О вольностях шляхты и о расширении Великого княжества Литовского, 1529 г.
СТАТУТ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО 1529 ГОДА
О ВОЛЬНОСТЯХ ШЛЯХТЫ И О РАСШИРЕНИИ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
Арт. 2. Всех князей и советов, как духовных, так и светских, всех чиновников земских, придворных господ хорунжих, шляхту, рыцарей, мещан и всех простых людей в Великом княжестве Литовском и во всех землях этого государства будем оберегать при свободах вольностях христианских, которыми они владели до этого.
Арт. 3. Привилеем и присягой нашей решено мир между различными религиями оберегать; в связи с разной верой крови не проливать и не наказывать лишением чести и имущества, тюремным заключением и изгнанием.
Арт. 10. Каждый оседлый шляхтич, не обвиненный в соответствии с законом и не осужденный в суде, не может быть посажен в тюрьму или задержан кем-нибудь.
Арт. 11. Княжата, шляхта и рыцари, которые находятся на службе, подлежат суду государя нашего. За незначительное преступление, за которое не предусмотрена смертная казнь, выплата денег или заключение в тюрьму, можно каждому господину слугу своего в соответствии с совершенным преступлением судить и по праву наказывать.
Арт. 15. Самостоятельно Мы никаких новых законов принимать не должны, а только на общем сейме с ведома и по совету наших советов и с согласия всех сословий, представленных в сейме.
Арт. 18. Обещаем простых людей не переводить в благородное сословие, а также чинов наших простым людям не давать, а только шляхте или рыцарям – уроженцам нашего государства.
Арт. 20. Когда шляхтич возьмет себе жену не из шляхты, то жена и дети приобретают шляхетское сословие. Однако когда такая жена потом выйдет замуж за простого человека, а не шляхтича, то она теряет благородное сословие, приобретая сословие ее нового мужа.
Арт. 22. Когда кто-либо, не будучи дворянином, оскорбит шляхтича, человека знатного и известного, то подлежит наказанию розгами у позорного столба и изгнанию.
Арт. 31. Епископы, прелаты духовного состояния и их управляющие не должны никого к себе в духовное право по светским делам вызывать. Так же и сама шляхта, мещане и все подданные наши не должны обращаться к духовному праву. Что относится к духовному праву, в духовном праве должно решаться и судиться.
Арт. 37. Мещане, подданные наши не должны в городах, городках за любые долги крестьян грабить, требовать от них больше того, что определено правом. За нарушение этого виновный подлежит штрафу в три рубля денег, стороне выплаты три рубля денег, возместить ущерб в двойном размере, а грабеж оплатить тоже вдвойне.
Арт. 39. Обещаем и провозглашаем, что княгинь, девиц, шляхтянок и всякого другого положения женщин, как людей свободных, насильно ни за кого выдавать замуж не позволим.
Арт. 40. Отец детям по принуждению не обязан имения своего уступать, а только по доброй воле.
Арт. 41. Всем сословиям шляхетского народа, как людям свободным, можно свободно теперь и в будущем имениями своими распоряжаться.
РАЗДЕЛ IV. О СУДЬЯХ И О СУДАХ
Арт. 1. В случае смерти кого-либо из земских урядников – судьи, подсудка или писаря, должны Мы, государь, своим письмом назначить время для съезда всех шляхтичей уезда. На съезде шляхтичей на место выбывшего урядника будет избрано четыре кандидата – люди добрые, набожные, которые знают право, умеют писать и являются уроженцами государства, проживающими в данном уезде. Письмо с указанными именами претендентов направляется государю, которых из их числа назначит одного на вакансию.
Писарь земский должен по-русски буквами и словами русскими писать все документы, выписки и иски, не другим языком и словами.
Арт. 3. Правительства уездным, в частности судье и подсудку, принадлежит в установленные судебные сроки судить и решать дела всех сословий одинаково и однотипно. Если кто-нибудь не явится на судебное заседание, то мы даем полную силу этому правительству процессуальным порядком выносить постановление и осуществлять исполнение против каждого, кто на судебном заседании будет признан виновным, вплоть до применения крайней меры наказания.
А если ответчик, представ перед правительством в суде, выслушав иск, не пожелал отвечать по сути дела, не дождался конца судебного заседания, ушел из суда, не желая повиноваться праву, тогда правительство уполномочено с такого нарушителя не только осуществить взыскание за неявку, а сразу решить дело по существу иска при наличии достаточных доказательств и вынести постановление.
То же самое касается исковой стороны. В случае выявления неуважения к правительству, оставления судебного заседания она теряет свое дело. Декреты и все постановления судья с подсудком должны осуществлять в письменной форме.
Арт. 7. Если бы кто-нибудь, явившись в суд замковый или земский, там, на суде, или хотя бы на улице судью, подсудка или писаря, или кого-нибудь из урядников позорными словами оскорбил, то должен отсидеть 6 недель в замке или во дворе нашем. А оскорбленного урядника удовлетворить в соответствии с его шляхетским сословием. А если бы ранил урядника, тогда смертной казнью должен быть наказан, а раненому в двойном размере принести возмещения из своего имущества. А если бы убил, то жизнь и честь свою теряет, а детям или близким родственникам убитого половина из имущества преступника в двойном размере должна быть выплачена.
Арт. 22. Если кто-нибудь, будучи вызванным на сессию земского суда, не явится и никакой уважительной причины своей неявки не покажет или не объяснит суду, то такой должен стороне заплатить за неявку за каждые иски 4 копны денег, в суд одну копну из расчета судье 40 денег, а подсудку – 10 денег.
Арт. 30. Устанавливаем, что в компетентность воевод и старост наших судебных относятся дела о насильственных нападениях на шляхетский дом, на церкви христианские, об изнасиловании женщин и девушек, о насилии в городах наших, о разбое на дорогах и кражах, о подделке документов и печатей, о поджоге дома или тока, о чародействе, об отравлении, об угрозе шляхтича шляхтичу причинить вред здоровью или угрозе поджога, об убийстве шляхтича.
Когда злоумышленник в вышеперечисленных случаях будет пойман на месте преступления, то независимо от сословного положения его, он подлежит суду без иска. Причем это следует понимать так: пойманный с поличным при осуществлении указанных выше преступных действий наказывается смертной казнью.
Арт. 35. Когда кто-нибудь по делам об убийстве шляхтича или иным кровавым злодеяниям, которые наказываются смертной казнью и подсудные замковому суду, не был привлечен к суду в течение трех лет, то уже вечно о том должен молчать.
Арт. 57. Если кто-то, находясь лично в суде, не мог бы или не умел сам говорить и вести свое дело, поручил его устно кому-нибудь другому, суд должен принять его за представителя его. Но, перепоручив свое дело, такая сторона не должна покидать судебное заседание до окончания дела.
Если кто-то из-за бедности своей не может нанять себе адвоката, а попросил бы правительство о предоставлении адвоката, тогда правительство должно такого адвоката бесплатно нанять. Если бы нанятый адвокат подчиниться правительству не захотел, то такому не разрешается выступать в суде и от имени других лиц.
Арт. 76. Во всяком деле в суде свидетелями должны выступать христиане, люди добрые, заслуживающие доверия, по делам важных, кровавым, где дело идет о смертной казни, свидетели должны быть допрошены в суде отдельно, но в присутствии сторон. А если бы свидетель давал суду свидетельства лживые, фальшивые, то он должен быть сам наказан так, к какой казни мог быть приговорен оболганный им другой кто-нибудь.