Из проекта основных направлений развития СССР на 1986-1990 гг. и на период до 2000 г.

ИЗ ПРОЕКТА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СССР НА 1986-1990 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА.
1985, 9 ноября
II. Основные направления и задачи экономического и социального развития СССР
на период до 2000 года.
[…] Предстоит поднять на качественно новую ступень производительные силы и производственные отношения, кардинально ускорить научно-технический прогресс, обеспечить быстрое продвижение вперед на стратегических направлениях развития экономики, создать производственный потенциал, равный по своим масштабам накопленному за все предшествующие годы. Исходя из этого, в период до 2000 года:
обеспечить дальнейший подъем благосостояния всех слоев и социальных групп населения глубокие перемены в сфере труда и условиях жизни людей. Усилить социальную ориентацию развития экономики, ее направленность на создание лучших условий для гармоничного развития личности, упрочение социалистического образа жизни.
Осуществить широкую социальную программу. Увеличить реальные доходы на душу населения в 1,6–1,8 раза.
Поднять общественный престиж добросовестного, высококачественного труда, профессионального мастерства. По мере роста производительности труда повышать оплату труда и совершенствовать формы его вознаграждения. Первостепенное внимание уделить усилению морального поощрения трудовых коллективов и отдельных работников, активнее воспитывать у каждого человека сознание необходимости добросовестно работать на общее благо, чувство личной ответственности перед обществом за результаты труда.
Обеспечивать полную и рациональную занятость населения. Существенно улучшить условия труда, добиваться более быстрою сокращения ручного труда и снизить его долю в производственной сфере до 15–20 процентов. Расширять, возможности для развития и применения творческих способностей всех граждан.
Более полно удовлетворять растущие потребности советских людей в высококачественных и разнообразных товарах и услугах. По значительному кругу товаров достигнуть, а по остальным вплотную приблизиться к уровню научно обоснованных норм рационального потребления продуктов питания а основных непродовольственных товаров. Увеличить объем розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли примерно в 1,8 раза. Создать высокоразвитую индустрию услуг, резко сократить на этой основе затраты труда на ведение домашнего хозяйства. Способствовать повышению культуры потребления, формированию разумных потребностей, соответствующих социалистическому образу жизни и отвечающих гармоничному развитию личности, возвышению духовных запросов человека.
Последовательно решать важнейшую социальную задачу по обеспечению практически каждой семьи отдельной квартирой или индивидуальным домом. Ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью нe менее 2 млрд. кв. метров. Улучшать благоустройство городов и сел, сохранность жилищного фонда.
Продолжить линию на ускоренный рост общественных фондов потребления, являющихся важным средством дальнейшего развития общегосударственных систем бесплатного народного образования, здравоохранения и социального обеспечения, улучшения условий отдыха трудящихся. Увеличить объем этих фондов примерно в 2 раза.
Проводить демографическую политику, полнее учитывающую особенности различных регионов страны. Всемерно способствовать увеличению продолжительности жизни и трудовой активности населения, укреплению семьи, созданию более благоприятных условии для воспитания подрастающего поколения, сочетания материнства с активным участием женщин в трудовой и общественной деятельности. Расширять и совершенствовать государственную помощь семьям, имеющим детей, и молодым семьям.
Поднять уровень материального обеспечения и социально-бытового обслуживания ветеранов войны и труда, граждан пожилого возраста, инвалидов. Создавать для лиц пенсионного возраста, желающих работать, более благоприятные возможности для участия в общественном труде. Совершенствовать систему пенсионного обеспечения, в том числе путем повышения минимальных размеров пенсий, постепенного сближения условий и уровней социального обеспечения колхозников, рабочих и служащих.
Провести систему мер по укреплению здоровья советских людей. Неуклонно поднимать качество медицинского обслуживания, осуществить переход ко всеобщей диспансеризации населения. Усилить меры по охране здоровья матери и ребенка. Ускоренно развивать сеть учреждений здравоохранения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, организаций туризма, повысить уровень обслуживания в них.
Обеспечить подъем образования и культуры населения, полнее удовлетворять его духовные запросы. Усилить патриотическое воспитание советских людей, особенно молодежи. Активнее вести работу по сохранению и приумножению национального культурного наследия, по сбережению памятников отечественной и мировой история и культуры.
Совершенствовать деятельность общеобразовательной школы, систему профессионально-технического образования, развивать среднее специальное и высшее образование. Поднимать качество подготовки специалистов и повышения квалификации кадров, прежде всего по новым специальностям, связанным с научно-техническим прогрессом.
Улучшать формы и организацию досуга всех категорий населения. Увеличивать продолжительность оплачиваемых отпусков с учетом повышения трудового вклада работников. Широко развивать коллективное садоводство и огородничество.
Поощрять массовое развитие физкультуры и спорта, способствовать повсеместному внедрению их в быт.
Настойчиво вести работу по охране окружающей среды.
Перевести производство на преимущественно интенсивный путь развития, добиться кардинального повышения производительности общественного труда и на этой основе ускорить темпы экономического роста. Увеличить национальный доход страны почти в 2 раза.
Обеспечивать прирост национального дохода и продукции всех отраслей материального производства полностью за счет повышения производительности труда. Поднять производительность общественного труда в 2,3–2,5 раза. Сделать решающий шаг в осуществлении программной задачи достижения по этому показателю высшего мирового уровня.
Последовательно усиливать режим экономии, являющийся одним из важнейших факторов интенсификации производства. Превратить ресурсосбережение в решающий источник удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства. Добиться, чтобы прирост потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах на 75–80 процентов удовлетворялся за счет их экономии. Снизить энергоемкость национального дохода не менее чем в 1,4 раза и металлоемкость почти в 2 раза. Комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные рас ходы. Широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичны ресурсы, а также попутные продукты.
Повышать эффективность капитальных вложений, концентрировать их на приоритетных направлениях, в прежде всего на обновления производственных основных фондов, существенно увеличить долю средств, направляемых на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий, сокращать сроки окупаемости капитальных вложений.
Улучшать использование производственных основных фондов, обеспечивать полную загрузку мощностей и оборудования, добиваться увеличения фондоотдачи.
Обеспечивать всемерное ускорение научно-технической прогресса, повсеместное применение его результатов в производстве и управлении, сфере обслуживания и в быту.
Вывести народное хозяйство на передовые рубежи науки, техники и технологии. Эффективнее использовать присущие социализму формы и методы осуществления научно-технического прогресса. Усилить интеграцию науки и производства, улучшить организацию и сократить сроки разработки и освоения в народном хозяйстве научных открытий, технических новинок и изобретений.
Поднять качество продукции и услуг до уровня лучших отечественных а мировых достижений.
Обеспечить динамичное и пропорциональнее развитие единого народнохозяйственного комплекса страны и эффективное взаимодействие всех его звеньев. Осуществить прогрессивные сдвиги в структуре народного хозяйства.
Опережающими темпами развивать отрасли и производства, определяющие научно-технический прогресс и решение социальных задач.
Увеличить выпуск промышленной продукции не менее чем в 2 раза.
Неуклонно укреплять тяжелую индустрию – фундамент экономики страны, основу обеспечения народного хозяйства средствами производства.
Значительно ускорить развитие машиностроения. Осуществить коренное повышение технического уровня выпускаемой продукции. Обеспечить создание а освоение производства техники новых поколении, позволяющей многократно повысить производительность труда и существенно снизить материальные затраты. Укрепить материальную в научно-техническую базу машиностроительного производства.
Эффективнее развивать топливно-энергетический комплекс, реализовать Энергетическую программу СССР. В целях улучшения топливно-энергетического баланса страны увеличить выработку электроэнергии на атомных электростанциях не менее чем в 5–7 раз и добычу газа – в 1,6–1,8 раза. Шире использовать нетрадиционные возобновляемые источники энергии.
Обеспечить глубокие качественные изменения в металлургии, химической промышленности и других отраслях, производящих конструкционные материалы. Расширять ассортимент, наращивать выпуск наиболее экономичных видов металлопродукции, принципиально новых химических, строительных в других прогрессивных материалов.
Последовательно проводить намеченную Продовольственной программой СССР линию на полное удовлетворение потребностей страны в сельскохозяйственной продукции, дальнейшее укрепление материально-технической базы сельского хозяйства в социальное переустройство села. Осуществлять ускоренное и пропорциональное развитие отраслей агропромышленного комплекса, повысить отдачу всех видов ресурсов, направляемых на эти цели. Завершить перевод сельского хозяйства на индустриальную базу путем комплексной механизации, химизации, электрификации, мелиорации земель, широкого внедрения интенсивных технологий. Добиться значительного роста урожайности всех сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, обеспечить устойчивость сельскохозяйственного производства, свести к минимуму его зависимость от природно-климатических условий.
