. Правда, замечается общая тенденция к исчезновению посессионного права, приспособление его к капиталистическим отношениям, наконец, самые чистые капиталистические формы производства властно вторгаются на Урал и заняли уже твердую позицию среди остатков крепостнических отношений.
Но если задачи политической агитации на Урале не возбуждают сомнений, то совсем иначе обстоит дело с агитацией экономической. Тут для каждой стадии развития производства особый лозунг сообразно особым условиям. Например, такой общепонятный лозунг во всей России, как сокращение рабочего дня, совершенно неприменим во многих местах на Урале, именно там, где посессионные заводы обязаны давать работу всем рабочим и, не будучи в состоянии почему-либо развить производство на заводе, прибегают к весьма значительному сокращению рабочего дня, устанавливают «гулевые» дни и недели, сокращая, конечно, плату рабочим. Куда уж тут сокращать день! Между тем, на капиталистических заводах и на тех из посессионных, где производство в полном ходу, сокращение дня вполне возможно, и, например, совсем недавно на Лысьвенском заводе Пермской губ. продолжительной, прошедшей под воздействием социал-демократии стачкой, носившей политическо-экономический характер, рабочие добились введения 8-часового рабочего дня почти во всех цехах. Точно так же на посессионном Симском заводе (около Уфы) рабочие добились 9-часового рабочего дня.
Из примера того же Симского завода можно видеть, как сложны и запутаны и аграрные отношения. Что взять за лозунг агитации? Заводы дают крестьянам и рабочим землю и лес, но условно. На этой почве возникают постоянные столкновения, но если возьмем за лозунг переход земельных наделов в полную собственность крестьян и рабочих, то опять мы не уверены, что этот лозунг всегда встретит сочувствие. На том же Симском заводе, например, крестьяне-рабочие предпочитают платить аренду и разные сборы в пользу посессионного владельца, чем «принять надел», так как боятся высоких выкупных платежей. Однако ясно: с посессионными отношениями, с их неопределенностью и кабальным характером хотят покончить обе стороны, в особенности буржуазия, которой они становятся в тягость при конкуренции с капиталистами, но она боится это сделать: заводам придется или лишиться многого, или лишить того же рабочих и крестьян; последнее опасно, первое нежелательно. Опасно раздражать уральский пролетариат, взрывы ненависти которого отличаются часто крайним характером; аграрно-заводской террор – вплоть до бомб и адских машин – не редкое явление на Урале. Говорят, что Урал спит. Он проснулся. Говорят, что Урал будет русской Вандеей. Но Вандея проспала революцию и проснулась для контрреволюции. Урал просыпается накануне революции. Он ли будет тормозить ее, он, выдвигающий в своей стихийной борьбе героев, гибнущих вместе со своим врагом, свергая его вместе с санями и лошадьми в горящее жерло доменной печи? Он ли, дошедший до политических стачек? Не «пугачевщина», как жалуется буржуазия , а восстание будет на Урале, и наша обязанность, обязанность РСДРП, использовать имеющийся уже на Урале значительный кадр сознательных рабочих, чтобы дать им возможность проявить все свое влияние. ЦК должен перестать обращать внимание на Урал лишь для того, чтобы посылать туда карательные экспедиции для раскассирования. Работа на Урале находится в довольно плачевном состоянии, между тем в высшей степени важно поставить ее на Урале хорошо.*
- В тексте протокольной комиссии далее следует: «Для партии в высшей степени важно поставить ее на Урале хорошо. Не надо забывать, что Урал может дать партии массу оружия для восстания от ружей до пушек, бомб и динамита включительно».
Лесков просит прочитать резолюцию т. Максимова.
Зимин [Красин]. Получено известие, что в Берлин приехал делегат Кременчугского комитета. Он спрашивает, успеет ли он приехать на съезд. Бюро ему ответило, что съезд скоро кончается, и предоставило ему самому решить этот вопрос.
