1656. Бумаги белорусского полковника Ивана Нечая

БУМАГИ БЕЛОРУССКОГО ПОЛКОВНИКА ИВАНА НЕЧАЯ, ПРИСЛАННЫЕ ИМ В МОСКВУ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ЕГО СО СВОИМИ КАЗАКАМИ В ЧАУСАХ И В МОГИЛЕВСКОМ И БОРИСОВСКОМ УЕЗДАХ.
1656 г. Июнь – Сентябрь.
1.
Грамота короля Яна-Казимиро польскому полководцу (не названному в тексте) с выражением похвалы з успешное сопротивление шведским войскам и надежды на скорое их отступление, с извещением о посылке подкреплений и с обещанием награды за заслуги, 3 июня 1656г.
Ян Кизимир, Божиею милостию король полский, князь литовский, pycкий, пруский, мазовецкий, жмудцкий, инфлянский, смоленский, черниговский, а шведцкий, кгодцкий, вандалский дедичный король.
Уроженому, верному, нам милому! Похвалена нам есть вера и яселательство и верность твоя, которая нам и речи посполитой через так долгое время на обороне быховской пребываеш и крепко держишь, с пожеланием доброго здоровья и всех добр своих, никакими добротами не требуешь прельстить ум свой, и никакими страстми, которые на тебя наступают от неприятель, не торописся; любые нам те веслми вести по твоей милости, которого мы, хотячи до далших наших и речи посполитой приохотить услуг, тем писанием нашим обсылаем, желая себе, чтоб вера твоя так многое время пребывши на том хвалебном деле, в охоте своей до конца не преставала, будучи истинным того, что мы о той крепости, о которой много речи посполитой належит, прилежно старание имеючи, скорые посилки там отпускает. И хотя и через договоры, которым мы не противляемся, хотя через мечь, росправитися с тем неприятелем готовы. А пониже по милости Божии и неприятель замopcкий не мог извоевать нашего войска, и когда безчестно не побит будет, то подлинно в скором времяни с панств наших утекать имеет, но не только ево войско коронное стеснить, но и великое княжество Литовское, Жмодь, и Велкомир, Упита, Брацлав, все заставы от основания вырубила, и иные также воеводства и поветы на кииждо день до нас приходят всякою готовостию, до которых войска наши высылаем. Надежда на Господа Бога, что в кратком времени склонятся дела до пожелаемого покою, а выше милости, которые крепко в целой вере и правде желательно на той обороне пребываете, безсмертную славу, воздаяние от нас и от всей речи посполитой любимую иметь будете, за те ваши труды и способы, и терпение своим выдати обещаем. Притом милости твоей добраго здоровья от Госвода Бога желаем. Дан обозе под Варшавом, дня 3-го месяца июня, лета 1656-го, панованья королеств наших полскаго 8-го, шведцкаго 9-го.
Ян Казимир, кор.

2.
Грамота короля Яна-Казимира войту и мещанам г. Быхова с выра жением похвалы за мужественное выдерживание шведской осады, с увещанием дальнейшаго сопротивления, с извещением о претерпеваемых шведами поражениях и с обещанием присылки подкреплений.
23 июня 1656 г.
Ян Казимер, Божиею милостью король полский, великий князь литовский, руский, пруский, мазовецкий, жемоитцкий, инфлянский, смоленский, черниговский, а шведцкий, готцкий, вандалский дедичный король.
Славнии верне нам любимые! Неподвижная вера, желателство и правда, которые не толко дедичному пану своему но так-же нам и речи посполитой верность ваших милостей, яко пламенем отвсюду небезстрашиями охаплены, додерживаете, достойно есть от нас не только похвалы, но и особной милости нашей, чтоб то вперед будущим веком памятно было, что есте между многими то себе заслужили; а хотя ни в чем не опасаемся, что пан ваш дедичный покажет вам ту ласку, которой достойныи есте, однако мы с нашие стороны того запоможем, что не толко мы сами, но и речь посполитая будет иметь призрение на такие великие мужества, протори, труды и истери, которые через тик долгую осаду восприяли есте; о том только прилежно желаем, чтоб есте до конца в той правде своей пребывали, будучи надежны того, что вкратце с той осады освобождены будете за приблжением в там-те краи войск наших; есть-ли бы до покою с тем неприятелем, которого себе желаем, не пришло, то уж Господь Бог знатно благословит войском нашим, понеже и тут – в коруне частые и знатные неприятель заморской побитие восприемлет, крепостей единых далече отбегает, а в иных отсидется не может, а с остаттком войска, которого уже одва что имеет, срамно уходить и неудобно выкрутитца, понеже ему отвсюду пути заступлены; в великом кнажеств- Литовском Жмойдь, Вилкомир, Упита, Бряцлавль, не могучи извести тяжкого ярма свейского, все залоги свейские высекли, которым на помочь уже часть войска немалую выслали есмя; с остатком войск наших сами, даст Бог, особою нашею к Литве поспишитися не омешкаем; есть-ли неприятель о ровных статьях не склонится до покою, то тогда верностем вашим на потеху и утверждение объявя, желаем доброго от Господа Бога здоровья.
