Закон о Высшем совете магистратуры Молдовы

ЗАКОН О ВЫСШЕМ СОВЕТЕ МАГИСТРАТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
№ 947 – XIII ОТ 19.07.1996 ГОДА
(Monitorul Oficial al Republicii Moldova, № 64, ст. 641 от 03.10.1996)
Переопубликован: Мониторул Офичиал N 186-188/752 от 22.08.2003, стр.5
Мониторул Офичиал ал Р.Молдова N 64/641 от 03.10.1996

Парламент принимает настоящий органический закон.
[Преамбула изменена Законом N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Высший совет магистратуры – орган судебного самоуправления
(1) Высший совет магистратуры является независимым органом, созданным для организации и функционирования судебной системы, и служит гарантом независимости судебной власти.
(2) Высший совет магистратуры осуществляет судебное самоуправление.
Статья 2. Правовая основа деятельности
Порядок организации и функционирования Высшего совета магистратуры регламентируется Конституцией, Законом о судоустройстве, Законом о статусе судьи, настоящим законом и другими нормативными актами.
Статья 3. Состав
(1) Высший совет магистратуры состоит из 12 членов.
(2) В состав Высшего совета магистратуры входят судьи и штатные преподаватели, а также Председатель Высшей судебной палаты, министр юстиции, Генеральный прокурор, являющиеся членами Совета по праву.
[Часть 3 ст.3 исключена Законом N 306-XVI от 25.12.2008, в силу 13.02.2009]
4) Пять членов из числа судей избираются Общим собранием судей Республики Молдова путем тайного голосования. Четыре члена избираются Парламентом из числа штатных преподавателей большинством голосов избранных депутатов по предложению не менее чем 20 депутатов Парламента.
(5) Общее собрание судей обеспечивает практическую реализацию принципа судебного самоуправления. Избрание пяти членов Высшего совета магистратуры относится к исключительной компетенции Общего собрания судей, и оно не может принимать иные решения, касающиеся организации судебной власти.
Для организации процедуры избрания судей в состав Высшего совета магистратуры Общее собрание судей утверждает большинством голосов специальную комиссию, состоящую из пяти судей.
Считаются избранными членами Высшего совета магистратуры судьи, набравшие более половины голосов присутствующих на собрании судей.
Общее собрание судей созывается, как правило, один раз в четыре года, а в случае вакансии должности члена Высшего совета магистратуры, избрание которого относится к компетенции Общего собрания судей, оно созывается в чрезвычайном порядке. Общее собрание судей является правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей общего числа судей и имеются доказательства того, что отсутствующие судьи были заранее оповещены о созыве собрания. Министерство юстиции объявляет о созыве Общего собрания судей не позднее чем за 15 дней до его проведения.
Для обеспечения деятельности Высшего совета магистратуры судьи, избранные Общим собранием судей, откомандировываются в него на срок исполнения полномочий члена Совета.
(6) Члены Высшего совета магистратуры, кроме лиц, являющихся членами совета по праву, не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской и научной деятельности.
(7) Лица, занимающие административные должности, освобождаются от должности при назначении их членами Высшего совета магистратуры.
[Ст.3 изменена Законом N 306-XVI от 25.12.2008, в силу 13.02.2009]
[Ст.3 дополнена Законом N 65-XVI от 27.03.2008, в силу 16.05.2008]
[Ст.3 изменена Законом N 174-XVI от 22.07.05, в силу 12.08.05]
[Ст.3 в редакции Закона N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
Статья 4. Компетенция Высшего совета магистратуры
(1) Во исполнение своих обязанностей Высший совет магистратуры осуществляет следующие полномочия в отношении продвижения по службе судей:
а) вносит предложения Президенту Республики Молдова или, соответственно, Парламенту о назначении на должность, повышении в должности, переводе на другую должность или освобождении от должности судей, председателей и заместителей председателей судебных инстанций;
b) принимает присягу судей;
с) проверяет достоверность документов, поданных претендентом на должность судьи, и документов, представленных для назначения на должность судьи до достижения предельного возраста или для повышения по службе;
d) принимает решение об организации, в соответствии с законом и положением, конкурса на замещение должностей судьи, председателя и заместителя председателя судебных инстанций и подбирает кандидатуры на вакантные должности судьи, председателя или заместителя председателя судебной инстанции;
е) принимает решения о временном занятии должности председателя или заместителя председателя суда или апелляционной палаты в случае наличия вакансии должности или временного отстранения от должности до занятия вакантной должности в установленном законом порядке или отмены временного отстранения;
f) применяет к судьям меры поощрения.
