Конституция Сан-Марино

Декларация прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино
от 8 июля 1974 года
Мы, Капитаны-регенты
Светлейшей Республики Сан-Марино
Промульгируем и направляем для опубликования настоящий Закон, принятый Большим Генеральным советом на заседании 8 июля 1974 г.
Большой Генеральный совет, высоко ценя славные традиции свободы и демократии Республики, в твердом намерении отказаться от фашизма и всякой концепции тоталитарного государства и с целью гарантировать санмаринскому народу дальнейший гражданский, социальный и политический прогресс в непрерывности государства и его основных институтов, принимает настоящую Декларацию прав граждан и основных принципов, на которых строится организация и действия конституционных властей.
Статья 1.
Республика Сан-Марино признает нормы общего международного права как интегральную часть собственного правопорядка, отказывается от войны как средства разрешения международных споров, присоединяется к международным конвенциям по вопросам прав и свобод человека, подтверждает право на политическое убежище.
Статья 2.
Суверенитет Республики принадлежит народу, который осуществляет его в государственных формах представительной демократии. Закон устанавливает Аренго и другие институты прямой демократии.
Статья 3.
Капитаны-регенты осуществляют функции главы государства в соответствии с принципом коллегиальности.
Большому Генеральному совету принадлежит функция политического курса и осуществление законодательной власти.
Исполнительная власть принадлежит Государственному конгрессу, политически ответственному перед Советом. В случае срочности Капитаны-регенты, заслушав мнение Государственного конгресса, могут принимать декреты, имеющие силу закона, которые подлежат утверждению Большим Генеральным советом в течение трех месяцев.
Органам судебной власти, утвержденным законом, гарантируется полная независимость в осуществлении их функций.
Власти государства действуют на основе уважения взаимной автономии и компетенции.
Статья 4.
Все равны перед законом независимо от личного, экономического, социального, политического и религиозного положения.
Все граждане имеют право доступа к государственной службе и к занятию выборных должностей в соответствии со способами, установленными законом.
Статья 5.
Права человека не нарушаются.
Статья 6.
Республика признает за всеми гражданские и политические свободы. В частности, гарантируются свобода личности, право на жилище, свобода выбора места жительства и передвижения, свобода собраний и ассоциаций, выражения мнений, свобода совести и вероисповедания. Тайна сообщений охраняется, в какой бы форме они ни осуществлялись. Закон может ограничить осуществление этих прав только в исключительных случаях по специальным мотивам публичного порядка и интереса.
Искусство, наука и преподавание свободны. Закон гарантирует гражданам право на свободное и бесплатное образование.
Статья 7.
Голосование — всеобщее, тайное и прямое.
Каждый гражданин при достижении возраста и наличии условий, установленных законом, имеет активное и пассивное избирательное право.
Статья 8.
Все граждане имеют право объединяться демократическим путем в политические партии и профсоюзы.
Статья 9.
Труд — право и обязанность каждого гражданина. Закон обеспечивает работнику равное вознаграждение, еженедельный отдых и право на забастовку.
Все граждане имеют право на социальное страхование.
Статья 10.
Собственность и частная экономическая инициатива гарантируются. Закон очерчивает их пределы с целью защиты публичного интереса.
Отчуждение частной собственности допускается в формах, предусмотренных законом из соображений общественной пользы и при условии соответствующей компенсации.
Республика охраняет историческое и художественное достояние и окружающую среду.
Статья 11.
Республика способствует развитию в трудовой, спортивной и оздоровительной сфере, развитию личности молодых людей и их подготовке к свободному и ответственному осуществлению основных прав.
Статья 12.
Республика охраняет институт семьи, основанный на моральном и юридическом равенстве супругов.
Каждая мать имеет право на помощь и защиту со стороны общества.
Закон гарантирует детям, рожденным вне брака, духовную, правовую и социальную защиту, обеспечивая их таким же содержанием, что и законных детей.
Статья 13.
Все граждане обязаны быть верными законам и институтам Республики, участвовать в ее защите и в меру их возможности — в публичных расходах.
Никакой налог — семейный или личный — не может быть установлен иначе как на основании закона.
Статья 14.
Деятельность публичной администрации соответствует критериям законности, беспристрастности и эффективности.
Закон устанавливает обязательность обоснованности административных мероприятий и их обсуждения с заинтересованными субъектами.
Государственные служащие отвечают за действия, ущемляющие права граждан, в формах и пределах, установленных законом.
Статья 15.
Гарантируется юридическая защита субъективных прав и законных интересов во всех органах общей и административной юрисдикции.
Право на защиту гарантируется в каждой стадии юридической процедуры.
Закон обеспечивает быстроту, экономическую доступность и беспристрастность суда, за исключением тех случаев, когда судьи не могут быть санмаринскими гражданами.
Наказания — гуманные и перевоспитывающие — могут быть вынесены только установленным законом судьей и только на основании норм, не имеющих обратной силы.
Обвиняемый не считается виновным до вынесения обвинительного приговора.
Статья 16.
Положения настоящей Декларации могут быть пересмотрены только Большим Генеральным советом большинством в две трети его членов.
Судьи обязаны при толковании и применении права исходить из принципов настоящей Декларации. В случае, если какая-либо норма вызывает сомнение или кажется противоречивой, судья может обратиться к Большому Генеральному совету, который, заслушав мнение экспертов, выносит заключение.