Дан в обозе под Варшавою, 23 дня июня, лета Господня 1656-го, панованья королевств наших: польского – 8, а свейского 9-го году.
Ян Казимер, король.
Печать короля полского Казимера.
На низу у листа написано: славным Тимошу Власовичю, войту, лавником и всем мещаном места Быховского, верно нам любимым.
На том же листу написано: тот лист, список с листа полского Казимера короля к войту и к мещаном Быховским, промыслом его милости пана Нечая, полковника белоруского, от ляхов в дороге взят.

3.
Письмо виленскаго воеводы Павла Сапиги к речицкому земскому судые Нерошинскому, с сообщением о своих военных успехах и с уведомлением о движении к Быхову вспомогателнаго отряда, 4 июня 1656 г.
Милостивый пане судья земский речицкий, мой милостивый пане и приятелю!
Имею надежду, что, при милости Господа Бога единого, уж неприятеля едва не совсем погромил, а з другим алибо добрыми советами через статьи, с которыми и сам поизволяет, и комисарской съезд в Вилне в нынешних днях преспевает, на то позволить хочем или расправиться счасливо; с недели пойду с войском от Висли к Немирову; а пан судья Мозырский з добрым полком, навестя Тикотин, придет Польским воеводством к вашим милостям скоро; тем временем прошу добре, чтоб ваши милости старалися как лутче, как бы набитой через так многие прислуги и своей рыцерской славы не потеряли; я королю его милости известип ваши заслуги: посылаю лист его також до города. Пишут ко мне от ваших милостей: листы, до меня посланые, идут в дороге; даны 23 мая, и еще до мене недошли. Пан Яцынич, чаю, что поворотил до вашей милости. Отдаюся затем милости и приязни доброй твоей услугами моими.
Дан в Варшаве, 4 июня, лета 1656-го.
Твоей милости, моего милостивого пана, желателный приятель и служить готов Павел Сапига, воевода Виленский.
4.
Приписка на особом листе к вышеприведенному письму Сапиги к Нерошинскому,
от того же числа.
Да в том же листу положен лоскутчик, а в нем написано:
Чолобите его милости ксенду пробощу Быховскому, которому ниско кланяется пан Сапига; також Москве и казаком не верить, хотя-б на добре уговариватся с королем его милостью свещались.
А на подписи написано:
Список с листа от его милости пана Павла Сапеги, воеводы виленского, гетмана великого литовского, до пана Нерошинского, судьи Речицкаго, наместника Старобыховского, за печаловоньем его милости пана полковника Белоруского в дороге взяты.
5.
Письмо виленскаго воеводы Павла Сапеги к войту и мещанам г. Быхова, с обещанием скорой поддержки и помощи против неприятеля, 4 июня 1656 г.
Во 5 листу написано:
Павел Сапега, воевода Вилинский, гетман великий великого княжества Литовского, слонимский, здитовский, бортцкий староста.
Славному пану Тимошу Власовичю, войту, лавником и всем мещаном и жителем места моего Быхова, верно мне любимым. Дошло мне писание ваше, дано 14 мая, в котором вижу я великую потребу вашу и всех, которые с вами там же пребывают в так блиском суседстве неприятеля силного; а хочете посылков от мене: тогда я за ваше утраты и доброты и веру печалуюся прилежно, чтоб есте вспоможены были как скорее, о чем пишу до пана коменданта моего. Будьте надежны, что в кратком времени, даст-ли Бог, витатися с вами буду, и веселится будете славы и услуг ваших, которые любо у его королевские милости застарелые; однако и ныне я о них печаль имею, что с листа самого короля его милости, которой до нас послать велел, вы разумеете. Прошу вас, чтоб себе додержали и надежди не теряли; но и царь московский обещал вас ни в чем оскорбить, имеючи до миру, и с королем шведцким счасливо нам водится. Затем вас Господу Богу и его святой обороне отдаю.
