Устав МВД Эстонии

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ
№ 185 ОТ 11 МАЯ 2004 ГОДА
УСТАВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
(Siseministeeriumi põhimäärus)
(RT I 2004, 42, 291; 2005, 35, 274; 2006, 18, 144; 2007, 14, 75; 11, 63;
27, 156; 60, 388; 2008, 5, 37; 2009, 65, 449; 2010, 5, 13)

Постановление вводится на основании части 1 статьи 42 Закона о Правительстве Республики.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 1. Министерство внутренних дел
    Министерство внутренних дел (далее министерство) – это правительственное учреждение, выполняющее вытекающие из закона и ставящиеся Правительством Республики согласно закону задачи в своей области компетенции.
    Статья 2. Представительство
    При выполнении своих задач министерство представляет государство.
    Статья 3. Подотчетность
    Министерство подотчетно Правительству Республики, которое направляет и координирует его деятельность и осуществляет над ним служебный надзор.
    Статья 4. Печать и символика министерства
    (1) У министерства есть круглая печать диаметром 50 мм, в центре которой изображен малый герб государства. По верхней кромке окружности (по отношению к гербу) написано слово SISEMINISTEERIUM (МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ).
    (2) У министерства есть своя эмблема (приложение 1). Эмблема министерства может использоваться в публикациях и на сувенирах министерства.
    (3) У министерства есть служебный знак (приложение 2) и опознавательный флаг (приложение 3).
    (4) Служебный знак Министерства внутренних дел выдается министру и канцлеру министерства при убытии с должности, служащим министерства за достойную службу при выполнений заданий министерства или другому лицу за результативное сотрудничество с министерством.
    (5) Решение о присвоении служебного знака принимает комиссия по присвоению служебных знаков, и решение утверждается министром. Министр имеет право в виде исключения присвоить служебный знак без решения комиссии.
    (6) Служебные знаки выдаются обычно два раза в год – 13 ноября, в годовщину создания министерства, и 24 февраля, в День независимости – или, как исключение, в другое время в соответствии с решением комиссии по присвоению служебных знаков или решением министра.
    (RT I 2007, 27, 156 – вступ. в силу 06.04.2007)

Статья 5. Бюджет и банковский счет министерства
Министерство имеет бюджет и банковские счета. Расходы министерства покрываются из государственного бюджета.
Статья 6. Оформление документов министерства
(1) На письменном бланке и общем бланке министерства стоит эмблема министерства.
(2) Правовые акты и административно-управленческие документы министерства оформляются согласно закону и порядку производства дел правительственных учреждений.
(3) Письменный бланк и общий бланк министерства используют в пределах своей компетенции все имеющие право подписи лица министерства.
(4) Вице-канцлер и руководитель отдела подписывают оформленные на письменном бланке письма информативного содержания без принятия на себя денежных или имущественных обязательств, без предоставления прав и без наложения обязанностей на не входящих в министерство лиц, если законом не предусмотрено иное.
(RT I 2007, 27, 156 – вступ. в силу 06.04.2007)
Статья 7. Использование государственного флага
Министерство использует государственный флаг согласно Закону об эстонском флаге.
(RT I 2008, 5, 37 – вступ. в силу 01.02.2008)
Статья 8. Место нахождения
Почтовый адрес министерства: улица Пикк, 61, 15065 Таллинн. Почтовые адреса структурных подразделений министерства, которые расположены вне места нахождения министерства, приводятся в их уставах.

  1. СФЕРА УПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ МИНИСТЕРСТВА
    Часть 1. Сфера управления министерства
    Статья 9. Сфера управления
    В сферу управления министерства входят обеспечение внутренней безопасности государства и защита общественного порядка, охрана и защита государственной границы, осуществление пограничного контроля и обеспечение пограничного режима, организация вопросов кризисного урегулирования, резервов деятельности государства и спасательных работ, вопросов гражданства и миграции, а также церквей и приходов, развитие местного самоуправления, планирование и координирование регионального управления и регионального развития, общереспубликанская организация и надзор за деятельностью в области пространственного планирования вопросы гражданского состояния, а также составление проектов соответствующих правовых актов.
    (RT I 2009, 65, 449 – вступ. в силу 1.01.2010)
    Часть 2. Задачи министерства
    Статья 10. Обеспечение внутренней безопасности государства
    (1) При обеспечении внутренней безопасности государства задачей министерства является обеспечение общественного порядка и конституционного порядка, организация кризисного урегулирования, посредничество при обмене оперативной информацией, охрана государственной границы и обеспечение пограничного режима, организация вопросов гражданства и миграции и спасательных работ, разработка и претворение в жизнь политики внутренней безопасности государства и планирование и применение направленных на развитие внутренней безопасности мер из структурных средств Европейского союза и внешних средств.
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    (2) При обеспечении общественного порядка министерство направляет и координирует защиту общественного порядка и организацию деятельности по обслуживанию вызовов, охранной деятельности, предупреждения, пресечения, раскрытия виновных деяний, судебного производства и деятельности в области криминалистики.
    (RT I 2007, 60, 388 – вступ. в силу 1.01.2008)
    (3) При обеспечении конституционного порядка министерство координирует деятельность по защите конституционного порядка государства, по предупреждению и пресечению направленной против государства разведывательной деятельности, охране государственной тайны и пресечению преступлений, связанных с терроризмом и коррупцией.
    (4) При организации урегулирования кризисов министерство выполняет задачи, возложенные на него Законом о чрезвычайных ситуациях.
    (RT I 2009, 65, 449 – вступ. в силу 1.01.2010)
    (5) При охране государственной границы, осуществлении пограничного контроля и обеспечении пограничного режима министерство направляет и координирует деятельность полицейских учреждений и других учреждений по организации пограничной охраны.
    (RT I 2009, 65, 449 – вступ. в силу 1.01.2010)
    (6) При организации вопросов гражданства и миграции министерство вырабатывает политику по вопросам отношения к иностранцам, гражданства и миграции, предоставления убежища, порядок выдачи удостоверяющих личность документов гражданам Эстонии и иностранцам, а также предупреждения и пресечения незаконной иммиграции и организует претворение ее в жизнь, а также разрабатывает вместе с заинтересованными министерствами визовую политику и проводит ее в соответствии со своей компетенцией.
