Правила для совокупных учений пехоты с пешей артиллерией, 1857 г

ПРАВИЛА ДЛЯ СОВОКУПНЫХ УЧЕНИЙ ПЕХОТЫ С ПЕШЕЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ
(Выдержки)
ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОРЯДКОВ ПОСТРОЕНИЯ

  1. Резервный порядок
    § 10. Резервный порядок назначается для сосредоточеннаго расположения пехоты и артиллерии в резерве за другими войсками и вообще вне выстрелов неприятельских. Он служит приготовительным построением для перехода в боевой порядок. В резервном порядке все батальоны строятся в полувзводных колоннах из середины, а батареи в дивизионных колоннах из середины. (В мирное время батареи, содержимыя в составе одного дивизиона, строятся во взводных колоннах из середины).
    При построении одного полка, головы батальонов располагаются на линии на интервалах в 45 шагов; стрелковый роты и музыканты становятся за батальонами по правилам батальоннаго ученья; артиллерия располагается за пехотою в разстоянии 35 шагов за последними взводами стрелковых рот.
    При построении бригады или дивизии, полки становятся один за другим, каждый в вышеописанном порядке на дистанции в 80 шагов, считая от головы колонн предъидущей до головы колонн последующей линии. Младшие полки становятся впереди старших. Впрочем, начальнику предоставляется приказать старшим полкам строиться впереди. В армейских дивизиях в мирное время дивизионы всех пяти батарей строятся так, как и при полном числе орудий, т. е. за пехотой в 1-й линии батарейный и облегченная батареи, а легкия становятся во 2-й линии за фланговыми батареями.
  2. Боевой порядок
    § 12. Боевым порядком вообще называется порядок расположения войск для боя.
    Каждая часть может располагаться в различном боевом порядке. В уставе определяется только один примерный боевой порядок для первоначальнаго построения войск на позиции, с тою целию, чтобы каждый батальон и батарея знали относительный места их.
    § 13. Уставом определен боевой порядок: для полка с батареею, для бригады с двумя батареями и для дивизии с 3-мя или 5-ю батареями.
    § 14. Если цепь не разсыпана, то батареи располагаются в интервалах между колоннами 1-й линии.
    Когда стрелки разсыпаны, батареи выдвигаются вперед, и, не придерживаясь в точности назначенных дистанций, выбирают удобныя позиции.
    § 15. Начальник дивизии находится там, где присутствие свое сочтет более нужным; преимущественно же в середине боевого порядка между 1-ю и 2-ю линией. Командир бригады, в боевых линиях находящейся, становится в интервале между полками, на средине разстояния между 1-й и 2-й линией; командиры полков – на том же разстоянии за срединою своих частей, в 1-й линии стоящих. В резерве командир бригады и командиры полков становятся как в резервном порядке.
    § 16. Описанный боевой порядок служит только основанием для всех других построений, которые на ученьи по приказанию начальника, а в бою и на маневрах по местности и обстоятельствам, дивизия должна исполнять. Интервалы и дистанции определены только для учений на местности ровной и назначены такими, чтобы войска, соблюдая их, не были стеснены в своих движениях и не теряли взаимной связи. На местности же неровной и на ученьи не требуется соблюдения сих дистанций.
    ДВИЖЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ И РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРЕСТРОЕНИЯ БОЕВОГО
    ПОРЯДКА
    § 27. Все движения и построения в боевом порядке исполняются по правилам линейнаго ученья, с дополнением следующаго:
    а) Начальник дивизии, подавая команду, вместо слов батальоны вперед и т. п., командует: дивизия вперед, а полковые командиры – такой-то полк вперед.
    б) При пальбе батальонами общей очереди в линии не наблюдается; каждый батальон стреляет сам по себе, как успеет зарядить; батареи, как при пальбе батальонами, так и при пальбе линии рядами, производят пальбу орудиями по огню, и в обоих случаях становятся не далее 10-ти шагов перед интервалами между развернутыми батальонами. В интервалы оне отъезжают с позиции вместе с стрелками, когда сии последние уходят за батальоны.
    При новом вызове стрелков батареи выезжают вперед, когда цепь будет не ближе шагов 200 перед батальонами.
    в) При наступлении и отступлении, батальон равнения назначается только для соображения батальонных командиров и для жалонеров, когда они будут вызваны; люди же в каждом батальоне всегда равняются на середину.
    г) При наступлении без пальбы, когда цепь не разсыпана, батареи следуют в интервалах между стрелковыми ротами 1-й боевой линии. При наступлении с пальбою, батареи наступают поочередно через одну, или через дивизион; очередная для движения батарея берет в-перед^и, когда наступавшая прежде ея открыла огонь. Переезды с одной позиции на другую батареи в сем случае делают рысью, с посаженною на орудия прислугою; при этом оне не должны обгонять цепи, но должны делать переезды сколь возможно длиннее и оставаться на каждой позиции до тех пор, пока наступающая цепь стрелков не очистит для них впереди удобной позиции.
    При отступлении без пальбы батареи также следуют в интервалах между частями 1-й линии, а при отступлении с пальбою отступают по очереди через батарею или через дивизион, причем также должны избегать частых переездов. Цепь соображает свое движение с батареями, и еслиб которая из них была задержана, то ближайшия к ней части пехоты, по уведомлении о том батарейнаго командира, должны остановиться.
