Кодекс судоустройства Франции

КОДЕКС СУДОУСТРОЙСТВА
(Утвержден Декретом № 78–329 от 16 марта 1978 г.,
приводится с последующими дополнениями и изменениями )
[Извлечение]
КНИГА I. КАССАЦИОННЫЙ СУД
РАЗДЕЛ I. УЧРЕЖДЕНИЕ И КОМПЕТЕНЦИЯ
Статья 111-1. В Республике имеется один Кассационный суд.
Статья 111-2. Кассационный суд разрешает кассационные жалобы на постановления, не подлежащие обжалованию в апелляционном порядке, вынесенные учреждениями судебной системы.
Кассационный суд не рассматривает дела по существу, если иное не предусмотрено законодательством.
Статья 111-3. Компетенция уголовной палаты определена статьей 567 и следующими Уголовно-процессуального кодекса и специальными законами.
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ
Статья 121-1. Кассационный суд состоит из:
первого председателя;
председателей палат;
членов суда;
членов суда-докладчиков;
генерального прокурора;
первого прокурора;
прокуроров;
старшего секретаря суда;
секретарей палат.
Статья 121-2. Один или несколько прокуроров апелляционного суда Парижа соответствующим декретом могут быть направлены в Кассационный суд для выполнения прокурорских функций. Декрет, рассмотренный Государственным Советом, устанавливает число прокуроров апелляционного суда Парижа, которые могут быть наделены такими полномочиями.
Статья 121-3. Кассационный суд состоит из гражданских палат и не менее чем одной уголовной палаты.
Статья 121-4. Постановления Кассационного суда выносятся либо одной из палат, либо смешанной палатой, либо пленумом.
Кроме того, палаты Суда собираются на торжественное заседание или генеральную ассамблею в случаях, предусмотренных законами или подзаконными актами.
Статья 121-5. В случаях, когда согласно статьям 131-2 и 131-3 должна быть созвана смешанная палата, она составляется из судей, представляющих не менее трех палат Суда.
На заседании смешанной палаты председательствует первый председатель или – в случае его отсутствия – старейший из председателей палат.
Она включает, кроме того, председателей и старейших членов палат, из которых образуется, а также по двое судей от каждой из этих палат.
Статья 121-6. На заседании пленума председательствует первый председатель или – в случае его отсутствия – старейший из председателей палат.
Пленум включает, кроме того, председателей и старейших членов палат, а также по двое судей от каждой палаты.
РАЗДЕЛ III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВА I. ПАЛАТЫ СУДА
Статья 131-1. Первый председатель председательствует на заседании любой палаты Суда, если он считает это необходимым.
На заседании каждой палаты в отсутствие ее председателя и первого председателя председательствует старейший из судей; старшинство устанавливается исходя из времени и порядка назначения на должность.
Статья 131-2. Передача дела на рассмотрение смешанной палаты может быть предписана, если дело содержит вопрос, относящийся к компетенции нескольких палат, либо если вопрос получил или способен получить в разных палатах различные решения. Передача должна быть произведена в случае разделения голосов судей поровну.
Передача дела на рассмотрение пленума может быть предписана, если дело содержит вопрос принципиального характера, особенно когда существуют различные мнения либо между судьями, рассматривающими дело по существу, либо между этими судьями и Кассационным судом. Такая передача должна быть произведена, когда после отмены в кассационном порядке первого приговора или решения постановление, вынесенное судом, которому дело было направлено на новое рассмотрение, оспаривается по тем же мотивам.
Статья 131-3. Вопрос о передаче дела на рассмотрение смешанной палате или пленуму решается:
либо до начала судебного разбирательства немотивированным определением первого председателя;
либо немотивированным постановлением палаты, принявшей дело к производству.
Передача является обязательной, когда этого требует генеральный прокурор до начала судебного разбирательства.
Любой член смешанной палаты или пленума в соответствующем случае обязан направить представление первому председателю.
Статья 131-4. В случае отмены обжалованного постановления дело передается, если иное не предусмотрено законодательством, в другой суд того же уровня, который должен вынести новый приговор или решение, либо в тот же суд, составленный из других судей.
Если передача дела на новое рассмотрение предписана пленумом, суд, которому направляется дело, должен придерживаться выводов этого пленума по вопросам надлежащего применения права.
Статья 131-5. Кассационный суд может отменить обжалованное постановление без передачи дела на новое рассмотрение, если отмена не влечет за собой необходимости вновь рассматривать дело по существу.
Он может также по кассационной жалобе без передачи дела на новое рассмотрение завершить разбирательство спора, если факты, которые были установлены и оценены судьями, рассматривающими дело по существу, позволяют ему применить надлежащую норму права.
В этих случаях он высказывается по вопросу об обязанности уплаты судебных расходов, причитающихся в связи с производством в судах, рассматривавших дело по существу.
Постановление подлежит принудительному исполнению.
