Закон Латвии о референдуме и инициировании поправок

В редакции от 01.07.2009
Сейм принял и Президент государства
обнародует следующий Закон:

О РЕФЕРЕНДУМЕ И ИНИЦИИРОВАНИИ ЗАКОНОВ
Глава I
Общие положения
Статья 1. Референдум проводится, если:
1) Сейм внес поправки в статью 1, 2, 3, 4, 6 или 77 Сатверсме;
2) Президент государства инициировал роспуск Сейма;
3) Президент государства приостановил публикацию закона на два месяца и в течение этих двух месяцев получен запрос не менее одной десятой части избирателей передать приостановленный закон на референдум;
4) Сейм не принял без поправок содержания законопроект или проект поправок к Сатверсме, поданный не менее одной десятой частью избирателей;
5) решается вопрос об участии Латвии в Европейском Союзе;
6) решается вопрос о существенных изменениях в условиях об участии Латвии в Европейском Союзе и этого требует не менее половины членов Сейма.
(В редакции закона от 08.05.2003, который вступает в силу с 06.06.2003)
Статья 2. В референдуме и инициировании законов могут участвовать все граждане Латвии, имеющие право избирать Сейм.
Статья 3. (1) Референдумы в порядке, установленном законом, подготавливается и проводится Центральной избирательной комиссией, которая также издает необходимые инструкции.
(2) Членам избирательных комиссий и лицам, уполномоченным избирательными комиссиями, запрещается агитировать.
Глава II
Организация референдума
Статья 4. (1) Чтобы закон, принятый Сеймом о поправках к статье 1, 2, 3, 4, 6 или 77 Сатверсме приобрел силу закона, он передается на референдум.
(2) Референдум по данному закону, принятому Сеймом, организуется не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев после принятия закона в Сейме.
(С поправками, внесенными законом от 08.05.2003, который вступает в силу с 05.06.2003)
Статья 5. (1) Если Президент государства инициировал роспуск Сейма, он об этом сообщает Центральной избирательной комиссии.
(2) Референдум по данной инициативе Президента государства организуется не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев после сообщения инициативы Центральной избирательной комиссии.
Статья 6. (1) Если Президент государства приостановил опубликование закона, он не позднее, чем на 11-й день, считая с принятия закона в Сейме, в порядке обнародования законов должен сообщить текст приостановленного закона и решение о приостановлении опубликования закона.
(2) После такого сообщения Центральная избирательная комиссия сообщает всем избирательным комиссиям городов республиканского значения и краев, что начинается сбор подписей для инициирования референдума и доставляет им листы сбора подписей.
(С поправками, внесенными законами от 08.05.2003, 21.02.2008 и законом от 17.07.2008, который вступает в силу с 01.07.2009)
Статья 7. (1) Центральная избирательная комиссия устанавливает 30-дневный срок, когда листы сбора подписей, в которых избиратели могут подписаться, доступны в местах, определенных думой каждого города республиканского значения или края. Эти дни определяются по порядку, не включая в срок дни, когда проходят выборы в Сейм, выборы в Европейский Парламент, выборы думы города республиканского значения или края, или референдум и когда сбор подписей для инициирования референдума не разрешается.
(2) Места, где избиратели могут подписаться, устраиваются в каждом городе республиканского значения или крае с таким расчетом, чтобы на 10 000 избирателей было бы по меньшей мере одно место, где избиратели могут подписаться.
(3) В этих местах агитация недопустима.
(4) Не позже, чем за три дня до срока начала сбора подписей, установленного в первой части настоящей статьи, избирательные комиссии городов республиканского значения и краев устанавливают свое время работы, когда избиратели в установленных соответствующей думой местах смогут поставить свою подпись в листах сбора подписей. Время работы устанавливается не менее четырех часов в день, также и по субботам, воскресеньям и в выходные дни.
