Положение об общинах Баварии (земля ФРГ)

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩИНАХ ВОЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА БАВАРИЯ
Часть 1. Суть и задачи общины
Раздел 1. Понятие, название и символы
Ст. 1. Понятие
Общины являются изначальными территориальными публично-правовыми корпорациями с правом регулировать и управлять местными делами в рамках законов. Они образуют основы государства и демократической жизни.
Ст. 2. Название
(1) Общины имеют право на свое историческое название.
(2) Ввиду крайней общественной необходимости правительство может по заслушивании общинного совета и граждан общины изменить название общины или ее части или отменить название части общины.
(3) По заслушивании граждан соответствующих общин правительство определяет название вновь создающейся общины. По заслушивании общинного совета и граждан общины правительство может дать название заселенной части общины.
(4) Общины могут с согласия правительства добавить к своему названию или к названию части общины обозначение, указывающее на их прошлое или сегодняшнее значение, или на их местоположение. Община может добавить к своему названию обозначение, указанное в пункте 1 статьи 7 Закона о коммунальных налогах и платежах (ЗКНП), или обозначение “Бад”1 если это признано за общиной или частью общины согласно пункту 4 статьи 7 ЗКНП.
(5) Решение (п. 2 и 3) и согласие (п. 4) должны быть опубликованы в Государственном вестнике.
Ст. 3. Города и рыночные общины
(1) Городами и рыночными общинами называются общины, которые имеют на это основание в соответствии с прежним правом или которым этот статус присуждается Государственным министерством внутренних дел.
(2) Обозначение “город” или “рыночная община” может присуждаться только тем общинам, которые соответствуют этому названию по численности населения, форме поселения и экономическим отношениям.
(3) Город Мюнхен носит название “земельная столица”.
Ст. 4. Гербы и флаги; служебная печать
(1) Общины могут иметь свои исторические гербы и флаги. Для изменения существующих и введения новых гербов и флагов необходимо согласие правительства.
(2) Общины, имеющие собственный герб, используют его в своей служебной печати. Остальные общины используют в своей служебной печати малый государственный герб.
(3) Гербы и флаги общины могут использоваться третьими лицами только с ее разрешения.

Раздел 2. Правовое положение и сфера деятельности
Ст. 5. Районное подчинение и районное значение
(1) Общины могут иметь районное подчинение и районное значение.
(2) Районное значение имеют общины, обладающие этим статусом при вступлении в силу настоящего Закона.
(3) Общины, насчитывающие свыше 50000 жителей, при соответствующем значении могут быть с согласия ландтага и по заслушивании крейстага объявлены постановлением Государственного правительства общинами районного значения. При этом необходимо учитывать возможности района. В постановлении могут быть определены финансовые обязательства выбывающей общины перед районом. Помимо этого посредством соглашения между районом и выбывающей общиной регулируются имущественно-правовые отношения. Соглашение вступает непосредственно в юридически обоснованную силу в указанный в нем срок, но не ранее вступления в силу соответствующего постановления правительства. В случае невозможности достижения соглашения решение в качестве арбитражных судов выносят Административный суд и во второй инстанции Высший административный суд земли.
Ст. 5а. Введение в состав района; крупный районный центр
(1) В интересах общественного блага постановлением Государственного правительства и с согласия ландтага общины районного значения по их заявлению или по заслушивании могут быть введены в состав района. Предварительно надлежит заслушать район; гражданам общины должна быть предоставлена возможность выразить свое мнение о присоединении посредством тайного голосования.
(2) По требованию присоединившейся общины район обязан принять на свой баланс учреждения, эксплуатировавшиеся прежде общиной, если их эксплуатация в общем входит в задачи района. Район не обязан брать на себя долговые обязательства по договорам займа этих учреждений, если они представляют собой чрезмерное требование, в частности, если для этих учреждений были взяты несоразмерно большие ссуды, превышающие средние объемы. Предложения 1 и 2 действуют соответственно в отношении присоединенной общины в объединении общин, задача которого в общем входит в задачи района. Район обязан принять к себе на работу общинных служащих и рабочих, сфера задач которых переходит к району, по их требованию или по требованию присоединенной общины с соответственным применением §128 Закона о правовом положении чиновников. Предложения 4-6 пункта 3 статьи 5 применяются соответственно.
(3) С вступлением в силу постановления (предложение 1 пункта 1) община, имевшая прежде районное значение, становится крупным районным центром. Община может отказаться от прав крупного районного центра; по заслушивании крейстага Государственное министерство внутренних дел определяет постановлением срок вступления в силу отказа.
(4) Общины, насчитывающие свыше 30000 жителей, могут быть по их требованию и по заслушивании крейстага объявлены постановлением Государственного министерства внутренних дел крупными районными центрами, если их возможности и административный потенциал гарантируют надлежащее исполнение ими задач крупного районного центра.
Ст. 6. Всесторонняя сфера деятельности
(1) Общинам надлежит выполнять на их территории все общественные задачи. Исключения допустимы только на основании закона.
(2) Задачами общины являются исполнение собственных и возложенных дел.
Ст. 7. Собственные дела
(1) Собственная сфера деятельности общин охватывает все дела местного сообщества (п. 1 ст. 83 Конституции).
(2) В делах собственной сферы деятельности общины действуют по собственному усмотрению. Они обязаны только соблюдать законодательные предписания.
Ст. 8. Возложенные дела
(1) Возложенная сфера деятельности общины охватывает все дела, которые закреплены законом за общинами для их ведения от имени государства или других публично-правовых корпораций.
(2) Компетентные государственные органы могут давать общинам распоряжения на исполнение возложенных дел.
(3) На общины, в частности на общины районного значения, могут быть также возложены дела для самостоятельного исполнения. При этом соответственно применяется пункт 2 статьи 7.
(4) При распределении дел требуется одновременно предоставлять необходимые средства.
Ст. 9. Прочие задачи общин районного значения и крупных районных центров
(1) Община районного значения выполняет в возложенной сфере деятельности все задачи, которые обычно должно выполнять окружное управление как орган государственного управления нижнего уровня; в этом смысле она является органом районного управления. Кроме того, она выполняет входящие в обязанность районов задачи собственной и возложенной сферы деятельности.
(2) Крупный районный центр выполняет в возложенной сфере деятельности задачи, которые обычно должно выполнять окружное управление как орган государственного управления нижнего уровня, в объеме, определенном постановлением Государственного правительства; в этом отношении он является органом районного управления. Постановлением согласно пункту 1 статьи 5а или постановлением Государственного министерства внутренних дел на него могут быть возложены другие задачи органа государственного управления нижнего уровня и по заявлению с согласия крейстага – отдельные задачи возложенной сферы деятельности районов.
Раздел 3. Территория общины и территория, не принадлежащая общине
Ст. 10. Территория общины и гарантия ее сохранения
(1) Каждая часть государственной территории в принципе закреплена за одной из общин. Совокупность принадлежащей к общине земельных участков образует территорию общины.
(2) Общины имеют право на сохранение их существования и их территории без ущерба для положения статьи 11.
Ст. 10а. Территории, не принадлежащие к общинам
(1) Части государственной территории, не закрепленные ни за одной из общин, являются территориями, не принадлежащими к общинам.
(2) На территории, не принадлежащей к общине, владелец земельного участка за свой счет выполняет задачи, которые должны выполняться в интересах общественного блага и которые входят в общинах районного подчинения в их собственную сферу деятельности. Если земельные участки принадлежат различным владельцам, то тогда они совместно выполняют эти задачи и несут расходы соразмерно площади их земельных участков, расположенных на территории, не принадлежащей к общине; лесохозяйственные площади засчитываются в две трети, а малоценные сельскохозяйственные угодья (в частности, пастбища, чересполосные луга и масличные угодья) – в одну треть. С согласия органа надзора владельцы земельных участков могут договориться об ином распределении задач и несении расходов, если это не будет ставить под угрозу выполнение этих задач.
(3) Если это необходимо для надлежащего выполнения задач в соответствии с пунктом 2, то орган надзора может обязать владельца самого большого засчитываемого земельного участка выполнять задачи на всей территории, не принадлежащей к общине.
Владельцы других участков должны участвовать в несении возникающих при этом необходимых расходов в соотношении с засчитываемой площадью их земельных участков. В случае невозмещения расходов в течение трех месяцев орган надзора устанавливает возмещаемые суммы, приходящиеся на отдельных владельцев земельных участков, и инкассирует их в пользу обязанного владельца земельного участка как административные расходы.
(4) Если распределение расходов соотносительно засчитываемой площади земельных участков (предл. 2 п. 2) ставит отдельных владельцев в крайне затруднительное положение, а также в случае незаключения соглашения в соответствии с предл. 3 п. 2 в течение трехмесячного срока, устанавливаемого органом надзора по заявлению одной из участвующих сторон, орган надзора устанавливает доли расходов, которые должны нести отдельные владельцы земельных участков. Предложение 2 пункта 3 применяется соответственно.
(5) Суверенные полномочия, которыми на территории общины обладают общины районного подчинения, на территории, не принадлежащей к общине, осуществляются окружным управлением как органом государственного управления нижнего уровня. Оно выполняет к тому же задачи, относящиеся к возложенной сфере деятельности общины.
(6) Пункты 2 и 5 не применяются, если выполнение задач собственной сферы деятельности или осуществление суверенных полномочий и выполнение задач в возложенной сфере деятельности на территории, не принадлежащей к общине, урегулированы иначе особыми правовыми предписаниями.
(7) Органом надзора за территориями, не принадлежащими к общинам, в отношении задач в соответствии с пунктами 2-4 является окружное управление как орган государственного управления нижнего уровня. На надзор распространяются соответственно положения статьи 108, пункта 1 статьи 109 и статей 111-113.
(8) Территории, не принадлежащие к общинам, или их части указываются правительством.
Ст. 11. Изменения
(1) Территории, не принадлежащие к общинам, или их части по ходатайству прилегающих общин подлежат включению в их состав, если это не противоречит неотложным интересам общественного блага. Если ходатайство о присоединении подают несколько общин, то решение о том, будет ли удовлетворено ходатайство и в каком объеме, определяется интересами общественного блага. По тем же причинам решения в соответствии с пунктами 1 и 2 могут приниматься в служебном порядке; при этом могут быть образованы новые общины. При наличии неотложных интересов общественного блага незаселенная территория общины или ее части могут быть по ходатайству или в служебном порядке присоединены к территории, не принадлежащей к общине, или объявлены новой территорией, не принадлежащей к общине. До изменения необходимо заслушать участвующие общины и районы, а также владельцев не принадлежащих к общине земельных участков, расположенных на изменяемой территории. Для граждан района, проживающих на изменяемой территории не менее шести месяцев, может быть назначено тайное голосование.
(2) Без ущерба для пункта 1 допустимы изменения в составе или территории общин:

  1. в интересах общественного блага и при согласии участвующих общин;
  2. против воли участвующих общин при наличии неотложных интересов общественного блага.
    До осуществления мер согласно подпункту 2 предложения 1 необходимо заслушать соответствующие общины.
    (3) В результате вывода из состава существующей общины может быть образована община, если:
  3. это отвечает интересам общественного блага;
  4. образующаяся община насчитывает не менее 2000 жителей или становится общиной-членом административного сообщества;
  5. существующая община проголосует за это большинством в две трети голосов членов общинного совета.
    (4) Гражданам общины, у которых меняется общинная принадлежность, должна быть предоставлена возможность выразить свое мнение об изменении тайным голосованием.
    Ст. 12. Компетентный орган; продолжение действия местного права
    (1) Для изменений, указанных в статье 11, необходимо издание соответствующего закона, если в результате этого изменяется состав общины или образуется новая община. Остальные изменения, указанные в статье 11, осуществляются на основании постановления; его издает окружное управление, если изменяется общинная принадлежность частей территории общины, на которых проживает не более 50 жителей, а в остальных случаях – правительство. Правительство может своим постановлением, издание которого входит в его компетенцию, изменить также общинную принадлежность частей территории общины, на которых проживает не более 50 жителей, если это юридически и объективно связано с другим изменением.
    (2) Вопросы продолжения действия местного права, связанные с изменением границ общины, регулируются постановлением компетентного органа. Если такое изменение производится в силу закона, то компетентным органом является правительство. До принятия положения в соответствии с предложением 1 местное право сохраняет свою силу в прежней сфере действия.
    Ст. 13. Прочие последствия изменения
    (1) Компетентный орган регулирует прочие правовые и административные вопросы, связанные с изменением границ общин. Он может, в частности, назначить проведение новых выборов или распорядиться дополнить представительные органы общины на оставшийся срок избирательного периода. Если оставшийся срок избирательного периода составляет менее одного года, то компетентный орган может определить, что избирательный период вновь выбранных представительных органов закончится лишь по истечении следующего избирательного периода.
    (2) Имущественно-правовые отношения регулируются соглашением участвующих общин. Соглашение непосредственно вступает в юридическую силу в определенный в нем срок, но не ранее вступления изменения в юридическую силу. В случае невозможности достижения соглашения решение в качестве арбитражных судов выносят Административный суд и, во второй инстанции, – Высший административный суд земли.
    (3) Если местожительство является условием прав и обязанностей, то в указанных в статье 11 случаях местожительство, находящееся на изменяемой территории до ее изменения, считается местожительством в новой общине.
    Ст. 13а. Особые имущественно-правовые положения
    (1) До ликвидации незаселенной общины и присоединения ее территории к территории, не принадлежащей к общине или до ее объявления территорией, не принадлежащей к общине, ее имущественно-правовые отношения регулируются правительством. Это положение вступает в юридическую силу непосредственно с момента ликвидации общины.
    (2) Недвижимое имущество административных органов общины подлежит долевой передаче в арендную собственность владельцам земельных участков, расположенных на будущей не принадлежащей к общине территории, интересы и меры которых привели к изменениям в соответствии с пунктом 1, если они нуждаются в нем для выполнения своих общественных задач. Доли арендной собственности определяются соотношением цензов стоимости участков, указанных в предложении 1.
    Обязательства, взятые в связи с недвижимым имуществом административных органов, передаются при передаче этого имущества владельцам земельных участков, указанным в предложении 1, как солидарным должникам. В отношении взаимных обязательств владельцев земельных участков применяется соответственно предложение 2.
    (3) Прочее имущество общины подлежит передаче району; не указанные в предложении 3 пункта 2 и прочие обязательства передаются району в пределах стоимости переданного ему имущества, а в остальных случаях – владельцам земельных участков, указанных в предложении 1 пункта 2, как солидарным должникам. В отношении взаимных обязательств владельцев земельных участков применяется соответственно предложение 2 пункта 2.
    (4) Если ликвидация незаселенной общины отрицательно отражается на работоспособности и состоятельности общины или иной публично-правовой корпорации, то район, которому было передано прочее имущество общины, обязан компенсировать это. Если району для этого не достаточно переданного ему имущества, то тогда это обязаны сделать владельцы земельных участков, названные в предложении 1 пункта 2, как солидарные должники. В отношении взаимных обязательств владельцев земельных участков применяется соответственно предложение 2 пункта 2.
    (5) Если из всей территории или части территории ликвидированной общины, присоединенной к не принадлежащей к общине территории или объявленной не принадлежащей к общине территорией, вновь образуется община или такая территория вновь вводится в состав общины, то правительство передает безвозмездно общине недвижимое имущество административных органов, переданное владельцам участков этой территории и расположенное на этой территории. Кроме того, оно передает общине обязательства, возложенные в соответствии с предложением 3 пункта 2 и предложением 1 пункта 3. Положение непосредственно вступает в юридическую силу при неоспоримости распоряжения правительства.
    (6) Государственное министерство внутренних дел уполномочивается детально урегулировать постановлением данную процедуру и издать в нем предписания по назначению управляющего подлежащими ликвидации общинами.
    Ст. 14. Публикация; платежи
    (1) Постановления, издаваемые окружным управлением в соответствии со статьей 12 и издаваемые правительством в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Земельного уголовного закона и закона об издании постановлений в сочетании статьи 2 статьи 20 Положения о районах, публикуются в официальном бюллетене правительства.
    (2) За изменения в соответствии со статьей 11 и правовые действия, необходимые в связи с такими изменениями, платежи (в том числе расходы в соответствии с Законом о судебных издержках и Положением о расходах, включая плату за оформление документов и засвидетельствование) не взимаются, если освобождение от уплаты допускается земельным законодательством. Издержки не компенсируются.
    Раздел 4. Права и обязанности членов общины
    Ст. 15. Жители и граждане
    (1) Членами общины являются все жители общины. Они имеют равные права и обязанности перед общиной. Для исключений необходимо особое правовое основание.
    (2) Гражданами общины являются члены общины, имеющие в своей общине право участвовать в общинных выборах.