(2) Во исполнение своих обязанностей Высший совет магистратуры осуществляет следующие полномочия в области начальной и непрерывной подготовки судей:
а) назначает судей в состав Совета Национального института юстиции;
b) утверждает стратегию начальной и непрерывной подготовки судей, а также высказывает свое мнение в отношении плана ее реализации;
с) рассматривает и высказывает свое мнение о Положении о проведении вступительного конкурса в Национальный институт юстиции, об учебных программах и планах для курсов начальной и непрерывной подготовки Института, о Положении о проведении конкурса на замещение преподавательских должностей, а также о составе комиссий по приему вступительных и выпускных экзаменов в Национальном институте юстиции;
d) высказывает свою точку зрения по вопросу количества мест для проведения вступительного конкурса по приему на начальную подготовку судей в Национальном институте юстиции;
е) рассматривает жалобы на решения (заключения) квалификационной коллегии.
(3) Во исполнение своих обязанностей Высший совет магистратуры осуществляет следующие полномочия в области соблюдения дисциплины и судебной этики:
а) рассматривает петиции граждан по вопросам, относящимся к судебной этике;
b) рассматривает жалобы на решения, вынесенные дисциплинарной коллегией;
c) применяет дисциплинарные санкции к судьям;
d) утверждает решения (заключения) квалификационной и дисциплинарной коллегий;
e) требует от компетентных органов представления информации о декларировании судьями доходов и имущества;
f) требует от налоговых органов проведения контроля достоверности деклараций о доходах членов семей судей;
g) размещает на своей web-странице в сети Интернет декларации судей о доходах и имуществе, сохраняя их на протяжении всего года.
(4) Во исполнение своих обязанностей Высший совет магистратуры осуществляет следующие полномочия в области администрирования судебных инстанций:
a) заслушивает информацию Министерства юстиции о деятельности по организационному, материальному и финансовому обеспечению судебных инстанций;
b) утверждает Положение о порядке распределения дел для рассмотрения в судебных инстанциях, обеспечивающее прозрачность, объективность и беспристрастность этого процесса;
с) рассматривает, утверждает и вносит в порядке, установленном действующим законодательством, проекты бюджетов судебных инстанций;
d) ежегодно не позднее 1 апреля представляет Парламенту и Президенту Республики Молдова доклад о порядке организации и функционирования судебных инстанций за предыдущий год;
e) утверждает структуру аппарата Высшего совета магистратуры, назначает на должность, повышает в должности, переводит на другую должность и освобождает от должности сотрудников аппарата, применяет к ним меры поощрения и дисциплинарные взыскания;
f) согласовывает графики ежегодных отпусков судей судов и апелляционных палат, предоставляет ежегодные отпуска председателям и заместителям председателей этих судебных инстанций.
(5) Во исполнение своих обязанностей Высший совет магистратуры может осуществлять и иные полномочия в соответствии с законом.
(6) В целях надлежащего исполнения своих обязанностей Высший совет магистратуры утверждает Положение о порядке организации и проведения конкурса на замещение вакантных должностей судьи, председателя, заместителя председателя судебной инстанции, Положение об организации и функционировании аппарата Высшего совета магистратуры, а также другие положения, регулирующие деятельность судебной системы.
(7) Высший совет магистратуры оформляет и хранит личные дела судей судов и апелляционных палат.
