Закон Австро-Венгрии о правительственной власти (21 декабря 1867 г.)

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (21 ДЕКАБРЯ 1867)

  1. Особа Императора священна, неприкосновенна и безответственна.
  2. Император осуществляет правительственную власть через ответственных министров и через чиновников и делегатов, подчиненных министрам.
  3. Император назначает и сменяет министров, а также назначает, по предложению компетентнаго министра, всех чиновников во всех областях государственной службы, исключая случаев, установленных законом.
  4. Император жалует титулы, ордена и другие знаки отличия.
  5. Императору принадлежит высшее командование над армией; он объявляет войну и заключает мир.
  6. Император заключает политические договоры. – Торговые договоры и договоры политические, которые налагают обязанности на государство, на одну из его частей или на частных лиц – должны для своей действительности получить одобрение рейхсрата.
  7. Право чеканить монету осуществляется от имени Императора.
  8. Император, принимая управление, приносит в присутствии обеих палат рейхсрата следующую присягу: «Сохранять нерушимо конституционные законы королевств и земель, представленных в рейхсрате, и управлять согласно этим законам и законам обыкновенным».
  9. Министры ответственны в конституционности и законности правительственных актов, совершаемых в сфере их полномочий. – Означенная ответственность, организация юрисдикции, призванной постановлять по поводу обвинений, возбужденных против министров, и самая судебная процедура регулируется специальным законом.
  10. Обнародование законов производится от имени Императора, с упоминанием, что они приняты, согласно конституции при содействии ответственнаго министра, представительными корпусами.
  11. Власти имеют право, в пределах своих полномочий, издавать регламенты и постановления, опирающиеся на законы, и обязывать к их исполнению, подобно постановлениям закона, всех, к кому они относятся. – Специальные законы регулируют полномочия административных властей, равно как права армии, в случае призвания ея в исключительных обстоятельствах для охраны безопасности, мира и порядка.
  12. Все чиновники государства, в пределах своего ведения, ответственны за соблюдение конституционных законов; при отправлении своих полномочий, они обязаны, также под ответственностью, соблюдать имперские и местные законы. – Осуществление такой ответственности лежит на органах исполнительной власти, которым принадлежит право дисциплинарных взысканий по отношению к чиновникам, о которых идет речь. – Гражданская ответственность чиновников, государства, в случае убытков, причиненных незаконным пользованием их властью, определяется законом.
  13. Все члены государственного управления приносят, кроме служебной присяги, присягу на верность конституции.