(5) Соответствующая дума обеспечивает, чтобы объявления о местах и времени сбора подписей были размещены на здании соответствующей думы (или в месте предоставления информации) и местах сбора подписей, а также были опубликованы в издаваемой самоуправлением газете, или, при отсутствии таковой, — в другой местной газете.
(6) Избиратели, находящиеся во время сбора подписей за границей, могут подписаться в листах сбора подписей в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Латвийской Республики. Места и время сбора подписей устанавливает руководитель соответствующего представительства.
(С поправками, внесенными законами от 26.07.1995, 08.05.2003, 06.04.2006, 21.02.2008 и законом от 17.07.2008, который вступает в силу с 01.07.2009)
Статья 71. (1) Если избиратель желает поставить свою подпись в листе сбора подписей, но по состоянию здоровья не может явиться на место сбора подписей, избирательная комиссия на основании письменного заявления данного избирателя или его уполномоченного лица организует сбор подписей по месту нахождения избирателя. Заявление должно быть подано не позже, чем до 12.00 часов 29-го дня сбора подписей, соответствующей избирательной комиссии или сборщику подписей (в установленное избирательной комиссией рабочее время). Заявления регистрируются в особом журнале. Сбор подписей по месту нахождения избирателей избирательная комиссия организует в последний день сбора подписей.
(2) Для лиц подозреваемых, обвиняемым или подсудимым, к которым в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, сбор подписей организуется в порядке, установленном в первой части настоящей статьи. Заявления данных избирателей избирательной комиссии доставляет администрация учреждения.
(В редакции закона от 21.02.2008, который вступает в силу с 05.03.2008)
Статья 8. (1) В листах сбора подписей в соответствии с записью в паспорте гражданина Латвии отмечается имя, фамилия, персональный код и дата подписи каждого подписывающего инициирование закона.
(2) Если избиратель вследствие физического недостатка сам не может поставить подпись в листе сбора подписей, в присутствии данного избирателя по его устному указанию подписывается член его семьи или любое другое лицо, которому избиратель доверяет. Об этом в листе сбора подписей делается соответствующая отметка.
(В редакции закона от 08.05.2003 с поправками, внесенными законом от 21.02.2008, который вступает в силу с 05.03.2008.)
Статья 9. (1) Листы сбора подписей завершают печатью избирательной комиссии соответствующего города республиканского значения или края и подписью председателя, удостоверяющей, что сбор подписей прошел в установленном законом порядке.
(2) Избирательные комиссии городов республиканского значения и краев по истечении установленного Центральной избирательной комиссией срока сбора подписей высылают листы сбора подписей Центральной избирательной комиссии в установленном ею порядке.
(В редакции закона от 17.07.2008, который вступает в силу с 01.07.2009)
Статья 10. (1) Центральная избирательная комиссия после окончания срока сбора подписей подсчитывает подписи, констатирует результат, сообщает его Президенту государства и публикует в газете “Latvijas Vēstnesis”. Если инициирование референдума подписало не менее одной десятой части от количества имеющих право голоса граждан Латвии на выборах последнего Сейма, Центральная избирательная комиссия в течение трех дней объявляет референдум.
(2) Референдум об отмене приостановленного закона организуется не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев после дня его обнародования.
(С поправками, внесенными законом от 08.05.2003, который вступает в силу с 06.06.2003)
Статья 11. (1) Если Сейм не принял без поправок содержания законопроект или проект поправок к Сатверсме, поданный не менее одной десятой частью избирателей, этот законопроект или проект поправок к Сатверсме, поданный избирателями, передается на референдум.
(2) Референдум по законопроекту или проекту поправок к Сатверсме, поданному избирателями, организуется не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев после отклонения поданного законопроекта или проекта поправок к Сатверсме или его принятия с поправками содержания в Сейме.
(3) Вопрос об участии Латвии в Европейском Союзе решается на референдуме.