Статья 131-6. Палаты не выносят постановлений, если присутствует менее семи членов суда с решающим голосом.
Однако каждая палата имеет в своем составе сокращенную группу, состоящую не менее чем из трех судей, которая изучает кассационные жалобы с момента представления жалобщиками письменных объяснений; эта группа отклоняет недопустимые или явно необоснованные жалобы.
Смешанные палаты и пленум не могут заседать, если не присутствуют все члены, которые должны входить в их состав. В случае невозможности присутствия кого-либо из этих членов, он заменяется судьей, назначаемым первым председателем или – в его отсутствие – председателем палаты, членом которой является заменяемый судья.
Статья 131-7. Члены суда-докладчики заседают с совещательным голосом в палате, к которой прикреплены. Они докладывают дела, которые им были переданы для изучения.
Кроме того, один или двое из членов суда-докладчиков, отобранные в порядке старшинства назначения на должность, могут с правом решающего голоса быть привлечены для укомплектования палаты, к которой они прикреплены, если присутствие минимального числа членов, предусмотренного ст. 131-6 (абзац 1) настоящего Кодекса, не может быть обеспечено.
ГЛАВА II. ПРОКУРАТУРА
Статья 132-1. Генеральный прокурор выступает на заседаниях смешанных палат и пленума, а также на генеральной ассамблее Суда.
Он выступает на заседаниях палат, когда считает это необходимым.
Статья 132-2. В случае невозможности присутствия генерального прокурора его заменяют для выполнения соответствующих функций первый прокурор или – при его отсутствии – прокурор, назначенный генеральным прокурором.
Статья 132-3. Прокуроры выступают от имени генерального прокурора на заседаниях палат, к которым они прикреплены.
Они могут быть назначены генеральным прокурором выступать равным образом перед другими подразделениями суда.
Статья 132-4. В случаях, когда прокурор отсутствует продолжительное время, первый председатель и генеральный прокурор могут согласованным решением уполномочить одного из членов суда выполнять прокурорские функции.
Статья 132-5. Порядок применения норм настоящего раздела и раздела II устанавливается декретами, рассмотренными Государственным Советом.
КНИГА II. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА I. УЧРЕЖДЕНИЕ И КОМПЕТЕНЦИЯ
Ст. 211-1. Апелляционные суды самостоятельно выносят постановления по существу дела.
ГЛАВА II. СОСТАВ
Статья 212-1. Апелляционный суд состоит из первого председателя, председателей палат и членов апелляционного суда.
Местонахождение, район деятельности, количество палат, состав апелляционных судов устанавливаются декретом, рассмотренным Государственным Советом.
Статья 212-2. По всем делам судебные постановления выносятся не менее чем тремя судьями, включая председателя палаты. При судебном разбирательстве дел, которые должны быть переданы для рассмотрения на расширенном заседании, судебные постановления выносятся не менее чем пятью судьями, включая председателя палаты.
ГЛАВА III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья 213-1. Постановления апелляционных судов выносятся судьями, заседавшими в нечетном составе. Если число членов суда, рассматривающего дело, составляет четное число, последний из них по списку должен воздержаться от голосования.
Статья 213-2. Прокуроры согласно установленному списку и судебные поверенные могут быть привлечены для дополнения числа судей с целью укомплектования состава апелляционного суда.
Статья 213-3. Если это необходимо для отправления правосудия, постановлением компетентного органа может быть образована временная палата, состоящая из судей других палат.
Статья 213-4. Генеральный прокурор лично или через своих заместителей представляет прокуратуру перед апелляционным судом.

РАЗДЕЛ II. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
ГЛАВА III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Статья 223-1. Апелляционная жалоба на решения судьи по делам несовершеннолетних и суда по делам несовершеннолетних рассматривается апелляционным судом в специальном заседании с соблюдением тех же условий, что и в первой инстанции. С этой целью в апелляционных судах, где существует несколько палат, образуется специальная палата.
Статья 223-2. Судья, который назначается на должность уполномоченного по делам о защите интересов несовершеннолетних, включается в состав каждого апелляционного суда на трехлетний срок. Этот судья председательствует в специальной палате апелляционного суда, указанной в предыдущей статье, или выполняет в ней обязанности докладчика.
В случае временного отсутствия судьи, постоянно занимающего указанную должность, первый председатель назначает заместителя.
Статья 223-3. Уполномоченный по защите интересов несовершеннолетних заседает в качестве члена обвинительной палаты по делам, указанным в статье 23 Ордонанса № 45–174 от 2 февраля 1945 г.
ГЛАВА IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Статья 224-1. Правила, относящиеся к компетенции, организации и деятельности палат, рассматривающих жалобы на приговоры исправительных судов, а также к прокуратуре, содержатся в статьях 36-38, 496, 510, 511 и 547 Уголовно-процессуального кодекса и в специальных актах.