Осуществить Комплексную программу развития производства товаров народного потребления и сферы услуг. Увеличить выпуск непродовольственных товаров не менее чем в 1,8– 1,9 раза и объем услуг, оказываемых населению, – в 2,1– 2,3 раза.
Поднять на качественно новый уровень капитальное строительство. Добиться коренного улучшения строительного производства, значительного повышения качества и снижения стоимости работ, активнее внедрять прогрессивные методы, совершенствовать организацию строительства, повышать эффективность проектных решений. В ближайшее десятилетие сократить сроки сооружения и реконструкции объектов в 1,5–2 раза.
Ускоренно развивать на новой технической основе транспорт, электро-, нефте- в газоснабжение, связь, систему материально-технического обеспечения и другие отрасли производственной инфраструктуры.
Обеспечивать гармоничное экономическое и социальное развитие всех союзных республик. Усилить комплексность развития и специализацию хозяйства республик и экономических районов, наращивать их вклад в укрепление единого народнохозяйственного комплекса страны в решение социальных задач.
Совершенствовать размещение производительных сил.
Развивать на взаимовыгодной основе торгово-экономические, научно-технические и культурные связи с зарубежными странами. Полнее использовать преимущества международного разделения труда, в первую очередь со странами социалистического содружества.
Осуществлять дальнейшее всестороннее развитие сотрудничества со странами – членами СЭВ и другими странами социализма. Поднять на более высокую ступень социалистическую экономическую интеграцию, развивать специализацию и кооперирование производства, новые, эффективные формы сотрудничества. Предусмотреть последовательную реализацию совместно со странами – членами СЭВ программ развития экономического и научно-технического сотрудничества на период до 2000 года на двух- и многосторонней основе. Неуклонно претворять в жизнь совместную комплексную программу научно-технического прогресса стран – членов СЭВ до 2000 года.
Расширять экономическое и научно-техническое сотрудничество с развивающимися странами. Развивать на взаимовыгодной и равноправной основе экономические взаимосвязи с заинтересованными капиталистическими государствами.
Осуществлять комплексное совершенствование управления, лучше использовать преимущества и возможности социалистической плановой системы.
Последовательно проводить в жизнь и развивать основополагающие ленинские принципы социалистического управления, и прежде всего демократический централизм. Сосредоточить усилия центральных органов на решении общегосударственных, межотраслевых и межрегиональных проблем общественного производства.
Совершенствовать организационную структуру управления отраслями народного хозяйства СССР и союзных республик.
Повышать роль экономических методов управления, хозяйственную самостоятельность и экономическую ответственность объединений и предприятий. Обеспечить дальнейшее развитие хозяйственного расчета, усилить воздействие финансово-кредитных рычагов и системы цен на эффективность производства. Повышать устойчивость рубля, совершенствовать денежное обращение в стране.
Усиливать роль Советов народных депутатов – важнейшей формы социалистического народовластия – в хозяйственном и социально-культурном строительстве. Расширять участие трудящихся в управлении.
Осуществление выдвинутых задач позволит поднять советское общество на более высокую ступень экономического и социального прогресса, СССР вступит в третье тысячелетие еще более мощной развитой державой и своими достижениями будет оказывать все возрастающее прогрессивное влияние на ход мирового развития.
II. Основные задачи экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы.
В реализации стратегических задач предстоящего пятнадцатилетия важнейшая роль принадлежит двенадцатой пятилетке. Она должна стать поворотной на всех направлениях экономического и социального развития страны.
Главная задача двенадцатой пятилетки состоит в повышении темпов и эффективности развития экономики на базе ускорения научно-технического прогресса, технического перевооружения и реконструкции производства, интенсивного использования созданного производственного потенциала, совершенствования системы управления, хозяйственного механизма и в достижении на этой основе дальнейшего подъема благосостояния советского народа.
В двенадцатой пятилетке предстоит одновременно решать широкий круг задач, связанных с улучшением жизни людей, достижением динамичного развития всех отраслей народного хозяйства и поддержанием на должном уровне обороноспособности страны.
Исходя из главной задачи двенадцатой пятилетки:
увеличить национальный доход, используемый на потребление и накопление, на 19–22 процента. Обеспечить весь прирост национального дохода за счет повышения производительности общественного труда. Уменьшить его материалоемкость на 4–5 процентов, энергоемкость на 7–9 процентов и металлоемкость на 13–15 процентов.
Увеличить выпуск промышленной продукции на 21–24 процента, в том числе средств производства (группа “А”) на 20–23 процента и предметов потребления (группа “Б”) на 22–25 процентов.
Опережающими темпами развивать обрабатывающие отрасли промышленности. Повысить объем производства продукции в этих отраслях на 25–28 процентов при увеличении выпуска продукции топливно-сырьевых отраслей на 11–13 процентов. Удовлетворять растущие потребности страны в топливе и энергии главным образом за счет всемерной экономии топливно-энергетических ресурсов, ускоренного развития атомной энергетики, газовой промышленности и добычи угля открытым способом.
Значительно ускорить развитие машиностроения, повысить его технический уровень. Осуществить намеченную программу реконструкции и модернизации металлургии. Ускорить темпы химизации и электрификации народного хозяйства.
Обеспечить реализацию Продовольственной программы СССР, сбалансированное развитие отраслей агропромышленного комплекса, значительное повышение эффективности использования выделяемых им ресурсов.
Направлять капитальные вложения прежде всего на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, увеличить их долю на эти цели в производственном строительстве до 50 процентов. Последовательно проводить курс на дальнейшую индустриализацию строительного производства.
Комплексно развивать отрасли производственной инфраструктуры. Улучшить обеспечение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках в других видах обслуживания.
Добиться перелома в интенсификации производства на основе широкого использования достижений науки и техники, осуществления прогрессивных сдвигов в структуре и организации производства, повышения трудовой, технологической и государственной дисциплины.
Ускорить обновление производственного аппарата, в первую очередь за счет более быстрой замены малоэффективного оборудования прогрессивным, высокопроизводительным. Провести всеобщую инвентаризацию производственных основных фондов. Более чем на треть обновить их активную часть. Не менее чем в 2 раза по сравнению с одиннадцатой пятилеткой увеличить объемы выбытия устаревших производственных основных фондов.
Наметить и реализовать в каждой отрасли комплексные программы технического развития и обновления производства на основе современной техники в передовой технологии. Разработать в осуществить в объединениях и на предприятиях планы технического перевооружения и реконструкции производства. Поднять роль фондов развития производства в техническом переоснащении объединений и предприятий, обеспечив первоочередное направление средств указанных фондов на эти цели.
Интенсивнее использовать созданный производственный и научно-технический потенциал. Добиваться максимальной загрузки оборудования, существенно повысить сменность его работы.
Поднять производительность труда в целом по народному хозяйству на 20–23 процента, в том числе в промышленности на 23–25 процентов. Получить за счет роста производительности труда весь прирост выпуска продукции промышленности, сельского хозяйства, а также объема перевозок на железнодорожном транспорте и работ в строительстве. Обеспечить опережающий рост производительности труда по сравнению с увеличением его оплаты.
Считать делом первостепенной важности коренное повышение качества продукции и оказываемых услуг как важнейшего фактора интенсификации экономики и более полного удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства и населения.
Усилить режим экономии. Настойчиво добиваться рационального и экономного расходования всех видов ресурсов, снижения их потерь, ускоренно осуществлять переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям. Значительно улучшить использование вторичных ресурсов и отходов производства, развивать производственные мощности по их переработке, улучшить организацию сбора вторичного сырья, в том числе у населения, укреплять материально-техническую базу заготовительных организаций. По-хозяйски использовать энергетические и другие ресурсы в быту.
В 1990 году по сравнению с 1985 годом обеспечить: в народном хозяйстве в целом – экономию органического топлива в количестве 200–230 млн. тонн условного топлива, в том числе 75–90 млн. тонн за счет развития атомной энергетики; экономию проката черных металлов в количестве 12–14 млн. тоня;
в строительстве – снижение удельного расхода проката черных металлов на 13–15 процентов, цемента на 8–10 процентов и лесных материалов на 10–12 процентов.
Снизить себестоимость продукции и работ в промышленности на 4–5 процентов, в строительстве на 2–3 процента, в сельском хозяйстве (совхозах) на 5–7 процентов.
Ускорить оборот народнохозяйственных ресурсов. Развивать и совершенствовать общегосударственную систему материально-технического снабжения, прямые и длительные хозяйственные связи между поставщиками и потребителями, оптовую торговлю материалами и оборудованием.
Осуществить комплекс мер, направленных на полное удовлетворение потребности народного хозяйства в таре, прежде всего за счет опережающего увеличения выпуска экономичных видов ее, унификации и стандартизации, повторного использования.
