Отчеты Северного, Уральского и Кавказского комитетов РСДРП

ОТЧЕТЫ СЕВЕРНОГО, УРАЛЬСКОГО И КАВКАЗСКОГО КОМИТЕТОВ РСДРП
СЕВЕРНЫЙ КОМИТЕТ
(Краткий очерк положения дел со времени II съезда до марта 1905 года)
1 .Район Северного комитета, намеченный на II съезде, включал в себя Ярославскую, Костромскую и Владимирскую губернии, точнее – их промышленные фабрично-заводские части.
Фактически работы под руководством Северного комитета велись за это время в Ярославле, Костроме, Иваново-Вознесенске, Шуе, Ростове-Ярославском, Рыбинске; временные связи с интеллигенцией были во Владимире.

  1. Организация Северного комитета состояла из самого Северного комитета и групп отдельных городов. Северный комитет составлялся путем кооптации, группы таким же способом организовывались агентами Северного комитета. Эти агенты постоянно жили в том или другим городе и являлись представителями группы города в Северном комитете.
    Осенью 1903 г., в организационный период, агенты из Костромы и Иваново-Вознесенска почти еженедельно приезжали на собрания Северного комитета.
    Центр Северного комитета составляло бюро, на котором лежала текущая, объединяющая отдельные группы работа, сношения с центрами партии и техника.
    В случае нужды члены бюро объезжали районные группы и разрешали на месте неотложные вопросы. Такая организация продержалась, однако, только до декабря 1903 г. или января 1904 г. Она была разрушена провалом. Съезды прекратились, и связи с группами поддерживались главным образом объездами их членами Северного комитета. В марте 1905 г. Северный комитет как районная организация прекратил свое существование. Сам Северный комитет превратился в Ярославский комитет, Костромская группа – в особый самостоятельный комитет, громадный Иваново-Вознесенский район остается без организованного партийного руководства.
    Постановка работы. Такой по отношению к Иваново-Вознесенску печальный результат объясняется отчасти постановкой работы, отчасти местными условиями, преодолеть которые у Северного комитета не хватило сил.
    Ко времени II съезда и отчасти летом 1903 г. Северный комитет только что устанавливал связи с Иваново-Вознесенском. Положение дел там было довольно печальное. Несколько изолированных друг от друга кружков являлись скорее «хранителями» доходившей до них литературы, чем распространителями ее. Никакой агитации в массе не велось – кружки рабочих и поддерживавшие с ними связи интеллигенты конспирировали себя ото всех и отовсюду. Северный комитет поставил своей задачей пробудить массу возможно широкой агитацией, выбрать из нее наиболее сознательных рабочих и сплотить их в организованные группы, имеющие задачей опять-таки воздействие на массу. В распоряжении Северного комитета были для этой цели своя листковая литература* и довольно скудная, случайная литература, получаемая от центров партии.
  • Кроме отдельных прокламаций предполагалось периодически издавать «Листок Северного комитета». Издано было два номера, третий арестован в наборе.
    Дополнением явились брошюры, изданные бывшей организацией «Воля», которая вошла в Северный комитет, приняв программу и устав партии. Значительную хотя и кратковременную помощь оказала прекрасная типография той же группы «Воля» и отчасти имевшийся у нее транспорт.
    Гораздо беднее были личные силы Северного комитета. Послать на постоянную работу в Иваново-Вознесенск оказалось возможным летом 1903 г. лишь одного рабочего, и только осенью – еще двоих.
    Результаты постоянной работы сказались очень быстро. Вместо 4–5 кружков, изолированных друг от друга, возникло до 12-ти, объединенных между собою. Раньше «Искра», листки и прочая литература «складывались на хранение», теперь спрос на литературу далеко обогнал возможность его удовлетворения.
