Свод законов гражданских, 1842 г.
СВОД ЗАКОНОВ ГРАЖДАНСКИХ
(Извлечение)
КНИГА ПЕРВАЯ. О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ СЕМЕЙСТВЕННЫХ
Статья I.
Лица православного исповедания всех без различия состояний могут вступать между собою в брак, не испрашивая на сие ни особого от правительства дозволения, на увольнения от сословий и обществ, к коим они принадлежат. На сем же основании допускается брак иностранца Православного исповедания с Российскою подданной того же исповедания. Общее правило, в сей статье изложенное, подлежит ограничениям и изъятиям, в нижеследующих статьях постановленным.
- Монашествующим и посвященным в Иерейский или Диаконский сан, доколе они в сем сане пребывают, брак вовсе запрещается на основании церковных постановлений.
- Запрещается вступать в брак лицам мужеского пола ранее восемнадцати, а женского шестнадцати лет от рождения.
- Запрещается вступать в брак лицу, имеющему более восьмидесяти лет от роду.
- Запрещается вступать в брак с безумными и сумасшедшими.
- Запрещается вступать в брак без дозволения родителей, опекунов или попечителей.
- Запрещается помещичьим крестьянам и дворовым людям вступать в брак без дозволения их владельца. Крепостные люди, принадлежащие к семействам, отыскивающим свободы, но еще не получившие оной, подлежат сему же правилу.
- Желающий вступить в брак должен уведомить Священника своего прихода письменно или словесно об имени своем, прозвании и чине или состоянии, равно как и об имени, прозвании и состоянии невесты.
- Главным доказательством брачного союза суть приходские (метрические) книги.
- Брак прекращается сам собою смертью одного из супругов; он может быть расторгаем:
1) По просьбам, в случаях ссылки одного из супругов в каторжную работу или на поселение, по суду, за преступление.
2) По просьбам, в случаях безвестного отсутствия.
3) По иску о разводе. - Муж сообщает жене своей, если она по роду принадлежит к состоянию низшему, все права и преимущества, сопряженные с его состоянием, чином или званием.
- Жена именуется по званию мужа, и не теряет права сего и тогда, когда он за преступление лишен будет прав своего состояния.
- Супруги обязаны жить вместе. Посему:
1) Строго воспрещаются всякие акты, клонящиеся к самовольному разлучению супругов.
2) При переселении, при поступлении на службу, или при иной перемене постоянного жительства мужа, жена должна следовать за ним, кроме случая ссылки в каторжную работу или на поселение, относительно которой постановлены ниже особые правила.
При передаче крепостного права от одного владельца другому, жена от мужа, и муж от жены не разлучаются. - Муж обязан любить свою жену как собственное тело свое, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ея недостатки и облегчать ея немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей.
- Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства; пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома.
- Жена обязана преимущественным повиновение воле своего супруга, хотя притом и не освобождается от обязанностей в отношении к ее родителям.
- Браком не составляется общего владения в имуществе супругов каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность.
- В губерниях Черниговской и Полтавской, признание брака недействительным, а равно и разлучение супругов по определению духовного суда, имеют следующие последствия в отношении к их имуществу:
а) если муж признан виновным, то обязан возвратить жене ея приданое, и жена сверх того удерживает в пожизненном владении имущество мужа, служившее приданому обеспечением;
б) когда ж судом обвинена жена, то лишается приданого и не может отыскивать онаго из имущества своего мужа;
в) если никто из супругов не признан виновным, а брак их, по какой-либо причине, объявлен недействительным, то имущества их обращаются в то положение, в коем были до брака;
г) если при расторжении брака, заключенного в запрещенных степенях родства или свойства, оба супруга будут изобличены в знании о существовавшем сему браку препятствии, и потому признаны виновными, то лишаются права распоряжаться своим имуществом, которое переходит или к детям их от прежнего законного брака, или в случае неимения таких детей, к ближайшим их родственникам, с тем однако ж, что бы лишенным имущества, от получивших оное, доставляемо было содержание, сообразное с их состоянием и доходами имения.
КНИГА ВТОРАЯ. О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ПРАВ
НА ИМУЩЕСТВА ВООБЩЕ. - Имущества суть недвижимые или движимые.
- Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякие угодья, деревни, дома, заводы, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места.
- Кто, быв первым приобретателем имущества, по законному укреплению его в частную принадлежность, получил власть, в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным вечно и потомственно, доколе не передаст сей власти другому, или кому власть сия от перваго ея приобретателя дошла непосредственно или чрез последующие законные передачи и укрепления: тот имеет на сие имущество право собственности.
- Верховное обладание государственными имуществами принадлежит единственно самодержавной власти Императорского Величества.
- Обладание удельными имуществами принадлежит единственно членам Императорского Дома.
- Все прочие права на имущества, по различию самых имуществ и в пределах, законом определенных, могут приобретать:
1) Члены Императорского Дома.
2) Дворцовыя управления.
3) Казна.
4) Дворянския, городския и сельския общества.
5) Ипархиальныя начальства, монастыри и церкви.
6) Кредитныя установления.
7) Богоугодныя заведения.
8) Ученыя и учебныя заведения.
9) Частныя лица.
10) Сословия лиц, как то: товарищетсва, компании, конкурсы.
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. О ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ПО ДОГОВОРАМ - Договор составляется по взаимному согласию договаривающихся лиц.
Предметом его могут быть или имущества, или действия лиц, цель его должна быть непротивна законам, благочинию и общественному порядку. - Договаривающимся сторонам оставляется на волю включать в договор по обоюдному согласию и по их усмотрению всякия условия, законам непротивныя, как то: условия о сроке, о платеже, о неустойке, о обезпечениях и тому подобныя.
- Договоры и обязательства по обоюдному согласию могут быть укрепляемы и обезпечиваемы:
1) поручительством;
2) условием неустойки;
3) залогом имуществ недвижимых;
4) закладом имуществ движимых.
КНИГА ШЕСТАЯ. О СУДОПРОИЗВОДСТВЕ. - Судопроизводство есть или вотчинное, или исковое.
- К вотчинному судопроизводству принадлежат:
Споры о праве собственности на земли.
Споры о деревнях.
Споры о дворовых людях и крестьянах мужескаго и женскаго пола без земли.
Споры о городских и подгородных дворах, мызах, садах, рыбных ловлях, мельницах и всяком недвижимом имуществе.
Споры о праве собственности на движимыя имущества. - К исковому судопроизводству принадлежат:
Все споры по неисполненным договорам и обязательствам.
Все споры по взысканиям за нарушение прав обидами, ущербами, убытками и самоуправным завладением.