Создавать более благоприятные условия для высокоэффективного труда, улучшать санитарно-гигиенические условии и техники безопасности повышать культуру производства. Активнее внедрять научную организацию труда, рационально использовать рабочее время. Создать единую общегосударственную систему планирования, учета, аттестации и рационализации рабочих мест. Последовательно сокращать применение ручного и тяжелого физического труда, особенно на погрузочно-разгрузочных, складских и других вспомогательных работах.
Шире развивать отраслевую в территориальную специализацию, кооперирование производства и его комбинирование.
Осуществить систему мер по дальнейшему повышению материального и культурного уровня жизни народа. Обеспечить рост реальных доходов на душу населения на 13–15 процентов. Значительно улучшить удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах, ориентируясь на прогрессивные изменения в структуре растущего платежеспособного спроса.
Комплексно развивать отрасли социальной инфраструктуры. Увеличить масштабы жилищного строительства, повысить обеспеченность городского и сельского населения благоустроенным жильем, коммунально-бытовыми услугами. Ускорить социальное переустройство села.
Непременное условие реализации намеченной социальной программы – увеличение вклада каждого работника в общее дело подъема народного хозяйства.

I. Ускорение научно-технического прогресса и развитие науки.
Обеспечить решение ключевой политической и хозяйственной задачи – всемерно ускорить научно-технический прогресс. Решительно поднять роль науки я техники в качественном преобразовании производительных сил, переводе экономики на рельсы всесторонней интенсификации, повышении эффективности общественного производства. Усилить ориентацию научно-технического развития на решение социальных задач.
Добиться кардинального повышения технического уровня производства, прежде всего за счет перестройки инвестиционной и структурной политики, концентрации ресурсов на важнейших направлениях научно-технического прогресса – развитии электроники, атомной энергетики, комплексной автоматизации, технологии производства и обработки новых материалов. Получить за пятилетие не менее двух третей прироста производительности общественного труда за счет использования достижений науки и техники.
Осуществить комплекс мероприятий по совершенствованию технологии производства. Расширить в двенадцатой пятилетке в 1,5–2 раза применение прогрессивных базовых технологий. Обеспечить широкое внедрение в народное хозяйство принципиально новых технологий – электронно-лучевых, плазменных, импульсных, биологических, радиационных, мембранных, химических и иных, позволяющих многократно повысить производительность труда, поднять эффективность использования ресурсов и снизить материалоемкость производства. Перейти на индустриальные, интенсивные технологии в растениеводстве и животноводстве, широко использовать методы биотехнологии и генной инженерии.
Последовательно повышать организационную и технологическую гибкость производства. Внедрять автоматизированные системы в различные сферы производства, и в первую очередь в проектирование, управление оборудованием и технологическими процессами. Поднять уровень автоматизации производства примерно в 2 раза. Создавать комплексно-автоматизированные производства, которые можно быстро и экономично перестраивать.
Ускорить разработку и постановку на производство новых поколений высокоэффективной техники. Перейти к выпуску систем машин и комплексов технологического оборудования. Увеличить в общем объеме продукции машиностроения долю впервые выпускаемой техники не менее чем до 13 процентов.
Организовать массовый выпуск персональных компьютеров. Обеспечить рост объема производства вычислительной техники в 2–2,3 раза. Высокими темпами наращивать масштабы применения современных высокопроизводительных электронно-вычислительных машин всех классов. Продолжить создание и повысить эффективность работы вычислительных центров коллективного пользования, интегрированных банков данных. сетей обработки и передачи информации.
Более полно использовать при разработке новой техники и технологии возможности материалов с заранее заданными свойствами, особенно прогрессивных конструкционных, в том числе синтетических, композиционных. сверхчистых и других, обусловливающих высокий экономический эффект в народном хозяйстве.
Увеличить долю промышленной продукции высшей категории качества в 1,9–2,1 раза, повысить надежность и ресурс работы техники, завершить в основном внедрение комплексных систем управления качеством. Ускорить пересмотр стандартов и технических условий на продукцию, ориентируя их на высшие мировые достижения. Поднять уровень работы по аттестации промышленной продукции с тем, чтобы обеспечивалась объективная оценка качества продукции. Развивать на основе перспективных научно-технических достижений типизацию технологий, углублять отраслевую и межотраслевую унификацию машин, узлов и деталей.
Улучшать изобретательскую и патентно-лицензионную работу. Создавать все необходимые условия для скорейшего внедрения изобретений в рационализаторских предложений в народное хозяйство. Развивать государственную систему научно-технической информации. Совершенствовать обмен достижениями науки и техники.
Коренная задача – укрепить связи науки и производства, создать такие организационные формы интеграции науки, техники и производства, которые позволяют обеспечить четкое и быстрое прохождение научных идей от зарождения до широкого применения на практике. Усилить ответственность научных организаций за уровень исследований и разработок, за наиболее полное их использование.
Поднять роль и ответственность Государственного комитета СССР по науке и технике в определении приоритетных направлений научно-технического прогресса, организации разработки принципиально новой техники и технологии, осуществлении контроля за научно-техническим уровнем отраслей, соответствием производства лучшим мировым достижениям, за формированием сети научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.
Повысить роль Академии наук СССР как координатора научно-исследовательских работ в стране, усилить ее ответственность за создание теоретических основ принципиально новых видов техники и технологии. Придать приоритетное значение развитию фундаментальной науки, предопределяющей выход общественного производства на качественно более высокий уровень. Усилить техническую направленность в работе академических институтов. Поднять роль отраслевых и республиканских академий.
Существенно повысить уровень и результативность отраслевой науки, укрепить ее заводской сектор. Расширить сеть научно-производственных объединений, нацеливая их на создание и широкое внедрение новых поколений оборудования и технологических комплексов, постоянное совершенствование техники и технологии производства. Включать в состав научно-производственных и производственных объединений и предприятий отраслевые научно-исследовательские, конструкторские и технологические организации, сохраняя в непосредственном подчинении министерств и ведомств, как правило, лишь головные организации, усилия которых сосредоточены на проведении исследований, имеющих общеотраслевой характер. Повысить роль конструкторских, технологических и других инженерных служб предприятий в обеспечении научно-технического прогресса, в своевременном использовании достижений науки и техники.
Принять меры к значительному улучшению использования научного потенциала высшей школы, существенно расширить объем проводимых научных исследований и разработок, добиться резкого повышения их народнохозяйственной отдачи.
Широко применять новые прогрессивные формы организации научной деятельности, позволяющие в сжатые сроки решать крупные межотраслевые научно-технические проблемы. Создавать для разработки и широкомасштабного внедрения принципиально новых видов техники и технологии межотраслевые научно-технические комплексы я центры. Улучшить взаимодействие академического, отраслевого и вузовского секторов науки.
Сосредоточить усилия общественных, естественных и технических наук на важнейших стратегических направлениях, обеспечивающих ускорение экономического и социального развития.
В области общественных наук усилить исследование проблем совершенствования развитого социализма, повысить идейно-теоретический уровень и практическую значимость научных исследований. Более глубоко изучать актуальные проблемы диалектического и исторического материализма, научного коммунизма, политической экономии, вопросы возрастания руководящей роли КПСС, опыт международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения. Повысить уровень теоретических исследований в области социалистической экономики, планирования, управления, оплаты труда, финансов и ценообразования. Глубже изучать процессы развития политической системы, социалистической демократии, государственности и социалистического самоуправления, дальнейшего сближения наций и народностей СССР. Расширить исследования социально-экономических проблем научно-технического прогресса. Продолжить изучение объективных закономерностей развития и опыта социалистического содружества, путей усиления экономической интеграции стран – членов СЭВ, процессов углубления общего кризиса капитализма, усиления борьбы народов за мир и социальный прогресс.
В области естественных и технических наук расширить исследования, результаты которых позволят обеспечить глубокие качественные изменения в производительных силах, создание принципиально новых видов продукции, техники в технологии. Развивать теоретическую и прикладную математику, информатику а кибернетику, физику элементарных частиц, атомного ядра и твердого тела, микро- и квантовую электронику и оптику, радиофизику, а также исследования в области атомной и термоядерной энергетики, преобразования и передачи электроэнергии, освоения нетрадиционных источников энергии. Шире исследовать проблемы механики, вопросы теории автоматизации производства. Разрабатывать научные основы катализа, химической технологии, биотехнологии, а также создания новых конструкционных материалов. Развивать физико-химическую биологию, научные основы получения физиологически активных веществ для медицины и сельскохозяйственного производства; разрабатывать проблемы иммунологии и вирусологии, генетики и селекции, методы и средства профилактики, диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний. Комплексно исследовать строение и эволюцию земной коры, биосферы, Мирового океана и атмосферы, а также космическое пространство.
Совершенствовать работу по подготовке и повышению квалификации научных и научно-педагогических кадров.