Максимов [Богданов] читает резолюцию:
Принимая во внимание:
1) что задача планомерной и стройной организации революционно-пролетарского движения требует при теперешнем колоссальном его росте несравненно большей массы с.-д. сил, чем когда бы то ни было прежде,
2) что при этом исключительную важность приобретает привлечение к роли руководителей движения, в качестве агитаторов, пропагандистов и особенно в качестве членов местных центров и центра общепартийного, возможно большего числа сознательных рабочих, как людей наиболее непосредственно связанных с этим движением и наиболее тесно связывающих с ним партию, и что именно недостаткам таких политических руководителей среди рабочих объясняется наблюдаемое до сих пор преобладание интеллигентов в партийных центрах,
3) что необходимые при таких условиях кадры партийных работников может дать партии только значительно расширенная и улучшенная постановка агитации и пропаганды, –
III съезд РСДРП подтверждает резолюции II съезда о пропаганде 169 и поручает ЦК:
а) организовать литературно-пропагандистскую группу для выработки общей пропагандистской программы и для составления применительно к ней ряда популярных брошюр – монографий по главным вопросам партийной программы, тактики, организации;
б) озаботиться постановкой в России издания популярной рабочей газеты;
в) принять меры к организации по воем главным районам России подвижных агитаторских групп, под руководством ответственных районных агитаторов, для содействия местным центрам.
Михайлов [Постоловский]. Вы слышали изложение нужд Урала. Я обращу ваше внимание на нужды другой окраины. Значение Северо-Западного края громадное. * - В рукописи протокольной комиссии далее следовал текст, который в женевском издании протоколов не был опубликован по конспиративным соображениям: « Bo -первых, транспорт всецело зависит от наших сил на Западе. Мы не сможем его там поставить без прочных связей на местах. Во-вторых, тоже относительно добывания шрифта, паспортов и т. д. Нигде нельзя приобретать их так легко, как там. В-третьих, резолюция о вооруженном восстании заставит нас обратить усиленное внимание на приобретение оружия. Приобретать его придется, главным образом, из-за границы, и тут помощь Северо-Западного края будет громадная».
Нигде так хорошо не велась работа чисто техническая. Еврейский пролетариат в этом отношении дает наибольшее количество опытных работников. Планомерная работа Бунда дала в этом отношении большие результаты. Эти аргументы я выдвигаю с целью поддержать работу в этом крае с узкой точки зрения русского пролетариата. Но мы не должны забывать, что наша партия – партия российская, и, если она хочет быть таковой не только по названию, а в действительности, она должна стараться привлекать еврейский пролетариат непосредственно в свои ряды. Это выдвигает вопрос о пропаганде и агитации в Северо-Западном крае. Главным препятствием к этому является отсутствие литературы на жаргоне. До тех пор, пока этого не будет, невозможно конкурировать с Бундом. Издание же литературы на жаргоне будет возможно лишь тогда, когда это будет поставлено одной из задач будущего ЦК. Я настаиваю о включении этого пункта в нашу резолюцию. Я говорю не только о жаргоне, но и о языках важнейших национальностей.
Сосновский [Десницкий]. Нам надо объяснить, почему мы принимаем резолюцию, хотя проект ее мало чем отличается от резолюции II съезда. Очевидно, что со времени II съезда в деле пропаганды не было ничего сделано.
Пропагандистская литература отсутствовала. Жизнь выдвигала много вопросов, на которые должны были дать ответ брошюры, но в этом отношении было сделано мало. То же самое и относительно объединения и руководства пропагандистской работы. В этом отношении сохранилось кустарничество. Постановкой пропаганды обусловливалось то, что главная задача – внедрение в сознание рабочих нашей программы – осталась только в головах пропагандистов, а не переходила в головы рабочих. Сохранилась у многих неопытных пропагандистов старая система – начинать пропаганду чуть не с ноева ковчега. Задача, поставленная II съездом, еще не решена, и теперь мы должны перейти от слова к делу. К вопросу о пропаганде тесно примыкает вопрос об органе. Нам надо назначить новый партийный орган и наметить те требования, которые мы можем к нему предъявить.
