Донесение кн. Меншикову от Данненберга от 27 октября 1854 г.

ДОНЕСЕНИЕ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТУ КНЯЗЮ МЕНШИКОВУ КОМАНДИРА 4-ГО ПЕХОТНОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ ДАННЕНБЕРГА
ОТ 27 ОКТЯБРЯ 1854 Г.
На основании диспозиции по крымской армии на 24 октября я сделал следующие распоряжения.
Генерал-лейтенанту Соймонову, командовавшему правою колонною, предписано было, выстроясь в боевой порядок до рассвета, производить наступательное движение, упираясь левым флангом о левый берег оврага Килен-Балки, дабы, пользуясь удобною для движения и действий местностью, отвлечь неприятельские силы, расположенные около верховья помянутого оврага.
Левой же колонне, под командою генерал-лейтенанта Павлова, предписано было 12 батальонами Охотского, Бородинского и Тарутинского егерских полков с двумя ротами 4-го стрелкового батальона занять и очистить покрытые густым кустарником ущелья за Черною речкою и двинуть прочие войска по новой, так называемой саперной дороге. Потом, построясь между оврагом Килен-Балки и означенными выше ущельями, действовать на одной высоте с колонною генераллейтенанта Соймонова.
К крайнему сожалению, колонна генерал-лейтенанта Соймонова, вместо взятия вышеуказанного направления, перешла на правый берег оврага Килен-Балки и с рассветом, не выждав появления левой колонны, быстро двинулась вперед, к чему она была, впрочем, принуждена сильным штуцерным огнем неприятеля, который, не будучи угрожаем с левого своего фланга, мог сосредоточить все силы свои между верховьем Килен-Балки и долиною Инкерманскою, на весьма выгодной для обороны и крайне пересеченной местности. В первой линии были Томский и Колыванский полки, а за ними Екатеринбургский пехотный полк. За правым флангом сих войск шли, под командой генерал-майора Жабокритского, Бутырский пехотный и Углицкий егерский полки и 1-я бригада 16-й пехотной дивизии, как резерв для прикрытия правого фланга, сообразно предположению действовать на левом берегу Килен-Балки.
Для избежания разрушительного огня неприятельских штуцерных Томский и Колыванский полки, предшествуемые цепью штуцерных и построившись в ротные колоннь!, бросились на неприятеля, поддерживаемые батарейною № 2 батареею 10-й артиллерийской бригады, батарейною № 1 16-й и легкою № 4 17-й артиллерийской бригады. Егеря преследовали неприятеля неостановочно. 2-й батальон Томского и 1-й и 2-й батальоны Колыванского полков бросились на неприятельскую батарею и заклепали два орудия. Вслед за сим 1-й и 3-й батальоны Екатеринбургского пехотного полка прошли вперед и вправо через Килен-Балку и взяли с боя часть неприятельского лагеря, причем заклепали четыре орудия. Успешное сие действие прекращено, одновременно почти, потерею: раненого смертельно генерал-лейтенанта Соймонова, бригадного командира 2-й бригады 10-й пехотной дивизии генерал-майора Вильбоа, командира 10-й артиллерийской бригады полковника Загоскина и командиров полков Екатеринбургского, Томского и Колыванского, в коих убыли также убитыми и ранеными батальонные командиры и значительное число офицеров.
Полки егерской бригады 10-й пехотной дивизии и 2-й и 4-й батальоны Екатеринбургского пехотного полка принуждены были спуститься в верхнюю часть оврага, в коем пролегает каменоломня. Здесь завязалась упорная перестрелка: батарейная № 2 батарея 10-й артиллерийской бригады и батарейная № 1 16-й, с легкими № 4 и 5 батареями 17-й артиллерийской бригады, по распоряжению генерал-майора Жабокритского, заняли возвышение за вышеупомянутым оврагом и вправо, параллельно оврагу Килен-Балки. Полки же расположились: Бутырский пехотный на левом фланге батарей, Углицкий егерский на правом. В резерве же, за правым флангом, 1-я бригада 16-й пехотной дивизии.
Почти одновременно с наступлением 10-й пехотной дивизии вступили в Дело Тарутинский и Бородинский егерские полки, построенные отчасти в ротных колоннах и предшествуемые двумя ротами 4-го стрелкового батальона и всеми своими штуцерными. Движение сих войск способствовало к понуждению неприятеля уступить быстрому напору правой колонны. Потом, когда полки 10-й пехотной дивизии спустились в овраг, вышеупомянутые полки также вступили в перестрелку с неприятелем, и бой кипел с переменным успехом. Неоднократно неприятель был тесним и отбрасываем на правом своем фланге; но, имея на оном все свои силы сосредоточенными, противустоял натиску наших войск. К 8 часам утра подошли, после крайне затруднительного движения на крутые высоты, остальные войска левой колонны: Охотский егерский, Якутский и Селенгинский пехотный полки, с батарейными батареями № 3 11-й артиллерийской бригады, № 1 10-й артиллерийской бригады и восемью орудиями батарейной № 3 батареи 17-й артиллерийской бригады. Батареи сии были поставлены мною на левом нашем фланге, на оконечность коего прибыли впоследствии еще две донские конно-легкие батареи, которые не могли участвовать в деле по дальности занимаемой неприятелем позиции.
В продолжение дела батарейная № 2 10-й и восемь орудий батарейной № 3 и легкая № 4 батарея 17-й артиллерийской бригады, потерпев значительный урон в людях и лошадях, сменены были легкими № 1 и 2 10-й и № 3 11-й артиллерийских бригад, которые и оставались на позициях до конца дела.
Для поддержания боя, продолжавшегося в овраге перед нашим левым флангом, я направил туда Охотский егерский полк, который, построив 3-й и 4-й батальоны в ротные колонны, стремительно двинулся вперед и занял неприятельский редут с девятью орудиями, из коих три были взяты и спущены в овраг, а остальные заклепаны. При сем подвиге были ранены командир полка полковник Бибиков и большая часть штаби обер-офицеров. Неприятель со своей стороны продолжал подводить новые силы, к коим подошла и часть французских -войск, и принудил Охотский полк к отступлению. Пользуясь глубоким оврагом, прикрывавшим левый фланг нашей позиции, я направил еще последовательно Якутский и Селенгинский полки для поддержания левого нашего фланга в овраге. Якутский полк встретил также стремительно англичан, теснивших Охотский егерский полк, и, опрокинув сперва с большим успехом неприятеля, в свою очередь принужден был, сильным штуцерным огнем и прибывшими на помощь англичан французскими войсками, оставить захваченную им батарею.
Не имея более на левом фланге войск в резерве, я перевел сюда 1-ю бригаду 16-й пехотной дивизии; между тем неприятель продолжал держаться с особенным упорством, и как, кроме того, к нему подходили свежие французские войска, то мы были принуждены уступить его превосходству. Войска, сражавшиеся в овраге, направились частью по Инкерманской долине к переправе чрез Черную речку, частью отступили на главную позицию. Для прикрытия движения левого фланга по Инкерманской долине я направил еще Владимирский пехотный полк, который дельно исполнил свое поручение, причем был также ранен командир полковник барон Дельвиг. Вскоре разрушительный огонь неприятельской артиллерии принудил нас отступить к городу. Движение сие совершилось беспрепятственно и без натиска со стороны неприятеля.
В сем деле все войска, от начальников до нижних чинов, сражались с духом, достойным войск его императорского величества.