Семейный кодекс Марокко

МАРОККАНСКИЙ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС (МУДАВАНА)
ОТ 5 ФЕВРАЛЯ, 2004 ГОДА
Неофициальный перевод с арабского на английский
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СВОД ЗАКОНОВ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Шерифян Дахир (Королевский указ) № 1.04.22, изданный 12 дня месяца Ду-аль-Хиджа 1424 года по Хиджре
(3 февраля 2004 года) вводит в действие Закон № 70.03 под названием Семейный Кодекс

Хвала Аллаху,
Настоящим прилагается королевская печать (Шерифян):

(Мохамед ибн Аль-хасан ибн Мохамед ибн Юсуф, да хранит его Аллах)
Этим Королевским Указом (Шерифян Дахир), да восславит его Аллах, мы информируем, что:
На основе Конституции, в частности параграфов 26 и 58, Мы издаем Королевский
Указ (Шерифян) о следующем:

Он должен быть приведен в исполнение и опубликован в Официальном Своде Законов, нашем Шерифян Дахир (Королевском Указе) и Законе № 70.03 как Семейный Кодекс, поскольку он был одобрен Палатой Представителей и Палатой Советников.

Написан в Рабате 12 дня месяца Ду-аль-Хиджа 1424 года по Хиджре (3 февраля 2004 года) Заверен подписью:
Премьер-министра,
Подписан:
Дриссом Жету

ПРЕАМБУЛА
После присоединения к престолу его благородных предков, Его Величество король Мохаммед VI, наш главный повелитель правоверных, да защитит его Аллах, сделал поощрение прав человека приоритетом, лежащим в самой основе модернистской демократической социальной программы, которой руководит Его Величество.
Защита прав женщин, детей и человеческого достоинства является основным принципом данной программы, которая придерживается гуманных целей и задач, включая правосудие, равенство, единство, иджтихад (юридические основания вынесенного решения), а также готовность идти в ногу со временем и понимание необходимости развития.
Тогда как покойный король Мохаммед V, да упокоит Аллах его душу, до восстановления Марокко своего суверенитета работал над введением Кодекса о личном статусе, что являлось первым шагом в установлении правового урегулирования и объединении норм в этом направлении; работа покойного короля Хасана II, да будет благословенна его могила, и да упокоит Аллах его душу, была охарактеризована конституционным посвящением закону равенства, в котором исключительное внимание уделялось семейным вопросам. Результаты принятого закона проявились во всех аспектах политической, институционной, экономической, социальной и культурной жизни. В итоге марокканские женщины могут занимать более значимые должности, что позволяет им активно участвовать в различных сферах общественной жизни.
Следуя по праведному пути своего благородного деда и отца, Его Величество Король Мохаммед VI, да благословит его Аллах, чтобы продемонстрировать свою приверженность политике местной демократии и участие, оправдать ожидания народа Марокко и еще больше подчеркнуть общую волю, которая объединяет всю нацию с ее лидером и направляет их на путь всесторонней реформы, быстрого развития и укрепления цивилизованного просвещения Королевства, настоял на том, да защитит его Аллах, чтобы марокканские семьи создавались на основе разделенной ответственности, любви, равенства, справедливости, дружественных общественных отношений и правильного воспитания детей, что является главным критерием развития демократизации, учитывая что семья составляет основу общества
С момента своего восхождения на трон и принятия на себя великой ответственности правления Правоверными, Король Мохаммед VI, да благословит его Аллах, чтобы достичь этой благородной цели, продолжил путь мудрости и проницательности, и для этого учредил совещательную Королевскую Комиссию, которую составили лучшие эксперты, религиоведы, мужчины и женщины многих специализаций и областей, чьей обязанностью является проведение тщательного анализа Кодекса личного статуса.
Его Величество, да защитит его Аллах, постоянно давал Комиссии указания и советы, чтобы подготовить новый законопроект Семейного кодекса, и настоял на его соответствии законам Шариата (религиозному закону) и Исламским нормам взаимоотношений. Он также поощрял использование иджтихада (юридические основания вынесенного решения), чтобы создать законы и предписания, принимая во внимание дух нашего времени и необходимость развития Королевства в соответствии с общепризнанными международными правами человека.
Одним из результатов такого внимания короля было историческое утверждение этого ново введенного Семейного Кодекса, его положений, сформулированных в современном законодательном стиле в соответствии с правилами человеческих взаимоотношений в Исламе, и постановка благородной цели через принятие взвешенных, честных и практических решений на основе компетентного открытого иджтихада (юридических оснований вынесенного решения). В этом кодексе оговаривается, что права людей и граждан распространяются на всех марокканцев, независимо от их пола и вероисповедания.
Парламент, состоящий из двух палат, высоко оценил мудрость, проницательность, ответственность и прагматизм, который король Мохаммед VI, да благословит его Аллах, проявил во время всего процесса подготовки этого документа по правам человека. Парламент также оценил выдающийся исторический переход, который обусловил Семейный Кодекс, так как он представляет собой законный правовой документ, отражающий современное демократическое общество.
Представители народа в парламенте отозвались высокой похвалой в адрес демократической законодательной инициативы Его Величества Короля, который отправил на рассмотрение двум Палатам Парламента законопроект о Семейном Кодексе, опираясь на веру Его Величества, Повелителя правоверных и верховного представителя народа, в значимую роль Парламента в демократическом устройстве общества страны.
Парламент также высоко отзывается об учреждении Королем специализированного Суда по семейным делам и справедливой, достойной, современной и эффективной системы правосудия в области семейный дел. Далее Парламент подчеркнуто выразил единогласную поддержку всех своих членов в решении Повелителя Правоверных всеми силами создать комплексный и гармоничный законодательный аппарат, который будет способствовать укреплению семейных отношений и сплоченности в обществе.
Принимая во внимание все вышесказанное, Парламент высоко отзывается о благородном содержании и компетентном указе в исторической речи Его Величества Короля об открытии второго года седьмого семестра издания законодательства. Эти ориентировки будут приняты Парламентом в качестве лучшей преамбулы для Семейного кодекса, в частности то, что было включено в Королевскую речь, поскольку Король, да поможет ему Аллах, сказал:
«В наших предписаниях и указаниях Комиссии и по мере рассмотрения законопроекта о Семейном статусе, мы приняли следующие основополагающие реформы:
Первое: Принять современную форму выражения и убрать оскорбительные и унизительные понятия для женщин.
Наделить обоих супругов семейной пары равными правами с тем учетом, что «перед законом женщина является сестрой мужчины», тем самым следуя словам моего предка Избранного Пророка Сидна Мухаммеда, да будет мир ему, который сказал:
«Благородный человек возвеличивает женщину, а низкий унижает ее».
Второе: Присвоить женщине, достигшей совершеннолетия, право нахождения под опекой, которым она может пользоваться по своему выбору и усмотрению на основе толкования святого писания Кoрана, в котором сказано, что женщину нельзя вынуждать выходить замуж против ее воли: «…не чините препятствия женщинам в выборе своего мужа, если мужчина и женщина хотят заключить брак». Женщина по своему усмотрению может передавать опеку над собой своему отцу или родственнику мужского пола.
Третье: Равенство между женщинами и мужчинами касательно минимального возраста для женитьбы, который сейчас составляет восемнадцать лет для обоих супругов, в соответствии с определенными нормами школы Малекита. Дать право сократить этот возраст в оправданных случаях. Равноправие между девушками и парнями, находящимися под опекой, которые могут выбирать себе опекуна, когда им исполнится пятнадцать лет.
Четвертое: Что касается многоженства, в установлении правосудия мы приняли во внимание приверженность принципам толерантности Ислама, по которому Всевышний разрешает многоженство, как это ясно сказано в Священном Коране: Он сказал «…и если вы боитесь, что не можете воздать должное нескольким, а всего лишь одной». Таким образом Всевышний исключил возможность для мужчин воздавать должное конкретно в этом случае. Он сказал: «Вы не сможете уделять одинаковое количество внимания всем своим женам, однако вы должны стремиться к этому». Этим он сделал многоженство по Шариату (религиозному закону) якобы невозможным.
Мы также придерживаемся великой мудрости Ислама и позволяем мужчинам на законных основаниях взять в жены вторую жену, но только при убедительных обстоятельствах и строгих ограничениях. Такой брак возможен только с разрешения судьи. Таким образом мы исключаем незаконное многоженство, которое было бы в случае его полного запрета.
Таким образом многоженство должно быть разрешено при следующих обстоятельствах и должно существовать при следующих законных условиях:

  • Судья не должен одобрять многоженство, пока не удостоверится, что жена мужа и ее дети дают полное согласие на второй брак, и что на заключение второго брака существует исключительная и веская причина, которая оправдывает многоженство.
  • При женитьбе женщина имеет право поставить в брачном договоре условие, по которому ее муж не должен брать себе вторую жену. Как сказал Омар ибн Аль-Хаттаб, да будет к нему милостив Аллах: «Пересечение прав оговаривается в условиях». При отсутствии такого условия у первой жены требуют дать в суде согласие на второй брак мужа. Вторая жена должна быть так же уведомлена о том, что ее муж уже женат на другой женщине, после чего она должна дать свое согласие на заключение брака. Тем не менее, первая жена имеет право подать заявление на развод за понесенный ею моральный ущерб.
    Пятое: Что касается наших дорогих подданных, проживающих заграницей — в знак королевской заботы мы упростили для них процедуру женитьбы. Брачный договор должен быть составлен в присутствии двух свидетелей, исповедующих Ислам, в соответствии с процессуальными нормами, действующими в стране проживания, а затем зарегистрирован консульскими представителями Марокко согласно Хадису, ибо сказано в Коране: «Ищите простоту, а не трудности».
    Шестое: Развод, определенный как расторжение брака, является прерогативой как мужа, так и жены. Он может быть осуществлен в соответствии с законными условиями, предписанными для каждой стороны, и под судебным наблюдением для контроля и ограничения деспотичных и унизительных действий мужа, который хочет прекратить совместное проживание со своей супругой. Развод осуществляется в соответствии с Хадисом Пророка Мухаммеда, да будет мир ему, ибо сказано в Коране: «Самым омерзительным для Аллаха среди всех правомерных дел является развод». Новое законодательство так же способствует восстановлению дружеских отношений и заступничеству как посредством семейных связей, так и через суд. Если муж воспользовался правом расторжения брака – жена так же может воспользоваться этим правом через тамлеек (передачи права). Во всех случаях, прежде чем регистрировать развод, необходимо убедиться, что разведенная женщина получила все, что принадлежит ей по праву. Новый установленный порядок осуществления развода требует судебного разрешения. Развод не может быть зарегистрирован, пока муж в полной мере не выплатит своей жене и детям то, что принадлежит им по праву. Случайное заявление мужа о своем намерении подать на развод не может считаться действительным.
    Семь: Расширить право женщины подать на развод в случае, если муж не выполняет какое-то из условий, оговоренных в брачном контракте, и в случае ущерба, который терпит женщина в результате отсутствия финансовой поддержки, оставления детей, насилия и другого ущерба, принимая во внимание главный правовой принцип «не делай вреда другим и не позволяй, чтобы его делали тебе» для установления равноправия и справедливости между двумя супругами. Согласно другому новому положению права развода, он может быть осуществлен по обоюдному согласию супругов под судебным надзором.
    Восьмое: Защищать права детей путем введения положений международных конвенций, утвержденных Королевством Марокко в Мудаване. Права детей относительно опеки так же защищаются путем их передачи в пользу матери, затем отца, а потом бабушки со стороны матери. Если это не представляется возможным, суд назначает опеку наиболее подходящему для этих целей родственнику. Кроме того ребенка, находящегося под опекой, обеспечивают соответствующим жильем, что не входит в перечень других финансовых алиментных обязательств. Дела, касающиеся алиментных обязательств, должны быть решены спешным образом в рамках одного месяца.
    Девятое: Защищать право ребенка на признание отцовства в случае, если брак не был официально зарегистрирован по форс-мажорным обстоятельствам, где суд должен изучить предоставленные доказательства на установление отцовства и установить срок продолжительностью в пять лет, чтобы закончить судебное дело и положить конец страданиям ребенка, которые обуславливает такая ситуация.
    Десятое: Дать право внучке и внуку получить наследство от своего деда по стороне матери, равно как и по стороне отца, согласно принципам иджтихада (юридическим основаниям вынесенного решения) и правосудия в принудительном получении наследства.
    Одиннадцатое: Что касается управления имуществом, приобретенным двумя супругами за время существования брака — согласно принципам совместной супружеской собственности этот законопроект дает возможность супружеской паре прийти к соглашению, которое может быть оформлено в отдельном документе, не касающимся брачного договора. В этом документе супружеская пара, которая собирается развестись, может оформить раздел имущества, нажитого за время существования их брака. В случае если пара не пришла к единому согласию, судья должен обратиться к общим нормам доказательственного права, чтобы определить вклад в семейный капитала со стороны каждого супруга.
    Дамы и господа, благородные Члены Парламента,
    Эти реформы, самые важные из которых мы перечислили, не должны восприниматься в качестве победы одной группы над другой – они являются достижением для всех марокканцев. Мы также позаботились о том, чтобы они соответствовали следующим принципам и правилам:
  • Как Повелитель Правоверных я не могу разрешить того, что запретил Аллах, и запретить то, что Он разрешил.
  • Придерживаться толерантных принципов Ислама при защите человеческого достоинства, укреплять влияние правосудия, равноправия и дружеских человеческих отношений, а также укреплять целостность школы Малекита и иджтихада (юридических оснований вынесенного решения), которые делают Ислам правомерным и действенным в любое время и в любом месте, и вводят в действие современный Семейный Кодекс — Мудавану – который соответствует духу нашей великой религии.
  • Не считать Мудавану законом исключительно для женщин. Этот законопроект касается всей семьи – отца, матери и детей – он исключает дискриминацию женщин, защищает права детей и оберегает достоинство человека.
    Кто-нибудь из вас согласился бы выгнать свою семью, жену и детей на улицу, или чтобы с вашей дочерью или сестрой обошлись несправедливо? Как Король всех марокканцев я заявляю, что мы не издаем законы для определенных групп и категорий людей – наши законы выражают единую волю народа, который мы считаем одной большой семьей.
    Для защиты прав наших подданных, исповедующих Иудаизм, мы ввели в новый Семейный Кодекс положения Иудейского Марокканского Семейного Права.
    Когда Мудавана 1957 года вступила в силу до создания Парламента, а в 1993 году во время переходного конституционного периода в нее посредством Королевских Указов (Шерифян Дахир) внесли поправки, мы высоко оценили ее перспективность и в первый раз подали законопроект о Семейном Кодексе в Парламент в виду его связи с гражданским правом. При этом в Мудаване Повелитель Правоверных не нарушил никаких религиозных правовых норм.
    Мы хотим, чтобы вы были достойны этой исторической ответственности как через уважение святости текстов этого законопроекта, написанного согласно принципам толерантности Шариата (религиозного закона), так и через принятие других текстов. Эти положения нельзя понимать в буквальном и узконаправленном смысле – к ним надо подойти реалистично и глубокомысленно, потому что именно такой подход составляет суть иджтихада (юридических оснований вынесенного решения), который так нужен современному Марокко для нашего объединения и развития.
    Как Повелитель Правоверных я заявляю, что в нашей работе мы будем действовать по предписанию Аллаха: «…и придерживаться слов его в делах своих» и «когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха». Чтобы обеспечить все условия, необходимые для оптимального контроля за соблюдением Семейного Кодекса, мы отправили Королевское письмо нашему Министру Юстиции. В этом письме мы изложили, что какие бы реформы ни содержала Мудавана, ее осуществление зависит от создания честной, современной и эффективной семейной судебной системы. Мы также отметили, что вследствие применения современной Мудаваны стало ясно, что все несоответствия и ошибки, которые она содержит, являются не результатом несовершенства ее законодательных пунктов, а следствием отсутствия квалифицированной судебной системы в области логистики, трудовых ресурсов и процессуальных норм, которые должны обеспечивать все условия правосудия, равенства, ускорять процесс решения судебных дел и надлежащим образом приводить в действие судебное решение.
    Мы также поручили ему ускорить процесс обеспечения соответствующих условий для ведения судопроизводства по делам семьи в разных судах Королевства и подготовки квалифицированного персонала на разных уровнях, наделяя их теми полномочиями, которыми этот законопроект наделяет органы юстиции. Помимо этого мы проинформировали его о необходимости ускорения процесса создания Фонда Единства Семьи.
    Более того мы поручили ему представить нам на рассмотрение законодательные предложения о создании Комитета Экспертов, который должен составить практическое пособие, содержащее различные положения, тексты и процессуальные нормы, касающиеся семейной судебной системы, чтобы она служила первоисточником и методом реализации Семейного Кодекса. Необходимо также приложить усилия для сокращения нынешних сроков решения семейных судебных дел, которые прописаны в Гражданском процессуальном кодексе».