КНИГА III. СУД БОЛЬШОЙ ИНСТАНЦИИ И СУД МАЛОЙ ИНСТАНЦИИ
РАЗДЕЛ I. СУД БОЛЬШОЙ ИНСТАНЦИИ
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Отдел I. Учреждение и компетенция
Статья 311-1. В округе каждого апелляционного суда имеются суды первой инстанции, именуемые судами большой инстанции.
Статья 311-2. Суд большой инстанции обладает исключительной компетенцией по вопросам, отнесенным к его ведению законами и иными актами.
Статья 311-3. В округах, где не учрежден торговый суд, суд большой инстанции и члены этого суда рассматривают вопросы и выполняют функции, возложенные на торговые суды и его членов настоящим Кодексом и другими нормативными актами.
Статья 311-4. Согласно абзацу 1 ст. 1 Закона № 57–1424 от 31 декабря 1957 г:
«Во изменение ст. 13 Закона от 16 и 24 августа 1790 г. о судоустройстве, только общие судебные учреждения компетентны разрешать все иски об ответственности, влекущей за собой возмещение убытков любого вида, причиненных каким-либо транспортным средством».

Отдел II. Состав
Статья 311-5. Местонахождение, район деятельности и состав судов большой инстанции, так же как число палат, устанавливаются декретом, рассмотренным Государственным Советом.
Статья 311-6. Суд большой инстанции разрешает дела в коллегиальном составе.
Однако в случаях, предусмотренных нормами Уголовно-процессуального кодекса, он в составе одного судьи выносит постановления по делам с соблюдением условий, определенных в нижеследующих ст. 311-10–311-12.
Отдел III. Деятельность
Подотдел I. Положения, относящиеся к палатам суда
Статья 311-7. Решения выносятся судьями, заседавшими в нечетном составе.
Статья 311-8. Поскольку законодательством не предусмотрено иного, решения выносятся не менее чем тремя судьями. Если число членов суда, рассматривающего дело, составляет четное число, последний из них по списку должен воздержаться от голосования.
Статья 311-9. Адвокаты могут быть привлечены согласно установленному списку для дополнения числа судей и с целью укомплектования суда большой инстанции.
Подотдел II. Положения, относящиеся к единоличному судье
и к судье по подготовке дела к судебному разбирательству
Статья 311-10. Председатель суда большой инстанции или судья, уполномоченный им для совершения таких действий, может указать, что дело будет рассматриваться судом большой инстанции в составе одного судьи.
Направление коллегиальному составу дела, переданного для рассмотрения суду большой инстанции в составе одного судьи, является обязательным при подаче немотивированного требования об этом какой-либо из сторон, заявленного по форме и в сроки, определенные законодательством.
Направление дела коллегиальному составу может также быть предписано председателем или уполномоченным им судьей по требованию судьи, принявшего дело к производству, либо по своей инициативе.
Однако нормы данной статьи не применяются по делам дисциплинарным или связанным с гражданским состоянием лиц за исключением, предусмотренным специальными положениями по делам о расторжении брака и определении режима раздельного проживания супругов.
Статья 311-11. Суд большой инстанции компетентен в составе единоличного судьи рассматривать все вопросы, касающиеся принудительного исполнения решений и других актов, включая требования о признании и выдаче разрешения на исполнение иностранных судебных решений и публично-правовых актов, а равно решений французских и иностранных арбитражей.
Он равным образом компетентен рассматривать споры, которые возникают по вопросам права собственности в ходе исполнительного производства, если это касается имущества.
Судья может в любом случае направить дело на рассмотрение суда в коллегиальном составе.
Статья 311-12. Случаи и условия, при которых суд большой инстанции уполномочен действовать в составе одного судьи, также как и в отношении принудительного исполнения решений и других актов, определяются Гражданским процессуальным кодексом.
Статья 311-13. Постановления, вынесенные на основании ст. 311-10 и последнего абзаца ст. 311-11, являются административными мерами и не подлежат обжалованию.
Подотдел IV. Прокуратура
Статья 311-14. Прокурор республики лично или через своих заместителей представляет прокуратуру перед судом большой инстанции.
Статья 311-15. Прокурор республики может по всем вопросам выполнять прокурорские функции во всех судах первой инстанции, действующих в данном округе.
ГЛАВА II. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
Отдел I. Специальные положения по делам о расторжении брака и определении режима раздельного проживания супругов
Статья 312-1. Любой судья суда большой инстанции управомочен рассматривать семейные дела.
Он компетентен рассматривать дела о расторжении брака, определении режима раздельного проживания супругов и последствиях этого в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 247 и следующими, ст. 298 и следующими Гражданского кодекса.
Отдел II. Специальные положения по делам о патентах на изобретения
Статья 312-2. Суды большой инстанции, которым предоставляется право рассматривать гражданские иски по делам о патентах на изобретения согласно нормам Закона № 68–1 от 2 января 1968 г., определяются декретом, принимаемым по докладу министра юстиции.
Число таких судов не может быть менее десяти.
