Австрийский устав гражданского судопроизводства 1896 г.

АВСТРИЙСКИЙ УСТАВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 1896
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА I. ТЯЖУЩИЕСЯ
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. СПОСОБНОСТЬ ИСКАТЬ И ОТВЕЧАТЬ НА СУДЕ
Статья 1.
Способным самостоятельно отыскивать и защищать свои права на суде признается лицо, которое в праве самостоятельно вступать в обязательства. Право самостоятельно вступать в обязательства, необходимость законного представительства лиц, неспособных самостоятельно искать и отвечать на суде, а равно и необходимость особого уполномочия для ведения дела на суде или для совершения отдельных действий на суде определяется по правилам гражданских законов, с теми при том отступлениями, которые содержатся в сем уставе.
ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. ПОВЕРЕННЫЕ
Статья 26-29.
Тяжущийся, насколько в законе не установлено изъятий, может совершить судебное действие лично или чрез поверенного (ст. 26).
В окружных судах, судебных палатах и в высшем суде тяжущийся может вести дело не иначе как чрез посредство адвоката (ст. 27), но тяжущийся может являться на суд вместе с своим адвокатом и давать дополнительные словесные объяснения (ст. 26).
Тяжущиеся однако не нуждаются в посредстве адвоката при производстве брачных дел в окружных судах, а также при действиях, совершаемых перед судьею, действующим по поручению или по сообщению суда, перед председательствующим или в канцелярии суда (ст. 27).
Далее тяжущийся не нуждается в посредстве адвоката, если он сам состоит адвокатом или лицом судебного ведомства (ст. 28).
В участковых судах тяжущиеся могут вести свои дела сами без посредства адвоката, но если цена иска превышает 500 гульденов и в месте нахождения участкового суда проживают более двух адвокатов, то тяжущийся, не желающий сам вести дело, может поручить ведение дела только адвокату (ст. 29).
Во всех случаях, в коих не требуется обязательное посредство адвоката, тяжущиеся могут поручить ведение дела всякому правоспособному лицу мужеского пола (ст. 29).
Лица, занимающиеся хождением по чужим делам в виде промысла, могут быть устранены судом от ведения дела в качестве поверенного. Определение суда по сему предмету не подлежит отдельному обжалованию (ст. 29).
ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ. СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ
Статья 40.
Каждая сторона уплачивает те издержки, которые вызываются совершаемым ею действием на суде.
Если действие на суде совершается по требованию или в интересе обеих сторон, то вызываемые действием издержки уплачиваются обеими сторонами поровну.
Право стороны, уплатившей судебные издержки, требовать возмещения их с противной стороны определяется постановлениями, изложенными в нижеследующих 41-53 статьях.
ОТДЕЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ. ПРАВО БЕДНОСТИ
Статья 63.
Лицо, которое по своему имущественному положению не в состоянии без стеснения необходимо нужного содержания покрыть издержки по ведению дела, может просить о признании за ним права бедности.
Право бедности может быть признано и за иностранцем, но лишь в том случае, если в том государстве, к которому принадлежит иностранец, такое право признается и за австрийскими подданными.
В случае сомнения в соблюдении такой взаимности, суд испрашивает заключение министра юстиции, которое обязательно для суда.
Статья 64.
С признанием за стороною права бедности, она получает по ведению дела, по коему это право признано за нею, следующие права:

  1. Сторона временно освобождается от всякого рода взносов и сборов по делу, при чем сборы по производству принимаются на счет казны.
  2. Сторона освобождается от представления обеспечения издержек по производству дела, которое требуется от истца-иностранца.
  3. По делам, по которым стороны могут действовать на суде не иначе, как чрез посредство адвокатов, сторона в праве требовать, чтобы суд назначил ей бесплатного защитника из адвокатов; по делам же, по которым посредство адвокатов необязательно, сторона в праве, буде иск должен быть предъявлен в суде, находящемся вне места жительства истца, предъявить иск словесно со внесением в протокол в местном по жительству стороны участковом суде, который препровождает протокол в подлежащий суд, при чем сторона в праве требовать, чтобы сей последний суд назначил ей безплатного защитника из чинов прокуратуры или суда.
    ГЛАВА II. ПРОИЗВОДСТВО
    ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ПРОШЕНИЯ
    Статья 74.
    Всякого рода просьба, требование или заявление, обращаемое к суду, должно быть изложено в прошении, за исключением тех случаев, в коих просьбы, требования или заявления могут быть сделаны словесно со внесением в протокол.
    Статья 75.
    Всякое прошение должно содержать:
    1) означение суда, в который прошение подается;
    2) указание сторон с означением имени и местожительства их;
    3) указание законного представителя или поверенного, действующего за ту или другую сторону;
    4) указание предмета дела, которого касается прошение;
    5) указание приложений с означением, составляет ли приложение подлинник или копию;
    6) подпись самой стороны или законного представителя или поверенного, действующего на сторону.
    ГЛАВА III. СЛОВЕСНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
    ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ПУБЛИЧНОСТЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
    Статья 171.