    (7) При организации спасательных работ министерство направляет и координирует деятельность в области спасательных работ, организации спасения, обнаружению загрязнений моря и работ по предотвращению загрязнения моря, государственному надзору за пожаробезопасностью, превентивные действия в области пожаробезопасности и спасения, а также работы по разминированию.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 11. Признана недействительной (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 12. Признана недействительной (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 13. Признана недействительной (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)

Статья 14. Планирование и координирование развития местного самоуправления
При планировании и координировании развития местного самоуправления министерство в пределах своей компетенции:
1) анализирует, планирует и координирует политику государства в области местного самоуправления;
2) принимает участие в формировании базы доходов и расходов бюджетов местных самоуправлений, а также в формировании и развитии государственной системы субсидирования местных бюджетов в пределах своей компетенции;
3) содействует сотрудничеству местных самоуправлений и их союзов, а также объединений граждан с Правительством Республики;
4) анализирует, планирует и координирует политику официальной регламентации и применения географических названий Эстонии в пределах своей компетенции;
5) анализирует, планирует и координирует политику поддержки развития гражданского общества Эстонии;
6) координирует и внедряет международные программы сотрудничества в области развития местного самоуправления и сознательности и участия граждан, а также проекты внешней помощи.
(RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
Статья 14.1. Организация региональной администрации
При организации региональной администрации министерство в пределах своей компетенции:
1) анализирует, планирует и координирует государственную политику регионального управления;
2) координирует и организует выполнение уездными управами задач землеустройства, земельной реформы, социального обеспечения, здравоохранения, образования, культуры, работы с молодежью и спортивной работы, а также задач в области экономики уезда в пределах компетенции уездных управ в сотрудничестве с соответствующими министерствами;
3) координирует осуществление государственного надзора со стороны старейшин уездов;
4) анализирует и организует административное деление территории государства, вопросы административно-территориального устройства и распределения населения, а также планирует и координирует претворение в жизнь соответствующей политики.
(RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
Статья 14.2. Планирование и координирование регионального развития
При планировании и координировании регионального развития министерство в пределах своей компетенции:
1) анализирует и прогнозирует региональное развитие государства;
2) анализирует, планирует и координирует региональную политику государства;
3) анализирует влияние отраслевой политики на региональное развитие, выдает рекомендации на эту тему другим министерствам;
4) координирует выполнение уездными управами задач, связанных с планированием социально-экономического развития уездов и деятельностью по развитию;
5) организует подготовку направленной на местное и региональное развитие, а также на развитие трансграничного сотрудничества на местном и региональном уровне структурной помощи Европейского Союза, а также планирование и претворение в жизнь соответствующих мер поддержки;
6) организует претворение в жизнь государственных регионально-политических субсидий и программ.
(RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
Статья 15. Деятельность в области планирования
При направлении и развертывании деятельности в области планирования министерство:
1) организует деятельность и надзор в области планирования по всему государству;
2) через деятельность в области планирования определяет направления регионального развития и использования окружающей среды.
Статья 16. Организация вопросов, связанных с народонаселением
При организации вопросов, связанных с народонаселением, министерство в пределах своей компетенции:
1) направляет, организует и координирует деятельность, связанную с актами, документирующими события, происходящие с населением;
2) руководит учреждениями гражданского состояния в вопросах составления актов гражданского состояния и выдачи свидетельств о гражданском состоянии;
3) выполняет задачи ответственного обработчика регистра народонаселения;
4) хранит, пополняет и использует семейный архив Эстонии;
5) организует сотрудничество в области связанных с населением действий на внутригосударственном и международном уровне.
Статья 17. Организация вопросов, связанных с церквями и приходами
При организации вопросов, связанных с церквями и приходами, министерство в пределах своей компетенции:
1) содействует развитию взаимоотношений между государством и местными самоуправлениями и между религиозными объединениями и их структурными подразделениями, а также разрешению экономических, социальных, образовательных и культурных проблем;
2) участвует в выработке необходимых стратегий по достижению общих интересов Правительства Республики и Эстонского Совета церквей;
3) в случае необходимости, помогает, в пределах возможностей, осуществлению самоупорядочения религиозных объединений и их структурных подразделений;
4) организует на основании и во исполнение соответствующих договоров вопросы, связанные с церковным имуществом;
5) анализирует и обобщает вопросы религиозной жизни.
(RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
Статья 18. Другие задачи
Министерство:
1) направляет, координирует и организует разработку проектов, относящихся к компетенции министерства законов, постановлений Правительства Республики, постановлений министра внутренних дел, постановлений министра по региональным вопросам и других правовых актов, а также отвечает за их применимость и соответствие конституции и законодательству;
2) направляет, координирует и организует деятельность министерства, связанную с членством в Европейском Союзе и НАТО;
3) организует подготовку присоединения к входящим в компетенцию министерства международным договорам и конвенциям;
4) информирует общественность о деятельности министерства и находящихся в его компетенции государственных учреждений, о результатах работы, мероприятиях и программах;
5) направляет и координирует разработку принципов кадровой политики министерства и находящихся в его компетенции государственных учреждений;
(RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
6) направляет и координирует деятельность в области обучения в министерстве и находящихся в его компетенции государственных учреждениях, а также деятельность в области прикладного высшего и средне-специального образования;
(RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
7) осуществляет дисциплинарное производство серьезных служебных проступков работников относящихся к сфере управления министерства государственных учреждений, обобщает дисциплинарную практику и принимает меры по укреплению служебной и исполнительской дисциплины;
8) координирует деятельность в области внутреннего аудита в министерстве и в сфере управления министерства;
9) представляет мнения и производит согласования относительно разработанных другими министерствами проектов входящих в сферу управления министерства правовых актов;
10) оказывает помощь другим министерствам в решении касающихся его сферы управления вопросов и сотрудничает с ними;
11) представляет государство в международных сношениях в области своей компетенции в порядке, предусмотренном Законом о внешних сношениях;
12) координирует международное сотрудничество входящих в компетенцию министерства государственных учреждений;
13) Признан недействительным.
(RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
14) рассматривает ходатайства входящих в компетенцию министерства правительственных учреждений и подчиненных им государственных учреждений о выделении средств из государственного бюджета, организует их экспертизу и подготавливает соответствующее суммарное предложение при составлении проекта государственного бюджета;
15) подготавливает проект бюджета министерства, исходя из сферы управления и задач министерства, а также составляет отчет об исполнении бюджета предыдущего года;
16) контролирует финансовую деятельность в министерстве и в сферы управления министерства;
17) управляет государственным имуществом в соответствии с Законом о государственном имуществе и другими правовыми актами;
18) координирует, руководит и организует деятельность министерства и входящих в компетенцию министерства правительственных учреждений и подчиненных ему государственных учреждений в области инвестиций, государственных поставок и строительства;
19) проводит аудит систем внутреннего контроля в министерстве, в сфере управления министерства, а также в соответствии с компетенцией у получателей структурной помощи Европейского Союза и других субсидий и в посредничающих с ними учреждениях;
20) выполняет другие возложенные на него законами, решениями Рийгикогу и указами Президента Республики, а также Правительством Республики задачи.