    К сожалению, Северный комитет недостаточно ознакомился и проверил прочность постановки типографии и транспорта вошедшей в него «Воли». Благодаря совмещению нескольких функций в одном и том же лице провал транспорта повел за собою провал типографии, целого ряда лиц. Это страшно затормозило дальнейшую работу. Были моменты, когда вся организационная, агитационная и пропагандистская работа лежала чуть ли не на одном лице.
    Только летом 1904 г. положение несколько поправилось. Северный комитет мог вести агитационную работу листками и через агитаторов на массовых собраниях в Ярославле, Иваново-Вознесенске, Костроме, Рыбинске и Ростове; снова имел хотя и небольшой типографский станок. Результаты прежней работы сказались, между прочим, в том, что на массовки в Ярославле и Костроме собиралось по 80–150 лиц, в Иваново-Вознесеиске по 200–300 человек. Наиболее восприимчивыми, подготовленными в массе оказались рабочие Иваново-Вознесенска. Идея вооруженных демонстраций, готовность примкнуть к всеобщей забастовке по требованию партии здесь находила наиболее сочувственное и сознательное… *
  • На этом рукопись обрывается.
    К ОТЧЕТУ УРАЛЬСКОГО СОЮЗА РСДРП
    Огромная (несколько сот тысяч) масса уральского пролетариата – как промышленного, так и сельского – находится и особых социально-экономических условиях (многочисленные пережитки крепостного права) по сравнению с другими местностями России. Необходимость при проведении па Урале общепартийных задач приспособиться к этим особенностям, действующим по всему огромному пространству, известному под именем Урала, неизбежно ставит работников различных частей Урала в более тесные отношения друг к другу, чем это бывает обычно между соседними организациями. Недостаток сил для удовлетворительной постановки всей работы в каждой местной организации является вторым стимулом к появлению на Урале районных организаций.
    Стоя на точке зрения большинства партии, мы, работники Урала, считаем необходимым наивозможно глубокое проведение в нашей организации принципа централизма, понимая под централизацией сосредоточение лучших, наиболее зрелых сил партии в ее высших инстанциях, с тем, чтобы образовавшееся таким образом ядро лучших революционных сил взяло в свои руки как идейное руководство и выработку плана широкой работы, так и непосредственное руководство и направление местной работы сообразно общепартийным планам путем непосредственного вмешательства центров в самую гущу местной работы; исходя из всего изложенного, мы, съезд работников Урала*, и в организации общеуральской работы во всех случаях, когда необходимо предоставить какие-либо права или центру или периферии, – отдаем предпочтение центру, за исключением тех случаев, относительно которых практика показала необходимость оставить некоторые функции в руках местных организаций.
  • Съезд партийных работников Урала состоялся в начало марта 1905 г. по инициативе Екатеринбургской группы РСДРП. На съезде присутствовали представители Уфимской, Челябинско-Зпатоустовскоп, Екатеринбургской и Пермской групп. Вятская группа не участвовала в съезде. На съезде был образован Уральский союз РСДРП, приняты устав Уральского союза и резолюции за созыв III съезда партии, а также избран делегат на III съезд РСДРП.
    Признавая Себя продолжателями традиций прежнего Уральского комитета и выяснив из практики Уральского комитета недостатки прежней организации работы на Урале, – съезд уральских работников, на котором представлены все существующие ыа Урале местные организации, принимает решение организовать работу на Урале на следующих основаниях:
    1) Уральский союз Российской социал-демократической рабочей партии есть организация, охватывающая весь Урал.
    2) Уральский союз состоит из центрального Уральского союзного комитета и ряда местных комитетов – Уфимского, Златоустовского, Екатеринбургского, Пермского, Вятского.
    3) Уральскому союзному комитету принадлежит высшее идейное и практическое руководство работой на Урале, заведование организациями, обслуживающими весь Урал (между прочим, подготовка и распределение боевых материалов для восстания), распределение сил и литературы. Он же заведует сношениями с центральными учреждениями партии. Во всех случаях он действует от имени Уральского союза* и самостоятельно распределяет между своими членами все свои функции.
