1651. Письмо с описанием боев под Берестечком
ПИСЬМО ИЗ КОРОЛЕВСКОГО ЛАГЕРЯ КРАКОВСКОМУ ЕПИСКОПУ С ОПИСАНИЕМ БОЕВ ПОД БЕРЕСТЕЧКОМ
1651 г. июля 1
Письмо к е. м. кс. епископу краковскому из лагеря под Берестечком дня 1 июля г. 1651
Немногими словами сообщаю в. кс. м. утешительную новость о счастливых успехах войск е. к. м.
В прошлую среду, то есть 28 июня, под вечер хан послал головное конное соединение, десять или двенадцать тысяч человек, против [нашего] войска. Сначала они столкнулись немного с нашими гарцующими наездниками. Приказано было подскочить туда п. коронному хорунжему с его полком, а также с несколькими хоругвями кн. Вишневецкого. Как насели на орду, прогнали ее с поля прочь, уложив немало трупов, и отогнали за переправу на милю с лишним, по милости господней без потерь в своих или же понеся небольшие потери.
На другой день, в четверг, явился сам хан со всей ордой и с казацкой конницей, показав на горе великую мощь своего обоза и своих войск. Долго наши сдерживались, [долго] дрались только наездники, пока не пришлось обеим сторонам одновременно перейти в наступление. Когда вступили в бой разные полки, сражаясь с равной надеждой на победу, тогда п. бог все-таки дал счастье нашим: прогнали с поля орду, уложив замертво с тысячу человек татар.
Следует отметить, что как в среду, так и в четверг, были перебиты все шедшие впереди мурзы, предводители, молодцы.
Но и у наших немалые потери, ибо погиб п. галицкий Казановский, п. староста люблинский, п. Лигенза, мечник перемышльский, п. Иордан, ротмистр, п. Лянцкоронский, ротмистр взят в плен, если он жив, что точно неизвестно, и немало других воинов. А из ополчения немало погибло разных [людей].
Наконец, вчера можно было видеть прекрасное зрелище. В поле с обеих сторон завязали между собой битву больше, чем четыреста тысяч войска. Был очень густой туман, который стоял до десяти часов. Пользуясь этим туманом, е. к. м. выстроил войска великолепным и достойным похвалы строем, и все конное, пешее и иностранное войско вывел в поле. Появилась с другой стороны вся мощь казацкая и татарская. Казаки с обозом и артиллерией наступали, татары – со своими полками. Однако долго длилось размышление о том, кто против кого первым перейдет в наступление. Наконец, принято было е. к. м. решение наступать этим строем на противника, который приближался со своим обозом к нашему лагерю.
Впереди шел князь Вишневецкий, п. воевода русский, наступавший на казаков. Были и другие вспомогательные войска, а именно, из ополчения. Наступили на весь казацкий огонь. Сразу начали сходиться. А когда уже вступила в бой вся артиллерия нашей армии, мы прогнали казаков в табор, а татары также сразу и так быстро убежали с поля со всеми ордами, побросав всю добычу, епанчи, бахматов, что их догнать не смогли. Взят рыдван с ханскими шатрами. Совершенно позорно бежали. Этот бой длился до вечера. Ночь прервала сражение, загнав казаков в табор. Там мы их почти всю ночь караулили, не спавши, под сильным дождем, без палаток и без шалашей.
Так п. бог дал славную победу в руки е. к. м. и сразу там же на рассвете пели: «Тебя, боже, славим».
Теперь, имея эту птичку в таборе, мы еще не решили, как с ней поступить, ибо в таборе есть войско численностью более ста тысяч человек, вооруженных огнестрельным оружием. [Казаки] отступают уже перед, нами на переправу и не знаем, как поступить, однако, его не упустим легко и попытаемся окружить. Если и сегодня ночью все войско будет его подкарауливать, надежда на п. бога, что п. бог быстро отдаст его в руки е. к. м.
В этой вчерашней битве обеих сторон легло много. Однако наших погибло не больше двух сотен; с той же стороны больше, и притом знатных татар. С нашей же стороны такие знатные, как п. каштелян черниговский, п. Мойчинский, подкоморий велюнский, п. Милошевский, мечник ленчицкий, п. Миколай Рей, второй п. Рей, староста либуцкий, п. Стадницкий, подкоморий саноцкий, п. Баль, хорунжий перемышльский, последние двое еще в четверг, и другие люди и разные знатные шляхтичи из ополчения. Однако в такой игре так должно быть и притом п. бог дал возможность одержать такую выдающуюся победу. Однако вспотеют еще наши лбы, пока мы этот табор и эту птичку добудем и пр.