(4) Референдум по существенным изменениям в условиях об участии Латвии в Европейском Союзе объявляют, если этого потребует не менее половины членов Сейма.
(В редакции закона от 08.05.2003, который вступает в силу с 06.06.2003)
Статья 12. (1) День референдума устанавливает и сообщает Центральная избирательная комиссия, кроме случаев, упомянутых в третьей и четвертой частях статьи 11 данного закона, когда его устанавливает и сообщает Сейм.
(2) Референдум организуется в субботу.
(В редакции закона от 08.05.2003, который вступает в силу с 06.06.2003)
Глава III
Голосование и подсчет голосов
Статья 13. (1) Голосование проходит закрыто, в установленном Центральной избирательной комиссией порядке, используя бюллетени для голосования.
(2) Бюллетени для голосования подготавливает Центральная избирательная комиссия.
Статья 14. (1) В бюллетень для голосования вписывается предложение, переданное на референдум (статья 1 настоящего закона), а также слова “за” и “против”. Организуя референдум по вопросам, упомянутым в 5-м и 6-м пункте статьи 1 настоящего закона, формулировку соответствующего вопроса разрабатывает Сейм.
(2) Если референдум проходит одновременно по нескольким случаям, упомянутым в статье 1 настоящего закона, бюллетени для голосования должны быть разными.
(С поправками, внесенными законом от 08.05.2003, который вступает в силу с 06.06.2003)
Статья 15. Голосование проходит с 7 часов утра до 10 часов вечера по местному времени.
(2) В 7 часов утра председатель или секретарь избирательной комиссии в присутствии комиссии удостоверяется в том, что урны для голосования, предназначенные для опускания бюллетеней для голосования, пусты. После этого урны запечатываются.
(3) Не мешая работе комиссии, за ходом голосования на избирательном участке одновременно могут наблюдать не более двух уполномоченных наблюдателей от каждой политической партии или объединения политических партий, а также члены Центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии соответствующего города республиканского значения или края, и уполномоченные лица данных комиссий, представители средств массовой информации.
(В редакции закона от 08.05.2003, с поправками, внесенными законом от 04.09.2003 и законом от 17.07.2008, который вступает в силу с 01.07.2009)
Статья 16. (1) Каждый избиратель голосует лично. Если избиратель вследствие физического недостатка сам не может голосовать или поставить свою подпись в списке, в присутствии данного избирателя по его устному указанию отметки в бюллетене для голосования делает или в списке избирателей подписывается член его семьи или другое лицо, которому избиратель доверяет. Об этом в списке избирателей делается соответствующая отметка. Такое лицо не может быть членом соответствующей участковой избирательной комиссии.
(2) Избиратель по своему выбору может голосовать на любом участке для голосования.
(3) Военнослужащие в день голосования освобождаются от служебных обязанностей на время, необходимое для голосования.
(В редакции закона от 03.09.1998, который вступает в силу с 09.09.1998)
Статья 17. (1) В помещениях для голосования участковая комиссия, заранее удостоверившись, что лицо является избирателем и в его паспорте нет отметки об участии в соответствующем референдуме, выдает ему бюллетень для голосования, на котором проставлена печать соответствующей участковой избирательной комиссии. После выдачи бюллетеня для голосования в список избирателей вписывается имя, фамилия и персональный код избирателя и в паспорте делается отметка о том, что избиратель принял участие в референдуме. Избиратель подписывается в списке избирателей о получении бюллетеня для голосования.
(2) В помещениях для голосования оборудуется отдельная комната или отделение, где избиратель наедине может сделать необходимые отметки, по своему выбору отметив знаком “+” предпочитаемый ответ “за” или “ против”.
(3) Когда голосующий сделает в бюллетене для голосования необходимые отметки, он его складывает и в присутствии члена участковой избирательной комиссии опускает в урну голосования.
(4) В день голосования сдать бюллетени для голосования после 10 часов вечера могут только те избиратели, которые явились в помещение для голосования до 10 часов вечера. После этого помещения для голосования закрываются.
