Гражданский кодекс Португалии
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ПОРТУГАЛИИ
КНИГА I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ТИТУЛ I. О ЗАКОНАХ, ИХ ТОЛКОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ
ГЛАВА I. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
Статья 1. Непосредственные источники права
- Непосредственными источниками права являются законы и корпоративные нормы.
- Законами считаются все общие положения, издаваемые компетентными государственными органами; корпоративными нормами считаются правила, издаваемые представительными органами акционерного, культурного, экономического или профессионального характера в рамках собственных полномочий, а также уставы и внутренние регламенты этих органов.
- Корпоративные нормы не могут противоречить правовым положениям императивного характера.
Статья 2. Здравый смысл
В указанных законом случаях суды вправе устанавливать на основе здравого смысла доктринальные положения общеобязательной силы.
Статья 3. Юридическая сила обычаев - Обычаи, не противоречащие добрым нравам, имеют правовое значение в случаях, определяемых законом.
- Корпоративные нормы имеют большую силу, нежели обычаи.
Статья 4. Значение справедливости
Суды вправе выносить решение на основе справедливости только в следующих случаях:
а) когда это разрешается правовой нормой;
б) когда на это имеется согласие сторон правоотношения;
в) когда стороны предварительно оговорили обращение к справедливости применительно к договорным положениям.
ГЛАВА II. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ, ТОЛКОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ
Статья 5. Вступление законов в силу - Закон приобретает обязательную силу после опубликования в официальном вестнике.
- Между опубликованием закона и вступлением его в силу может пройти некоторый период времени, указываемый в самом законе либо в специальных актах.
Статья 6. Незнание либо ненадлежащее толкование закона.
Незнание либо ненадлежащее толкование закона не оправдывает его неисполнения и не освобождает от устанавливаемых им санкций.
Статья 7. Утрата законом силы - Закон утрачивает силу только вследствие его отмены другим законом, за исключением случаев, когда срок его действия указан в самом законе.
- Утрата законом силы происходит вследствие прямого указания в новом законе, либо несовместимости с предшествующими положениями, либо ввиду того, что новый закон поглощает сферу действия прежнего.
- Закон общего характера не отменяет специального закона, если только такая отмена не является прямым намерением законодателя.
- Отмена закона, отменившего прежний закон, не означает восстановления в силе этого последнего.
Статья 8. Обязанность отправления правосудия и соблюдения законов - Суд не вправе отказать в правосудии под предлогом отсутствия или неясности правовой нормы либо невозможности устранения сомнений в отношении фактов, выступающих предметом спора.
- Суд не вправе сложить с себя обязанность применения закона под предлогом несправедливости или безнравственности законодательного предписания.
- Принимая решение, судья должен учитывать все дела, заслуживающие аналогичного подхода, в целях единообразного толкования и применения права.
Статья 9. Толкование закона
1 Толкование не должно сводиться лишь к букве закона, но воссоздавать, опираясь на текст закона, намерение законодателя, имея прежде всего в виду единство правовой системы, обстоятельства, в которых разрабатывался закон, и специфику условий того времени, когда применялся закон - Толкователь не вправе, однако, учитывать намерения законодателя, не имеющие в тексте закона минимального словесного выражения, хотя бы и в несовершенной форме.
- При установлении смысла и сферы действия закона толкователь должен исходить из презумпции, что законодатель принял в высшей мере правильные решения и выразил свои намерения в надлежащих терминах.
Статья 10. Преодоление пробелов в праве - Случаи, не предусмотренные законом, подлежат урегулированию на основе нормы, применяемой к аналогичным делам.
- Аналогия имеет место всякий раз, когда к непредусмотренному законом случаю в достаточной степени подходят правила, относящиеся к вопросам, предусматриваемым в законе.
- При отсутствии аналогичного случая дело решается в соответствии с нормой, которую бы издал сам толкователь, если бы он был на месте законодателя.
Статья 11. Исключительные нормы
Исключительные нормы не подлежат применению по аналогии, но могут быть подвергнуты расширительному толкованию.
ТИТУЛ II. О ПРАВООТНОШЕНИЯХ
ПОДТИТУЛ 1. О ЛИЦАХ
ГЛАВА I. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
РАЗДЕЛ 1 ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО И ПРАВОСПОСОБНОСТЬ
Статья 66. Возникновение правоспособности физического лица
- Правоспособность физического лица возникает с момента завершения рождения и начала жизни ребенка.
- Права, признаваемые законом за еще не родившимся ребенком, зависят от его рождения.
Статья 67. Правоспособность
Лица могут выступать субъектами любых правоотношений, если закон не устанавливает иного: в этом состоит их правоспособность.
Статья 68. Прекращение правоспособности - Правоспособность прекращается смертью.
- В случаях, когда наступление определенных правовых последствий зависит от того, смерть какого из нескольких физических лиц наступила раньше, резюмируется, при наличии сомнений, что смерть наступила у всех одновременно.
3 Лицо, труп которого не обнаружен или не опознан, считается умершим, если исчезновение лица произошло при обстоятельствах, исключающих сомнения в его смерти.
Статья 69. Лишение правоспособности
Никто не может быть лишен правоспособности ни полностью, ни частично.
РАЗДЕЛ 2. ПРАВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 70. Общая охрана личности
1 Закон защищает лицо от причинения или угрозы причинения ему физического или морального вреда.
2 Независимо от наступления гражданско-правовой ответственности за такой вред лицо вправе требовать защитных мер, соответствующих конкретным обстоятельствам, с целью устранения угрозы или ослабления последствий причинения вреда
Статья 71. Ущерб, причиняемый умершим лицам
1 Права физических лиц пользуются защитой закона и после смерти тех, кому они принадлежали. - Право требовать принятия мер, предусмотренных п. 2 предыдущей статьи, принадлежит пережившему супругу, нисходящим и восходящим родственникам, а также братьям, племянникам или наследникам умершего.
- Если совершение недозволенного действия, причинившего ущерб, произошло в результате не достижения соглашения, право требовать принятия мер, о которых идет речь в предыдущем пункте, принадлежит лишь лицам, которые должны были достигнуть соглашения.