Осуществить меры по улучшению материально-технического обеспечения науки. Укреплять опытно-экспериментальную базу науки, направить на ее развитие не менее половины капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов науки. Существенно улучшить оснащение научных организаций современными приборами, оборудованием, средствами автоматизации, материалами и препаратами для проведения научных исследований.
II. Развитие тяжелой промышленности.
Основными задачами тяжелой промышленности являются обеспечение народного хозяйства топливно-сырьевыми ресурсами, машинами, оборудованием и другими современными средствами производства, увеличение выпуска высококачественных товаров для населения, повышение эффективности работы ее отраслей.
Исходя из указанных задач обеспечить:
широкий переход на выпуск высокоэффективной продукции, соответствующей по своим технико-экономическим показателям лучшим мировым образцам, конкурентоспособной на внешнем рынке. Резко сократить сроки освоения новой техники и технологии;
совершенствование структуры тяжелой промышленности, улучшение межотраслевых и внутриотраслевых пропорций, ускоренное развитие машиностроения, атомной энергетики, газовой, химической и нефтехимической промышленности, производства прогрессивных конструкционных материалов, расширение специализации и кооперирования;
обновление производства, и прежде всего на основе его технического перевооружения и реконструкции, повышения уровня механизации и автоматизации;
существенное увеличение производства средств механизации и автоматизации подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ в целях значительного сокращения сферы применения ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда;
повсеместное внедрение в производство ресурсосберегающих видов техники и технологии, комплексное использование сырья, замену в широких масштабах в производственном потреблении натуральных материалов синтетическими, сокращение потерь сырья и материалов, улучшение использования вторичных ресурсов.
Установить следующие основные направления развития отраслей тяжелой промышленности.

Машиностроительный комплекс
В первоочередном порядке обеспечить коренную реконструкцию и опережающее развитие машиностроительного комплекса, прежде всего станкостроения, производства вычислительной техники, приборостроения, электротехнической и электронной промышленности. Предусмотреть опережение темпов прироста выпуска продукции этих отраслей в 1,3–1,6 раза по сравнению со средними по машиностроению в целом.
Существенно повысить объем капитальных вложений, направляемых на развитие машиностроительного комплекса. Довести обновление активной части производственных основных фондов до 10–12 процентов ежегодно. …
Увеличить выпуск продукции машиностроения и металлообработки на 40–45 процентов.
Сократить в 3–4 раза сроки разработки и освоения новой техники. Обеспечить, чтобы все вновь осваиваемые виды техники по производительности и надежности превосходили не менее чем в 1,5–2 раза выпускаемую аналогичную продукцию.
Повышать в экономически оправданных пределах единичные мощности машин и оборудования, снижать затраты на производство в расчете на единицу их производительности.
Широко внедрять гибкие переналаживаемые производства и системы автоматизированного проектирования, автоматические линии, машины и оборудование со встроенными средствами микропроцессорной техники, многооперационные станки с числовым программным управлением, робототехнические, роторные и роторно-конвейерные комплексы.
Наращивать выпуск высокопроизводительных машин и оборудования, предназначенных для эксплуатации в Сибири, на Дальнем Востоке в Крайнем Севере.
Переходить на комплектную поставку технологических систем и комплексов машин. Всемерно развивать фирменный ремонт и обслуживание силами изготовителей сложной и особо точной техники, находящейся в эксплуатации в сельском хозяйстве, на транспорте, в других отраслях.
Расширить предметную, подетальную и технологическую специализацию и кооперирование производства, эффективно сочетая со специализированными заводами механосборочные предприятия. Обеспечить максимальную унификацию узлов и деталей. Осуществить меры до созданию машин, оборудования и приборов на основе унифицированных блочно-модульных и базовых конструкций. Увеличить выпуск многофункциональных видов техники.
Более полно использовать возможности повышения технического уровня и качества машиностроительной продукции за счет дальнейшего развития в укрепления интеграции отраслей машиностроения, специализации и кооперирования производства в рамках Совета Экономической Взаимопомощи,
В машиностроительных министерствах значительно увеличить выпуск специального технологического оборудования для собственных нужд. […]
В энергетическом машиностроении расширить выпуск высокоэкономичной техники для ускоренного развития энергетики. Улучшить структуру выпускаемого оборудования, существенно повысить степень его автоматизации на основе средств микропроцессорной техники. […]
В тяжелом и транспортном машиностроении наращивать выпуск продукции, обеспечивающее коренное техническое перевооружение базовых отраслей тяжелой индустрии и транспорта. Перейти от производства отдельных машин в основном к созданию технологических линий и комплексов с высокой степенью автоматизации. […]
Увеличить выпуск тепловозов, дизельных двигателей, грузовых и пассажирских вагонов, вагонов для метрополитенов, подъемно-транспортного оборудования и технических средств для ремонта путей.
В электротехнической промышленности ускоренно развивать производство и повышать экономичность продукции. […]
В химическом и нефтяном машиностроении развивать производство прогрессивных видов техники для химизации народного хозяйства. […] Расширить выпуск высококачественного нефтегазопромыслового, бурового, геологоразведочного, мелиоративного, целлюлозно-бумагаделательного, лесохимического и другого оборудования и запасных частей к нему. […]
В станкостроительной и инструментальной промышленности ускорить выпуск прогрессивной техники, необходимой для технического перевооружения машиностроения. Совершенствовать структуру выпускаемого оборудования, значительно увеличить изготовление новых видов эффективного кузнечно-прессового, металлорежущего, литейного и деревообрабатывающего оборудования, повысить его производительность в 1,5 – 1,6 раза. […]
В приборостроении опережающими темпами осуществлять изготовление высоконадежных систем промышленной автоматики на базе электроники, прежде всего для управления технологическими процессами. Ускоренно развивать выпуск средств автоматизации инженерного труда, малых электронно-вычислительных машин высокой производительности, персональных электронно-вычислительных машин , систем числового программного управления для многофункциональных станков и гибких производственных модулей, программируемых командоаппаратов для различных видов оборудования. Увеличить производство программных средств для вычислительной техники и автоматизированных систем управления.
Обеспечить создание и освоение серийного выпуска автоматических средств технической диагностики машин и оборудования, средств неразрушающего контроля, комплексов новых приборов проверки качества промышленной и сельскохозяйственной продукции, контроля состояния окружающей среды. Наращивать выпуск приборов контроля и регулирования расхода топливно-энергетических ресурсов, новых приборов и средств автоматизации для научных исследований. […]
В автомобильной промышленности обеспечить увеличение и улучшение структуры выпуска автомобилей, более полно отвечающих потребностям народного хозяйства и задаче экономии топлива. […]
В тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, машиностроении для животноводства и кормопроизводства осуществить в широких масштабах техническую перестройку производства, которая позволит более полно удовлетворять потребности сельского хозяйства в необходимой высокоэффективной технике. […]
Освоить выпуск комплексов высокопроизводительных машин и оборудования для применения почвозащитных систем земледелия, индустриальных и интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, проведения мелиоративных, лесозаготовительных и других работ. Значительно увеличить производство машин для подготовки и внесения в почву удобрений и применения химических средств защиты растений.
Для обеспечения механизации основных и вспомогательных работ в животноводстве я кормопроизводстве перейти на выпуск высококачественных и экономичных машин и оборудования, составляющих единые технологические комплексы. Расширить производство оборудования для технического перевооружения малых ферм, разработать конструкции и организовать производство машин и оборудования для консервирования кормов и обработки соломы, а также биоэнергетических установок для переработки отходов на животноводческих и птицеводческих фермах и комплексах. Поднять производительность, увеличить срок службы машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства.
В строительном, дорожном и коммунальном машиностроении сосредоточить внимание в первую очередь на изготовлении машин, механизмов, инструментов и другой продукции, позволяющих значительно повысить технический уровень строительного производства, резко сократить применение ручного труда. Обеспечить производство комплектов машин, средств механизации и инструмента, необходимых для комплексной механизации строительных процессов. […]
В машиностроении для легкой и пищевой промышленности осуществить работы по созданию и производству комплексов и систем машин, обеспечивающих переход к полной механизации и автоматизации изготовления продукции в легкой и пищевой промышленности. Расширить выпуск высокоэффективных машин и оборудования, оснащенных роботизированными устройствами и микропроцессорами. Увеличить примерно в 6 раз производство автоматических линий для расфасовки сыпучих пищевых продуктов. Укрепить проектно-конструкторскую и производственную базы.
Существенно расширить производство оборудования для предприятий торговли и общественного питания. Обеспечить увеличение выпуска фотонаборной электронной техники, автоматизированных высокопроизводительных машин офсетной печати, а также поточных линий для изготовления полиграфической продукции.