Лядов. Я удивляюсь, что в резолюцию включен пункт об основании популярного рабочего органа. II съезд решил этот вопрос так, что ЦО должен стать популярным. Мне часто приходилось слышать о возмущении рабочих, после выхода «Социал-демократа», тем, что там стоит название – рабочая газета. Они резонно указывали на то, что разве «Искра» не рабочая газета? Разве возможны в с.-д. партии не рабочие газеты? Немецкая с.-д. не знает деления на рабочие и не рабочие газеты, и хотя «Vorwarts» в смысле популярности менее удовлетворяет требованиям, чем «Вперед», там все-таки не возникает мысли о создании особого рабочего органа. Такого термина нам надо избегать и стараться сделать всю нашу литературу популярной.* - В рукописи протокольной комиссии далее следовал текст, который в женевском издании протоколов не был опубликован по конспиративным соображениям: «Я ничего не имею против создания второго органа в России. Но настаиваю, чтобы и там Центральный Орган был популярный».
Дедушкин [Шкловский]. Тов. Михайлов обратил внимание на жаргонную литературу. Но кроме жаргонной литературы у нас есть потребность в польской, литовской и литературе на других языках. В издании литературы на польском языке нам могла бы помочь СДП и Л. Недостаток транспорта сильно мешает работе. ЦК должен принять все меры, чтобы исправить это.
Щенский [Скрипник]. Присоединяюсь к мотивировке резолюции, но настаиваю на большей конкретизации требований. Я вполне согласен с тем, что необходимо издавать литературу на других языках. В Екатеринославе ощущалась необходимость в украинской, польской и еврейской литературе; в Одессе – в жаргонной; в Петербурге была нужна финская литература. Ее надо или издавать или приобретать у других с.-д. партий. В резолюцию необходимо ввести также пункт об издании специальной литературы для крестьян, солдат и сектантов. В общем я согласен с т. Лядовым, что ЦО должен стать популярным. Предлагаю издание особого научного органа, куда отнести менее популярные и научные статьи. Кроме того, необходимо издать серию брошюр по всем пунктам программы-максимум и минимум. Необходимо разъяснять рабочим соотношение общественных сил в России. Необходимо выяснить значение либеральных легальных органов, разоблачать их половинчатость, выяснять значение легальных обществ и союзов, необходимо выяснить условия работы на окраинах и т. п. Указываю на необходимость перевода и издания брошюр Плеханова об анархизме и издания брошюры о махаевщине, так как в Одессе и Екатеринославе приходится сталкиваться в работе с анархистами. Все это необходимо не только пожелать, но и исполнить.
Константинов [Владимиров]. Согласен с резолюцией, но не согласен с т. Лядовым. Нельзя сравнивать с Германией. ЦО не был популярен и потому не может читаться рабочими. Потребность в популярном органе несомненна, это видно уже из того, что, несмотря на неудачную редакцию «Социал-демократа», он усердно читался рабочими. Необходимо издание популярного органа при ЦК в России, ибо нам долго придется ждать, пока наш ЦО сделается популярным. Тов. Дедушкин говорил о польской литературе и о возможности войти в соглашение с СДП и Л. То же можно сделать и с Бундом относительно жаргонной литературы. Нам долго не удастся сокрушить Бунд, мы можем воспользоваться его литературой (крики: А национальный вопрос?).
Голубин [ Джапаридзе]. Все делегаты указывают на особенности и нужды тех районов, где они работают. Тов. Константинов правильно указывает на обременение будущего ЦК. Придется объединять работу местных комитетов, а не вновь создавать. В данном случае я имею в виду татарскую массу и издательство на татарском языке. Указывают, что нужна литература на польском языке, на еврейском жаргоне и т. д. Но напоминаю товарищам, что полями и евреи никогда не сыграют роль вандейцев, а татары уже сыграли.
Вспомните всем известную бакинскую резню. Эта резня была всецело подготовлена правительством, и в этом направлении администрация ведет усиленную работу: агитирует среди темной массы, организует шайки и т. д., так что Кавказу грозит в этом отношении серьезная опасность. Нужна литература на татарском языке. Кроме нас, кавказцев, в татарской литературе нуждается Казань, оказывается, и Крым. В этом направлении предпринято кое-что Бакинским комитетом, а также Казанским. Будущему ЦК придется объединить эту работу и придать ей более организованный характер.