Статья 72. Право на имя
1 Любое лицо вправе использовать свое полное или сокращенное имя и препятствовать другим лицам незаконно пользоваться им в качестве своего имени или в иных целях.
2 Обладатель имени не вправе, однако, пользоваться им, особенно при осуществлении своей профессиональной деятельности, таким образом, что это вредит интересам его однофамильцев; в этих случаях суд своим решением определяет меры, которые на основе справедливости примиряют тяжущихся.
Статья 79. Право на изображение
- Портрет любого лица нельзя выставлять, воспроизводить или пускать в продажу иначе, как с его разрешения; после смерти лица такое разрешение могут давать лица, упомянутые в п. 2 ст. 71 в той же последовательности.
- Согласие лица не требуется, когда фотографирование лица связано с его общественной известностью, занимаемой должностью, требованием органов полиции или правосудия, научными, учебными или культурными целями либо когда портрет лица предполагается выставлять в общественных местах, либо в общественных интересах, либо когда фотографирование производилось в публичной обстановке.
- Портрет лица нельзя, однако, выставлять, воспроизводить или пускать в продажу, если это причинит ущерб его чести, репутации или достоинству.
РАЗДЕЛ 3. МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО
Статья 82. Обычное местожительство - Лицо имеет своим местожительством место своего обычного проживания; если оно проживает поочередно в различных местах, местожительством признается любое из них.
- При отсутствии места обычного проживания местожительством лица признается место его временного проживания, а если и оно не поддается определению – место его нахождения.
Статья 83. Профессиональное местожительство - Лицо, занимающееся каким-либо промыслом, имеет своим местожительством применительно к промыслу место его осуществления.
- Если лицо занимается промыслом в различных местах, каждое из них образует профессиональное местожительство.
РАЗДЕЛ 4. БЕЗВЕСТНОЕ ОТСУТСТВИЕ
ПОДРАЗДЕЛ 1. ВРЕМЕННОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
Статья 89. Назначение временного попечителя - При необходимости установить управление имуществом лица, исчезнувшего без всяких известий о себе и не оставившего законного представителя или доверенного лица, суд обязан назначить временного попечителя.
- Для некоторых дел, если того требуют обстоятельства, может назначаться специальный попечитель.
Статья 92. Кто может назначаться временным попечителем - Временным попечителем могут назначаться следующие лица: супруг отсутствующего, его предполагаемые наследники, а также лица, заинтересованные в сбережении имущества.
- При несовпадении интересов отсутствующего и попечителя либо интересов попечителя и супруга, восходящих либо нисходящих родственников попечителя должен назначаться специальный попечитель в соответствии с п. 3 ст. 89
Статья 94. Права и обязанности временного попечителя - Попечитель приобретает статус общего мандатария во всем, что не противоречит положениям настоящего подраздела.
- Попечитель вправе принимать в отношении имущества необходимые меры предосторожности, предъявлять иски, промедление с которыми может причинить ущерб отсутствующему; он должен также представлять отсутствующего по всем делам, возбуждаемым против последнего.
- Отчуждать или обременять недвижимые имущества, ценности, аккредитивы, торговые предприятия, а также совершать иные сделки, выходящие за рамки управления имуществом, попечитель может только на основании правомочий, предоставленных судом.
- Суд предоставляет такие правомочия, только если соответствующая сделка обусловлена необходимостью предотвратить ухудшение или разрушение имущества, погасить долги отсутствующего, возместить стоимость произведенных улучшений или осуществить иные безотлагательные меры.
Статья 96. Вознаграждение попечителя
Попечитель получает 10 % чистого дохода, приносимого имуществом.
Статья 98. Прекращение временного попечительства.
Временное попечительство прекращается:
а) возвращением отсутствующего;
б) появлением лица, законно представлявшего отсутствующего;
в) удостоверением смерти отсутствующего.
ПОДРАЗДЕЛ 2. ПОСТОЯННОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
Статья 99. Объявление отсутствия
По прошествии двух лет с момента получения последних известий об отсутствующем, не оставившем законного представителя либо доверенного лица, либо по прошествии пяти лет в противном случае прокурор либо заинтересованные лица вправе требовать объявления лица безвестно отсутствующим.
Статья 104. Постоянные попечители
Постоянными попечителями признаются наследники и иные заинтересованные лица, которым было передано имущество отсутствующего.
Статья 111. Присвоение плодов - Восходящие и нисходящие родственники отсутствующе го и его супруга, назначенные постоянными попечителями, имеют право на присвоение плодов с момента получения имущества.
- Постоянные попечители, не указанные в предыдущем пункте, обязаны сохранять для отсутствующего третью часть чистого дохода, приносимого находящимся под их управлением имуществом.
Статья 112. Прекращение постоянного попечительства
Постоянное попечительство прекращается:
а) возвращением отсутствующего;
б) получением известий о нем и о месте его проживания;
в) удостоверением его смерти;
г) объявлением его умершим.
ПОДРАЗДЕЛ 3. ОБЪЯВЛЕНИЕ ЛИЦА УМЕРШИМ
Статья 114. Условия - По прошествии десяти лет с момента получения последних известий либо пяти лет, если к тому моменту отсутствующему исполнилось бы 80 лет, заинтересованные лица вправе ходатайствовать об объявлении лица умершим.
- Объявление лица умершим не может иметь места ранее чем через пять лет после момента, когда отсутствующий, если бы находился в живых, достиг совершеннолетия.
Статья 115.
Объявление лица умершим производит такие же последствия, как и смерть, но не прекращает брака, что не отменяет действия нижеследующей статьи.
Статья 116. Вступление в новый брак отсутствующего супруга - Супруг отсутствующего лица, состоящий с ним в гражданском браке, может вступить в новый брак; в случае возвращения отсутствующего или получения известий о том, что он был жив к моменту заключения нового брака, первый брак считается расторгнутым с момента объявления лица умершим.
ПОДТИТУЛ 2. О ВЕЩАХ
Статья 202. Общее понятие - Вещью именуется все то, что может выступать объектом правоотношений.
- Считаются, однако, изъятыми из оборота все вещи, которые не могут выступать объектами частных прав, такие, например, которые относятся к имуществам, образующим публичную собственность государства, либо такие, которые по своей природе не поддаются индивидуальному присвоению.