ЗАКОН № 70.03
ПРИНЯТЫЙ КАК СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
Этот закон называется Семейным Кодексом и будет далее называться Мудавана.
Статья 2

Статьи этой Мудаваны распространяются на:

  1. Всех марокканцев, включая граждан другой национальности.
  2. Беженцев, включая лиц, не имеющих гражданства, согласно Женевской конвенции о статусе беженцев, подписанной 28 июля 1951 года.
  3. Договорные отношения, в которых одна из сторон является марокканцем.
  4. Договорные отношения между двумя марокканцами, один из которых является мусульманином. Марокканцы, исповедующие Иудаизм, должны действовать согласно положениям Иудейского марокканского семейного права.
    Статья 3
    Прокуратура является обязательной стороной во всех судебных действиях, связанных с выполнением положений этой Мудаваны.

КНИГА ПЕРВАЯ: О БРАКЕ
ЗАГЛАВИЕ ПЕРВОЕ: О ПОМОЛВКЕ И БРАКЕ
Статья 4
Брак – это законное соглашение, по которому мужчина и женщина дают взаимное согласие на создание совместной и постоянной жизни. Его целью является верность, нравственность и создание стабильной семьи под руководством обоих супругов согласно положениям этой Мудаваны.

ГЛАВА I: О ПОМОЛВКЕ
Статья 5
Помолвка это взаимное обещание женитьбы между мужчиной и женщиной.
Помолвка осуществляется посредством выражения двумя сторонами взаимного обещания жениться всеми признанными способами, включая чтение Суры Эль-Фатиха из священного Корана и традиционный обмен подарками.
Статья 6
Две стороны могут считаться помолвленными, пока их брак официально не зарегистрируют. Каждая стороны имеет право прервать помолвку.
Статья 7
Прерывание помолвки не обязывает ни одну из сторон к выплате компенсации. Однако если одна из сторон причинила другой вред, пострадавшая сторона может потребовать у нее компенсацию.
Статья 8
Любая сторона может потребовать подарки обратно, если он или она не являлись инициатором прерывания помолвки. Подарки должны быть возвращены в том виде, в котором они дарились либо возмещены в денежной форме по их стоимости, в зависимости от обстоятельств.
Статья 9
Если помолвленный мужчина платит приданное или его часть, а потом случается размолвка, или если одна из сторон во время периода помолвки умирает, он или его наследники возвращают последний полученный подарок в исходном состоянии, либо дарят подарок достойный сравнения, либо подбирают такой подарок, который равен цене полученного. Если помолвленная женщина отказывается вернуть деньги, на которые она купила мебель – лицо, ответственное за прерывание помолвки, платит разницу между суммой, которая составляет цену мебели, и первоначальной суммой, данной в качестве подарка.
ГЛАВА II: О БРАКЕ
Статья 10

  1. Брак официально заключается при сделанном предложении одной стороной и при его принятии другой стороной любым принятым способом, по которому брак заключается устно или традиционно.
  2. Лица, не способные говорить, могут законно подтвердить свое согласие в письменной форме, если они грамотны. Если они не могут писать — любой четкий символ, который может быть понят другой стороной и свидетелем, будет иметь законное значение.
    Статья 11
    Чтобы вступить в законную силу, предложение о браке и его принятие должны быть:
  3. Произнесены устно при любой возможности; в противном случае они должны быть написаны или письменно обозначены недвусмысленным символом.
  4. Совпадающими и взаимными.
  5. Окончательным и не ограниченными условием либо отлагательным или недействительным сроком.
    Статья 12
    Любой брачный договор, заключенный по принуждению или афере подлежит положениям статей 63 и 66, приведенных ниже.

Статья 13
Для составления брачного контракта необходимы следующие условия:

  1. Правоспособность обоих супругов жениться.
  2. Отсутствие намерения или соглашения аннулировать дачу приданного.
  3. Наличие брачного опекуна, если требуется.
  4. Заверительный документ двух нотариусов, который подтверждает предложение о браке двух супругов и его принятие.
  5. Отсутствие препятствий к браку со стороны закона.
    Статья 14
    Марокканцы, живущие заграницей, могут заключить брак в местном административном порядке страны их проживания с учетом того, что будут соблюдены условия согласия, правоспособности и, при необходимости, наличия брачного опекуна. А также с учетом того, что для заключения этого брака не будет никаких препятствий со стороны закона, ни отказа от дачи приданного, и чтобы во время бракосочетания присутствовало два свидетеля, исповедующих Ислам. Кроме того для заключения брака заграницей марокканцы должны соблюдать условия положений, описанных ниже в Статье 21.
    Статья 15
    Марокканцы, которые заключили брачный договор согласно законам страны их проживания, в течение трех месяцев после заключения брака обязаны выслать копию брачного договора в консульский отдел Марокко того округа, где был оформлен их брачный договор. В случае отсутствия Марокканского консульства копия документа должна быть выслана в течение того же срока в соответствующий департамент Министерства иностранных дел.
    Соответствующий департамент Министерства иностранных дел вышлет копию документа государственному чиновнику по семейным делам, а также в Суд по семейным делам по месту рождения обоих супругов.
    Если один или оба супруга не были рождены в Марокко – копия документа будет отправлена в Суд по семейным делам в Рабате, а также в офис Генерального Прокурора Суда первой инстанции в Рабате.
    Статья 16
    Брачный договор является общепринятым законным доказательством брака.
    Если по причине форс-мажорных обстоятельств брачный договор не был официально зарегистрирован в надлежащие сроки, суд может принять во внимание все допустимые доказательства и провести расследование. В период наведения справок суд должен принять во внимание наличие детей или беременности женщины от брачных отношений, а также выяснить, была ли петиция подана в период совместного проживания семейной пары.
    Прошения для наведения справок о браке можно подавать в течение пяти лет с момента вступления этого закона в силу.
    Статья 17
    Брачный договор заключается в присутствии обоих сторон. Однако при бракосочетании Судья по семейным вопросам, ответственный за бракосочетание, может разрешить передачу полномочий доверенному лицу при следующих условиях:
  6. Особые обстоятельства, которые мешают лицу, передающему свои полномочия, лично присутствовать при заключении брачного контракта.
  7. Передача прав нотариусу или представителю власти на заключение брачного договора или частного договора с нотариально заверенной подписью стороны, которая передает свои полномочия.
  8. Доверенное лицо должно быть совершеннолетним, иметь полную гражданскую правоспособность и удовлетворять требованиям опекуна, если они им были назначены.
  9. При передаче своих полномочий сторона должна указать имя другого супруга, его/ее личные данные и любую другую информацию, которую она или он считают нужным указать.
  10. Передача прав должна включать сумму приданого, которое может быть выплачено заблаговременно или в будущем.
  11. Передача прав должна быть засвидетельствована судьей сразу же после того, как он удостоверится в том, что были соблюдены все необходимые условия.
    ЗАГЛАВИЕ ВТОРОЕ: О ПРАВОСПОСОБНОСТИ,
    ОПЕКУНСТВЕ И ПРИДАННОМ
    ГЛАВА I: О ПРАВОСПОСОБНОСТИ, ОПЕКУНСТВЕ И БРАКЕ
    Статья 19
    Мужчины и женщины получают право выступать в брак, если они находятся в здравом уме и достигли восемнадцати лет по Григорианскому календарю.
    Статья 20
    Судья по семейным делам, ответственный за бракосочетание, может зарегистрировать брак, где возраст девушки или парня не достиг совершеннолетия, которое необходимо для стандартного оформления брака, как говорилось в предыдущей Статье 19. Такое решение судьи должно быть основано на причинах, оправдывающих этот брак. Судья должен выслушать родителей младшего из супругов, который/которая еще не достиг/достигла возраста правоспособности, или его официального опекуна, и дать указание на проведение медицинской экспертизы или социального расследования.
    Постановление суда об удовлетворении прошения на заключение брака с несовершеннолетним супругом, который не достиг правоспособности, обжалованию не подлежит.
    Статья 21
    Брак несовершеннолетнего супруга возможен с согласия его/ее законного опекуна.
    Согласие законного опекуна должно быть скреплено его подписью под заявлением о прошении на заключение брака. Подписать это заявление должен также и несовершеннолетний супруг, после чего данная петиция будет предоставлена в качестве официального документа при заключении брачного договора.
    Если же законный опекун несовершеннолетнего супруга отказывается дать свое согласие, то Судья по делам семьи должен вынести решение по факту.
    Статья 22
    Согласно предыдущей Статье 20 оба супруга приобретают гражданскую правоспособность подавать в суд иск по вопросам, касающихся их прав и обязательств, которые оговорены в брачном договоре.
    Статья 23
    Судья по семейным делам, ответственный за бракосочетание, может зарегистрировать брак психически больного человека после предоставления одним или несколькими медицинскими экспертами отчета о состоянии его здоровья.
    Судья информирует другую сторону о полученных данных и официально протоколирует его/ее осведомленность.
    Статья 24
    Брачное попечительство является правом женщины, которая она получает по достижению совершеннолетия и которым распоряжается по своему усмотрению.
    Статья 25
    Женщина, достигшая совершеннолетия, может заключить свой брачный договор сама либо передать это право своему отцу или одному из своих родственников.

ГЛАВА II: O ПРИДАННОМ
Статья 26
Приданное это то, что муж дарит своей жене в знак своего желания жениться на ней и создать прочную семью, основанную на любви и дружеских отношений между мужем и женой. Законность брака опирается больше на морально-этические ценности, чем на материальные.
Статья 27
Сумма приданного определяется в результате заключения брачного договора. Если она не была определена в контракте, то брак считается «доверительным».
Статья 28
В качестве приданного может служить все, что составляет источник правового обязательства, а приданное при этом должно быть скромным.
Статья 29
Приданное является собственностью женщины, которым она может распоряжаться по своему усмотрению. Муж не имеет права просить у нее мебель или что-то еще в обмен на данное им приданное.
Статья 30
Муж и жена могут договориться о немедленной или отсроченной выплате приданного в рамках установленного срока, за который должна быть выплачена вся сумма приданного или его часть.
Статья 31
Приданное выплачивается в установленный срок. Жена может потребовать оплаты приданного до начала совместной жизни. Если совместная жизнь началась до оплаты приданного – за мужем остается долг.
Статья 32
Право жены на всю сумму приданного приобретается после консуммации брака, или если она умирает раньше своего мужа. Если произошел развод, она имеет право взять половину приданного до консуммации брака. Она не имеет права на получение приданного до консуммации брака:

  1. Если брачный договор аннулировали.
  2. Если брачный договор отклонили из-за ошибки жены или мужа.
    3 . Если произошло расторжение «доверительного брака».
    Статья 33
    Когда оспаривается оплата приданного до консуммации брака, исковое заявление жены имеет приоритет над заявлением мужа.
    Когда оспаривается отсроченная оплата приданного, муж должен доказать, что оплачивал его.
    Приданное не подпадает под действие права давности.