Указываю еще на один вопрос, на крестьянскую литературу. К сожалению, приходится констатировать отсутствие литературы для крестьян: имеется на русском языке только одна брошюра т. Ленина для крестьян. В этом отношении Кавказский союз сделал много: выпущены листки в довольно порядочном количестве, брошюры. На русском языке не имеется даже брошюр о кавказском крестьянском движении. Кавказский союз пришел в свое время на помощь ЦК, выслал ему рукописную брошюру, довольно порядочную, о кавказском крестьянском движении, но почему-то ЦК не отпечатал ее.
Будущему ЦК придется обратить серьезное внимание на крестьянское движение: нужно будет выпустить ряд брошюр для крестьянства и, если возможно будет, создать летучий отряд агитаторов.
Дашин. Теперь я буду говорить о другой части Урала, южной, именно об Уфе и ее округе, буду говорить по вопросу об отношении к татарскому населению. Я совершенно согласен с т. Голубиным, что там роль реакционную, роль Вандеи, может сыграть лишь забытый мусульманский пролетариат. Так оказалось на Кавказе, так может оказаться в Уфе; были уже попытки полиции в этом направлении. Пролетариат татарский и башкирский забит и темен, но все же он доступен революционному воздействию. В то время, как всюду, на Кавказе, в Крыму, Казани, Уфе, татарская буржуазия выступает теперь с заявлениями правительству, она шевелится, она хочет действовать в разных комиссиях, а пролетариат остается без воздействия, лишен возможности выступать под собственным знаменем. Приятной новостью для меня было сообщение т. Голубина, что на Кавказе налаживается татарская техника. Издательства на гектографе, практикующегося в Казани и начатого уже в Уфе Уральским комитетом, слишком недостаточно. Нужно принять во внимание, какая масса солдат на Урале из татар и башкир. Начинается, кроме того, аграрное башкирское движение; башкиры теперь не те, что были раньше. Это уже не простая компактная масса кочевников и полукочевников, это аграрный (но отчасти и промышленный) пролетариат, уже столкнувшийся со своей собственной аграрной буржуазией при первой попытке к освободительной борьбе. Ввиду этого необходимо развить издательство на татарском языке (башкиры понимают по-татарски).
Барсов [Цхакая]. Вопрос о пропаганде и агитации сильно волнует нас и тем не менее находится в загоне. Всякий, кто работает, знает, как часто в этом вопросе недостает нам практики. Привыкли смотреть на пропаганду, как на нечто систематическое, и это очень затрудняет пропагандистов. В Тифлисе несколько пропагандистов отказались от пропаганды ввиду ее трудности. Ввиду этого Кавказский союз принужден был упростить задачу пропаганды и на Кавказе почти исчезла разница между нею и агитацией. По вопросу о популярных органах надо помнить, что нельзя доходить до вульгаризации. Указывали на немецких рабочих, но забыли, что немецкие рабочие по культурному развитию выше наших. Необходимо организовать по районам группы литераторов для писания брошюр. Нельзя обязать ЦК издавать литературу на всех языках. Для этой цели должна быть создана комиссия, которая объединяла бы в этом направлении работу местных организаций. Если ЦК доставит Кавказскому союзу брошюры в рукописи, Кавказский союз мог бы их издавать, У нас много недостаточно подготовленных пропагандистов. Лучшие, получившие хорошую подготовку, исчезают. Вопросы пропаганды и агитации заслуживают большего внимания, чем им уделяет съезд. Комитеты всячески перекраивают имеющиеся у них программы. Но все это ни к чему не приводит. Нельзя возлагать все на ЦК. Надо требовать от него главным образом руководства. Необходима широкая постановка дела издательства популярных брошюр. Надо обязать т. Ленина писать популярные брошюры. Но популярные брошюры не должны быть вульгарными, подобными «Свободе».