Статья 203. Классификация вещей
Вещи делятся на недвижимые и движимые, простые и составные, родовые и индивидуально-определенные, потребляемые, делимые и неделимые, главные вещи и принадлежности, настоящие и будущие.
Статья 204. Недвижимые вещи - Недвижимыми вещами признаются:
а) городские и сельские здания и строения;
б) воды;
в) деревья, кустарники, плодовые насаждения, если они неразрывно связаны с землей;
г) наследственные права на имущества, упомянутые в вышестоящих пунктах;
д) составные части сельских и городских зданий и строений. - Сельским зданием или строением признается определенная часть земной поверхности с расположенными на ней строениями, не обособленными в хозяйственном отношении; городским зданием или строением признается любое строение, возведенное на земле, с прилегающими к нему обслуживающими земельными участками.
- Всякая движимая вещь, соединенная навечно со зданием или строением, считается составной частью последнего.
Статья 205. Движимые вещи - Движимыми вещами считаются все иные вещи, не упомянутые в предыдущей статье.
- К движимым вещам, подлежащим занесению в Реестр публичных имуществ, применяется режим, установленный для движимостей, если иное не установлено специальными положениями.
Статья 206. Составные вещи - Составной вещью считается некая множественность движимых вещей, принадлежащих одному лицу и имеющих единое назначение.
- Простые вещи, образующие некую общность, могут выступать объектом отдельных правоотношений.
Статья 207. Родовые вещи
Родовыми считаются вещи, определяемые родом, количеством и качеством, выступающие объектом правоотношений.
Статья 211. Будущие вещи
Будущими вещами считаются такие, которыми либо правом на которые отчуждатель не располагает на момент совершения сделки.
Статья 212. Плоды - Плодами какой-либо вещи считается все то, что периодически производится вещью без ущерба для своей сущности.
- Плоды делятся на естественные и цивильные; естественными плодами называются те, которые производятся вещью непосредственно, цивильными – рента или иной доход, производимые вещью в результате правоотношения.
Статья 216. Улучшения - Улучшениями считаются любые расходы, понесенные в целях сохранения или совершенствования вещи.
- Улучшения делятся на необходимые, полезные и избыточные.
- Необходимыми улучшениями признаются такие, которые имели целью предотвратить гибель, разрушение или ухудшение качества вещи; полезными считаются улучшения, которые, хотя и не обусловлены необходимостью сохранения вещи, повышают тем не менее ее ценность; избыточными считаются улучшения, не обусловленные ни сохранением вещи, ни повышением ее ценности, а производимые только для развлечения улучшающего вещь лица.
ПОДТИТУЛ 3. О ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТАХ
ГЛАВА I. СДЕЛКИ
РАЗДЕЛ 1. ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ
ПОДРАЗДЕЛ 1. ВИДЫ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЙ
Статья 217. Выраженное и подразумеваемое волеизъявление - Волеизъявление вступающего в сделку лица может быть выраженным или подразумеваемым; оно является выраженным, когда выражается в словах, на письме или иным способом непосредственного выражения воли, и подразумеваемым, когда выводится из фактов, проявляющих его со всей определенностью.
- Формальный характер волеизъявления не исключает его молчаливого выражения, если требуемая форма была соблюдена по отношению к фактам, из которых оно выводится.
Статья 218. Молчание как способ выражения воли
Молчание приравнивается к волеизъявлению в случаях, когда это допускает закон, обычай или соглашение сторон.
ПОДРАЗДЕЛ 5 ОТСУТСТВИЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ И ПОРОКИ ВОЛИ
Статья 240. Введение в заблуждение - Если по соглашению между сторонами, заключающими сделку, в целях введения в заблуждение третьих лиц, допущено расхождение между волеизъявлением и действительной волей стороны, сделка считается фиктивной.
- Фиктивные сделки считаются ничтожными.
Статья 247. Ошибка в волеизъявлении
Если под влиянием ошибки волеизъявление не соответствует действительной воле лица, оно может быть отменено при условии, что лицо, к которому обращено волеизъявление, знало или должно было знать об обстоятельстве, породившем ошибку.
Статья 249. Ошибка в подсчетах или в написании
Простая ошибка в подсчетах или в написании, которую можно обнаружить в самом тексте волеизъявления либо из обстоятельств, при которых было совершено волеизъявление, не дают заинтересованному лицу иного права, кроме ее исправления.
Статья 250. Ошибка в передаче волеизъявления - Волеизъявление, искаженно переданное тем, кому была поручена передача, может быть отменено согласно положению ст. 247.
- Искажение, допущенное по умыслу лица, которому была поручена передача, во всех случаях служит основанием для отмены волеизъявления.
Статья 251. Ошибка относительно стороны или предмета сделки
Повлиявшая на волеизъявление ошибка относительно лица, к которому обращено волеизъявление, или относительно предмета сделки позволяет отменить сделку в соответствии со ст. 247.
ПОДРАЗДЕЛ 6. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
ОТДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 258. Последствия представительства
Сделка, совершенная представителем от имени представляемого в пределах данных ему полномочий, порождает для последнего правовые последствия.
Статья 260. Осуществление полномочий представителем - Если одно лицо совершает от имени другого лица действия, обращенные к третьему лицу, последнее вправе потребовать от представителя подтверждения данных ему полномочий под страхом оставления без последствий совершенных и ад действий.
ОТДЕЛ 2. ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Статья 262. Доверенность - Доверенностью именуется акт, посредством которого одно лицо добровольно наделяет другое лицо представительскими полномочиями.
- Если закон не устанавливает иного, доверенность облекается в форму, требуемую для сделки, которую должен осуществить поверенный.
Статья 265. Прекращение доверенности - Доверенность прекращается вследствие отказа от нее поверенным лицом либо вследствие прекращения правоотношения, на котором она основывается, если иное не вытекает в этом случае из намерения представляемого.
- Доверенность может быть свободно отозвана представляемым независимо от наличия оговорки о противном либо от отказа от права отзыва.
