Мысли Румянцева о состоянии армии, 1777 г.

МЫСЛИ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА РУМЯНЦЕВА ЗАДУНАЙСКОГО О СОСТОЯНИИ АРМИИ, ОБ УСТРОЙСТВЕ ВОЙСК, О СОДЕРЖАНИИ ИХ, О ПОСТРОЕНИИ КРЕПОСТЕЙ, АРСЕНАЛОВ МАГАЗИНОВ, О ЗАВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ШКОЛ, О ДИСЦИПЛИНЕ И ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ, О КОМИССАРИАТАХ И ПР.
Введение
Часть воинскак удельно от других, одного почти времени, по некоторым предложениям в Европе, всем державам сделалась необходимо надобною; но, по неравенству физического и морального положения, не могли они ни в количестве, ни в качестве быть одна другой подобны, и, познав от сего воинского уделу, другим частям в государствах тягость, – употребляют они ныне все средства и способы к лучшей связи оных между собою, в чем одна, известная, далече и далее всех иных к большей своей пользе преуспела. Мы, кольми паче, по своей великой обширности, разнообразному и большей частью дикому соседству, и в самых обывателях разноверию и разнонравию, меньше всех сходствуя с другими, должны наблюдать, чтобы по мере пользы и выгод наших распространяться и в приличном только оных подражать, а соразмерно способам и доходам своим ополчаться, и весьма уважать на источник, который мы поныне один к содержанию воинских сил имеем: я разумею народ, дающий для войска и людей, и деньги, чтобы несоразмерным и бесповоротным взиманием оный не оскудить, и браться за средства такие, чтобы к поре грозящей и запас в деньгах иметь и силы наши не чувствительно для самих умножать мы могли.
Следующие статьи по оглавлениям представляют некоторые, но весьма недостаточные к тому только начертания; но в мудром основании внутреннего благосостояния новым и полезным губерний учреждением преподаны средства и образы, коими удобнее и с лучшим соображением первобытного нашего положения исправлять все иные части государства, окажут лучшие к приведению и военной части с иными, в рассуждении взаимных выгод и тяготы, в некоторой размер; а без того всего или часть воинская будет в нестроении и терпеть недостатки, или другие чувствительные угнетения. Доказывают оное некоторые перемены, без сих соображений бывшие.
Статья I
О составлении четырех армий, расположении оных по удобности, с наблюдением внешней безопасности, внутренней тишины и економии
Из сухопутных сил составить четыре армии, по особому плану, в числе пехотных, полевых и гарнизонных, кавалерийских, драгунских, гусарских полков и легких войск, артиллеристов, минеров и мастеровых, и расположить оные с наблюдением внутренней и внешней безопасности и економии. I. Поморскую; в Новгородской, Финляндской, Ингерманландской, Естляндской, Лифляндской, Псковской и Полоцкой губерниях. II. Украинскую: в Могилевской, Азовской, Воронежской, Слободской и Белгородской губерниях. III. Низовую: в Нижегородской, Казанской, Оренбургской и Астраханской губерниях* IV. Под титлом Резервной: как в дешевом и выгодном месте государства и откуда пограничные подкреплять и усиливать равно удобно,– на всем пространстве бывшей Московской и Смоленской губерний. И препоручить всякую армию в точное надзирание, или инспекцию, одному из заслуженных в чине и исправному в военном ремесле генералу, не взирая ни на разные одеяния и вооружения, ни на титлы войск, ни разных воинских департаментов, как равно его искусству подлежащих, оставляя флот, Сибирскую и Иркутскую губернии, – первый по отличности службы, а последние по отдаленности, – особо удельному учреждению.
Статья V
О дисциплине и полиции воинской
I. Воинской дисциплины, под именем которой разумеем мы порядок, владычествующий в войске и содержащий в себе всю связь беспрекословного и всегдашнего послушания и уважения от низших к высшим, называемую субординациею, а по сходственному действию душею службы, чувствуемый упадок весьма восстановить и оной, под тягчайшими казньми, воспретить касаться.
Примечание. Для достойной к оной поваги многие государи узаконили, чтоб к службе их, к предержащим их власть, – я разумею аншеф-командующим, – также честь, уважение и повиновение от подчиненных оказываемы были, каковыми подданные обязываются присягою иметь к высочайшим их особам.
II. Военной полиции принадлежит все то же надзирание в походах и кампаментах, что гражданской во градех, и относительно сей части, в воинском уставе, пройдя артикулы для всякого особо и всё вообще, к должности сухопутной воинской службы относящиеся, надлежит затем следующие расположить согласно с уставами: церковным в рассуждении часов молитвенных, бракосочетания и иных христианских треб и общих церемоний, случайно бываемых, крестных хождений, водосвятий и погребений; в рассуждении портовой их службы совместно с крепостной и присоединения морских к сухопутным, а сухопутных к морским, на случай военный и церемониальный; с гражданским в рассуждении преимуществ, воинским и взаимно гражданским чинам принадлежащих, и особо в определении квартир единожды на всегда постановить количество оных всякому штабу, шквадрону и роте соразмерно с количеством обывательских домов, а каждому чину, не исключительно и генералов, число покоев, сообразно потребным хозяину в доме своем выгодам, и поименовать все, что в квартирах иль проходе чрез города, села и деревни войску давать определено, так как и им самим, женам и детям их дозволенные торги, ремесла и промыслы, чтобы тем отдалить всякие доныне часто оказывающиеся недоразумения и чувствуемые досады и огорчения.
