Закон Латвии о силах обороны
ЗАКОН ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СИЛАХ ОБОРОНЫ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Место Сил обороны в системе государственной обороны.
Согласно Закону Латвийской Республики от 4 ноября 1992 года «О государственной обороне», Силы обороны являются составной частью Национальных вооруженных сил Латвийской Республики.
Статья 2. Задачи Сил обороны.
Силы обороны охраняют и защищают государственную границу, обеспечивают постоянную боевую и мобилизационную готовность своих структурных подразделений, выполняют задачи обороны на всей территории государства. Задачи Сил обороны в военное время устанавливаются Законом Латвийской Республики «О государственной обороне».
Статья 3. Состав Сил обороны.
Силы обороны состоят из сил пограничной охраны, мобильных стрелковых сил, сил воздушной и противовоздушной обороны, морских сил, а также частей и подразделений особого назначения.
Статья 4. Главные задачи составных частей Сил обороны.
Составные части Сил обороны, упомянутые в статье 3 настоящего Закона, выполняют следующие задачи:
а) силы пограничной охраны охраняют и защищают государственную границу, предотвращают или прекращают незаконную доставку товаров или других ценностей через государственную границу (контрабанду), обеспечивают соблюдение приграничного правового режима;
б) мобильные стрелковые силы выполняют задачи государственной обороны в ситуациях чрезвычайного положения, готовят и поддерживают в готовности мобилизационные резервы, участвуют в устранении аварий и стихийных бедствий, ликвидации вызванных ими последствий;
в) силы воздушной и противовоздушной обороны контролируют и охраняют воздушное пространство государства, охраняют важные государственные объекты, выполняют неотложные функции транспортной и санитарной авиации, участвуют в спасательных операциях;
г) морские силы контролируют и охраняют территориальные воды государства, контролируют экономическую зону государства, предотвращают или прекращают незаконную доставку товаров или других ценностей через государственную границу (контрабанду), участвуют в работах по поиску и спасению людей на море, ликвидации последствий аварий судов, осуществляют экологический надзор на море;
д) части и подразделения Особого назначения создаются по приказу министра обороны и выполняют задачи, особо предусмотренные для них.
Статья 5. Сотрудничество Сил обороны с другими государственными учреждениями.
Учреждения управления Силами обороны сотрудничают по вопросам обороны с другими органами государственного управления и самоуправлений, предприятиями, предпринимательскими обществами, учреждениями и организациями.
Статья 6. Размещение Сил обороны.
Размещение учреждений, соединений, частей и подразделений Сил обороны по согласованию с самоуправлениями определяет министр обороны и утверждает руководитель правительства Латвийской Республики.
Статья 7. Собственность, находящаяся в пользовании Сил обороны.
(1) Военные объекты, здания, строения Сил обороны и земля, на которой они находятся, техника и другие материальные ценности являются государственной собственностью Латвийской Республики, переданной во владение и бесплатное пользование Министерству обороны (Силам обороны и управлениям государственной службы). Материально-техническое снабжение и социальное обслуживание Сил обороны осуществляет Министерство обороны.
(2) Служебные здания и помещения Министерству обороны и его структурным подразделениям (Силам обороны и управлениям государственной службы) отводят самоуправления и государственные предприятия. Расходы по содержанию этих служебных зданий и помещений покрываются соответствующими самоуправлениями и государственными предприятиями.
Статья 8. Правовая основа деятельности Сил обороны.
Правовой основой деятельности Сил обороны являются Конституция Латвийской Республики, Закон «О государственной обороне», настоящий Закон, другие законы и нормативные акты, воинские уставы Латвийской Республики и нормативные акты Министерства обороны.
Статья 9. Военнослужащие Сил обороны.
(1) Все находящиеся на действительной военной службе лица называются военнослужащими, а зачисленные в резерв военной службы – военнослужащими резерва (резервистами).
(2) Военнослужащие (военнослужащие резерва) подразделяются следующим образом: офицеры, инструкторы и солдаты.
(3) Инструкторы и солдаты действительной военной службы подразделяются следующим образом: военнослужащие обязательной службы и военнослужащие сверхсрочной службы.
(4) Всем военнослужащим (военнослужащим резерва) присваиваются соответствующие звания:
солдатам – солдат, старший солдат;
на флоте – матрос, старший матрос;
в военных учебных заведениях – кадет;
инструкторам – капрал, сержант, старший сержант (на флоте – боцман), заместитель офицера;
младшим офицерам – лейтенант, старший лейтенант, капитан (на флоте – капитан-лейтенант);
старшим офицерам – майор, полковник-лейтенант, полковник; на флоте – капитан, командкапитан, морской капитан;
высшим офицерам – генерал (на флоте – адмирал).
(5) К званиям военнослужащих резерва присоединяется слово «резерва», а к званиям снятых с учета уволенных в отставку военнослужащих – слова «в отставке».
(6) Наименования должностей военнослужащих определяются списком должностей, где также должно быть указано, какие звания и квалификационная категория соответствуют каждой должности.
Статья 10. Воинская присяга.