[Ст.4 дополнена Законом N 257-XVI от 29.11.2007, в силу 01.07.2008]
[Ст.4 в редакции Закона N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
[Ст.4 изменена Законом N 154-XVI от 21.07.05, в силу 23.09.05]
[Ст.4 изменена Законом N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
[Ст.4 в редакции Закона N 373-XV от 19.07.2001]
[Ст.4 изменена Законом N 772-XIV от 02.02.2000]
[Ст.4 в редакции Закона N 1414-XIII от 17.12.97]
Статья 5. Председатель
(1) Председатель Высшего совета магистратуры избирается тайным голосованием на срок исполнения полномочий большинством голосов членов Совета и осуществляет свою деятельность на постоянной основе.
(2) В период отсутствия председателя его обязанности исполняет член совета, назначенный постановлением Высшего совета магистратуры.
(3) Должность председателя Высшего совета магистратуры не могут занимать члены Совета по праву, указанные в части (2) настоящего закона.
[Ст.5 изменена Законом N 306-XVI от 25.12.2008, в силу 13.02.2009]
[Ст.5 дополнена Законом N 65-XVI от 27.03.2008, в силу 16.05.2008]
[Ст.5 изменена Законом N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
[Ст.5 изменена Законом N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
[Ст.5 в редакции Закона N 1414-XIII от 17.12.97]
[Cт.5 признана неконституционной Пост. Конст. Суда N 10 от 04.03.97]
Статья 6. Полномочия Председателя
Председатель Высшего совета магистратуры:
а) созывает заседания Совета и председательствует на них;
b) координирует деятельность Совета и распределяет материалы на рассмотрение;
с) представляет Совет в органах публичной власти и за рубежом;
d) является распорядителем финансовых средств Совета;
е) осуществляет иные полномочия в соответствии с законом.
[Ст.6 изменена Законом N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
Статья 7. Квалификационная и дисциплинарная коллегии и судебная инспекция
(1) При Высшем совете магистратуры действуют квалификационная и дисциплинарная коллегии и судебная инспекция.
(2) Организация, компетенция и порядок функционирования квалификационной и дисциплинарной коллегий устанавливаются законом.
(3) Организация, компетенция и порядок функционирования судебной инспекции устанавливаются настоящим законом и положением, утвержденным Высшим советом магистратуры.
[Ст.7 изменена Законом N 185-XVI от 26.07.2007, в силу 01.01.2008]
1.»>Статья 71. Судебная инспекция
(1) Судебная инспекция состоит из пяти судебных инспекторов.
(2) Срок полномочий судебного инспектора составляет четыре года. Судебный инспектор может осуществлять свои полномочия не более двух сроков подряд до достижения предельного возраста – 65 лет.
(3) На должность судебного инспектора избирается на конкурсной основе лицо, обладающее дипломом лиценциата права, имеющее стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет и пользующееся хорошей репутацией. Избранным признается кандидат, набравший более половины голосов членов Высшего совета магистратуры, присутствующих на заседании совета.
(4) Судебной инспекцией руководит главный судебный инспектор, назначенный Высшим советом магистратуры из числа судебных инспекторов на весь срок полномочий. Главный судебный инспектор находится в подчинении Высшего совета магистратуры.
(5) При исполнении своих обязанностей судебный инспектор пользуется неприкосновенностью, предусмотренной статьей 19 Закона о статусе судьи.
(6) К компетенции судебной инспекции относится:
a) проверка организационной деятельности судебных инстанций при осуществлении ими правосудия;
b) рассмотрение петиций граждан, направленных в Высший совет магистратуры, по вопросам, относящимся к судебной этике;
с) проверка ходатайств Генерального прокурора о даче Высшим советом магистратуры согласия на начало уголовного преследования, об осуществлении процессуальных актов, на которые в соответствии с законом требуется согласие совета, включая задержание, привод, обыск или предварительный арест, а также ходатайств о даче согласия на привлечение к уголовной или административной ответственности;
d) рассмотрение оснований для отклонения Президентом Республики Молдова или Парламентом предложенной Высшим советом магистратуры кандидатуры на должность судьи либо на должность заместителя председателя или председателя судебной инстанции в порядке повышения в должности с представлением соответствующей справки высшему совету магистратуры.
