Закон о борьбе с отмыванием в Кувейте
ЗАКОН КУВЕЙТА 35 2002 ГОДА
О БОРЬБЕ С ОПЕРАЦИЯМИ ПО ОТМЫВАНИЮ
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
– Принимая во внимание Конституцию,
– Закон № 15 от 1960 года с изменениями, устанавливающий закон о коммерческих компаниях,
– Уголовное право в законе № 16 от 1960 года с изменениями,
– Уголовно-процессуальный закон в законе № 17 от 1960 года с изменениями,
– Закон № 32 от 1968 года, с изменениями, о денежных средствах, Центральном Банке Кувейта и банковской профессии,
– Декрет-закон № 13 от 1983 года о таможне,
– Декрет-закон № 23 от 1990 года с изменениями, об организации судов,
Национальная Ассамблея приняла следующий закон, и мы ратифицировали и издали его:
РАЗДЕЛ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВМЕНЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ
ПО ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Статья 1
Отмывание денежных средств представляет собой финансовую или нефинансовую операцию или группу операций, нацеленных на сокрытие или маскировку нелегального происхождения денежных средств или доходов преступным путем, представляя их как денежные средства или доходы, имеющие легальное происхождение; любое действие, способствующее процессу использования или перевода денежных средств или доходов, полученных, прямо или косвенно, преступным путем или сокрытию или маскировке их источника, также считается отмыванием денежных средств.
Статья 2
Лицу инкриминируется отмывание денежных средств, если он/она совершает или приступает к совершению любого из следующих действий:
- Совершение отмывания денежных средств, сознавая, что данные денежные средства получены в результате участия в аналогичном действии/действиях,
- Конверсия, перевод, владение, приобретение, использование, хранение или получение денежных средств, осознавая, что они получены в результате преступной деятельности или любого действия по участию в таковой.
- Сокрытие или маскировка истинной природы денежных средств, их происхождения, места, порядка их размещения, перемещения или прав, связанных с ними или с их владением, осознавая, что они получены в результате преступной деятельности или любого действия по участию в таковой.
РАЗДЕЛ 2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БАНКОВСКИХ, ФИНАНСОВЫХ
И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Статья 3
Банки, инвестиционные компании, обменные пункты и корпорации, страховые компании и другие финансовые учреждения, и физические лица, определенные в резолюции, изданной Министерством финансов, должны придерживаться следующего:
- Не вести каких-либо анонимных счетов или счетов на ложные или символические имена, или открывать подобные счета.
- Должным образом идентифицировать своих клиентов согласно официальным документам, выданным компетентными государственными органами.
- Хранить все документы, относящиеся к выполненным местным или международным операциям, включая фотокопии удостоверений личности клиентов, на протяжении, по крайней мере, пяти лет после даты проведения операции.
- Сообщать о любых подозрительных финансовых операциях, о которых им может стать известно.
- Ввести программу профессиональной подготовки для своих руководителей и служащих для обеспечения непрерывного ознакомления с новыми разработками в области борьбы с операциями по отмыванию денежных средств.
- Ввести соответствующие внутренние процедуры и правила надзора, которые позволяют незамедлительно выявлять подобные операции и предотвращают от возможности быть использованными в проведении подобных подозрительных операций.
Данные финансовые учреждения и физические лица должны строго следовать инструкциям министерства и постановлениям, изданным для них государственными органами в отношении вышеупомянутых статей, а также любым другим инструкциям министерства и постановлениям, касающимся операций по отмыванию денежных средств.
Статья 4
При въезде в страну, каждое лицо должно проинформировать таможенные органы о наличии любой национальной или иностранной валюты, золотых слитков или любых иных драгоценных предметов, имеющихся у него/нее, в соответствии с правилами и процедурами, изложенными в постановлении Министерства финансов.
Статья 5
Государственный прокурор должен определить компетентный орган для получения отчетов об операциях по отмыванию денежных средств, указанных в законе.