Закон Венгерского парламента об автономии «Русской Краины» в рамках Венгрии (25 декабря 1918)
ЗАКОН ВЕНГЕРСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОБ АВТОНОМИИ «РУССКОЙ КРАИНЫ» В РАМКАХ ВЕНГРИИ (25 ДЕКАБРЯ 1918)
Народный закон числом X от 1918 г. про автономию Русской Нации, живущей в Венгрии
§ 1. Русской Нации, живущий в Венгрии, принадлежит полное право на самоопределение в следующих сферах: внутренняя администрация, законодательство, публичные школы и обучение, народная культура, религия и использование языка, а также в законодательной и исполнительной власти, для которых существуют законодательные постановления, указанные в этом законе.
§ 2. Из частей Комитатов Мараморош, Угоча, Берег и Унг, заселенных Русинами, образуется автономная политически-правовая территория под названием «Русская Краина».
Государственно-правовое благоустройство территорий Комитатов Земплин, Шариш, Абауй-Торна и Спиш, которые населены русинами, остается нерешенным вплоть до заключения общего мирового договора.
Границы «Русской Краины» временно будут определены общей Комиссией, состоящей из представителей Венгерской Народной Республики и Русской Краины, пока они окончательно не будут определены международной мировым конференцией.
§ 3. Русская Краина руководит всеми ее автономными делами через свои собственные органы.
В тех делах, которые являются общими с Венгерской Народной Республикой, действуют совместные государственные органы.
Такими общими делами являются: внешняя политика, армия, финансы, государственная принадлежность, законодательство по линии частного и уголовного права, а также дела, относящиеся к хозяйственной и социальной политике.
§ 4. Законодательными органами Русской Краины являются:
- Во всех автономных делам Русский Народный Сейм.
- В делах, которые являются общими с Венгерской Народной Республикой, общий Парламент Венгрии, в котором Русская Нация должна быть представлена пропорционально ее населению.
§ 5. Правительственными органами Русской Краины являются: - Министерство для Русской Краины.
- Государственное Наместничество Русской Краины.
§ 6. Во главе Министерства для Русской Краины стоит Министр для Русской Краины, который в равной степени ответственен перед Русским Народным Сеймом и общим Парламентом Венгрии; Министр для Русской Краины является равноправным членом Народного Правительства Венгрии во всех общегосударственных делах, тогда как в автономных делах он является высшим исполнительным органом. Его заместителем является Государственный Секретарь.
Местом резиденции Министерства для Русской Краины является Будапешт.
§ 7. Во главе Государственного Наместничества Русской Краины стоит Государственный Наместник для Русской Краины.
Местом резиденции Государственного Наместничества является Мукачево.
Государственное Наместничество действует под присмотром и контролем Министра для Русской Краины.
§ 8. Члены Русского Народного Сейма избираются согласно постановлениям народного закона ч. 1 1918 г. путем всеобщего, тайного, равного и прямого голосования.
Правовое положение русских представителей в общем Парламенте Венгрии нормируется отдельным законом.
§ 9. Населению Русской Краины, которое разговаривает на нерусском языке, гарантируется муниципальная и культурная автономия.
§ 10. Государственное имущество, рудники и леса на территории Русской Краины переходят в собственность законных представителей Русской Нации, как организованной политически-правовой единицы.
§ 11. Этот закон реализует Народное Правительство Венгрии по согласованию с Министром для Русской Краины. Кроме того, Народное Правительство Венгрии по согласованию с Министром для Русской Краины разработают все переходные меры, необходимые для реализации этого закона.
Пока для этого дела не принято ни общегосударственного, ни автономного бюджетного закона, на покрытие расходов по реализации этого закона Министр Финансов по согласованию с Министром для Русской Краины составит отдельную смету и позаботится о покрытии связанных с этим средств.
§ 12. Этот закон вступает в силу с дня его оглашения.
Будапешт, 21 декабря 1918 г.