Топливно-энергетический комплекс
Развитие отраслей топливно-энергетического комплекса подчинить задаче устойчивого обеспечения потребностей страны во всех видах топлива и энергии путем увеличения их добычи и производства при планомерном проведении во всех отраслях и сферах народного хозяйства целенаправленной энергосберегающей политики. […]
Предусмотреть дальнейшую централизацию теплоснабжения за счет сооружения преимущественно мощных ТЭЦ на органическом и ядерном топливе, атомных станций теплоснабжения и крупных котельных. […]
Минерально-сырьевая база
Обеспечить дальнейшее укрепление и расширение минерально-сырьевой базы страны, повышение эффективности и качества подготовки к освоению разведанных запасов полезных ископаемых.
Ускорить геологоразведочные работы на нефть и природный газ на территории Западной и Восточной Сибири, в Прикаспийской впадине, да европейском Севере СССР, в Средней Азии, на Дальнем Востоке я разведку месторождений коксующегося и энергетического угля, особенно пригодных для разработки открытым способом.
Расширить сырьевую базу действующих горнодобывающих предприятий. Уделить особое внимание поискам и разведке месторождений высококачественных руд для черной и цветной металлургии, сырья для производства минеральных удобрений и строительных материалов, увеличению разведанных запасов пресных подземных вод.
Ускорить внедрение прогрессивных методов поисков и разведки полезных ископаемых. Повысить уровень научного обоснования прогнозов и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых. Более широко и эффективно использовать геофизические и геохимические методы исследований, аэровысотные и космические средства изучения поверхности земля и ее недр.
Обеспечить планомерное техническое переоснащение геологоразведочной службы, создание я внедрение специализированных высокомеханизированных и автоматизированных средств поиска и разведки полезных ископаемых, в том числе для изучения и промышленного освоения природных ресурсов на континентальном шельфе и в Мировом океане. Улучшить оснащенность геологоразведочных служб современными транспортными средствами.
IV. Развитие агропромышленного комплекса и реализация Продовольственной программы.
Усилить интеграцию в едином агропромышленном комплексе – сельского хозяйства с соответствующими отраслями промышленности, а сельскохозяйственной науки – с производством. Активнее развивать пряные связи колхозов и совхозов с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Повысить взаимную ответственность заготовительных организаций и хозяйств за выполнение договорных обязательств.
Улучшать качество продукции, устранять потери на всех стадиях производства и реализации. Совершенствовать размещение предприятий перерабатывающей промышленности, приближая их к сырьевой базе. Шире внедрять индустриальные и безотходные технологии производства, улучшать организацию перевозок, переработки и хранения продукции. Ускоренными темпами внедрять новейшую холодильную технику, развивать сеть холодильников. Повысить оснащение отраслей комплекса рефрижераторным транспортом, контейнерами для транспортировки и хранения продукции.
Последовательно укреплять материально-техническую базу агропромышленного комплекса, добиваться гармоничного развития его отраслей, сконцентрировав ресурсы на важнейших направлениях научно-технического прогресса, устранения узких мест по всему технологическому циклу от производства продукции до ее реализации потребителю. Значительно повысить эффективность использования ресурсов, выделяемых агропромышленному комплексу.
В сельском хозяйстве увеличить среднегодовой объем валовой продукции на 14–16 процентов, главным образом за счет интенсивных факторов развития, внедрения новейших достижений науки, техники и передовой практики, эффективного использования созданного производственного потенциала.
Продолжить последовательное освоение научно обоснованных систем ведения хозяйства, расширить применение почвозащитных методов обработки земли и проведение противоэрозионных мероприятий. Значительно повысить продуктивность и устойчивость земледелия, осуществить в этих целях комплекс мер по увеличению плодородия почв, внедрению интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Неуклонно наращивать производство зерна – основу создания продовольственного и фуражного фондов страны. Увеличить производство твердых и сильных пшениц, крупяных культур. Улучшить структуру зернофуражного производства, значительно повысить валовой сбор зернобобовых культур и кукурузы. Продолжить создание крупных зон гарантированного производства зерна, особенно кукурузы, на орошаемых землях. Наиболее полно использовать возможности зерновых районов страны. […]
Всемерно развивать кормопроизводство. На основе интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства существенно увеличить производство грубых и сочных кормов, Шире применять прогрессивные технологии их возделывания, заготовки и хранения, коренным образом улучшить структуру и качество кормов. […]
На основе укрепления кормовой базы, использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения стада существенно повысить продуктивность скота и птицы, обеспечить устойчивый рост производства продукции животноводства. […]
В целях пополнения ресурсов продовольствия всесторонне содействовать развитию подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций. Оказывать помощь личным подсобным хозяйствам граждан путем выделения сенокосов и пастбищ, продажи кормов, семян, удобрений, молодняка скота и птицы. Улучшить организацию закупок у населения излишков сельскохозяйственной продукции.
Продолжить реализацию Долговременной программы мелиорации земель. […]
Значительно повысить научную обоснованность регионального перераспределения водных ресурсов. Развернуть работы, связанные с переброской части стока северных рек в бассейн Волги и из Волги в Дон и Кубань, строительством Днепровско-Бугского гидроузла и первой очереди канала Дунай — Днепр.
На основе химизации сельского хозяйства и расширения применения органических удобрений планомерно проводить работы по повышению плодородия почв. […]
Целенаправленно осуществлять техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. […]
VII. Развитие производства товаров народного потребления
[…] Увеличить объем платных услуг населению в 1,3–1,4 раза, повысить их качество и культуру обслуживания. Более высокими темпами развивать обслуживание населения в сельской местности. Совершенствовать систему изучения и прогнозирования спроса на товары и услуги, своевременно реагировать на изменение запросов трудящихся. […]
Шире внедрять механизацию процессов труда, создавать автоматизированные прядильные, ткацкие и трикотажные производства, быстро переналаживаемые поточные линии по выпуску массовых видов модной, красивой одежды и обуви высокого качества.
Обеспечить рациональное использование сырья, материалов, тканей, расширить применение химических волокон и нитей, стойких красителей и других химических материалов.
Повысить производительность труда на 24–26 процентов, снизить себестоимость продукции на 3–4 процента.
Увеличить выпуск товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения в 1,3–1,5 раза. Существенно повысить вклад отраслей тяжелой индустрии и оборонной промышленности в обеспечение населения высококачественными я разнообразными промышленными товарами, особенно длительного пользования.
Ускоренно развивать выпуск сложной бытовой техники, снижающей затраты труда в домашнем хозяйстве. […]
В медицинской промышленности увеличить объем продукции не менее чем в 1,4 раза. Освоить производство высокоэффективных медикаментов, в первую очередь для лечения наиболее распространенных, заболеваний, расширить выпуск новейших приборов и аппаратуры для диагностики заболеваний и лечения населения.
Осуществить с учетом региональных особенностей меры по дальнейшему развитию местной промышленности, укреплению ее технической базы. Увеличить объем производства продукции в 1,3–1,4 раза преимущественно за счет расширения ассортимента товаров, в том числе изделий художественных промыслов, местных строительных материалов. Повысить качество выпускаемых товаров. Шире применять надомные формы труда. Увеличить использование местных видов сырья и вторичных ресурсов.
Обеспечить дальнейшее развитие и повышение эффективности сферы услуг. Коренным образом улучшить качество и культуру обслуживания населения, расширять сеть, совершенствовать организацию работы предприятий и учреждений сферы услуг, разнообразить виды их, с тем чтобы создать для трудящихся максимальные удобства в пользовании услугами. Укрепить материально-техническую базу отраслей, обслуживающих население, улучшить оснащение предприятий этих отраслей современным высокопроизводительным оборудованием, ускорить внедрение прогрессивных технологических процессов.
Рационально размещать сеть предприятий, организаций и учреждений сферы услуг, приближая их к месту работы, учебы и жительства людей. Широко привлекать предприятия и организации всех отраслей, независимо от их специализации, к оказанию всех видов бытовых и иных услуг населению.
Осуществлять развитие платных услуг, оказываемых населению предприятиями и учреждениями жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, пассажирского транспорта, связи, культуры, а также санаторно-курортными и оздоровительными, спортивными организациями, правовыми службами и нотариальными конторами. Развивать государственное личное и имущественное страхование граждан, расширять услуги, предоставляемые сберегательными кассами. Полностью обеспечить потребности населения в услугах по ремонту и техническому обслуживанию принадлежащих населению транспортных средств, радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, мебели и других предметов домашнего обихода.
Ускоренно развивать услуги прачечных, предприятий химчистки, парикмахерских, а также иные услуги. Увеличить в 1990 году объем услуг по ремонту и строительству жилищ, возведению других строений по заказам населения не менее чем в 3 раза. Привлекать для этих целей подрядные строительные организации. Выделять не менее 1 млн. садовых и огородных участков в год и организовать в необходимых объемах предоставление платных услуг по их обустройству.