Все военнослужащие приносят воинскую присягу:
«Я, военнослужащий Латвии, осознавая ответственность перед своим народом и законом, обещаю и клянусь:
– быть верным Латвийской Республике, ее Конституции и законному правительству;
– не щадя сил, здоровья и жизни, защищать Латвийское государство и его независимость;
– добросовестно выполнять доверенные мне обязанности военнослужащего;
– беспрекословно подчиняться воинской дисциплине, всегда выполнять приказы и распоряжения своих начальников в соответствии с законами Латвийской Республики».
Порядок принесения присяги устанавливается министром обороны.
Статья 11. Основные обязанности военнослужащих.
(1) Военнослужащие должны выполнять служебные обязанности согласно соответствующим законам, воинским уставам, правилам и приказам командиров.
(2) Военнослужащие должны держать в секрете все государственные тайны и тайны воинской службы, а также полученные в ходе службы сведения, содержащие коммерческую или патентную тайну, затрагивающие честь и достоинство физических и юридических лиц. Эти тайны и сведения разглашаются только тем должностным лицам, которым по служебному положению следует знать о них.
(3) Военнослужащие во время действительной службы подчинены своему непосредственному начальнику и высшим по должности начальникам независимо от их звания. При выполнении особых заданий подчиненность военнослужащих устанавливается соответствующими уставами.
(4) Военнослужащие должны без возражений выполнять законные приказы и распоряжения своих командиров. Сознательное выполнение незаконного приказа или распоряжения не освобождает военнослужащего от ответственности.
(5) В пределах данной власти командир должен действовать совершенно самостоятельно и следить за тем, чтобы в подчиненном ему структурном подразделении выполнялись законы, уставы, приказы и чтобы военнослужащие выполняли свои служебные обязанности.
(6) Офицеры, а также инструкторы и солдаты сверхсрочной службы не должны участвовать в деятельности политических партий, других общественно-политических организаций и движений. Военнослужащие обязательной службы на время действительной службы должны приостановить свою деятельность в них.
(7) Положения Кодекса законов о труде Латвии применяются в отношении воинской службы настолько, насколько воинская служба не регулируется настоящим Законом и служебными уставами.
ГЛАВА II. УПРАВЛЕНИЕ СИЛАМИ ОБОРОНЫ
Статья 12. Руководство Силами обороны.
(1) В Силах обороны соблюдается принцип единоначалия. Силами обороны руководит командир Сил обороны. Исполнительным органом командира Сил обороны является штаб Сил обороны. В военное время Силы обороны подчиняются командующему Национальными вооруженными силами.
(2) Командир Сил обороны непосредственно или при посредничестве штаба организует и обеспечивает постоянное руководство Силами обороны, их боевую и мобилизационную готовность и несет ответственность за это, а также сотрудничает с органами государственной власти, управления и самоуправлений, предприятиями, предпринимательскими обществами, учреждениями и организациями.
Статья 13. Командир Сил обороны.
(1) Командир Сил обороны является начальником всех структурных подразделений, военнослужащих, военных чиновников и служащих Сил обороны. Свою деятельность он осуществляет согласно законам, воинским уставам, положениям и другим нормативным актам Латвийской Республики.
(2) Командир Сил обороны имеет право запрашивать сведения по вопросам государственной обороны у всех государственных органов и органов самоуправлений, учреждений, организаций и предприятий.
(3) Командир Сил обороны подчинен председателю Совета государственной обороны и министру обороны.
Статья 14. Штаб Сил обороны.
(1) Штаб Сил обороны несет ответственность за поддержание постоянного руководства в подчиненных командиру Сил обороны структурных подразделениях, за подготовку информации и материалов, необходимых командиру Сил обороны для принятия решений, контроль выполнения его приказов и распоряжений, организацию взаимодействия структурных подразделений. Начальник штаба правомочен давать распоряжения от имени командира Сил обороны.
(2) Штаб Сил обороны и командиры (начальники) подчиненных командиру Сил обороны соединений, частей и других структурных подразделений действуют согласно соответствующим уставам и положениям.
ГЛАВА III. КОМПЛЕКТОВАНИЕ СИЛ ОБОРОНЫ
Статья 15. Основы (принципы) комплектования.
(1) Силы обороны комплектуются из граждан Латвийской Республики, призванных на действительную военную службу (в дальнейшем – действительная служба) на добровольной основе и профессионально выполняющих служебные обязанности или призванных на обязательную действительную военную службу (в дальнейшем – обязательная служба).
(2) Добровольно на действительную службу поступают офицеры, а также инструкторы и солдаты сверхсрочной службы. На добровольной основе на работу принимаются работники Сил обороны.
(3) На обязательную службу призываются мужчины в возрасте от 19 до 25 лет, на нее могут добровольно поступить мужчины с 18-летнего возраста.
(4) Женщины в возрасте от 18 до 40 лет на действительную службу поступают только добровольно.
(5) Для офицеров, а также инструкторов и солдат сверхсрочной службы, призванных на действительную службу из резерва, может быть установлен испытательный срок до трех месяцев.
(6) Иностранные граждане и лица без гражданства в установленном законом порядке могут приниматься на военную службу на добровольной основе.
(7) В Силы обороны не могут быть призваны и в них не могут поступать лица, имеющие судимость за умышленные преступления.
Статья 16. Офицеры.
(1) Офицерский состав комплектуется из числа окончивших Академию национальной обороны, военные учебные заведения иностранных государств и офицерские курсы военнослужащих действительной службы и резерва, которым присвоено офицерское звание.