(В редакции закона от 03.09.1998 с поправками, внесенными законом от 08.05.2003 и законом от 18.09.2003, который вступает в силу 19.09.2003)
Статья 18. (1) Если отдельные избиратели по состоянию здоровья не могут явиться в помещения для голосования, участковая избирательная комиссия на основании письменного заявления таких избирателей или уполномоченных ими лиц, зарегистрированного в специальном журнале, организует голосование для данных избирателей по месту их нахождения, обеспечивая закрытость. За этим голосованием имеют право наблюдать уполномоченные для этого наблюдатели.
(2) Голосование по месту нахождения избирателей организуется также для сиделок лиц, упомянутых в первой части данной статьи, если они своевременно подали письменное заявление о голосовании по месту своего нахождения.
(3) (Исключен законом от 26.02.2009)
(4) Голосование других избирателей вне помещения для голосования не допускается.
(5) Участковая избирательная комиссия в день голосования продолжает принимать письменные заявления о голосовании по месту нахождения избирателей. Заявления, принятые после 12 часов дня, участковая избирательная комиссия удовлетворяет, если есть возможность явиться на место нахождения избирателя до 10 часов вечера.
(6) Избиратели, которые в соответствии с первой, второй и третьей частью этой статьи голосуют по месту своего нахождения, записываются в отдельный список избирателей, бюллетени голосования опускаются в отдельную запечатанную урну.
(7) Сведения о выданных и оставшихся, в том числе и испорченных бюллетенях для голосования по месту нахождения избирателей записываются в протокол хода голосования.
(В редакции закона от 08.05.2003, с поправками, внесенными законом от 18.09.2003 и законом от 26.02.2009, который вступает в силу с 01.04.2009)
Статья 19. (1) (Исключен законом от 08.05.2003)
(2) Подсчет голосов проводят участковые избирательные комиссии на открытом заседании в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.
(С поправками, внесенными законом от 03.09.1998 и законом от 08.05.2003, который вступает в силу с 05.06.2003)
Статья 20. (1) Избиратели, находящиеся во время голосования за границей, голосуют на избирательных участках, которые по предложению Министерства иностранных дел Центральная избирательная комиссия создает в дипломатических и консульских представительствах Латвийской Республики, или по почте. Центральная избирательная комиссия может создать избирательные участки и в других пригодных для данной цели помещениях, согласовав это с Министерством иностранных дел.
(2) Если референдум проходит одновременно с выборами в Сейм или выборами в Европейский Парламент, то голосование за границей проходит на всех избирательных участках, созданных в порядке, установленном законом.
(3) Избиратели, находящиеся во время голосования за границей, могут голосовать также по почте. Голосование по почте проходит в порядке, установленном законом.
(4) Для лиц, к которым в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, или которые отбывают наказание, связанное с лишением свободы, голосование организуется в порядке, установленном Законом о выборах в Сейм.
(В редакции закона от 03.09.1998 с поправками, внесенными законами от 08.05.2003, 06.04.2006 и законом от 26.02.2009, который вступает в силу с 01.04.2009)
Статья 201. (1) Недействительными считаются:
1) порванные бюллетени для голосования;
2) бюллетени для голосования, на которых нет печати соответствующей участковой избирательной комиссии;
3) бюллетени для голосования, в которых одновременно отмечены ответы “за” и “против”;
4) бюллетени для голосования, в которых не отмечен ни ответ “за”, ни “против”.
(2) Разногласия о действительности бюллетеней для голосования избирательная комиссия решает большинством голосов. Если голоса разделяются поровну, решающим голосом является голос председателя комиссии.
(В редакции закона от 03.09.1998, который вступает в силу с 09.09.1998)
Статья 21. Во время голосования за порядком в помещениях для голосования следит председатель участковой избирательной комиссии. Он наблюдает, чтобы в помещениях для голосования и ближе 50 метров от входа в здание, в котором находится избирательный участок, не происходило бы ограничение свободы выборов и нарушение порядка, а также агитация.