  • Лишь в случаях несомненного конфликта с большинством периферии Уральский союзный комитет выступает от своего имени.
    4) Для осуществления идейного руководства Уральский союзный комитет издает общеуральский орган и агитационную литературу – то и другое от имени и за подписью Уральского союза. Комитет имеет право постановлять решения от имени Уральского союза, обязательные для всех местных комитетов. Veto* Союзного комитета приостанавливает решения всякого местного комитета, который имеет право апелляции в съезд Уральского союза или в ЦК партии.
    *Вето (запрещаю) — право приостанавливать или отменять какое-либо решение.
    5) Для осуществления практического руководства работой члены Союзного комитета имеют право временно входить в любом числе в состав любого из местных комитетов, где работают па правах членов этого комитета.
    6) Местные комитеты Уральского союза, организуя всю работу на местах, имеют право издавать необходимую агитационную литературу, но лишены права представительства на съезде партии. На обязанности местных комитетов лежит организовать: а) местные группы, примыкающие к комитету и ведущие работу под его руководством, но не имеющие ни права издательства, ни права представительства в Союзе; б) пропагандистские (подвижные и местные) группы и центральные кружки; в) кружки для пропаганды – из рабочих, интеллигенции и войска; г) группы распространительские, технические и т. д.; д) боевые дружины из рабочих и интеллигенции; е) подготовку из местных источников боевых материалов для восстания.
    Примечание. В экстренных случаях местные комитеты имеют право непосредственных сношений друг с другом, извещая лишь об этом Союзный комитет. Местные комитеты обязаны давать отчет в своей деятельности Союзному комитету и отчислять в его распоряжение 1/3 своих доходов. Задача широкой агитации как устной (на массовках), так и письменной (усиленное распространение прокламаций), направленной на непосредственную подготовку пролетарских масс к восстанию для завоевания демократической республики, и связанная с этим подготовка боевых средств восстания и его практическая организация должна быть поставлена на первый план как в центральной, так и в местной работе.
    7) Члены Союзного комитета частью избираются съездом Уральского союза, частью кооптируются этими избранными, – в неограниченном числе при условии единогласности при кооптации.
    8) Члены местного комитета или кооптируются самим комитетом (простым большинством голосов) или назначаются Союзным комитетом. В первом случае Союзный комитет имеет право veto, a дело решается съездом Союза (кооптация до съезда считается недействительной). Во втором случае местный комитет обязан принять присланного члена. Союзному комитету предоставляется право перемещения членов местных комитетов из одной организации в другую.
    9) В случае конфликтов между местными комитетами и Союзным комитетом или в случаях особой важности, а также для изменения настоящего устава – созывается съезд Уральского союза, как высшая инстанция, составленный на началах представительства от всех имеющих право комитета организаций Урала, причем местные комитеты имеют по одному голосу, а Союзный комитет – три голоса.
    10) Съезд непременно созывается перед партийным съездом, а также в случае: 1) если Союзный комитет найдет это нужным; 2) если простое большинство местных комитетов выскажется за съезд и 3) если за съезд выскажется простое большинство представителей Союза, имеющих доступ на съезд.
    Примечание. Члены Союзного комитета, временно входящие в местные комитеты, не участвуют в голосованиях данного комитета при выборе его представителя.
    11) Съезд имеет право избрать новый состав местных и Союзного комитетов.
    12) Право представительства Урала на съезде партии принадлежит Союзному съезду, на котором избираются делегаты и распределяются мандаты.
    ДОКЛАД III СЪЕЗДУ РСДРП О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАВКАЗСКОГО СОЮЗА ЗА 1903–1905 г.г.
    25 апреля 1905 г., Лондон
    «Доклад III съезду РСДРП о деятельности Кавказского союза за 1903–1905 гг.» был подготовлен делегатом III съезда от Кавказского союза РСДРП М. Г. Цхакая.