(7) Материально-техническое обеспечение деятельности судебной инспекции осуществляется Высшим советом магистратуры в соответствии с законом о бюджете.
[Ст.71 дополнена Законом N 229-XVI от 06.11.2008, в силу 21.11.2008]
[Ст.71 введена Законом N 185-XVI от 26.07.2007, в силу 01.01.2008]
Статья 8. Взаимоотношения с другими органами власти
(1) Во взаимоотношениях с Высшей судебной палатой, Министерством юстиции, другими органами публичной власти Высший совет магистратуры независим и подчиняется в своей деятельности только Конституции и законам.
(2) Высший совет магистратуры может обратиться к Парламенту, Президенту Республики Молдова и Правительству по любому вопросу, касающемуся его компетенции, в соответствии с законом.
(3) Высший совет магистратуры взаимодействует с подобными ему органами из других стран по вопросам функционирования и управления юстицией.
1.»>Статья 81. Прозрачность деятельности Высшего совета магистратуры
(1) Положения, утвержденные Высшим советом магистратуры, публикуются в Официальном мониторе Республики Молдова.
(2) Решения и другие акты, принятые Высшим советом магистратуры в целях реализации своей деятельности, размещаются на его web-странице в сети Интернет.
[Ст.81 введена Законом N 257-XVI от 29.11.2007, в силу 01.07.2008]
Глава II
СТАТУС ЧЛЕНА ВЫСШЕГО СОВЕТА МАГИСТРАТУРЫ
Статья 9. Срок полномочий
(1) Срок полномочий члена Высшего совета магистратуры составляет 4 года.
(2) Положения части (1) не распространяются на членов Высшего совета магистратуры, которые состоят в нем по праву.
[Ст.9 изменена Законом N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
Статья 10. Права
Член Высшего совета магистратуры вправе:
а) знакомиться с материалами, представленными Совету на рассмотрение;
b) участвовать в их изучении и рассмотрении;
с) подавать ходатайства, излагать свои аргументы и представлять дополнительные материалы;
d) требовать от судебных инстанций, Министерства юстиции, других учреждений и организаций представления информации и документов, необходимых для осуществления своих полномочий;
е) предлагать для рассмотрения на заседании вопросы, касающиеся компетенции Совета;
f) участвовать в принятии решений путем голосования и выражать свое особое мнение в случае необходимости;
g) пользоваться иными правами в соответствии с законом.
Статья 11. Обязанности
(1) Член Высшего совета магистратуры обязан:
а) осуществлять свои полномочия в соответствии с законом;
b) обеспечивать защиту прав и свобод магистратов, их чести и достоинства в соответствии с законом;
с) содействовать реализации принципа независимости судебной власти;
d) хранить тайну совещаний и соблюдать конфиденциальность работы заседаний;
е) голосовать «за» или «против» принятия решений.
(2) Члены Высшего совета магистратуры из числа штатных преподавателей обязаны соблюдать ограничения, указанные в статье 8 Закона о статусе судьи.
[Ст.11 изменена Законом N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
Статья 12. Прекращение полномочий
(1) Полномочия члена Высшего совета магистратуры прекращаются в случае:
а) истечения их срока;
b) отставки;
с) подачи заявления по собственному желанию;
d) лишения мандата, перехода на другую работу, освобождения от должности;
e) смерти.
(2) Член Высшего совета магистратуры может быть лишен полномочий по предложению Совета в случае невыполнения им без уважительных причин своих обязанностей, предусмотренных настоящим законом.
(3) Лишение полномочий осуществляется органом, избравшим данного члена Высшего совета магистратуры.