Зимин. Здесь был поднят вопрос об издании популярной литературы, причем, по обыкновению, недостаток ее ставился в вину ЦК. Я напомню товарищам, что вопрос этот был поднят еще на II съезде, и вскоре после его окончания т. Мартов и другие выразили готовность образовать комиссию специально для создания брошюрной литературы. Все мы, и в частности ЦК, с нетерпением ждали работ этой комиссии. ЦК имел полную возможность издавать популярные брошюры в России, и они были бы изданы, если бы.., если бы были написаны. В действительности за границей до самого последнего времени не было написано ни одной брошюры, и ЦК приходилось перепечатывать старые издания группы «Освобождение труда», брошюры тт. Ленина и Мартова, написанные 3, 4, 5 лет тому назад, и т. д. Далее, в конце февраля 1904 г . ЦК предпринял попытку организации литературной группы при ЦК, одною из главнейших задач которой должно было быть именно составление популярных брошюр по всем пунктам нашей программы, целой популярной библиотечки по главнейшим вопросам социал-демократической теории и практики. Был намечен ряд товарищей-литераторов, и здесь, на съезде, присутствует товарищ, взявшийся самостоятельно организовать эту группу, а также секретарь ее. Несмотря на совершенно определенное принятие этого поручения, а также несомненную энергию и работоспособность, проявленную первым из упомянутых товарищей в позднейший период, когда он работал уже не с ЦК, вся деятельность этой группы свелась к составлению одной брошюры о японской войне, и на этом группа почила * ( Максимов : А потеря ЦК другой брошюры и нескольких листков!). - В собственноручной записи выступления Зимина далее следует: «Напомню, что это прекращение деятельности группы произошло еще до того события, которое в нашей новейшей партийной истории играло, в глазах многих товарищей из большинства, ту же роль, что грехопадение Евы в истории праотца Адама, – я разумею июльскую декларацию ЦК».
Другие, более поздние попытки ЦК в том же направлении также не имели успеха, главным образом вследствие недостатка литературных сил, способных оправиться с этой задачей.
Заграничные литераторы лишь в самое последнее время начали делать кое-что в атом направлении.
Повторяю, ЦК переиздал в России решительно все, что было возможно, вплоть до «Коммунистического манифеста» и «Эрфуртской программы». ЦК издавал брошюры не только на русском, но также на армянском и грузинском языках, и затем, не будучи в состоянии продолжать это издательство по недостатку средств, передал всю технику со шрифтом на двух языках и типографской машиной Кавказскому союзному комитету.
Товарищ с Кавказа задал вопрос, почему ЦК не издал брошюру на грузинском языке по поводу гурийското крестьянского движения, присланную из Батума. Брошюра действительно была получена и если не появилась в издании ЦК, то потому, что некоторые товарищи грузины, которым агент ЦК передал ее на просмотр, не особенно одобрили ее содержание, и ЦК не счел возможным, не зная в точности ее содержания, издавать ее от своего имени. Я в свою очередь задаю вопрос: почему бы не издать ее Кавказскому союзу, особенно если принять во внимание, что, передачей ему типографии от ЦК, он обладает отличными техническими средствами. Издание на различных языках, по моему гению, не дело ЦК, а местных комитетов или, еще лучше, их союзов, вообще – районных организаций. Справиться с изданием на русском, армянском, грузинском, польском, латышском, татарском языках и жаргоне ЦК нет никакой возможности. А между тем поднимаются голоса уже о башкирах, чуть ли еще не бурятах и якутах. Конечно, это не исключает самого живого содействия со стороны ЦК при постановке местными организациями издательства на различных языках.
Что касается вопроса о популярном органе, то я прежде всего должен заметить следующее. В своей работе мы опираемся на научный социализм. Последний, как и всякая наука, нуждается в известной терминологии, в известных формах для выражения иногда очень тонкого и сложного хода мышления автора. В социалистической литературе всех народов были и всегда будут целые сочинения, понимание которых требует известной предварительной подготовки, доступной, конечно, и пролетарию, но пока еще далеко не всей массе пролетариев и полупролетариев, среди которых ведется с.-д. работа. Ссылка т. Лядова на немецких товарищей мне не кажется убедительной, так как там общий культурный уровень страны значительно выше, чем у нас. Мне представляется целесообразным, чтобы разработка наиболее сложных вопросов программы и тактики велась у нас в ЦО, издающемся за границей, в России же мы должны поставить в самом ближайшем будущем орган, доступный по форме изложения для самых широких слоев пролетариата. Этот орган удобнее всего издавать при ЦК, имея в нем также отдел для необходимых заявлений от ЦК.