Статья 34
Все имущество, с которым жена вступает в брак, включая мебель и прилагающиеся предметы, является ее собственностью. Когда возникают разногласия, касающиеся оставшейся домашней меблировки, вопрос решается согласно общим нормам доказательственного права.
Однако, если ни муж, ни жена не предъявляют доказательств – муж под клятвой претендует на вещи, которыми обычно пользуются мужчины, а жена под клятвой требует те вещи, которыми обычно пользуются женщины. Предметы, которыми обычно пользуются и мужчины, и женщины, делятся между ними, если ни один из них не отказывается от дачи клятвы.
ЗАГЛАВИЕ ТРЕТЬЕ: О ПРЕПЯТСТВИЯХ К БРАКУ
Статья 35
Существуют две категории препятствий к заключению брака: постоянные и временные.
ГЛАВА I: О ПОСТОЯННЫХ ПРЕПЯТСТВИЯХ
Статья 36
Запрещенные степени кровного родства, включая родителей и родственников по восходящей и нисходящей линии.
Статья 37
Запрещенные степени родства по браку, включая родственников жены по восходящей линии, которые присутствовали при заключении брачного договора, а также родственников жены по нисходящей линии, если брак был оформлен с их матерью. Также запрещены браки с женами по прямой линии отца и с женами по линии сына и дочери, которые присутствовали при заключении брачного контракта.
Статья 38
Брак со своими собственными биологическими детьми приравнивается к запрещенным бракам, связанным с кровным родством и родством по браку. Ребенком женщины считается тот ребенок, которого она родила и выкормила своей грудью. А его биологическим отцом считается муж женщины, от которого она родила этого ребенка. При этом в категорию детей жены не подпадают братья и сестры этого ребенка, которых она не рожала.
Если женщина кормит ребенка грудным молоком — она не имеет права выходить замуж в течение первых двух лет его жизни.
ГЛАВА II: О ВРЕМЕННЫХ ПРЕПЯТСТВИЯХ
Статья 39
Временными препятствиями к заключению брака являются:

  1. Бракосочетание одновременно с двумя сестрами или с женщиной и ее тетей по отцовской или материнской линии, между которыми существует кровное родство.
  2. Брак с большим количеством жен, которое разрешено законом.
  3. Брак с женщиной, которая трижды отреклась от своего мужа, до окончания иддата (периода ожидания, предписанного законом), после которого она может заключить и консумировать брак с другим мужчиной.
    Вступление женщины в новый брак с другим мужчиной отменяет три предыдущих отречения, произнесенных ее первым мужем. Повторный брак с этим мужем возвращает ему право заново отречься от своей жены три раза.
  4. Брак мусульманки с мужчиной, не являющимся мусульманином, а также брак мусульманина с женщиной, не являющей мусульманкой, если только они не являются христианами или иудеями.
  5. Брак с замужней женщиной или женщиной, соблюдающей иддат (период ожидания, предписанный законом).
    Статья 40
    Если существует риск неравенства между женами – многоженство запрещено. Оно также запрещено, если женщина указала в брачном договоре, что ее муж не должен брать себе вторую жену.
    Статья 41
    Суд не должен регистрировать брак, если:
  • Если исключительные или оправдывающие обстоятельства не доказаны.
  • Если мужчина не способен содержать две семьи и не гарантирует предоставление прав, жилья и равноправия во всех аспектах жизни.
    Статья 42
    При отсутствии со стороны жены в брачном договоре условия, исключающего многоженство, муж, желающий воспользоваться этим, должен подать в суд заявление.
    Удовлетворение его просьбы возможно при наличии исключительных и объективных причин, которые ее оправдывают, а также при наличии отчета о финансовом состоянии заявителя.
    Статья 43
    Суд должен вызвать жену, чей муж желает взять в жены еще одну женщину. Если она лично получила повестку в суд и не явилась туда, или же отказалась получать повестку, суд посылает ей официальное извещение через судебного курьера, который уведомляет ее о том, что если она не явится в суд на слушание дела в предписанное время – заявление ее мужа будет рассматриваться без нее.
    Заявление также рассматривается при отсутствии жены, если прокуратура не смогла выяснить ее постоянный адрес или место проживания, куда можно было отправить повестку.
    Если жена не получает повестку из-за того, что муж предоставил суду неправильный адрес или подделал ее имя – жена, права которой были ущемлены, может потребовать от мужа штрафных санкций, оговоренных в Статье 361 Уголовного кодекса Марокко.
    Статья 44
    Слушание дела проходит в совещательной комнате в присутствии обеих сторон, где обе стороны должны быть выслушаны, чтобы после изучения фактов и предоставления оправдывающих обстоятельств, прийти к соглашению.
    Суд может принять решение о регистрации многоженства только на основании фактов, подкрепленных доказательствами, где будут выяснены объективные и исключительные обстоятельства и учтены условия в пользу первой жены и ее детей. Решение суда на регистрацию второго брака апелляции не подлежит.
    Статья 45
    Если после обсуждения супругов суд подтверждает тот факт, что продолжение их совместной жизни невозможно, и если жена, чей муж хочет взять в жены еще одну женщину, продолжает требовать развод, суд обязывает мужа выплатить сумму денег, которая по закону принадлежит его первой жене и ее детям.
    Муж должен выплатить эту сумму в течение семи дней. После выплаты мужем всей суммы денег, суд выносит решение о разводе. Это решение не подлежит апелляции, так как оно касается прекращения брачных отношений.
    В случае невыплаты мужем необходимой суммы денег в течение определенного срока суд отклоняет заявление на регистрацию второго брака.
    Если муж продолжает настаивать на оформлении второго брака, а его первая жена, помимо которой он хочет взять в жены еще одну женщину, не соглашается с этим, но и не просит развода, суд автоматически применяет процессуальные нормы непримиримых противоречий, которые описаны в Статьях 94 и 97, приведенных ниже.
    Статья 46
    Если заявление на регистрацию второго брака принято, судья его не заверит до тех пор, пока не проинформирует будущую жену о том, что ее избранник уже женат, и пока она не подтвердит своего согласия выйти замуж.
    Факт такого уведомления будущей жены и ее согласия официально протоколируется в отчете.
    ЗАГЛАВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ПРО ВОЛЕИЗЪЯВИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
    В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ И ИХ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ
    Статья 47
    Все условия брака являются обязательными кроме тех, которые противоречат его целям, порядку регистрации и обязательным правовым нормам. Пока брачный договор имеет законную силу, такие условия не действуют.
    Статья 48
    Условия брачного договора, которые приносят законную выгоду лицу, составившему их, являются действующими и обязательными по отношению к супругу, который согласился с ними. Если события и обстоятельства делают материальную сторону выполнения условия невозможным, лицо, которое связано обязательством его выполнения, согласно положениям предыдущей Статьи 40, может попросить суд об отказе от этого условия или его изменении до тех пор, пока эти события и обстоятельства существуют.

Статья 49
Каждый супруг имеет отдельное недвижимое имущество. Однако супруги могут договориться о том, что будут совместно распоряжаться имуществом, нажитым ими за время брака.
Такое соглашение оформляется в письменном документе отдельно от брачного договора. При заключении брака Адулы (государственные нотариусы) информируют обе стороны об этих положениях.
При отсутствии такого соглашения супруги обращаются за помощью к суду, который в этом деле придерживается основных стандартов дачи показаний, где принимается во внимание работа каждого супруга, его усилия, а также обязанности, которые способствовали приобретению семейного имущества.
ЗАГЛАВИЕ ПЯТОЕ: О КАТЕГОРИЯХ БРАКА И ПОЛОЖЕНИЯХ
ГЛАВА I: О ДЕЙСТВУЮЩЕМ БРАКЕ И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ
Статья 50
Если брачный контракт соответствует всем требованиям, и препятствий к браку нет, этот брак считается юридически действительным и подразумевает все права и обязанности, которые Шариат (религиозный закон) устанавливает между мужчиной и женой, детьми и родственниками, как и описано в этой Мудаване.
Раздел 1: О муже и жене
Статья 51
Взаимные права и обязанности между супругами подразумевают:

  1. Законное совместное проживание на основе брачных отношений, справедливости, равноправия в случае многоженства, взаимной верности, нравственности и защиты семейной репутации и детей супругов.
  2. Совместное проживание, взаимное уважение, любовь и защиту семейных интересов.
  3. Принятие женой и мужем ответственности за решение семейных дел, защиту интересов семьи, а также за образование детей.
  4. Решение вопросов относительно управления семейными делами, ухода за детьми и планирования семьи.
    5 Хорошие отношения с родителями своего супруга и близкими родственниками, их уважение, посещение и уход за ними в соответствии с принятыми стандартами.
    6 Право получения наследства друг от друга.
    Статья 52
    Если один из супругов постоянно уклоняется от выполнения своих брачных обязательств, которые были оговорены в предыдущей статье, другой супруг может заставить его/ее их выполнять или прибегнуть к процессуальным нормам непримиримых противоречий, которые указаны ниже в Статьях 94,95,96 и 97.

Статья 53
Если один из супругов выгоняет другого из их семейного дома без оправдывающих обстоятельств, окружной прокурор должен немедленно вмешаться и вернуть изгнанного супруга в дом. Прокурор также должен принять все необходимые меры, чтобы обеспечить его/ее безопасность и защиту.
РАЗДЕЛ 2: О ДЕТЯХ
Статья 54
Дети имеют право на следующую защиту, которую они должны получать от своих родителей:

  1. Защита своей жизни и здоровья до наступления совершеннолетия.
  2. Уважение к своей личности и ее защита, в частности к своему имени, национальности и регистрации в записи гражданского статуса.
  3. Отцовство, опекунство, и финансовое обеспечение согласно положениям третьей книги этой Мудаваны.
  4. Грудное вскармливание матерью при любой возможности.
  5. Все возможные меры, которые гарантируют естественное развитие детей, включая защиту и опеку их физического и психологического развития.
  6. Религиозное наставничество, правильное воспитание по благородным праведным принципам честности в словах и поступках, предотвращение насилие против детей, которое ведет к их физической и психологической травме, и защита от любой эксплуатации, которая может попирать их права.
  7. Воспитание и образование, которые дадут им возможность овладеть профессией и стать полезным обществу. Для расширения возможностей детей родители должны предоставить им соответствующие условия, чтобы они могли полноценно учиться, исходя из своих физических и интеллектуальных способностей.
    В случае развода супругов эти обязанности распределяются между ними согласно положениям об опекунстве.
    По закону государство несет ответственность за принятие соответствующих мер для защиты детей и их прав.
    Прокуратура должна следить за применением вышеупомянутых положений.
    РАЗДЕЛ 3: О РОДСТВЕННИКАХ
    Статья 55
    Юридическая сила брачного договора распространяется на родственников каждого супруга, включая такие препятствия к браку, как кровосмешение, кормление грудью и брак с родственниками.
    ГЛАВА II: О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ БРАКЕ И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ
    Статья 56
    Недействительный брак — это брак, потерявший законную силу, или дефектный брак.

РАЗДЕЛ 1: О БРАКЕ, ПОТЕРЯВШЕМ ЗАКОННУЮ СИЛУ
Статья 57
Брак теряет законную силу, когда:

  1. Одно из главных условий, перечисленных в Статье 10, не выполняется.
  2. Если между супругами существует одно из препятствий к браку, которые перечислены в предыдущих Статьях 35-39.
  3. Отсутствие согласования между предложением и его принятием.
    Статья 58
    Суд признает такой брак недействительным в соответствии с положениями предыдущей статьи 57 в момент, когда ему становится известно о невыполнении условий, или по просьбе обратившейся стороны.
    РАЗДЕЛ 2: О ДЕФЕКТНОМ БРАКЕ
    Статья 59
    Брак является дефектным, если одно из условий, перечисленных ниже в Статьях 60 и 61, для его законности не выполняется. Некоторые такие браки аннулируются до факта консуммации и приобретают законную силу после нее, а другие браки аннулируются до и после консуммации.
    Статья 60
    Дефектный брак аннулируется до консуммации и не обуславливает выплату приданого, если оно не соответствует законным условиям. Брак может вступить в законную силу после консуммации приданого, назначенного судом, принимая во внимание социальное положение обоих супругов.
    Статья 61
    Брак, который является дефектным из-за контракта, аннулируется до и после консуммации в следующих случаях:
  • Если брак был заключен, когда один из супругов имел серьезную инфекционную болезнь и не был после этого вылечен;
  • Если муж оформляет брак, чтобы позволить женщине, от которой трижды отреклись, снова выйти замуж за ее бывшего мужа;
  • Если брак был оформлен без присутствия брачного опекуна, когда его присутствие необходимо;
  • Отречение и развод в вышеупомянутых случаях являются законными, если они были произнесены до судебного постановления об отмене.
    Статья 62
    Если предложение и его принятие ограничены сроком либо отлагательным или аннулирующим условием, действуют положения предыдущей Статьи 47.
    Статья 63
    Супруг или супруга, которые заключили брак под принуждением или вследствие обмана, либо по фактам, прямо предусмотренным в качестве условия в контракте, могут ходатайствовать о расторжении брака до и после консуммации в течение периода времени, не превышающего двух месяцев со дня, когда противозаконное принуждение было исчерпано или когда он или она обнаружили обман. При расторжении брака он или она имеют право потребовать компенсацию.
    Статья 64
    Брак, который аннулируется на основании предыдущих статей 60 и 61, не имеет юридической силы до консуммации, но после консуммации он имеет такую же юридическую силу, как и действующий брачный контракт, до того, как будет вынесено решение суда об аннулировании.
    ЗАГЛАВИЕ ШЕСТОЕ: О ФОРМАЛЬНОСТЯХ И
    АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕРАХ УЗАКОНИВАНИЯ
    БРАЧНОГО ДОГОВОРА
    I. Брачный договор оформляется и изменяется в кабинете секретаря суда, где должен быть заключен брак. Брачный договор должен включать следующие документы:
  1. Бланк заявления, который требуется для регистрации брачного договора. Форма и содержание заявления определяется распоряжением Министра Юстиции.
  2. Копия свидетельства о рождении. Работник по гражданскому статусу должен указать в этом бланке дату выдачи, уточнив, что документ был выдан с целью заключения брака.
  3. Административное удостоверение для обеих помолвленных сторон, чье содержание должно быть определено совместным постановлением Министра юстиции и Министра внутренних дел.
  4. Медицинское удостоверение для каждой из двух помолвленных сторон, чье содержание и процедура выдачи должна быть определены совместным постановлением Министра Юстиции и Министра Здравоохранения.
  5. Регистрация брака также необходима в следующих случаях:
  • Брак лиц, не достигших совершеннолетия;
  • Многоженство, когда все условия этой Мудаваны выполнены;
  • Брак душевнобольного человека;
  • Брак лиц, которые обратились в Ислам и брак иностранцев.
  1. Удостоверение о возможности вступать в брак или равноценный документ для иностранцев.
    II. Судья по семейным делам, ответственный за регистрацию брака, официально заверяет документ, содержащий вышеупомянутые документы, и скрепляет его в кабинете секретаря суда под присвоенным номером.
    III. Судья по семейным делам наделяет двух адулов (государственных нотариусов) полномочиями составить брачный договор.
    IV. Два адула регистрируют в брачном договоре заявление обоих супругов, уточняя, были они до этого женаты или нет. В случае если они уже были женаты, заявление должно быть сопровождено доказательством законности прошлого брака, после чего брачный договор может быть заключен.

