Постановление Совнаркома УССР «О мерах по усилению хлебозаготовок» (20 ноября 1932)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА УССР «О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ХЛЕБОЗАГОТОВОК» (20 НОЯБРЯ 1932)
Чтобы непременно выполнить уменьшенный план хлебозаготовки, обязать облисполкомы и райисполкомы в своей работе руководствоваться следующими установками:

  1. Полное выполнение плана хлебозаготовок закончить к 1 января 1933 г., а создание семенных фондов – до 15 января 1933 г.
  2. Запретить любое расходование всех натуральных фондов, созданных в колхозах, которые неудовлетворительно выполняют планы хлебозаготовок.
  3. Обязать РИК немедленно организовать строжайшую проверку имеющихся фондов в колхозах, которые неудовлетворительно выполняют хлебозаготовки, фактических размеров этих фондов и мест хранения, а также назначить во всех колхозах ответственных лиц за надлежащее хранение этих фондов.
  4. Предоставить РИК право перечислять в фонд хлебозаготовок все натуральные фонды, образованные в колхозах, которые неудовлетворительно выполняют планы хлебозаготовок. Применить этот пункт в части семенных фондов разрешается после предварительной санкции облисполкома в отношении каждого отдельного колхоза.
  5. После объявления этого постановления прекратить выдачу любых натуральных авансов во всем колхозах, которые неудовлетворительно выполняют планы хлебозаготовок.
  6. Колхозы, которые неудовлетворительно выполняют планы хлебозаготовок и которые выдали натуравансы хлеба по трудодням в порядке общественного питания, а также в форме всевозможных «остатков», «последов», «выходов» и др. сверх установленных норм (15% от фактического обмолота), должны немедленно организовать возвращение незаконно розданного хлеба с тем, чтобы направить его на выполнение плана хлебозаготовок. Обязать облисполкомы и райисполкомы привлекать председателей управ таких колхозов к суровой ответственности за растрату колхозного хлеба. Изъятие незаконно розданного и полученного хлеба надо в первую очередь провести у членов управ колхоза, административно-служебного персонала, счетоводов, полеводов, кладовщиков и др.
  7. Обязать РИК немедленно организовать изъятие у отдельных колхозников и единоличников хлеба, похищенного в колхозах и совхозах во время сбора, молотьбы, перевоза хлеба в кладовые, на ссыппункты и т.п. Причем изымать хлеб надо в первую очередь у всевозможных бездельников, рвачей, не имеющих трудодней, но имеющих запасы хлеба. Осуществляя эти меры, РИК должны опираться на колхозников-ударников и передовиков, которые во всех с/х кампаниях – на поле, в молотьбе и других колхозных работах проявили себя как борцы за социалистическую перестройку деревни и организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
  8. Привлекать к суду на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и об укреплении общественной (социалистической) собственности» как расхитителей государственного и общественного имущества бухгалтеров, счетоводов, кладовщиков, завхозов, весовщиков, которые утаивают хлеб от учета, составляют лживые учетные сведения, чтобы облегчить растраты и кражи, чтобы сорвать выполнение плана хлебозаготовок и другие государственные обязательства.
  9. К колхозам, которые допустили хищение колхозного хлеба и злостно срывают план хлебозаготовок, применить натуральные штрафы в виде дополнительного задания по мясозаготовкам в размере 15-месячной нормы сдачи данным колхозом мяса как обобществленного скота, так и скота колхозников.
    Райисполкомы применяют эти штрафы после предварительного разрешения каждого отдельного случая облисполкомом. Размер штрафов (в пределах 15-месячной нормы мясосдачи) и срок уплаты этих штрафов РИК устанавливает в соответствии с хозяйственным положением каждого отдельного колхоза. Наложение штрафов не освобождает колхоз от выполнения в полной мере установленного плана хлебозаготовок.
    Разрешить РИК в случаях, когда колхозы используют все реальные меры для обеспечения выполнения плана хлебозаготовок в установленные сроки, эти штрафы отменять. Отменять эти штрафы можно после предварительного разрешения облисполкома.
  10. СНК УССР предостерегает РИК, сельсовет и местных работников при применении этого постановления, особенно в части наложения натуральных штрафов и других репрессий, от подмены массовой работы в борьбе за хлеб голым администрированием.
    Применение этих мер необходимо тесно связать с широким развертыванием массовой политико-воспитательной работы среди колхозников и направить на организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
    Задача натуральных штрафов и других репрессивных мер – обеспечить выполнение в полной мере хлебозаготовительных планов.
    Председатель Совета народных комиссаров УССР В. Чубарь
    Председатель
    Совета народных комиссаров УССР В. Легкий