Лесков. Я вполне присоединяюсь к тем товарищам, которые находят, что излишнее обилие высказываемых здесь благопожеланий делает не исполнимыми для ЦК даже важнейшие из них. Думаю поэтому, что в резолюции мы должны ограничиться той общей формой, в какой она нам предложена. Какую окраину и какой из языков необходимо поставить на первую очередь при постановке пропаганды и издательства популярной литературы, – необходимо предоставить ЦК, и с этой точки зрения нужды, которые здесь указываются делегатами разных комитетов, имеют значение для постановки дела будущим ЦК.
Популярный орган считаю необходимым. Благопожелания, чтобы ЦО был понятен всей партии снизу доверху, уже имеются в резолюциях II съезда. Это, однако, не сделало «Искру» более доступной, и нам приходится до сих пор составлять словари и комментарии для рабочих при ее чтении.
Изменения в ЦО необходимы, но в другом отношении. Наш ЦО уделял слишком много внимания полемике с такими изданиями, которые в России вовсе не известны или известны оче1 мало не только рабочим, но и интеллигентам.
Другой ряд руководящих статей нашего ЦО обращал все внимание партии на вопросы… кооптации. Эти статьи разврати, даже рабочих, вызвали особый вид кооптационных корреспонденций. Вместо литературной полемики ЦО должен освещать явления текущей жизни, намечать руководящие лозунги.
Кузнецов [Литвинов]. Присоединяюсь к т. Михайлову – нам необходимо бороться с Бундом. Попытки воспользоваться их литературой дали очень плачевные результаты. Мы за деньги доставали у них очень мало. Напоминаю, кроме того, о латышском языке. Работа среди латышей в Прибалтийском крае важнее работы среди евреев. В то время как последние главным образом ремесленники, латыши – фабрично-заводские рабочие. Насчет популярного органа могу оказать, что уже «Вперед» стал значительно популярнее «Искры». В этом отношении можно еще многого достигнуть.
Михайлов. Настаиваю на издании жаргонной и другой литературы. Практически это сделать очень легко. ЦК должен лишь объединить уже сделанную местными комитетами работу. Он должен заинтересовать их. Местные комитеты достанут деньги и окажут всякую помощь. Необходимо лишь проявление инициативы ЦК. Предлагаю поручить ЦК создавать комиссии из представителей местных комитетов для издательства. Присоединяюсь к тем товарищам, которые высказались за популярный орган.
Китаев [А. М. Эссен]. Указываю на непосильность задач, которые хотят взвалить на ЦК. Не надо забывать, что партийная экспедиция в руках «Искры» и по всей вероятности к нам не попадет. Придется издавать литературу и на русском языке. Насчет изданий на других языках надо сделать так, как делает это Кавказский союз. Обращаю также внимание на многих товарищей, живущих временно за границей; они приезжают туда для того, чтобы пополнить свои познания. Необходимо помочь им. Необходимо составить для них списки книг, – этим руководством для чтения могли бы воспользоваться и студенты. Я не предлагаю вставлять особый пункт об этом в резолюцию .
Осетров [Аристархов] настаивает, чтобы в первую очередь был бы поставлен в резолюции вопрос о работе среди крестьян. Курский комитет давно просит крестьянской литературы, но его голос оставался гласом вопиющего в пустыне. «Социал-демократ» очень нравился рабочим. Я стою за популярный орган.
Максимов. Возражения против популярного органа касались схоластики. Я согласен, что можно выкинуть слово «рабочий», которое может вызвать недоразумение. Я боюсь, что тт. Михайлов и Щенский слишком много возлагают на ЦК, который может оказаться бессильным взять инициативу изданий на других языках в свои руки. Такая инициатива должна исходить от местных комитетов.