Ст. 16. Право почетного гражданства
(1) Общины могут удостоить лиц, имеющих перед ней особые заслуги, звания Почетного гражданина.
(2) Общины могут за недостойное поведение лишить лиц присвоенного им звания Почетного гражданина; для такого постановления необходимо большинство в две трети членов общинного совета, имеющих право голоса.
Ст. 17. Избирательное право
Граждане общины избирают общинный совет и большинством отданных действительных голосов первого бургомистра.
Ст. 18. Совещательное право (собрание граждан общины)
(1) В каждой общине первый бургомистр должен не менее одного раза в год, а по требованию общинного совета и чаще, созывать собрание граждан общины для обсуждения общинных дел. В крупных общинах собрания граждан должны ограничиваться частями территории общины.
(2) Собрание граждан общины должно быть проведено в течение трех месяцев, если это будет письменно потребовано с указанием повестки дня не менее 5 процентами, в общинах с более 10000 жителей – не менее 2,5 процентами граждан общины; собрание граждан общины может принять дополнение к повестке дня, если об этом будет письменно заявлено общине не позднее, чем за одну неделю до собрания граждан общины. Предметом повестки дня могут быть только дела общины. Предложения 1 и 2 применяются соответственно к частям общины, которые при вступлении в силу настоящего Закона были самостоятельными общинами, а в городах с более чем 100000 жителей – к городским районам; пункты повестки дня должны иметь отношение прежде всего к части общины или городскому району. Требование проведения собрания граждан общины в соответствии с предложениями 1 и 3 может выдвигаться только раз в год.
(3) Слово могут получать в принципе только граждане общины. Исключения возможны при соответствующем решении собрания граждан общины. Председатель должен по требованию предоставить слово представителю органа надзора. Председателем собрания является первый бургомистр или назначенный им представитель.
(4) Рекомендации собраний граждан общины должны рассматриваться общинным советом в течение трех месяцев. Исчисление этого срока в соответствии с предложением 1 пункта 2 приостанавливается на время каникул, определяемое согласно предложению 1 пункта 4 статьи 32.
Ст. 18а. Гражданская инициатива и референдум
(1) Граждане общины могут потребовать проведения референдума по вопросам собственной сферы деятельности общины (гражданская инициатива).
(2) Общинный совет может постановить большинством в две трети своих членов, имеющих право голоса, провести референдум по вопросам собственной сферы деятельности.
(3) Референдум не проводится по вопросам, которые силой закона возложены на первого бургомистра, по вопросам внутренней организации общинного управления, о правоотношениях членов общинного совета, бургомистров, служащих общины и о Положении о бюджете.
(4) Гражданская инициатива должна быть в письменном виде направлена первому бургомистру, содержать вопрос, на который можно ответить “ДА” или “НЕТ”, и обоснование, при этом должны быть названы три представителя, правомочные представлять подписавшихся.
(5) Гражданская инициатива может быть подписана только лицами, являющимися в день поступления ходатайства гражданами общины. Число действительных подписей определяется по избирательному списку по состоянию на этот день.
(6) Гражданская инициатива, имеет силу, если ее поддержит следующее число граждан общины по отношению к числу избирателей (кворум):
Число жителей общины Кворум гражданской инициативы
До 10000 10 процентов
До 20000 9 процентов
До 30000 8 процентов
До 50000 7 процентов
До 100000 6 процентов
До 500000 5 процентов
Свыше 500000 3 процента
(7) Если в городе, подлежащем делению на городские районы в соответствие с пунктом 1 статьи 60, одним из районов особенно затрагивается каким-либо мероприятием общины, то граждане общины этого городского района тоже могут потребовать проведения референдума об этом мероприятии. Такая гражданская инициатива должна быть подписана не менее чем 25 процентами граждан общины данного городского района. Положения пунктов 1-5 применяются соответственно.
(8) После подачи бургомистру одной трети подписей, требуемых в пункте 6, органы общины не могут в течение двух месяцев принимать решение, противоречащее инициативе общины, или начинать осуществление подобного решения, за исключением случаев, когда в момент подачи подписей существовали соответствующие правовые обязательства общины. Это положение действует также с момента подачи гражданской инициативы до проведения референдума.
(9) Общинный совет принимает решение о допустимости гражданской инициативы в течение двух месяцев после поступления соответствующего заявления. Представители гражданской инициативы могут обжаловать отклонение гражданской инициативы.
(10) Если гражданская инициатива допустима, то в течение трех месяцев должен быть проведен референдум. Расходы, связанные с проведением референдума, несет община. Право голоса имеет каждый гражданин общины. Необходимо обеспечить возможность письменного голосования.
(11) Если в городском районе создан районный комитет, то внутри городского района тоже может быть проведен референдум по вопросам, возложенным на этот районный комитет. Право голоса имеет каждый гражданин общины, проживающий в данном городском районе. Требование о проведение референдума направляется в письменном виде в районный комитет для его дальнейшей передачи городскому совету. Положения пунктов 2-16 применяются соответственно.
(12) Вынесенный на референдум вопрос решается так, как на него ответит большинство отданных действительных голосов. При равном числе голосов считается, что на вопрос был дан отрицательный ответ.
(13) Референдум имеет силу постановления общинного совета. Решение референдума может быть изменено в течение трех лет только в результате проведения нового референдума.
(14) Референдум не проводится при принятии общинным советом решения об осуществлении мероприятия, требуемого гражданской инициативой.
(15) Мнения общинного совета, а также представителей гражданской инициативы по предмету референдума могут излагаться в публикациях на на мероприятиях общин ы только в равном объеме. Для информирования граждан община предоставляет участникам такие же возможности, как и при проведении выборов общинного совета.
(16) Граждане общины должны быть извещены о решении принятым в данной местности образом.
Ст. 19. Почетная деятельность (деятельность на общественных началах)
(1) Граждане общины, избираемые на общинные должности, участвуют в соответствии с законодательными предписаниями в управлении общиной. Они обязаны занимать почетные должности и посты в общине.
(2) Выборные граждане общины могут только по важным причинам отказаться от почетной должности. Важной причиной считается, в частности, невозможность занятия данного поста ввиду возраста, профессиональных и семейных обстоятельств, состояния здоровья или других личных обстоятельств выборного лица.
(3) О наличии важной причины решает общинный совет. За необоснованный отказ от почетных должностей он может наложить денежный штраф в размере до 500 немецких марок.
(4) Положения, содержащиеся в пунктах 2 и 3, распространяются соответственно на низложение почетных служебных обязанностей; к уходу с поста почетного бургомистра применяются особые законодательные предписания.
Ст. 20. Обязанность проявлять добросовестность и сохранение тайны
(1) Граждане общины, занимающие почетные должности, обязаны добросовестно исполнять свои обязанности.
(2) Они должны хранить в тайне информацию, связанную с их почетной деятельностью; настоящее положение не распространяется на информацию, передаваемую в официальном порядке, а также о фактах, являющихся очевидными и не требующие по своему значению сохранения в тайне. Они не имеют права незаконно использовать сведения, подлежащие сохранению в тайне в соответствии с предложением 1. Они обязаны по требованию общинного совета предоставлять официальные документы, рисунки, графические изображения и записи любого рода о служебных делах, в том числе в случаях, когда речь идет о воспроизведении. Это обязательство остается в силе и после ухода с почетной должности. Обязанность выдачи вышеуказанных материалов распространяется на близких родственников умершего и на наследников.
(3) Граждане общины, занимающие почетную должность, не имеют права ни в суде ни во внесудебном порядке давать без разрешения показания или делать заявления о делах, которые они должны сохранять в тайне. Разрешение дает первый бургомистр. Об отказе в разрешении на дачу свидетельских показаний решает орган правового надзора; в остальном действуют положения п. 3 и 4 ст. 84 Баварского закона о порядке производства дел, подлежащих ведению административных учреждений.
(4) За нарушение обязательств, содержащихся в пунктах 1, 2 или 3 предложения 1, по вине самих лиц, занимающих почетные должности, общинный совет может в отдельных случаях наложить денежный штраф до 500 немецких марок, при неправомочном разглашении личных данных – до 1000 марок; ответственность в соответствии с законодательными предписаниями не затрагивается. Ответственность перед общиной определяется в соответствии с положениями, распространяющимися на первого бургомистра, и наступает только в том случае, если в вину вменяется умысел или грубая неосторожность. Община освобождает ответственных лиц от ответственности в случае непосредственного предъявления к ним претензий третьих сторон и если ущерб был причинен не преднамеренно и не по грубой неосторожности.
(5) На бургомистров, исполняющих свои обязанности на общественных началах, распространяются особые законодательные предписания.
Ст. 20а. Вознаграждение
(1) Граждане общины, занимающие почетную должность, имеют право на соответствующее вознаграждение. Детали регулируются Уставом. От вознаграждения отказаться нельзя. Право на вознаграждение не подлежит передаче другим лицам.
(2) Кроме того, в соответствии с детальными положениями Устава граждане общины, занимающие почетную должность, получают за необходимое для исполнения своих почетных обязанностей участие в заседаниях, совещаниях или других мероприятиях следующую компенсацию:

