1786. Указ Екатерины II Синоду

УКАЗ НАШЕМУ СИНОДУ
Предуспев с помощию Божиею распорядит епархии и монастыри в большей части империи НАШЕЙ на таком основании, которое и с первоначальными правилами благочестивой веры христианской и с общею пользою сходствует, не могли МЫ в одно время распространить оных на епархии и монастыри, в Малой России состоящие, по неустроенному до того в сей области управлению и по не имению в ней прежде сего ни верной ревизии, ниже точных правил для сбора доходов. С устроением ныне трех наместничеств малороссийских: киевского, черниговского и новгород-северского, на равне с прочими губерниями империи НАШЕЙ, приобретаем мы удобность ввести надлежащее единообразие и относительно содержания архиерейских домов и монастырей тамошних, учреждая оное самым достаточным образом, освобождая духовных властей и чинов от несвойственных им управления деревнями, забот хозяйственных и всего более неприличных духовному сану хождений в судах по тяжбам и ссорам, и стараяся от сея части заимствовать всевозможную для общества пользу. Посему и повелеваем.
Первое. Митрополиту киевскому производить на содержание его и дома его ту самую сумму, которая по штатам, утвержденным от нас в 1764 г., положена на архиерейской московский дом, за исключением денег на Чудов монастырь в тех штатах назначенных.
Второе. Киевопечерской лавре иметь свое содержание против назначенного в штатах на троицкую сергиеву лавру. Архимандритом киевопечерския лавры быть митрополиту киевскому, получая и положенный архимандриту троицкой сергиевой лавры оклад; впрочем число монашествующих так распорядить, чтоб половина оных была из ученых и к высшим духовным степеням приуготовляемых, другая же для служения ко архиерейскому дому и монастырю. А для уединения престарелых назначить по рассмотрению митрополита одну из приписных пустынь, вблизи Киева находящихся.
Третье. Катедральный киево-софийский монастырь переименовать киевским софийским собором, определя к нему протопопа и прочих священно и церковно-служителей с окладом наравне с моск. архангельским собором. Сверх того в сем монастыре помещено быть имеет и главное народное училище киевского наместничества, по воле НАІІІЕЙ заводимое от коммисии об установлении народных училищ в империи НАШЕЙ.
Четвертое. Ставропигиальный киевомежигорский монастырь перевесть в таврическую область, где оный в 1-м классе учрежден будет: строение же обратится для помещения отставных офицеров, призрения по их дряхлости и неимуществу требующих. Чего ради по выводе монахов и отдать все то в ведомство Приказа общественного призрения.
Пятое. Из монастырей киевской епархии быть в I классе киево-пустынно-николаевскому и киево-златоверхо-михайловскому, во II киевскому греческому екатерининскому, лубенскому преображенскому и вознесенскому переяславскому; в III – киево-выдубецкому и козелецкому георгиевскому, из коих первый имеет служить больницею для прочих киевских монастырей. Из женских монастырей определить в І кл. киево-фроловский вознесенский, во II киево-богословский, в III козеледкий и благовещенский золотоношский.
Шестое. Киевской академии со всеми к ней принадлежащими заведениями быть при архиерейском доме в киево печерской лавре, а братский монастырь, служащий ныне для помещения помянутой академии, обратить на главный гошпиталь по его положению.
Седьмое. Черниговскому архиерею иметь по прежнему свое пребывание в катедральном борисоглебском монастыре; на содержание его и дома его производить сумму, по штатам на архиерейские домы второго класса определенную.
Восьмое. Чернигов. преображенский собор, в рассуждении древности его, положить на содержание новгородского софийского собора.
Девятое. Из монастырей черниговской епархии быть в I классе черниговскому успенскому елецкому, во II нежинскому благовещенскому, в III успенскому домницкому, из женских в III классе нежинско-введенскому.
Десятое. Новгородско-северскому архиерею иметь свое пребывание в монастыре спасо-северском новгородском; на содержание же его и дома его производить ту сумму, которая по штатам на архиерейские дома II класса определена.
Первое-надесять. Из монастырей новгородско-северской епархии быть во II классе глуховскому петропавловскому и гамалеевскому харлампиевскому, в III батуринскому николаевскому; из женских же оставить один в III классе по рассмотрению епархиального архиерея.
Второе-надесять. Из остающихся за сим монастырей обратит троицкий ильинский черниговский для помещения университета в сем городе учреждаемого, пятницкий женский для главного народного училища черниговского наместничества, заводимого коммисией об установлении народных училищ в империи НАШЕЙ; и сверх того в каждой губернии, по сношению НАШЕГО генерала губернатора с епархиальными архиереями выбрать по одному мужескому и по одному женскому монастырю, кои с лучшею удобностию употреблены могут быть к содержанию бедных, увеных и призрения требующих нижних чинов и тому подобных людей, — кои и отдать в ведение Приказов общественого призрения; прочии же, равно и приписныя к монастырям пустыни, за исключением упомянутой во 2 пункте сего указа, обратить въ приходския церкви, стараяся, где удобно, поместить при них малыя народныя школы и богодельни, что и относится в попечению Приказов общественного презрения и к распоряжению НАШЕГО генерал-губернатора.
Третье-надесять. На содержание киевской академии с принадлежащими к ней заведениями указали мы отпускать ежегодно по 8400 р., на черниговскую и новгород-северскую семинарии на каждую по 2000 рублей.
Четвертое-надесятъ. Об отводе ко архиерейским домам и монастырям загородных домов, рыбных ловель и земли для выгона и для огородовъ сходно 12 пункту учреждения, приложенного при штатах 1764 года, предписано от НАС сенату НАШЕМУ.
Пятое-надесятъ. В пострижении в монахи и монахини поступать по точности правил в дух. регламенте и в указах и учреждениях НАШИХ относительно прочих епархий и монастырей империи НАШЕЙ изданных; для лучшего же объяснения всего вышеписанного приложено при сем росписание на все помянутые архиерейские дома, соборы и монастыри. Впрочем что принадлежит до управления имений за монастырями, в сих трех епархиях бывших, и сбора доходов, дан от НАС особый указ НАШЕМУ сенату.
С.-Петербург
апреля 10.
1786 года. Екатерина.