Дан в Варшаве, 4 июня, лета 1656.
Вам всего добра желательный Павел Сапега, воеведа виленский, гетман великий великого княжества Литовского, рукою своею.
А на подписи: Список с листа его милости пана Павла Сапеги, воеводы Виленского, до войта, лавников и мещан Быховских, также за печалованьем его милости пана полковника белоруского в дороге.
6.
Письмо белорусского полковника Ивана Нечая к могилевскому воеводе князю Ивану Хованскому, с выражением почтения и надежды на скорое свидание, 13 июня 1656 г.
Божьею милостию великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, и иных многих государств государя и обладателя, его царского величества, Тебе, началному воеводе Могилевскому князю Ивану Андреевичу Хованскому, приятелю моему милому, Иван Нечай, полковник его царского величиства войска Запорожского белоруский, радостное поздоровление, низко челобитие преподаю.
В Бозе надею мелем, абым моглся власце в. м-ти, добродея моего, обачити, аже твоя честность ласки ку мне болше маеш, мене рад бачить, за што вельце декую; при том посылаю брата моего до Могилева для скупованя потреб войсковых; молю честно(сть) твою: рачь ему ласкаве ставпти; сам бы рад поклонился честности твоей; видит Бог, же забав много маю; скоро даст Господь Бог уволнившися, честности твоей в скором часе поклон свой отдати готов буду; на тот час чолобите мое до лица земли през брата моего честности твоей препосылаю.
С Чаус, 13 июня, 1656 г.
Честности твоей, моего милостиваго пана и добродея, во всем зычливый брат и приятель, Иван Нечай, полковник войска его царского величества Запорозского белоруский, рукою своею.
Надпись на конверте: Божиею милостию великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, и иных многих государств государя и обладателя, его царского величества, начальному воеводе Могилевскому князю Ивану Андреевичу Хованскому, приятилю моему милому, честно да вручится до рук его.

7
Письмо белорусского полковника Ивана Нечая могилевскому воеводе князю Ивану Хованскому о возвраты заграбленнаго “полуполковником немецкого строю” у козаков имущества, 17 июня 1656 г.
Божиею милостию великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея великия и малыя и белыя России самодержца и иных многих государств и земель восточных и западных и северных отчича и дядича, и наследника, и обладателя, его царского величества.
Твоей честности, началному воеводе Могилевскому князю Ивану Андреевичу Хованскому, приятелеви моему милому и добродееви, Иван Нечай, полковник войска его царского величества Запорозского белоруски, радостное поздровлене любително препосылаю.
Великую ласку от твоей честности, по все часы ку собе осведчаную, маю, с чого нехай будет Бог похвален, и я отслуговать и завдячивать кождого времени ласку честности твоей зостаю вине…… (вырвано); бьют чолом черкасы, верные слуги его царского величества, к деревне Окуновки, иж третего дня полуполковник немецкого строю, наехавши на деревню Окуновку, в уезде Могилева, у черкас лошаты(?) и все имене забрал, а ним, верным слугам его царского величиства, ласку показал, иж повсюду козаком полно жить без жадной помешки и налоги, которые кровь розливали иа услузе его царского величества и теперь готовы зостают; молю прото честы твоей, господина моего и добродея, вели твоя честность поворочать побрание…….(вырвано) козаков з села Оконовки, а я за дознаную ласку отслуговать завше честности твоей винен зостаю, отдаючися оной на тот час милости, ласце честности твоей.
Дан с Чаус, 17 июня 1656 г.
Честности твоей, моего милостивого пана и добродея, во-всем зычливый приятель и служить рад.
Иван Нечай, полковник войска его царского величества Запорозкого белорускый.