Этот декрет определяет также районы, на территории которых указанные суды осуществляют возложенные на них полномочия.
Отдел IV. Специальные положения о юридических и судебных профессиях
Статья 312-3. Дисциплинарные дела нотариусов, судебных поверенных, судебных исполнителей и должностных лиц, осуществляющих публичные торги, рассматриваются с учетом форм и условий, предусмотренных Ордонансом № 45–1418 от 28 июня 1945 г. Должностные лица юридических профессий привлекаются к дисциплинарной ответственности перед дисциплинарной палатой либо перед судом большой инстанции согласно разграничениям, установленным ст. 5 и следующими указанного Ордонанса.
Статья 312-4. Суд большой инстанции выносит постановление о временном отстранении от должности должностных лиц юридических профессий и отменяет это постановление с соблюдением условий, предусмотренных ст. 32–35 Ордонанса № 45–1418 от 28 июня 1945 г.
В случае необходимости временное отстранение от должности производится судьей, выносящим постановление в срочном порядке с соблюдением условий, предусмотренных ст. 32 и 35 указанного Ордонанса.
РАЗДЕЛ II. СУД МАЛОЙ ИНСТАНЦИИ
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Отдел I. Учреждение и компетенция
Статья 321-1. В округе каждого апелляционного суда имеются суды первой инстанции, именуемые судами малой инстанции.
Статья 321-2. Согласно ст. 323-39 Кодекса законов о труде, все споры по применению отдела III главы ІІІ раздела II книги III указанного Кодекса, касающиеся обязательного трудоустройства глав семейств, относятся к компетенции суда малой инстанции.
Отдел II. Состав
Статья 321-3. Местонахождение, район деятельности и состав судов малой инстанции устанавливаются декретом, рассмотренным Государственным Советом.
Статья 321-4. Суд малой инстанции разрешает дела в составе одного судьи.
Отдел III. Деятельность
Статья 321-5. За исключениями, предусмотренными декретом Государственного Совета, деятельность судей судов малой инстанции в части осуществления их компетенции обеспечивается членами суда большой инстанции, назначаемыми с этой целью на трехлетний срок в порядке, предусмотренном для назначения судей. Это назначение может быть отменено декретом, вынесенным в том же порядке.
ГЛАВА II. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕКЕ
Статья 322-1. Согласно ст. 393 Гражданского кодекса функции судьи по делам опеки выполняются судьей суда малой инстанции.
Статья 322-2. Судья по делам опеки управомочен рассматривать дела:
1) по спорам относительно родительских прав согласно ст. 372-1 Гражданского кодекса;
2) об объявлении лица полностью дееспособным согласно ст. 477 Гражданского кодекса;
3) об управлении имуществом и опеке над несовершеннолетними согласно ст. 395 Гражданского кодекса;
4) об охране прав несовершеннолетних лиц, временно ограниченных в дееспособности, о попечительстве и опеке над недееспособными несовершеннолетними согласно ст. 491-1, 509 и 493 Гражданского кодекса;
5) о надзоре за выплатой пособий по социальному обеспечению в случаях, предусмотренных Законом № 66-774 от 18 октября 1966 г.;
6) об опеке над детьми, отцы которых погибли на войне, в случаях и при условиях, предусмотренных ст. 473 и следующими Кодекса о военных пенсиях по инвалидности и жертвам войны.
КНИГА IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУДЫ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ УГОЛОВНЫМИ
РАЗДЕЛ I. ТОРГОВЫЕ СУДЫ
ГЛАВА I. УЧРЕЖДЕНИЕ И КОМПЕТЕНЦИЯ
Статья 411-1. Торговые суды являются судами первой инстанции, состоящими из избранных судей и секретаря суда. Их компетенция определяется Торговым кодексом и специальными законами.
Апелляционные жалобы на решения, вынесенные торговыми судами, подаются апелляционному суду.
Статья 411-2. Торговые суды учреждаются декретом. Декрет устанавливает их местонахождение и район деятельности.
Статья 411-3. В округах, где не учрежден торговый суд, вопросы, отнесенные к ведению торговых судов, рассматривает суд большой инстанции.
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья 412-1. Решения торговых судов выносятся судьями, заседающими в нечетном составе. За исключением предусмотренных нормами случаев, когда судья действует единолично, решения выносятся не менее чем тремя судьями.
Статья 412-3. Подготовка судебного решения осуществляется под руководством председателя торгового суда или судьи этого суда, исполнявшего свои функции не менее трех лет.
Статья 412-5. Прокурор республики при суде большой инстанции, в округе которого находится торговый суд, выполняет в этом суде прокурорские функции.
Статья 412-7. Судьи торговых судов избираются сроком на два года при их первом избрании и на четыре года при последующих избраниях.
Перед началом выполнения своих функций члены торговых судов дают присягу.