[Ст.12 изменена Законом N 1414-XIII от 17.12.97]
Статья 13. Замещение вакансии
В случае прекращения полномочий члена Высшего совета магистратуры новый член избирается или назначается в 30-дневный срок после наступления вакансии в соответствии с процедурой избрания или назначения члена Совета.
Статья 14. Удостоверение
Член Высшего совета магистратуры получает удостоверение, образец которого утверждается Парламентом.
Глава III
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕГО СОВЕТА МАГИСТРАТУРЫ
Статья 15. Заседания
(1) Высший совет магистратуры в качестве коллегиального органа осуществляет свои полномочия на пленарных заседаниях.
(2) Заседания Высшего совета магистратуры правомочны в присутствии не менее двух третей его членов.
(3) Заседания Высшего совета магистратуры являются открытыми и фиксируются посредством видео- или аудиосредств либо путем стенографирования с размещением стенограммы на web-сайте Совета. По решению Совета некоторые вопросы могут рассматриваться на закрытых заседаниях.
(4) На заседания Высшего совета магистратуры в обязательном порядке приглашаются лица, в отношении которых рассматриваются вопросы.
(5) Высший совет магистратуры может допустить участие в заседаниях представителей средств массовой информации, а также лиц, присутствие которых считается целесообразным.
(6) Высший совет магистратуры создает условия и принимает необходимые меры для обеспечения участия представителей средств массовой информации в своих заседаниях.
[Ст.15 изменена Законом N 306-XVI от 25.12.2008, в силу 13.02.2009]
Статья 16. Созыв заседания
(1) Заседание Высшего совета магистратуры созывается по инициативе его Председателя.
(2) Высший совет магистратуры может созываться также по инициативе не менее трех его членов.
(3) Дата, время, место проведения, повестка дня заседания, проекты решений, которые должны быть приняты, и материалы, служащие их обоснованием, доводятся до сведения членов Высшего совета магистратуры не позднее чем за 3 дня до созыва заседания, за исключением чрезвычайных случаев, и размещаются на web-сайте Совета.
[Ст.16 изменена Законом N 306-XVI от 25.12.2008, в силу 13.02.2009]
Статья 17. Процедура рассмотрения вопросов
Рассмотрение вопросов, подлежащих решению на заседании, начинается с доклада Председателя Высшего совета магистратуры либо одного из его членов, предварительно изучившего представленные документы и материалы. После этого заслушиваются лица, приглашенные на заседание, и рассматриваются необходимые документы и материалы.
Статья 18. Отвод и самоотвод
(1) Член Высшего совета магистратуры не может участвовать в рассмотрении вопроса и подлежит отводу в случае наличия обстоятельств, исключающих его участие в рассмотрении вопроса, или обстоятельств, вызывающих сомнения относительно его объективности. Если такие обстоятельства существуют, член Совета обязан заявить самоотвод.
(2) По тем же причинам отвод может быть заявлен лицом, в отношении которого рассматривается вопрос, а также лицом, представившим материалы на рассмотрение.
(3) Отвод должен быть обоснован в письменном или устном заявлении.
(4) Член Высшего совета магистратуры, в отношении которого заявлен отвод, не участвует в голосовании по заявлению об отводе.
[Ст.18 изменена Законом N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
Статья 19. Предложение о назначении на должность судьи, председателя или заместителя председателя судебной инстанции
(1) Высший совет магистратуры вносит на рассмотрение соответственно Президенту Республики Молдова или Парламенту предложения о назначении на должность судьи кандидатов на эти должности, а также председателя или заместителя председателя судебной инстанции.
(2) Отбор кандидатов для назначения на должность судьи, председателя или заместителя председателя судебной инстанции проводится на конкурсной основе в соответствии с объективными критериями и процедурой, установленной в положении, утвержденном Высшим советом магистратуры.
(3) Решение Высшего совета магистратуры с соответствующим предложением о назначении на должность судьи, председателя или заместителя председателя судебной инстанции, личное дело кандидата вместе с кратким описанием его деятельности и проектом указа или постановления о назначении на должность представляются председателем Совета.