  1. РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВОМ
    Часть 1. Министр внутренних дел
    Статья 19. Руководство министерством
    Министерством руководит министр внутренних дел.
    Статья 20. Компетенция министра внутренних дел
    (1) Министр внутренних дел решает входящие в сферу управления министерства вопросы по обеспечению внутренней безопасности государства и охране общественного порядка, охране и защите государственной границы и обеспечению пограничного режима, урегулированию кризисов, резервов деятельности государства, спасательных работ, а также вопросов гражданства и миграции.
    (RT I 2007, 14, 75 – вступ. в силу 23.02.2007 – применяется с 18.02.2007)
    (2) При руководстве подчиненными ему областями министр внутренних дел:
    1) отвечает за выполнение Конституции, других регулирующих сферу управления министерства законов, решений Рийгикогу, указов и постановлений Президента Республики, постановлений и распоряжений Правительства Республики;
    2) решает входящие в сферу управления министерства вопросы, если их решение не возложено законом или постановлением Правительства Республики на подчиненные учреждения или чиновников;
    3) представляет министерство и наделяет полномочиями на представление министерства;
    4) представляет государство в пределах сферы управления министерства в государственном суде в гражданских и уголовных делах в качестве гражданского истца или ответчика, может выдавать общие и частные доверенности на представление государства в суде, а также он имеет право, в рамках сферы управления министерства, на наделение полномочиями договорного представителя государства в гражданском , административном и в уголовном судопроизводстве;
    5) организует сбор и передачу информации в рамкахсферы управления министерства относительно представления государства в суде;
    6) утверждает состав служащих министерства и уставы структурных подразделений, а также состав служащих правительственных учреждений в рамкахсферы управления министерства, их делопроизводство и режим;
    7) утверждает по предложению канцлера министерства порядок делопроизводства и правила внутреннего распорядка министерства;
    8) заключает договоры или, при необходимости, наделяет соответствующими полномочиями канцлера или других лиц;
    9) назначает по предложению канцлера министерства на должность и освобождает от должности генеральных директоров находящихся в сфере управления министерства департаментов, вице-канцлера внутренней безопасности министерства, руководителей структурных подразделений министерства, а также применяет к ним меры поощрения и накладывает дисциплинарные взыскания, заключает по предложению канцлера министерства трудовые договоры с руководителями подчиненных министерству государственных учреждений, если законом не предусмотрено иначе;
    10) осуществляет служебный надзор в установленном законом порядке за структурными подразделениями министерства, находящимися в сфере управления министерства правительственными учреждениями и их официальными лицами, а также другими подчиненными министерству государственными учреждениями, при необходимости возлагает надзор за деятельностью официальных лиц министерства на канцлера министерства;
    11) назначает объем и порядок проводимого генеральными директорами находящихся в сфере управления министерства департаментов служебного надзора;
    (RT I 2007, 14, 75 – вступ. в силу 23.02.2007 – применяется с 18.02.2007)
    12) обеспечивает применение системы внутреннего контроля и организацию внутреннего аудита в министерстве и находящихся в сфере управления министерства правительственных учреждениях и в управляемых правительственными учреждениями государственных учреждениях, а также руководит отделом внутреннего аудита министерства через руководителя отдела;
    (RT I 2008, 5, 37 — вступ. в силу 1.02.2008)
    13) представляет через министра финансов Правительству Республики предложения по проекту годового бюджета расходов и доходов министерства и, при необходимости, по проекту дополнительного бюджета, принимает решения по использованию средств бюджета, а также осуществляет надзор за точным и целевым исполнением бюджета;
    14) утверждает, исходя из государственного бюджета, бюджеты находящихся в сфере управления министерства государственных учреждений, контролирует их исполнение и, при необходимости, делает предписания по использованию средств бюджета;
    15) организует управление государственным имуществом в соответствии с Законом о государственном имуществе и другими правовыми актами;
    16) принимает решение о покупке необходимого для выполнения задач министерства имущества и проведении конкурсов на государственные поставки для заказа услуг;
    17) принимает решения об образовании подчиненных министерству государственных учреждений, утверждает их уставы и бюджет, а также определяет структуру, порядок делопроизводства и организацию труда, если они не установлены вышестоящими по отношению к постановлению министра правовыми актами;
    18) по согласованию с соответствующей конкурсной и аттестационной комиссией утверждает аттестационные требования к чиновникам министерства;
    19) требует отчета от служащих министерства и руководителей государственных учреждений, находящихся в сфере управления министерства;
    20) при необходимости, образует комиссии с совещательным правом, советы и рабочие группы для выполнения задач в сфере управления министерства, определяет их задачи и режим;
    21) решает в предусмотренных законом случаях юридические споры;
    22) отчитывается перед Правительством Республики о деятельности министерства;
    23) выполняет другие задачи, возложенные на него законом, постановлением или распоряжением Правительства Республики или поставленные распоряжением премьер-министра.
    Статья 21. Правовые акты министра внутренних дел
    (1) Министр внутренних дел при управлении министерством и при организации деятельности находящихся в сфере управления министерства правительственных учреждений и подчиненных государственных учреждений издает на основании закона постановления и приказы, а также отдает устные и письменные распоряжения служащим министерства.
    (RT I 2007, 11, 63 – вступ. в силу 2.04.2007)
    (2) Устные и письменные распоряжения министра внутренних дел регистрируются согласно порядку делопроизводства министерства.
