Положение о поземельном устройстве крестьян в губерниях малороссийских (2)

МЕСТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЗЕМЕЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ КРЕСТЬЯН, ПОСЕЛЕННЫХ НА ПОМЕЩИЧЬИХ ЗЕМЛЯХ В ГУБЕРНИЯХ: КИЕВСКОЙ, ПОДОЛЬСКОЙ И ВОЛЫНСКОЙ (19 ФЕВРАЛЯ 1861 Г.)
(Извлечение)

  1. Общественная земля, высочайше утвержденная правилам 26 мая 1847 и 29 декабря 1848 года, признана неизменной и неприкосновенной, остается в предыдущем ее размере, в постоянном пользовании временно обязанных крестьян каждой сельской общины за определенные в настоящем Положении повинности.
  2. Если с момента вступления в силу высочайше утвержденных правил 1847 года общественная земля в любом имении была уменьшена в общем ее количестве, то крестьянам разрешается, как при проверке на месте уставной грамоты…, так и потом, в течение шести лет после утверждения настоящего Положения, ходатайствовать у мирового посредника о возвращении в их пользование общественной земли, отошедшей от них…
  3. Ходатайство о возвращении в пользование крестьян общественной земли, поступившей от них, принимается только тогда, когда оно предъявлено всей сельской общиной … и когда оно основано на безусловном показании действительного уменьшения количества общественной земли после введения в действие высочайше утвержденных правил 1847 года.
  4. Помещик ни в коем случае не обязан увеличивать утвержденный за крестьянами … общественный надел новыми к нему прирезками с барской земли…
  5. Общественная земля делится на коренной и дополнительный надел …
  6. В состав коренного надела входит:
    1) вся пригодная земля, которая находится под крестьянской домовой оседлостью…;
    2) участки полевой … земли, находящиеся в пользовании пеших дворов;
    3) кроме того, с полевой земли, которая находится в пользовании тягловых хозяев, засчитывается к коренному наделу, на каждый из тягловых дворов, по одному участку, равному тому наделу, который установлен в имении для пеших дворов.
  7. Вся общественная земля, которая находится в пользовании крестьян, кроме коренного надела, составляет надел дополнительный …
  8. За десятину полевой земли (как коренного, так и дополнительного надела) … назначается повинность: при отбывании издельной повинности – мужскими пешими днями, а при отбывании оброка деньгами в следующем размере:
    в 1-й местности с десятины 20 дней,
    во 2-й – 20 дней
    70 коп. 50 коп.
    в 3-й – 16 дней,
    в 4-й – 15 дней,
    в 5-й – 13 дней,
    в 6-й – 12 дней,
    60 коп. 50 коп. 35 коп.
    в 7-й – 9,5 дней,
    в 8-й – 9,5 дней,
    в 9-й – 9,5 дней,
    или 3 крб. 30 коп. – 3 крб. 10 коп. –
    2 крб. –
    2 крб. –
    2 крб. –
    2 крб. –
    1 крб. –
    1 крб. –
    1 крб. –
  9. Усадебные участки, выкупленные домохозяйствами и принадлежащие им на правах собственности, продаются на покрытие недоимок с торгов, и вырученная сумма, которая осталась после покрытия недоимки, выдается домохозяйствам.