Статья 412-8. Исполнение функций членов торгового суда прекращается вследствие:
1) истечения срока полномочий,
2) ликвидации суда,
3) выхода в отставку,
4) лишения права.
Статья 412-11. Председатель торгового суда избирается из числа судей, выполняющих свои функции в торговом суде не менее шести лет, за исключением случаев, предусмотренных ст. 412-13.
Председатель избирается сроком на четыре года тайным голосованием судьями торгового суда на общем собрании под руководством выбывающего председателя или – в его отсутствие – старейшего по возрасту. Избрание имеет место при получении абсолютного большинства голосов в первых двух турах и относительного большинства в третьем туре. В случае равенства голосов в третьем туре кандидат, имеющий больший стаж выполнения судейских функций, объявляется избранным; в случае одинакового стажа, более старший по возрасту объявляется избранным.
Статья 412-13. Если ни один из кандидатов не отвечает условию, касающегося стажа, необходимого для председателя торгового суда, первый председатель апелляционного суда по ходатайству генерального прокурора может своим ордонансом разрешить не учитывать требование, касающееся стажа.
ГЛАВА III. ВЫБОРЫ СУДЕЙ ТОРГОВЫХ СУДОВ
Отдел I. Избиратели
Статья 413-1. Судьи торговых судов избираются в районе деятельности каждого из них коллегией, состоящей из:
1) членов избирательной коллегии по выборам судей торговых судов;
2) членов торговых судов и палат торговли и промышленности,
3) бывших членов торговых судов и палат промышленности и торговли, которые продолжают оставаться в списках избирателей.
Статья 413-2. Список избирателей по выборам торговых судов составляется комиссией под руководством судьи, осуществляющего надзор за реестром для регистрации коммерсантов и обществ. В случае учреждения нового торгового суда первый председатель апелляционного суда является председателем комиссии.
Отдел II. Право быть избранным
Статья 413-3. Имеют право быть избранными в качестве членов торгового суда лица в возрасте не менее тридцати лет, включенные в избирательные списки, составленные в районе деятельности торгового суда, и доказавшие либо свою регистрацию в течение не менее пяти лет в реестре регистрации для коммерсантов и обществ, либо исполнение в течение того же срока одного из полномочий, указанных в законе.
Статья 413-4. После четырнадцати лет непрерывного выполнения судейских функций в одном торговом суде судьи торговых судов не имеют права быть избранными в тот же суд в течение года.
Однако выбывающий после четырнадцати лет работы председатель может быть переизбран членом торгового суда на новый четырехлетний срок. По истечении этого срока он не имеет права быть избранным в течение года.
Отдел III. Голосование и порядок выборов
Статья 413-6. Каждый избиратель обладает только одним голосом в районе деятельности каждого торгового суда.
Право голосования может быть осуществлено по доверенности или по почте в порядке, предусмотренном Декретом.
Статья 413-7. Выборы членов коммерческих судов осуществляются по мажоритарной системе в два тура.
Считаются избранными в первом туре кандидаты, получившие количество голосов, по крайней мере, равное большинству проголосовавших избирателей и четвертой части зарегистрированных избирателей. Если никто из кандидатов не избран или остаются вакантные места, проводится второй тур, где достаточно относительное большинство проголосовавших избирателей. Если несколько кандидатов получают равное количество голосов во втором туре, более старший по возрасту объявляется избранным.
Статья 413-11. Споры, касающиеся права избирать, быть избранным и действий по организации выборов членов коммерческих судов, отнесены к компетенции суда малой инстанции, который выносит решения, не подлежащие апелляционному обжалованию.
Отдел IV. Дисциплина членов торговых судов
Статья 414-1. Все нарушения членом коммерческого суда правил чести, порядочности, достоинства и должностных обязанностей составляют дисциплинарный проступок.
Статья 412-2. Дисциплинарная власть осуществляется национальной дисциплинарной комиссией, которой руководит председатель палаты Кассационного суда, назначаемый первым председателем Кассационного суда.
Статья 414-3. После заслушивания председателем соответствующего суда объяснений заинтересованных лиц, национальная дисциплинарная комиссия может принять дело к производству по указанию министра юстиции.
Она может объявить либо выговор, либо о лишении права занимать должность.
Статья 414-4. По предложению министра юстиции председатель национальной дисциплинарной комиссии может временно отстранить от должности члена торгового суда на срок, не превышающий шести месяцев. Отстранение от должности может быть возобновлено один раз национальной дисциплинарной комиссией на срок, который не может превышать шести месяцев.
Статья 414-6. Решения национальной дисциплинарной комиссии и ее председателя должны быть мотивированы. Решения не подлежат обжалованию, кроме как в Кассационном суде.