    Часть 2. Министр по региональным вопросам
    Статья 22. Компетенция министра по региональным вопросам
    (1) Министр по региональным вопросам руководит структурными подразделениями Министерства внутренних дел, которые занимаются развитием местного самоуправления, планированием и координированием региональной администрации и регионального развития, организацией и надзором в масштабе государства за деятельностью в области пространственного планирования, вопросами гражданского состояния, а также организацией вопросов, связанных с церквями и приходами.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    (2) При управлении подчиненными ему областями министр по региональным вопросам:
    1) отвечает за выполнение Конституции, других регулирующих сферу управления министерства законов, решений Рийгикогу, указов и постановлений Президента Республики, постановлений и распоряжений Правительства Республики;
    2) решает входящие в сферу управления министерства вопросы, если их решение не возложено законом или постановлением Правительства Республики на подчиненные учреждения или чиновников;
    3) представляет министерство и наделяет полномочиями на представление министерства;
    4) утверждает уставы структурных подразделений министерства;
    5) заключает договоры или, при необходимости, наделяет соответствующими полномочиями канцлера или других лиц;
    6) назначает по предложению канцлера министерства на должность и освобождает от должности вице-канцлера по народонаселению и региональному развитию, а также применяет к нему меры поощренияи накладывает дисциплинарные взыскания;
    7) назначает по предложению канцлера министерства на должность и освобождает от должности руководителей местного самоуправления и регионального управления, отдела регионального развития, отдела планирования, отдела по вопросам народонаселения, и также руководителя отдела по вопросам религии;
    8) образует комиссии с совещательным правом, советы и рабочие группы, а также определяет их задачи и режим;
    9) осуществляет служебный надзор в установленном законом порядке за деятельностью подчиненных ему структурных подразделений, находящимися в сфере управления министерства правительственными учреждениями и их официальными лицами, при необходимости, возлагает служебный надзор за деятельностью официальных лиц министерства на канцлера министерства;
    10) представляет Правительству Республики в части находящихся в его компетенции вопросов предложения по проекту годового бюджета расходов и доходов министерства и, при необходимости, по проекту дополнительного бюджета, принимает решения по использованию средств бюджета, а также осуществляет надзор за точным и целевым исполнением бюджета;
    11) представляет Правительству Республики предложение по назначению старейшины уезда;
    12) принимает решение о покупке необходимого для выполнения задач министерства имущества и проведении конкурсов на государственные поставки для заказа услуг;
    13) по согласованию с соответствующей конкурсной и аттестационной комиссией утверждает аттестационные требования к чиновникам министерства;
    14) требует отчета от подчиненных ему служащих структурных подразделений и старейшин уездов;
    15) по предложению старейшины уезда делает Правительству Республики предложения по организации работы местных филиалов правительственных учреждений и других находящихся в уезде государственных учреждений;
    16) передает Правительству Республики предложения старейшины уезда по проекту годового бюджета расходов и доходов уездной управы и, при необходимости, по проекту дополнительного бюджета;
    17) решает в предусмотренных законом случаях юридические споры;
    18) выполняет другие задачи, возложенные на него законом, постановлением или распоряжением Правительства Республики или поставленные распоряжением премьер-министра.
    (RT I 2005, 35, 274 – вступ. в силу 12.07.2005)
    Статья 23. Правовые акты и распоряжения министра по региональным вопросам
    (1) Министр по региональным вопросам при управлении структурными подразделениями подчиненного ему министерства и при организации деятельности уездных управ издает на основании закона постановления и приказы, а также устные и письменные распоряжения служащим министерства.
    (2) Устные и письменные распоряжения министра по региональным вопросам регистрируются согласно порядку делопроизводства министерства.
    Часть 2.1. Помощник министра
    (RT I 2005, 35, 274 – вступ. в силу 12.07.2005)
    Статья 23.1. Помощник министра (RT I 2005, 35, 274 – вступ. в силу 12.07.2005)
    (1) В состав министерства может входить помощник министра, который руководит в пределах предоставленных ему министром полномочий занимающимися формированием политики структурными подразделениями и решает входящие в сферу управления министерства вопросы, а также решает другие поставленные министром задачи.
    (2) В отсутствие помощника министра его замещает министр.
    Часть 3. Канцлер
    Статья 24. Канцлер
    Канцлер руководит работой структурных подразделений министерства, координирует деятельность находящихся в сфере управления министерства государственных учреждений и координирует делопроизводство министерства.
    Статья 25. Задачи канцлера
    Канцлер:
    1) непосредственно руководит работой вице-канцлеров, а через руководителей отделов – работой отдела связей с общественностью и внешних сношений, отдела персонала и общего отдела, а также работой подчиненных ему советников министерства;
    (RT I 2008, 5, 37 – вступ. в силу 1.02.2008)
    2) координирует деятельность государственных учреждений, находящихся в сфере управления министерства, а также делает предложения министру внутренних дел и министру по региональным вопросам в отношении их делопроизводства и организации труда;
    3) обеспечивает создание необходимых для деятельности министерства организационных и экономических условий;
    4) распоряжается в пределах утвержденного министром внутренних дел и министром по региональным вопросам бюджета бюджетными средствами министерства и отвечает за точное и целевое использование бюджета;
    5) подготавливает предложения по проекту бюджета министерства и, при необходимости, по проекту дополнительного бюджета;
    6) организует использование государственного имущества в пределах полученных от министра внутренних дел и министра по региональным вопросам полномочий и в соответствии с Законом о государственном имуществе и делает им предложения по использованию государственного имущества;
    7) осуществляет государственные поставки в пределах полученных от министра внутренних дел и министра по региональным вопросам полномочий;
    8) ставит свою подпись на постановлениях министра внутренних дел и постановлениях министра по региональным вопросам, на представляемых Правительству Республики и других документах в утвержденных правовыми актами случаях и порядке;
    9) хранит гербовую печать министерства, устанавливает порядок ее использования (или делает соответствующее предложение министру внутренних дел для утверждения порядка хранения печати);
    10) назначает на должность или освобождает от должности входящих в состав министерства чиновников, за исключением тех, которых назначает на должность или освобождает от должности министр внутренних дел и министр по региональным вопросам ;
    11) заключает трудовые договоры с обслуживающим персоналом министерства;
    12) утверждает должностные инструкции для чиновников, назначаемых им в соответствии с уставами структурных подразделений и предложениями руководителей структурных подразделений, и, при необходимости, рабочие инструкции обслуживающего персонала;
    13) повышает по службе назначенных им на должность чиновников в пределах своей компетенции, а также применяет к взятым им на службу служащим меры поощрения и дисциплинарные наказания;
    14) является председателем конкурсной и аттестационной комиссии служащих министерства или назначает председателем другое лицо;
    15) требует отчета от руководителей структурных подразделений министерства и находящихся в сфере управления министерства государственных учреждений об их деятельности, а также делает предложенияминистру внутренних дел и министру по региональным вопросам о применении мер поощрения и назначении дисциплинарных наказаний в отношении руководителей структурных подразделений министерства и находящихся в сфере управления министерства государственных учреждений;
    16) организует разработку уставов структурных подразделений министерства, находящихся в сфере управления министерства правительственных учреждений и подчиненных государственных учреждений, правил внутреннего распорядка и порядка производства дел в министерстве, а также представляет их для утверждения в соответствии с областью компетенции министру внутренних дел и министру по региональным вопросам;
    17) заключает от имени министерства договоры и представляет министерство в связи с исполнением своих служебных обязанностей или в пределах полученных от министра внутренних дел и министра по региональным вопросам полномочий;
    18) с ведома министра внутренних дел или министра по региональным вопросам выдает разрешения на зарубежные командировки руководителям учреждений, находящихся в сфере управленияминистерства;
    19) выполняет другие задачи, возложенные на него законом, постановлением или распоряжениями Правительства Республики или поставленные распоряжением министра внутренних дел или министра по региональным вопросам.
