Лопатова П.П., Новоженина О.П. Россия у критической черты: возрождение или катастрофа
ЛОПАТОВА П.П., НОВОЖЕНИНА О.П. «КУРС РЕФОРМ И РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО (ИЗ КНИГИ «РОССИЯ У КРИТИЧЕСКОЙ ЧЕРТЫ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЛИ КАТАСТРОФА»)
[1992 – 1996 гг.]
<…> Рамки этого этапа системных перемен отчетливо обозначены переломными событиями в жизни страны – от развала СССР в конце 1991 года до разгона Верховного Совета осенью 1993 года. Это был “этап реформ”, внедривших в экономику страны рыночные, либеральные, частнособственнические начала, в политическую систему – принципы буржуазного государственного устройства, в социальную структуру – начало нового классового расслоения и резкой имущественной поляризации, в духовную жизнь – ценности индивидуализма и аморализма, в область международного статуса России – низведение ее до второразрядной державы, зависимой от Запада. Это был так же этап интенсивной криминализации всех сфер общественной жизни.
Для характеристики картины ценностных ориентаций населения на рассматриваемом этапе используем данные мониторингового опроса “Как живешь, Россия?” – август 1992 года. На вопрос: “Какой, по Вашему мнению, путь развития наиболее приемлем для России?”:
11% респондентов избрали ответ “свободная рыночная экономика в США, Великобритании, ФРГ, Франции”;
8% – “социально ориентированная экономика наподобие Швеции”;
5% – “экономика с преобладанием государственных форм собственности по образу Китая”;
52% – “у России должен быть свой особый путь развития, основанный на традиционных представлениях россиян об отношениях людей и земной справедливости”.
В вопросе не было прямых вариантов выбора “социализм” или “усовершенствованный социализм”, но несомненно, что сторонники такого пути в своем понимании сущности социального устройства и дали значительную часть последней группы ответов. Об этом косвенно свидетельствуют ответы на вопрос “В каком государстве Вы бы хотели жить?”. 30 % опрошенных избрали “Союз Советских Социалистических Республик”, 3 % – “Союз Советских суверенных государств”, 6 % – “Союз Суверенных государств”, 5 % выразили желание выехать за рубеж; остальные отдали предпочтение своим национальным республикам или затруднились дать ответ. Приведенный выше показатель (52 %) и данные других опросов свидетельствовали о том, что в российском общественном мнении стала быстро нарастать новая ориентация – патриотическая, вера в особый путь России, в ее глубокие исторические и народные корни, в силу российского государства. Специфика этой ориентации состояла в том, что она формировалась не на чисто идейно-политической основе, а на основе цивилизационного подхода, веры в особую роль и предназначение российской цивилизации. Отсюда ее идейно нерасчлененный, синтетический характер и тот факт, что вокруг нее стали группироваться различные силы – и левые и правые, и государственники, и националисты, и духовная среда.
Одновременно происходило резкое падение интереса людей к общественно-политической деятельности, потеря прежней веры в общественные идеалы и готовности их отстаивать, пассивность и апатия в политике, заметное снижение полярности политических предпочтений: 89% россиян заявляли, что не участвуют и не собираются участвовать в общественно-политической деятельности. <…>На верхних местах в иерархии предпочтений укрепились ценности личностного плана: семья, здоровье, хорошо оплачиваемая работа, благополучие и безопасность родных и детей.
Заметно усилилось скептическое отношение людей к перспективам улучшения ситуации в стране и возросли опасения угрозы жизни и безопасности граждан со стороны нарастающих негативных тенденций. На вопрос “Разделяете ли Вы мнение Президента России Ельцина Б.Н. о том, что к концу 1992 года наступит стабилизация экономики и улучшение жизни людей?”, 2% респондентов ответили “полностью уверен”, 12% — “произойдет отчасти”, 19% — “поживем – увидим”, а 66% заявили, что “сильно сомневаются в этом или уверены, что этого не произойдет”. Болезненно ощущались экономические невзгоды, связанные с разрушением производства, расхищением народных ценностей, ростом взрыва между ценами и зарплатой, угрозой безработицы, имущественной поляризацией и т.п. Две трети граждан считали, что проводимые экономические преобразования не отвечают интересам большинства населения. Не менее скептичным было отношение россиян к проводимой приватизации и ее результатам.
В ориентациях еще сильнее проявился сдвиг к таким ценностям, как индивидуализм и эгоизм, опора на собственные силы, на личную предприимчивость. Ослабла склонность к коллективной защите своих интересов, готовность участвовать в общей борьбе, “выйти на баррикады” и т.п. И здесь дело не столько в “терпеливости” россиян, сколько в наступившей в это время дезинтеграции общества. Открытую приверженность к новому, капиталистическому строю проявляли – по разным источникам – 10–12 процентов опрашиваемых