- Однако если доверенность была выдана не только в интересах представляемого, но и в интересах поверенного лица либо третьих лиц, она не может быть отозвана без согласия заинтересованных лиц, если на то нет уважительных причин
Статья 266. Защита прав третьих лиц - Изменения либо отзыв доверенности должны надлежащим образом доводиться до сведения третьих лиц под страхом лишения права противопоставлять третьим лицам совершенные изменения или отзыв доверенности, если они не были уведомлены об этом на момент совершения сделки.
- Остальные основания прекращения доверенности не могут противопоставляться третьему лицу, которое не учло их без вины со своей стороны.
Статья 268. Осуществление представительства без полномочий - Сделка без полномочий, совершенная одним лицом от имени другого лица, не производит последствий для последнего, если он не одобрил ее совершение.
- Одобрение совершенной без полномочий сделки должно совершаться в форме, требуемой для доверенности; оно имеет обратную силу в пределах, не затрагивающих права третьих лиц.
- Одобрение считается несовершенным, если не было произведено в сроки, назначенные другой стороной для исполнения обязательства.
ПОДРАЗДЕЛ 7. УСЛОВИЯ И СРОК
Статья 270. Понятие условия
Стороны могут подчинить совершение или прекращение предусмотренных сделкой действий наступлению будущего недостоверного события; в первом случае такое условие называется отлагательным, во втором – отменительным.
Ст. 279. Исчисление срока
При установлении сроков применяются в вызывающих сомнения случаях следующие правила:
а) если срок устанавливается посредством указания на начало, середину или конец месяца, считается, что имеется в виду 1-е, 15-е или последнее число каждого месяца соответственно, если указывается в качестве срока начало, середина или конец года, считается, что имеется в виду первый день года, 30 июня либо 31 декабря соответственно;
б) при исчислении любых сроков не засчитывается в срок день или час, если срок выражался в часах, когда произошло событие, с которого срок начинает свое течение;
в) срок, исчисляемый в неделях, месяцах или годах начиная с определенной даты, истекает в 24 часа соответствующего дня в последнюю неделю, месяц или год этого срока; если последний месяц не содержит соответствующего дате числа, срок истекает в последний день этого месяца;
г) считается соответственно недельным либо двухнедельным срок, исчисленный восемью или пятнадцатью днями; считается однодневным либо двухдневным срок, исчисленный 24 или 48 часами,
д) если срок истекает в воскресенье либо нерабочий день, день окончания срока переносится на следующий за ним рабочий день, к воскресеньям и нерабочим дням приравниваются неприемные дни в судах, если действие, совершение которого ограничено сроком, должно выполняться в процессуальной форме.
РАЗДЕЛ 2. ЦЕЛИ СДЕЛОК. РОСТОВЩИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ
Статья 280. Требования к целям совершаемых сделок - Признается недействительной сделка с физически либо юридически недостижимой целью, с противозаконной или неопределимой целью.
- Недействительна сделка, противоречащая публичному порядку либо добрым нравам.
Статья 281. Цель, противоречащая закону, публичному порядку или добрым нравам
Если закону, публичному порядку или добрым нравам противоречила лишь цель сделки, сделка признается недействительной в случаях, когда цель была общей для обеих сторон.
Статья 282. Ростовщические сделки - Признается оспоримой сделка, посредством которой одна сторона, сознательно пользуясь нуждой, неопытностью, зависимостью или психической неполноценностью другой стороны, приобретает для себя или для третьего лица обещание или выгоды, явно чрезмерные или несправедливые.
ГЛАВА III. ВРЕМЯ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРАВООТНОШЕНИЯ
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 297. Изменения сроков - Закон, устанавливающий по какой-либо причине срок более короткий, чем тот, который был предусмотрен предыдущим законом, применяется и к еще продолжающим свое течение срокам, причем новый срок начинает течь лишь с момента вступления в силу нового закона.
- Закон, устанавливающий более продолжительный срок, также применяется к продолжающим свое течение срокам, причем в новый срок засчитывается время, прошедшее с начала течения прежнего срока.
- Подход, отраженный в двух предыдущих пунктах, применим к изменению сроков, производимому судами или органами власти.
Статья 298. Давность, утрата силы и не использование права - Подлежат действию норм о давности на основании не осуществления в течение определенного законом времени права, не относящиеся к числу таких, которые не могут быть использованы, либо такие, которые закон не исключает из-под действия норм о давности.
- В случаях, когда закон или договор предусматривали определенный срок для осуществления права, применяются нормы об утрате силы, если закон прямо не отсылает к нормам о давности.
- Права собственности, узуфрукта, проживания, эмфитевзиса, суперфиция и сервитутов не подлежат действию норм о давностных сроках, однако могут прекращаться на основании неосуществления в случаях, специально указанных в законе, при которых применяются, если не оговорено иного, нормы об утрате силы.
РАЗДЕЛ 2. ДАВНОСТЬ
ПОДРАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 300. Неотменимость давностного режима
Признаются недействительными сделки, направленные на изменение установленных законом сроков давности либо на облегчение или затруднение условий, при которых производят свое действие нормы о давности.
Статья 304. Действие давности - По истечении срока давности лицо, к выгоде которого он установлен, вправе отказаться от исполнения лежащей на нем обязанности либо противодействовать осуществлению задавненного права.
- Невозможен, однако, поворот исполнения по обязательству, в отношении которого истек срок давности, даже если исполнение было совершено из-за незнания того, что давностный срок пропущен; такой порядок действует в отношении любых форм осуществления прав, в отношении которых истекли сроки давности, равно как и в отношении признания каких-либо прав либо предоставления гарантий.
ПОДРАЗДЕЛ 2. СРОКИ ДАВНОСТИ
Статья 309. Обычный срок
Обычный срок давности составляет 20 лет.
Статья 310. Пятилетний срок давности
Пятилетний срок давности распространяется на:
а) годовые платежи по бессрочным или пожизненным земельным рентам;
б) платежи съемщиков или нанимателей, даже если они носят разовый характер;
в) привилегии;
г) договорные или законные проценты, в том числе неликвидные; а также на дивиденды обществ;
д) амортизационные фонды на капитал, выплачиваемые в виде процентов;
е) просроченные алиментные платежи;
ж) иные периодические платежи.
ПОДРАЗДЕЛ 3. ПРЕЗЮМИРУЕМАЯ ДАВНОСТЬ
Статья 312. Основание презюмируемой давности
Давность, о которой идет речь в настоящем подразделе, основывается на презумпции исполнения.