    (RT I 2005, 35, 274 – вступ. в силу 12.07.2005)
    Статья 26. Приказы канцлера и распоряжения по службе
    (1) Канцлер, в пределах предусмотренной законом и уставом министерства компетенции, отдает приказы по координированию и организации деятельности находящихся под началом министерства государственных учреждений, по приему на службу и увольнению со службы работников министерства, по управлению и координированию работы структурных подразделений министерства, за исключением случая, если это установлено вышестоящим по отношению к приказу канцлера правовым актом.
    (2) При управлении вице-канцлерами и структурными подразделениями министерства, а также при координировании и организации деятельности находящихся под началом министерства государственных учреждений канцлер отдает вице-канцлерам и руководителям структурных подразделений министерства, а также руководителям находящихся под началом министерства государственных учреждений устные и письменные распоряжения по службе, которые регистрируются согласно правилам делопроизводства министерства.
    Статья 27. Замещение канцлера
    (1) В отсутствие канцлера его замещает вице-канцлер по внутренней безопасности, в отсутствие последнего – вице-канцлер по народонаселению и региональному развитию. В их отсутствие канцлера замещает вице-канцлер по административным вопросам.
    (2) Заместитель канцлера назначается приказом министра внутренних дел.
    Часть 4. Вице-канцлер
    Статья 28. Вице-канцлер
    В штат министерства входят должности вице-канцлера по внутренней безопасности, вице-канцлера по народонаселению и региональному развитию, а также вице-канцлера по административным вопросам.
    Статья 29. Задачи вице-канцлера по внутренней безопасности
    Вице-канцлер по внутренней безопасности:
    1) через заведующих отделами руководит работой отдела охраны порядка и криминальной политики, отдела политики миграции и пограничной охраны, отдела политики спасения и урегулирования кризисов, отдела информации и анализа и отдела внешних средств;
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    2) вносит канцлеру предложения в управляемой им области по составлению бюджета министерства и использованию бюджетных средств;
    3) представляет министерство в пределах полученных от министра внутренних дел полномочий;
    4) вносит предложения по повышению по службе руководителей подчиненных ему отделов, а также по применению к ним поощрений и назначению дисциплинарной практики;
    5) следит за выполнением задач подчиненными ему отделами;
    6) выполняет другие поставленные министром внутренних дел или канцлером задачи.
    (RT I 2005, 35, 274 – вступ. в силу 12.07.2005)
    Статья 30. Задачи вице-канцлера по народонаселению и региональному развитию
    Вице-канцлер по народонаселению и региональному развитию:
    1) руководит через начальников отделов работой отдела по вопросам местных самоуправлений и регионального управления, отделом планирования, отделом регионального развития, отдела по вопросам народонаселения и отдела по вопросам религий;
    2) вносит канцлеру предложения в управляемой им области по составлению бюджета министерства и использованию бюджетных средств;
    3) представляет министерство в пределах полученных от министра по региональным вопросам полномочий;
    4) вносит предложения по повышению по службе руководителей подчиненных ему отделов, а также по применению к ним поощрений и назначению дисциплинарной практики;
    5) следит за выполнением задач подчиненными ему отделами;
    6) выполняет другие поставленные министром по региональным вопросам или канцлером задачи.
    Статья 31. Задачи вице-канцлера по административным вопросам
    Вице-канцлер по административным вопросам:
    1) руководит через руководителей отделов работой отдела инфотехнологий, баз данных и связи, отдела финансов и отдела правовых и административных вопросов;
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    2) вносит канцлеру предложения в управляемой им области по составлению бюджета министерства и использованию бюджетных средств;
    3) представляет министерство в пределах полученных от министра внутренних дел и министра по региональным вопросам полномочий;
    4) вносит предложения по повышению по службе руководителей подчиненных ему отделов, а также по применению к ним поощрений и назначению дисциплинарной практики;
    5) следит за выполнением задач подчиненными ему отделами;
    6) выполняет другие поставленные министром внутренних дел, министром по региональным вопросам или канцлером задачи.
    Статья 32. Служебные распоряжения вице-канцлера
    Вице-канцлер при выполнении своих задач отдает непосредственно ему подчиненным руководителям отделов, а также руководителям подчиненных министерству правительственных учреждений и управляемых государственных учреждений устные и письменные служебные распоряжения, которые регистрируются согласно правилам делопроизводства министерства.
    Статья 33. Замещение вице-канцлера
    (1) В отсутствие вице-канцлера его замещает другой вице-канцлер или назначенный канцлером другой руководитель отдела.
    (2) Замещение вице-канцлера оформляется приказом канцлера.
    Часть 5. Советники
    Статья 34. Советники
    (1) В структуру министерства входят не состоящие в структурных подразделениях советники министерства внутренних дел, советники министра по региональным вопросам и советники министерства.
    (2) Советники министра подчиняются непосредственно министру внутренних дел или министру по региональным вопросам, который назначает их на должность и освобождает от должности.
    (3) Советники министерства подчиняются непосредственно канцлеру или назначенному канцлером вице-канцлеру. Советников министерства назначает на должность и освобождает от должности канцлер.
    (4) Задачи и подчиненность советника министра и советника министерства определяются должностной инструкцией советника, которую утверждает соответственно министр внутренних дел, министр по региональным вопросам или канцлер.
    Часть 6. Руководитель отдела
    Статья 35. Задачи руководителя отдела
    (1) Руководитель отдела:
    1) руководит работой отдела и обеспечивает правомерное, точное и своевременное выполнение возложенных на отдел задач;
    2) выполняет отданные ему указания и распоряжения или сообщает о препятствиях в их выполнении;
    3) отдает указания и распоряжения подчиненным ему служащим;
    4) следит за выполнением подчиненными ему служащими их служебных обязанностей;
    5) подписывает или визирует составленные в отделе документы в соответствии с уставом отдела и правилами делопроизводства министерства;
    6) представляет отдел при выполнении своих задач и представляет от имени отдела мнения и производит согласования для руководства министерства и других структурных подразделений;
    7) Признан недействительным.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    8) выносит предложения руководству министерства по поводу организационной структуры отдела, его состава и организации труда, зарплат служащих структурного подразделения, пособий, а также назначении дисциплинарных взысканий и применении поощрений;
    9) ходатайствует о получении необходимых для выполнения задач отдела средств в пределах бюджета отдела и отвечает за их использование по целевому назначению;
    10) ходатайствует о повышении квалификации служащих отдела;
    11) может выносить руководству министерства предложения об образовании комиссий и рабочих групп для решения вопросов, касающихся задач отдела;
    12) подписывает оформленные на бланке для писем министерства письма информативного содержания, в которых не берутся денежные или иные обязательства, а также не предоставляются права и не возлагаются обязанности на не входящих в министерство лиц, если законом не предусмотрено иначе;
    (RT I 2007, 27, 156 – вступ. в силу 6.04.2007)
    13) выполняет другие возложенные на него уставом отдела, министром внутренних дел или министром по региональным вопросам или непосредственным начальником задачи;
    (2) Признана недействительной.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    (3) Точные служебные обязанности руководителя отдела определяются уставом отдела;
    (4) Права и обязанности руководителя не входящего в состав отдела службы или бюро определяются уставом отдела.