    (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)
    Кавказский союз сложился в марте месяце 1903 года из трех тогда функционировавших комитетов партии: Тифлисского, Бакинского и Батумского. Инициатива созыва I съезда и самая идея Союза принадлежит товарищам Тифлисского и Бакинского комитетов; они еще в январе месяце, собравшись в Тифлисе, основали при издававшихся тогда при Тифлисском комитете органах – грузинском – «Брдзола» (№ 4) («Борьба» – не смешивать с группой «Борьба» заграничной, ибо «Брдзола» – вполне партийный орган, стоящий на точке зрения тогдашней «Искры» и вообще последовательной революционной социал-демократии, как и основатель ее – Кецховели – был таковым) и армянском – «Пролетариат» (№ 1) – бюро по созыву I съезда представителей кавказских социал-демократических рабочих организаций. Причем бюро, снесшись с Батумским комитетом и получив от него согласие, созвало съезд к половине или двадцатым числам марта месяца, пригласив на съезд, помимо представителей (по одному) от трех организаций, еще и других товарищей – социал-демократов, и рабочих и интеллигентов, работавших прежде на Кавказе и незадолго перед этим освобожденных из-под стражи, а равно работавших в это время в том или ином городе на пользу рабочего движения. Таковых оказалось в 3–4 раза больше, чем представителей организаций, которым представители чересчур доверяли.
    Так как бакинский представитель опоздал ко дню открытия съезда, а все остальные уже были налицо, то телеграфно еще раз был извещен Бакинский комитет о скорейшей присылке делегата; съезд же все же открылся… и все присутствующие для пользы дела были признаны с правом решающих голосов… Значит, было 14 человек (до прибытия бакинского делегата). Съезд конституировался в той надежде, что бакинский делегат подоспеет и признает всю работу съезда до своего участия. Так и случилось. Он явился только к предпоследнему заседанию и, познакомившись с работой съезда, признал ее, и съезд на следующем заседании закончился выбором членов Союзного комитета в количестве 9 человек, причем по крайней мере трое постоянно должны были быть в Тифлисе как бюро при редакции и для сношения с организациями Союза, Организационным комитетом партии и вообще с партией. Съезд выработал и принял организационный устав Союза и до выработки общепартийной программы принял проект программы «Искры» и «Зари» как руководство до принятия его на партийном съезде; отверг после долгих и жарких прений выборное начало в организациях большинством 14 голосов против 1 (Кострова) и принял предложение Организационного комитета участвовать на съезде с оговоркой Организационного комитета: если от Союза – то 2 голоса, а если от организаций – 6. Впоследствии бюро Союза в согласии с отдельными комитетами было принято последнее.
    Одним из важных решений I Кавказского съезда нужно признать еще и то, что он постановил иметь один только орган на двух языках – в главном тождественный по содержанию, и потому грузинский «Брдзола» («Борьба», опять прошу не смешивать с группой Рязанова и К0) с № 5 и армянский «Пролетариат» с № 2 объединить под одним общим именем («Пролетариата брдзола» («Борьба пролетариата») …Еще одним из важных решений съезда нужно признать назначение одного разъездного профессионального революционера, который должен был побывать ежемесячно по крайней мере один раз в каждой организации Союза, помогая товарищам советами в организации пропаганды и агитации и объединении работы в районе, по устройству демонстраций и манифестаций, а равно вербуя корреспондентов и собирая материал для органа. Орган решено было издавать ежемесячно, если материальные и технические условия не помешают. Товарищу этому было назначено тогда еще скудной кассой Союзного комитета ежемесячно 30 рублей, которыми он хотел воспользоваться в том только случае (и то для разъездов), если самолично не раздобудет средств.
    Таким образом, 1 Кавказский съезд закончился в конце марта месяца, и в первых числах апреля вступала в отправление своих обязанностей новая организация – объединенная, центральная тогда для Кавказского района – Кавказский союзный комитет.
    Перейдем к деятельности этого нового комитета за эти два года и укажем на его роль в общем в главные моменты кавказского социал-демократического рабочего движения.
