Московские статьи, одобренные царским правительством (22 октября 1665 г.)

МОСКОВСКИЕ СТАТЬИ, ОДОБРЕННЫЕ ЦАРСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В МОСКВЕ БРЮХОВЕЦКОГО (22 ОКТЯБРЯ 1665 Г.)

  1. … Я, гетман, с Войском Запорожским перед пресветлым престолом государевым бьем челом, что мне, гетману, со всем верным Войском Запорожским, и со всем миром христианским, и со всеми малороссийскими городами, которые перед войной под властью короля польского и во владениях помещичьих и не помещичьих господ ляшских пребывали, а сейчас под самодержавной его царского пресветлого величества властью находятся и в дальнейшем находиться будут, быть навеки под их государевой высокой и сильной рукой нерушимо в вечном подданстве.
    А для усмирения частых в малороссийских городах волнений, которые при прежних гетманах на Украине бывали, и которые и теперь часто из-за неустойчивости жителей малороссийских городов вспыхивают, надо, чтобы Украина с малороссийскими городами, и городками, и слободами, и селами, и со всяких чинов жителями в них под его царского пресветлого величества и его государевых детей, благородных государей-царевичей, и их государевых наследников, высокодержавною и сильною рукой, в непосредственном и настоящем подданстве стройно находясь и привычную повинность с городов и сел в государственную казну отдавая, при сильной и от врагов в непоколебимой обороне государевой вечно находились …
    И великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великой, и Малой, и Белой России самодержец, его царское пресветлое величество, тебя, гетмана Ивана Брюховецкого, и старшину, и все Войско Запорожское жалует за это милостиво, хвалит и по своей государевой милости начнет вас содержать в своем государевом милостивом жаловании и в заботе больше, чем раньше. И на ваше челобитье великий государь, его царское пресветлое величество, прикажет в малороссийские города послать своих государевых воевод.
  2. Также великому государю, его царскому пресветлому величеству, бьет челом гетман с Войском Запорожским о вольностях казацких, о судах, об имениях и о плате Войску Запорожскому.
    Чтобы стародавние права и вольности казацкие он, великий государь, пожаловал и велел подтвердить и чтобы казаков старшина казацкая, то есть гетман, судьи, полковники, сотники и атаманы в армии, по городам и по селам в соответствии с правами и обычаями древними военными судили и наказывали. А в те суды казацкие и в права военные ни боярин, ни воевода, ни стольник, ни другой начальствующий человек вмешиваться и казака в армии, и в городах, и в селах судить и наказывать не должен и не будет должен, а только вышеназванная старшина казацкая, потому что права, вольности и суды военные в статьях, с покойным Богданом Хмельницким, гетманом запорожским, заключенных, и в статьях «Переяславских» и «Батуринских» сохранены.
    И Великий Государь, Его Царское Пресветлое величество, выслушав эту статью, гетмана Ивана Брюховецкого, и старшину, и все Войско Запорожское пожаловал, велел той статье быть по их челобитью. Чтобы дома и хутора казацкие, которые находятся по всем городам и весям, от всяких постоев в соответствии с древними вольностями и правами казацкими освобождены были, и всякий боярин и воевода, который с войском через города проходит или стоит в них, в доме казацком ни сам не останавливался, ни ратных людей оставлять не велел, но по домам мещанским и по крестьянским постой ратным людям, которые через город проходят или в городе стоят, быть должен. Также и другие всякие места казацкие, то есть рощи, сады, займища, сенокосы, поля, огороды, без всякого вреда от бояр, и воевод, и ратных людей, находящихся в городах или через города проходящих, должны быть при тех же вольностях казацких.
    Вдовы, оставшиеся после казаков, в бою убитых и дома умерших, в домах и во всех своих имениях с детьми своими сохранены должны быть. А если бы вдова казацкая не за казака замуж пошла, тогда, хоть она и теряет вольность, однако дети казацкие лишаться вольностей казачьих родительских не должны.
    И Великий Государь, Его Царское Пресветлое величество, выслушав эту статью, приказал, чтобы было так, как они в челобитной просят; а о сохранении казачьих имений [приказал] послать свой государев указ боярину и воеводам в Киев и в другие малороссийские города.
    А мельницы казацкие, те, которые стоят на плотине собственными, а не общественными деньгами гаченной, при казаке или при вдове казацкой, освобождены от всего должны быть. Также с мельниц казацких, тех, которые на плотинах общиной сделаны и теперь по обычаю общиной ремонтируются, одна половина прибыли должна идти в казну государеву, а вторая половина на казака или на вдову казацкую. Также и мельницы мещанские и мужицкие, кроме их третьей мельничной мерочки, государевой казне принадлежать должны, потому что всякий казак для того голову свою на поле боя за достоинство его царского пресветлого величества носит и умирать готов, чтобы свободно и спокойно в своем доме жил и имения свои беспрепятственно содержал.