    д) Наступление и отступление через батальон развернутыми батальонами не употребляется.
    е) При движении уступами батареи отдельных уступов не составляют, а следуют на линии того из смежных уступов, который после тронется с места, или как по местности окажется удобнее. Резерв трогается с средним уступом.
    ж) Перемена фронта исполняется по одной из частей 1-й линии, т. е. по батарее, по роте, если 1-я линия сия в развернутом строе или в батальонных колоннах. При перемене фронта развернутой линии все батальоны, как идущие вперед на линию, так и отходящие назад, строятся в колонны к атаке, а на новой линии развертываются. При перемене фронта линии колонн батальоны не перестраиваются.
    § 29. При прохождении 2-й линии сквозь 1-ю, если сия последняя развернута и производит пальбу, стрелковыя роты батальонов 2-й линии проходят позади своих батальонов, и как только 1-я линия перестанет стрелять, разсыпаются на флангах колонн выдвинувшейся вперед 2-й линии. Если же 1-я линия построена в колоннах и батальоны 2-й линии проходят в интервалы, то стрелковыя роты им предшествуют и, разсыпавшись, сменяют прежнюю цепь. Батареи, бывшия в 1-й линии, продолжают действовать с новою линией. Если же 1-я линия отступает за новую, имеющую свои батареи, то батареи прежней линии отходят на фланг пришедших на смену,* и если не будет им приказано остаться в новой линии, то стесняют интервалы и отходят в резерв. Если потребуется усилить батареи, стоящия в боевой линии, то вызванный из резерва пристраиваются к флангу действующих, а батальоны раздвигаются, сколько нужно для образования достаточнаго интервала. Еслиб понадобилось сменить действующий в 1-й линии батареи, то новыя выдвигаются также на их фланг, и только в том случае, когда местность воспрепятствует это исполнить, проезжают в интервалы между стоящими на позиции орудиями.
    Вообще каждая батарея, из резерва выдвигающаяся, дойдя до 2-й линии, должна развернуться.
    § 30. По команде: дивизия строй каре, строят оныя только боевыя линии. Батальоны или роты 1-й линии, построившись в каре, идут Еперед и останавливаются, пройдя 40 шагов за батареи; 2-я же линия выдвигается вперед на 200 шагов к 1 -й линии и выдвигается в интервалы 1-й линии, чтобы огнем своим защищать фланги каре 1-й линии. Резерв< боеваго порядка строит каре лишь в том случае, когда получит особое приказание, или на маневрах, когда ему действительно угрожает кавалерийская атака. В таком случае батальоны резерва перестраиваются в колонны к атаке и потом строят каре.
    Батареи при построении каре, в крайних случаях, когда пехота не может выдвинуться вперед, отъезжают (на отвозах) в интервалы каре 1 -й линии и становятся шагах в 40 позади оных.
    Двухбатальонныя каре отменяются.
    § 31. Если потребуется усилить 1-ю линию одним или двумя батальонами 2-й линии, то начальник дивизии посылает об этом приказание командиру того полка, батальоны котораго должны быть выдвинуты вперед. Если потребуется для усиления боевых линий или для продолжения фронта боеваго порядка выдвинуть в боевыя линии часть резерва, или весь резерв, то начальник дивизии посылает командиру бригады, в резерве находящейся, словесное приказание: куда именно выдвигаемая часть должна направиться и в каком порядке строиться. Назначенная часть следует на указанный пункт по кратчайшему направлению и, подойдя на высоту 2-й линии, перестраивается в тот порядок, в котором должна действовать.
    На учении на местности ровной выдвигаемая часть строится согласно с данным ей приказанием. Если же приказания не было дано, то она строится в тот порядок, в котором стоят прочия части боевых линий. На маневрах на местности неровной она строится как удобнее по местности и указанной ей цели действий.
    Если вместе с полком или бригадой, которые выдвигаются из резерва на фланг боевых линий для их усиления, приказано будет выдвинуться и батарее, то ей указывается позиция, на которой она должна расположиться к флангу боевых линий, обязана расположиться таким образом, чтобы наружный фланг батареи всегда был прикрыт.
    ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ СТРЕЛКОВ
    § 32. Стрелковый батальон, при дивизии состоящий, употребляется: а) для прикрытия построения боеваго порядка, б) для 1-й встречи противника, с дальняго разстояния, в) для занятия перед фронтом и на фланге дивизии каких-либо пунктов, особенно выгодных для пальбы разсыпного строя, г) для действия против неприятельской батареи, и т. п. Все сии действия он исполняет по словесному приказанию начальника дивизии.
    § 35. При первоначальном разсыпании цепи, как стрелкового батальона, так и стрелковых рот 1-й линии, на ровной местности разстояния между звеньями цепи должно делать не менее 10 шагов и, соображаясь с этим, разсыпать соответствующее количество стрелковых полувзводов. Полувзводы, остающиеся в резерве, остаются за ротными колоннами 1-й линии. Усиливается же и сгущается цепь в тех случаях, когда местность представляет выгоды для их закрытия; когда нужно атаковать штыками неприятельских стрелков; или когда нужно огнем цепи остановить сомкнутыя неприятельския части, идущия в атаку.