    Первая глава
    ОТ I ДО II СЪЕЗДА СОЮЗА
    (Апрель – октябрь 1903 г.)
    Первым делом Союзный комитет занялся агитацией первомайской демонстрации в один и тот же день в трех городах: в Тифлисе, Баку и Батуме… Времени было мало, но все же агитация подняла революционное настроение больше в таких местах, которые до того времени не были вовлечены в сферу непосредственной политической агитации, как, например, в захолустном губернском городе Кутаисе (25–30 тысяч жителей) и во многих уездах Кутаисской губернии. Подтверждением этого было, между прочим, и то, что военный губернатор (кутаисский) объявил неблагонадежными такие уезды, куда, кажется, не проникал до того времени ни один пропагандист… Но «революционная бацилла» делала свое, как всякая эпидемическая!.. Почтенные же граждане города Кутаиса – банкиры и беглецы из Гурии и Имеретии – высшая аристократия – накануне 1 мая (нового стиля, это важно, не русского, а европейского 1 мая) были охвачены таким лихорадочным и паническим страхом в ожидании чего-то особенного, т. е. бунта – нашествия чиатурских рабочих и крестьян из Гурии и Имеретии,– что прощались друг с другом, как перед вечной разлукой, вроде смерти или ссылки на вечное поселение. Точь-в-точь как перед нашествием чумной эпидемии. Словом, больше чем тогда бывшие демонстрации в Тифлисе и других местах, важно было констатировать именно этот результат – поднятие революционного настроения в самых отсталых местах, еще не задетых организованной агитацией, пропагандой. Это было зарегистрировано и в литературе тогда («Пролетариатис брдзола» № 5–6). Значит, революционная бацилла порядочно поработала, – она заразила всю атмосферу, – нужно было только приняться за организацию систематической пропаганды и агитации и открыть новые очаги движения, помимо существующих – тифлисских, бакинских и батумских…
    Немедленно за это принялся Союзный комитет в лице одпого своего члена.
    Тотчас после 1 мая (нового стиля) и в начале мая (по старому стилю) по инициативе этого члена Союзного комитета была созвана в г. Кутаисе конференция из представителей (2–3) товарищей Батумского комитета, как организации, близко стоящей к гурийскому движению, и наличных товарищей из г. Кутаиса, членов пропагандистского кружка, которые до того времени вели не без успеха некоторого рода (кустарничоски) пропаганду среди рабочих одной табачной фабрики, ремесленников и приказчиков, а равно за несколько месяцев перед тем были все сорганизованы в Красный крест для содействия сидящим в Кутаисской тюрьме крестьянам и рабочим и оказания материальной помощи Тифлисскому комитету в издании «Пролетариатис брдзола». Таким образом, конференция составилась: из 2 членов Союзного комитета (один из членов бюро перед 1 мая прибыл из Тифлиса), 2–3 из Батума и группы руководителей кутаисских пропагандистов в лице 3–4 товарищей.
    На этой конференции было принято:
  1. Организовать в г. Кутаисе две организации, два комитета: Кутаисский комитет – для работы в среде городских ремесленников, рабочих и главным образом в среде чиатурских и ткибуль-ских горнорабочих (Ткибули и Чиатура – недалеко от Кутаиса), а другой – комитет сельских рабочих Имеретии. Таковой ше комитет организовать, помимо Батумского, в г. Батуме – комитет сельских рабочих Гурии. Эта последняя организация Гурийского комитета окончена была через неделю в г. Батуме в присутствии тех же двух товарищей из Союзного комитета. Но скоро, приблизительно через месяц, по предложению того же инициатора – члена Союзного комитета – оба кутаисских комитета и по конспиративным и еще более по другим серьезным соображениям были объединены в один, под именем Имеретинского комитета, месяца через два получившего название Имеретинско-Мингрельского, под каковым именем он и состоит теперь в партии *.
  • На этом рукопись обрывается. Ред.