(2) Лица с высшим образованием, освоившие другие необходимые Силам обороны специальности, принимаются на офицерские должности после окончания специальных военных курсов и присвоения офицерского звания.
(3) Максимальный возраст офицеров на действительной службе и в резерве от 40 до 65 лет в зависимости от звания.
(4) Офицеров на службу зачисляет министр обороны своим приказом.
Статья 17. Военнослужащие сверхсрочной службы.
(1) На сверхсрочную службу принимаются военнослужащие, закончившие обязательную службу, а также резервисты до 40-летнего возраста, которые по своим физическим и моральным качествам, образовательной и военной подготовке годны к действительной службе.
(2) Максимальный возраст инструкторов и солдат сверхсрочной службы на действительной службе составляет 45 лет, в резерве – 50 лет.
(3) Инструкторы и солдаты сверхсрочной службы заключают с Силами обороны договор о несении действительной службы на срок не менее трех лет или на полный срок выслуги лет.
(4) Закончивших обязательную службу инструкторов и солдат, а также военнослужащих резерва на сверхсрочную службу согласно приказу принимают командиры (начальники) отдельных частей и приравненных к ним структурных подразделений.
(5) По окончании договора о сверхсрочной службе, время сверхсрочной службы по соглашению сторон может продлеваться – каждый раз на срок не менее трех лет до достижения максимального возраста действительной службы.
Статья 18. Призыв на обязательную государственную службу.
Граждане Латвийской Республики призываются на обязательную государственную службу согласно Закону Латвийской Республики от 10 сентября 1991 года «Об обязательной государственной службе Латвийской Республики» (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1991, № 39).
Статья 19. Получение военного образования.
(1) Кадетский состав Академии национальной обороны и других государственных военных учебных заведений комплектуется из числа военнослужащих действительной службы и резерва, прослуживших на действительной службе не менее одного года. Максимальный возраст для получения основного офицерского образования составляет 25 лет.
(2) Обучение офицеров, а также инструкторов и солдат сверхсрочной службы может осуществляться на основе договора и в военных учебных заведениях иностранных государств, а также в других учебных заведениях по необходимым военной службе специальностям.
(3) Окончившие военные учебные заведения военнослужащие должны обязательно прослужить три года после окончания общей офицерской школы (курсов); пять лет после окончания Академии национальной обороны и других высших военных учебных заведений.
(4) Если военнослужащего увольняют в резерв или увольняют в отставку со снятием с учета по собственному желанию или вследствие нарушений дисциплины до окончания срока выслуги лет, установленного частью третьей настоящей статьи, он должен возвратить средства, израсходованные на его обучение.
ГЛАВА IV. ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ЛИШЕНИЕ ИХ ЗВАНИЙ. ПОВЫШЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ЗВАНИИ
Статья 20. Общие положения присвоения званий военнослужащим.
(1) Первое звание солдатам (матросам), призванным на обязательную службу и принятым на сверхсрочную службу военнослужащим присваивает командир, начальник части (структурного подразделения) приказом об их включении в список части (структурного подразделения). Призванные на действительную службу резервисты сохраняют прежнее звание независимо от занимаемой должности.
(2) Первое звание инструкторов – капрал – военнослужащим присваивает командир (начальник) части (структурного подразделения) после окончания установленного для инструкторов курса обучения.
(3) Первое офицерское звание – лейтенант – военнослужащим присваивает министр обороны после окончания соответствующего военного учебного заведения или офицерских курсов либо за боевые заслуги.
Статья 21. Повышение военнослужащих в звании.
(1) Военнослужащие получают право на повышение в звании, если они положительно аттестованы и выполняют все требования, предусмотренные для повышения вообще и для каждого звания в отдельности.
(2) Военнослужащие могут быть повышены в звании после установленного срока выслуги лет, если по занимаемой должности предусмотрено присваиваемое звание; за боевые заслуги – независимо от занимаемой должности и выслуги лет в предыдущем звании.
(3) Военнослужащие повышаются в звании последовательно, кроме звания заместителя офицера и первого офицерского звания (лейтенант), в которые можно повышать с любого инструкторского звания.
(4) Военнослужащие не могут быть повышены в звании, если против них возбуждено уголовное дело, они привлекаются к уголовной ответственности или отбывают назначенное наказание.
(5) Солдатские и инструкторские звания, кроме звания заместителя офицера, военнослужащим присваивает командир части или начальник приравненного к ней структурного подразделения.
Инструкторов в звание заместителя офицера и офицеров в звание старшего лейтенанта, а также капитана (на флоте – капитан-лейтенанта) повышает командир Сил обороны. В звание майора (на флоте – капитана), полковника-лейтенанта (на флоте – командкапитана) повышает министр обороны. В звание полковника (на флоте – морского капитана) повышает правительство Латвийской Республики. В звание генерала (на флоте – адмирала) повышает Президиум Верховного Совета Латвийской Республики.
(6) Сроки выслуги лет и другие условия для повышения в звании устанавливаются утвержденным министром обороны «Положением о прохождении службы военнослужащими в Силах обороны Латвийской Республики».
Статья 22. Лишение военнослужащих званий.