    Статья 36. Права руководителя отдела
    Руководитель отдела имеет право:
    1) отсылать в другое структурное подразделение министерства и в находящиеся в сфере управления министерства правительственные учреждения для представления мнения проекты юридических актов и другие документы, а также отсылать необходимые для работы данные из них;
    2) возвращать в находящиеся в области заведования министерства правительственные учреждения и другие государственные учреждения не оформленные надлежащим образом документы для устранениянедостатков и назначать срок для этого.
  2. СТРУКТУРА МИНИСТЕРСТВА И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
    Статья 37. Отдел министерства
    Отдел министерства – это структурное подразделение министерства, у которого отсутствуют полномочия исполнительной власти по отношению к лицам вне министерства, если законом не предусмотрено иное.
    Статья 38. Структура и компетенция отдела
    (1) В состав отдела министерства могут входить службы и бюро.
    (2) Отделы разрабатывают проекты относящихся к своей области правовых актов, обеспечивают соответствие разработанных проектов Конституции и другим законам, а также использование единых принципов правотворчества, терминологии и методики, рассматривают представленные на согласование проекты правовых актов, организуют разработку и заключение договоров, следят за выполнением возложенных договорами обязательств, а также организуют международное сотрудничество в своей области.
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    (3) Структура и точные задачи отдела определяются в уставе отдела, который утверждается соответственно министром внутренних дел или министром по региональным вопросам.
    (4) Признан недействительным.
    (RT I 2007, 27, 156 – вступ. в силу 6.04.2007)
    Статья 39. Отделы министерства
    Отделы министерства:
    1) отдел общественных и внешних связей;
    2) Признан недействительным.
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    3) отдел инфотехнологий, баз данных и связи;
    4) отдел по вопросам местных самоуправлений и регионального управления;
    5) отдел охраны порядка и криминальной политики;
    6) отдел политики миграции и пограничной охраны;
    7) отдел персонала;
    8) отдел планирования;
    9) отдел политики спасения и урегулирования кризисов;
    10) финансовый отдел;
    11) отдел по вопросам народонаселения;
    12) отдел регионального развития;
    13) отдел внутреннего аудита;
    14) отдел информации и анализа;
    15) отдел по вопросам религии;
    15.1) отдел внешних средств;
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    16) отдел по правовым и административным вопросам;
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    17) общий отдел.
    (RT I 2008, 5, 37 – вступ. в силу 1.02.2008)
    Статья 40. Отдел общественных и внешних связей
    Основными задачами отдела общественных и внешних связей являются:
    1) информирование общественности о деятельности министерства и находящихся под его началом государственных учреждений;
    2) направление деятельности находящихся под началом министерства государственных учреждений;
    3) формирование общественного мнения и руководство проектами постоянных коммуникаций в министерстве и находящихся под его началом государственных учреждениях;
    4) координирование и налаживание зарубежных отношений министерства.
    (RT I 2008, 5, 37 – вступ. в силу 1.02.2008)
    Статья 41. Отдел инфотехнологий, баз данных и связи
    Основными задачами отдела инфотехнологий, баз данных и связи являются:
    1) автоматизация обработки данных в сфере управления министерства, а также разработка, развитие и внедрение инфотехнологий и систем телекоммуникаций;
    2) направление и координирование развития регистров и других баз данных в сфере управления министерства.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 42. Отдел по вопросам местных самоуправлений и регионального управления
    Основными задачами отдела по вопросам местных самоуправлений и регионального управления являются:
    1) анализ, планирование и координирование политики государства в отношении местных самоуправлений, а также консультации других министерств по вопросам регионального управления;
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    2) анализ, планирование и координирование политики государства в отношении регионального управления;
    3) участие в формировании базы расходов и доходов бюджета местных самоуправлений, а также в формировании и развитии государственной системы поддержки местных бюджетов в пределах компетенции министерства;
    4) анализ и урегулирование вопросов административного деления, административно-территориального устройства и распределения народонаселения, а также планирование и координирование соответствующей политики и развития;
    5) оценка обоснованности структур и составов уездных управ;
    6) анализ, планирование и координирование политики официального упорядочения и использования географических названий Эстонии, а также осуществление надзора в области географических названий и организация разрешения споров в области географических названий;
    7) исполнение функций ответственного обработчика регистра географических названий;
    8) координирование и внедрение международных программ сотрудничества в области развития местного самоуправления и сознательности и участия граждан, а также в области проектов иностранной помощи;
    9) анализ, планирование и координирование возможностей и политики развития активной общины, а также взаимного сотрудничества государства и объединений граждан;
    10) урегулирование вопросов, связанных с развитием малых островов с постоянным населением;
    11) организация и координирование выполнения задач уездных управ в области землеустройства, земельной реформы, социального обеспечения, здравоохранения, образования, культуры, работы с молодежью и спорта, а также экономики уездов;
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    12) координирование осуществляемого старейшинами уездов государственного надзора;
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    13) организация развития гражданского общества.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 42.1. Отдел политики спасения и урегулирования кризисов (RT I 2008, 5, 37 – вступ. в силу 1.02.2008)
    Основными задачами отдела политики спасения и урегулирования кризисов являются:
    1) разработка и организация претворения в жизнь деятельности, связанной с политикой кризисного урегулирования и спасательных работ, работами по разминированию, рассмотрением сообщений о несчастных случаях, противопожарным надзором и предотвращением несчастных случаев, и других действий, связанных со спасением;
    2) определение стратегических направлений развития, связанных с кризисным урегулированием и спасательными работами, и организация претворения их в жизнь, а также осуществление связанного с этими действиями надзора;
    3) участие в формировании административной, правовой и бюджетной сфер кризисного урегулирования и спасения;
    4) координирование деятельности в области кризисного урегулирования находящихся в сфере управления министерства учреждений;
    5) разработка точек зрения Эстонии при формировании политики в области охраны населения Европейского союза и НАТО, в том числе в сферах спасения и кризисного урегулирования, а также защита соответствующих точек зрения Эстонии.