Статья 313. Признание долга
- Презумпция исполнения по истечении установленного срока опровергается только признанием долга первоначальным должником либо лицом, на которое долг перешел по наследству.
- Внесудебное признание имеет силу только при облечении его в письменную форму.
Статья 316. Шестимесячный срок давности
Задолженность перед домовладельцами, питейными и пищевыми заведениями погашается истечением шестимесячного срока, поскольку это не противоречит п. (а) следующей статьи.
Статья 317. Двухлетний срок давности
Погашается двухлетним сроком:
а) задолженность учащихся перед домовладельцами, питейными и пищевыми заведениями, а также задолженность перед заведениями просветительского, образовательного или медицинского характера применительно к предоставляемым ими услугам;
б) задолженность перед торговцами по товарам, проданным не занимающимся коммерцией лицам, либо по товарам, не совпадающим с профилем их торговли, а также задолженность перед лицами, ведущими промысел в промышленной сфере, в связи с поставкой товаров или продуктов, выполнения работ либо ведения чужих дел, включая сюда и затраченные на это средства, за исключением задолженности, возникающей в связи с осуществлением непосредственной промышленной деятельности должника;
в) задолженность, связанная с использованием услуг, предоставляемых лицами свободных профессий и возмещением расходов в ходе оказания таких услуг.
ПОДРАЗДЕЛ 4. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ТЕЧЕНИЯ СРОКА ДАВНОСТИ
Статья 318. Двусторонние основания приостановления
Течение срока давности не начинается:
а) по обязательствам между супругами, в том числе находящимися в состоянии сепарации;
б) по обязательствам между лицом, осуществляющим родительскую власть, и зависимыми от него лицами; между опекуном и опекаемым; между попечителем и лицом, находящимся на попечении;
в) по обязательствам между лицами, имущество одного из которых находится согласно закону, судебному решению или иному основанию под управлением другого, а также между лицами, осуществляющими управление, до тех пор, пока между ними не произведены окончательные расчеты;
г) между юридическими лицами и их управляющими в отношении ответственности последних за исполнение своих функций;
д) между домработником и хозяином в продолжение всего срока действия договора;
е) если должник является узуфруктарием.
Ст. 321. Приостановление течения срока давности, обусловленное действием непреодолимой силы или виной связанного лица - Течение срока давности приостанавливается на время, в течение которого управомоченное лицо не могло осуществить свое право в связи с действием непреодолимой силы в продолжение трех последних месяцев срока давности.
- Если управомоченное лицо не может осуществить свое право вследствие виновного поведения обязанного лица, то подлежит применению правило, указанное в предыдущем пункте.
ПОДРАЗДЕЛ 5. ПЕРЕРЫВ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
Статья 325. Признание - Срок исковой давности прерывается признанием права управомоченного лица тем, против кого это право может быть осуществлено.
Статья 326. Последствия перерыва срока исковой давности - Перерыв исключает из срока давности ранее истекшее время; с момента наступления обстоятельства, прервавшего срок давности течение нового срока начинается с самого начала.
КНИГА II. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
ТИТУЛ I. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ВООБЩЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
РАЗДЕЛ 1. СОДЕРЖАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Статья 397. Понятие
Обязательство есть юридическая связь, в силу которой одно лицо связывает себя обязанностью совершить предоставление другому лицу.
Статья 398. Содержание предоставления - Стороны вправе свободно в пределах, дозволяемых законом, устанавливать позитивное либо негативное содержание предоставления.
- Предоставление не обязательно должно заключать в себе денежную ценность; однако оно должно соответствовать определенному интересу кредитора, заслуживающему правовой охраны.
ГЛАВА II. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
РАЗДЕЛ 1. ДОГОВОРЫ
ПОДРАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 405. Свобода договора - В пределах, устанавливаемых законом, стороны вправе по своему усмотрению определять содержание договоров, заключать иные договоры, помимо предусматриваемых настоящим Кодексом, либо включать в них приемлемые для себя условия.
- Стороны, кроме того, вправе включать в один и тот же договор правила, относящиеся к двум или более сделкам, частично либо полностью устанавливаемые законом.
Статья 406. Действие договоров - Договор должен исполняться в точном соответствии с его условиями и может изменяться либо прекращаться только по взаимному согласию контрагентов либо в случаях, допускаемых законом.
- В отношении третьих лиц договор производит действие только в случаях и при условиях, специально предусмотренных в законе.
ПОДРАЗДЕЛ 2. ДОГОВОР-ОБЕЩАНИЕ
Статья 410. Подлежащий применению режим - К соглашению, посредством которого кто-либо обязывается заключить определенный договор, применимы правовые нормы, относящиеся к обещаемому договору, за исключением тех, которые по своей природе не могут считаться распространяемыми на договор-обещание.
Статья 411. Одностороннее обещание
Если договор-обещание связывает только одну из сторон и не устанавливает срок, в течение которого основанная на обещании связанность стороны сохраняет силу, суд вправе по требованию обещающего установить для другой стороны срок для осуществления права, истечение которого обессиливает это право.
ПОДРАЗДЕЛ 4. ДОГОВОР В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА
Статья 444. Понятие - Посредством договора одна из сторон вправе возложить на себя перед другой стороной, имеющей в обещании интерес, заслуживающий правовой охраны, обязанность совершить предоставление в пользу третьего лица, не участвующего в данной сделке; лицо, возложившее на себя такую обязанность, именуется лицом, связанным обещанием, а сторона, которой было сделано обещание – лицом, принявшим обещание.
- Заключив договор в пользу третьего лица, стороны имеют, однако, возможность производить сложение долга либо уступку требования, а также устанавливать, применять, передавать либо прекращать вещные права.
Статья 445. Права третьего лица и лица, принявшего обещание
- Третье лицо, в пользу которого было оговорено обещание, приобретает право на предоставление независимо от принятия обещания.
- Равным образом и лицо, принявшее обещание, имеет право требовать от лица, связанного обещанием, исполнения обещанного, если иное не вытекает из намерения контрагента.