(4) В случае отклонения предложенной кандидатуры соответственно Президентом Республики Молдова или Парламентом Высший совет магистратуры согласно статье 11 Закона о статусе судьи, статье 16 Закона о судоустройстве и статье 9 Закона о Высшей судебной палате может предложить на вакантную должность эту же или другую кандидатуру двумя третями голосов своих членов.
[Ст.19 дополнена Законом N 306-XVI от 25.12.2008, в силу 13.02.2009]
[Ст.19 изменена Законом N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
[Ст.19 изменена Законом N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
[Ст.19 в редакции Закона N 373-XV от 19.07.2001]
[Ст.19 в редакции Закона N 1414-XIII от 17.12.97]
Статья 20. Повышение, перевод, временное освобождение от обязанностей, откомандирование, приостановление полномочий, отставка и освобождение от должности судьи
(1) Вопросы повышения, перевода, временного освобождения от обязанностей, откомандирования, приостановления полномочий, отставки и освобождения от должности судьи рассматриваются Высшим советом магистратуры в соответствии с законом.
(2) Повышение или перевод судьи в другую судебную инстанцию на ограниченный срок осуществляется Высшим советом магистратуры согласно статье 20 Закона о статусе судьи.
(3) Судья может быть откомандирован Высшим советом магистратуры в порядке, предусмотренном статьей 241 Закона о статусе судьи.
(4) Решения о переводе судьи на неопределенный срок в другую судебную инстанцию, его повышении, отставке, освобождении от должности вместе с кратким описанием деятельности судьи и проектом указа или постановления представляются Президенту Республики Молдова или Парламенту.
(5) Приостановление полномочий судьи осуществляется Высшим советом магистратуры с соблюдением требований статьи 24 Закона о статусе судьи.
(6) В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления полномочий судьи, Высший совет магистратуры принимает решение об отмене приостановления его полномочий.
(7) Решение Высшего совета магистратуры о приостановлении полномочий или об отмене приостановления полномочий судьи незамедлительно представляется Президенту Республики Молдова или Парламенту.
(8) Высший совет магистратуры прекращает отставку судьи и распоряжается о прекращении выплаты ежемесячного пожизненного содержания с соблюдением требований статьи 26 Закона о статусе судьи.
(9) Решение о прекращении отставки, принятое Высшим советом магистратуры, может быть обжаловано в Апелляционную палату Кишинэу в 10-дневный срок со дня получения копии решения.
[Ст.20 изменена Законом N 257-XVI от 29.11.2007, в силу 01.07.2008]
[Ст.20 изменена Законом N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
[Ст.20 изменена Законом N 373-XV от 19.07.2001]
[Ст.20 в редакции Закона N 1414-XIII от 17.12.97]
[Ст. 20 (абзац 1), положений «по запросу министра юстиции или]
[председателя Высшей судебной палаты» из статьи 20 (абзац 4), признаны]
[неконституционными в соотв. с Пост. Конст. Суда N 10 от 04.03.97]
Статья 21. Утверждение решений квалификационной и дисциплинарной коллегий
(1) Необжалованные решения (заключения) квалификационной и дисциплинарной коллегий передаются в 7-дневный срок Высшему совету магистратуры для утверждения.
(2) Решения утверждаются в месячный срок со дня получения Высшим советом магистратуры соответствующих материалов.
(3) При необходимости Высший совет магистратуры может пригласить на свои заседания членов квалификационной или дисциплинарной коллегий, а также лиц, в отношении которых рассматривается вопрос.
(4) В результате рассмотрения вопроса Высший совет магистратуры принимает одно из следующих решений:
а) утверждает решение (заключение) квалификационной и дисциплинарной коллегий;
b) вносит изменения в решения квалификационной и дисциплинарной коллегий, или отменяет и принимает новые решения;
c) отменяет решения квалификационной и дисциплинарной коллегий и прекращает производство по делу.