  1. Служащим и рабочим компенсируется понесенная ими и документально подтвержденная потеря в заработке.
  2. Самозанятые работники, могут за возникшую у них потерю времени получать компенсацию потерянного заработка. Компенсация предоставляется на основании определенной в Уставе паушальной ставки. Время нахождения в пути может быть учтено в адекватном объеме.
  3. Лица, не имеющие права на получение компенсации в соответствии с подпунктами 1 и 2, но несущие ущерб в профессиональной и бытовой сферах, который, как правило, может быть компенсирован только дополнительной работой или за счет привлечения вспомогательного персонала, могут получать компенсацию. Компенсация предоставляется на основании определенной в Уставе паушальной ставки. Паушальная ставка не может превышать паушальную ставку, указанную в подпункте 2. Время на дорогу может быть учтено в адекватном размере.
    (3) Пункты 1 и 2 не распространяются на первого бургомистра и других профессиональных бургомистров.
    (4) Вознаграждение за деятельность, которую граждане общины, занимающие почетную должность, осуществляют в наблюдательном совете, правлении или подобном органе частноправового или публично-правового предприятия в силу своих полномочий, по предложению или инициативе общины, подлежат отчислению в бюджет общины, если за один календарный год они превышают сумму 9600 нем. марок. Сумма увеличивается вдвое для председателя наблюдательного совета или сопоставимого органа названных в предложении 1 предприятий и увеличивается на 50 процентов для их заместителей. При определении отчисляемой общине суммы из вознаграждения вычитаются документально подтвержденные затраты, понесенные в связи с этой деятельностью. Положения об отчислении вознаграждения в соответствии с законодательством о работе чиновников по совместительству не применяются.
    Ст. 21. Пользование публичными учреждениями; несение бремени общины
    (1) Все члены общины имеют право в соответствии с существующими общими предписаниями пользоваться публичными учреждениями общины. Они обязаны нести бремя общины.
    (2) Несколько технически самостоятельных сооружений общины, служащих для одной и той же цели, могут образовывать одно учреждение или отдельные юридически самостоятельные учреждения. Община определяет это в своем Уставе; если она не устанавливает такие правила, то в наличии имеется только одно учреждение.
    (3) В отношении своей земельной собственности или промысловых филиалов на территории общины иногородние лица имеют перед общиной такие же права и обязанности, как и местные землевладельцы и лица, занимающиеся промыслом.
    (4) Положения, содержащиеся в пунктах 1 и 3 применяются соответственно к юридическим лицам и объединениям лиц.
    (5) Каждый может пользоваться публичными, предназначенными для общественного пользования учреждениями в соответствии с существующими предписаниями.
    Раздел 5. Суверенитет общины
    Ст. 22. Административный и финансовый суверенитет
    (1) Суверенитет общины охватывает территорию общины и все ее население (суверенитет общины).
    (2) Общины имеют право самостоятельно регулировать свое финансовое хозяйство в рамках законодательных положений. Они, в частности, имеют право при нехватке других средств взимать в соответствии с законами налоги и платежи для покрытия потребности в финансовых средствах, необходимых для исполнения своих задач. Для этой цели им должно быть предоставлено право на взимание собственных налогов и прочих платежей.
    (3) Государство должно выделять общинам другие бюджетные средства для исполнения их задач.
    Ст. 23. Местное право
    (1) Общины могут для урегулирования своих дел издавать уставы. Уставы, регулирующие возложенные задачи, уставы, предусматривающие штрафные санкции (п. 2 ст. 24), и постановления допустимы только в случаях, определенных в законодательном порядке. В таких уставах и постановлениях должна указываться их особая правовая основа.
    Ст. 24. Содержание уставов
    (1) Общины могут в уставах, в частности:
  4. определять порядок пользования своим имуществом и своими публичными учреждениями;
  5. предписывать в интересах общественного блага подключение к водоснабжению, канализации, системам сбора и переработки мусора, уборки улиц и подобным служащим здоровью системам и, при условии отсутствия иных законодательных положений, вменять в обязанность пользование этими системами, а также похоронными учреждениями и скотобойнями;
  6. на земельных участках, отводящихся под новую застройку, и на санационных территориях вменять в обязанность подключение к системам централизованного теплоснабжения или газоснабжения и их использование, если подключение к централизованному теплоснабжению и газоснабжению необходимо для предотвращения опасности, значительного беспокойства или прочих значительных недостатков вследствие загрязнения атмосферного воздуха; исключение составляют земельные участки с отопительными системами, где и без подключения к централизованному теплоснабжению и газоснабжению обеспечена эксплуатация без эмиссии;
  7. назначать общинную повинность (ручную и гужевую повинность) для выполнения общинных задач с адекватным учетом личных обстоятельств обязанного лица.
    (2) Уставы могут допускать исполнение действия иным лицом за счет не явившихся обязанных лиц. В случаях, предусмотренных в подпунктах 1-3 пункта 1, за нарушение общественного порядка в уставе могут предусматриваться штрафы. В соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 1 в уставах может быть предписано, что владельцы не должны препятствовать строительству и прокладке местных трубопроводов для водоснабжения, канализации и централизованного теплоснабжения и газоснабжения на их земельном участке, если они подключены или должны быть подключены к системе, если они используются в хозяйственной связи с системой или если возможность использования системы для земельного участка приносит иную пользу; обязанность не препятствовать отпадает, если использование земельного участка будет представлять для владельца более чрезмерную или неприемлемую нагрузку.
    (3) Обязанность пользоваться системами коммунального хозяйства согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 2 не может вменяться в обязанность во вред церковным учреждениям, признанным религиозным объединениям или подобным мировоззренческим объединениям, цели которых не противоречат действующему законодательству. Условием является непосредственное служение этих учреждений религиозным или мировоззренческим целям.
    Ст. 25. Обязанность представления уставов
    Уставы общин районного подчинения должны представляться в орган правового надзора (ст. 110) не позднее, чем за четыре недели до их вступления в силу.
    Ст. 26. Вступление в силу; оформление; опубликование
    (1) Уставы вступают в силу через неделю после их опубликования. В уставе может быть определен иной срок; уставы, предусматривающие штрафные санкции, и иные уставы, которые не могут иметь обратной силы, вступают в силу не раньше дня после опубликования.
    (2) Уставы подлежат оформлению и официальной публикации в ведомственном бюллетене общины; ведомственный бюллетень административного сообщества считается ведомственным бюллетенем общины, если община, принадлежащая к административному сообществу, не имеет собственного ведомственного бюллетеня. Если община не располагает ведомственным бюллетенем согласно предложению 1, то уставы подлежат официальному опубликованию в ведомственном бюллетене района или окружного управления, в остальных случаях – в других регулярно выходящих печатных изданиях; официальная публикация может осуществляться таким образом, что устав сдается на хранение в управление общины и об этом сообщается в установленных местах для публичных объявлений (доски объявлений общины) или в дневной газете.
    Ст. 27. Административные распоряжения; меры принуждения
    (1) Общины могут в собственной и возложенной сфере деятельности давать определенным лицам распоряжения с целью исполнения законов, правовых предписаний или уставов и добиваться их исполнения с применением предусмотренных законодательством принудительных средств.
    (2) Административные акты, повестки или иные сообщения, которые на основании правовых предписаний вне рамок настоящего Закона подлежат официальной, публичной или принятой в данной местности публикации, община должна опубликовывать как свои уставы. Если планы, карты или иные документы являются составной частью сообщений в соответствии с предложением 1, то публикация без ущерба для иных предписаний может быть осуществлена таким образом, что сообщение с документами направляется в управление общины для публичного ознакомления в течение двух недель; предмет сообщения, а также место и сроки его нахождения должны быть объявлены за неделю до этого в соответствии с предложением 1.
    Ст. 28. Денежные и административные штрафы
    Денежные и административные штрафы, налагающиеся на основании уставов, предусматривающих штрафные санкции, и постановлений, поступают в кассу общины.

Часть 2. Устав и администрация общины
Раздел 1. Органы общины и их вспомогательный персонал
Ст. 29. Основные органы
Община управляется общинным советом, если первый бургомистр не принимает самостоятельных решений (ст. 37).
а) Общинный совет и его комитеты
Ст. 30. Правовой статус, задачи общинного совета
(1) Общинный совет является представительством граждан общины. В городах он называется городским советом, в рыночных общинах – советом рыночной общины.
(2) Общинный совет выносит решения в рамках ст. 29 по всем вопросам, для решения которых не созданы постановляющие комитеты (ст. 32).
(3) Общинный совет контролирует все общинное управление, в том числе исполнение его решений.
Ст. 31. Состав общинного совета
(1) Общинный совет состоит из первого бургомистра и членов общинного совета.
(2) Члены общинного совета назначаются на общественных началах сроком на шесть лет (почетные члены). Их количество, включая остальных бургомистров, составляет в общинах с населением:
• до 1000 жителей – 8;
• от 1000 до 2000 жителей – 12;
• от 2000 до 3000 жителей – 14;
• от 3000 до 5000 жителей – 16;
• от 5000 до 10000 жителей – 20;
• от 10000 до 20000 жителей – 24;
• от 20000 до 30000 жителей – 30;
• от 30000 до 50000 жителей – 40;
• от 50000 до 100000 жителей – 44;
• от 100000 до 200000 жителей – 50;
• от 200000 до 500000 жителей – 60.
Число почетных членов общинного совета, включая остальных бургомистров, составляет в городе Нюрнберге 70 человек и в земельной столице Мюнхене – 80 человек. Если население общины снижается ниже уровня, указанного в предложении 2, то число почетных членов общинного совета сокращается через один избирательный период до количества, установленного в законодательном порядке.
(3) В общинах с населением до 10000 человек супруги, родители, дети, а также братья и сестры не могут одновременно быть членами общинного совета. Если существуют или возникают такие семейные отношения между первым бургомистром и членом общинного совета, то последний выбывает из его состава. Это положение действует также в случае новых или дополнительных выборов первого бургомистра. Из нескольких членов общинного совета выбывает набравший наименьшее количество голосов. При одинаковом количестве отданных голосов решение принимается при помощи жребия.
(4) Почетными бургомистрами или почетными членами совета общины не могут быть:

  1. чиновники и штатные служащие этой общины;
  2. чиновники и штатные служащие объединения общин, в которую входит данная община;
  3. руководящие чиновники и руководящие служащие юридических лиц или прочих публично-правовых или частноправовых организаций, долевое участие общины в которых составляет более 50 процентов; участия в праве голоса достаточно;
  4. чиновники и служащие органа правового надзора, непосредственно занятые вопросами правового надзора, за исключением выборных заместителей начальника окружного управления.
    Положение 1 не применяется, если чиновник во время пребывания на почетной должности уволен в отпуск без сохранения содержания или если его права и обязанности, вытекающие из служебных правоотношений, приостановлены в связи выбором в законодательный орган; настоящее положение применяется соответственно к служащим. Начальник окружного управления не может быть почетным членом совета общины районного значения.
    (5) Все члены общинного совета в торжественной форме приводятся к присяге на первом публичном заседании после их назначения. Присяга имеет следующий текст:
    “Клянусь в верности Основному закону Федеративной Республики Германия и Конституции вольного государства Бавария. Клянусь соблюдать законы и добросовестно исполнять мои служебные обязанности. Клянусь соблюдать права самоуправления и исполнять его обязанности. Да поможет мне Бог”.
    Присягу можно приносить и без слов “Да поможет не Бог”. Если член общинного совета заявляет о невозможности принесения присяги по причинам вероисповедания и совести, то вместо слов “клянусь” он должен произнести слова “торжественно обещаю” или начать торжественное обещание с равноценной формулы, соответствующей его религиозному сообществу или убеждению его мировоззренческого сообщества. Присягу принимает первый бургомистр. К присяге не приводятся члены общинного совета, которые по окончании срока нахождения в должности были вновь избраны членами совета той же общины.
    Ст. 32. Задачи комитетов
    (1) Общинный совет может создавать совещательные комитеты.
    (2) Общинный совет может возлагать на постановляющие комитеты управление определенными сферами деятельности или выполнение отдельных задач. На постановляющие комитеты не может возлагаться:
  5. принятие постановлений по вопросам, для решения которых общине необходимо разрешение;
  6. издание уставов и постановлений, за исключением планов застройки и иных уставов в соответствии с положениями Строительного кодекса или подзаконных актов, изданных к Строительному кодексу;
  7. принятие постановлений по общему регулированию оплаты труда служащих общины и по вопросам, связанным с регулированием правового положения чиновников, окладами, социальным обеспечением, и по дисциплинарно-правовым вопросам бургомистров или штатных членов общинного совета, если Закон о коммунальных выборных служащих или Баварское положение о дисциплинарной ответственности не предусматривают иное;
  8. принятие постановлений, касающихся Положения о бюджете и Положения о дополнительном бюджете (ст. 65 и 68);
  9. принятие постановлений, касающихся финансового плана (ст. 70);
  10. составление годового счета прибылей и убытков и годового баланса муниципальных предприятий и больниц с коммерческой отчетностью, а также принятие решения об одобрении их деятельности (ст. 102);
  11. принятие решений о создании, расширении или ликвидации хозяйственных предприятий общины или о долевом участии в частноправовых предприятиях (ст. 89 и 91);
  12. вопросы муниципальных предприятий, относящиеся в остальном к компетенции общинного совета (ст. 95);
  13. назначение и освобождение от должности начальника ревизионного управления, его заместителя и ревизоров, дача ревизионному управлению особых аудиторских поручений и назначение аудитора по проверке итогового баланса (ст. 104 и 107);
  14. принятие постановлений об изменении заселенной территории общины.
    (3) Постановляющие комитеты выполняют возложенные на них задачи вместо общинного совета, если первый бургомистр или его заместитель в комитете, треть имеющих право голоса членов комитета или четверть членов общинного совета в течение одной недели не потребуют от общинного совета проведения дополнительной проверки. Если постановление одного из комитетов затрагивает права третьих сторон, то оно вступает в силу лишь по истечении недельного срока.
    (4) Общинный совет может установить в регламенте каникулы сроком до шести недель. В соответствии с положениями, применяющимися к постановляющим комитетам, на каникулярный период должен быть создан фериальный комитет, который выполняет все задачи, входящие в остальное время в компетенцию общинного совета или одного из постановляющих комитетов; пункты 2 и 3 не применяются. Однако фериальный комитет не может выполнять задачи, которые возложены на производственный комитет или в силу закона должны выполняться особыми комитетами, или которые по регламенту не могут выполняться фериальным комитетом.
    (5) Общинный совет может в любое время распустить комитеты.

Ст. 33. Состав комитетов; председатель
(1) Состав комитетов определяется общинным советом в регламенте (ст. 45). При этом общинный совет должен учитывать соотношение сил представленных в нем партий и групп избирателей. Если при этом несколько партий или групп избирателей одинаково претендуют на один мандат, то вместо жребия допустимо также прибегать к количеству голосов, отданных на выборах за эти партии или группы избирателей. Назначение лиц помимо предложенных партиями или группами избирателей недопустимо. Члены общинного совета могут объединиться для направления в комитеты совместных представителей.
(2) Председателем комитетов является первый бургомистр, один из его заместителей или член общинного совета, назначенный советом общины.
б) Первый бургомистр и его заместители
Ст. 34. Правовой статус первого бургомистра
(1) Первый бургомистр является чиновником общины. В общинах районного значения и крупных районных центрах он носит должностное звание обер-бургомистра. В этих общинах и в общинах районного подчинения, насчитывающих более 5000 жителей, первый бургомистр является чиновником, назначенным на должность на определенное время (профессиональный бургомистр).
(2) В общинах районного подчинения, насчитывающих свыше 5000, но не более 10000 жителей, должность первого бургомистра занимается на общественных началах, если общинный совет определит это в уставе не позднее, чем за два месяца до выборов бургомистра. В общинах с населением до 5000 человек первый бургомистр является почетным чиновником, если общинный совет не определит в уставе не позднее, чем за два месяца до выборов бургомистра, что первый бургомистр должен быть чиновником, назначенным на должность на определенное время.
(3) Решающим является численность населения, опубликованная Земельным ведомством статистики и обработки данных не позднее чем за шесть месяцев до выбора бургомистра.
(4) Уставы, указанные в п. 2, применяются и для будущих сроков пребывания в должности, если общинный совет не отменит их не позднее чем за два месяца до выборов бургомистра.
(5) Срок нахождения в должности первого бургомистра составляет шесть лет.
(6) Детали служебных отношений первого бургомистра определяет Закон о выборных коммунальных служащих.
Ст. 35. Правовой статус дополнительных бургомистров
(1) Общинный совет избирает из своего состава одного или двух других бургомистров на свой избирательный срок. Дополнительные бургомистры являются почетными чиновниками общины (бургомистрами на общественных началах), если общинный совет не определит в уставе, что они должны быть чиновниками, назначенными на должность на определенное время (дополнительные профессиональные бургомистры).
(2) Дополнительными бургомистрами могут быть избраны почетные члены общинного совета, отвечающие требованиям к выборам первого бургомистра. К выборам дополнительных бургомистров применяются положения пункта 3 статьи 51.
(3) Детали служебных отношений первого бургомистра определяет Закон о выборных коммунальных служащих.
(4) При окончании служебных отношений дополнительного бургомистра во время избирательного периода общинного совета в течение трех месяцев проводятся новые выборы на оставшийся срок избирательного периода; настоящее положение применяется в случае приостановления действия прав и обязанностей, вытекающих из служебных отношений, в связи с избранием в законодательные органы.
Ст. 36. Исполнение решений общинного совета
Первый бургомистр председательствует в общинном совете и исполняет его решения. В случае его личного участия, действует его заместитель.
Ст. 37. Компетенция первого бургомистра
(1) К личной компетенции первого бургомистра относятся:

  1. текущие дела, не имеющие для общины принципиального значения и не связанные с существенными обязательствами;
  2. суверенные задачи в области обороны, возложенные на общины федеральным законом или на основании федерального закона, в том числе в области комплектования вооруженных сил, гражданской обороны, если бюджетно-правовые и кадровые правовые решения не входят в компетенцию общинного совета;
  3. дела, подлежащие сохранению в тайне в интересах безопасности Федеративной Республики Германия или одной из ее земель.
    Общинный совет может разрабатывать директивы по текущим вопросам, указанным в подпункте 1 пункта 1, не входящие в подпункты 2 и 3.
    (2) Общинный совет может в регламенте возложить на первого бургомистра самостоятельное выполнение иных задач; настоящее положение не распространяется на издание уставов и на вопросы, которые в соответствии с предложением 2 пункта 2 статьи 32 не могут быть возложены на постановляющие комитеты. В отдельных случаях общинный совет может вновь взять на себя выполнение возложенных на первого бургомистра задач; настоящее положение не затрагивает права общинного совета в общем аннулировать передачу задач.
    (3) Первый бургомистр имеет право издавать вместо общинного совета или одного из комитетов срочные распоряжения и выполнять неотложные дела. Об этом он обязан сообщить общинному совету или комитету на очередном заседании.
    (4) Первый бургомистр осуществляет служебный надзор за чиновниками, служащими и работниками общины.

Ст. 38. Обязательственные сделки; представление интересов общины
(1) Первый бургомистр представляет интересы общины.
(2) Заявления, накладывающие на общину обязательства, требуют письменной формы; это положение не распространяется на постоянно повторяющиеся повседневные дела, не имеющие с финансовой точки зрения существенного значения. Заявления должны собственноручно подписываться первым бургомистром или его заместителем с указанием служебной должности. Они могут быть подписаны также служащими общины на основании полномочия, соответствующего вышеуказанным требованиям.
Ст. 39. Заместительство; передача полномочий
(1) Дополнительные бургомистры замещают первого бургомистра в случае его воспрепятствования. Других заместителей назначает общинный совет из числа членов общинного совета, являющихся гражданами Германии в смысле пункта 1 статьи 116 Основного закона.
(2) В рамках распределения дел (ст. 46) первый бургомистр может передавать некоторые из своих полномочий другим бургомистрам, после их заслушивания – одному из членов общинного совета и в текущих административных делах – одному из служащих общины; для иной передачи полномочий служащим требуется согласие общинного совета.
в) Профессиональные члены общинного совета
Ст. 40. Назначение и задачи
В общинах, насчитывающих более 10000 жителей, общинный совет может избирать профессиональных членов общинного совета. Они обладают совещательным голосом на заседаниях общинного совета и его комитетов по вопросам, входящим в сферу их задач.
Ст. 41. Правовой статус
(1) Профессиональные члены общинного совета избираются на срок не более шесть лет и назначаются на основании этого избрания чиновниками, назначенными на должность на определенное время. К выборам применяется положение, содержащееся в пункте 3 статьи 51. Переизбрание допускается.
(2) Детали служебных отношений профессионального члена общинного совета определяются Законом о выборных коммунальных служащих.
г) Муниципальные служащие
Ст. 42. Необходимость определенных специалистов
(1) Для обеспечения должного делопроизводства коммуны должны принимать на работу специально подготовленный административный персонал.
(2) Без ущерба для обязательства, содержащегося в пункте 1, в качестве руководящих служащих:

  1. общины районного значения и крупные районные центры должны иметь не менее одного муниципального чиновника, имеющего квалификацию, необходимую для государственной административной службы высшего ранга или для занятия должности судьи, если этой квалификацией не обладает бургомистр;
  2. каждая община должна иметь не менее одного муниципального чиновника, имеющего квалификацию, необходимую для государственной административной службы повышенного ранга, если первый бургомистр не обладает как минимум этой квалификацией и не имеет статуса профессионального служащего или если община не входит в административное объединение.
    (3) Муниципальные служащие, выполняющие служебные задачи, которые в аналогичных случаях поручаются государственным чиновникам, подлежат производству в чиновники.
    Ст. 43. Прием на работу и условия труда
    (1) В компетенцию общинного совета входит:
  3. назначение чиновников общины, повышение их в должности, направление или перевод на другую государственную службу, увольнение на пенсию и увольнение со службы;
  4. прием на работу, повышение в должности и увольнение служащих и рабочих общины.
    Общинный совет может возложить эти полномочия на постановляющий комитет (п. 2-5 ст. 32), в том числе в делах, для выполнения которых общине требуется разрешение.
    (2) Общинный совет может возложить на первого бургомистра полномочия, указанные в подпункте 1 пункта 1:
  5. для чиновников низшего и среднего ранга, для служащих, оплата труда которых сопоставима с окладом этих чиновников, и для рабочих;
  6. в общинах районного значения – для чиновников повышенного ранга и чиновников занимающих первые две должности на службе высшего ранга, а также для служащих, оплата труда которых сопоставима с окладом этих чиновников.
    Для такого постановления необходимо большинство в две трети членов общинного совета, имеющих право голоса; если данное решение не отменяется этим большинством голосов, оно сохраняет силу до конца избирательного периода общинного совета. Применяется пункт 2 статьи 39.
    (3) Начальником по службе муниципальных чиновников является первый бургомистр.
    (4) Условия труда, оплата труда (оклады и заработная плата) служащих и рабочих должны быть соответствующими. Они являются соответствующими, если они применительно к служащим соответствуют Соглашению о тарифах федеральных служащих, а применительно к рабочим – Федеральному типовому тарифному соглашению для рабочих муниципальных административных органов и предприятий и дополнительным тарифным соглашениям в редакции, применяющейся к коммунальными работодателям в Баварии, или тарифным соглашениям подобного содержания.
    Ст. 44. Штатное расписание
    Штатное расписание (подпункт 2 п. 2 ст. 64) подлежит соблюдению. Отклонения допустимы только в рамках, указанных в предложении 2 пункта 3 статьи 68.
    Раздел 2. Делопроизводство
    Ст. 45. Регламент
    (1) Общинный совет издает свой регламент.
    (2) Регламент должен содержать положения о сроках и форме приглашения на заседания, о делопроизводстве общинного совета и его комитетов.
    Ст. 46. Управление делами
    (1) Первый бургомистр управляет делами и распределяет их в рамках регламента. Общинный совет постановляет распределение дел среди членов общинного совета.
    (2) Первый бургомистр готовит предметы обсуждения. Он созывает общинный совет с указанием повестки дня с соответствующим сроком; первое заседание проводится сразу после начала избирательного периода. Общинный совет подлежит немедленному созыву и в том случае, если этого письменно потребует четверть почетных членов общинного совета с указанием предмета обсуждения. Заседание должно состоятся не позднее чем через 14 дней после начала избирательного периода или после поступления требования.
    Ст. 47. Обязательность проведения заседаний; правомочность выносить решения
    (1) Общинный совет принимает решения на заседаниях.
    (2) Общинный совет правомочен выносить решения при приглашении надлежащим образом всех членов и при присутствии большинства членов, имеющих право голоса.
    (3) При повторном созыве общинного совета для обсуждения одного и того же вопроса он правомочен выносить решения вне зависимости от числа присутствующих членов. При повторном приглашении необходимо указать на это положение.
    Ст. 48. Обязанность принимать участие в заседаниях; денежный штраф за неявку
    (1) Члены общинного совета обязаны принимать участие в заседаниях и голосовании и брать на себя выполнение возлагаемых на них задач. Члены общинного совета не имеют права воздерживаться при голосовании.
    (2) На членов, уклоняющихся от выполнения этих обязанностей без достаточно оправдательных причин, общинный совет может в отдельных случаях налагать денежный штраф в размере до 200 немецких марок.
    (3) Если почетный член общинного совета после двух штрафов, присужденных за неявку, продолжает в течение шести месяцев уклоняться от своей обязанности участвовать в заседаниях общинного совета, то общинный совет может постановить о снятии этого почетного члена с его с поста.
    Ст. 49. Исключение ввиду личной заинтересованности
    (1) Член общинного совета не может участвовать в совещании и голосовании, если его решение может принести выгоду или причинить ущерб ему самому, его супруге/супругу, родственнику или лицам, находящимся в свойстве до третьей степени родства, а также физическому или юридическому лицу, представляемому им в силу закона или по доверенности. Это положение распространяется на членов общинного совета, давших экспертное заключение не как публичное лицо.
    (2) О наличии этих предпосылок решает общинный совет без участия лично заинтересованного лица.
    (3) Участие члена, исключенного ввиду личной заинтересованности, приводит к признанию решения недействительным, если это участие было решающим для результата голосования.
    Ст. 50. Ограничение представительного правомочия
    Члены общинного совета могут выдвигать против общины требования третьих сторон только как законные представители.
    Ст. 51. Форма принятия решений; выборы
    (1) Решения общинного совета принимаются открытым голосованием большинством голосующих. При равенстве голосов предложение отклоняется.
    (2) Ни один из членов общинного совета не может за его голосование в какое-либо время преследоваться в судебном или служебном порядке либо быть привлечен к иной ответственности вне общинного совета. Ответственность перед общиной не исключается, если поведение во время голосования представляет собой умышленное неисполнение обязанностей. Ответственность в соответствии с федерально-правовыми предписаниями не затрагивается.
    (3) Выборы проводятся тайным голосованием. Они действительны лишь тогда, когда приглашены все члены с указанием предмета голосования и когда присутствует их большинство, имеющее право голоса. Избранным является тот, кто получит более половины отданных действительных голосов. Незаполненные избирательные бюллетени и бюллетени с ответом “НЕТ” являются недействительными. Если большинство отданных голосов недействительно, то проводятся повторные выборы. Если большинство отданных голосов действительно и ни один из кандидатов не получает более половины отданных действительных голосов, то проводится перебаллотировка среди первых двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. При равенстве голосов на перебаллотировке выбор осуществляется при помощи жребия.
    (4) Пункт 3 применяется ко всем решениям общинного совета, обозначаемым в настоящем Законе или иных правовых предписаниях о выборах.
    Ст. 52. Публичность
    (1) Место и время проведения заседаний общинного совета подлежат принятому в данной местности объявлению с указанием повестки дня не позднее чем за три дня до заседания. Исключения требуют разрешения общинного совета.
    (2) Заседания являются публичными, если это не противоречит общественному благу или правомерным требованиям отдельных лиц. Решения о проведении заседаний при закрытых дверях обсуждаются и принимаются на закрытых заседаниях.
    (3) Решения, принятые на закрытых заседаниях, доводятся до сведения общественности, как только отпадут причины для конфиденциальности.
    (4) Заседания должны проводиться в помещении, доступном для общественности.
    Ст. 53. Применение положений о порядке проведения заседаний
    (1) Председатель применяет положения о порядке проведения заседания и осуществляет право реализовывать правила внутреннего распорядка в служебных помещениях и зданиях. Он имеет право удалять слушателей, нарушающих порядок. Он может с согласия общинного совета отлучить членов, неоднократно грубо нарушающих порядок, от участия в заседании.
    (2) Если член общинного совета, отлученный от участия в одном из предшествующих заседаний, в течение двух месяцев вновь существенно нарушит порядок, то общинный совет может запретить ему участвовать в еще двух заседаниях.
    Ст. 54. Протоколирование
    (1) Заседания общинного совета подлежат протоколированию. В протоколе должны быть указаны день и место проведения заседания, фамилии присутствующих и отсутствующих членов общинного совета с указанием причины их отсутствия, обсужденные вопросы, решения и результат голосования. Каждый член может потребовать, чтобы в протоколе было зафиксировано, как он проголосовал.
    (2) Протокол должен быть подписан председателем и секретарем и утвержден общинным советом.
    (3) Члены общинного совета могут в любое время ознакомиться с протоколом и потребовать предоставить им копию решений, принятых на открытом заседании. Все граждане общины имеют свободный доступ к протоколам открытых заседаний; то же самое относится к иногородним лицам в отношении их землевладения или их промысловых филиалов на территории общины.
    Ст. 55. Делопроизводство комитетов
    (1) Общинный совет устанавливает в своем регламенте порядок делопроизводства совещательных комитетов.
    (2) К порядку делопроизводства постановляющих комитетов применяются соответственно положения статей 46-54.
    Раздел 3. Принципы управления и задачи управления
    Ст. 56. Законность; делопроизводство
    (1) Административная деятельность общины должна соответствовать Конституции и законам. Она должна руководствоваться только деловыми аспектами.
    (2) Общины обязаны обеспечивать надлежащее ведение дел и создавать необходимые для этого учреждения.
    (3) Любой житель общины может обратиться в общинный совет с заявлениями и жалобами.
    Ст. 56а. Конфиденциальность
    (1) Общины должны сохранять конфиденциальность обо всех делах, которые в интересах безопасности или в иных важных интересах Федеративной Республики Германия или одной из ее земель не подлежат разглашению неправомочным лицам. Настоящее положение не затрагивает обязанность сохранения тайны, предусмотренную другими правовыми предписаниями.
    (2) Общины должны принять необходимые меры для сохранения в тайне дел, указанных в предложении 1 пункта 1. Они обязаны также соблюдать административные предписания, действующие для административных органов вольного государства Бавария. Для этого Государственное министерство внутренних дел может издавать директивы и распоряжения, не подлежащие ограничению в соответствии с положениями 2 пункта 2 статьи 109.
    (3) Орган правового надзора должен, в частности, письменно обязать первого бургомистра с момента исполнения его служебных обязанностей соблюдать в тайне дела, указанные в предложении 1 пункта 1 и соблюдать соответствующие действующие предписания. Первый бургомистром должен подобным образом обязать своих заместителей сохранять конфиденциальность. К этому он должен обязать членов общинного совета и муниципальных служащих, прежде чем они будут заниматься делами, указанными в предложении 1 пункта 1.
    Ст. 57. Задачи собственной сферы деятельности
    (1) Общины должны в собственной сфере деятельности создавать и содержать в рамках своих возможностей публичные учреждения, необходимые в соответствии с местными условиями для экономического, социального и культурного блага, а также для содействия общественной жизни своих жителей, в частности учреждения для поддержания общественной безопасности и порядка, пожарной безопасности и чистоты в общественных местах, предприятия общественного транспорта, учреждения здравоохранения, общественные благотворительные учреждения, включая учреждения социальной помощи несовершеннолетним, проведение публичных занятий, обучение взрослых, молодежные оздоровительные учреждения, массовый спорт, сохранение и развитие культурных традиций и архивное дело; при этом необходимо учитывать требования охраны природы и охраны окружающей среды.
    Обязанность выполнять эти задачи определяется в соответствии с особыми законодательными предписаниями.
    (2) Без ущерба для существующих обязательств третьих сторон общины в рамках их возможностей обязаны сооружать и содержать в интересах общественного блага сооружения для питьевого водоснабжения. Настоящее положение не затрагивает прочих установленных в законодательном порядке обязательств общин.
    (3) Если обязательные задачи выходят за рамки возможностей общины, то коммунальные задачи выполняются в коммунальном сотрудничестве.
    Ст. 58. Задачи возложенной сферы деятельности
    (1) В возложенной сфере деятельности в обязанности общины входят общественные задачи внутреннего управления, если для их выполнения не назначены другие органы, и предусмотренное законами участие в прочем общественном управлении.
    (2) Общины обязаны в пределах административных возможностей помогать членам общины при соблюдении административных процедур, даже если их осуществление входит в компетенцию других органов.
    (3) Общины должны иметь в наличии бланки заявлений, объявлений и уведомлений, переданные им другими органами.
    (4) При направлении заявлений в правительство, округ или окружное управление общины обязаны принимать их и немедленно направлять в соответствующий орган. Государственное правительство может посредством нормативных актов включить в это положение заявления, подлежащие представлению в другие органы. Подача заявления общине считается направлением заявления компетентному органу, если федеральным правом не предусмотрено иное.
    Ст. 59. Компетенция в области исполнения законов
    (1) Исполнение законодательных предписаний в собственной и возложенной сфере деятельности, а также исполнение законных распоряжений и указаний государственных органов входят в обязанность общинного совета, а в случаях, предусмотренных ст. 37 – в обязанность первого бургомистра.
    (2) Если первый бургомистр считает решения общинного совета или его комитетов противоправными, то он обязан опротестовать их, приостановить их исполнение и, в случае необходимости, добиться решения органа правового надзора (ст. 110).
    Раздел 4. Городские районы и части общины
    Ст. 60. Деление на городские районы
    (1) Территория городов, насчитывающих свыше 100000 жителей подлежит делению на городские районы. При этом необходимо учитывать исторические взаимосвязи и названия, а также демографические и экономические условия.
    (2) Общинный совет может создавать в городских районах для определенных административных задач, входящих в сферу их деятельности, районные административные органы и совещательные комитеты. При этом общинный совет может возлагать на районные комитеты задачи для их окончательного решения с учетом интересов всего города. В городах, насчитывающих более миллиона жителей, надлежит формировать районные комитеты.
    (3) При создании районных комитетов их состав должен отражать результат соответствующих выборов в соответствующем городском районе. Если городской совет передает окружным комитетам собственные права на принятие решений, то члены районных комитетов избираются гражданами общины, проживающими в данном районе города, одновременно с членами городского совета на избирательный период городского совета. В случае передачи собственных прав на принятие решений во время срока исполнения городским советом своих служебных обязанностей выборы членов районных комитетов проводятся во время передачи прав на принятие решений. К выборам применяются соответственно положения о выборах общинных советов, за исключением пункта 4 статьи 31, с оговоркой, что выборные органы, в компетенцию которых входят выборы общинных советов, отвечают также за выборы членов окружных комитетов.
    (4) Рекомендации и предложения районных комитетов, за которые отвечает городской совет, подлежат рассмотрению им или одним из постановляющих комитетов в течение трех месяцев.
    (5) Детали регулируются уставом общины. Первый бургомистр может передавать органам районного управления некоторые из своих полномочий по текущим административным вопросам (предложение 1 п. 2 ст. 39).