Надпись на конверте: Божиею милостию великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея великия и малыя и белыя России самодержца и иных многих государств и земель восточных и западных и северных отчича, и дедича, и наследника, и обладателя его царского величества началному воеводе Могилевскому князю Ивану Андреевичу Хованскому, приятелеви моему милому и добродееви, честно да вручится.
8.
Письмо белорусского полковника Ивана Нечая могилевскому воеводе князю Ивану Хованскому, с выражением почтения, преданности и надежды на скорое свидание, 23 июня 1656 г.
Список з белоруского писма, что прислал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа великия и малыя и белыя России самодержцу, из Могилева столник и воевода князь Иван Хованской с товарыщи в нынешнем, во 164 году июня в 27 день.
Божиею милостию великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца и иных многих государств государя и обладателя, его царского величества.
Тебе, началному воеводе могилевскому князю Ивану Ондреевичю Хованскому, приятелю моему любимому. Иван Нечай, полковник его царского величества войска Запорозского белоруский, радосное поздравление и ниское челобитье преподаю.
Имел есмь надежду на Бога, чтоб тебя, благодателя моего, мог видети; но твоя чесность жалованья ко мне болши имеешь, рад меня видить, за что много чолом бью. Притом посылаю брата моего в Могилев для покупки войсковых дел; молю честности твоей, видит Бог, что, даст, освободяся, честности твоей в скором времени поклон свой отдати готов буду а на сей час челобитье мое до лица земли чрез брата моего честности твоей препосылаю.
Из Чаус, июны в 23 день 1656 г.
Честности твоей, моего милостивого пана и добрадея, во всем желательный брат и приятель Иван Нечай, полковник войска его царского величества Запорожского белоруский, рукою своею.
9.
Челобитье белорусского полковника Ивана Нечая царю Алексею Михайловичу о своих распоряжениях и действиях под г. Бобруйском, о перехваченных полских писмах, о клевете на него Ивана Репника и преследовании за грабежи козаков, о средствах содержания своего войска в двух войтовствах и о пожалованш за службу сотнику Ивану Кошанскому имения в Могилевском уезде, 24 июня 1656 г.
Список з белоруского листа, что писал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, войска Запорожского наказной полковник Иван Нечай, з братом своим с Юрьем Нечаем, с товарыщи, в нынешнем, во 164, году, июня в 29 день.
Наяснейши, цресветлый, милостию Божиею великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец, московский, киевский, владимерский, новгородцкий, царь казанский, царь остраханский, царь сибирский, государь псковский и великий князь литовский, смоленский, тверский, волынский, подолский, юхорский, пермский, вятцкий, болгарский, и иных, государь и великий князь новгорода низовскии земли, черниговский, резанский, полотский, ростовский, ярославский, белозерский, удорский, обдорский, коудинский, витебский, мстиславский, и всеа северныя страны повелитель и государь Тверские земли, карталинских и грузинских царей и кабардинскии земли, черкаских и горских князей и иных многих государств и земель восточных и западных и северных отчич и дедич, и наследник, и государь, и обладатель.
Бьют челом я, Иван Нечай, холоп и полковник твоего царского величества, со всем войском Запорожским полку твоего царского величества, падши у ног твоего царского величества, верное подданство и службы наши отдаем; в нынешнее время, июня в 19 день, под местом Бобруйским, обретаючимся на верной службе твоего царского величества, по розным дорогам заставы войска полку моего поставил есми, чтоб люди войска полскаго до Старого Быхова не проходили; и те два сотники полку моего Денис Мурашка и Хилко Будкович, переняв под городом Бобруйским, людей полских пограбили и лист короля полского и гетмана Павла Сапеги, переняв, взяли, с которых уразумели есмя, что король полский полк болшой со Скиркою, полковником своим посылает до Старого Быхова. Против котораго полку, совокупяся со князем Иваном Андреевичем Хованским, воеводою Могилевским, сам тотчас со всем полком против того неприктеля иду. И переправ на Березне и на Друте оберегать буду и впередь указу твоего царского величества ожидать буду. А ныне те листы короля полского и гетмана его, з братом моим родным, с Юрьем Нечаем, с которым сотника моего подручнаго над всею шляхтою Ивана-Адама Григорьева Кошанского, шляхтича, посылаю; с