(1) Военнослужащие могут быть лишены звания по приговору суда, а также согласно Воинскому дисциплинарному уставу.
(2) По приговору суда звания лишают за преступные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Латвии.
ГЛАВА V. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТИ, АТТЕСТАЦИЯ И ПЕРЕВОД ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Статья 23. Общие положения назначения военнослужащих на должности.
(1) Военнослужащие могут назначаться только на предусмотренные списком должностей незанятые должности.
(2) Если военнослужащему поручается исполнение должности на время, он назначается временно исполняющим обязанности.
(3) Если вследствие непредвиденных обстоятельств начальник прекратил исполнение должности, не назначив заместителя, старший по должности начальник принимает на себя исполнение должности и сообщает об этом в порядке подчиненности.
(4) На должности не могут назначаться военнослужащие, привлекаемые к уголовной ответственности.
(5) Военнослужащий не может назначаться на такую должность, на которой он состоял бы со своим непосредственным начальником в родственных отношениях до третьей степени или в свойстве до второй степени.
Статья 24. Назначение офицеров на должности.
(1) Офицеров на должности до должности заместителя командира отдельной части, командира батальона и на приравненные к ним должности назначает командир Сил обороны.
(2) На должность заместителя командира Сил обороны, начальника управления и его заместителя, командира отдельной части и на приравненные к ним должности назначает министр обороны.
(3) Командира Сил обороны и начальника штаба Сил обороны на должность назначает Правительство Латвийской Республики.
(4) В отдельных случаях командир Сил обороны на младшие офицерские должности может назначить положительно аттестованных заместителей офицеров или старших сержантов.
(5) Кандидатуры офицеров на должность командира отдельной части, на приравненные к ней и высшие должности до назначения на данную должность рассматриваются коллегией Министерства обороны.
(6) Офицерам с высшим военным или специальным образованием для овладения практическими навыками на время может быть поручено исполнение также занятой должности. Если эти офицеры во время практики находятся в должности с более низкой оплатой, за ними сохраняется оплата постоянно занимаемой должности.
Статья 25. Назначение инструкторов и солдат на должности.
Инструкторов и солдат назначает на должности командир (начальник) отдельной части (структурного подразделения), кроме заместителей офицеров, которых назначает на должность командир Сил обороны.
Статья 26. Списки должностей военнослужащих.
(1) Списки должностей инструкторов и солдат сверхсрочной службы, младших и старших офицеров и соответствующие им звания и квалификационные категории утверждает министр обороны.
(2) Списки должностей высших офицеров и соответствующие им звания и квалификационные категории утверждает правительство Латвийской Республики.
(3) Должности, на которые могут быть назначены женщины, устанавливает министр обороны.
Статья 27. Аттестация военнослужащих.
(1) Аттестации подлежат офицеры, а также инструкторы и солдаты сверхсрочной службы. Офицеры и инструкторы сверхсрочной службы аттестуются не реже одного раза в три года или в связи с рекомендацией назначить на более высокую должность, если со времени последней аттестации прошло более одного года. Солдаты сверхсрочной службы аттестуются по необходимости. Аттестацию проводит и фиксирует в письменном виде непосредственный начальник.
(2) Командир (начальник) правомочен аттестовать подчиненного только после шести месяцев совместной службы.
(3) Порядок аттестации устанавливает министр обороны.
Статья 28. Перевод военнослужащих.
(1) Офицеров, а также инструкторов и солдат сверхсрочной службы переводят из одной отдельной части или учреждения в другую часть или учреждение в интересах службы или по собственному желанию. Перевод военнослужащих обязательной службы осуществляется только в интересах службы.
(2) Перевод офицеров, а также инструкторов и солдат сверхсрочной службы осуществляется по приказу командира Сил обороны или министра обороны, а военнослужащих обязательной службы – по приказу начальника (командира соединения) вида Сил обороны.
(3) В пределах отдельной части перевод военнослужащих осуществляет командир части.
(4) Правила, которые необходимо соблюдать при направлении военнослужащих в командировки, и правила, которые должны соблюдать военнослужащие, находясь в командировках, в соответствии с действующими нормативными актами Латвийской Республики утверждает министр обороны.
(5) При ликвидации должностей в отдельных частях или учреждениях или при их переформировании офицеры, а также инструкторы и солдаты сверхсрочной службы этих частей и учреждений назначаются по возможности на подобные должности в других частях или учреждениях. Военнослужащие, не имеющие соответствующего опыта строевой службы, в этих случаях могут быть назначены на такие строевые должности, на которые обычно назначаются военнослужащие одним званием ниже.
ГЛАВА VI. ОТСТРАНЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ, СНЯТИЕ С ДОЛЖНОСТИ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Статья 29. Отстранение военнослужащих от должности.
Военнослужащие могут быть отстранены от должности, если в отношении их начинается дознание или возбуждено уголовное дело. Одновременно о причинах отстранения должно быть сообщено в порядке подчиненности вышестоящим начальникам. Отстраненные военнослужащие числятся на своей штатной должности до рассмотрения дела, а для исполнения должности на его место назначается временно исполняющий обязанности.
Статья 30. Снятие военнослужащих с должности.
Военнослужащие могут быть сняты с должности по приговору суда, а также по приказу, издаваемому соответствующими начальниками в пределах полномочий, предоставленных Воинским дисциплинарным уставом.