    Разбирательство дела в заседании суда, включая провозглашение судом постановления, происходит публично.
    В заседание суда допускаются лишь взрослые, невооруженные лица. Доступ к заседанию суда не может быть воспрещен лицам, которые по служебному их положению обязаны носить оружие.
    Статья 172.
    Публичность разбирательства устраняется, если публичность может быть предосудительна для нравственности и общественного порядка, или если есть основание опасаться, что публичность может подать повод к затруднению разбирательства. Сверх сего суд может, по просьбе хотя бы одной толь стороны, устранить публичность разбирательства, если для решения дела необходимо войти в рассмотрение обстоятельств, кающихся семейной жизни тяжущихся.
    Публичность может быть устранена для всего разбирательства или только для некоторых частей его, но ни в каком случае не может быть устранена для провозглашения постановления суда, случае устранения публичности, воспрещается публичная оглас содержания разбирательства.
    ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ. СОСТЯЗАНИЕ МЕЖДУ СТОРОНАМИ.
    УПРАВЛЕНИЕ ХОДОМ СОСТЯЗАНИЯ
    Статья 176.
    Состязание между сторонами происходит изустно.
    По делам, по которым тяжущиеся могут действовать на суде не иначе, как чрез посредство адвокатов, изустному состязанию между сторонами предшествует обмен состязательных бумаг. По всем прочим делам подача прошения, предназначаемого для подготовления изустного состязания между сторонами, допускает лишь в особо указанных в законе случаях.
    Статья 180.
    Словесным состязанием управляет председательствующий.
    Председательствующий открывает, направляет и прекращает словесное состязание; он дает слово и отнимает слово у того, кто не подчиняется его указаниям; он допрашивает лиц, которые должны дать показания и провозглашает постановления суда.
    Председательствующий озобочивается, чтобы дело было всесторонне разъяснено, но чтобы при сем не было допущено излишнего усложнения прений и чтобы разбирательство было приведет к окончанию по возможности без перерыва.
    Статья 181.
    Если продолжение начатого уже словесного состязания должно быть отсрочено на другое заседание, то председательствующий тотчас назначает день нового заседания и вместе с тем по собственному почину делает распоряжения, необходимые для разбирательства дела в новом заседании. Вопрос о таких распоряжениях может быть предложен председательствующим на обсуждение судебной коллегии.
    Сторонам может быть вменено в обязанность в течение назначаемаго им для сего срока представить документы, на которые ссылаются, для обозрения их противною стороною, и указать имена и местожительства свидетелей, на которых они ссылаются. Если сторона уклонится от исполнения сего для проволочки дела и представит документы или укажет сведения о свидетелях лишь при последующем словесном состязании, то суд, по просьбе противной стороны или по собственному почину, может устранить ссылку на документы и на свидетелей.
    Статья 182.
    Председательствующий должен посредством предложения сторонам вопросов или иным образом способствовать тому, чтобы стороны указали существенные для разрешения дела обстоятельства, дополнили недостаточные указания по обстоятельствам, приводимым ими в подтверждение своего требования или в опровержение требования противной стороны, указали доказательства в подтверждение приводимых ими обстоятельств или дополнили недостаточные указания по сему предмету и – вообще дали объяснения обо всем, что может оказаться необходимым для установления согласно истине обстоятельств, служащих основанием прав и требований их.
    Если сторона при словесном состязании даст объяснения, несогласные с содержанием поданной ею состязательной бумаги или если объяснения сторон окажутся несогласными с содержанием имеющихся в деле документов, которые суд обязан принять в соображение по собственному почину, то председательствующий обязан обратить на это внимание сторон.
    Равным образом председательствующий должен обратить внимание сторон на сомнения, касающиеся обстоятельств, которые должны быть приняты в соображение судом по собственному почину.
    Статья 183.
    Для исполнения обязанностей, возлагаемых на него статьею 182, председательствующий в праве:
    1) требовать, чтобы стороны явились лично к разбирательству;
    2) требовать, чтобы стороны представили суду находящиеся в их руках документы, акты и иные вещественные доказательства, родословные, планы, чертежи и рисунки, — на которые тою или другою стороною была сделана ссылка;
    3) требовать, чтобы стороны приняли надлежащия меры к доставлению суду находящихся в актах нотариуса или правительственного установления документов, на которые тою или другою стороною была сделана ссылка;
    4) назначить осмотр на месте в присутствии сторон или экспертизу, а также допрос свидетелей, показания коих могут служить к разъяснению существенных для разрешения дела обстоятельств.
    Приведенные меры, насколько таковые касаются документов и свидетелей, однако, не могут быть приняты председательствующим, если обе стороны заявят, что они на то не согласны.
    Указанные в настоящей статье распоряжения могут быть сделаны председательствующим даже до начала словесного состязания, если есть основание опасаться, что существенные для разрешения дела обстоятельства не могут быть впоследствии установлены или что последующее установление их будет сопряжено с значительными затруднениями.