РАЗДЕЛ II. СОВЕТ ПРЮДОМОВ
ГЛАВА I. ПОЛНОМОЧИЯ И УЧРЕЖДЕНИЕ
Статья 421-1. Нормы, регулирующие полномочия и учреждение советов прюдомов, закреплены в ст. 511-1 – 511-3 Кодекса о труде, которые гласят:
«Статья 511-1. Советы прюдомов, действующие как выборные органы и на паритетных началах, разрешают в порядке мирного урегулирования споры, которые могут возникать из любого трудового договора, подчиняющегося положениям настоящего Кодекса, между нанимателями или их представителями и нанятыми ими работниками. Они разрешают споры, по которым соглашение не было достигнуто.
Советы прюдомов не могут рассматривать споры, отнесенные законом к ведению какого-либо другого органа, в частности Кодексом о социальном обеспечении или Сельскохозяйственным кодексом, и касающиеся общественной взаимопомощи в сельском хозяйстве или несчастных случаев на производстве, а также Кодексом о труде моряков».
«Статья 511-3. Учреждается по крайней мере один совет прюдомов в районе деятельности каждого суда большой инстанции.
По мотивам географического, экономического или социального порядка несколько советов прюдомов могут быть учреждены в районе деятельности одного суда большой инстанции».
ГЛАВА II. СОСТАВ
Статья 422-1. Состав советов прюдомов закреплен в ст. 512-1–512-10 Кодекса о труде, которые гласят:
«Статья 512-1. Советы прюдомов и их различные подразделения образуются из равного числа членов от работников и нанимателей».
«Статья 512-2. Советы прюдомов делятся на пять автономных отделений и обязательно имеют в своем составе общее подразделение для принятия временных процессуальных мер в неотложных случаях.
Автономными отделениями являются: отделение руководящих кадров, отделение промышленности, отделение торговли и торговых услуг, отделение сельского хозяйства и отделение различных видов деятельности.
Каждое отделение имеет в своем составе не менее четырех советников от нанимателей и четырех советников от работников».
«Статья 512-3. Несколько палат может быть создано в каждом отделении совета прюдомов. Каждая палата имеет в своем составе не менее четырех советников от нанимателей и четырех советников от работников.
Структура палат устанавливается первым председателем апелляционного суда по предложению общего собрания совета прюдомов».
«Статья 512-5. Советники совета прюдомов избираются на шесть лет. Их состав обновляется наполовину каждые три года».
«Статья 512-7. Советники на общем собрании, собрании отделения, собрании палаты под руководством старейшего по возрасту избирают из своего состава тайным голосованием и по абсолютному большинству голосов присутствующих членов председателя и заместителя председателя.
Советники от работников избирают либо председателя, либо заместителя председателя из числа тех, кто является работником. Советники от нанимателей избирают либо председателя, либо заместителя председателя из числа тех, кто является нанимателем.
После двух туров голосования, в которых ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства присутствующих членов, председатель или заместитель председателя в третьем туре избираются относительным большинством голосов».
«Статья 512-8. Председателем совета прюдомов поочередно является работник или наниматель.
Если председатель избран из числа советников от работников, заместитель председателя должен быть из числа советников от нанимателей, и наоборот».
«Статья 512-9. Председатель и заместитель председателя избираются на один год. Они могут быть переизбраны с соблюдением условий чередования, предусмотренного ст. 512-8».
«Статья 512-10. Положения ст. 512-8 и 512-9 применимы к председателям и заместителям председателей отделений и палат».
ГЛАВА III. ВЫБОРЫ ПРЮДОМОВ
Статья 423-1. Нормы, относящиеся к выборам прюдомов, закреплены в ст. 513-1 и 513-9 Кодекса о труде, которые гласят:
«Статья 513-1. Для того чтобы стать избирателем, работник и наниматель должны достигнуть шестнадцатилетнего возраста, заниматься какой-либо профессиональной деятельностью и не быть осужденными по уголовным делам, указанным в ст. 5 и 6 Кодекса законов о выборах».
«Статья 513-2. Могут быть избранными при наличии французского гражданства и достижении не менее двадцати одного года:
1) лица, которые внесены в списки избирателей прюдомов или отвечают требованиям, предъявляемым для включения в них;
2) лица, которые были в списках избирателей прюдомов не менее трех лет, занимались профессиональной деятельностью не менее шести лет и не подвергались осуждению по уголовным делам, указанным в ст. 5 и 6 Кодекса законов о выборах.
Никто не может быть членом более чем одного совета прюдомов».
«Статья 513-3. Избиратели вносятся в избирательные списки коммуны, в которой они занимаются основной профессиональной деятельностью».
«Статья 513-4. При выборах советников советов прюдомов голоса избирателей могут быть собраны по почте с соблюдением условий, определяемых декретом».
КНИГА V. СУДЫ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
РАЗДЕЛ I. СУД ПРИСЯЖНЫХ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГЛАВА I. УЧРЕЖДЕНИЕ И КОМПЕТЕНЦИЯ
Статья 511-1. Согласно ст. 1 Ордонанса № 45–174 от 2 февраля 1945 г. учреждены суды присяжных по делам несовершеннолетних.