Статья 66
Если лицо обманным путем добивается разрешения или удостоверения о возможности вступления в брак, которое упомянуто в Пунктах 5 и 6 предыдущей Статьи, тем самым обходя закон — по просьбе потерпевшей стороны в отношении него и его сообщников применяются положения Статьи 366 Уголовно-процессуального кодекса. При этом потерпевшая сторона имеет право просить аннулирования брака с получением компенсации.
Статья 67
Брачный договор должен содержать следующие детали:

  1. Упоминание о постановлении судьи, его номер, дата его выдачи, номер документа и суд, где он был составлен.
  2. Фамилии, имена, страна проживания, место рождения, возраст, номер паспорта или его равноценный документ, национальность обоих супругов.
  3. Имя брачного попечителя, если оно необходимо.
  4. Предложение и его принятие двумя супругами, которые имеют право и возможность делать личный выбор.
  5. В случае брака в присутствии попечителя — его имя и номер паспорта, а также дату и место передачи прав заключения брака.
  6. Упоминание о правовом статусе супруга, который до этого состоял в браке.
  7. Сумма приданного в случаях, когда она был указана, с обозначением любой суммы, выплаченной заранее, или которая должна быть выплачена при будущем платеже (платежах), а также указание того, была ли она оплачена в присутствии свидетеля или есть ли этому официальное подтверждение.
  8. Условия, одобренные обеими сторонами.
  9. Подписи обоих супругов и подпись опекуна, если она необходима.
  10. Имена двух адулов (государственных нотариусов) и подпись каждого из них с датой оформления брачного договора.
    11 – Засвидетельствование судьей брачного договора, скрепленного его печатью.
    Перечень документов, необходимых для регистрации брака. Поправки в их содержание вносятся постановлением министерства.
    Статья 68
    Договор регистрируется в документации Семейного суда. Его краткое содержание высылается в Государственное гражданское учреждение по месту рождения обоих супругов и сопровождается уведомлением о получении в течение пятнадцати дней после того, как судья засвидетельствовал брак.
    Если кто-то из супругов не был рожден в Марокко, краткое содержание брачного договора высылается в кабинет Генерального прокурора Суда первой инстанции в Рабате. Работник по гражданскому статусу переписывает информацию из этой краткой справки в копии свидетельства о рождении обоих супругов.
    Формат, содержание и информация, приведенные в первом вышеупомянутом параграфе, должны быть определены постановлением Министра юстиции.
    Статья 69
    Оригинал брачного договора отсылается жене, а копия предоставляется мужу, как только судья ее заверяет.
    КНИГА ВТОРАЯ: РАСТОРЖЕНИЕ БРАЧНОГО СОЮЗА
    И ЕГО ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА
    ЗАГЛАВИЕ ПЕРВОЕ: ГЛАВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 70
    Ни один супруг не должен прибегать к расторжению брачного союза посредством отречения или развода, кроме как в исключительных обстоятельствах, принимая во внимание правило наименьшего вреда и учитывая тяжелые последствия для детей.
    Статья 71
    Брак распадается по причине смерти, аннулирования, развода, отречения или холя (развод в обмен на компенсацию со стороны жены).
    Статья 72
    Расторжение брака происходит, как сказано в этой Мудаване, со дня:
  11. Смерти одного из супругов или регистрации судом его или ее кончины;
  12. Аннулирования, отречения, развода или холь (развод в обмен на компенсацию со стороны жены).
    Статья 73
    Развод должен быть прямо выражен в устном или в письменном виде. Лицам, которые не умеют говорить и писать, в этом случае нужно изобразить какой-то понятный символ.
    ЗАГЛАВИЕ ВТОРОЕ: О СМЕРТИ И АННУЛИРОВАНИИ
    ГЛАВА I: О СМЕРТИ
    Статья 74
    Смерть человека и ее дата устанавливаются до суда всеми принятыми способами. Суд должен зарегистрировать смерть человека согласно Статье 327 и Статьями, идущими за ней.
    Статья 75
    Если исчезнувший человек, которого суд признал мертвым, оказался жив, прокуратура или потерпевшее лицо должны подать прошение на подтверждение суда о том, что он или она еще живы. Решение суда, признающее человека живым, отменяет предыдущее постановление и его юридическую силу, за исключением повторного брака жены исчезнувшего человека, который остается действительным, если он был консуммирован.
    Статья 76
    Если дата смерти была установлена судом, а потом оказалась неверной, прокурор и потерпевшие стороны должны подать в суд прошение о том, чтобы он зарегистрировал правильную дату смерти. Новое постановление суда аннулирует предыдущую дату смерти, однако его юридическая сила не распространяется на повторный брак жены.
    ГЛАВА II: ОБ АННУЛИРОВАНИИ
    Статья 77
    Судебное решение о признании брачного контракта недействительным до или после консуммации брака выносится в определенных случаях и согласно условиям, указанным в этой Мудаване.
    ЗАГЛАВИЕ ТРЕТЬЕ: ОБ ОТРЕЧЕНИИ
    Статья 78
    Отречение является расторжением брачных уз, которое осуществляется мужем и женой по соответствующим причинам, под судебным надзором и согласно положениям этой Мудаваны.
    Статья 79
    Чтобы отречься от своего супруга или супруги, необходимо подать в суд заявление о законном разрешении на отречение, которое должны заверить два адула (государственных нотариуса) в судебном округе по месту проживания супружеской пары, по месту проживания жены, или по месту, где был оформлен брачный договор.
    Статья 80
    Заявление на разрешение отречения должно содержать полные имена обоих супругов, их профессии, их адрес(а), а также количество детей – если таковые имеются – их возраст, состояние здоровья и уровень образования.
    Заявление должно быть сопровождено справкой о регистрации брака, справкой о материальном достатке мужа и его финансовых обязательствах.
    Статья 81
    Суд должен вызвать обоих супругов для попытки примирения.
    Если муж лично получает повестку в суд, но не является туда, его прошение аннулируют.
    Если жена лично получает повестку в суд и также не является туда и не высылает письменного ответа, суд через окружного прокурора уведомляет ее о том, что если она не явится в суд, то дело будет решено без нее.
    Если адрес жены неизвестен, суд с помощью окружного прокурора выясняет его. И если становится известно, что муж предоставил ложные данные, то, по просьбе жены на него, согласно Статье 361 Уголовно-процессуального кодекса, накладываются штрафные санкции.
    Статья 82
    Когда оба супруга являются в суд, между ними в совещательной комнате происходят прения, в которых участвует свидетель или любое другое лицо, которое суд посчитает нужным выслушать.
    Суд может принять все необходимые меры, включая назначение двух посредников, семейного совета или кого бы то ни была, кого суд посчитает способным помирить семейную пару. Если у семейной пары есть дети, суд предпринимает две попытки примирения супругов с минимальным интервалом в 30 дней.
    Если попытки примирения завершились успехом, суд протоколирует этот факт и вносит его в архив.
    Статья 83
    Если попытки примирения супругов остались безуспешными, суд предписывает мужу выплатить определенную сумму денег в течение 30 дней, чтобы удовлетворить законные права жены и несовершеннолетних детей согласно двум последующим статьям.
    Статья 84
    Сумма, которая должна быть выплачена жене, включает в себя: приданное, если оно не было полностью выплачено, соблюдение иддата (периода ожидания, предписанного законом) и Утешительный подарок, который определяется на основе продолжительности брака, финансовых средств мужа, причин отречения, и степени злоупотребления мужем этим правом.
    В течение иддата жена остается в семейном доме или, при необходимости, в доме, соответствующем финансовому состоянию мужа. Если муж не предоставляет жене жилье, то суд обязывает его выплатить ей определенную сумму денег на жилищные расходы, которая является частью удовлетворения законных прав жены.
    Статья 85
    Сумма, которая по закону должна быть выплачена несовершеннолетним детям, определяется согласно нижеследующим Статьям 168 и 190, учитывая уровень их жизни и ситуацию с образованием перед разводом.
    Статья 86
    Если муж не выплачивает сумму денег в течение определенного срока, как оговорено в Статье 83, суд считает это отказом мужа от его намерения отречься от жены.
    Статья 87
    Как только муж выплачивает необходимую сумму денег, суд дает ему разрешение зарегистрировать отречение в присутствии двух адулов (государственных нотариусов) в том же районе, в котором находится суд.
    Как только судья скрепляет печатью свое постановление об отречении, копия этого документа высылается в суд, который утверждает его.
    Статья 88
    После того, как суд получает копию документа, о котором говорилось в предыдущей статье, он выносит обоснованное решение, которое включает:
  13. Имена супругов, дату и место заключения брака, а также место проживания или место пребывания обоих супругов.
  14. Краткую справку с требованиями и просьбами обеих сторон, сведениями и доказательствами, которые они предоставили, с задействованными процессуальными нормами и решением прокурора.
  15. Дату подтверждения отречения.
    4 . Информацию, является ли жена беременной или нет.
  16. Имена их детей, их возраст, имя (имена) опекуна (опекунов) и предоставление права на посещение ребенка.
  17. Определение суммы, подлежащей оплате, о которой говорилось в предыдущих Статьях 84 и 86, а также определения платы опекуну ребенка после иддата (периода ожидания, предписанного законом).
    Согласно общепринятым правовым нормам решение суда может подлежать апелляции.
    Статья 89
    Если муж переуступил свое право отречения жене, она может воспользоваться им, подав прошение в суд согласно положениям предыдущих Статей 79 и 80. Суд должен удостовериться, что условия передачи права отречения по взаимному согласию супругов выполняются, включая попытки примирения согласно положениям предыдущих Статей 81 и 82.
    Если попытки примирения закончились безуспешно, суд разрешает жене подать заявление об освидетельствовании отречения и выносит официальное решение по ее законным правам, а также, при необходимости, по правам ее детей в соответствии с предыдущими Статьями 84 и 85.
    Муж не может отнять у своей жены право на отречение, которое он ей передал.
    Статья 90
    Заявление на постановление об отречении не принимается от лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, от лиц, которые делают это по принуждению, а также от лиц, находящихся в состоянии аффекта.
    Статья 91
    Клятвы и обещания супругов не влекут за собой отречения.
    Статья 92
    Многочисленные выражения отречения, произнесенные на словах, выраженные символическим знаком или в письменном виде влекут за собой только одно отречение.
    Статья 93
    Отречение при условиях выполнения какой-то вещи или воздержания от чего-то не имеет юридической силы.
    ЗАГЛАВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: О РАЗВОДЕ
    ГЛАВА I: О РАЗВОДЕ, КОТОРЫЙ ТРЕБУЕТ ОДИН ИЗ СУПРУГОВ
    В ВИДУ НЕПРИМИРИМЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
    Статья 94
    Если один из супругов просит суд урегулировать разногласия, которые грозят разрушить брак, суд, согласно положениям предыдущей Статьи 82, обязан приложить все усилия, чтобы примирить их.

Статья 95
Двое посредников двух супругов, которые могут принять не себя эту роль, должны выяснить причины их разногласий и сделать все возможное, чтобы решить их.
Если двум посредникам удалось примирить супругов, они должны написать отчет, сделать три копии этого отчета, потом этот отчет должны подписать посредники и супруги, а затем три копии данного отчета необходимо направить в суд, который дает каждому супругу по копии отчета, а один сохраняет для архива и заверяет его.
Статья 96
Когда два посредника не сходятся во мнении относительно содержания отчета или распределения обязанностей между супругами либо не высылают отчет в требуемые сроки, суд может провести дополнительное расследование всеми способами, которые он посчитает необходимыми.
Статья 97
В случае если достигнуть примирения невозможно, и конфликт между супругами не улажен, суд указывает это в официальном протоколе дела и разрешает развод, сохраняя законные права согласно предыдущим Статьям 83, 84 и 85, принимая во внимание обязанности каждого супруга на основе причины развода, где суд обязывает ответственную сторону выплатить деньги другому супругу.
Иск о непримиримых противоречиях должен быть удовлетворен в течение шести месяцев после даты занесения заявления в архив.
ГЛАВА ВТОРАЯ: О РАЗВОДЕ ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ
Жена может подать заявление на развод по следующим причинам:

  1. Невыполнения мужем одного из условий брачного договора;
  2. Ущерб.
  3. Отсутствие материального обеспечения.
  4. Отсутствие мужа.
  5. Скрытый недостаток.
  6. Воздержание и отказ.
    РАЗДЕЛ 1: О НЕВЫПОЛНЕНИИ ОДНОГО ИЗ УСЛОВИЙ
    БРАЧНОГО ДОГОВОРА ИЛИ ОБ УЩЕРБЕ
    Статья 99
    Невыполнение одного из условий брачного договора является ущербом, который оправдывает требование развода. Любое недостойное поведение мужа или действие, которое наносит вред репутации женщины и приносит ей материальный и моральный ущерб, из-за чего дальнейшее продолжение совместной жизни не представляется возможным, считается ущербом, оправдывающим требование о разводе.
    Статья 100
    Полученный ущерб устанавливается всеми возможными способами, включая показания свидетелей, которых суд выслушивает в совещательной комнате.
    Если жена не доказала наличие ущерба, но продолжает требовать развод, она может обратиться к процессуальным нормам непримиримых противоречий.
    Статья 101
    В случае если суд выносит решение о разводе на основании ущерба, он может во время того же слушания назначить сумму компенсации, которая должна быть выплачена за ущерб.
    РАЗДЕЛ 2: ОБ ОТСУТСТВИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
    Статья 102
    Жена может подать заявление на развод на основании невыполнения мужем его обязательств по предоставлению материальной поддержки в следующих ситуациях и в соответствии со следующими положениями:
  7. Если муж имеет средства, на которые он может содержать жену, суд назначает порядок предоставления жене средств для существования, и отклоняет ее заявление на развод.
  8. В случае если муж доказывает свою неспособность содержать семью, суд в виду сложившихся обстоятельств под угрозой развода устанавливает ему срок в 30 дней, который не включает форс-мажорные обстоятельства, в течение которого он должен предоставить ей средства к существованию.
  9. Суд немедленно удовлетворяет просьбу жены о разводе, если муж отказывается предоставить ей средства к существованию и не доказывает своей финансовой несостоятельности.
    Статья 103
    Такие же положения применяются к отсутствующему мужу, адрес проживания которого известен и который получил уведомление о разводе.
    Если адрес отсутствующего мужа неизвестен, суд подтверждает этого с помощью прокуратуры, удостоверяет юридическую силу прошения и переходит к решению дела по результатам расследования и на основании сопутствующих документов.
    РАЗДЕЛ 3: ОБ ОТСУТСТВИИ
    Статья 104
    Если муж отсутствует в доме проживания супругов больше года, женщина может подать заявление на развод. Суд подтверждает отсутствие мужа, продолжительность его отсутствия и местонахождение мужа, которое должно быть выяснено любыми способами. Если отсутствие мужа подтверждено, а его местоположение известно, суд информирует его о заявлении жены посредством официального уведомления, давая ему возможность ответить. Если муж не вернулся к жене или не взял ее с собой для совместного проживания, суд выносит решение о разводе.
    Статья 105
    Если адрес отсутствующего мужа неизвестен, суд с помощью прокуратуры принимает все соответствующие меры, чтобы проинформировать его о заявлении жены, включая назначение представителя. Если он не появляется, суд выносит решение о разводе.