- Когда речь идет об обещании освободить лицо, принявшее обещание, от лежащего на нем долга перед третьим лицом, то только такое лицо имеет право требовать исполнения обещанного.
РАЗДЕЛ 5. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ПОДРАЗДЕЛ 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Статья 483. Общий принцип - Тот, кто злонамеренно или виновно нарушит незаконно право другого либо правовую норму, предназначаемую для охраны чужих интересов, обязан возместить потерпевшему ущерб, причиненный нарушением.
2 Обязанность возмещения наступает независимо от вины только в случаях, особо оговоренных в законе.
Статья 493. Ущерб, причиняемый вещами, животными либо какой-нибудь деятельностью
1 Лицо, обладающее движимой либо недвижимой вещью и обязанное осуществлять надзор за ней, равно как и лицо, возложившее на себя обязанность присмотра за любыми животными, отвечает за причиняемый вещью или животным вред, если не докажет отсутствия вины со своей стороны либо того, что вред был бы причинен независимо от наличия его вины. - Лицо, причинившее вред другому в ходе осуществления какой-либо деятельности, опасной по своей собственной природе либо по природе используемых средств, обязано возместить причиненный вред, если не докажет, что употребило все меры предосторожности, требуемые обстоятельствами, с целью предотвращения такого вреда.
Статья 496. Вред неимущественного характера - При установлении размера возмещения необходимо обращать внимание на вред неимущественного характера, который ввиду своей тяжести заслуживает внимания закона.
- Если лицо погибло в результате причинения вреда, право на возмещение неимущественного вреда переходит совместно на супруга, не находящегося в сепарации, и детей либо иных нисходящих, а при их отсутствии – к родителям либо иным восходящим и, наконец, к братьям и сестрам либо племянникам, которые их представляют.
Статья 506. Столкновение дорожно-транспортных средств - Если столкновение между двумя дорожно-транспортны ми средствами привело к повреждению обоих либо одного из них и ни один из водителей не виновен в происшествии, то ответственность делится между ними в пропорции, соответствующей ущербу, причиненному каждому из дорожно-транспортных средств; если ущерб был причинен лишь одним из дорожно-транспортных средств без вины обоих водителей, обязанность его возмещения возлагается на лицо, отвечающее за это дорожно-транспортное средство.
- При сомнении считается, что размер ущерба, причиненного каждому из дорожно-транспортных средств, а также степень вины каждого из водителей одинаковы.
Статья 508. Пределы возмещения - Возмещение ущерба, возникшего в результате дорожно-транспортного происшествия, при отсутствии вины со стороны лица, отвечающего за это средство, ограничивается следующими пределами: в случае смерти или увечья пострадавшего лица – 200 тысяч; в случае смерти или увечья в результате одного и того же дорожно-транспортного происшествия нескольких лиц – 200 тысяч за каждого из них, но не более 600 тысяч в целом; в случае причинения вреда имуществу, хотя бы принадлежащему различным собственникам, – 100 тысяч.
- Если выплата возмещения была предусмотрена в форме ежегодных платежей, а лицо, отвечающее за дорожно-транспортное средство, не виновно в причинении вреда, предел платежа составляет 12 тысяч за каждого получившего увечье, и не свыше 36 тысяч, когда в результате одного и того же дорожно-транспортного происшествия увечье было причинено нескольким лицам,
- Если столкновение совершило дорожно-транспортное средство, используемое в общественном транспорте, пределы возмещения, установленные предыдущими пунктами настоящей статьи, увеличиваются втрое; если столкновение совершило железнодорожное транспортное средство, указанные пределы увеличиваются в десять раз.
ГЛАВА VII. ИСПОЛНЕНИЕ И НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
РАЗДЕЛ 1. ИСПОЛНЕНИЕ
ПОДРАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 762. Общий принцип - Должник исполняет обязательства, если совершает предоставление, которым он был связан.
- В ходе исполнения обязательства, так же как и в ходе осуществления права, стороны обязаны действовать добросовестно
ПОДРАЗДЕЛ 2. КТО СОВЕРШАЕТ И КОМУ СОВЕРШАЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
Статья 767. Кто совершает предоставление - Предоставление может совершать как должник, так и третье лицо, заинтересованное либо незаинтересованное в исполнении обязательства.
- Кредитор, однако, не обязан принимать предоставление от третьего лица в случаях, когда в соглашении было прямо указано, что это должен делать должник, либо когда замена должника наносит ему ущерб.
Ст. 768. Отказ кредитора от принятия предоставления - Если предоставление могло быть совершенно третьим лицом, то кредитор, отказавшийся принять такое предоставление, отвечает перед должником за просрочку исполнения.
- Кредитор, однако, вправе отказаться от принятия предоставления в случаях, когда должник противится исполнению, а третье лицо не может осуществить суброгацию в соответствии со ст. 592; противодействие должника не препятствует кредитору принимать предоставление надлежащим образом.
Статья 769. Кому совершается предоставление
Предоставление можно совершать кредитору либо его представителю.
РАЗДЕЛ 2. НЕИСПОЛНЕНИЕ
ПОДРАЗДЕЛ 1. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ И ПРОСРОЧКА ИСПОЛНЕНИЯ ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ ДОЛЖНИКА ПРИЧИНАМ
Статья 790. Объективная невозможность - Обязательство прекращается, когда совершение предоставления становится невозможным по причинам, которые нельзя поставить в вину должнику.
- Если сделка, породившая обязательство, совершена под условием или связана сроком, а предоставление было возможным на момент заключения сделки, но оказалось невозможным до наступления условия либо до истечения установленного срока, то невозможность исполнения считается случайной и не влияет на действительность сделки.
Статья 791. Субъективная невозможность
Невозможность, связанная с личностью должника, равным образом прекращает обязательство, если должник в ходе его исполнения не мог быть заменен третьим лицом.
ТИТУЛ II. О ДОГОВОРАХ
ГЛАВА I. КУПЛЯ-ПРОДАЖА
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 874. Понятие
Купля-продажа – это договор, посредством которого на какую-либо вещь передается за определенную цену собственность либо иное право.
РАЗДЕЛ 2. ПОСЛЕДСТВИЯ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Статья 879. Основные последствия
Основными последствиями купли-продажи являются:
а) передача собственности на вещь либо правового титула;
б) возникновение обязанности передать вещь;
в) возникновение обязанности уплатить цену.