(В редакции закона от 08.05.2003, который вступает в силу с 05.06.2003)
Глава IV
Инициирование законов
Статья 22. Не менее 10 000 граждан Латвии, обладающих правом голоса, имеют право, указав свое имя, фамилию и персональный код, подать в Центральную избирательную комиссию полностью разработанный законопроект или проект поправок к Сатверсме. Каждая подпись на ранее чем за 12 месяцев до подачи законопроекта или проекта поправок к Сатверсме в Центральную избирательную комиссию должна быть заверена у присяжного нотариуса или в учреждении самоуправления, занимающемся нотариальной деятельностью.
(С поправками, внесенными законом от 08.05.2003 и законом от 06.04.2006, который вступает в силу 09.05.2006)
Статья 23. (1) Констатировав, что поданный законопроект или проект поправок к Сатверсме подписали не менее 10 000 граждан Латвии, обладающих правом голоса, Центральная избирательная комиссия сообщает, что начинается сбор подписей для инициирования этого закона, одновременно доставив всем избирательным комиссиям городов республиканского значения и краев соответствующий законопроект или проект поправок к Сатверсме, а также листы сбора подписей в достаточном количестве.
(2) Сообщение о начале сбора подписей, необходимых для инициирования закона, вместе с поданным законопроектом или проектом поправок к Сатверсме публикуется в газете “Latvijas Vēstnesis”.
(С поправками, внесенными законом от 26.07.1995 и законом от 17.07.2008, который вступает в силу с 01.07.2009)
Статья 24. (1) Сбор подписей проходит в порядке, установленном статьей 7 – 9 настоящего закона.
(2) Граждане, подписавшие поданный законопроект или проект поправок к Сатверсме в порядке, установленном статьей 22 настоящего закона, причисляются к общему количеству заявителей этого закона. Если упомянутые граждане подписались также в порядке, упомянутом в первой части этой статьи, их подписи в листах сбора подписей не считаются.
(3) Центральная избирательная комиссия считает подписи и констатирует результат, затем не позднее чем в течение трех дней сообщает его Президенту государства и направляет ему поданный избирателями законопроект или проект поправок к Сатверсме.
(С поправками, внесенными законом от 26.07.1995, который вступает в силу с 16.08.1995)
Статья 25. (1) Если законопроект или проект поправок к Сатверсме подписали не менее одной десятой части от количества граждан Латвии, имеющих право голоса на выборах последнего Сейма, Президент государства подает данный законопроект или проект поправок к Сатверсме в Сейм.
(2) Сейм должен рассмотреть данный законопроект или проект поправок к Сатверсме на той сессии, во время которой подан. Если законопроект или проект поправок к Сатверсме подан в момент перерыва между сессиями или во время внеочередной сессии, он рассматривается на следующей очередной сессии или на специально созванной внеочередной сессии для рассмотрения данного законопроекта или проекта поправок к Сатверсме.
Глава V
Заключительные положения
Статья 26. Государство покрывает расходы на референдум. Центральная избирательная комиссия устанавливает распределение средств для избирательных комиссий городов республиканского значения и краев и участковых избирательных комиссий.
(В редакции закона от 17.07.2008, который вступает в силу с 01.07.2009)
Переходное положение
(В редакции закона от 08.05.2003, который вступает в силу с 56.06.2003)
До 1 января 2004 года избиратели, проживающие в иностранных государствах, которые до дня голосования не получили паспорт гражданина Латвии, предъявляют или высылают избирательной комиссии регистрационный лист с персональным кодом данного избирателя, выданный Управлением по делам гражданства и миграции.
Закон принят в Сейме 31 марта 1994 года.
Президент государства Г. Улманис
г. Рига 20 апреля 1994 года