Статья 31. Освобождение военнослужащих от должности.
Военнослужащие освобождаются от должности по собственному желанию или при назначении на другую должность.
ГЛАВА VII. ОТПУСКА
Статья 32. Виды отпусков.
Военнослужащим предоставляются следующие оплачиваемые отпуска:
а) ежегодные отпуска;
б) дополнительные отпуска;
в) отпуска по беременности и уходу за ребенком (женщинам);
г) учебные и другие отпуска, предусмотренные законами Латвийской Республики или постановлениями правительства Латвийской Республики.
Статья 33. Ежегодные отпуска.
(1) Офицерам, а также инструкторам и солдатам сверхсрочной службы предоставляется ежегодный отпуск – не менее 30 календарных дней без учета праздничных дней. Летчикам, морякам, проходящим службу в экипажах кораблей, и пограничникам (до звания командира батальона включительно) предоставляется отпуск продолжительностью 40 календарных дней. После каждых отслуженных пяти лет ежегодный отпуск продлевается на три дня.
(2) Не разрешается компенсировать ежегодный отпуск деньгами, кроме случаев, когда увольняют в отставку военнослужащего, не использовавшего отпуск. В исключительных случаях ежегодный отпуск может быть перенесен на следующий год.
(3) Командиры (начальники) имеют право сократить продолжительность ежегодного отпуска военнослужащим, пропустившим службу без уважительной причины, на число пропущенных дней, однако общая продолжительность отпуска не может быть менее трех календарных недель.
(4) Военнослужащие могут быть отозваны из ежегодного отпуска только по особым служебным обстоятельствам с согласия командира Сил обороны.
(5) Военнослужащим обязательной службы отпуск предоставляется в порядке, установленном Законом Латвийской Республики «Об обязательной государственной службе Латвийской Республики» и Воинским дисциплинарным уставом.
Статья 34. Дополнительные отпуска.
(1) Министр обороны может предоставить военнослужащим дополнительные отпуска на срок до шести месяцев после тяжелой болезни или лечения полученных при исполнении служебных обязанностей ранений или травм, а также на срок до десяти календарных дней по семейным обстоятельствам или другим важным причинам.
(2) В исключительных случаях министр обороны может предоставить офицерам, а также инструкторам и солдатам сверхсрочной службы отпуск на срок до одного календарного года без сохранения оплаты.
ГЛАВА VIII. УВОЛЬНЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Статья 35. Увольнение в резерв офицеров, а также инструкторов и солдат сверхсрочной службы.
(1) Офицеров, а также инструкторов и солдат сверхсрочной службы увольняют в резерв с действительной службы:
а) по собственному желанию;
б) по достижении ими установленного максимального возраста;
в) по болезни, если врачебная комиссия признала их негодными к службе в мирное время или частично годными в военное время;
г) по состоянию здоровья, если врачебная комиссия признала их годными к нестроевой службе в мирное время и частично годными в военное время и если невозможно использовать их на действительной нестроевой службе;
д) вследствие уменьшения числа должностей военнослужащих;
е) в связи со служебным несоответствием или вследствие нарушений дисциплины;
ж) по приговору суда
(2) Для увольнения в резерв по инициативе военнослужащего, если это не связано с истечением установленных настоящим Законом сроков службы, офицеры должны подать в порядке подчиненности соответствующее заявление за шесть календарных месяцев до желаемого срока увольнения в резерв, а инструкторы и солдаты сверхсрочной службы – за три календарных месяца до желаемого срока увольнения в резерв.
Статья 36. Увольнение офицеров, а также инструкторов и солдат сверхсрочной службы со снятием их с военного учета.
Офицеров, а также инструкторов и солдат сверхсрочной службы увольняют со снятием их с военного учета:
а) по возрасту, если наступает установленный максимальный возраст;
б) по болезни, если врачебная комиссия признала их негодными к службе;
в) в связи со служебным несоответствием или вследствие нарушений дисциплины;
г) по приговору суда.
Статья 37. Порядок увольнения военнослужащих.
(1) Увольнять военнослужащих в резерв правомочны должностные лица, которым согласно настоящему Закону предоставлено право назначать их на должность. Военнослужащих обязательной службы увольняют в резерв согласно Закону Латвийской Республики «Об обязательной государственной службе Латвийской Республики».
(2) Умерших, погибших, павших в бою и без вести пропавших военнослужащих исключают из списков личного состава Сил обороны в установленном министром обороны порядке.
(3) Во всех случаях увольнения военнослужащих с действительной службы до установленного законом срока по собственному желанию или вследствие нарушений дисциплины они должны выплатить компенсацию за полученные материальные ценности и установленную Министерством обороны часть расходов на их подготовку. В случаях увольнения военнослужащих с действительной службы в связи со служебным несоответствием до установленного срока, они должны выплатить компенсацию за полученные материальные ценности.
(4) В мирное время при необходимости министр обороны может задержать увольняемых военнослужащих на действительной службе на срок не более трех календарных месяцев.
(5) В военное время или во время чрезвычайного положения увольнение военнослужащих в резерв прекращается.
ГЛАВА IX. НОШЕНИЕ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ
Статья 38. Правила ношения форменной одежды военнослужащими действительной службы.