которых листов все твое величество уразумееш и как с ними поступать повелиш. При том выразумел я нерадение пана Ивана Борисовича Репнина, которой с ненависти твоему царскому величеству огласил нас будто я с полком моим какову худобу учинил в Могилевщине, и то на меня никогда не обявица; во всем твоему царскому величеству очищен быти готов. А будет которой своеволник и с полку моего свою волю какову чинил, и я тех наказывал и горлом карал, и моя правда и службы желательные, яко елей на верх воды, является. И ныне хотя скудное время на хлебе, полку твоего царского величества толко с Чаус из дву войтовств могилевских – Пулковского и Благовитцкого – сам с войском своим кормлюсь; а уряд Могилевский со всем от меня цел, чтоб и вперед при том же хлебе Чаусовском и в дву войтовствах пребывати мог. Падши у ног твоего царского величества, смиренне челом бью о грамоте; а я, восприяв милость твоего царского величества, тотчас с Чаус из двух войтовств на скужбу твоего царского величества знамя пансырного войска 120 коней своим подъемом с ружьем и со всеми достатки сподобью, и где повеление твоего царского величества будеть, послать тотчас готов есмь и сам с полком своим, где указ твоего царского величества будет, готов тотчас итти против всякого супостата; за сотника моего подручного Ивана-Адама Григорева Кошанского челом бью, чтоб ему поместье, хотя спаленое и выпустошеное, во Мстиславском уезде грамоту дать изволил и ево пожаловал, чтоб имел с чего служить твоему царскому величеству.
Дан из Могилева, месяца июня в 24 день, лета 1656.
Твоего царского величества верный халоп, со всем полком войска Черкаского Запорожскего, Иван Нечай, полковник твоего царского величества войска Запорожкого, рукою.
10.
Челобитье белорусского полковника Ивана Нечая царю Алексею Михайловичу, с выражением преданности и готовности к усердной службе, с уведомлением о малом числе войска у него и об уводе козаков полковником Антоном Ждановичем, 27 июня 1656 г.
Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея великия и малыя и белыя России самодержец (далее следует полный царский титул).
По указу вашего царского величества, пана и пана моего милостивого, за щастям теж от Бога даного вашему царскому величеству Алексея Алексеевича, благоверного царевича, пана моего милостивого, вся дни живота моего прежде сего на услузе вашего царского величества, пана моего милостивого, проводилем и ныне, по указу вашего царского величества и по повелнеию, не перестаючи раболепно верный слуга и зычливый подданы и вашему царскому величеству и от Бога даному нашему царскому величеству Алексей Алесеевичу, благоверному царевичу, пану моему милостивому, за достоинство и разшыреие панств вашего царского величества, пана моего милостивого, и от Бога даного вашему царскому величеству Алексей Алексевича, благоверного царевича, пана моего милостивого, на каждом месце кровь нещадно розливать готов зостаю, со всяким опасным стяжанием понуждаюсь, яко прежде, и нынечи всяко верою и правдою нашему царскому величеству служить; лишь за правдою шествует ненависть; Богом вся быша и вся суть; на него увесь уповаю, на пресветлое лице вашего царского величества, взываючи: приклони милостивое ухо, ваше царское величество, ко исправление незлобия моего! Коло Минска, Борисова и иных мест и уездов жадных залог казацких не маш; и не такого в далных краях, але и близ Чаус, всех звевши, пан Антон Жданович украинных людей з собою побрал, а туж толко тии, котории давно поженилися в своих домах зостают, а я сам в килку коней зостаю на своем хлебе до указу вашего царского величества; есть не мало полку Лисовского, полку наюдзилова и инных шляхты, новоприбылых безчинных людей, котории с Нечаевими не бывают, безчинии делаючи; а они мене, а я их и в очы не знаю; где сам ответ дати в невинности моей до пресветлого маестату вашего царскаго величества, низко до земле упадаючи, перед пресветлыи очы вашего царскаго величества пребываю, себе найнизшым слугою и незычливым подданным маестату пресветлому вашего царского величества стелючи.
С Чаус, 27 дня июня месяца 1656 року Божьего.
Вашего царского величества, пана а пана моего милостивого, нанизшый слуга и подножок Иван Нечай, наказный полковник войска вашего царского величества.
Надпись на конверте: Божиею милостию великому государю, царю и великому князю Алксеею Михайловичу, всея великия и малыя и белыя России самодержцу (далее следует полный царский титул).
11.