Статья VI
§ 3. О вооружении
I. В артиллерии полевой, при хорошей оной отделке, услуге и упряжке, наблюдать, чтобы было менше разных калибров, и 12и 6 фунтовые пушки и полупудовые единороги лутчими перед другими почтены быть могут. 3-фунтовые пушки и 12-фунтовые единороги на легкие дела имеют тоже некоторую удобность.
II. По различию войск определить: пехотному солдату к общему делу фузею, к особенному штык, и для почести полевому – маленькую с немецким платьем шпагу, а с венгерским саблю; конному: к общему в немецком платье – палаш, а в венгерском – саблю; к особенному, немецким – карабин настоящий, венгерским – самой короткой препорции, и некоторым пика, с бандеролем или значком по цвету полковому; драгуны фузея с штыком сносной тягости, палаш, и всем конным по одной паре пистолет из лутчих материалов и лутчего мастерства.
III. Аммуницию на людей в сумках, ладунках, перевезах и портупеях, а на лошадей седла, чапраки, оголовье, удила и стремена определить по свойству их одеяния и экипирования, к немецкому – немецкую, к венгерскому – венгерскую.
IV. Полатки делать выгоднее настоящих, в которых бы люди и от мокроты и от жару защищаться и свободно стоять могли, а котлы, фляги водоносные и шанцовой инструмент сразмерно количеству людей и оным присвоить; а потому и полевой екипаж учредить с тем наблюдением, чтоб он сколько можно крепко и прочно делан и на ходу легок и невалок был; в кавалерии же часть большая сих потребных вещей и на строевых лошадей навьючена быть может; а так называемых артельных лошадей, которых нижние чины для возки вещей, на них налагаемых, а иногда и провианта, с употреблением последней копейки и куска хлеба содержать принуждены, вовсе уничтожить или же число подъемных лошадей на подобное употребление прибавить. Турецкие полатки и водовозы мне весьма показались; и я бы желал для облегчения и выгоды людям и пользы службы, чтоб оные и у нас введены были.
Примечания. I. Ружейным и аммуничным вещам единого ради генерального исчисления определить сроки; но быть оным
бессрочным и переменять по усмотрению надобности инспектора. II. Кирасы могли до употребления огненнаго оружия нечто для пехоты быть уважительнаго, но ныне они за мгновение спасения целой век тяготят, могут в облегчение людей весьма отставлены быть. Я всегда то делал, не узнав службе ни малейшего предосуждения.
§ 4. О мундировании
Мундир верхней и нижней полевым и гарнизонным полкам определить на известной срок, по сходству употребляемого в тех местах. Приморской и резервной армей немецкий; украинской и низовой нечто из немецкого и венгерского, и кои дешевле. Вообще же при определении оного наблюдать, чтобы он из живых или светлых цветов, стройно сшит, в ношении выгоден и прочен был.
Примечание. Торнистрам, или ранцам, в пехоте надлежит уютно сшитым и на ремне мягком и широком быть, и вещи в оные помещать только необходимо надобные, чтобы человека, оружием без того отягощенного, больше не обременять, а особливо обуви, кроме что на ногах, не носить. Сходственно сему определить и в кавалерии вещи для вьюков; для хлеба же иметь особые полотняные мешки, чтоб оной всегда свеж был и не присоединялся к нему дурной запах, особливо от кожаных вещей, что делает его в сырое время в пищу отвратительным.
Статья VIII
О непрестанном занятии войск потребным учением
Войскам довлеет всегда в исправности и готовности быть на службу, и по сему и многим иным важным резонам на физичное и моральное оным исправление непрестанно занятыми быть разными учениями, и именно: в гарнизонной службе – держанием стражи в крепостях, во внутренних и наружных укреплениях, на площадях и проездах, повсеместно, однообразно и одновременно; в полевой – в выборе кампаментов и постов и их укреплении, в оспаривании подобных неприятелю, и в изгнании из занятых, разным образом маршей колоннами и линиями, фуражирования, переправ чрез реки, атак, как стоящего в поле, так защищающего крепости неприятеля при осадах и оборонах крепостей, в употребляемых поисках и работах и во всем, что только к должности их относится, а в приморских местах и по рекам расположенной пехоте – и части морской службы, по совместному их иногда употреблению, и особливо что лежит до гребли, уборки парусов и управления мелких судов, всегда под глазами главного командира, с тем вниманием, чтобы всякое с войсками предприятие им искусным образом вразумляемо и объясняемо было и чтобы иногда от их простого понятия или недостаточного доказательства надобное и полезное не показалось им в напрасную тягость, вовсе несбыточным и неупотребительным и, наконец, не обратилось бы им в досаду и не навело отвращения.
Примечание. Ремесла сего люди весьма знают плод и пользу из подобных и ежевременных занятий войск под глазами командующих, и следствия досадные от небрежения сего или и от одной привычки происходящие.