Статья 882. Передача вещи - Вещь подлежит передаче в таком состоянии, в каком она находилась в момент продажи.
- Обязанность передачи вещи включает в себя, если не оговорено иное, передачу ее составных частей, созревших плодов или документов, относящихся к вещи либо к праву.
- Если документы содержат иные материалы, представляющие интерес для продавца, последний обязан передать нотариальную копию соответствующей части документов, относящихся к вещи либо к праву, выступающему объектом продажи, или равноценную фотокопию.
Статья 883. Определение цены
- Если цена не установлена государственным органом власти, а стороны не установили ее самостоятельно и не указали в договоре способа ее определения, договорной ценой считается такая, которую продавец обычно устанавливал в день заключения договора, а при отсутствии таковой – цена на рынке или на бирже по месту, где покупатель совершил покупку на момент заключения договора; если названных правил определения цены недостаточно, то цена определяется в суде, по заключению справедливых судей.
2 Если стороны ограничились указанием на справедливую цену, применяются положения предыдущего пункта.
РАЗДЕЛ 6. ПРОДАЖА ВЕЩЕЙ, ИМЕЮЩИХ НЕДОСТАТКИ
Статья 914. Ремонт или замена вещи
Покупатель вправе требовать от продавца ремонта вещи либо, если это необходимо в связи с потребляемым характером вещи, ее замены; однако эта обязанность отпадает, если продавец без вины со своей стороны не знал о пороках либо недостатках качества, которыми страдает продаваемая вещь.
Статья 916. Указание на недостатки - Покупатель обязан указать продавцу на пороки либо недостатки качества вещи, если только они не возникли по вине самого покупателя.
- Такое указание может производиться в течение 30 дней со дня обнаружения недостатков, но не позднее чем через шесть месяцев со дня передачи вещи.
Статья 921. Гарантия нормального функционирования - Если продавец обязан в силу соглашения или обыкновений гарантировать нормальную работу проданной вещи, он должен отремонтировать либо заменить ее, когда такая замена необходима и связана с потребляемым характером вещи, не зависимо от своей вины либо ошибки покупателя.
- При молчании договора срок такой гарантии истекает через шесть месяцев после передачи вещи, если торговые обыкновения не устанавливают большего срока.
- Недостатки в функционировании вещи должны указываться продавцу в пределах срока гарантии, но не позднее, если договором не установлено иное, 30 дней с момента их обнаружения.
- Право на иск обессиливается по истечении срока, установленного для указания на недостатки вещи, если покупатель не сделал такого указания, либо по истечении шести месяцев со дня, когда было сделано такое указание.
ГЛАВА XII. ПОДРЯД
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1207. Понятие
Подрядом является договор, по которому одна из сторон обязывается перед другой выполнить за плату определенную работу
Статья 1210. Предоставление материалов и инструментов
1 Материалы и инструменты, необходимые для выполнения работы, должны предоставляться подрядчиком, если иное не вытекает из договора или обычая.
2 При молчании договора материалы должны соответствовать характеру работы и не должны быть ниже среднего качества.
Статья 1211. Определение цены подряда
1 К определению цены подряда применимы с необходимы ми оговорками положения ст. 883.
2 Если иное не вытекает из договора или обычая, цена подряда выплачивается одновременно с совершением акта о приемке работы
Статья 1215. Необходимые изменения - Если в ходе исполнения подрядных работ необходимо в силу прав третьих лиц либо технических правил внести изменения в предусмотренный соглашением план, а стороны не достигают согласия по этому вопросу, решение о внесении изменений в план и пересмотре цены подряда и сроков его исполнения выносит суд.
2 Если в результате таких изменений цена подряда повышается более чем на 20 %, подрядчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
Статья 1216. Изменения по требованию заказчика
1 Заказчик вправе требовать внесения изменений в предусмотренный договором план при условии, что стоимость работ при этом не более чем на ‘/5 превысит оговоренную цену подряда, а требуемые изменения не меняют характера подрядных работ.
2 Подрядчик имеет право на повышение договорной цены подряда сообразно увеличению издержек и трудовых затрат, а также на продление срока производства работ.
3 Если вносимые изменения приводят к уменьшению стоимости работ или трудовых затрат, подрядчик имеет право на предусмотренную договором цену подряда за вычетом того, что он может в результате изменений сэкономить на расходах либо приобрести за счет иного применения своей деятельности.
РАЗДЕЛ 3. НЕДОСТАТКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДРЯДНЫХ РАБОТ
Статья 1218. Проверка работы - Заказчик, прежде чем принять результат работы, обязан проверить, соответствует ли он условиям договора и имеет ли недостатки.
- Проверка должна проводиться в пределах обычных сроков, а при отсутствии обычая – в пределах разумного времени, после того, как подрядчик создаст заказчику условия для проверки.
- Любая сторона вправе потребовать за свой счет осуществления проверки экспертами.
- Результаты проверки должны быть доведены до сведения подрядчика.
Статья 1219. Освобождение подрядчика от ответственности - Подрядчик не отвечает за известные заказчику недостатки, если последний принял работу без оговорок.
- Очевидные недостатки презюмируются известными заказчику независимо от того, производилась проверка или нет.
Статья 1221. Устранение недостатков - Если недостатки выполненной работы устранимы, заказчик вправе потребовать от подрядчика их устранения; если недостатки неустранимы, заказчик вправе потребовать выполнения работы заново.
Статья 1222. Снижение цены подряда и отказ от договора - В случае неустранения недостатков или невыполнения работы заново заказчик вправе потребовать уменьшения цены подряда либо отказаться от договора, если недостатки делают невозможным использование построенного для предназначавшейся цели.
Статья 1224. Утрата силы - Если принявший работу заказчик не заметил ее недостатков, то принадлежащее ему право предъявления претензий к подрядчику сохраняет силу в течение установленного срока, течение которого начинается с момента обнаружения дефектов; в любом случае это право утрачивает силу через два года после сдачи работы.