Увеличить объем услуг, предоставляемых населению туристско-экскурсионными учреждениями, повышать качество, расширять формы и виды этих услуг. Осуществить строительство новых туристских комплексов, гостиниц, баз и кемпингов. Полностью удовлетворить потребности населения в инвентаре и снаряжении для туризма. Улучшить обеспечение туристско-экскурсионных организаций транспортными средствами.
Развивать новые прогрессивные виды и формы культурного обслуживания. Расширять сеть театров, кинотеатров, музеев, цирков, концертных залов, детских музыкальных и художественных школ, повысить роль клубных учреждений в организации досуга населения, особенно на селе.
Улучшать обслуживание населения всеми видами транспорта. Полнее учитывать требования к комфортности перевозок, повысить культуру обслуживания. Увеличить в 1990 году пассажирооборот транспорта общего пользования на 12–14 процентов. […]
Ускорено развивать услуги связи и технические средства информации. […]
Обеспечить к концу пятилетки практически повсеместно прием двух программ телевидения. Расширить сеть многопрограммного радиовещания в сельской местности. Организовать повсеместную доставку газет подписчикам и в розничную сеть, как правило, в день выхода их из печати, повысить в этих целях уровень технического оснащения предприятий связи.
Осуществлять рациональное, наиболее удобное для населения размещение торговой сети за счет строительства крупных предприятии торговли в сочетании с развитием сети небольших, расположенных непосредственно в жилых районах магазинов для продажи товаров первой необходимости. Повысить оснащенность предприятий торговли средствами механизации труда, в частности для расфасовки товаров. Обеспечить коренное улучшение работы и рационализацию размещения оптовых организаций в целях бесперебойной поставки товаров в розничную торговлю.
Повысить культуру торгового обслуживания, создавать максимум удобств для населения. Всемерно развивать прогрессивные формы торговли: самообслуживание, продажу товаров по каталогам, образцам, предварительным заказам с доставкой иа дом. Значительно увеличить сеть фирменных магазинов,’ в том числе за счет организации их в системе отраслей-производителей. Осуществить ускоренное развитие посылочной торговли.
Опережающими темпами развивать общественное питание, совершенствовать организацию работы, укреплять материально-техническую базу этой отрасли. Внедрять индустриальную технологию производства продукции на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности, создания крупных заготовочных предприятий по выпуску полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности и централизованного снабжения ими предприятий общественного питания. Увеличить сеть столовых в общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях. Полностью обеспечить к концу пятилетки удовлетворение потребностей трудящихся в общественном питании по месту работы. Расширять специализированную сеть предприятий быстрого обслуживания. Значительно повысить качество приготовляемых блюд.
В системе потребительской кооперации предусмотреть дальнейшее увеличение товарных ресурсов, улучшить торговое обслуживание и общественное питание в сельской местности. Наращивать выпуск товаров путем более активного вовлечения в производство закупаемой у населения и колхозов сельскохозяйственной продукции, всемерного улучшения организации переработки и хранения ее, а также откорма скота и птицы, разведения и вылова рыбы во внутренних водоемах, использования местных видов сырья. Значительно увеличить объем заготовки лекарственных растений, меда, ягод, орехов, фруктов, овощей и грибов.
Существенно улучшить удовлетворение спроса сельского населения в разнообразных товарах в услугах. Расширять в городах и промышленных центрах сеть магазинов по продаже сельскохозяйственных продуктов, закупаемых по договорным ценам. Развивать колхозную торговлю, улучшать работу колхозных рынков, оказывать помощь населению в доставке и реализации излишков сельскохозяйственной продукции.
Повысить роль и ответственность Советов Министров союзных и автономных республик, местных Советов народных депутатов, партийных, профсоюзных и хозяйственных органов за развитие производства товаров и сферы услуг для населения.
VIII. Развитие транспорта и связи
Основные задачи транспорта – своевременное, качественное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, повышение экономической эффективности его работы.
Для решения указанных задач:
обеспечить согласованное развитие единой транспортной системы страны, ее взаимодействие с другими отраслями народного хозяйства, совершенствовать координацию работы всех видов транспорта, устранять нерациональные перевозки, сокращать сроки доставки грузов и обеспечивать их сохранность;
ускорить создание я внедрение передовой техники и технологии, развивать новые виды транспорта, повысить темпы обновления подвижного состава и других технических средств, укрепить материально-техническую и ремонтную базы;
шире применять прогрессивные способы перевозки грузов, увеличить в 1,4–1,5 раза объем перевозок в контейнерах и в пакетированном виде, значительно повысить уровень комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, безопасность движения, снижать отрицательное воздействие транспорта на окружающую среду.
На железнодорожном транспорте обеспечить совершенствование организации эксплуатационной работы железных дорог, ремонта JH содержания пути и подвижного состава, значительно повысить производительность локомотивов и вагонов, средний вес грузовых поездов. Увеличить скорости движения поездов, ускорить оборот вагонов.
Повысить пропускную и провозную способности железных дорог, и в первую очередь на направлениях, связывающих Центр с Уралом, Западной Сибирью, Поволжьем и югом европейской части страны, Казахстаном и Средней Азией. Увеличить перерабатывающую способность сортировочных, грузовых и пассажирских станций. Ускорить дальнейшее развитие и техническое переоснащение локомотивных и вагонных депо, заводов по ремонту подвижного состава, производству запасных частей и стрелочных переводов. […]
На морском транспорте значительно улучшить использование флота, производственных мощностей портов и судоремонтных заводов. Продолжить развитие портов и заводов. Обновлять флот, пополняя его высокопроизводительными экономичными специализированными судами. Развивать ледокольный и ледокольно-транспортвый флот. Увеличить объем перевозок грузов в контейнерах и пакетах, на лихтеровозных и паромных судах. Повысить эффективность перевозок внешнеторговых грузов.
На речном транспорте увеличить объем перевозок грузов на 9–11 процентов. Обеспечить более высокие темпы роста перевозок грузов на реках Сибири, Дальнего Востока и на малых реках. Развивать перевозки в большегрузных толкаемых составах, на судах смешанного плавания типа “река – море”. Продлить период гарантированной навигации на магистральных реках.
Обновлять речной флот, оснащая его экономичными несамоходными судами, буксирами, судами смешанного плавания и комфортабельными пассажирскими судами. Продолжить развитие и реконструкцию портов, судоремонтных заводов, и прежде всего в районах Сибири и Дальнего Востока. Существенно улучшить использование речных судов, производственных мощностей портов и заводов.
На воздушном транспорте начать эксплуатацию новых высокоэффективных магистральных пассажирских самолетов и грузовых самолетов средней грузоподъемности. Обеспечить оснащение гражданской авиации воздушными судами для применения в условиях Арктики и Антарктики, на местных воздушных линиях, а также на сельскохозяйственных и специальных работах. Продолжить совершенствование единой системы управления воздушным движением, ускорив внедрение соответствующих автоматизированных систем. Увеличить пассажирооборот на 17–19 процентов, сократить удельный расход топлива на 3–5 процентов.
На автомобильном транспорте повысить эффективность использования автотранспортных средств, и в первую очередь за счет широкого применения прицепов и полуприцепов, сокращения непроизводительных простоев, порожних пробегов автомобилей и нерациональных перевозок. Развивать и совершенствовать централизованные перевозки. Обеспечить преимущественное развитие автомобильного транспорта общего пользования.
X. Социальное развитие
Последовательно повышать уровень и совершенствовать структуру потребления, улучшать снабжение населения продуктами питания и непродовольственными товарами. Увеличить объем розничного товарооборота за пятилетие на 18–22 процента.
Увеличить среднемесячную заработную плату рабочих и служащих на 13–15 процентов, или до 215–220 рублей. Повысить эффективность системы оплаты труда, теснее увязать размеры вознаграждения работников с их трудовым вкладом, решительно устранять элементы уравниловки, усилить материальную и моральную ответственность за недостатка и упущения в работе.
Улучшать соотношение размеров заработной платы по отраслям народного хозяйства, а также по различным категориям трудящихся с учетом сложности и условий выполняемых работ. Повышать общественное признание и престижность инженерного труда. Поднять роль и авторитет мастеров, конструкторов и технологов, усилить материальные и моральные стимулы их труда и творческого отношения к работе.
Осуществить в производственных отраслях народного хозяйства поэтапно, по мере создания необходимых условий и изыскания ресурсов, повышение тарифных ставок и должностных окладов рабочих и служащих. Завершить проведение начатых мероприятий по увеличению заработной платы учителям и другим работникам народного образования, начать поэтапное повышение заработной платы работникам здравоохранения. Совершенствовать оплату труда работников научно-исследовательских учреждений, конструкторских, технологических и проектных организаций, усилить связь их заработной платы с эффектом от разработки и внедрения новой техники и прогрессивной технологии.
Совершенствовать районное регулирование заработной платы.