Статья 511-2. Согласно абзацу 1 ст. 20 Ордонанса № 45–174 от 2 февраля 1945 г. «дело несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, обвиняемого в совершении преступления, рассматривается судом присяжных по делам несовершеннолетних».
ГЛАВА II. СОСТАВ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья 512-1. Суд присяжных по делам несовершеннолетних образуется из председателя, двух асессоров и жюри по уголовным делам с соблюдением условий, определенных Ордонансом № 45–174 от 2 февраля 1945 г.
Статья 512-3. Согласно абзацу 3 ст. 20 Ордонанса № 45–174 от 2 февраля 1945 г. «функции прокуратуры в суде присяжных по делам несовершеннолетних выполняются генеральным прокурором или должностным лицом прокуратуры, которому специально поручены дела несовершеннолетних».
РАЗДЕЛ II. СУД ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГЛАВА I. УЧРЕЖДЕНИЕ И КОМПЕТЕНЦИЯ
Статья 521-1. Согласно ст. 1 Ордонанса № 45–174 от 2 февраля 1945 г. в округе каждого апелляционного суда учреждается один или несколько судов первой инстанции, именуемых судами по делам несовершеннолетних.
Статья 521-2. Суд по делам несовершеннолетних компетентен рассматривать дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
Он рассматривает дела о преступлениях и нарушениях 5-й категории, совершенных несовершеннолетними, передаваемые ему судьей по делам несовершеннолетних или следственным судьей согласно ст. 8 и 9 Ордонанса № 45–174 от 2 февраля 1945 г.
ГЛАВА II. СОСТАВ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья 522-1. Местонахождение и районы деятельности судов по делам несовершеннолетних устанавливаются в предусмотренном законом порядке.
Статья 522-2. Суд по делам несовершеннолетних состоит из судьи по делам несовершеннолетних, председателя и двух асессоров.
Статья 522-3. Штатными и дополнительными асессорами могут быть достигшие тридцатилетнего возраста французские граждане, которые проявляют заинтересованность и осведомленность в вопросах воспитания детей.
Асессоры назначаются на 4-летний срок постановлениями министерства юстиции. Их состав одновременно обновляется наполовину, однако в случаях учреждения суда по делам несовершеннолетних, увеличения или уменьшения числа асессоров в этих судах либо замещения одного или нескольких асессоров на иной срок, чем тот, который предусмотрен для их замены, назначение заинтересованных лиц может осуществляться на более краткие сроки.
Статья 522-4. До начала свои деятельности штатные и дополнительные асессоры дают присягу перед судом большой инстанции хорошо и честно выполнять обязанности, строго хранить тайну совещания судей.
Статья 522-5. Штатные и дополнительные асессоры, которые без уважительных причин уклоняются от подчинения нескольким последовательно направленным вызовам в суд, могут по требованию судьи по делам несовершеннолетних или прокуратуры быть объявленными ушедшими в отставку постановлением первой палаты апелляционного суда.
В случае серьезного проступка, порочащего честь или достоинство, лишение асессоров их правомочий осуществляется в том же порядке.

РАЗДЕЛ III. СУДЬЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Статья 531-1. В месте нахождения каждого суда по делам несовершеннолетних имеется один или несколько судей по делам несовершеннолетних.
Статья 531-2. Судья по делам несовершеннолетних компетентен рассматривать при наличии условий, предусмотренных ст. 8 и 9 Ордонанса № 45–174 от 2 февраля 1945 г., дела о преступлениях и нарушениях 5-й категории, совершенных несовершеннолетними.
Статья 531-3. Судья по делам несовершеннолетних компетентен, кроме того, предпринимать все, что относится к числу мер по защите неблагополучных детей согласно ст. 375 и следующих Гражданского кодекса.
ГЛАВА II. СОСТАВ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья 532-1. Судьи по делам несовершеннолетних отбираются из числа судей суда большой инстанции округа, где находится суд по делам несовершеннолетних; при этом принимается во внимание заинтересованность в вопросах воспитания детей и личные склонности каждого; судьи назначаются на трехлетний срок с соблюдением условий, установленных для назначения членов суда.
В случае невозможности немедленного назначения штатного судьи для его временной замены, суд большой инстанции выделяет одного из своих судей.
КНИГА VI. СУДЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
РАЗДЕЛ I. ОРГАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ ОБ ОБЩЕУГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
ГЛАВА I. СЛЕДСТВЕННЫЙ СУДЬЯ
Статья 611-1. В каждом суде большой инстанции имеется один или несколько следственных судей.
Нормы, определяющие условия назначения и полномочия следственного судьи, закреплены в ст. 49-51, 79 и следующих Уголовно-процессуального кодекса.
ГЛАВА II. ОБВИНИТЕЛЬНАЯ ПАЛАТА
Статья 612-1. Каждый апелляционный суд имеет в своем составе не менее одной обвинительной палаты.