Челобитье белорусскаго полковника Ивана Нечая царю Алексею Михаиловичу, с просьбой о возвращении думным дьяком Григорием Богдановым оружия и лошадей, отнятых им узапорожских козаков, 1 июля 1656 г.
Список с белоруского листа.
Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея великия и малыя и белыя России caмодержец (далее следует полный царский титул).
Был в Чаусех з грамотою от вашего царского величества у меня, верного слуги и желательного подданного вашему царскому величеству и от Бога данному вашему царскому величеству Алексею Алексеевичу, благоверному цесаревичю, государю а государю моему милостивому, Григорий Карпович Богданов, дьяк думной, и постановил со мною ожидати милосердным милости вашего царскому величества, как указ будет от вашего царского величества, государя а государя моего милостивого, держатца, чего нежайши слуга и желателний подданый ожидаю от вашего царского величества, государя моего милостиваго, и на все услуги вашего царского величества и до смерти должен буду; а от меня отъехав, дьяк думной, в Горах, насилством набежав на черкас, верных слуг и желателных подданых вашего царского величества, взял и мучил было и обиды немалые поделал: кони и стрелбу служивую всякую отобрал; а те черкасы под Старым Быховым и под Вилнею по вся времени на службе вашего царского величества всегда готовы были и кровь нещадно за достоинства и разширения государств вашего царского величества розливали и язвы на теле своем и до днесь носят, а не уставают на службе вашего царского величества, покаместа духа в теле будет, не ослабеют врагов и недругов под ноги вашего царского величества пресветлого престола покаряти за счастьем от Бога данного вашему царскому величеству Алексея Алексеевича, благоверного царевича, царя нашего милостивого. Умилосердяся, государь наш милостивый, пощади рабов твоих отеческим со дерзновением и многою благостинею, утоли кровоточные слезы невинных людей, дабы с радостию монархи высочайшего молим о великодержавной вашего царского величества полате и о страшном всем врагом и непобидимом вашего царского величества государстве и державе, для чего и роспись обиды и грабежа и забиранья от его милости пана Григорья Карповича, дьяка думного, перед просветлыми очима вашего царского величества предлагаем.
С Чаус, месяца июля 1-го дня, лета 1656.
Вашего царского величества нижайший слуга и подножий Иван Нечай, полковник наказной войска вашего царского величества Запорожского.
12.
Челобитье белорусскаго полковника Ивана Нечая царю Алексею Михайловичу, с сообщением: об установлении им по дорогам стражи и недопущении сношений осажденного Старого Быхова с польскими войсками; о задержании на р. Березине судов с припасами, шедших в город; о передавшихся жителях Быхова; о неудерживании у себя беглых солдат, о надежды на скорое взятие города и о готовности верно служить царю, 3 августа 1656 г.
Список з белоруского листа, что писал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, полковник Иван Нечай с посланцы своими, с сотником с Михайлом Крюковским, в нынешнем, во 164, году, августа в 11 день.
Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец (далее следует полный царский титул).
Будучи верный слуга и желателный подданый вашего царского величества, государя а государя моего многомилостивого, исполняю волю и всякой указ вашего царского величества, по всех ныне уездах и дорогах около Старого Быхова весь полк поданый мне от вашего царского величества, людей воинских розставил есмь прилежно стеречь, чтоб никакие запасы из розных краев не шли в Старой Быхов, также чтоб никаких переходов и переездов, и потайных дел, и посилку ни от кого им подать не допускали, откуду какую бы ведомость имели, о всем чтоб уведомили. Где и в нынешнем году, месяца июля 15 дня, переняв врагов и недругов вашего царского величества, едучих рекою Березынею, а впадаючих в реку Друту, хотячих пройти до Старого Быхова, двадцать шесть суден с розными запасы и сорок три лотки, по благодати Божии и счастливым государствованием вашего царского величества, также за счастьем от Бога данного вашему царскому величеству благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, государя а государя нам мгогомплостивого, всех тех врагов и недругов вашего царского величества погромили: одних потопили, а других порубили. Также жидов с возами многих порубили. И те запасы все при черкасах, верных слугах н желательных подданных вашего царского величества, остались; а иных быховян, живых в полон побраных, четырех чоловек, у