Усилить материальное поощрение рабочих и служащих, занятых на работах во второй и третьей сменах, расширить льготы и преимущества этим работникам за счет средств предприятий и организаций.
Значительно улучшить нормирование труда, обеспечивая его тесную увязку с проводимой работой по совершенствованию форм организации и оплаты труда, аттестации рабочих мест. Расширить применение технически обоснованных норм и нормативов, систематически пересматривать их с учетом внедрения новой техники, передовой технологии и организации труда. […]
Увеличить общественные фонды потребления на 20–23 процента, рационально использовать их для решения социальных и экономических задач. Совершенствовать формы распределения общественных фондов потребления. Создавать для трудовых коллективов, добивающихся высоких результатов в повышении эффективности производства, преимущественные возможности для удовлетворения потребностей в жилье, в улучшении условии отдыха, в дошкольных учреждениях и других социальных благах.
Расширять помощь семьям, имеющим детей, улучшать условия труда и быта женщин. Осуществить поэтапно, по районам страны, увеличение продолжительности частично оплачиваемого отпуска женщинам-матерям по уходу за ребенком. Развивать сеть специализированных профилакториев для беременных женщин.
Расширять молодым семьям льготы и преимущества при вступлении в жилищно-строительные кооперативы и строительстве индивидуальных домов.
В ближайшие годы решить проблему обеспечения детей дошкольными учреждениями, улучшать условия воспитания детей в них. Построить дошкольные учреждения примерно на 3 млн. мест. Продолжить развитие сети школ (групп) с продленным днем, пионерских лагерей, дворцов (домов) пионеров я школьников, спортивных школ и других детских учреждений.
Усилить заботу о ветеранах войны и труда, нетрудоспособных гражданах и семьях погибших воинов. Улучшать пенсионное обеспечение. Осуществить дальнейшее повышение минимальных размеров пенсий по возрасту и инвалидности рабочим и служащим, ранее назначенных пенсий колхозникам. Улучшать социально-бытовое обслуживание пенсионеров. Расширить обслуживание одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан на дому предприятиями торговли, общественного питания, службы быта, учреждениями здравоохранения. Увеличить сеть, поднять уровень благоустройства домов-интернатов для престарелых и инвалидов, повысить в этих домах-интернатах нормы расходов на питание, медикаменты и другие нужды. Существенно улучшить качество работы этих учреждений.
Продолжить погашение государственных займов.
Последовательно проводить политику розничных цен в соответствии с задачами повышения реальных доходов населения. Совершенствовать систему государственных розничных цен и тарифов, полнее отражать в них общественно необходим затраты, качество и потребительские свойства изделий и услуг. Обеспечивать экономически и социально обоснованные соотношения цен на различные группы товаров. Проводить снижение цен на отдельные товары по мере повышения эффективности их производства и снижения себестоимости, накопления необходимых товарных и финансовых ресурсов. Осуществлять строгий государственный и общественный контроль за соблюдением дисциплины цен. […]
Содействовать ускоренному развитию кооперативного и индивидуального жилищного строительства. Расширить для трудящихся возможности вступления в жилищно-строительные кооперативы и осуществления индивидуального строительств за счет собственных средств, кредита и фондов предприятии Оказывать им помощь со стороны предприятий и организаций
Обеспечить приоритетное выделение государственных капитальных вложений на жилищное и социально-культурно строительство во вновь осваиваемых районах, особенно в районах Сибири, Севера и Дальнего Востока.
Осуществить меры по увеличению строительства жилья в сельской местности. Создавать необходимые условия для закрепления на селе молодежи и квалифицированных кадров. […]
Настойчиво вести борьбу с пьянством и алкоголизмом, а также с вредными для здоровья людей привычками.
Продолжить развитие сети санаторно-курортных учреждений, в том числе санаториев для родителей с детьми, санаториев-профилакториев предприятий.
Способствовать повышению массовости физкультуры и спорта. Расширять физкультурную и спортивную работу и улучшать ее организацию по месту жительства, трудовой деятельности и учебы. Укрепить материальную базу спортивных организаций.
Совершенствовать систему образования населения, повысить качество обучения и подготовки специалистов, идейно-политического, трудового, нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения и его подготовки к общественно полезному труду.
Обеспечить проведение мероприятий, предусмотренных реформой общеобразовательной и профессиональной школы. Создать необходимые условия для трудового обучения учащихся и овладения каждым выпускником средней школы одной из массовых профессий. Совершенствовать работу по профессиональной ориентации молодежи.
Развивать систему профессионально-технического образования, улучшить подготовку квалифицированных рабочих непосредственно на производстве в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.
Внедрять при подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием эффективные методы а целевые формы обучения. Осуществлять курс на подготовку в высшей школе специалистов широкого профиля.
Значительно улучшить использование специалистов в народном хозяйстве, и особенно инженерно-технических кадров. Развивать во всех отраслях систему переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов с учетом требований научно-технического прогресса.
Укрепить материальную базу общеобразовательных, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений. Улучшить оснащение кабинетов, мастерских и лабораторий современным оборудованием, приборами, инструментами и учебными пособиями. Активнее внедрять информатику и электронно-вычислительную технику в учебный процесс. Построить за пятилетие общеобразовательные школы на 7 млн. ученических мест я профессионально-технические учебные заведения не менее чем на 810 тыс. мест.
Повысить роль социалистической культуры и искусства, средств массовой информации в идейно-политическом, нравственном, правовом, художественном и эстетическом воспитании, более полном удовлетворении духовных потребностей советских людей, в формировании их коммунистического мировоззрения. […]
Полнее удовлетворять потребности населения в изданиях периодической печати, общественно-политической, художественной, учебной и детской литературе. Осуществить меры по укреплению материально-технической базы издательского дела. Улучшать работу архивных учреждений.
XII. Размещение производительных сил
Совершенствовать территориальную структуру общественного производства, обеспечивать рациональное сочетание экономического и социального развития в каждой союзной республике и каждом экономическом районе, улучшать их взаимодействие в едином народнохозяйственном комплексе страны.
Осуществить дальнейшие прогрессивные сдвиги в размещении производительных сил, более полно учитывающие территориальные особенности в экономических, социальных и природных условиях, необходимость приближения энергоемких производств к топливно-энергетическим базам Сибири и Северного Казахстана. В районах Средней Азии, Южного Казахстана и Закавказья полнее использовать трудовые и природные ресурсы. Развивать экономику европейских районов страны преимущественно за счет технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий при сокращении численности занятых Р сфере материального производства. Расширять и совершенствовать практику формирования территориально-производственных комплексов и промышленных узлов. Обеспечивать в отраслевом и территориальном разрезах соответствие количества рабочих мест имеющимся трудовым ресурсам.
Продолжить ускоренное наращивание производственного потенциала и освоение природных ресурсов в восточных районах страны. Комплексно развивать их хозяйство, добиваться опережающего роста отраслей производственной и социальной инфраструктуры. Вовлекать в хозяйственный оборот наиболее эффективные природные ресурсы Севера.
Ограничить создание в крупных городах новых промышленных предприятий, кроме объектов, связанных с обслуживанием населения. Полнее использовать возможности хозяйственного развития малых и средних городов и рабочих поселков, размещать здесь небольшие специализированные предприятия, филиалы и отдельные цехи действующих заводов и фабрик, а также предприятия, связанные с обслуживанием сельского хозяйства, переработкой его продукции и производством изделии из местного сырья.
XII. Развитие внешних экономических связей.
[…] Шире развертывать кооперацию со странами – членами СЭВ в создании и внедрении передовой техники, технологии и материалов с учетом коллективно вырабатываемых решений. Активнее включать в эту работу объединения и предприятия, в том числе путем развития прямых производственных связей с предприятиями братских стран, а также создания совместных предприятий. Всемерно повышать технико-экономический уровень и качество взаимопоставляемых изделий. Расширять стандартизацию и унификацию в рамках СЭВ. […]
Развивать на взаимовыгодной и равноправной основе стабильные торговые, экономические и научно-технические связи с заинтересованными капиталистическими странами, совершенствовать форму сотрудничества с ними.
Улучшать структуру торговли с зарубежными странами, прежде всего за счет увеличения продажи машин, оборудования и другой продукции с высокой степенью переработки.
XIV. Совершенствование управления народным хозяйством.
Осуществлять дальнейшее совершенствование управления народным хозяйством. Комплексно развивать систему управления и хозяйствования, призванную обеспечивать органическое единство и эффективное взаимодействие планирования, экономических рычагов и стимулов, организационных структур управления. Нацелить эту систему на решительный переход к использованию интенсивных факторов развития производства, ускорение научно-технического прогресса, наиболее полное удовлетворение общественных потребностей.
Перевести в двенадцатой пятилетке все отрасли экономики на новые методы хозяйствования.