Статья 106
Если муж приговорен к тюремному заключению или заключен под стражу более чем на три года, жена может подать на развод после одного года его заключения. После двух лет его заключения она может подать на развод в любом случае.
РАЗДЕЛ 4: О СКРЫТОМ ДЕФЕКТЕ
Статья 107
Дефектами, которые подрывают совместную жизнь и, тем самым, оправдывают развод, считаются:

  1. Любой дефект, который препятствует интимной семейной жизни;
  2. Болезни, которые ставят под угрозу жизнь или здоровье другого супруга и которые не могут быть вылечены в течение одного года.
    Статья 108
    Заявление на развод на основании скрытого дефекта подается одним из супругов при следующих условиях:
  3. Истец не знал о дефекте во время заключения брачного договора;
  4. Истцу не сообщили о том, что скрытый дефект неизлечим.
    Статья 109
    В случае развода на основании скрытого дефекта, подтвержденного судом до консуммации брака, приданое не выплачивается. Если брак был консуммирован, муж имеет права потребовать возмещение приданого от супруги, которая обманула его и умышленно скрыла дефект.
    Статья 110
    Если муж знал о дефекте до того, как был заключен договор, и развелся до консуммации брака, должна быть выплачена только половина приданого.
    Статья 111
    Чтобы определить дефект или болезнь необходимо обратиться к профильным специалистам.
    РАЗДЕЛ 5: О ВОЗДЕРЖАНИИ И ОТКАЗЕ
    Статья 112
    Если муж дает клятву воздерживаться от близости с женой или отказывается от близости с ней, жена может подать в суд заявление, и суд установит срок в 4 месяца. Если после этого времени муж не раскается в своей клятве, суд вынесет решение о разводе.
    РАЗДЕЛ 6: О БРАКОРАЗВОДНЫХ ПРОЦЕССАХ
    Статья 113
    Решения суда в бракоразводных процессах должны выноситься на основании предыдущей Статьи 98 после попытки примирения за исключением случаев отсутствия, где мужу необходимо дать срок в шесть месяцев, и из ряда вон выходящих случаев.
    Суд также должен выносить решение с учетом законным прав жены и детей, как указано в предыдущих Статьях 84 и 85.
    ЗАГЛАВИЕ ПЯТОЕ: О РАЗВОДЕ ПРИ ВЗАИМНОМ СОГЛАСИИ
    ИЛИ РАЗВОДЕ В ОБМЕН НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА
    ГЛАВА I: О РАЗВОДЕ ПРИ ВЗАИМНОМ СОГЛАСИИ
    Статья 114
    Супруги могут дать взаимное согласие на основании завершения их совместных отношений с условиями и без них, учитывая, что условия не будут противоречить положениям этой Мудаваны, и не будут ущемлять права детей.
    ГЛАВА II: О РАЗВОДЕ В ОБМЕН НА КОМПЕНСАЦИЮ (ХОЛЬ)
    Статья 115
    Супруги могут согласиться на развод в обмен на компенсацию согласно положениям предыдущей Статьи 114.
    Статья 116
    Совершеннолетняя женщина может получить развод в обмен на компенсацию. Женщина, которая не достигла совершеннолетия, может получить развод через третье лицо, которое представляет ее интересы. Ее нельзя заставлять выполнять данную процедуру, только если законный опекун не даст своего согласия.
    Статья 117
    Жена может выплатить обратно сумму, которую она получила за развод, если она докажет, что действовала под принуждением или в результате ущерба, причиненного ей ее мужем. Во всех этих случаях суд разрешает развод.
    Статья 118
    Для получения развода все долговые обязательства должны быть выплачены, но, разумеется, без злоупотребления прав.
    Статья 119
    Если женщина находится в шатком финансовом положении, денежное возмещение за развод не взимается из средств, оставленных для детей и их материального обеспечения.
    Если женщина, которая развелась в обмен на денежное возмещение, не может финансово содержать своих детей, эта обязанность переходит отцу, давая ему полно право восстановить с ней совместную жизнь.
    Статья 120
    Если супруги разводятся по взаимному согласию на основании развода в обмен на денежное возмещение, но не могут сойтись в сумме компенсации, это дело переходит в суд, который делает попытку примирения супругов. Если попытка примирения не удалась, суд разрешает развод в обмен на денежную компенсацию после установления суммы выплаты, принимая во внимание сумму приданного, длительность брака, причины на заявление о расторжении брака и материальное положение жены.
    Если жена подает в суд на развод в обмен на денежное возмещение, а муж не дает своего согласия, она может обратиться к процессуальным нормам непримиримых противоречий.
    ЗАГЛАВИЕ ШЕСТОЕ: О КАТЕГОРИЯХ РАЗВОДА И ОТРЕЧЕНИЯ
    ГЛАВА I: О ВРЕМЕННОМ РАСПОРЯЖЕНИИ
    Статья 121

Когда в суд попадает супружеский иск, и совместное проживание между супругами невозможно, суд может, по своему усмотрению и по просьбе супругов, по отношению к жене и детям принять временные распоряжения, которые он считает нужными, включая выбор проживания с одним из ее родственников или родственников мужа. Такие меры немедленно принимаются Прокурором.
ГЛАВА II: О РАЗВОДАХ ПОДЛЕЖАЩИХ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОТМЕНЕ
Статья 122
Любой развод, зарегистрированный судом, не подлежит отмене за исключением случаев оставления и не предоставления материального обеспечения.
Статья 123
Любой развод, объявленный мужем, подлежит отмене за исключением третьего отречения, развода до консуммации, развода по обоюдному согласию, развода в обмен на денежное возмещение и отречения, когда муж передал свое право жене.
Статья 124
Муж имеет право вернуть свою жену обратно во время периода ожидания, предписанного законом (иддата).
Если муж хочет вернуть жену обратно после развода, подлежащего отмене, два адула (государственных нотариуса) свидетельствуют это и немедленно сообщают судье.
До заверения «документа возврата» судья должен выслать жене извещение и проинформировать ее об этом. Если она не выполняет эту просьбу и отказывается вернуться, она может прибегнуть к процессуальным нормам непримиримых противоречий, которые описаны в предыдущей Статье 94.
Статья 125
По окончанию периода ожидания, предписанного законом, (иддата), который следует за разводом, могущим быть отмененным, женщина может считаться безвозвратно разведенной.
Статья 126
Развод, который не подлежит отмене и который не произошел на третий раз после отречения, немедленно прекращает брачные отношения, но не запрещает возобновление брачного контракта.
Статья 127
Развод, который произошел на третий раз после отречения, немедленно прекращает брачные отношения и запрещает возобновление брачного контракта с разведенной женщиной за исключением случая иддата (периода ожидания, предписанного законом), когда срок действия законного консуммированного брака с другим мужем не окончился.
Статья 128
Юридические постановления на развод, развод в обмен на денежное возмещение или аннулирование брака в соответствии с положениями этого кодекса, не подлежат апелляции, которая может возобновить брачные отношения.
Решения, принятые иностранным судом, которые касаются отречения, развода, развода в обмен на денежное возмещение или аннулирования брака принимаются судом из учета особенности судебного дела и на основании завершения брачных отношений, которые не противоречат правилам, описанным в этой Мудаване.
Такой же принцип применяется для постановлений, вынесенных заграницей, в отношении сотрудников и чиновников после принятия всех необходимых судебных процедур с указанием того, что их необходимо выполнять в соответствии со Статьями 430, 431 и 432 Гражданского процессуального кодекса.
ЗАГЛАВИЕ СЕДЬМОЕ: О ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ
РАСТОРЖЕНИЯ БРАЧНОГО КОНТРАКТА
ГЛАВА I: О ПЕРИОДЕ ОЖИДАНИЯ, ПРЕДПИСАННЫМ ЗАКОНОМ (ИДДАТЕ)
Статья 129
Законный период ожидания начинается со дня отречения, развода, аннулирования брака или смерти.
Статья 130
Законный период ожидания является обязательным, только когда брак был консуммирован и произошел половой акт или в случае смерти мужа.
Статья 131
В течение законного периода ожидания разведенная женщина или женщина, чей муж умер, должна жить в брачном доме или в другом доме, который для нее подготовили.
РАЗДЕЛ 1: О ЗАКОННОМ ПЕРИОДЕ ОЖИДАНИЯ ПОСЛЕ
СМЕРТИ МУЖА
Статья 132
Законный период ожидания женщины, чей муж умер и которая не ждет ребенка, длится четыре полных месяца и десять дней.
РАЗДЕЛ 2: О ЗАКОННОМ ПЕРИОДЕ ОЖИДАНИЯ
БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Статья 133
Законный период ожидания беременной женщины заканчивается с рождением ребенка или окончанием беременности.
Статья 134
В случае если женщина, соблюдающая законный период ожидания, проявляет сомнения по поводу своей беременности, и по этому поводу возникает спор, дело передается на рассмотрение в суд, который обращается к помощи эксперта, чтобы определить наличие беременности и дату зачатия, после чего решает, должен ли продолжаться законный период ожидания или нет.
Статья 135
Максимальный срок беременности составляет один год с начала даты развода или смерти мужа.
Статья 136
Законный период ожидания для небеременной женщины составляет:
1 – три полных цикла для женщин, у которых все еще есть менструальные циклы;
2 – три полных месяца для женщин, у которых никогда не было менструальных циклов или для тех, у кого настала менопауза. Однако если у женщины пошли месячные до истечения трех месяцев, ее законный период ожидания продлевается еще на три месяца;
3 – женщины, чьи менструальные циклы происходят с задержкой или являются непостоянными, либо кто не может отличить менструацию от других видов выделений, соблюдают законный период ожидания в течение трех циклов после девятимесячного срока.
ГЛАВА II: О СМЕЖНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВО ВРЕМЯ
ЗАКОННОГО ПЕРИОДА ОЖИДАНИЯ
Статья 137
Если муж женщины, который был разведен посредством развода, подлежащего отмене, умер в ее законный период ожидания, она соблюдает законный период ожидания вследствие смерти, а не вследствие развода.
ЗАГЛАВИЕ ВОСЬМОЕ: ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ
СВИДЕТЕЛЬСТВА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
Статья 138
Развод должен быть засвидетельствован двумя «адулами» (государственными нотариусами), которые специализируются в этой области, сразу же после решения суда и подачи брачного документа.
Статья 139
Постановление о разводе должно включать следующие пункты:

  1. Дату регистрации развода и его номер.
  2. Идентификационную информацию, адрес, номер удостоверения личности или равноценные документы бывшего супруга.
  3. Дату заключения брачного договора, его номер в архиве, что оговаривалось в предыдущей Статье 68.
    4 . Тип развода и его номер.
    Статья 140
    Жена имеет право получить судебный приказ на развод в течение пятнадцати дней после того, как он был засвидетельствован. Муж так же может получить копию этого документа.

Статья 141
Суд отправляет краткую справку приказа о разводе по одностороннему заявлению, «документа возобновления», постановления о разводе, документа об аннулировании брачного контракта или его недействительности государственному служащему по гражданскому статусу по месту рождения обоих супругов вместе с заверенной копией в течение пятнадцати дней после того, как этот документ будет заверен либо после постановления о разводе, который принял суд, аннулировании брака или признания его недействительным.
Государственный служащий по гражданскому статусу должен упомянуть о содержании краткой справки в свидетельстве о рождении обоих супругов. Если оба супруга или один из них не были рождены в Марокко, краткая справка отсылается генеральному прокурору в суд первой инстанции в Рабате.
Информация, которая должна быть включена в краткую справку, о которой говорилось в первом вышеприведенном абзаце, определяется указом Министра Юстиции.
КНИГА ТРИ: О РОЖДЕНИИ И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ
ЗАГЛАВИЕ ТРЕТЬЕ: ОБ ОТНОШЕНИИ РОДСТВА И ОТЦОВСТВЕ
ГЛАВА I: ОБ ОТНОШЕНИИ РОДСТВА
Статья 142
Родство устанавливается посредством отношения ребенка к его или ее родителям. Оно может быть законным и незаконным.
Статья 143
Отношение родства к отцу и матери считается законным, пока не было доказано противоположное.
Статья 144
Законное родство по отношению к отцу устанавливается в случаях, когда выполняется одно из условий отцовства, и когда оно имеет юридическую силу.
Статья 145
Когда родство ребенка, отец которого неизвестен, устанавливается признанием отцовства или решением суда, ребенок становится законным и получает фамилию отца и его вероисповедание. Такое родство создает препятствия к браку и обуславливает права и обязанности отцовства.
Статья 146
Родство по отношению к матери имеет такую же юридическую силу, вне зависимости от того, являются дети результатом законных или незаконных отношений.
Статья 147
Родство по матери устанавливается:

  • фактом рождения ребенка;
  • признанием материнства в соответствии с условиями, описанными ниже в Статье 160;
  • решением суда.
    Материнское родство считается законным в случае женитьбы, внебрачных сексуальных связей и изнасилования.
    Статья 148
    Незаконное родство по отцу не имеет никакой юридической силы, которая существует при законном родстве.
    Статья 149
    Усыновление и удочерение не имеет никакой законной юридической силы, которая существует при законном родстве. «Усыновление и удочерение по желанию» (джаза) или «завещательное усыновление и удочерение» (танзил) не могут являться доказательством отцовства. Эти виды усыновления и удочерения осуществляются исходя из условий завещания.
    ГЛАВА II: ОБ ОТЦОВСТВЕ И СПОСОБАХ ЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    Статья 150
    Отцовство является законной связью между отцом и ребенком, которая передавалась через поколения.
    Статья 151
    Отцовство устанавливается на основании предположения и может быть опровергнуто только по решению суда.
    Статья 152
    Отцовство устанавливается:
  1. По факту наличия половых связей с супругой.
  2. По факту признания.
  3. По факту внебрачных сексуальных связей.
    Статья 153
    Наличие половых связей с супругой доказывается такими же способами, какими доказываются брачные отношения. Наличие половых связей при всех соответствующих условиях является неопровержимым доказательством. Исключение составляют те случаи, когда муж утверждает о наличии внебрачных связей своей супруги, или когда была проведена экспертиза. То есть необходимы следующие два условия:
  • муж должен предоставить неопровержимое доказательство своего утверждения;
  • суд должен вынести решение на проведение экспертизы.
    Статья 154
    Отцовство ребенка доказывается наличием брачных половых связей:
  1. Если ребенок родился через шесть месяцев после заключения брачного контракта, и существовала возможность половой связи, независимо от того, являлся брачный контракт действительным или нет.
  2. Если ребенок родился в течение последующего года после даты расставания.