    Статья 43. Отдел персонала
    Основными задачами отдела персонала являются:
    1) выработка и координирование претворения в жизнь, а также организация кадровой политики министерства;
    2) координирование и организация деятельности по развитию и подготовке персонала министерства;
    3) ведение учета персонала и выдача рекомендаций по вопросам публичной службы и трудового права;
    4) выработка принципов кадровой политики находящихся в сфере управления министерства государственных учреждений, а также направление и координирование деятельности в области подготовки и прикладного высшего и профессионального среднего образования;
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 44. Отдел планирования
    Основными задачами отдела планирования являются:
    1) организация составления общегосударственного планирования;
    2) организация составления планирования по уездам;
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    3) Признан недействительным.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    4) общий надзор за деятельностью в области планирования;
    5) надзор за составлением планирования по уездам;
    6) разрешение споров в области планирования в установленных законом случаях;
    7) организация и выдача рекомендаций по дополнительной подготовке служащих;
    8) организация составления справочников в области планирования и необходимых для этого пилотных проектов;
    9) представление министерства в международном сотрудничестве в области планирования.
    Статья 45. Финансовый отдел
    Основными задачами финансового отдела являются:
    1) организация составления проектов бюджета министерства и находящихся в его заведовании государственных учреждений, а также проектов изменений бюджета;
    2) организация бухгалтерского учета и отчетности министерства;
    3) составление сводного годового отчета министерства и находящихся в его заведовании государственных учреждений;
    4) финансовое планирование и отчетность по мерам местного социально-экономического развития структурной поддержки.
    Статья 46. Отдел по вопросам народонаселения
    Основными задачами отдела по вопросам народонаселения являются:
    1) планирование документирования семейных событий, руководство соответствующими институтами, а также подготовка соответствующих руководящих материалов;
    2) выполнение функций ответственного обработчика регистра народонаселения;
    3) организация сотрудничества в области актов народонаселения на внутригосударственном (с другими государственными учреждениями и учреждениями местных самоуправлений) и международном уровне;
    4) содействие подготовке выборов в Европейский парламент, Рийгикогу и собрания местных самоуправлений;
    5) организация связанных с действиями народонаселения тренингов, семинаров и совещаний;
    6) хранение, пополнение и использование семейного архива Эстонии (церковных книг и книг актов);
    7) руководство органами записи актов гражданского состояния в вопросах составления, изменения, восстановления и аннулирования актов гражданского состояния, а также выдачи свидетельств о регистрации актов гражданского состояния;
    8) выдача свидетельств о рождении, смерти и заключении брака, копий и свидетельств о регистрации актов гражданского состояния;
    9) надзор по связанным с народонаселением вопросам;
    10) подготовка приказов о присвоении нового имени, а также организация комиссии личных имен;
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    11) Признан недействительным.
    (RT I 2009, 65, 449 – вступ. в силу 1.01.2010)
    Статья 47. Отдел регионального развития
    Основными задачами отдела регионального развития являются:
    1) анализ и прогнозирование регионального развития государства;
    2) выработка региональной политики государства и необходимых распоряжений для претворения ее в жизнь;
    3) координирование и анализ результативности региональной политики государства;
    4) анализ влияния регионального развития отраслевой политики и выдача рекомендаций на эту тему другим министерствам;
    5) планирование социально-экономического развития уездов и организация выполнения связанных с развивающей деятельностью задач в пределах компетенции уездных управ;
    6) планирование и организация претворения в жизнь направленной на местное и региональное развитие, а также на развертывание трансграничного сотрудничества на местном и региональном уровне структурной помощи Европейского Союза и государственных регионально-политических мер и программ поддержки;
    7) координирование и внедрение международных программ сотрудничества и проектов в области регионального развития государства.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 48. Отдел по правовым и административным вопросам
    Основными задачами отдела по правовым и административным вопросам являются:
    1) обеспечение соответствия законам подготавливаемых в министерстве проектов отдельных законодательных актов и заключаемых договоров;
    2) представление министерства в правовых спорах, решаемых в судебном и административном порядке;
    3) консультирование руководства министерства, работников отделов и учреждений сферы управления по вопросам права;
    4) передача представленных в министерство на согласование проектов правовых актов соответствующим отделам на рассмотрение;
    5) организация деятельности по развитию недвижимости министерства и учреждений сферы управления;
    6) организация государственных поставок министерства и при необходимости — учреждений сферы управления;
    7) ведение учета государственного имущества, относящегося к сфере управления министерства;
    8) администрирование находящихся на балансе у министерства зданий, автопарка и прочего имущества.
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    Статья 49. Отдел внутреннего аудита
    Основными задачами отдела внутреннего аудита являются:
    1) координирование деятельности в области внутреннего аудита министерства и области заведования министерства;
    2) оценка и анализ эффективности и соответствия утвержденным в правовых актах требованиям системы внутреннего контроля министерства и области заведования министерства;
    3) аудит получателей структурной помощи Европейского Союза и других субсидий, а также посредничающих в этом учреждений — согласно компетенции отдела;
    4) Признан недействительным.
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    Статья 50. Признана недействительной (RT I 2005, 35, 274 – вступ. в силу 12.07.2005)
    Статья 51. Отдел охраны порядка и криминальной политики
    Основными задачами отдела охраны порядка и криминальной политики являются:
    1) выработка политики государственной политики охраны порядка и организация претворения ее в жизнь;
    2) определение стратегических целей сферы, проистекающих из государственной криминальной политики, и координирование претворения в жизнь стратегии, а также осуществление связанным с этими действиями надзора;
    3) выработка политики внутренней безопасности и организация претворения ее в жизнь;
    4) определение стратегических направлений развития в сфере охраны порядка, надзора за дорожным движением, досудебного производства по уголовным делам, предотвращения виновных деяний и внутренней безопасности государства, а также координирование претворения их в жизнь и осуществление связанного с этими действиями надзора;
    5) координирование совместной деятельности ведомств и организаций в вопросах безопасности и охраны порядка;
    6) участие в формировании административной, правовой и бюджетной среды подведомственных учреждений;
    7) формирование государственной политики охраны порядка и политики внутренней безопасности и их претворение в жизнь в сфере Европейского союза и других международных организаций.
    (RT I 2008, 5, 37 – вступ. в силу 1.02.2008)
    Статья 51.1. Отдел информации и анализа (RT I 2007, 11, 63 – вступ. в силу 2.04.2007)
    Основными задачами отдела информации и анализа являются:
    1) сбор, анализ и обмен оперативной информацией, касающейся области внутренней безопасности;
    2) координирование выработки требований и методик производимой в области заведования министерства передачи оперативной информации, касающейся внутренней безопасности;
    3) сбор, анализ и обмен международной информацией, связанной с чрезвычайными ситуациями или могущими привести к ним опасностями, а также участие в координировании разрешения чрезвычайных ситуаций.