(5) В случае внесения изменений в решения квалификационной и дисциплинарной коллегий или их отмены и принятия новых решений Высший совет магистратуры может присвоить судье другой квалификационный класс или применить дисциплинарную санкцию в соответствии с законом.
(6) Для присвоения судье высшего квалификационного класса или освобождения его от должности Высший совет магистратуры представляет Президенту Республики Молдова или Парламенту соответствующие предложения.
(7) Положения частей (5) и (6) применяются при рассмотрении жалоб на решения квалификационной и дисциплинарной коллегий в соответствии со статьей 22 настоящего закона.
[Ст.21 дополнена Законом N 1414-XIII от 17.12.97]
Статья 22. Рассмотрение жалоб на решения квалификационной и дисциплинарной коллегий
(1) Жалобы на решения квалификационной и дисциплинарной коллегий рассматриваются не позднее чем в месячный срок после получения Высшим советом магистратуры соответствующих материалов.
(2) Дата рассмотрения жалоб заблаговременно сообщается заинтересованным лицам.
(3) В результате рассмотрения жалоб Высший совет магистратуры принимает одно из следующих решений:
а) оставляет решения квалификационной и дисциплинарной коллегий без изменений;
b) вносит изменения в решения квалификационной и дисциплинарной коллегий;
с) отменяет решения квалификационной и дисциплинарной коллегий и прекращает производство по делу.
Статья 23. Обеспечение неприкосновенности судьи
(1) При рассмотрении предложений Генерального прокурора о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, привлечении его к уголовной ответственности, задержании или аресте, а также о принудительном приводе, Высший совет магистратуры, основываясь на принципе неприкосновенности судьи, принимает решение, которым:
а) дает соответствующее согласие;
b) отказывается дать согласие.
(2) При рассмотрении вопросов, указанных в части (1), Генеральный прокурор не может принимать участие в обсуждении.
Статья 24. Принятие решений
(1) Высший совет магистратуры принимает решения большинством голосов своих членов, за исключением случая, предусмотренного частью (4) статьи 19.
(2) Голосование проводится в отсутствие лица, в отношении которого рассматривается вопрос, а также в отсутствие остальных приглашенных.
(3) Решения излагаются в письменной форме и подписываются председательствующим в заседании.
(4) В случае, если один из членов Высшего совета магистратуры имеет особое мнение, оно должно быть обосновано. Особое мнение члена Совета прилагается к решению и не зачитывается.
(5) При осуществлении Высшим советом магистратуры своих полномочий, предусмотренных статьями 21 и 22, член Совета, по предложению или инициативе которого возбуждена дисциплинарная процедура, не участвует в обсуждении.
(6) Все решения Высшего совета магистратуры публикуются на его web-странице в Интернете.
[Ст.24 дополнена Законом N 306-XVI от 25.12.2008, в силу 13.02.2009]
[Ст.24 изменена Законом N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
[Ст.24 изменена Законом N 1414-XIII от 17.12.97]
Статья 25. Обжалование решений Высшего совета магистратуры
Решения Высшего совета магистратуры могут быть обжалованы в Апелляционную палату Кишинэу любым заинтересованным лицом в течение 15 дней с момента их обнародования.
[Ст.25 изменена Законом N 257-XVI от 29.11.2007, в силу 01.07.2008]
[Ст.25 в редакции Закона N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
Глава IV
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 26. Делопроизводство
(1) Делопроизводство в Высшем совете магистратуры ведется сотрудниками его аппарата.
[Часть 1 ст.26 в редакции Закона N 1414-XIII от 17.12.97]
[Cт.26 абзац 1 признан неконституционным в соотв. с Пост. Конст. Суда N 10 от 04.03.97]
(2) Заседания Высшего совета магистратуры протоколируются.
(3) В протоколе фиксируются присутствие членов Высшего совета магистратуры и других лиц, участвующих в заседании, содержание обсуждений, принятые решения, поставленные на голосование вопросы, а также результаты голосования.
