Поход Ахмата на Русь в 1480 г

ПОХОД АХМАТА НА РУСЬ В 1480 Г.
(«Полное собрание русских летописей». Т. XXIV, стр. 194-201).
Настоящий перевод сделан М. Н. Тихомировым.
Пришла весть к великому князю (Ивану III), что царь Ахмат окончательно идет со всей Ордою, с царевичами, уланами и князьями, в согласии с королем Казимиром, ведь король и направил его на великого князя, желая разорить христианство. Князь же великий пошел на Коломну, и сам остановился на Коломне, а сына своего великого князя Ивана поставил в Серпухове, а князя Андрея Васильевича Меньшего в Тарусе, остальных же князей и воевод в других местах по берегу реки Оки. Ахмат же, услышав, что великий князь со всеми силами стоит на берегах Оки, пошел к Литовской земле в обход Оки, ожидая к себе на помощь короля или его войска, и проводники повели его к реке Оке на броды. Великий князь послал сына, брата и своих воевод на Угру со всеми силами. Они пришли, стали на Угре и заняли броды и перевозы, а сам великий князь поехал с Коломны на Москву к всемилостивому Спасу и пречистой госпоже Богородице и к святым чудотворцам, прося помощи и заступничества православному христианству, на совещание к своему отцу митрополиту Геронтию, к матери великой княгине Марфе, к своему дяде князю Михаилу Андреевичу, к духовному своему отцу архиепископу Ростовскому Васьяну и ко всем своим боярам, потому что тогда все сидели в Москве, готовясь к осаде. И просили его великой просьбой, чтобы постоял мужественно за православное христианство против бусур- манства.
Князь же великий послушался их молений, взял благословение, пошел на Угру и стал на Кременце с малым войском, а воинов всех отпустил к Угре. Тогда на Москве его мать великая княгиня с митрополитом Геронтием и архиепископом Васьяном и троицким игуменом Паисием умоляли великого князя помириться с братьями. Князь великий принял моление их и велел матери своей великой княгине послать за ними, обещая их наградить. Княгиня великая послала к ним, веля им итти прямо к великому князю на помощь побыстрее. Царь же со всеми своими татарами пошел по Литовской земле мимо Мценока, Любутска и Одоева и остановился у Воротынска, ожидая к себе (помощи от короля, а король не шел к нему и помощи не послал, потому что у него были свои затруднения: тогда Менгли-гирей, царь Перикопский, воевал в королевской Подольской земле, помогая великому князю.
Ахмат же пришел к Угре со всеми силами и хотел перейти реку. И пришли татары, начали в наших стрелять, а наши в них, а другие татары на воевод внезапно напали. Наши стрелами и из пищалей многих татар убили, а их стрелы среди наших падали и никого не ранили. И отбили их от берега, и много дней они приступали с боем, и не победили, ожидая, пока река замерзнет. Были тогда большие морозы, река начала замерзать, был страх у обеих сторон, одни других боялись. Пришли и братья тогда к великому князю на Кре- менец, князь Андрей, князь Борис, и великий князь принял их с любовью.
Когда река замерзла, великий князь велел своему сыну великому князю, брату своему князю Андрею и всем воеводам со всеми силами притти к нему в Кременец, боясь татарского нашествия, чтобы, соединившись, вступить в бой с врагами. В городе же Москве все жили в страхе. Тогда было преславное чудо святой Богородицы. Когда наши отступили от берега, тогда татары, охваченные страхом, побежали, думая, что Русь очищает берег, чтобы с ними биться. А наши думали, что татары перешли реку и пришли на Кременец. . . И были тогда холод и великие морозы, а царь побежал 11 ноября.