1603. Универсал гетмана Гаврила Крутневича

УНИВЕРСАЛ ГЕТМАНА ГАВРИЛА КРУТНЕВИЧА, 1603 Г.
Гетман Крутневич уже известен из письма его к Яну Замойскому, писанному в марте 1602 г. (Listy St. Zolk., 117). На основании указаннаго сборника писем, а также Буркулабовск. летописи, В. Б. Антонович, когда то, (Киевск. Стар. 1883, V, 140) установил в таком виде ряд козацких гетманов нач. XVII в.

  1. Самоил Кошка, 1600–1602, убитый в этом году в шведской войне.
  2. Гаврило Крутневич, преемник Кошки, 1602.
  3. Иван Куцкович, 1602–1603, «сдавший» в этом году гетманство в г. Могилеве, ири возвращен ии козаков из шведской войны.
  4. Иван Косый. О нем Буркул. летоп. говорит глухо: «потом, по Иване Куцку, был гетманом Иван Косый» и – только.
    К сведениям о Крутневиче в заметке В. Б. Антоновича прибавлено, что он в 1600 г. был кошевым (?) в Запорожья; сведение это основывается, повидимому, на подписи, найденной Максимовичем в одном из евангелий Переяславских церквей (Соч., I, 319), датированной 14 сентября 1600 г., где значится, что надпись сделана «за гетмана на тот час будучого над войском Запорожским Гаврила Кортневича у земли Мултнянской». Здесь Крутневич (называем ею так, как он сам писался) значится тем же гетманом… Можно сомневаться – правильно ли прочтено Максимовичем слово мултнянской и не значится ли в надписи – инфлянтской? Тогда, может быть, 1600-й год написан ошибочно вместо 1602 или 1603 г., когда Крутневич в звании гетмана ходил в землю Инфлянтскую… Впрочем, это одна лишь наша догадка .
    Затем, настоящий универсал точно установляет время гетманства Косого, причем видно, что последний пробыл на гетманстве лишь несколько месяцев, после чего стал гетманом снова Крутневич, уже гетмановавший за год перед тем.
    Печатаемый универсал дает интересные указания на тот момент из истории Днепровского козачества, когда оно составляло еще повидимому одну группу, не, разделяясь на Запорожских и городовых. Из универсала видно, что гетманы Кошка, Косый, Крутневич – дают оборонные универсалы поднепровским владельцам на их тамошние «уходы», защищая последние от своеволий «так Запорожских козаков, яко и речечных» . Отсюда можно заключить, что козаки эти составляли в это время одно войско, имевшее свои особые от местного населения интересы… Во всяком случае универсал Крутневича дает материал для новых догадок в уяснении темных сторон истории Днепровскаго козачества. Печатаем самый универсал с буквальною точностью против подлинника. «Гаврило Крутневич, гетман и все рицерство его кр. млти войска Запорозкого.
    Ознаймуемо тым нашим войсковым листом тепер и напотом будучим товаришом нашим, кому бы того ведат потреба належало, иж кгды есмо с послуги его кр. м. з Ыфлянт до Киева прибыли, били нам войску всему чолом в Бозе велебный его млеть отец Игнатей, игумен зо всею еже о Христе братею своею манастира светого Николы Пустынского Киевского, о том, иж продок наш небожчик Самоел Кошка, гетман войска Запорозского, з нами всими товарышми своими, за дозволенем и радою нашею, дал им лист иод печатю войсковою и с подаисом руки писарское, капитуле манастыра Николского, который лист перед нами тепер покладали, в котором пишет до всих товаришов наших, так Запорозких козаков, яко и речечных, абы кривды на входах вх, меновите пон(и)же Черкас, Белоберезких и Пивских, также из езов их на Днепре, кривды и шкоды нечинили, але еще указуючи прихилност и ласку нашу (вой)сковую ку церкви божой и к тым богомолцом нашим монастыра светого Николы, што одно приходит на войско Запорозкое от ухо…ков (уходников ?) на Днепре нижей Черкас и вышей Черкас, ведлуг звычаю, б(оро)шна, для которого высылаем посланцов наших для… (отби?)раня з них Николских уходов жадное речы, тоест Белоберезских и Пивских, еды, нитей, чолна и никоторого борошна, а ни подвод не брати и ни в чом вы кривды не чинити, вечными часы, войско все в коле одностайне згодне даровали манасгыр Николский, о чом тепер мы, будучы сведоми того листу так Кошчиного, яко и теперешнего часу пана Ивана Косого, им, катитуле, за гетманства его даного, на тые ж входы менованые, также за ведомостю и росказанем, призволенем всего войска, мы и овшем ствержаем и водлуг тых листов, яко се поменило, вже в ичннми часы есмо даровали и тепер даруем им и всим товарышом нашим войска Запорозского козаком, ако и речечным, озваймуем и росказуем, абы водлуг тых листов справовали, ни в чом кривды и шкоды церкви божой не чинили под ласкою и срокгостю войсковою, не важечи собетых листов, от всего войска капитуле Николской даного легце, кгды ж великие кривды и шкоды относят от жолнинцов и чигиринцов ; еще есмо повинни их, яко богомолцов наших, от кривд боронити и не брат, але еще надават, на што есмо его милости отцу игумену и всей еже о Христе брати монастыра светого Николы Пустынского Киевского дали сесь наш лист, под печатю войсковою и с подписом руки моее власное. Писан в Киеве, року тысяча шест сот третего, мца мая двадцат второго дня.
    М. П.
    Грицко Сеневич, писар войска Запорозкого.

Универсал написан на листе серой бумаги, при чем из второго полулиста вырезана полоса для закрытия красного воскового кружка, на котором оттиснута печать. Последняя величиною в серебр. полтинник, с изображением козака и круговою надписью: печать войска Запорозкого.
Подлинник универсала находится в собрании В. В. Тарновского, которым приобретен от одного киевского старьевщика вместе с несколькими другими документами, исходящими из того же Пустынно-Никольского монастыря и того же содержания, – о монастырских имениях. Следует думать, что документы эти взяты уже из Киевской казенной палаты, куда они должны были быть переданы при секуляризации монастырских имений.