Нормы, определяющие компетенцию, состав и формы деятельности обвинительной палаты, а также относящиеся к деятельности прокуратуры в связи с этой палатой, закреплены в ст. 191-193 Уголовно-процессуального кодекса, положениях книги II настоящего Кодекса, поскольку они не противоречат положениям Уголовно-процессуального кодекса, и в специальных актах по отдельным категориям дел.
РАЗДЕЛ II СУДЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕ ДЕЛА
ОБ ОБЩЕУГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
ГЛАВА I. СУД ПРИСЯЖНЫХ
Статья 621-1. Суды присяжных имеются в Париже и в каждом департаменте.
Нормы, определяющие компетенцию, состав и формы деятельности суда присяжных, а также относящиеся к деятельности прокуратуры в связи с этим судом, закреплены в ст. 231–267, 288, 289, 295–305 и 371 Уголовно-процессуального кодекса.
ГЛАВА II. ИСПРАВИТЕЛЬНЫЙ СУД
Статья 622-1. Суд большой инстанции, когда он разрешает уголовное дело, называется исправительным судом.
Нормы, определяющие компетенцию, состав и формы деятельности исправительного суда, а также относящиеся к деятельности прокуратуры в связи с этим судом, закреплены в ст. 39-44, 381-384, 398, 399, 418, 704 и 705 Уголовно-процессуального кодекса, положениях раздела I книги III настоящего Кодекса, поскольку они не противоречат положениям Уголовно-процессуального кодекса, и в специальных актах по отдельным категориям дел.
ГЛАВА III. ПОЛИЦЕЙСКИЙ СУД
Статья 623-1. Суд малой инстанции, когда он разрешает дело о нарушениях, называется полицейским судом.
Нормы, определяющие компетенцию, состав и формы деятельности полицейского суда, а также относящиеся к деятельности прокуратуры в связи с этим судом, закреплены в ст. 39, 45, 521-–523, 536 Уголовно-процессуального кодекса, положениях раздела II книги III настоящего Кодекса, поскольку они не противоречат положениям Уголовно-процессуального кодекса, и в специальных актах по отдельным категориям дел.
Статья 623-2. Суды малой инстанции, рассматривающие только уголовные дела, могут создаваться декретами, рассмотренными Государственным Советом.
Местонахождение, район деятельности и состав этих судов устанавливаются в том же порядке.
ГЛАВА IV. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
Статья 624-1. Согласно ст. 496 и 547 Уголовно-процессуального кодекса, апелляционные жалобы на постановления, вынесенные исправительным судом и полицейским судом, подаются в палату по уголовным апелляциям апелляционного суда.
РАЗДЕЛ III СУДЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕ ДЕЛА
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ГЛАВА II. ВОЕННЫЕ СУДЫ
Отдел II. Трибунал вооруженных сил
Статья 623-2. Нормы, определяющие компетенцию, состав и формы деятельности трибунала вооруженных сил, закреплены в ст. 40-49, 52-55, 66-82 и 302-305 Кодекса о военной юстиции и ст. 697 Уголовно-процессуального кодекса.
Отдел III. Полевой трибунал
Статья 632-3. Нормы, определяющие компетенцию, состав и формы деятельности полевого трибунала, закреплены в ст. 459-462 и 469 Кодекса о военной юстиции.
ГЛАВА III. МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ СУД
Статья 633-1. Нормы, определяющие компетенцию, состав и формы деятельности морского торгового суда, закреплены в ст. 36-б и 88–92 Закона от 17 декабря 1926 г., содержащего дисциплинарный и уголовный кодекс для торгового флота.
КНИГА VII. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ
РАЗДЕЛ V. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОКУРАТУРЕ
Статья 751-1. Согласно ст. 31 и 32 Уголовно-процессуального кодекса, «прокуратура в уголовном процессе осуществляет уголовное преследование и требует применения закона. Она обеспечивает исполнение судебных постановлений».
Статья 751-2. В гражданском процессе прокуратура официально участвует в рассмотрении дел, указанных законом. Она осуществляет надзор за исполнением законов, судебных постановлений и решений. Она официально добивается такого исполнения в случаях, когда это необходимо в интересах публичного порядка.
РАЗДЕЛ VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕПРАВИЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ
Статья 781-1. Государство обязуется возмещать ущерб, причиненный неправильной деятельностью по осуществлению правосудия. Эта ответственность имеет место только в слѵчаях грубой ошибки или отказа в правосудии.
Ответственность судей по мотиву допущенной ими персональной ошибки регулируется законодательством о судебном ведомстве в части, относящейся к работникам органов правосудия, и особыми законами, относящимися к судьям специальных судов.
Государство гарантирует потерпевшим возмещение ущерба, причиненного персональными ошибками судей и других работников судебного ведомства, сохраняя за собой право предъявления к ним регрессного требования.
Journal officiel
de la Republique Frangaise,
18 mars 1978, 31 decembre
1986, 19 juillet 1987