    И Великий Государь, Его Царское Пресветлое величество, выслушав эту статью, гетмана Ивана Брюховецкого, и старшину, и все Войско Запорожское пожаловать велел по их челобитью.
    Также чтобы вотчины и пасеки казацкие в соответствии с теми же древними вольностями казацкими от дани медовой освобождены были. А если бы какой-нибудь казак послушным не был и в армию ходить уклонялся, тогда такой казак от вышеупомянутых статей освобождается и к городским обязанностям причислен быть должен; потому что государев милостивый указ о том есть, чтобы те лица тому радовались, что им грамотами предоставлено. Также бьет челом гетман с войском, чтобы села, мельницы, предоставленные грамотами лицам заслуженным, стациям, поборам для казны и арендам не подвергались; а те вотчины и пасеки в малороссийских городах в трех местах у казаков родительские, а у других – купленные.
    И Великий Государь, Его Царское Пресветлое величество, дал указ быть тем их вотчинам и пасекам по старине и по купчим, за кем те вотчины и пасеки сейчас есть.
  3. Об избрании гетмана и о предоставлении на булаву гетманскую. Если судом божьим нынешнему и будущему гетману смерть случится, то чтобы промеж войска Запорожского казацкого, а не с другого какого народа и войска, настоящего казака гетманом по стародавним правам военных избирать на гетманство по указу великого государя, его царского пресветлого величества, при лице, от престола его государевого присланного, разрешено Войску Запорожскому было. А избранный гетман в Москву ездить и великого государя пресветлые глаза видеть должен будет так, как сейчас гетман нынешний по своему обещанию делает …
    И великий государь, выслушав эту статью, указал, чтобы было так, как написано …
    Чтобы вся волость Гадячская при булаве была такой, как при усопшем Богдане Хмельницком, гетмане запорожском; а в волости Гадячской Зеньковского полка такие города находятся: Котельва, Опошня, Куземин, Грунь Черкасская, Зеньков, Лютинка, Веприк, Рашевка, Камышная, Ковалевка, Бурок. Чтобы при Гадяче и эти все упомянутые городки с мельницами, с деревнями, с полями и с другими угодьями, которые тем городкам принадлежат, под булаву гетманскую пошли, и в тех же городках мельницы даны будут есаулам военным – двум мужчинам.
    И Великий Государь, Его Царское Пресветлое величество, выслушав эту статью, пожаловал гетмана, велел ему на булаву Гадяч с теми городами отдать.
  4. О воеводах и о ратных людях, в каком городе должны быть. По указу великого государя, его царского пресветлого величества, в городах при воеводах должно быть ратных людей: в Киеве – пять тысяч, в Переяславе – две тысячи, а из двух тысяч в Канев пятьсот человек посменно ходить должно, в Чернигове – тысяча двести, в Нежине – тысячи двести же, в Новгородке триста, в Полтаве – тысяча пятьсот, и из них на Запорожье тысяча пойдет, в Кременчуге – триста, на Кодаке – триста, в Остре – триста из Киева, также и в Мотовиловку триста из Киева должны ходить, при гетмане сто человек. Для того же бьет челом великому государю гетман с войском, чтобы воеводы в дорогу воинскую гетману и полковникам половину ратных людей из городов давали, не нарушая указа государевого; об этом, припадая к земле лицом уже второй раз гетман с войском челом бьют. Те же воеводы, находящиеся в городах, ни в какие дела, ни в суды казацкие вмешиваться не должны …
    И Великий Государь, Его Царское Пресветлое величество, выслушав эту статью, указал своим великого государя ратным людям в малороссийских городах, чтобы было так, как сказано в челобитной; а боярину и воеводам, которые в малороссийских городах будут, послать свой государев указ, чтобы они должны ему, гетману, во время войны для походов, а полковникам для посылок ратных людей давать из городов по своему усмотрению.
  5. О послах иностранных. Как перед этим без государевой воли в чужие окружающие земли, то есть к хану крымскому и к другим, не посылал гетман своих посланцев, так и в будущем, помня присягу с целованием креста, гетман выполнять с войском готов.
    И Великий Государь, Его Царское Пресветлое величество, гетмана Ивана Брюховецкого жалует за то, милостиво хвалит.
  6. О привилеях городам. По указу великого государя, его царского пресветлого величества, привилеи королевские, предоставленные мещанам по магдебургскому праву, гетман, отобрав у мещан, попал в Приказ Малой России.
    И Великий Государь, Его Царское Пресветлое величество, выслушав эту статью, приказал по праву магдебургскому дать им свои государевы жалованные грамоты в соответствии с их привилеями.