Ст. 60а. Местный спикер
(1) В частях общин, которые 18 января 1952 года были еще самостоятельными общинами и не имеющих представителей в общинном совете, первый бургомистр обязан по требованию трети проживающих в них граждан общины созвать местное собрание, избирающее из своего состава тайным голосованием местного спикера. Предложения 3-6 пункта 3 статьи 51 применяются соответственно. Срок исполнения местным спикером своих обязанностей истекает по окончании срока исполнения обязанностей общинного совета.
(2) Местный спикер может принимать участие с совещательным голосом во всех заседаниях общинного совета и вносить предложения. Общинный совет может ограничить в регламенте эти права выполнением местных задач.
(3) Пункты 1 и 2 не применяются, если в одной из частей общины в соответствии с пунктом 2 статьи 60 существует окружное управление.
Часть 3. Коммунальное хозяйство
Раздел 1. Бюджетное хозяйство
Ст. 61. Общие бюджетные принципы
(1) Община должна планировать и вести свое бюджетное хозяйство так, чтобы было постоянно обеспечено выполнение ее задач. При этом необходимо учитывать требования общехозяйственного баланса.
(2) Бюджетное хозяйство надлежит планировать и вести экономно и рентабельно. В подходящих случаях задачи нужно рассматривать на предмет того, могут ли они и в каком объеме быть как минимум так же хорошо осуществлены некоммунальными организациями, в частности третьими частным лицами или с привлечением третьих лиц.
Ст. 62. Принципы получения доходов
(1) Община взимает платежи и налоги в установленном законодательством порядке.
(2) Она должна получать доходы, необходимые для выполнения своих задач:

  1. из особых платежей за произведенные ею работы и оказанные услуги, если это приемлемо и необходимо,
  2. в остальном – из налогов, если не хватает иных поступлений.
    (3) Община может брать кредиты только тогда, когда иное финансирование невозможно или экономически не целесообразно.
    Ст. 63. Положение о бюджете
    (1) Община должна на каждый бюджетный год издавать Положение о бюджете. Положение о бюджете может содержать показатели на два бюджетных года, раздельно по годам.
    (2) Положение о бюджете содержит:
  3. показатели бюджета с указанием общей суммы доходов и расходов в бюджетном году;
  4. общую сумму предусмотренных для взятия в кредит для капиталовложений и мер по содействию капиталовложениям (кредитные полномочия);
  5. общую сумму предусмотренных полномочий на взятие обязательств, которые обременяют будущие бюджетные годы расходами, для капиталовложений и мер по содействию капиталовложениям (обязательственные полномочия);
  6. ставки налоговых сборов, устанавливаемые на каждый бюджетный год;
  7. максимальную сумму кассовых кредитов.
    Показатели, указанные в подпунктах 2, 3 и 5 предложения 1, приводятся раздельно по бюджету общины и по хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. Положение о бюджете может содержать другие положения, касающиеся доходов и расходов, а также штатного расписания на бюджетный год.
    (3) Положение о бюджете вступает в силу с начала бюджетного года и действует в течение бюджетного года.
    (4) Бюджетным годом является календарный год, если законом или постановлением не определено иное.
    Ст. 64. Бюджет
    (1) Бюджет содержит все:
  8. ожидаемые доходы;
  9. планируемые расходы;
  10. предположительно необходимые обязательственные полномочия, требующиеся для выполнения задач общины.
    Настоящее положение не затрагивает предписаний по доходам, расходам и обязательственным полномочиям муниципальных предприятий общины.
    (2) Бюджет подразделяется на административный и имущественный. Штатное расписание чиновников и служащих общины является частью бюджета. В это расписание не включаются чиновники и служащие, работающие в сберегательной кассе, если в соответствии с законами о сберегательных кассах надлежит разрабатывать обязательное штатное расписание.
    (3) Бюджет должен быть сбалансированным. Он является основой бюджетного хозяйства общины и имеет в соответствии с настоящим Законом и изданными на основании настоящего Закона предписаниями обязательную силу. Он не обосновывает и не отменяет претензии и обязательства третьих сторон.
    Ст. 65. Издание Положения о бюджете
    (1) Общинный совет утверждает Положение о бюджете с его приложениями на открытом заседании.
    (2) Положение о бюджете и приложения к нему подлежат представлению в орган правового надзора не позднее чем за месяц до начала бюджетного года.
    (3) Положения о бюджете, составные части которого требуют разрешения, подлежат официальному опубликованию сразу после получения разрешения. Положения о бюджете без таковых составных частей подлежат официальному опубликованию не ранее чем через месяц после их направления в орган правового надзора, если орган правового надзора не опротестует Положение о бюджете. Одновременно с этим бюджет должен в течение недели находиться в общедоступном месте; на это необходимо указать в официальной публикации Положения о бюджете.
    Ст. 66. Сверхплановые и внеплановые расходы
    (1) Сверхплановые и внеплановые расходы допустимы только в случае их настоятельной необходимости и при обеспечении их покрытия. Если они значительные, то тогда они должны быть утверждены общинным советом.
    (2) Пункт 1 применяется соответственно к мероприятиям, в результате которых в бюджете могут возникнуть непредусмотренные обязательства общины.
    (3) Пункт 2 статьи 68 не затрагивается.
    (4) Незначительные внеплановые расходы на капиталовложения, продолжающиеся в последующий год, допустимы также в том случае, если их покрытие в текущем году возможно только посредством принятия дополнительного бюджета, а покрытие в следующем году обеспечено. Об этом решает общинный совет.
    (5) Общинный совет может разрабатывать директивы по разграничению.
    Ст. 67. Обязательственные полномочия
    (1) Взятие обязательств по несению расходов на капиталовложения и меры по содействию капиталовложениям в будущие годы допустимо только в том случае, если бюджет предусматривает такое полномочие.
    (2) Как правило, обязательственные полномочия могут предусматриваться в счет трех лет, следующих за бюджетным годом, в исключительных случаях до окончания мероприятия; они допустимы только в том случае, если они не ставят под угрозу баланс будущих бюджетов.
    (3) Обязательственные полномочия имеют силу до конца бюджетного года и, если Положение о бюджете на следующий бюджетный год своевременно не публикуется, – до издания этого Положения о бюджете.
    (4) Общая сумма обязательственных полномочий подлежит утверждению в рамках Положения о бюджете, если в годы, в счет которых они предусмотрены, запланировано получение кредитов.
    Ст. 68. Положения о дополнительных бюджетах
    (1) Положение о бюджете может быть изменено Положением о дополнительном бюджете только до истечения бюджетного года. К Положению о дополнительном бюджете применяются соответственно предписания, относящиеся к Положению о бюджете.
    (2) Община должна немедленно издавать Положение о дополнительном бюджете, если:
  11. видно, что, несмотря на использование всех возможностей экономии, возникнет дефицит и баланс бюджета может быть восстановлен только посредством изменения Положения о бюджете;
  12. в отдельных бюджетных организациях необходимо произвести прежде не предусмотренные или дополнительные расходы в значительном по отношению к общим расходам объеме;
  13. необходимо произвести расходы в рамках имущественного бюджета на не предусмотренные ранее капиталовложения или меры по содействию капиталовложениям;
  14. требуется принять на работу, повысить по службе или перевести чиновников и служащих в более высокую группу по тарифной сетке заработный платы, а штатное расписание не содержит соответствующих штатных единиц.
    (3) Подпункты 2-4 пункта 2 не распространяются на:
  15. приобретение движимых предметов основных средств и на строительные работы, если эти расходы незначительны и неотвратимы;
  16. отступления от штатного расписания и повышенные расходы на персонал, которые становятся необходимыми на основании законодательства, регулирующего правовое положение чиновников, или тарифного права, или для выполнения новых задач.
    Ст. 69. Предварительное ведение бюджетного хозяйства
    (1) Если в начале бюджетного года Положение о бюджете еще не опубликовано, то община может:
  17. нести расходы, которые она обязана нести по закону или которые являются неотложными для продолжения выполнения необходимых задач; она может продолжать, в частности, строительство сооружений, осуществлять заготовительные и прочие работы, предусмотренные имущественным бюджетом, для которых в бюджете предшествующего года были предусмотрены средства;
  18. взимать налоги и платежи, ежегодно устанавливаемые в Положении о бюджете, по ставкам предшествующего года;
  19. консолидировать кредиты.
    (2) В случае нехватки средств для покрытия расходов на продолжение строительства сооружений, осуществление заготовительных и прочих работ, предусмотренных имущественным бюджетом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1, община может брать кредиты для капиталовложений и мер по содействию капиталовложениям до четверти средней суммы предусмотренных на два предшествующих года кредитов или, если в одном или в оба предшествующие года кредиты не предусматривались, – до четверти суммы кредитов, предусмотренных в финансовом плане предшествующего года. Для этого ей необходимо получить разрешение. Предложения 2 и 3 пункта 2 статьи 71 применяются соответственно.
    (3) Штатное расписание предшествующего года остается в силе до издания нового Положения о бюджете.
    Ст. 70. Финансовое планирование
    (1) Община обязана вести свое бюджетное хозяйство на основе пятилетнего финансового планирования. Первым годом финансового плана является текущий бюджетный год.
    (2) В качестве основы финансового плана необходимо разработать инвестиционную программу.
    (3) В финансовом плане требуется указывать объем и состав предполагаемых расходов и возможности их покрытия.
    (4) Финансовый план представляется общинному совету не позднее проекта Положения о бюджете.
    (5) Финансовый план и инвестиционная программа подлежат ежегодному приведению в соответствие с актуальным положением.
    Раздел 2. Кредитная система
    Ст. 71. Кредиты
    (1) При наличии предпосылок, указанных в пункте 3 статьи 62, общины могут брать кредиты только в имущественный бюджет и только для капиталовложений, мер по содействию капиталовложениям и для консолидации долгов.
    (2) Общая сумма предусмотренных кредитов для капиталовложений и мер по содействию капиталовложениям должна быть утверждена в рамках Положения о бюджете (общее разрешение). Разрешение должно даваться с точки зрения обеспечения упорядоченного бюджетного хозяйства. Оно может выдаваться на определенных условиях и при соблюдении определенных требований. В разрешении надлежит, как правило, давать отказ, если кредитные обязательства несовместимы с длительной работоспособностью общины.
    (3) Кредитное полномочие действует до конца года, следующего за бюджетным годом, и, если Положение о бюджете, действующее через год, своевременно официально не опубликовывается, – до издания этого Положения о бюджете.
    (4) Для получения отдельных кредитов требуется разрешение (разовое разрешение), если эти кредиты ограничены для общин в соответствии с §19 Закона о содействии стабильности и росту экономики. В разовом разрешении может быть отказано по мере кредитных ограничений.
    (5) Государственное министерство внутренних дел может в своем постановлении по согласованию с Государственными министерствами финансов, экономики и транспорта поставить получение кредитов в зависимость от разрешения (разового разрешения), если Совет по вопросам конъюнктуры рекомендовал в соответствии с §18, п. 2 Закона о содействии стабильности и росту экономики ограничить получение кредитов общинами и коммунальными объединениями. Разрешение не выдается, если это необходимо для предотвращения нарушения общехозяйственного баланса или если условия предоставления кредита экономически неприемлемы. Срок действия таких постановлений не должен превышать одного года.
    (6) Для обеспечения кредита община не может затребовать гарантии. Орган правового надзора может допускать исключения, если получение гарантий соответствует общепринятой практике.
    Ст. 72. Обязательства, адекватные кредитным; гарантии
    (1) Для заключения сделок, в экономическом смысле адекватных получению кредита, требуется разрешение.
    (2) Община может брать на себя ответственность в рамках поручительств, гарантийных договоров и обязательств из родственных сделок, предметом которых является несение ответственности по чужой задолженности или за возникновение или невозникновение определенных обстоятельств, только для выполнения своих задач. Для сделок необходимо разрешение, если они совершаются не в рамках текущего управления.
    (3) Для получения гарантии в пользу третьих лиц общине необходимо разрешение.
    (4) К разрешению применяются соответственно предложения 2 и 3 пункта 2 статьи 71.
    (5) Государственное министерство внутренних дел может по согласованию с государственным министерством финансов освободить постановлением от необходимости получения разрешений на сделки:
  20. которые общины совершают для выполнения определенных задач;
  21. которые не представляют собой особой нагрузки для общины;
  22. которые по своей природе регулярно повторяются.
    Ст. 73. Кассовые кредиты
    (1) Для своевременного совершения расходов община может брать кассовые кредиты в пределах максимальной суммы, установленной в Положении о бюджете, если для кассовых расчетов иные средства отсутствуют. Это полномочие действует и по истечении бюджетного года до издания нового Положения о бюджете.
    (2) Для максимальной суммы, установленной в Положении о бюджете, требуется разрешение, если:
  23. максимальная сумма для бюджетного хозяйства превышает одну шестую часть доходов, предусмотренных в административном бюджете;
  24. если максимальная сумма для муниципальных предприятий превышает одну шестую часть доходов, предусмотренных в производственном плане.
    Раздел 3. Имущество
    а) Общие положения
    Ст. 74. Приобретение и управление имуществом
    (1) Община должна приобретать имущественные объекты только в том случае, если это необходимо для выполнения ее задач.
    (2) Имущественными объектами надлежит управлять бережно и экономично и вести их учет в установленном порядке. Необходимо следить за достаточной надежностью денежных вкладов; они должны приносить адекватный доход.
    (3) К общинному лесному хозяйству применяются наряду с положениями настоящего Закона положения Закона о лесах Баварии.
    Ст. 75. Отчуждение имущества
    (1) Община может отчуждать имущественные объекты, которые ей не нужны для выполнения ее задач. Имущественные объекты, могут отчуждаться, как правило, только по их полной стоимости.
    (2) К передаче имущественного объекта в пользование применяется соответственно пункт 1. Исключения допустимы, в частности, при сдаче в аренду коммунальных зданий для обеспечения дешевого жилья и для обеспечения существования малых и низкоприбыльных предприятий.
    (3) Дарение и безвозмездная уступка общинного имущества недопустимы (предл. 2 п. 2 ст. 12 Конституции). Данный запрет не распространяется на отчуждение или уступку общинного имущества во исполнение общинных задач или обычных обязанностей.
    (4) Имущество общины может вноситься в имущество учреждения только в рамках выполнения заданий общины и только тогда, когда преследуемая учреждением цель не может быть достигнута иным способом.
    Ст. 76. Резервные фонды
    Община должна образовывать для целей имущественного бюджета и для обеспечения бюджетного хозяйства резервные фонды в соответствующем размере. Резервные фонды для других целей допустимы.
    Ст. 77. Обращение принудительного взыскания на общинное имущество в связи с денежным требованием
    (1) Кредитор гражданско-правового денежного требования к общине должен, если он не преследует вещные права, направить в орган правового надзора заверенную копию исполнительного документа до начала принудительного взыскания в связи с этим требованием. Принудительное взыскание может быть начато только через месяц после доставки заверенной копии в орган правового надзора.
    (2) Пункт 1 применяется соответственно к публично-правовым денежным требованиям, если не существуют специальные предписания.
    (3) Конкурсное производство или судебное производство в отношении имущества общины для предотвращения несостоятельности не производится.
    Ст. 78, 79 (Утратили силу)
    б) Публичные права пользования
    Ст. 80. Запрет нового обоснования; ограничения права передачи
    (1) Публичные права отдельных лиц на пользование общинным имуществом или бывшим местным имуществом (права пользования) не могут быть по-новому обоснованы, расширены, изменены или разделены по способу использования.
    (2) Права пользования являются обоснованными только тогда, когда имеется особый правовой титул или если это право в силу правового убеждения беспрерывно осуществляется по меньшей мере с 18 января 1922 года. При этом допустимы:
  25. перерывы, возникнувшие не по вине управомоченных лиц;
  26. перерывы в исполнении права пользования имуществом исключительно в сельскохозяйственных целях, длящиеся не более трех лет и вызванные реструктуризацией сельскохозяйственного производства.
    Права пользования, служащие не исключительно сельскохозяйственным целям, не прекращаются в результате остановки сельскохозяйственного производства.
    (3) Передача права пользования с одного земельного участка на другой земельный участок, кумуляция более одного полного права пользования на земельный участок или разделение права пользования на части допустимы только по важной причине, только в пределах одной и той же общины и только тогда, когда земельный участок, на который должно быть передано право пользования, является земельным участком, на котором расположен дом и двор работающего фермера или лесовода. Для этого требуется согласие и разрешение общины. Передача права пользования частноправовому юридическому лицу или торгово-правовому обществу недопустима.
    Ст. 81. Обязательства и расходы
    (1) Кто приобретает права пользования, тот должен нести обязательства, обусловленные предметом права пользования, и расходы, необходимые для приобретения права пользования для сохранения или повышения доходности. Если имущество общины используется частично общиной, частично правомочными лицами, то эти обязательства и расходы подлежат соответственному разделению.
    (2) Правомочные лица обязаны уплачивать общине вознаграждение за пользование имуществом, если это осуществлялось до сих пор. Размер платы определяется стоимостным соотношением между пользованием и платой по состоянию на 1 января 1938 года.
    Ст. 82. Выкуп и аннулирование прав пользования
    (1) Права пользования могут выкупаться на основании соглашения между правомочными лицами и общиной. С согласия большинства правомочных лиц община может выкупить все права пользования; при этом право голоса определяется долевым участием в совместном праве пользования. Если выкупаются отдельные права пользования, то они переходят общине; она не может передавать права третьим лицам.
    (2) По требованию общины права пользования могут быть аннулированы органом правового надзора, если община по причинам общего блага целиком или частично нуждается в обремененных земельных участках для выполнения общественных задач.
    (3) Если права пользования выкупаются общиной или отменяются органом правового надзора, то община должна предоставить правомочным лицам соответствующую компенсацию.
    Ст. 83. Вид и размер компенсации
    (1) Компенсация производится путем одноразовой выплаты денежной суммы. Правомочные лица могут требовать компенсации земельными участками, если:
  27. это необходимо для обеспечения их профессиональной деятельности или работы, приносящей заработок;
  28. это может быть приемлемо для общины;
  29. другие предписания не препятствуют предоставлению компенсации в виде земельных участков.
    Право требовать наделения определенными земельными участками не существует.
    (2) Основой для определения соответствующей компенсации в обычных случаях считается стоимость двадцатипятикратного среднегодового чистого дохода, принесенного используемыми объектами за 15 лет, предшествующих непосредственно выкупу или отмене прав пользования или который мог бы быть получен при беспрепятственном законном пользовании данным правом. Соответствующее положение применяется к выкупу по договоренности.
    (3) В спорных случаях размер компенсации определяется судами общей юрисдикции.
    (4) Лесоводческие кооперативы, образованные в связи с выкупом или аннулированием прав пользования со статусом публично-правовых корпораций, могут быть ликвидированы, если этому не препятствуют иные предписания. Правоотношения существующих лесоводческих кооперативов, в частности их задачи, права и обязанности их членов, их ликвидация и надзор за ними определяются постановлением Государственного министерства внутренних дел.
    в) Неправоспособные (фидуциарные) учреждения, управляемые общиной
    Ст. 84. Понятие; управление
    (1) Имущественные ценности, принимаемые общиной от третьих лиц при условии, что они будут использоваться для определенной общественной цели без создания правоспособного учреждения, подлежат управлению соответственно их назначению и согласно положениям, действующим для имущества общины.
    (2) Имущественные ценности должны сохраняться в полном наличии. Они подлежат отдельному от остального общинного имущества управлению и должны вкладываться так, чтобы их можно было использовать по их назначению.
    (3) Доход может быть использован только для целей учреждения. В случае сокращения имущественные объекты должны быть вновь пополнены из дохода.
    Ст. 85. Изменение и отмена назначения
    В случае допустимости изменения или отмены назначения соответствующее решение принимает общинный совет. Это решение подлежит утверждению.
    Ст. 86-88 (Утратили силу)
    Раздел 4. Хозяйственная деятельность общины
    Ст. 89. Создание, приобретение и расширение хозяйственных предприятий
    (1) Община может создавать, приобретать и расширять хозяйственные предприятия, если:
  30. это требуется для общественных целей;
  31. предприятие по виду и масштабам своей деятельности адекватно соотносится с возможностями общины и предполагаемым спросом;
  32. их функции не выполняет и не может выполнять иное лицо.
    (2) Хозяйственные предприятия общины не имеют права наносить существенный ущерб и поглощать самостоятельные сельскохозяйственные, ремесленные, торговые, промысловые и промышленные предприятия.
    (3) Община не может создавать банковские учреждения. В отношении публичных сберегательных касс действуют особые предписания. Общины, в которых обеспечение населения достаточным жильем на соответствующих условиях находится под особой угрозой, могут с разрешения правительства, в ведение которого входит данная территория, способствовать в получении квартир.
    (4) Для предприятий общины, деятельность которых не ограничивается территорией общины, требуется разрешение.
    Ст. 90. Обязанность уведомления
    Если община желает создать, приобрести и расширить хозяйственные предприятия или предприятия на основании постановления в соответствии с пунктом 6 статьи 95, то она должна своевременно, не позднее чем за шесть недель до начала работ или до размещения подрядов на работы, или до заключения договора о приобретении предприятия уведомить орган правового надзора. Из уведомления должно следовать, соблюдены ли законодательные требования и обеспечено ли фактически и юридически покрытие расходов.
    Ст. 91. Частноправовые предприятия
    (1) Община может создавать частноправовые предприятия или принимать долевое участие в таких предприятиях, если:
  33. в отношении хозяйственных предприятий соблюдаются требования пункта 1 и 2 статьи 89, создание или долевое участие в нехозяйственных предприятиях оправдывается общественными интересами;
  34. в договоре товарищества или в уставе гарантируется выполнение предприятием общественных задач;
  35. община будет иметь соответствующее влияние в наблюдательном совете или соответствующем контрольном органе;
  36. материальная ответственность общины ограничена определенной суммой; орган правового надзора может в обоснованных случаях освободить от ограничения ответственности. Статья 90 применяется соответственно.
    (2) Община не имеет права принимать долевое участие в банках (с учетом оговорки о соблюдении требований ст. 92). К участию в публичных сберегательных кассах и объединениях общин для совместного выполнения определенных задач применяются особые положения.
    Ст. 92. Долевое участие в кредитных товариществах
    (1) Община может приобрести одну единственную долю в зарегистрированном чистом кредитном товариществе с ограниченной ответственностью. Это относится и к тем случаям, когда кредитное товарищество осуществляет товарные сделки обычным образом. Орган правового надзора надлежит уведомить о намерении приобрести доли. Пункты 1 и 2 статьи 89 в этих случаях не применяются.
    (2) Община не имеет права приобрести доли в кредитном товариществе с неограниченной ответственностью.
    Ст. 93. Представительство в случае долевого участия
    (1) Представители общины в органах предприятия, в котором община принимает долевое участие, могут давать согласие на получение кредитов только на основании принимающегося заранее решения общинного совета. То же самое относится к случаям, когда такое предприятие желает принять долевое участие в другом предприятии.
    (2) Если указанные в пункте 1 представители привлекаются к ответственности в связи с их деятельностью, то община должна возместить им ущерб, за исключением случаев нанесения ущерба преднамеренно или по грубой неосторожности. В этом случае община тоже должна возместить ущерб, если представители действовали по указанию.
    (3) Членство представителей общины в органах согласно пункту 1 прекращается с их уходом с профессиональной или почетной службы в общине.
    Ст. 94. Управление хозяйственными предприятиями
    (1) Хозяйственные предприятия и капиталовложения в предприятия должны приносить доход в бюджет общины.
    (2) Доходы любого предприятия должны по меньшей мере покрывать все расходы и позволять создавать соответствующие резервные фонды наряду с получением процентов по собственному капиталу. К доходам относится также соответствующее вознаграждение за услуги и поставки предприятия в адрес общины или другого общинного предприятия, имеющего или не имеющего статус самостоятельного юридического лица.
    (3) К затратам относятся также налоги, проценты по кредитам, взятым в целях предприятия, соответствующие затраты на содержание и обеспечение, соответствующие амортизационные отчисления, соответствующие платежи за услуги и поставки, произведенные общиной и другими общинными предприятиями, имеющими или не имеющими статус самостоятельного юридического лица, а также соответствующие резервы на случай непредвиденных расходов и риска.
    Ст. 94а. Права доступа к бухгалтерским книгам и право проверки
    (1) Если община имеет доли в предприятии величиной, обозначенной в пункте 1 §53 Закона о бюджетных принципах (ЗоБП), то она должна:
  37. позаботиться о том, чтобы годовой баланс и отчет о состоянии дел составлялись и проверялись в соответствии с положениями Торгового кодекса, действующими для крупных компаний, если не применяются иные более далеко идущие законодательные положения или не препятствуют иные законодательные положения;
  38. пользоваться правами в соответствии с пунктом 1 §53 ЗоБП;
  39. содействовать тому, чтобы ей и контролирующему ее органу были предоставлены полномочия, предусмотренные в §54 ЗоБП.
    Орган правового надзора может допускать исключения.
    (2) Если община не обладает большинством долей в предприятии в соответствии с §53 ЗоБП, то община должна, если этого требуют ее интересы, содействовать тому, чтобы в уставе или в договоре товарищества общине были предоставлены права согласно пункту 1 §53 ЗоБП, а общине и контролирующему ее районному органу – полномочия согласно §54 ЗоБП. При косвенном долевом участии это положение действует только тогда, когда долевое участие превышает одну четвертую долей и принадлежит товариществу, в котором община принимает долевое участие одна или совместно с другими территориальными публично-правовыми корпорациями с большинством в смысле §53 ЗоБП.
    Ст. 95. Муниципальные предприятия
    (1) Общинный совет назначает для хозяйственных предприятий общины, не являющихся самостоятельными юридическими лицами (муниципальные предприятия), руководство предприятий и производственный комитет.
    (2) Руководство предприятия руководит текущими делами муниципального предприятия. Оно уполномочено представлять его интересы; общинный совет может с согласия первого бургомистра возложить на него другие представительские полномочия. Руководитель предприятия является начальником чиновников по службе в муниципальном предприятии и ведет служебный надзор за ними и занятыми на муниципальном предприятии рабочими и служащими. Общинный совет может с согласия первого бургомистра возложить на руководство предприятия кадровые полномочия в отношении чиновников, служащих и рабочих муниципального предприятия с соответствующим применением пункта 2 статьи 43.
    (3) В остальном решения о делах муниципального предприятия принимаются производственным комитетом, если общинный совет не оставляет за собой право решения или не берет его на себя в отдельных случаях. Производственный комитет является постановляющим комитетом в смысле статей 32 и 55. В случае, предусмотренном предложением 2 пункта 1 статьи 43, полномочия в отношении чиновников, служащих и рабочих муниципального предприятия должны быть возложены на производственный комитет.
    (4) Муниципальные предприятия управляются как особое имущество. Статьи 61, 62, 67, 69-72, пункт 1 статьи 73, статьи 74, 75, 77, пункт 4 статьи 100 и статья 101 применяются соответственно.
    (5) В рамках законодательных положений дела муниципального предприятия регулируются уставом предприятия. Он должен содержать подробные положения о хозяйственной деятельности, управлении имуществом и об отчетности.
    (6) Государственное министерство внутренних дел может постановить, что определенные нехозяйственные предприятия, где целесообразны отличающиеся от прочих распространяющихся на них коммунально-хозяйственных предписаний ведения хозяйства и управления, могут полностью или частично управляться в соответствии с положениями для муниципальных предприятий. При этом могут быть приняты положения, отличающиеся от предписаний, распространяющихся на отдельные муниципальные предприятия.
    Ст. 96. Самостоятельные публично-правовые коммунальные предприятия
    (1) Община может создавать самостоятельные публично-правовые хозяйственные и нехозяйственные предприятия (коммунальные предприятия) или преобразовывать существующие муниципальные предприятия в коммунальные предприятия путем общего правопреемства. Подпункт 1 предложения 1 пункта 1 статьи 91 применяется соответственно. Коммунальное предприятие может в соответствии со своим уставом принимать долевое участие в других предприятиях, если это отвечает целям его создания.
    (2) Община может частично или полностью возложить на коммунальное предприятие отдельные или все связанные с определенной целью задачи. В соответствии с положениями статьи 24 она может особым уставом вменить в обязанность подключение к системам коммунальных услуг и их использование в пользу коммунального предприятия и уполномочить предприятие исполнить это решение в соответствии со статьей 27. Она может предоставить ему также право издавать за нее уставы и, где это допускает земельное законодательство, постановления, касающиеся возложенных на него задач; положения статьи 26 применяются соответственно.
    (3) Община определяет в уставе коммунального предприятия его правоотношения. Устав предприятия должен содержать положения о названии и задачах предприятия, количестве членов правления, величине основного капитала, хозяйственной деятельности, управлении имуществом и отчетности. Устав предприятия представляется в орган правового надзора, он уведомляется об изменении задач предприятия и ликвидации коммунального предприятия; положения статьи 90 применяются соответственно. Община должна опубликовывать устав предприятия и его изменения в соответствии с пунктом 2 статьи 26. Коммунальное предприятие возникает в день опубликования его устава, если в уставе предприятия не определен более поздний срок.
    (4) Община несет неограниченную ответственность по обязательствам коммунального предприятия (гарант).
    Ст. 97. Органы коммунального предприятия, персонал
    (1) Коммунальное предприятие управляется правлением под его ответственность, если законодательством или уставом предприятия не установлено иное. Правление представляет интересы коммунального предприятия.
    (2) Руководящая деятельность правления контролируется административным советом. Административный совет назначает членов правления максимум на пять лет, повторное назначение допустимо. Кроме того он принимает решения:
  40. об издании уставов и постановлений в соответствии с предложением 3 пункта 2 статьи 96;
  41. о составлении хозяйственного плана и годового баланса;
  42. об установлении общих тарифов и платежей для пользователей;
  43. о долевом участии коммунального предприятия в других предприятиях;
  44. о назначении аудитора;
  45. об использовании результатов деятельности.
    В случае, предусмотренном в подпункте 1, административный совет подчиняется указаниям общинного совета. В уставе предприятия может предусматриваться, что общинный совет может давать указания членам административного совета и в определенных иных случаях. Голосование вопреки указанию не затрагивает действия постановления административного совета.
    (3) Административный совет состоит из председателя и других членов. Председателем является первый бургомистр, с его согласия общинный совет может назначить председателем иное лицо. Председатель согласно предложению 2 и остальные члены административного совета назначаются общинным советом на шесть лет. Срок исполнения обязанностей членов административного совета, входящих в общинный совет, истекает с окончанием избирательного периода или при досрочном выбывании из общинного совета, или – применительно к профессиональным членам общинного совета – с уходом с чиновничьей должности. Члены административного совета продолжают исполнять свои обязанности до вступления в должность новых членов. Членами административного совета не могут быть:
  46. чиновники и штатные служащие коммунального предприятия;
  47. руководящие чиновники и руководящие служащие юридических лиц или прочих организаций публичного или частного права, в которых доля коммунальных предприятий составляет более 50 процентов;
  48. чиновники и служащие органа правового надзора, который непосредственно занимается задачами надзора за коммунальным предприятием.
    (4) Коммунальное предприятие имеет право быть работодателем служащих, если оно на основании возложенных на него задач согласно п. 2 ст. 96 исполняет суверенные правомочия. При ликвидации коммунального предприятия община должна принять к себе на службу чиновников и социально обеспечить имеющих на то право лиц. При полной или частичной передаче имущества предприятия иному юридическому лицу публичного права, могущему быть работодателем, к передаче и правовому статусу чиновников и получателей социального обеспечения от коммунального предприятия применяются положения раздела III главы II Общего закона о правовом положении чиновников.
    Ст. 98. Прочие предписания для коммунальных предприятий
    (1) Годовой баланс и отчет о состоянии дел коммунальных предприятий составляются и проверяются в соответствии с положениями Торгового кодекса, действующими для крупных компаний, если не применяются иные более далеко идущие законодательные положения или не препятствуют иные законодательные положения.
    (2) Органы, осуществляющие ревизию отчетности общины, имеют право для выяснения вопросов, возникающих при проведении ревизии согласно предложению 2 и 3 пункта 4 статьи 106, на непосредственное получение информации и на получение для этой цели доступа на предприятие, к бухгалтерским книгам и документам коммунального предприятия.
    (3) Пункт 2 статьи 4, статьи 61, 62, 69, 70, 74, 75, 77 и 101, а также положения части 4 о государственном надзоре и средствах обжалования применяются соответственно к коммунальным предприятиям.