    Статья 52. Отдел по вопросам религий
    Основными задачами отдела по вопросам религий являются:
    1) решение связанных с религиозными объединениями вопросов;
    2) организация претворения в жизнь совместных интересов Правительства Республики и Эстонского совета церквей;
    3) координирование разрешения связанных с церковным имуществом вопросов на основании и во исполнение соответствующих договоров;
    4) организация обучения, необходимого для ходатайства о праве на заключение духовных браков;
    5) участие в сотрудничестве с представителями религиозных объединений в процессе анализа и обобщения религиозной жизни, а также слежение за соблюдением законов и других правовых актов в охватывающей свою сферу деятельности области.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 53. Отдел политики миграции и пограничной охраны
    Основными задачами отдела политики миграции и пограничной охраны являются:
    1) выработка политики по вопросам гражданства, миграции, гражданства иностранных граждан, пограничного контроля, охраны государственной границы и организация претворения этой политики в жизнь;
    2) разработка и организация претворения в жизнь политики по вопросам борьбы с загрязнением моря, а также спасения на воде и в воздухе;
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    3) анализ, планирование и координирование претворения в жизнь политики предотвращения незаконной иммиграции и незаконного труда;
    4) определение стратегических направлений развития в области пограничной охраны, гражданства и миграции, а также координирование претворения их в жизнь и осуществление связанного с этими действиями надзора;
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    5) участие в формировании административной, правовой и бюджетной среды в области пограничной охраны, гражданства и миграции;
    6) анализ, планирование и претворение в жизнь в сотрудничестве с Министерством иностранных дел визовой политики государства;
    7) планирование и координирование выдачи удостоверяющих личность граждан Эстонии и иностранцев документов;
    8) участие в анализе и планировании интегрирования иностранцев в эстонское общество.
    (RT I 2008, 5, 37 – вступ. в силу 1.02.2008)
    9) Признан недействительным.
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    10) Признан недействительным.
    (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    Статья 53.1. Отдел внешних средств (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    Основной задачей отдела внешних средств является организация выработки мер, направленных на сферу внутренней безопасности и финансируемых из структурных средств Европейского союза, финансовых средств Европейского союза и прочих связанных с внутренней безопасностью внешних средств, организация их применения в сфере управления министерства и осуществление надзора за их использованием.
    Статья 54. Признана недействительной (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
    Статья 55. Признана недействительной (RT I 2010, 5, 13 – вступ. в силу 1.02.2010)
    Статья 56. Общий отдел
    Основными задачами общего отдела являются:
    1) организация управления документами и архивом министерства;
    2) организация и обеспечение охраны государственной тайны;
    3) обслуживание руководства министерства и структурных подразделений министерства.
    (RT I 2006, 18, 144 – вступ. в силу 28.05.2006)
  3. КОМИССИИ, СОВЕТЫ И РАБОЧИЕ ГРУППЫ МИНИСТЕРСТВА
    Статья 57. Комиссии, советы и рабочие группы, а также их образование
    (1) Министр внутренних дел или министр по региональным вопросам могут образовывать в сфере управления министерства в рамках своей компетенции постоянные или временные комиссии, советы или рабочие группы с совещательными правами (далее: комиссия).
    (2) Канцлер для координирования работы структурных подразделений при решении отдельных вопросов может образовать временную комиссию.
    (3) Комиссии образовываются приказом министра внутренних дел, министра по региональным вопросам или канцлера; в приказе определяются задачи комиссии, ее председатель и члены, срок выполнения задач и обслуживающее структурное подразделение.
    (4) Если председатель комиссии не является входящим в руководящий состав министерства чиновником или руководителем отдела, то министр внутренних дел, министр по региональным вопросам или канцлер назначает ответственным за работу комиссии входящего в руководящий состав министерства чиновника или руководителя отдела.
    (5) Обслуживающее комиссию структурное подразделение обеспечивает делопроизводство комиссии и протоколирование собраний комиссии.
    (6) Входящие в состав отдела служащие назначаются членами комиссии по предложению руководителя отдела.
    (7) Членами комиссии могут назначаться служащие других правительственных учреждений по предложению руководителя данного правительственного учреждения. К работе комиссии могут привлекаться не состоящие на государственной службе лица по их согласию.
    (8) Руководители отделов обязаны освобождать членов комиссии от исполнения ими служебных обязанностей на время проведения собраний комиссии, если это не нанесет ущерба выполнению основных задач комиссии.
    (9) Председатель отчитывается в выполнении комиссией поставленных перед ней задач соответственно министру внутренних дел, министру по региональным вопросам или канцлеру, если в приказе об образовании комиссии не определено иное.
    (10) Комиссия имеет право получить от структурных подразделений министерства и находящихся под управлением министерства правительственных учреждений необходимые для работы данные и документы.
    (11) За участие в работе комиссии можно выплачивать зарплату, если эта работа является дополнительным рабочим или служебным заданием.
    (12) Образованная министром или канцлером комиссия может обладать правом принятия решения, если это вытекает непосредственно из закона.
    Статья 58. Другие комиссии и советы
    (1) Содержащиеся в главе положения распространяются на другие образуемые на основании закона комиссии и советы, если из законодательства и утвержденных на его основании правовых актов не следует иное.
    (2) Для упорядочения делопроизводства находящихся на службе министерства правительственных комиссий министр внутренних дел или министр по региональным вопросам назначает ответственное структурное подразделение.
  4. СЛУЖЕБНЫЙ НАДЗОР
    Статья 59. Служебный надзор
    (1) Служебный надзор за актами или действиями должностных лиц министерства, подчиненных министерству государственных учреждений и их руководителей осуществляет в соответствии со своей компетенцией министр внутренних дел или министр по региональным вопросам.
    (2) Министр внутренних дел или министр по региональным вопросам могут в соответствии со своей компетенцией в порядке служебного надзора поставить канцлеру или вице-канцлеру или руководителю отдела задачу на сбор материалов и объяснений для выяснения обстоятельств выдачи акта или совершения действия.
    (3) Министр внутренних дел или министр по региональным вопросам могут возложить своим приказом на канцлера возбуждение служебного надзора и принятие соответствующих решений по действиям служащих министерства. Канцлер имеет право поставить перед вице-канцлером или руководителем отдела задачу по выяснению обстоятельств совершения действия служащим министерства и сбору соответствующих документов и объяснительных для осуществления служебного надзора.
  5. ПРИКЛАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
    Статья 60. В настоящем тексте не приводится