Статья 155
Если беременность возникла от внебрачных сексуальных связей и женщина родила ребенка в течение минимального или максимального срока беременности, предусмотренного законом, отцом ребенка считается тот, кто вступал с этой женщиной в половой контакт.
Отцовство в результате внебрачных связей устанавливается всеми законными способами.
Статья 156
Если помолвка происходит посредством предложения и его принятия, но в связи с форс-мажорными обстоятельствами брачный договор так и не был заключен, и во время периода помолвки помолвленная женщина проявляет признаки беременности, отцовство присуждается помолвленному мужчине на основании внебрачных половых связей при выполнении следующих условий:
A – Если семьи двух помолвленных лиц знают о помолвке, и если законный опекун женщины, который был вызван при необходимости, одобрил эту помолвку;
B – Если обнаружилось, что женщина забеременела во время периода помолвки;
C – Если двое помолвленных лиц подтверждают, что они ответственны за беременность.
Эти условия вводятся решением суда и не подлежат апелляции.
Если помолвленный мужчина отрицает свою причастность к беременности, используются все законные способы, чтобы доказать отцовство.
Статья 157
Когда отцовство доказано, даже если брак недействительный, и если оно является результатом внебрачной половой связи или признания, оно обретает полную юридическую силу родства, включая запрет женитьбы на родственниках и на кормящих грудью женщинах и обуславливает родственные отношения и права наследия.
Статья 158
Отцовство доказывается наличием супружеской половой связи, признанием отцовства, свидетельскими показаниями двух государственных нотариусов (адулов), устными свидетельскими показаниями и другими законными способами, включая судебную экспертизу.
Статья 159
Отцовство ребенка со стороны мужа и беременность его жены может быть опровергнуты только решением суда в соответствии с предыдущей Статьей 153.
Статья 160
Отцовство ребенка доказывается признанием отца даже перед его смертью при следующих условиях:

  1. Отец, признающий ребенка своим, должен быть в здравом уме.
  2. Отец ребенка неизвестен.
  3. Заявления отца, признающего ребенка своим, не должно противоречить правде.
  4. Ребенок принимает признание отцовства, если он или она достигли совершеннолетия. Если же ребенок не достиг совершеннолетия, он или она имеют право подать заявление на опротестовывание отцовства до своего совершеннолетия.
    Определенная судом мать может отказаться от своей причастности к ребенку или предоставить доказательства, которые опровергнут ее.
    Статья 161
    Только отец может подтвердить свое отцовство.
    Статья 162
    Признание доказывается официальным удостоверением или неоспоримым письменным заявлением, которое пишет своей рукой лицо, делающее признание.
    ЗАГЛАВИЕ ВТОРОЕ: ОБ ОПЕКУНСТВЕ
    ГЛАВА I: ГЛАВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 163
    Опекунство защищает ребенка от ущерба и обеспечивает ему или ей образование и защиту его или ее прав. Опекун должен принять все необходимые меры, чтобы обеспечить физическую или психологическую защиту ребенка под своей опекой, защищать его или ее права при отсутствии законного опекуна, а также защищать ребенка, когда его или ее права ставятся под угрозу.
    Статья 164
    Опекунство является обязательством родителей по мере существования их брачных отношений.
    Статья 165
    Если среди людей, которые могут обладать правом опекунства, никто не хочет его брать или никто не выполняет для этого соответствующих условий, задействованная сторона или прокуратура может попросить суд назначить опекуна среди родственников ребенка и других лиц, кого она посчитает для этого наиболее подходящим. Для этой цели суд также может выбрать учреждение.
    Статья 166
    Опекунство сохраняется до момента, пока мальчик или девочка не достигнут своего совершеннолетия. После распада брака его или ее родителей, ребенок, по достижению пятнадцати лет, может выбрать в качестве своего опекуна или отца, или мать.
    В качестве опекуна ребенок без родителей может выбрать одного из родственников — о чем говорится в следующей Статье 171 – с учетом того, что его или ее права не будут ставиться под угрозу и при согласии законного опекуна.
    При отсутствии соглашения между родственниками, дело передается на рассмотрение в суд, который его решает с учетом прав ребенка.
    Статья 167
    Опекунское жалованье и расходы покрываются лицом, ответственным за материальное обеспечение ребенка. Они выплачиваются отдельно от пособия для кормящей матери и алиментов. Мать не получает опекунское жалованье, если ее брачные отношения еще существуют, или если она соблюдает законный период ожидания, возникший после отречения, которое может подлежать отмене.
    Статья 168
    Плата за жилье детей устанавливается отдельно от платы за их содержание, опекунского жалованья и других опекунских затрат.
    В соответствии с положениями Статьи 191, приведенной ниже, отец должен обеспечить своих детей жильем или выплатить сумму денег, которая покрывает ее аренду.
    Дети не могут быть выселены из их дома, пока отец не предоставит им жилье. Суд определяет меры и правовые нормы, которые обуславливают обязательства отца по отношению к своим детям.
    Отец или законный опекун, а также материнский опекун должны защищать права ребенка, включая его или ее образование и воспитание. Однако находящееся под опекой лицо всегда проводит ночь в опекунском доме, если судья не решит по-другому.
    Если опекуном является не мать, то опекун обязан каждый день следить за выполнением домашнего задания ребенка.
    В случае разногласий между законным опекуном и опекуном дело передается на рассмотрение в суд, который решает его в соответствии с правами ребенка.
    Статья 170
    Право на опекунство возвращается лицу, которое может им обладать, когда оснований для его лишения больше не существует. Суд может пересмотреть опекунство, если оно идет вразрез с правами ребенка.
    ГЛАВА II: О ЛЮДЯХ, КОТОРЫМ ДАЛИ ПРАВО ОПЕКУНСТВА
    И ПОРЯДОК ОЧЕРЕДНОСТИ ОПЕКУНСТВА
    Статья 171
    Опекунство над ребенком дается сначала матери, потом отцу, а затем бабушке ребенка по стороне его матери. Если это представляется сложным, суд, исходя из фактов и учета максимальной защиты прав ребенка, присуждает опекунство самому подходящему для этой роли родственнику, обеспечивая ребенка подходящим жильем, что является одним из обязательств опекунства.
    Статья 172
    Суд может прибегнуть к помощи работника социальной сферы, чтобы тот подготовил отчет по опекунскому дому, в котором будут указаны материальные и моральные потребности ребенка.
    ГЛАВА III: УСЛОВИЯ ДАЧИ ПРАВА ОПЕКУНСТВА
    И ПРИЧИНЫ ЕГО ЛИШЕНИЯ
    Статья 173
    Критерии опекунства:
  5. Лица, не являющиеся родителями ребенка, должны быть совершеннолетними.
  6. Честность и благонадежность.
  7. Способность вырастить ребенка, защитить его или ее здоровье и обеспечить его или ее моральным воспитанием и образованием.
  8. Женщины, подающие заявление на опекунство, не могут выходить замуж за исключением случаев, описанных в нижеследующих Статьях 174 и 175. Если в статусе опекунства возникли изменения, которые могут причинить ребенку вред, человека лишают опекунства и передают его другому лицу, которое может обладать таким правом.
    Статья 174
    Замужество женщины-опекуна, которая не является матерью ребенка, лишает ее права опекунства за исключением двух приведенных случаев:
  9. Если ее муж находится в родстве, которое препятствует браку, или является законным представителем ребенка.
  10. Если она является законным представителем ребенка.
    Статья 175
    Брак матери, которая является опекуном своего ребенка, не лишает ее опекунства в следующих случаях:
  11. Если ребенку еще не исполнилось 7 лет. Если ребенок уже достиг этого возраста, разлука с матерью может нанести ему или ей вред.
  12. Если ребенок страдает болезнью или физическими недостатками, которые делают опекунство над ним или ней сложным для любого человека, кроме матери.
  13. Если ее муж находится с ней в родстве, которое предотвращает замужество, или является законным представителем ребенка.
  14. Если она является законным представителем ребенка.
    Брак матери-опекуна освобождает отца от выплаты денег за жилье и опекунского пособия, но он продолжает нести ответственность за содержание ребенка.
    Статья 176
    Если лицо, которое назначают опекуном после женитьбы матери, исчезает на год, его лишают права опекунства за исключением форс-мажорных обстоятельств.
    Статья 177
    Отец и мать ребенка, так же как и его или ее родственники и любая третья сторона, должны уведомлять прокуратуру о любом ущербе, причиненном ребенку, чтобы она могла принять все необходимые меры для защиты прав ребенка, включая лишение опекунства.
    Статья 178
    Суд не лишает опекуна или законного опекуна права опекунства, если они переезжают в другой населенный пункт на территории Марокко, если только не существует причина для его лишения. В этом вопросе суд исходит из соображений максимальной защиты прав ребенка, учитывая определенные обстоятельства в жизни отца или законного опекуна, а также расстояние, разделяющее ребенка от его законного опекуна.
    Статья 179
    По просьбе прокуратуры или законного представителя ребенка суд может включить в свое постановление об опекунстве или другое соответствующее постановление запрет на вывоз ребенка за территорию Марокко без согласия его или ее законного представителя.
    Прокуратура должна уведомить полномочные органы власти о своем постановлении об этом запрете, чтобы они могли принять все соответствующие меры для его выполнения.
    В случае если разрешение уехать с ребенком за территорию Марокко не получено, опекун может подать заявление судье, который отвечает за неотложные дела. Судья не выдаст разрешение, пока не убедится, что эта поездка временная, и что ребенок будет возвращен в Марокко.
    ГЛАВА IV: О ПОСЕЩЕНИИ РЕБЕНКА
    Статья 180
    Родитель, который не является опекуном, имеет право посещать ребенка и принимать его у себя в гостях.
    Статья 181
    Родители могут организовывать такие посещения по обоюдному соглашению, которое потом передается в суд, а его условия вносятся в постановление об опекунстве.
    Статья 182
    В случае если родители не могут прийти к соглашению, в своем постановлении об опекунстве суд указывает конкретное время и места посещений, чтобы предотвратить попытки их срыва. В своем решении суд принимает во внимание условия каждой стороны и определенные обстоятельства, которые имеют отношения к делу. Это решение суда может подлежать апелляции.
    Статья 183
    Если возникли обстоятельства, которые мешают организации посещений, которые были согласованы обоими родителями и одобрены постановлением суда, и эти обстоятельства наносят ущерб одному из родителей или ребенку – условия посещений могут быть пересмотрены и изменены с учетом новых обстоятельств.
    Статья 184
    В случае нарушения или обмана в выполнении условий соглашения или судебного постановления о посещении ребенка суд может принять любые меры, которые он считает необходимыми, включая изменение условий посещения и лишение опекунства.
    Статья 185
    Если какой-то из родителей ребенка умирает, родители скончавшегося человека получают право посещать ребенка в соответствии с предыдущим соглашением о посещении ребенка.
    Статья 186
    При применении положений этого Раздела суд принимает во внимание права ребенка.

ЗАГЛАВИЕ ТРЕТЬЕ: О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ГЛАВА I: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 187
Каждый человек содержит себя исходя из своих финансовых ресурсов за исключением лиц, пользующихся льготами.
Финансовое обеспечение других лиц осуществляется в случае брака, родства и финансового обязательства.
Статья 188
Ни одно лицо не обязано содержать другое, если у него недостаточно средств для содержания самого себя. Считается, что человек способен содержать самого себя, пока не доказано обратное.
Статья 189
Учитывая положения предыдущей Статьи 168, содержание включает еду, одежду, лечение и все то, без чего невозможно обойтись – например, образование детей.
Список вещей, которые необходимо учитывать для содержания: средний прожиточный минимум, доход лица, которое обеспечивает содержание, статус лица, которого содержат, прожиточный минимум, а также обычаи и традиции, которые действуют в месте проживания, куда пересылаются средства для содержания.
Статья 190
При оценивании уровня содержания суд полагается на показания обоих сторон и на факты, которые они предоставляют, принимая во внимание положения предыдущих Статей 85 и 189. Суд также может обратиться к помощи эксперта.
Все вопросы, которые имеют отношение к содержанию, должны быть решены максимум в течение одного месяца.
Статья 191
Суд определяет, как будет реализовано постановление о содержании и оплата жилья из средств лица, которое должно выплатить их, или как эти средства будут удержаны с его заработной платы. При необходимости суд требует гарантии постоянного финансового обеспечения.
Решение суда по оценке уровня содержания остается в силе до вынесения судом другого решения, которое заменяет предыдущее, или если срок действия права лица, получающего содержание, истекает.
Статья 192
Судом не рассматриваются никакие заявления о повышении или понижении содержания, которое было согласовано или определено решением суда, пока не пройдет один год. Исключение составляют особенные случаи.