Председатель читает поправки:
Щенского: к пункту а): из выражения «по главным вопросам партийной программы, тактики и организации» вычеркнуть слово «главным» т .
Яблочкина: б) озаботиться лучшей постановкой (в смысле сочетания научности и популярности) издания как центрального, так и районных и местных органов.
Щенского: в) принять меры к изданию партийного научного органа, а также периодических сборников и пропагандистской и агитационной литературы для солдат, для крестьян и для сектантов.
Щенского и Михайлова: прибавить: г) организовать комиссии для издания пропагандистской и агитационной литературы на языках тех рабочих нерусских национальностей, среди которых партия работает, если нет возможности достать в достаточном количестве необходимую с.-д. литературу от национальных с.-д. организаций.
Щенского: прибавить: д) издание ряда брошюр, разъясняющих соотношение общественных сил в России, в частности определяющих характер и значение различных либерально-демократических легальных органов и различных буржуазных союзов, вроде сельскохозяйственных обществ, съездов и контор железо- и горнопромышленников и т. п.
Дашин . Ввиду нигде в другом месте (кроме еще Алтая) не повторяющихся условий партийной деятельности на Урале, необходимо издание особой брошюры о задачах агитации на Урале, в чем местные уральские партийные работники обязаны оказать ЦК самое энергичное содействие.
Валерьянов [Лосев]. Я тоже хочу поговорить об Урале. Тов. Дашин по уши влюблен в Урал, но дело социал-демократии от этого не выигрывает и положение не меняется. К башкирскому пролетариату Дашина, на котором он хочет остановить внимание ЦК, я могу прибавить еще пролетариат мордвы, чуваш, вотяков, пермяков, вогулов и много других. Ведь расслоение деревни происходит вообще во всей крестьянской России; сельский пролетариат вообще отделяется от сельской буржуазии. Башкирский пролетариат не является исключением. Тов. Дашин, говоря об Урале, забыл упомянуть о русском городском пролетариате на Урале; о« совершенно не захвачен движением; пока у нас на Урале по городам будет сидеть по l 1/2 человека с.-д., до тех пор этот пролетариат будет оставлен в стороне, и на это-то и нужно обратить внимание. Как ЦК, так и местным организациям не нужно разбрасываться, рассеиваться в этой массе работ, хватаясь то за одно, то за другое, а нужно постараться взять то, что действительно можно ваять. Я уже указывал, что устная работа почти невозможна на заводах, благодаря их отдаленности от города и друг от друга, благодаря их совершенной изолированности, благодаря тому, что всякое новое лицо, появляющееся на заводе, обращает на себя усиленное внимание полиции и заводской администрации, – поэтому надо посылать на Урал как можно больше литературы.* - В рукописи протокольной комиссии далее следовал текст, который в женевском издании протоколов не был опубликован по конспиративным соображениям: «По моему мнению, теперь, накануне вооруженного восстания, нужно и можно использовать Урал со стороны доставки оружия, боевых патронов, бомб и пр., нужно укрепить и завести связи с заводами, устанавливать транспорт и па это-то ЦК должен обратить внимание, это-то и использовать для предстоящего восстания». Ред.
Осипов [Землячка]. Мы возлагаем на ЦК непосильные задачи. Здесь много говорилось об изданиях ЦК и его технике. Я знаю, что техника имеется, но комитеты все-таки не получали литературы, а если получали, то старую.* Нет надежды на хорошую постановку транспорта, а от нее зависит распространение популярного органа. Я поэтому обращаю внимание на областные органы. Руководящий же орган должен быть один. ЦО может издаваться в России. - В тексте протокольной комиссии далее следовала фраза: «Так в Петербург 2 месяца назад было привезено извещение о II съезде».
Читается поправка т.т. Осетрова и Камского к пункту а): «обратить особое внимание на издание брошюрной литературы для работы среди крестьян».
Голубин. Тов. Зимин не ответил на мой вопрос. Я говорил, что Россия не знала о крестьянском движении на Кавказе, а если и знала, то из легальных газет. О восполнении этих недостатков должен озаботиться будущий ЦК. Что же касается брошюры о гурийском крестьянском движении, то ответ т. Зимина меня не удовлетворил. Ведь она была одобрена на том заседании Кавказского союза, где присутствовал представитель ЦК.