Ст. 99. (Утратила силу)
Раздел 5. Кассовое исполнение бюджета и отчетность
Ст. 100. Общинная касса
(1) Общинная касса совершает все кассовые операции общины.
(2) Община должна назначать управляющего кассой и одного заместителя. Это обязанность отпадает, если община полностью поручает совершать кассовые операции органу, не входящему в систему общинного управления. Лица, уполномоченные в общинном управлении отдавать распоряжения, руководитель и ревизоры/аудиторы ревизионного управления, а также служащие, на которых возложено проведение местной ревизии кассы, не могут одновременно выполнять задачи управляющего кассой или его заместителя.
(3) Управляющий кассой и его заместитель не должны быть связаны друг с другом, с лицом, уполномоченным в общинном управлении давать распоряжения, с руководителем и ревизорами/аудиторами ревизионного управления, а также со служащими, на которых возложено проведение местной ревизии кассы, родственными отношениями в смысле пункта 5 статьи 20 Баварского закона о порядке производства дел, подлежащих ведению административных учреждений.
(4) Специальные кассы должны быть связаны с общинной кассой. Если специальная касса не связана с общинной кассой, то к управляющему специальной кассы и его заместителю применяются соответственно пункты 2 и 3.
Ст. 101. Передача кассовых и фактурных операций; автоматизация
(1) Община может при наличии разрешения частично или полностью поручить определение претензий и платежных обязательств, подготовку соответствующих кассовых поручений, кассовые операции и отчетность органу, не входящему в систему общинного управления, при обеспечении должного и надежного выполнения и проверки в соответствии с действующими для общины предписаниями. Настоящее положение не затрагивает законодательные предписания о коммунальном сотрудничестве и Положение об административном сообществе.
(2) Для возложения задач в рамках пункта 1 на Ведомство по обработке коммунальных данных Баварии и Баварское коммунальное объединение, являющееся публично-правой организацией, разрешения не требуется.
Ст. 102. Представление отчетности
(1) В годовом счете прибылей и убытков приводится документально подтвержденный результат ведения бюджетного хозяйства, включая состояние и задолженность в начале и в конце бюджетного года. Годовой счет прибылей и убытков поясняется в отчетном докладе.
(2) Годовой счет прибылей и убытков должен составляться в течение четырех месяцев после окончания бюджетного года и представляться затем общинному совету.
(3) После проведения местной проверки (ст. 103) и выяснения возможных несоответствий общинный совет представляет годовой счет прибылей и убытков на открытом заседании.
(4) После проведения районной проверки годового счета прибылей и убытков и годового баланса (ст. 105) и выяснения возможных несоответствий общинный совет как можно быстрее утверждает их на открытом заседании. Если общинный совет не утверждает годовой счет прибылей и убытков или утверждает его с оговорками, то он должен привести для этого главные причины.
(5) Члены общинного совета могут в любое время ознакомиться с отчетами о проведенных проверках.
Раздел 6. Ревизия
Ст. 103. Местные ревизии
(1) Годовой счет прибылей и убытков, а также годовой баланс муниципальных предприятий и больниц с коммерческой отчетностью проверяются общинным советом или ревизионным комитетом (местная ревизия отчетности). Результаты проверки заносятся в протокол.
(2) В общинах с населением свыше 5000 жителей общинный совет создает из своего состава ревизионный комитет, состоящий минимум из трех и максимум из семи членов, и назначает одного члена комитета председателем; пункт 2 статьи 33 не применяется.
(3) Для проверки годового счета прибылей и убытков и годовых балансов могут привлекаться эксперты. В общинах, в которых создано ревизионное управление (ст. 104), необходимо привлекать в целом ревизионное управление в качестве эксперта.
(4) Местная проверка годового счета прибылей и убытков, а также годовых балансов должна проводиться в течение двенадцати месяцев после окончания бюджетного года.
(5) Местная ревизия кассы входит в обязанности первого бургомистра. В общинах, в которых создано ревизионное управление, он привлекает для этого данный орган.
Ст. 104. Ревизионное управление
(1) Общины районного значения должны создавать ревизионные управления. Общины районного подчинения могут создавать ревизионное управление, если в этом существует потребность и расходы адекватно соотносятся с объемом административной деятельности.
(2) При проведении местной ревизии отчетности ревизионное управление непосредственно подотчетно общинному совету, а при проведении местной ревизии кассы – первому бургомистру. Общинный совет и первый бургомистр могут давать особые поручения для проверки деятельности административных органов. При исполнении своих задач ревизионное управление действует независимо и подчиняется только закону. В остальном полномочия первого бургомистра, которому непосредственно подчиняется ревизионное управление, не затрагиваются.
(3) Общинный совет назначает и отзывает руководителя, его заместителя и ревизоров/аудиторов ревизионного управления. Общинный совет может освободить от должности руководителя ревизионного управления и его заместителя против их воли только большинством в две трети законного числа членов общинного совета, если они не исполняют свои задачи должным образом. Для освобождения от должности ревизоров/аудиторов ревизионного управления против их воли необходимо большинство в две третьих членов общинного совета, имеющих право голоса.
(4) Руководитель ревизионного управления и его заместитель должны быть пожизненными чиновниками. Они должны по меньшей мере обладать квалификацией для работы на нетехнической административной службе повышенного ранга, а также необходимыми для этой должности качествами и опытом.
(5) Руководитель, его заместитель и ревизоры/аудиторы ревизионного управления могут занимать другой пост в общине только в том случае, если это сочетается с их ревизионными задачами. Они не имеют права отдавать распоряжения производить платежи за общину и осуществлять их за нее сами. В отношении руководителя ревизионного управления и его заместителя соответственно применяется, кроме того, пункт 3 статьи 100.
Ст. 105. Районные ревизии
(1) Районные ревизии отчетности и кассы у членов Баварского коммунального ревизионного объединения производятся этим объединением, у остальных общин – государственными ревизионными органами окружных управлений (районные ревизионные органы).
(2) Районная ревизия отчетности проводится сразу после составления годового счета прибылей и убытков и годовых балансов муниципальных предприятий и больниц с коммерческой отчетностью.
Ст. 106. Содержание ревизии отчетности и кассы
(1) Ревизия отчетности включает проверку соблюдения действующих предписаний и принципов ведения хозяйственной деятельности, в частности:

  1. контроль соблюдения Положения о бюджете и бюджетного плана;
  2. контроль обоснованности и документального подтверждения доходов и расходов, а также правильности составления годового счета прибылей и убытков и документального оформления имущественных объектов;
  3. контроль за рентабельностью и экономией;
  4. рассмотрение возможности более эффективного выполнения задач меньшим количеством персонала, с меньшими материальными затратами или иным образом.
    (2) Хозяйственная деятельность больниц, включая годовые бюджеты, подлежит ревизионной проверке. Пункт 1 применяется соответственно.
    (3) Ревизия охватывает также хозяйственную деятельность муниципальных предприятий с соответствующим применением пункта 1. При этом необходимо учитывать также результат проверки баланса (ст. 107).
    (4) В рамках ревизии отчетности с учетом коммерческих принципов проверяется деятельность общины на частноправовых предприятиях, в которых община непосредственно или косвенно принимает долевое участие. Соответствующее положение действует в отношении промысловых и хозяйственных кооперативов, членами которых является община, а также в отношении коммунальных предприятий. Кроме того, ревизия включает в себя ревизию бухгалтерских книг, финансовую ревизию на предприятиях и другие проверки, на проведение которых община оставила за собой право при предоставлении ссуды или в иных случаях.
    (5) В ходе ревизии кассы проверяется соблюдение порядка осуществления кассовых операций, создания касс и взаимодействие с администрацией.
    Ст. 107. Проверка баланса
    (1) Годовой баланс и отчет о состоянии дел муниципального или коммунального предприятия должны быть проверены аудитором-экспертом не позднее чем в течение девяти месяцев после окончания хозяйственно года.
    (2) Проверка баланса проводится Баварским коммунальным ревизионным объединением или ревизором/аудитором, или аудиторской фирмой.
    (3) Проверка баланса включает в себя проверку полноты и правильности составления годового баланса, включая бухгалтерию и отчет о состоянии дел предприятия. При этом, в частности, проверяются:
  5. соблюдение порядка ведения дел;
  6. изменение имущественного положения и уровня доходов, а также ликвидность и рентабельность;
  7. убыточные сделки и причины убытков, если эти сделки и причины имели значение для имущественного положения и уровня доходов;
  8. причины годового сальдо, указанного в счете прибылей и убытков.
    Часть 4. Государственный надзор и средства обжалования
    Раздел 1. Правовой надзор и специальный надзор
    Ст. 108. Смысл государственного надзора
    Органы надзора должны консультировать, содействовать и защищать общины при выполнении ими своих задач, а также укреплять решительность и ответственность коммунальных органов.
    Ст. 109. Содержание и границы надзора
    (1) В делах собственной сферы деятельности (ст. 7) государственный надзор ограничивается контролем выполнения установленных в законодательном порядке и взятых на себя общинами публично-правовых задач и обязательств, а также законности их административной деятельности (правовой надзор).
    (2) В делах возложенной сферы деятельности (ст. 8) государственный надзор охватывает административную деятельность, осуществляемую по усмотрению общины (специальный надзор). Вторжение в административную деятельность, осуществляемую по усмотрению общины, ограничивается случаями, когда:
  9. общественное благо или публично-правовые претензии отдельных лиц требуют распоряжения или решения, или
  10. Федеральное правительство дает указание в соответствии с пунктом 5 статьи 84 или пунктом 3 статьи 85 Основного закона.

Ст. 110. Органы правового надзора
Правовой надзор за общинами районного подчинения входит в обязанности окружного управления как задача государственного управления. Правовой надзор за общинами районного значения входит в обязанности правительства. Оно является для общин районного подчинения вышестоящим органом правового надзора. Государственное министерство внутренних дел является вышестоящим органом правового надзора для общин районного значения.
Ст. 111. Право на получение информации
Орган правового надзора имеет право на получение информации о всех делах общины. Он может, в частности, посещать ведомства и учреждения общины, проверять ведение дел и кассовое исполнение бюджета, затребовать отчеты и документы.
Ст. 112. Обязанность предъявления протеста
Орган правового надзора обязан опротестовывать противоправные постановления и распоряжения общины и требовать их отмены или изменения. При невыполнении публично-правовых задач или обязательств орган правового надзора должен призвать общину к принятию необходимых мер.
Ст. 113. Обязанность выполнения действий за счет обязанного лица
В случае, если община в установленные ей соответствующие сроки не выполнит распоряжения органа надзора, он должен предписать осуществить необходимые меры вместо общины. Расходы несет община.
Ст. 114. Назначение уполномоченного лица
(1) При серьезном осложнении упорядоченной работы администрации в результате неправомочности общинного совета или при его отказе исполнять законные распоряжения органа правового надзора последний может уполномочить первого бургомистра действовать за общину до преодоления противозаконного состояния.
(2) При отказе первого бургомистра или при невозможности по действительным или правовым причинам выполнять задачи согласно пункту 1 орган правового надзора уполномочивает других бургомистров действовать за общину до тех пор, пока это является необходимым. При отсутствии других бургомистров или их воспрепятствовании, или нежелании действовать орган правового надзора действует за общину.
(3) Если противозаконное состояние невозможно преодолеть иным образом, то Государственное правительство может распустить общинный совет и назначить новые выборы первого бургомистра или общинного совета, или обоих.
Ст. 115. Органы специального надзора
(1) Компетенция в сфере специального надзора в отдельных областях возложенной сферы деятельности определяется соответствующими специальными положениями. При отсутствии таких специальных положений ведение специального надзора входит в обязанности органов правового надзора.
(2) Если крупные районные центры выполняют задачи, возложенные на них в соответствии с пунктом 2 статьи 9, то специальный надзор определяется положениями, действующими для общин районного значения.
Ст. 116. Полномочия органов специального надзора
(1) Органы специального надзора могут получать доступ к информации о делах возложенной сферы деятельности таким же образом, как и органы правового надзора (ст. 111). Кроме того, они могут отдавать общине распоряжения по решению возложенных задач с учетом предложения 2 пункта 2 статьи 109. Органы специального надзора не имеют права на более далеко идущее вмешательство в дела общинного управления без ущерба для решения противоречий (подпункт 2 ст. 119).
(2) Органы правового надзора обязаны поддерживать органы специального надзора при выполнении их законных задач, в случае необходимости с применением полномочий, установленных в статьях 113 и 114. В случае выполнения крупными районными центрами задач, возложенных на них в соответствии с пунктом 2 статьи 9, компетенция органов правового надзора в рамках предложения 1 определяется положениями, действующими для общин районного значения.
Ст. 117. Разрешающий орган
(1) Предписанные настоящим законом разрешения, если не предусмотрено иное, выдает орган правового надзора (ст. 110).
(2) Постановления общины, а также гражданско-правовые сделки вступают в юридическую силу лишь после выдачи необходимого согласно настоящему Закону разрешения.
(3) Ходатайства о выдаче разрешений подлежат незамедлительному рассмотрению.
Ст. 117а. Разрешения в порядке исключения
В интересах дальнейшего развития коммунального самоуправления Государственное министерство внутренних дел может в отдельных случаях для апробации новых моделей управления, бюджетной системы и отчетности допускать по ходатайству исключения из организационно-правовых и бюджетно-правовых положений настоящего Закона и предписаний, издаваемых в соответствии со статьей 123. Эти разрешения выдаются на ограниченный срок. При этом допускается, в частности, выдвигать условия и налагать обязательства, чтобы и в рамках апробации по возможности сохранить сопоставимость исполнения коммунального законодательства и сделать результаты апробации пригодными для других общин, районов и округов.
Раздел 2. Средства обжалования
Ст. 118 (Утратила силу)
Ст. 119. Издание уведомления о возражении (§ 73 Положения об административных судах – ПАС)
Уведомление о возражении издает:

  1. по делам собственной сферы деятельности – орган правового надзора, который ограничивается только проверкой законности, до этого орган самоуправления согласно §72 ПАС должен проверить также целесообразность;
  2. по делам возложенной сферы деятельности – орган специального надзора; если органом специального надзора является высший земельный орган, то решение принимает орган, издавший административный акт; предложение 2 пункта 2 статьи 109 не применяется.
    Ст. 120. Оспаривание надзорных административных актов
    (1) В случае возражения общин районного подчинения против надзорного административного акта решение выносит:
  3. по делам правового надзора – правительство;
  4. по делам специального надзора – вышестоящий орган специального надзора; если вышестоящим органом специального надзора является высший земельный орган, то решение принимает орган, издавший надзорный административный акт.
    (2) В случае возражения общин районного значения против надзорного административного акта решение выносит вышестоящий орган; если вышестоящим органом является высший земельный орган, то решение принимает орган, издавший административный акт (§73, п. 1, предл. 2, подпункты 1 и 2 ПАС).
    (3) Если надзорный административный акт издан высшим земельным органом, то возражение отпадает (§68, п. 1 предл. 2, подпункт 1 ПАС).
    Часть 5. Переходные и заключительные положения
    Ст. 121. Вступление в силу Положения об общинах
    (1) Настоящий закон является неотложным. Он вступает в силу 18 января 1952 года.
    (2) (Утратил силу)
    Ст. 122. Число жителей
    (1) Если согласно настоящему Закону или постановлению, изданному на основании настоящего закона, число жителей имеет правовое значение, то определяющим является то число жителей, которое было положено в основу на последних выборах членов общинного совета. Пункт 3 статьи 34 не затрагивается.
    (2) (Утратил силу)
    Ст. 123. Положения об исполнении Закона
    (1) Государственное министерство внутренних дел издает необходимые положения об исполнении настоящего Закона. Оно уполномочивается, в частности, урегулировать постановлениями по согласованию с Государственным министерством финансов:
  5. содержание и оформление бюджета, включая штатное расписание, финансовое планирование и инвестиционную программу, далее – калькуляцию доходов, расходов и обязательственных полномочий на хозяйственный период, отличающийся от бюджетного года;
  6. исполнение бюджета, платежные поручения, контроль за исполнением бюджета, отсрочку платежей, аболицию, освобождение от претензий и обращение с мелкими суммами;
  7. проведение тендеров поставщиков и производителей услуг, размещение заказов;
  8. формирование, порядок временного использования резервных фондов и их минимальный размер;
  9. денежные вклады и их обеспечение;
  10. инвентаризацию, документальное оформление, оценку и амортизацию имущественных объектов; при этом оценка и амортизация могут быть ограничены отдельными областями;
  11. кассовые поручения, задачи и организацию общинной кассы и особых касс, систему расчетов, управление кассовыми средствами, ценными и иными объектами, ведение бухгалтерского учета, а также возможность отделения бухгалтерского учета и хранения ценных предметов от кассовых операций;
  12. содержание и форму годового счета прибылей и убытков;
  13. структуру и управление, ведение хозяйственной деятельности, отчетность и ревизию муниципальных предприятий и их общее полное или частичное освобождение правительством от предписаний, действующих для муниципальных предприятий или их освобождение по ходатайству;
  14. проверку годовых счетов прибылей и убытков, годовых балансов, ревизию общинной кассы и особых касс, проверку итогового баланса и освобождение от проверки итогового баланса, проверку методов автоматизированной обработки данных в финансовой сфере общин, права и обязанности ревизоров/аудиторов, отчет о результатах проверок и дальнейшее обращение с ними, а также организацию государственных ревизионных органов окружных управлений;
  15. порядок создания коммунальных предприятий, структуру, управление, ведение хозяйственной деятельности, отчетность и ревизию коммунальных предприятий.
    Кроме того, Государственное министерство внутренних дел уполномочивается по согласованию с Государственным министерством труда, семьи и социального устройства и с Государственным министерством финансов урегулировать постановлением ведение хозяйственной деятельности муниципальных больниц.
    (2) Государственное министерство внутренних дел издает необходимые административные предписания и представляет в Общем министерском вестнике образцы, в частности, для:
  16. Положения о бюджете и Положения о дополнительном бюджете;
  17. структуры и группирования бюджета и финансового плана;
  18. формы бюджета и приложений к нему, финансового плана и инвестиционной программы;
  19. структуры, группирования и формы имущественной отчетности;
  20. кассовых поручений, бухгалтерского учета, годового счета прибылей и убытков и приложений к нему;
  21. структуры и формы хозяйственного плана и приложений к нему, финансового плана и инвестиционной программы, годового баланса, учета основных средств, сводки о результатах деятельности муниципальных предприятий и больниц с коммерческой отчетностью.
    Оно может предписать обязательное использование таких образцов. Таким же образом посредством административного предписания может быть установлен обязательный порядок отнесения доходов и расходов к определенным статьям бюджета и финансового плана и отражение влияющих на имущественное положение процессов в структуре имущественной отчетности. Административное предписание по структуре и группированию бюджета и финансового плана издается по согласованию с Государственным министерством финансов.