Статья 193
Если лицо, которое обязано платить содержание, не способно выплачивать его всем лицам, которых оно обязано содержать, приоритет отдается жене, младшим детям – независимо от того, мальчики они или девочки – затем дочерям, сыновьям, матери, а потом отцу.
ГЛАВА II: О СОДЕРЖАНИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОМ ЖЕНЕ
Статья 194
Муж обязан платить своей жене содержание после того, как их брак был консуммирован, так же как если она назначила своему мужу цену за консуммацию их брака сразу после того, как он был должным образом заключен.
Статья 195
Содержание для жены начисляется решением суда, начиная с даты, когда муж отказался оплачивать возложенные на него расходы на ее содержание. Жена не утрачивает своего права на получение содержания, если ее не попросят возвратиться в брачный дом, и если она не откажется от него сама.
Статья 196
Жена, от которой отреклись с правом возврата, теряет свое право на жилье, но не на содержание, если она покидает дом, где должна соблюдать свой законный период ожидания, без согласия мужа и без веской причины.
Жена, которая ждет ребенка и от которой отреклись без права на возврат, получает право на содержание до родов. Если она не беременна – ей дается право на жилье, пока не истечет срок ее законного ожидания.
ГЛАВА III: О СОДЕРЖАНИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОМ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ
Статья 197
Согласно положениям этой Мудаваны, которые касаются близких родственников, содержание является обязанностью детей по отношению к своим родителям и обязанностью родителей по отношению к своим детям.
РАЗДЕЛ 1: О СОДЕРЖАНИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОМ ДЕТЯМ
Статья 198
Отец оплачивает содержание своих детей, пока они не достигнут совершеннолетия или пока те лица, которые дают им образование, не достигли возраста двадцати пяти лет.
В любом случае содержание, выплачиваемое дочери, не прекращается, пока она сама не сможет заработать себе на жизнь, или пока ее содержание не становится обязанностью мужа.
Отец должен всегда оплачивать содержание детям, страдающим физическими недостатками и не способным самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Статья 199
В случае если отец вообще не может выплачивать содержание своим детям или может выплачивать его только частично, а мать обладает большими средствами, она и становится ответственной за выплату той суммы содержания, которую не может выплатить отец.
Статья 200
Постановление суда о выплате содержания детям действует с даты, когда его отказались выплачивать.
Статья 201
Пособие кормящей матери обязано выплачивать лицо, на которое возлагается это обязательство.
Статья 202
Если кто-то, кто ответственен за содержание ребенка, перестает выплачивать содержание без веской на то причины в течение срока, который превышает один месяц, его начинают преследовать по закону согласно положениям, касающихся невыполнения обязательств по отношению к своей семье.
РАЗДЕЛ 2: О СОДЕРЖАНИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОМ РОДИТЕЛЯМ
Статья 203
Выплата содержания по отношению к своим родителям делится между детьми из учета их благосостояния, а не из учета их доли наследства.
Статья 204
Постановление суда о содержании родителей действует с даты, когда была подано прошение.
ГЛАВА IV: ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ ВЫПЛАТЫ СОДЕРЖАНИЯ
Статья 205
Любой, кто должен выплачивать содержание другому лицу – независимо от того молодой он или старый — становится юридически обязанным выплачивать его в течение определенного периода времени. Если суд не определил срок продолжительности выплаты содержания, он обращается к общепринятой практике.
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ: О ПРАВОСПОСОБНОСТИ
И ВЫСТУПЛЕНИИ В КАЧЕСТВЕ НАСЛЕДНИКА
ЗАГЛАВИЕ ПЕРВОЕ: О ПРАВОСПОСОБНОСТИ,
ПРИЧИНАХ ОПЕКУНСТВА ИЗ-ЗА НЕПРАВОСПОСОБНОСТИ
(АЛЬ-ХАДЖР) И АКТАХ РАСПОРЯЖЕНИЯ
ГЛАВА I: О ПРАВОСПОСОБНОСТИ
Статья 206
Существует два вида правоспособности: юридическая и функциональная.
Статья 207
Юридическая правоспособность ограничивает приобретение прав и принятие обязанностей, которыми человек располагает всю свою жизнь и которые у него нельзя отнять.

Статья 208
Функциональная правоспособность ограничивает личные и финансовые права, а также право распоряжения согласно закону, устанавливающему условия, которые определяют их приобретение и причины их ограничения и лишения.
Статья 209
Совершеннолетие наступает по достижению восемнадцати лет по Григорианскому календарю.
Статья 210
Любое лицо, которое достигает совершеннолетия и не делает ничего, что послужило бы причиной ограничения или лишения его правоспособности, может полностью пользоваться своими правами и принимать на себя обязательства.
Статья 211
Любое лицо, лишенное или не имеющее правоспособности, исходя из обстоятельств, подпадает под положения, определяющие законное опекунство, завещательное опекунство или опекунство, определенное судом, в соответствии с правилами, описанными в этой Мудаване.
ГЛАВА II: ОБ ОСНОВАНИЯХ ДЛЯ АЛЬ-ХАДЖРА
(ОПЕКУНСТВЕ ИЗ-ЗА НЕПРАВОСПОСОБНОСТИ)
И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМАХ, КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЮТ ЕГО
РАЗДЕЛ 1: ОБ ОСНОВАНИЯХ ДЛЯ АЛЬ-ХАДЖРА
Статья 212
Основания для помещения лица под опекунство относятся к одной из двух категорий: первая ограничивает правоспособность человека, а другая лишает человека ее.
Статья 213
Лицом, которое не полностью правоспособно и не обладает всеми правами, считается:

  1. Лицо, которое находится в сознательном возрасте, но не достигло совершеннолетия.
  2. Расточительный человек.
  3. Психически больной человек.
    Статья 214
    Сознательным молодым человеком считается личность, которая достигла полных двенадцати лет по Григорианскому календарю.
    Статья 215
    Расточительным человеком считается тот, кто безрассудно тратит свои деньги на пустяки или на вещи, которые люди считают бесполезными, что наносит вред ему и его семье.
    Статья 216
    Психически больной человек – это человек, страдающий психическим отклонением, которое не позволяет ему контролировать свои мысли и действия.
    Статья 217
    Лицами, которые неспособны пользоваться своими правами, считаются:
    Во-первых, лицо, не достигшее сознательного возраста;
    Во-вторых, психически больной человек или человек, который потерял память.
    Человек, который периодически теряет память, считается полностью правоспособным в промежутках времени, когда он находится в здравом уме. Непроизвольная потеря памяти не освобождает человека от ответственности.
    Статья 218
    Опекунство несовершеннолетнего человека заканчивается сразу же после достижения им совершеннолетия, если он или она не попадает под опекунство снова по причине, которая его оправдывает.
    Человек, который попадает под опекунство из-за психического отклонения или расточительности, может обратиться в суд с просьбой снять с себя опекунство, если он или она проявляет признаки самостоятельности, а его или ее законные представители готовы подтвердить это.
    Несовершеннолетний человек, который достиг возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд с просьбой признать его совершеннолетним. Его законные представители могут так же обратиться в суд с этой просьбой, если он или она проявляет признаки самостоятельности.
    Признание человека, не достигшего 18 лет, совершеннолетним, дает ему право приобретать собственное имущество и наделяет его полной правоспособностью, которой он может распоряжаться и лишиться. Права, которые не касаются финансовых вопросов, определяются правовым документом.
    В любом случае суд может не признать совершеннолетие всех вышеупомянутых лиц, если они не сумеют его обосновать, следуя всем необходимым процессуальным нормам.
    Статья 219
    Если законный представитель считает, что во время опекунства до наступления совершеннолетия было замечено психическое заболевание или подопечный стал расточительным, представитель обращается с этим делом в суд, который расследует его и решает, стоит продлевать опекунство или нет. Суд также может прибегнуть ко всем законным способам доказательства.
    РАЗДЕЛ 2: О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМАХ УСТАНОВЛЕНИЯ
    АЛЬ-ХАДЖРА И ЕГО ОТМЕНЫ.
    Статья 220
    Психически больные и расточительные люди попадают под опекунство по решению суда с момента, когда суд выяснил их состояние. Опекунство может быть снято с момента исчезновения его причин в соответствии с положениями настоящей Мудаваны.
    Статья 221
    Решение о передаче лица под опекунство или его аннулировании выносится судом по просьбе потерпевшей стороны, прокуратуры или любого другого лица, которое в курсе ситуации.
    Статья 222
    При передаче лица под опекунство или его аннулировании суд полагается на медицинскую экспертизу, так же как и на другие законные способы доказательства.
    Статья 223
    Постановление о передаче лица под опекунство и его аннулировании должно быть обнародовано всеми способами, которые суд сочтет необходимыми.
    ГЛАВА III: О ДЕЙСТВИЯХ ЛИЦА, ПЕРЕДАННОГО ПОД ОПЕКУНСТВО
    РАЗДЕЛ 1: О ДЕЙСТВИЯХ ЛИЦА, ЛИШЕННОГО ПРАВОСПОСОБНОСТИ
    Статья 224
    Действия лица, лишенного правоспособности, не имеют юридической силы.
    РАЗДЕЛ 2: О ДЕЙСТВИЯХ ЛИЦА, ОБЛАДАЮЩЕГО
    НЕ ПОЛНОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТЬЮ
    Статья 225
    Действия сознательного молодого человека определяются следующими положениями:
  4. Они правомерны, если они являются полезными для него или ее.
  5. Они неправомерны, если наносят ущерб ему или ей.
  6. Их юридическая сила вступает в действие с позволения его или ее законного представителя, если эти действия не являются ни полезными, ни вредными, а законный представитель в рамках прав, вверенных ему, защищает права подопечного.
    Статья 226
    Сознательный молодой человек может получить долю своего имущества с испытательным сроком. Разрешение дается законным опекуном или по решению судьи по вопросам опеки на основании прошения опекуна по завещанию, опекуна, назначенного судом, или самого молодого человека.
    Судья по вопросам опеки может, по своему усмотрению, отменить решение об удовлетворении прошения опекуна по завещанию, опекуна, назначенного судом, и прокуратуры. Он также может отменить свое решение по своему усмотрению, если суду становится известно, что лицо злоупотребляет своими правами.
    Человек под опекой считается полностью правоспособным совершать действия, на которые он имеет право. Он также может участвовать в судебных тяжбах, которые касаются этих действий.
    Статья 227
    Законный опекун может отменить разрешение, данное молодому сознательному человеку, если на то есть основания.
    Статья 228
    Действия расточительных и психически больных лиц рассматриваются согласно положениям предыдущей Статьи 225.
    ЗАГЛАВИЕ ВТОРОЕ: О ЗАКОННОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ
    ГЛАВА I: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 229
    Действия законного представителя выполняются законным опекуном, опекуном по завещанию или опекуном, назначенным судом.
    Статья 230
    Законный представитель в этом кодексе означает:
  7. Законного опекуна: папу, маму и судью;
  8. Опекуна по завещанию: назначенного по завещанию отцом или матерью.
  9. Опекуна, назначенного судом.
    Статья 231
    Законное представительство выполняется:
  10. Отцом совершеннолетнего возраста.
  11. Матерью совершеннолетнего возраста, в случае отсутствия отца, или если его лишили правоспособности.
  12. Опекуном по завещанию, назначенным отцом.
  13. Опекуном по завещанию, назначенным матерью.
  14. Судьей.
  15. Опекуном, назначенным судом.
    Статья 232
    В случае если несовершеннолетний человек находится под надежной защитой какого-то лица или института, то это лицо или институт считаются законным представителем этого несовершеннолетнего человека в его личных делах, пока судья не назначит ему официального опекуна.
    Статья 233
    Законный представитель действует как законный опекун несовершеннолетнего человека и его или ее собственности, пока несовершеннолетний человек не достигнет возраста совершеннолетия. Он или она обладает теми же правами, что и психически больной человек, пока по решению суда не будет снято опекунство. Законное представительство расточительных и психически больных людей ограничивает их во владении имуществом, пока опекунство не будет снято по решению суда.
    Статья 234
    Помимо опекуна по завещанию суд может назначить своего опекуна, чтобы он помогал ему решать некоторые финансовые вопросы несовершеннолетнего человека.
    ГЛАВА II: О ФУНКЦИЯХ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
    ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
    Статья 235
    Законный представитель решает личные вопросы подопечного, включая религиозное образование, воспитание, подготовку к самостоятельной жизни, а также принимает на себя повседневное управление имуществом подопечного.
    Законный представитель обязан уведомить судью по вопросам опеки о наличии денег, документов, драгоценностей и любого движимого ценного имущества. В случае невыполнения этого условия суд принимает решение положить деньги и движимое имущество на счет государственного учреждения на имя этого несовершеннолетнего человека в целях их хранения.
    Выполнение этих обязательств законным представителем осуществляется под судебным надзором в соответствии с положениями нижеследующих статей.
    РАЗДЕЛ 1: О ЗАКОННОМ ОПЕКУНЕ
    § 1. Отец
    Статья 236
    По закону опекуном детей является их отец, если его не лишили этого права. Мама может решать неотложные дела своих детей, если этого не может сделать отец.
    Статья 237
    Отец может назначить своему рожденному или еще не рожденному ребенку опекуна по завещанию. У него также есть право отменить его.
    Завещание передается судье для заверения и одобрения после смерти отца.
    § 2. Мать
    Статья 238
    Условия, при которых мать может принять опекунство над своими детьми:
  16. Она должна быть совершеннолетней.
  17. Смерть отца, его отсутствие или неправоспособность.
    Мать может назначить своему ребенку опекуна по завещанию. У нее так же есть право отменить свое решение.
    Завещание передается судье для заверения и одобрения после смерти матери. В случае если мать и отец назначили каждый своего опекуна по завещанию, обязанности опекуна будут ограничены действиями матери, которая решает дела детей. При необходимости опекун по завещанию должен уведомить об этом суд.
    Статья 239
    Мать и любой благодетель, который жертвует деньги на опекунство, могут поставить условие, что он или она принимают на себя законное представительство в управлении и инвестировании жертвуемых денег, и это условие будет иметь законную силу.
    § 3. Общие положения опекунства двумя родителями
    Статья 240
    Пока цена имущества подопечного не превысит двухсот тысяч (200 000) дирхамов, управление опекуном имуществом подопечного не подлежит судебному надзору, и законного представительства как такового нет. Однако судья по делам опеки может назначить законное представительство на сумму, которая меньше вышеупомянутой, если он посчитает, что такое действие идет в интересах опекунства. Эта сумма может быть увеличена административным распоряжением.
    Статья 241
    Если в период опекунства имущество подопечного превысило двести тысяч (200 000) дирхамов, опекун уведомляет об этом судью, после чего может быть начато законное представительство.

Статья 242
По истечению опекунства и при существовании законного представительства, опекун уведомляет судью по делам опеки о состоянии имущества подопечного в кратком детальном отчете, который он отправляет на утверждение.
Статья 243
Во всех случаях, когда открыто законное представительство, опекун отсылает годовой отчет об управлении и инвестировании имущества подопечного, уходе за ним, а также данном ему образовании и воспитании.
После получения отчета суд может принять все соответствующие меры, которые он считает нужными, для защиты имущества подопечного, а также его финансовых и моральных прав.
РАЗДЕЛ 2: ОБ ОПЕКУНЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ И ОПЕКУНЕ,
НАЗНАЧЕННЫМ СУДОМ
Статья 244
При отсутствии матери и опекуна по завещанию суд назначает для подопечного законного опекуна, выбирая на эту роль самую подходящую кандидатуру среди родственников по линии отца. Если таковых не имеется, суд выбирает его среди других родственников. Если и они отсутствуют, суд находит опекуна среди других лиц.
Для выполнения обязанностей опекуна суд может назначить двух или более лиц, если посчитает это их родственным долгом, и что это способствует интересам подопечного.
Члены семьи подопечного, истцы на роль опекуна или любое другое лицо с полученным на это правом, могут предложить свою кандидатуру на роль опекуна, назначенного судом. При необходимости суд может назначить временного опекуна.
Статья 245
Суд немедленно отсылает дело в прокуратуру для заключения, которое должно быть дано в течение пятнадцати дней. Потом суд рассматривает дело в течение пятнадцати дней со дня дачи прокуратурой заключения.
Статья 246
Опекуны по завещанию и опекуны, назначенные судом, должны быть полностью правоспособными, исполнительными и честными. Требование платежеспособности определяется судом.
Статья 247
Опекунство по завещанию и назначению суда не может быть дано:

  1. Лицу, которое было осуждено за кражу, нарушение закона, мошенничество или любое другое преступление против нравственных законов.
  2. Любому лицу, которое признано банкротом или которое находится в долгах.
  3. Лицо, которое находится в процессе судебного разбирательства или семейного конфликта с подопечным, где этот конфликт может неблагоприятно отразиться на правах подопечного.