(1) Все военнослужащие действительной службы носят форменную одежду и петлицы военнослужащего своего рода войск, и в зависимости от служебной необходимости носят предусмотренные оружие и снаряжение.
(2) Военнослужащие в свободное от исполнения служебных обязанностей время вне расположения части (учреждения) могут носить и гражданскую одежду.
(3) Командир Сил обороны может разрешить офицерам, исполняющим служебные обязанности в штабе Сил обороны, управлениях и учреждениях Министерства обороны, носить гражданскую одежду.
(4) Военнослужащим, находящимся в иностранных государствах, запрещается носить форменную одежду военнослужащего, кроме случаев, когда они выполняют в иностранных государствах такие служебные поручения, при которых предусмотрено ношение форменной одежды военнослужащего.
(5) Описания, виды и порядок ношения форменной одежды и снаряжения военнослужащего устанавливает министр обороны.
Статья 39. Право уволенных военнослужащих носить форменную одежду военнослужащего.
(1) После 20 и более лет безупречной службы, за особые заслуги в Силах обороны и перед государством независимо от выслуги лет, а также после увольнения по болезни (инвалидности), приобретенной при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим при их увольнении может быть предоставлено право носить форменную одежду военнослужащего, кроме случаев, указанных в пунктах «д» и «е» статьи 35 и пунктах «в» и «г» статьи 36.
(2) Право носить форменную одежду военнослужащего Сил обороны имеют также офицеры Латвийской Армии соответственно их званию и должности.
(3) При ношении форменной одежды уволенные военнослужащие должны выполнять в полном объеме соответствующие уставы, правила и распоряжения, а также соблюдать требования воинской вежливости и дисциплины.
(4) Уволенным военнослужащим запрещается носить форменную одежду военнослужащего:
а) при исполнении должностных обязанностей в государственных учреждениях или учреждениях самоуправлений, а также в партийных и других общественных организациях;
б) при осуществлении предпринимательской деятельности;
в) при участии в судебных процессах;
г) на политических собраниях, митингах и шествиях;
д) находясь в иностранных государствах.
(5) Если уволенные военнослужащие не соблюдают правила ношения форменной одежды или неподобающим поведением компрометируют честь военнослужащего, министр обороны может лишить их права носить форменную одежду военнослужащего.
ГЛАВА Х. ПРИЗЫВ (ЗАЧИСЛЕНИЕ) ВОЕННОСЛУЖАЩИХ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА СЛУЖБУ В СИЛЫ ОБОРОНЫ
Статья 40. Правила призыва (зачисления) военнослужащих армий иностранных государств на службу в Силы обороны.
(1) Граждане Латвийской Республики, служившие (служащие) в армиях или других вооруженных формированиях иностранных государств, которые до достижения установленного максимального возраста еще могут служить на действительной службе не менее пяти лет, в мирное время могут быть призваны (зачислены) на добровольной основе на действительную службу в Силы обороны с тем званием и выслугой лет, какие у них были в армиях иностранных государств.
(2) Звания военнослужащих армий иностранных государств приравниваются к званиям Сил обороны согласно предложенным министром обороны и утвержденным Президиумом Верховного Совета Латвийской Республики правилам.
(3) Продолжительность службы в иностранной армии и звание необходимо подтвердить документами.
ГЛАВА XI. РАБОТНИКИ СИЛ ОБОРОНЫ
Статья 41. Понятие работники Сил обороны.
(1) Для исполнения в Силах обороны таких должностей, которые по различным обстоятельствам невозможно укомплектовать военнослужащими, а также проведения работ, не включенных в список должностей, могут приниматься находящиеся вне действительной службы лица, называемые работниками Сил обороны.
(2) Работники Сил обороны подразделяются следующим образом: государственные чиновники и государственные служащие.
(3) Государственным чиновником в Силах обороны называется работник со специальным образованием или владеющее специальной профессией лицо, назначенные на такую должность, которая в списках должностей Сил обороны предусмотрена для офицера или чиновника военной службы.
(4) Служащим в Силах обороны называется работник – владеющее специальной профессией лицо, назначенное на такую должность, которая в списках должностей предусмотрена для владеющего специальной профессией лица или инструктора.
Статья 42. Регулирование правовых трудовых отношение работников Сил обороны.
(1) Государственные чиновники принимаются на работу по разрешению министра обороны.
(2) Государственных служащих принимает на работу и назначает на должность командир (начальник) отдельной части (учреждения).
(3) На работников Сил обороны распространяются законодательные акты Латвийской Республики о труде.
ГЛАВА ХII. ПРАВА, СЛУЖЕБНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Статья 43. Общие права военнослужащих действительной службы.
(1) Находящиеся на действительной службе офицеры, а также инструкторы и солдаты сверхсрочной службы с разрешения командира соединения (отдельной части) или начальника соответствующего ей структурного подразделения могут состоять членом в обществах и организациях, не имеющих политического характера; участвовать в собраниях, митингах, шествиях и других массовых мероприятиях (вечерах).
(2) Правами, предоставленными состоящим на военной службе командирам и начальникам всех званий, обладают также приравненные к ним и вышестоящие командиры и начальники.