(4) Протокол оформляется в 3-дневный срок и подписывается председательствующим и второй подписью секретарем.
Статья 27. Обеспечение деятельности Высшего совета магистратуры
(1) Деятельность Высшего совета магистратуры обеспечивается из его бюджета, являющегося составной частью государственного бюджета.
(2) Высший совет магистратуры имеет свой аппарат.
(3) Аппарат Высшего совета магистратуры в составе 13 человек обеспечивает деятельность совета, а также квалификационной и дисциплинарной коллегий.
(4) Высший совет магистратуры своим решением назначает начальника аппарата совета, заведующего отделом юстиции и кадров, а также сотрудников этого отдела. Указанные лица, не являющиеся магистратами, имеют статус государственного служащего.
(5) Сотрудники канцелярии имеют статус государственных служащих и назначаются на должность председателем Высшего совета магистратуры.
(6) Начальник аппарата Высшего совета магистратуры организует деятельность аппарата, осуществляет назначения, повышения, перемещения и освобождение от должности технического персонала аппарата, применяет поощрительные меры и дисциплинарные санкции в соответствии с законом.
(7) Структура и численный состав аппарата Высшего совета магистратуры утверждаются Высшим советом магистратуры.
(8) Положение об аппарате принимается Высшим советом магистратуры.
(9) Из средств бюджета Высшего совета магистратуры осуществляется оплата труда откомандированных членов Совета в размере, установленном в статье 241 Закона о статусе судьи, а члены Совета – штатные преподаватели получают ежемесячное вознаграждение в размере 50 процентов заработной платы членов Совета из числа судей, за исключением лица, избранного в качестве председателя Совета.
(10) Оплата труда начальника аппарата Высшего совета магистратуры, заведующего отделом кадров и главных специалистов, являющихся магистратами, осуществляется на уровне, установленном для судей апелляционных палат Законом о системе оплаты труда в бюджетной сфере, с надбавками за квалификационный класс.
[Ст.27 изменена Законом N 306-XVI от 25.12.2008, в силу 13.02.2009]
[Ст.27 изменена Законом N 65-XVI от 27.03.2008, в силу 16.05.2008]
[Ст.27 изменена Законом N 185-XVI от 26.07.2007, в силу 01.01.2008]
[Ст.27 изменена Законом N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
[Ст.27 изменена Законом N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
[Ст.27 изменена Законом N 373-XV от 19.07.2001]
[Ст.27 в редакции Закона N 1414-XIII от 17.12.97]
[Cт.27 признана неконституционной в соотв. с Пост. Конст. Суда N 10 от 04.03.97]
Статья 28. Печать и местонахождение
(1) Высший совет магистратуры является юридическим лицом имеет свою печать с изображением государственного герба и своим наименованием.
(2) Местонахождением Высшего совета магистратуры является муниципий Кишинэу.
Статья 29. Доклад Высшего совета магистратуры
(1) Высший совет магистратуры ежегодно подготавливает и до 1 апреля публикует доклад о своей деятельности и о деятельности судебной системы за предыдущий год.
(2) По одной копии доклада направляется Президенту Республики Молдова и Парламенту в порядке информирования.
[Ст.29 в редакции Закона N 247-XVI от 21.07.2006, в силу 10.11.2006]
[Ст.29 введена Законом N 1414-XIII от 17.12.97, в силу 19.03.98]

Глава V
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 30.
Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.
[Глава V в редакции Закона N 1414-XIII от 17.12.97]
[Cт.II гл.V признана неконституционной в соотв. с Пост. Конст. Суда N 10 от 04.03.97]
[Cт.III гл.V признана неконституционной в соотв. с Пост. Конст. Суда N 10 от 04.03.97]
[Приложение утр.силу согласно Закону N 191-XV от 08.05.03, в силу 31.05.03]
[Приложение введено Законом N 1414-XIII от 17.12.97]