КНИГА III. ВЕЩНОЕ ПРАВО
ТИТУЛ I. О ВЛАДЕНИИ
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1251. Понятие
Владение – это правомочие, выражающееся в том, что лицо действует таким образом, который соответствует осуществлению права собственности или иного вещного права.
Статья 1252. Осуществление владения через посредство другого лица - Владение может осуществляться лично либо через посредство иного лица.
- В вызывающих сомнение случаях презюмируется владение того лица, которое фактически осуществляет это правомочие с учетом предписываемого п. 2 ст. 1257.
Статья 1253. Простое держание - Считаются держателями либо временными владельцами.
а) те, кто фактически осуществляет правомочие без намерения действовать в качестве выгодоприобретателей;
б) те, кто ограничивается лишь наличием правового титула;
в) представители либо мандатарии владельца и, по общему правилу, те, кто владеет от имени другого.
ГЛАВА V. ЗАЩИТА ВЛАДЕНИЯ
Статья 1276. Превентивный иск
Если владелец имеет веские основания опасаться нарушения своего владения или ограбления со стороны другого лица, это последнее обязано по требованию подвергающегося угрозе владельца воздержаться от причинения ему вреда под страхом штрафа и ответственности за вред, который может быть причинен.
Статья 1277. Самопомощь и судебная защита
Владелец, чье владение подверглось нарушению или ограблению, вправе защищаться либо восстанавливать нарушенное владение своими собственными силами и властью в соответствии со ст. 336 либо обратиться в суд за защитой и восстановлением нарушенного владения.
ГЛАВА VI. ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1287. Понятие
Обладание правом собственности либо иными вещными правами, связанными с осуществлением владения, продолжающееся в течение определенного промежутка времени, управомочивает владельца, если не предусмотрено иного, на приобретение права, осуществлению которого соответствует его деятельность; это называется приобретательной давностью.
РАЗДЕЛ 2 ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ПО ДАВНОСТИ ВЛАДЕНИЯ
Статья 1293. Исключаемые права
Не могут приобретаться на основании давности владения:
а) земельные сервитуты, не очевидные по своему характеру;
б) права пользования и проживания.
Статья 1294. Надлежащее правооснование и регистрация
При наличии правооснования владения, зарегистрированного в установленном порядке, приобретение по давности имеет место:
а) если владение, являясь добросовестным, продолжалось в течение десяти лет начиная со дня регистрации,
б) если владение, хотя бы и недобросовестное, продолжалось в течение 15 лет начиная с того же момента.
Статья 1295. Регистрация владения - При отсутствии зарегистрированного правооснования владения, но при зарегистрированности владения как таково го приобретение по давности имеет место:
а) если владение продолжалось в течение пяти лет начиная со дня регистрации и было добросовестным;
б) если владение продолжалось в течение десяти лет считая с того же дня, хотя бы и не было добросовестным - Владение как таковое регистрируется только в силу окончательного судебного решения, в котором признается, что владелец осуществлял владение мирно и открыто в продолжение не менее чем пяти лет.
РАЗДЕЛ 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ДВИЖИМОСТИ ПО ДАВНОСТИ ВЛАДЕНИЯ
Статья 1298. Вещи, подлежащие регистрации
Вещные права на движимые вещи, подлежащие регистрации, приобретаются по давности владения при следующих условиях:
а) при наличии зарегистрированного правооснования владения, если владение продолжалось два года для добросовестного владельца либо четыре года для недобросовестного;
б) при отсутствии регистрации, если владение продолжалось десять лет, независимо от добросовестности владельца и наличия правооснования.
Статья 1299. Вещи, не подлежащие регистрации
Вещи, не подлежащие регистрации, приобретаются по давности, если добросовестное и имеющее надлежащее правооснование владение продолжалось три года или шесть лет, по истечении которых право собственности на вещи приобретается независимо от добросовестности владения и его правооснования.
ТИТУЛ II. О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
ГЛАВА I. О СОБСТВЕННОСТИ ВООБЩЕ
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1302. Объект права собственности
Только телесные вещи, движимые либо недвижимые, могут выступать объектом права собственности, регулируемого в настоящем Кодексе.
Статья 1303. Интеллектуальная собственность - Авторские права и промышленная собственность регулируются специальным законодательством.
- Субсидиарно, однако, к авторским правам и промышленной собственности могут применяться положения настоящего Кодекса, если они согласуются с природой названных прав и не противоречат установленному для них специальному режиму.
Статья 1304. Собственность государства и иных юридических лиц публичного права
Собственность на вещи, принадлежащие государству или любым иным юридическим лицам публичного права, равным образом подвергается действию положений настоящего Кодекса, поскольку это не регламентируется специально и не противоречит внутренней природе такой собственности.
Статья 1305. Содержание права собственности
Собственник наиболее полным и исключительным образом обладает правами владения, пользования и распоряжения на принадлежащие ему вещи в пределах, дозволенных законом, и при соблюдении налагаемых законом ограничений.
Статья 1308. Экспроприация
Никто не может быть лишен, полностью или частично, своего права собственности иначе, как в случаях, установленных законом.
Статья 1309. Реквизиция
Только в предусмотренных законом случаях может иметь место временная реквизиция частной собственности.
Статья 1310. Возмещение
Экспроприация для публичных и частных нужд либо реквизиция имущества могут осуществляться только на основе представления адекватного возмещения собственнику, а также носителям иных вещных прав, затрагиваемых экспроприацией либо реквизицией.
РАЗДЕЛ 2. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
Статья 1311. Виндикационный иск - Собственник может в судебном порядке требовать вещь от любого владельца или держателя либо требовать признания своего права собственности и последующего возвращения всего, что ему принадлежит.
- После признания за лицом права собственности на вещь ему может быть отказано в возвращении этой вещи только в случаях, предусмотренных законом.
Статья 1312. Расходы по возвращению вещи
Расходы, связанные с возвращением вещи собственнику, возлагаются на противоправно завладевшее ею лицо и уплачиваются в месте противоправного завладения.
Статья. 1313. Непогашаемость права на предъявление виндикационного иска.
Без ущерба для прав, приобретаемых по давности владения, право на предъявление виндикационного иска освобождается из-под действия норм об исковой давности
Статья 1314. Самопомощь
Разрешается защита права собственности посредством самопомощи в соответствии со ст. 336.