Последовательно совершенствовать в развивать в управлении народным хозяйством демократический централизм, сочетающий единое централизованное руководство с инициативой, творческой активностью и высокой ответственностью на всех уровнях хозяйствования. Шире вовлекать трудящихся в управление производством.
Укреплять централизованное начало в руководстве народным хозяйством. Концентрировать усилия верхних эшелонов хозяйственного управления прежде всего на решения важнейших проблем социально-экономического развития, совершенствовании народнохозяйственных пропорций, реализации ключевых научно-технических задач, создании лучших условий для работы объединений и предприятий. Повышать уровень работы отраслевых органов управления.
Расширять права Советов Министров союзных и автономных республик, Советов народных депутатов, повышать их ответственность за своевременное и правильное решение вопросов экономического и социального развития.
Обеспечить последовательную, реализацию, положений Закона СССР о трудовых коллективах, усиливать их роль в разработке планов, решении задач производственно-хозяйственного и социального характера.
Повсеместно утверждать социалистический стиль хозяйствования, основанный на таких важнейших ленинских требованиях, как единство политического в хозяйственного руководства, высокая организованность, деловитость, компетентность, дисциплина, личная ответственность каждого за порученное дело.
Укреплять социалистическую законность и правопорядок, решительно бороться с любыми проявлениями ведомственности и местничества. Не допускать администрирования, мелочной опеки и неоправданной регламентации хозяйственной деятельности объединений и предприятий, колхозов и совхозов.
Улучшить обмен передовым опытом ‘планирования и хозяйствования со странами ‘– членами СЭВ.
Поднять роль основного производственного звена – научно-производственных и производственных объединений и предприятий, обеспечив органическое единство их прав и обязанностей. Значительно расширить хозяйственную самостоятельность объединений в предприятий, их возможности в техническом перевооружении и совершенствовании производства, в планировании.
Повысить экономическую ответственность объединений и предприятий за конечные результаты работы, выполнение обязательств по поставкам продукции, лучшее использование всех видов ресурсов. Добиваться, чтобы хозяйственный механизм максимально ориентировал трудовые коллективы на ускорение темпов роста и повышение эффективности производства, внедрение новой техника, постоянное совершенствование технологии, выпуск продукции высокого качества.
Обеспечить строгую зависимость размеров средств, получаемых объединениями и предприятиями для развития производства, оплаты труда и решения социальных вопросов, от конечных результатов их хозяйственной деятельности. Предоставить трудовым коллективам большую самостоятельность в использовании оставляемых в распоряжении объединений и предприятий средств на развитие производства и решение социальных задач. Предусматривать первоочередное выделение необходимых материально-технических ресурсов для мероприятий, осуществляемых за счет фондов объединений и предприятий и кредитов банков.
Совершенствовать формы и организацию социалистического соревнования, нацелить его на достижение высоких результатов работы.
Повысить научный уровень планирования. Усилить его воздействие на ускорение социально-экономического развития страны, формирование прогрессивной структуры общественного производства, его интенсификацию, сбалансированное и пропорциональное развитие, эффективное использование производственного и научно-технического потенциала. Осуществить необходимые меры для того, чтобы задания плана основывались на достижения? ‘ научно-технического прогресса, обеспечивали развитие каждой отрасли на базе широкого применения новой техники и технологии.
Укрепить взаимосвязи долгосрочного прогнозирования, перспективного и текущего планирования. При разработке государственных планов полнее учитывать Комплексную программу научно-технического прогресса СССР и Генеральную схему размещения производительных сил СССР. Шире применять автоматизированную систему плановых расчетов.
Повысить роль пятилетних планов в организации хозяйственной деятельности на всех уровнях. Укреплять плановую дисциплину. Создать во всех звеньях управления необходимые производственные и финансовые резервы.
Обеспечить внедрение в планирование системы прогрессивных экономических нормативов. Широко использовать нормативные методы на всех уровнях управления и планирования.
Совершенствовать систему плановых показателей, усилить их направленность на конечные народнохозяйственные результаты, повысить значение показателей, отражающих эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, качество и масштабы обновления продукции.
Обеспечить единство отраслевого, территориального и программного планирования. Повысить уровень планирования взаимосвязанных отраслей. Улучшать планирование комплексного экономического и социального развития территорий.
Повысить роль и ответственность Госплана СССР как центрального научно-экономического органа страны. Совершенствовать планирование хозяйства крупных экономических районов и территориально-производственных комплексов.
Развивать и совершенствовать общегосударственную систему материально-технического снабжения, повысить ответственность органов снабжения за соблюдение дисциплины поставок, обеспечение экономного и рационального использования сырья, материалов, отходов производства. Расширить возможности воздействия потребителя на технический уровень и качество продукции, развивать долгосрочные хозяйственные связи и оптовую торговлю.
Повысить действенность экономических рычагов я стимулов.
Усилить роль экономических методов управления, укреплять хозяйственный расчет во всех звеньях производства. Строить хозрасчетные взаимоотношения все в большей мере на основе заданий пятилетнего плана и устанавливаемых экономических нормативов, увязывающих размеры оставляемых в распоряжении объединений и предприятий средств с результатами их работы. Обеспечивать стабильность этих нормативов в ходе реализации пятилетнего плана. Расширить возможности объединений и предприятий в использовании собственных средств для материального поощрения членов трудового коллектива.
Существенно усилить роль экономических рычагов в повышении эффективности производства я проведении режима экономии, в обновлении основных фондов, ускорении оборачиваемости оборотных средств, снижении себестоимости и повышении рентабельности производства. Пересмотреть нормы и порядок использования амортизационных отчислений.
Совершенствовать систему цен. Более полно отражать в них качественные показатели производства, уровень общественно необходимых затрат труда. Развивать финансово-кредитные отношения, укреплять платежную дисциплину в народном хозяйстве.
Поднять роль учета, статистики и контроля в обеспечении рационального и экономного использования ресурсов, в усилении борьбы с бесхозяйственностью и расточительством, за сохранность социалистической собственности. Улучшать контрольно-ревизионную работу.
Совершенствовать организационную структуру управления на всех его уровнях и во всех звеньях народного хозяйства. Уточнить либо разработать, там где это необходимо, новые генеральные схемы управления отраслями народного хозяйства и промышленности, предусмотрев переход преимущественно на двухзвенную систему управления. Улучшить структуру управления народным хозяйством союзных республик с учетом их роли и места в общесоюзном разделении труда.
Создать органы управления группами взаимосвязанных отраслей. Совершенствовать формы межотраслевого управления. С учетом внедрения новых методов хозяйствования, расширения прав объединений и предприятий уточнить функции и структуру министерств и ведомств. Сосредоточить их усилия на определении перспектив развития отраслей, формировании важнейших пропорций, выработке и реализации единой научно-технической и инвестиционной политики. Повысить ответственность министерств за выполнение государственных планов, комплексное развитие отрасли на современном техническом уровне, эффективное решение вопросов специализации и кооперирования производства, удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в продукции отрасли. Осуществить меры по улучшению стиля и методов работы министерств и ведомств.
Развивать научно-производственные и производственные объединения, укреплять их научно-технические подразделения. Создавать в необходимых случаях межотраслевые объединения, призванные ускорить решение научно-технических и хозяйственных задач. Обеспечить оптимальное сочетание крупных, средних и небольших специализированных предприятий,
Повышать эффективность работы аппарата управления, более четко разграничивать права и обязанности между органами управления, упразднить излишние звенья, устранить дублирование и параллелизм в работе, улучшить организацию и техническую оснащенность управленческого- труда.
Добиваться оптимального соотношения численности работников, занятых в производстве и управлении. Существенно упростить и удешевить аппарат управления. Более оперативно решать текущие вопросы, освободить центральные органы управления от рассмотрения мелких и второстепенных вопросов. Решительно устранять формализм и бюрократизм в работе, резко сократить число инструкций ч указаний.
Повысить роль и ответственность республиканских и местных органов в управлении хозяйственным и социально-культурным строительством. Расширять права этих органов в планировании и управлении отраслями, непосредственно связанными с удовлетворением нужд населения.
Совершенствовать деятельность Советов Министров союзных и автономных республик и исполкомов местных Советов народных депутатов, повысить их роль в обеспечении комплексного развития экономики на подведомственной территории, рационального использования трудовых, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, кооперирования производства, роста эффективности хозяйства. Усиливать зависимость доходов местных бюджетов от результатов хозяйственной деятельности объединений, предприятий в организаций, пас-
Улучшать с учетом новых требований систему подготовки кадров хозяйственных руководителей а специалистов, ос< но высшего и среднего звена. Готовить кадры, обладав наряду с современными научными, техническими и экономическими знаниями широким кругозором, организаторе] способностями, умением решать задачи прежде всего с точки зрения общегосударственных интересов. Улучшать по; расстановку и переподготовку руководящих работник! специалистов, повышать требовательность к кадрам.