(3) Военнослужащие имеют право обжаловать в суде принятые в отношении их должностными лицами решения, если они считают, что эти решения необоснованно ограничивают их права или полномочия либо затрагивают их честь и достоинство.
Статья 44. Запреты для военнослужащих действительной службы.
(1) Военнослужащим действительной службы запрещается:
а) осуществлять политическую деятельность, объединяться в профессиональные союзы, организовывать забастовки и участвовать в них,
б) принимать на себя другие оплачиваемые обязанности, кроме научной, педагогической и творческой работы;
в) быть уполномоченным третьего лица по делам, подведомственным учреждению, в котором они занимают должность;
г) лично или при посредничестве третьего лица участвовать в предприятиях, в интересах которых они могли бы использовать свое служебное положение, или совершать сделку, при осуществлении или выполнении которой частные интересы военнослужащих сталкиваются со служебными интересами.
(2) Принадлежащее военнослужащим действительной службы недвижимое имущество и управление им не могут являться преградой или помехой для выполнения служебных обязанностей или для их перевода из одной части в другую.
Статья 45. Служебные и трудовые права военнослужащих действительной службы.
(1) Офицеры, а также инструкторы и солдаты сверхсрочной службы получают за службу оплату и бесплатную форменную одежду. В оплату входит должностной оклад, доплата за звание, доплата за выслугу лет и суточные (бесплатное питание). Размеры оплаты устанавливаются правительством Латвийской Республики. Оплата военнослужащих не облагается подоходным налогом.
(2) Военнослужащие обязательной службы во время службы получают бесплатную форменную одежду и находятся на государственном обеспечении. Нормы обеспечения устанавливаются Министерством обороны. Военнослужащий обязательной службы получает оплату в размере 30 процентов от установленной Советом Министров минимальной заработной платы. Инструкторы обязательной службы получают также соответствующие доплаты за должность и звание.
(3) Назначенные на должности инструкторов и солдат женщины приравниваются к инструкторам и солдатам сверхсрочной службы. Они и члены их семей пользуются всеми правами, льготами и преимуществами, предусмотренными для инструкторов и солдат сверхсрочной службы и членов их семей, а также получают материальное и финансовое обеспечение.
(4) Пограничники, несущие службу на государственной границе, получают 20-процентную доплату к должностному окладу, несущие службу на морских судах военнослужащие – 25-процентную доплату к должностному окладу, а военнослужащие летчики – 30-процентную доплату к должностному окладу.
(5) Все военнослужащие после 5, 10, 15 и 20 лет непрерывной службы на действительной службе в Силах обороны Латвийской Республики получают единовременное пособие в размере трехмесячного должностного оклада соответственно их последней должности.
Статья 46. Социальные гарантии военнослужащим действительной службы и членам их семей.
(1) Военнослужащий подлежит обязательному государственному страхованию.
(2) Всем лицам, призываемым на действительную военную службу, выплачивается единовременное пособие по прежнему месту работы в размере половины месячного оклада или одной стипендии из средств учреждений, предприятий, организаций или учебных заведений, в которых они работали (учились).
(3) Если призыв на действительную службу или перевод во время службы связан со сменой места жительства, государство выплачивает военнослужащему единовременное пособие в размере одного месячного должностного оклада и в размере 50 процентов от должностного оклада на каждого члена семьи, меняющего место жительства вместе с военнослужащим.
(4) Военнослужащий имеет право устраивать своих детей в государственные дошкольные детские учреждения в трехмесячный срок со дня подачи заявления.
(5) Военнослужащие действительной службы имеют право получать бесплатную медицинскую помощь в лечебных учреждениях Министерства обороны. При необходимости военнослужащие действительной военной службы имеют право получать бесплатную медицинскую помощь также в государственных лечебных учреждениях самоуправлений.
(6) Лицам, призванным на действительную службу, в стаж выслуги лет, дающий право на пенсию за выслугу лет и на доплату за выслугу лет, засчитывается срок службы в вооруженных силах, пограничных и внутренних войсках других государств, в учреждениях Министерства внутренних дел и прокуратуры, а также 80 процентов от проработанного в гражданских учреждениях времени.
(7) Согласно Закону Латвийской Республики от 29 ноября 1990 года «О государственных пенсиях» (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1991, № 1/2), Министерство благосостояния при внесении изменений в размер пенсий устанавливает пенсию бывшим офицерам, а также военнослужащим сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР в размере пенсии, которой они были лишены в связи с их активной деятельностью в Силах обороны Латвийской Республики.
Статья 47. Право военнослужащих на жилье.
(1) При необходимости государство обеспечивает офицеров служебной квартирой и служебным телефоном в течение двух лет с начала прохождения службы. Если до получения служебной квартиры офицер вынужден нанимать жилые помещения у физических лиц, государство компенсирует офицеру дополнительные расходы на наем помещений.
(2) Части (учреждения) Сил обороны имеют право покупать за государственные средства квартиры и отдельные дома для нужд военнослужащих, а также строить жилые дома для военнослужащих.
(3) За военнослужащими обязательной службы сохраняется право на те жилые помещения, которые они занимали до начала службы. На время службы они освобождаются от платы за коммунальные услуги.
(4) Если военнослужащий погибает при исполнении служебных обязанностей, за членами его семьи сохраняется право военнослужащего на квартиру.