себя задерживаю; и о том вашему царскому величеству извесно чиню, что розных людей из Старого Быхова в нынешнем году, почав от месяца мая до дня 24 июля, из осады до меня передалися 26 человек, которых я по розным городам вашего царского величества украинным, для недостатку корму, розослал есмя; а некоторых и ныне при ceбе имею; а что имею указ от вашего царского величества наносу неправедному князя Ивана Борисовича Репнина, как бы имел у себя держати солдат, по крестному целованыо ни одного не знаю; дву есмя недавно салдатов, не гораздо блудячих, отослал до его милости князя Ивана Андреевича Хованского, воеводы могилевского; и сами хлеба мало имеем, не толко блудящихся людей кормити; грамоты от вашего царского величества дополковников войска вашего царского величества Запорожского украинных вскоре отослал есмь; а сам ныне есмь на услуге вашего царского величества под Старым Быховом, по сей стороне Днепра, с товарищи, табором; а князь Хованской по другой стороне; видя их высокую гордость, покорити под ноги вашего царского величества возжеленно желаем и сил наших, докуды станет нас, верних слуг и желательных подданных вашего царского величества, за победу вашего царского величества неоскудно надставим, да не преодолеет злоба доброте превышнего; каков указь вперед буду иметь от вашего царского величества, исполняти словом и делом готов чинюся, и со всем войском ниско челом бьючи подножию ног пресветлого престола вашего царского величества, государя а государя нам многомилостивого и добродея.
Из табору ис-под Старого Быхова, августа 3-го дня, лета 1656.
Вашего царского величества пресветлого престола нижайшее подножие Иван Нечай, полковник наказной войска вашего царского величества Запорожского.
Пошли есмя под Старой Быхов июня в 26 день; также посылаю вашему царскому величеству новоприбылого ко мне от ляхов пана Юрия Тихоновича, которой, доброволно отлучася от ляхов, на имя вашего царского величества едет; о всем добре знает, о замыслах короля полского и всей речи посполитой, что там содевается.
13.
Челобитье гетмана Богдана Хмельницкаго царю Алексею Михайловичу, с выражением ему покорности и верности и с просьбой не верить доносчикам Ивану Котлу и Филиппу о примирении будто бы его, Хмельницкого, с полским королем и измене царю.
Список з белоруского листа, что писал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю, всея великия и малыя и белыя Росии самодержцу, гетман Богдан Хмелницкой:
а тот лист прислал ко…….. (вырвано) столник и воевода князь Иван Хованской ис-под Старого Быхова рейтарского строю с поручиком с Михайлом Микитиным в нынешнем, во 165, году, октября в 2 (вырвано: день).
Божиею милостию великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу (далее следует полный царский титул).
Богдан Хмелницкий, гетман, с войском твоего царского величества Запорожеким, ниско, до лица земли упадаючи, челом бьем. Писал твое царское величество к нам в своей царского величества грамоте о Иване Котле и о Филипе, будто они а имянно Иввн Котел, перед Самуйлом Тихоновицким в Шклове говорил непристойные речи, будто мы со всем твоего царского величества войском Запорожским имели с королем полским помирится и от твоего царского величества высокие и крепкие руки отступити. И мы, со всем войском твоего царского величества Запорожским и со всем православным народом Росииским, веру учиня одинова тебе, великому государю, твоему царскому величеству, единому православному на земли царю, верне служите и никогда от тебя, великого государя и твоего царского величества крепкие руки, отступати не мыслим и не хочем, но покорне твоего царского величества просим, не изволь, твое царское величество, напрасным словам и ложному наносу верити, понехе есть таких много, которые такими толко напрасными словами и вестками неподлиными хотят тебе, великому государю, твоему царскому величеству, прислужитися. А того Ивана, за его неправду послал было полковник Нечай к нам, которой подлинно был бы от нас жестоко за то казнен; но в дороге, в Гомле, как имели есмя ведомость, по исповеди и по причастии Божественных таин, умер; Филипа также велели есмя к себе привесть, которой также достойную за ту неправду восприимет казнь. Толко и вторицею, ниско челом бьючи, твоего царского величества просим, не верь твое царское величество неправедным и маловерным словам о нас, понеже мы со всем православным……….. (окончание письма не сохранилось).
Москов. Архив. Министер. Юстиции, № 5831, 20: Опись столбцам Малороссийского приказа, л. 296.