Уголовный кодекс УССР (1922)
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УССР (1922)
(Извлечение)
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
І. Пределы действия Уголовного Кодекса
- Действие Уголовного Кодекса распространяется на все преступления, совершенные в пределах У.С.С.Р., как ее гражданами, так и иностранцами, если последние по своему дипломатическому положению не пользуются правом экстерриториальности.
- Действие сего Кодекса распространяется на граждан У.С.С.Р. и в том случае, когда преступные деяния совершены ими за пределами Республики.
- Действие сего Кодекса распространяется также на пребывающих в У.С.С.Р. иностранцев, совершивших вне пределов Республики преступления против основ государственного строя и военной мощи У.С С.Р.
- Изъятия из действия ст.ст. 2 и 3 Уголовного Кодекса могут иметь место лишь в порядке особых договоров, заключенных У.С.С.Р. с отдельными государствами.
II. Общие начала применения наказания - Уголовный Кодекс У.С.С.Р. имеет своей задачей правовую защиту государства трудящихся от преступлений и от общественно-опасных элементов и осуществляет эту защиту путем применения к нарушителям революционного правопорядка наказания или других мер социальной защиты.
- Преступлением признается всякое общественно-опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени.
- Опасность лица обнаруживается совершением действий, вредных для общества, или деятельностью, свидетельствующей о серьезной угрозе общественному правопорядку.
- Наказание и другие меры социальной защиты применяются с целью:
а) общего предупреждения новых нарушений как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества;
б) приспособления нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия;
в) лишения преступника возможности совершения дальнейших преступлений. - Назначение наказания производится судебными органами по их социалистическому правосознанию с соблюдением руководящих начал и статей настоящего Кодекса.
- В случае отсутствия в Уголовном Кодексе прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказания или меры социальной защиты применяются согласно статей Уголовного Кодекса, предусматривающих наиболее сходные по важности и роду преступления, с соблюдением правил общей части сего Кодекса.
III. Определение меры наказания
- При определении меры наказания учитывается степень и характер опасности, как самого преступника, так и совершенного им преступления.
Для установления этого изучается обстановка совершенного преступления, выясняется личность преступника, поскольку возможно уяснить ее на основании его образа жизни и прошлого, а также устанавливается, насколько само преступление в данных условиях времени и места нарушает основы общественной безопасности. - Поэтому для определения меры наказания различается:
а) совершено ли преступление в интересах восстановления власти буржуазии, или в интересах чисто личных совершившего преступление;
б) направлено ли преступление против государства или отдельной личности;
в) совершено ли преступление в состоянии голода и нужды или нет;
г) совершено ли преступление из низменных, корыстных побуждений или без таковых;
д) совершено ли преступление с полным сознанием причиняемого вреда или по невежеству и несознательности;
е) совершено ли преступление профессиональным преступником или рецидивистом, или оно совершено в первый раз;
ж) совершено ли преступление группой (шайкой, бандой) или одним лицом;
з) совершено ли преступление посредством насилия или без такового;
и) обнаружено ли совершающим преступление заранее обдуманное намерение, жестокость, хитрость, или преступление совершено в состоянии запальчивости, по неосторожности, легкомыслию, или под влиянием угроз и принуждения другого лица.
IV. Роды и виды наказаний и других мер социальной защиты - Наказания, налагаемые по Уголовному Кодексу, суть:
а) изгнание из пределов У.С.С.Р. на срок или бессрочно;
б) лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой;
в) принудительные работы без содержания под стражей;
г) условное осуждение;
д) конфискация имущества – полная или частичная;
е) штраф;
ж) поражение прав;
з) увольнение от должности;
и) общественное порицание;
к) возложение обязанности загладить вред. - По делам, находящимся в производстве революционных трибуналов, впредь до отмены Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом, в случаях, когда статьями настоящего Кодекса определена высшая мера наказания, в качестве таковой применяется расстрел.
Примечание. Высшая мера репрессии не может быть применена к лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18-летнего возраста.