(5) Офицерам, а также инструкторам и солдатам сверхсрочной службы по их желанию государство или самоуправления выделяют земельный участок для строительства индивидуального дома и создания приусадебного хозяйства.
Статья 48. Право военнослужащих пользоваться государственными средствами сообщения и средствами сообщения самоуправлений.
(1) Для проезда к месту службы военнослужащие в форменной одежде бесплатно пользуются средствами государственного общественного транспорта и общественного транспорта самоуправлений, кроме такси и воздушного транспорта. Военнослужащие обязательной службы бесплатно пользуются почтовыми услугами для отправления писем.
(2) Расходы на проезд в общественном транспорте, в случае командировки, и все расходы, связанные со служебными поездками, поездками в ежегодный отпуск и в отпуск в связи с болезнью, военнослужащим покрывает государство. Этим правом пользуются также уволенные с действительной службы солдаты во время их призыва на учебные или поверочные сборы. Во время командировки военнослужащие имеют право вне очереди приобретать проездные документы и устраиваться в гостиницы.
(3) Военнослужащим и членам их семей из средств государственного бюджета, выделенных Министерству обороны, оплачиваются дорожные расходы в связи со сменой места жительства, поездками в места лечения (санатории), а после увольнения – на постоянное место жительства.
ГЛАВА ХIII. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА УВОЛЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Статья 49. Обязанности уволенных военнослужащих.
(1) Уволенные с действительной службы военнослужащие наряду с общими законами должны выполнять также те положения законов о государственной обороне, которые обязательны для них, и по соответствующему распоряжению вновь поступать на действительную службу.
(2) Уволенные с действительной службы военнослужащие за неявку на действительную службу в предусмотренных законом случаях наказываются в административном или уголовном порядке.
(3) Уволенные с действительной службы офицеры, а также инструкторы и солдаты сверхсрочной службы могут вновь призываться на действительную службу, если они находятся в резерве не более пяти лет и если до достижения установленного настоящим Законом максимального возраста осталось более пяти лет.
Статья 50. Права уволенных военнослужащих и предусмотренные для них компенсации.
(1) При увольнении военнослужащих с действительной службы им выплачиваются следующие компенсации:
а) в связи с сокращением штатов, если увольняемому не предлагается другая должность, в связи с достижением установленного для действительной службы максимального возраста, если увольняемый прослужил 25 и более лет, а также в связи с болезнью (инвалидностью), приобретенной при исполнении служебных обязанностей, – в размере оплаты за последние три месяца;
б) в связи с достижением установленного для действительной службы максимального возраста, если выслуга лет менее 25 лет, – в размере оплаты за последние два месяца;
в) при увольнении по собственному желанию, если выслуга лет не менее 20 лет, – в размере оплаты за последний месяц;
г) при увольнении по собственному желанию, если выслуга лет менее 20 лет, в связи с сокращением штатов, если увольняемый отказывается принять другую предложенную должность, а также в связи со служебным несоответствием – в размере оплаты за две последние недели, но не менее чем в размере двух прожиточных минимумов;
д) военнослужащим обязательной действительной службы – в размере одной минимальной заработной платы;
е) если увольнение происходит вследствие дисциплинарных нарушений или на основании приговора суда – до дня увольнения.
(2) Если офицер, а также инструктор и солдат сверхсрочной службы в шестимесячный срок после увольнения, а военнослужащий обязательной действительной службы – в трехмесячный срок после увольнения, поступает на другую оплачиваемую работу, на которой производятся платежи социального страхования, за ним сохраняется непрерывный стаж работы.
(3) Если военнослужащий уволен с действительной службы с правом ношения форменной одежды военнослужащего, за ним сохраняются права и гарантии, предусмотренные частью пятой статьи 46, частями второй и пятой статьи 47 и частью первой статьи 48 настоящего Закона.
Статья 51. Пенсии уволенных военнослужащих.
(1) Уволенным военнослужащим, если их выслуга лет на военной службе превышает 20 лет, выплачивается пенсия за выслугу лет согласно Закону Латвийской Республики «О пенсиях военнослужащих за выслугу лет».
(2) Случаи, в которых военнослужащим пенсия за выслугу лет может быть назначена на льготных условиях, устанавливаются Законом Латвийской Республики «О пенсиях военнослужащих за выслугу лет».
ГЛАВА XIV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ В СИЛАХ ОБОРОНЫ
Статья 52. Ответственность военнослужащих за нарушение законов.
(1) За несоблюдение законов, злонамеренное использование власти или служебного положения, превышение служебных полномочий, невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей военнослужащие привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. С них взыскивается возмещение за причиненный материальный ущерб в порядке, установленном законом и другими нормативными актами.
(2) Привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности не освобождает его от возможной административной, уголовной и материальной ответственности.
(3) Дела о совершенных военнослужащими правонарушениях рассматриваются судами Латвийской Республики.
Статья 53. Надзор за соблюдением законов в Силах обороны.
Надзор за соблюдением законов в Силах обороны осуществляет Генеральный прокурор Латвийской Республики и подчиненные ему прокуроры.
Председатель Верховного Совета Латвийской Республики А. Горбунов
Секретарь Верховного Совета Латвийской Республики И. Даудиш
г. Рига. 4 ноября 1992 года