Кодекс законов о труде УССР (1922)

КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ УССР (1922)
(Извлечение)
І. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

  1. Постановления Кодекса законов о труде распространяются на всех лиц, работающих по найму, в том числе и на дому (квартирников) и обязательны для всех предприятий, учреждений и хозяйств (государственных, не исключая и военных, общественных и частных, в том числе и раздающих работу на дом), а также для всех лиц, применяющих наемный труд за вознаграждение.
    Примечание. Совету Народных Комиссаров поручается издать особое постановление, устанавливающее изъятия по применению настоящего Кодекса в отношении лиц, работающих на дому.
  2. Все договоры и соглашения о труде, ухудшающие условия труда сравнительно с постановлениями настоящего Кодекса, недействительны.
    II. О ПОРЯДКЕ НАЙМА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  3. Предоставление гражданам УССР работы в порядке добровольного найма, за изъятиями, указанными в ст. 9, совершается через органы Уполнаркомтруда.
  4. Лица, ищущие работы, регистрируются в местном органе Уполнаркомтруда в качестве безработных.
  5. Трудящиеся могут приглашаться на работу помимо органов УпНКТ, с обязательной последующей регистрацией в последних, в следующих случаях: а) в случаях, требующих политического доверия или специальных знаний, связанных с личностью приглашаемого, и б) в случаях, когда рабочая сила не может быть предоставлена органами УпНКТ в трехдневный со дня поступления требования срок.
  6. Администрация государственных, общественных и частных учреждений и предприятий сообщает в органы УпНКТ периодические сведения о движении рабочей силы по формам и в сроки, устанавливаемые Уполнаркомтрудом.
    III. О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ ГРАЖДАН УССР
  7. В исключительных случаях (борьба со стихийными бедствиями, недостаток в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий) все граждане УССР, за изъятиями, указанными в ст. 12-14, могут привлекаться к труду в порядке трудовой повинности, согласно специальных постановлений Совета Народных Комиссаров или органов, уполномоченных на то Советом Народных Комиссаров.
  8. Привлечению к трудовой повинности вовсе не подлежат: а) лица, не достигшие 18 лет, б) мужчины старше 45 лет и женщины старше 40 лет.
  9. От привлечения к трудовой повинности освобождаются: а) лица, вследствие болезни или увечья временно утратившие трудоспособность, на срок, необходимый для ее восстановления;
    б) беременные женщины на период времени за 8 недель до родов и роженицы в течение 8 недель после родов; в) женщины, кормящие грудью; г) инвалиды труда и войны; д) женщины, имеющие детей до 8-летного возраста, при отсутствии лица, ухаживающего за ними.
    IV. О КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ
  10. Коллективный договор есть соглашение, заключаемое профессиональным союзом (ст. 152 и 153), как представителем рабочих и служащих, с одной стороны, и нанимателем, с другой, которое устанавливает условия труда и найма для отдельных предприятий, учреждений и хозяйств или группы таковых (ст. 17) и определяет содержание будущих личных (трудовых) договоров найма (ст. 27 и 28).
  11. Условия коллективного договора распространяются на всех лиц, работающих в данном предприятии или учреждении, независимо от того, состоят ли они членами профессионального союза, заключившего договор, или нет.
    Примечание. Действие коллективного договора распространяется на лиц административного персонала, пользующихся правом приема и увольнения.
  12. Коллективные договоры могут быть генеральными (распространяющимися в пределах Республики на целую отрасль производства, отрасль народного хозяйства или управления) и локальными (местными). При наличии генеральных коллективных договоров заключение локальных допускается лишь в случаях и порядке, специально оговоренных генеральными договорами.
    V. О ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ
  13. Трудовой договор есть соглашение двух или более лиц, по которому одна сторона (нанимающийся) предоставляет свою рабочую силу другой стороне (нанимателю) за вознаграждение.
    Трудовой договор заключается как при отсутствии коллективного договора, так и при наличии такового.
  14. Условия трудового договора определяются соглашением сторон. Недействительны условия трудового договора, ухудшающие положение трудящего сравнительно с условиями, установленными законами о труде, условиями коллективного договора и правилами внутреннего распорядка, распространяющимися на данное предприятие или учреждение (ст. 4, 15, 19 и 52-55), а также условия, клонящиеся к ограничению политических и общегражданских прав трудящегося.
  15. Трудовые договоры заключаются: а) на определенный срок не свыше одного года; б) на срок неопределенный; в) на время выполнения какой-либо работы.
  16. Трудовой договор прекращается: а) соглашением сторон; б) истечением срока; в) окончанием условленной работы; г) по заявлению стороны в порядке ст. 46 и 47. Переход учреждения, предприятия или хозяйства от одного ведомства или владельца к другому не прекращает действия трудового договора.
    X. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
  17. Продолжительность нормального рабочего времени как в производствах, так и во вспомогательных работах, необходимых для производства, не может превышать восьми часов.
    Примечание. Уполнаркомтруду, по соглашению с Южбюро ВЦСПС, предоставляется право установить категории ответственных политических, профессиональных и советских работников, труд коих не ограничивается временем, установленным в ст. 94.
  18. Продолжительность рабочего времени не может превышать шести часов: а) для лиц в возрасте от 16 до 18 лет; б) для лиц, занятых умственным и конторским трудом, за исключением тех, работа коих связана непосредственно с производством;
    в) для лиц, занятых на подземных работах, согласно списков профессий, устанавливаемых УпНКТ.
    Для лиц, занятых в отраслях производства, особо тяжелых и вредных для здоровья, устанавливается сокращенный рабочий день согласно списков и норм, устанавливаемых УпНКТ.
    XI. ВРЕМЯ ОТДЫХА
  19. Всем трудящимся предоставляется еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов. Дни еженедельного отдыха устанавливаются местными Отделами Труда по соглашению с Советами Профессиональных Союзов и могут назначаться как в воскресные дни, так и на любой другой день недели, в зависимости от национально-религиозного состава рабочих и служащих данной местности.
    XVII. О СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
    Социальное страхование распространяется на всех лиц наемного труда, независимо от того, заняты ли они в государственных, общественных, кооперативных, концессионных, арендных, смешанных или частных предприятиях, учреждениях или хозяйствах или у частных лиц, независимо от характера и длительности их работы и способов расплаты с ними.
    Социальное страхование охватывает собою: а) оказание лечебной помощи; б) выдачу пособий при временной утрате трудоспособности (болезнь, увечье, карантин, беременность, роды, уход за больным членом семьи); в) выдачу дополнительных пособий (на кормление ребенка, предметы ухода, погребение); г) выдачу пособий при безработице; д) выдачу пособий при инвалидности; е) выдачу пособий членам семейств трудящихся по найму в случае смерти или безвестного отсутствия их кормильца.