Сергеев [Рыков]. Съезд делает большую ошибку, сваливая все промахи предыдущей работы на ЦК. В этом виноваты и местные комитеты, и не один из них надо посадить на скамью подсудимых. Если мы увлечемся идеей, что все изъяны будут опять исправлены ЦК, то необходимо в нем разочаруемся. Обыкновенно местные комитеты только указывали ЦК на недостатки, не помогая их устранению. Я присоединяюсь к т. Лескову, что полемика ЦО вызывала либо забавные, либо печальные недоразумения. Она велась по вопросам, которые нас не интересовали, как, например, о Махе и Авенариусе, и вызывалась атмосферой уездного города Женевы. Полемика была только между вождями. Кроме того, наши центральные органы, очень осведомленные в кооптационных делах, были мало осведомлены о революционном движении. Поэтому предлагаю будущему ЦО не касаться кооптационных вопросов и быть более осведомленным в положительной работе.
Ленин. Двухнедельный отчет единственное средство .
Филиппов [Румянцев] . Я присоединяюсь к т. Осипову. Как бы хорошо ни была поставлена издательская деятельность, при отсутствии транспорта будут получаться лишь благие пожелания. Ошибочно мнение т. Зимина, что популярный орган должен иметь официальную часть. В таком случае он превратился бы во второй ЦО. Центральный же орган должен быть один, и он должен быть хорошо осведомлен о всех партийных делах. Он должен разрабатывать вопросы теории, политики и практики. Правда, он не может разрешать злободневных вопросов, но будет обобщать факты и давать директивы на более отдаленное время. Первое условие, чтобы орган своевременно доходил до комитетов. Перенести ЦО в ближайшем будущем в Россию почти невозможно. Одной газеты в России мало. Техника ЦК великолепна, но ее издания попадают в комитеты через V / 2 – 2 месяца. Поэтому рядом с ЦО необходимы областные органы, где бы крупные комитеты при поддержке ЦК могли отвечать на злободневные вопросы и тем заменить недостаток брошюрной литературы. Гвоздем работы ЦК должно быть создание районных органов.
Камский [Обухов]. Говорили, что ЦК «заезжатель»; в действительности же в положении «заезжаемого» был ЦК, а местные комитеты в положении «заезжателей», и отчасти это звучит и сейчас в речах делегатов. Чтобы выполнить предъявленные к нему сейчас требования, ЦК пришлось бы основать комиссию лингвистов. Мы признали свободу издательства комитетов, а также и их конференций, следовательно, комитеты могут сообща удовлетворить местные и районные нужды. Дело же ЦК озаботиться изданием брошюрной литературы и популярного органа, а не районных. Я стою за популярный орган, ибо ЦО не может стать популярным. Что для него считается аксиомой, то еще должно быть выяснено в популярном органе. С помощью популярного органа сами рабочие могут вести пропаганду и агитацию и организовывать кружки.
Щенский. Тов. Зимин, очевидно, забыл только что принятый нами устав, согласно которому орган ЦК является ЦО, а редактор ЦО есть в то же время член ЦК. Нам нужен популярный орган, но им должен стать наш ЦО. Тов. Михайлов правильно заметил, что ЦК предоставляется лишь инициатива. Надо связать местные комитеты и образовывать комиссии из их представителей. Тов. Камский исходит из положения дел в Саратове, где почти нет рабочих других национальностей, поэтому он против издательства на языках других национальностей. Но саратовским товарищам приходится работать среди крестьян, и поэтому т. Камский настаивает на издательстве крестьянской литературы. Но в определении практических задач партии нельзя исходить из исключительно местных нужд. Надо подняться на общепартийную точку зрения. Жизнь выдвинула новые задачи, и съезд не должен пасовать пред ними. Это не значит возложить на ЦК непосильное бремя, но лишь указать на направление, в котором он должен работать.
Председатель читает поправку т. Ленина: «принять меры к организации разъездных групп агитаторов и пропагандистов для содействия местным центрам».