Статья 248
Суд может назначить соопекуна, который будет следить за действиями опекуна по завещанию или опекуна, назначенного судом, и координировать его или ее с учетом защиты прав подопечного. Соопекун так же уведомляет суд, если он или она считает, что опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, допускает ошибки, или если соопекун боится, что имущество подопечного может быть растрачено.
Статья 249
Если имущество подопечного не было инвентаризировано, это обязан сделать опекун по наследству или опекун, назначенный судом. Инвентаризация должна включать:

  1. Осмотр имущества, который должен быть произведен опекуном по наследству или опекуном, назначенным судом.
  2. Приблизительную сумму годового содержания подопечного и любого другого лица, за которое ответственен подопечный.
  3. Конкретные предложения по поводу срочных мер, которые должны быть приняты для сохранности наследственного имущества подопечного.
  4. План управления наследственным имуществом должника.
  5. Известный месячный или годовой доход, который приносит наследственное имущество подопечного.
    Статья 250
    Инвентаризация вместе со всеми сопутствующими документами заносится в публичный акт и, при необходимости, копируется в ежемесячный или ежедневный регистр. Форма и содержание регистра определяется постановлением Министра Юстиции.
    Статья 251
    При завершении инвентаризации прокуратура, законный представитель, семейный совет либо один или несколько родственников подопечного могут послать отчет об осмотре имущества судье по делам опеки с оценкой стоимости содержания подопечного, чтобы организовать его или ее воспитание, образование, а также управление наследственным имуществом подопечного.
    Семейный совет учреждается и принимает на себя обязательства, чтобы помочь суду в делах, касающихся семейных вопросов. Состав и задачи совета определяются административными положениями.
    Статья 252
    После уведомления прокуратуры по приказу и под надзором судьи по семейным делам в присутствии наследников, законного представителя и самого подопечного — если ему или ей исполнилось пятнадцать полных лет — два Адула (государственных нотариуса) производят последнюю и комплексную опись имущества подопечного и делают учет его или ее закрепленных прав и обязательств.
    Во время процесса описи, оценивания имущества и установления обязательств для помощи может быть привлечен специалист.
    Статья 253
    Опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, должен записывать все свои действия, которые он совершил в интересах подопечного, а также их дату в регистре, о котором говорилось в предыдущей Статье 250.
    Статья 254
    Если обнаружилось еще имущество, которое не вошло в предыдущую опись, опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, должен приложить дополнение к документу о первой описи.
    Статья 255
    Опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, отправляет через двух дипломированных бухгалтеров, назначенных судьей, годовой финансовый отчет со всеми сопутствующими документами судье по делам опеки.
    Судья не заверяет финансовый отчет, пока он внимательно не рассмотрит и не проверит его.
    Если он обнаруживает какие-то ошибки, он принимает все меры, чтобы защитить права подопечного.
    Статья 256
    Опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, по требованию судьи по делам опеки должен в любой момент ответить на его вопросы касательно управления наследственным имуществом подопечного и составить финансовый отчет.
    Статья 257
    Опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, будет нести ответственность за плохое управление наследственным имуществом подопечного. Положения, применимые к опекуну, получающему жалованье, так же применяется к опекуну, который выполняет эту роль бесплатно. При необходимости опекуна по завещанию или опекуна, назначенного судом, могут преследовать по закону.
    Статья 258
    Работа опекуна по завещанию или опекуна, назначенного судом, подходит к концу в следующих случаях:
  6. При смерти подопечного либо смерти или исчезновении опекуна по завещанию или опекуна, назначенного судом.
  7. Когда подопечный достигает совершеннолетия, если только суд не решает продлить опекунство по соответствующим причинам.
  8. Когда задача опекуна по завещанию или опекуна, назначенного судом, выполнена, или когда период времени, на который был назначен опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, истек.
  9. Когда была одобрена причина отказа от роли опекуна.
  10. Когда он или она теряют свою правоспособность либо освобождается от своих обязанностей, либо лишается права опекунства.
    Статья 259
    Если задача опекуна по завещанию или опекуна, назначенного судом, подходит к концу по причинам, на касающимся смерти или утраты гражданской правоспособности, она или он передают финансовый отчет со всеми сопутствующими документами в течение срока, установленного судьей по делам опеки, который не превышает тридцати дней, за исключением непредвиденных обстоятельств.
    Суд должен изучить полученный финансовый отчет.
    Статья 260
    Опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, несет ответственность за весь ущерб, причиненный вследствие неоправданной задержки отправки финансового отчета и задержки при передаче имущества подопечного.
    Статья 261
    Наследственное имущество должно быть передано подопечному, когда он или она достигнет совершеннолетия, его или ее наследникам после смерти подопечного, а также лицу, которое принимает обязанности опекуна по наследству или опекуна, назначенного судом в других случаях. В случае если наследственное имущество не переводится, в силу вступают положения Статьи 270, которая приведена ниже.
    Статья 262
    В случае если опекун по наследству или опекун, назначенный судом, умирает или теряет его или ее гражданскую правоспособность, судья по делам опеки должен предпринять все соответствующие меры для того, чтобы защитить и сохранить наследственное имущество подопечного.
    Денежные долги и выплаты подопечному из имущества скончавшегося опекуна по наследству или опекуна, назначенного судом, являются привилегированным правом согласно положениям, изложенным во втором абзаце Статьи 1248 Шерифян Дахир (Королевского Указа), датированного 12 августом 1913 года, который служит в качестве Закона о долговых обязательствах и договорах.
    Статья 263
    Подопечный, который достиг совершеннолетия или с кого сняли опекунство, сохраняет за собой право возбудить судебное дело против опекуна по наследству или опекуна, назначенного судом, или любого другого лица, наделенного таким правом, если он или она считает, что какие-то действия, связанные с управлением его или ее счетами или наследственным имуществом ущемляли его или ее права.
    Такой судебный иск должен быть подан в течение двух лет после достижения совершеннолетия или снятия с подопечного опекунства за исключением случаев фальсификации, мошенничества или похищения документов, которые дают основание для предъявления иска в течение одного года после того, как стало известно о таких действиях.

Статья 264
Опекун по наследству или опекун, назначенный судом, может попросить денежное вознаграждение за исполнение законного представительства. Сумма такого вознаграждения устанавливается судом, начиная с даты прошения.
ГЛАВА III: СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ
Статья 265
Суд осуществляет контроль законного представительства согласно положениям, описанным в этой Книге. Контроль включает в себя защиту прав неправоспособных лиц и лиц, чья правоспособность ущемляется, а также применение всех мер, необходимых для защиты их прав и их координирования.
Статья 266
Если у скончавшегося человека остались несовершеннолетние наследники, либо опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, умирает, местные административные власти и родственники, с кем жил покойный, должны уведомить судью по делам опеки о его смерти в течение срока, не превышающего восьми дней. Прокуратура тоже должна уведомить судью, как только ей станет известно о его смерти.
Вышеупомянутый срок в предыдущем абзаце может быть продлен до одного месяца, если родственник покойного либо опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, потеряли свою правоспособность.
Статья 267
Судья по опеке выносит решение о создании юридического документа, в который будут вписаны законные наследники, и принимает все меры, необходимые для защиты личных и финансовых прав несовершеннолетнего человека.
Статья 268
После консультации с семейным советом при необходимости судья по делам опеки устанавливает сумму расходов и денежное вознаграждение, необходимое для управления наследственным имуществом подопечного.
Статья 269
В случае если законный представитель желает заключить сделку, которая повлечет за собой противоречие интересов между ним самим, его женой или одним из его родственников по восходящей или нисходящей линии с одной стороны, и интересов подопечного с другой стороны — он должен подать в суд прошение, которое может узаконить эту сделку и назначить для подопечного представителя для данного случая, который заключит соответствующее соглашение и будет бороться за защиту прав подопечного.
Статья 270
Согласно с общепринятыми правилами, если он или она не ответит на официальное уведомление в течение предписанного срока, опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, имеет право попросить денежное взыскание. Если он или она не соблюдает положения предыдущей Статьи 256 или отказывается предоставить финансовый отчет, или передать имущество подопечного, которое еще находится в его или ее владении – его или ее имущество подлежит конфискации.
В случае если опекун по завещанию или опекун, назначенный судом, не справляется со своими обязанностями или становится неспособным выполнять их, а также при наличии препятствий, описанных в предыдущей Статье 247, суд может, после выслушивания его объяснений, освободить его от обязанностей или лишить его их по его личной просьбе или по требованию прокуратуры или потерпевшего лица (лиц).
Статья 271
Опекун по завещанию или опекун, назначенный судьей, не должен совершать ни одно из следующих действий, если только он не получил на это разрешение от судьи по делам опеки:

  1. Продавать что-то из движимого или недвижимого имущества, цена которого превышает 10 000 дирхамов, или заключать сделку, которая нанесет ущерб собственности.
  2. Жертвовать часть денег подопечного гражданской или финансовой фирме или вкладывать их в коммерческое предприятие или сделку.
  3. Отказываться от права или иска в пользу примирения или принять акт распоряжения имуществом подопечного.
  4. Заключать договор об аренде, срок которого превышает срок опекунства.
  5. Принимать или отказываться от пожертвований, которые идут вразрез с условием или правом.
  6. Оплачивать долги, на которые не было вынесено юридически обязывающего судебного решения.
  7. Выплачивать что-то из имущества подопечного, если на это не было вынесено юридически обязывающего судебного решения.
    Любое вынесенное судьей решение, которое разрешает какое-либо из вышеупомянутых действий, является законно оправданным.
    Статья 272
    Продажа движимой собственности, которая может обесцениться, и цена которой превышает 5 000 дирхамов, не требует законного разрешения. То же самое касается движимой и недвижимой собственности, цена которой не превышает 5 000 дирхамов. Продажу собственности можно осуществлять только при условии, что все действия опекуна будут совершаться под судебным надзором.
    Статья 273
    Предыдущие положения не применяются, если цена движимого имущества установлена официальным решением, а продажа была закончена с ранее установленной ценой.
    Статья 274
    Разрешение на продажу движимого и недвижимого имущества дается в соответствии с процессуальными нормами Гражданского процессуального кодекса.
    Статья 275
    Разделение имущества в совместном владении между подопечным и третьим лицом осуществляется посредством отправки предложения в суд на его одобрение, которое будет выдано после того, как суд получит экспертную оценку его стоимости и убедится, что такое разделение будет справедливым по отношению к подопечному.
    Статья 276
    Решения, которые выносит Судья по делам опеки в соответствии со Статьями 266, 240, 268 и 271, могут подлежать апелляции.
    КНИГА ПЯТАЯ: ОБ ИЗЪЯВЛЕНИИ ВОЛИ (не переведена)
    КНИГА ШЕСТАЯ: О НАСЛЕДСТВЕ (не переведена)
    КНИГА СЕДЬМАЯ: ОБ ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ
    И ПОСЛЕДНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ
    Статья 396
    Сроки, которые оговорены в настоящем кодексе, включены.
    Если последний день срока выпадает на праздник, он переносится на первый рабочий день.
    Статья 397
    Любые положения упраздняются, если они противоречат или повторяют положения в этом кодексе, которые включают:
  • Положения КНИГИ I и II Шерифян Дахир (Королевского Указа) № 1.57.343, выпущенного 28 числа месяца Второго Раби 1377 года по исламскому календарю (22 ноября 1957 года по Григорианскому календарю), которые применяются на всей территории Королевства Марокко и касаются брака и его расторжения, в точности такие какими они были созданы и изменены, так же как и их законодательные тексты.
  • Положения КНИГИ III Шерифян Дахир (Королевского указа) № 1.57.379, выпущенного 25 числа месяца Первого Джумада 1377 года по исламскому календарю (18 декабря 1957 года по Григорианскому календарю), которые применяются на всей территории Королевства Марокко и касаются рождения и его юридической силы;
  • Положения КНИГИ IV Шерифян Дахир (Королевского указа) № 1.58.019, выпущенного 4 числа месяца Раджаб, которые применяются на всей территории Королевства Марокко и касаются правоспособности и законного представительства;
  • Положения КНИГИ V Шерифян Дахир (Королевского Указа) № 1.58.037, выпущенного 30 числа месяца Раджаб 1377 года по исламскому календарю (20 февраля 1958 года по Григорианскому календарю) которые применяются на всей территории Марокко и касаются волеизъявления;
  • Положения КНИГИ VI Шерифян Дахир (Королевского указа) № 1.58.112, выпущенного 13 числа месяца Рамадан 1377 года (3 апреля 1958 года), которые применяются на всей территории Королевства Марокко и касаются наследства.
    Однако положения, указанные в вышеупомянутом Шерифян Дахир (Королевском Указе), которые касаются законодательных и нормативных текстов, заменяются положениями, описанными в настоящем кодексе.
    Статья 398
    Меры процедурного характера, принимаемые в судебных делах Личного Статуса, являются юридически действительными до дня, пока этот кодекс не вступит в свою законную силу.
    Статья 399
    Решения, которые были приняты судом до того, как этот кодекс вступил в свою законную силу, рассматриваются согласно положениям, описанным в Статье 397 Шерифян Дахир (Королевского Указа), включая положения, касающиеся апелляции решений суда и сроков их исполнения.
    Статья 400
    Все судебные случаи, которые не упоминаются в этом кодексе, рассматриваются в рамках Школы Юриспруденции Малекита и иджтихада (законного основания вынесенного решения), целью которых является претворение в реальность и укрепление Исламских ценностей, включая правосудие, равенство и дружеские социальные отношения.