Из Устава о воинской повинности Милютина, 1874 г

ИЗ УСТАВА О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ
Значение устава о воинской повинности, составленного генералом Милютиным, заключалось в том, что этот устав в 1874 г. дал возможность обеспечить русскую армию необходимым контингентом обученных резервов. Он заменил старую рекрутскую систему комплектования, которая не позволяла справиться с этой задачей.
Глава I
ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ

  1. Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности…
    … 5. Вооруженные силы государства состоят из постоянных войск и ополчения. Сие последнее созывается лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.
    …7. Постоянные сухопутные войска составляют:
    а) армия, пополняемая ежегодными наборами людей со всей Империи;
    б) запас армии, служащий для приведения войск в полный состав и состоящий из людей, уволенных до выслуги полного срока службы;
    в) казачьи войска и
    г) войска, образуемые из инородцев…
    …10. Поступление на службу по призывам решается жребием, который вынимается единожды на всю жизнь. Лица, по нумеру вынутого ими жребия не подлежащие поступлению в постоянные войска, зачисляются в ополчение.
  2. К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1 января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет отроду.
    Глава II
    О СРОКАХ СЛУЖБЫ В ПОСТОЯННЫХ ВОЙСКАХ И В ЗАПАСЕ
  3. Общий срок службы в сухопутных войсках, для поступающих по жребию, определяется в 15 лет, из коих шесть лет действительной службы и девять лет в запасе.
  4. Общий срок службы во флоте определяется в десять лет, из коих семь лет действительной службы и три года в запасе.
    ГЛАВА III
    О ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
    И ЛИЦ, СОСТОЯЩИХ В ЗАПАСЕ
  5. Лица, состоящие на действительной военной службе, сохраняют во время прохождения оной все личные и имущественные права своего состояния с необходимыми лишь ограничениями, установленными в законодательном порядке…
  6. Принадлежащие к податным сословиям лица освобождаются во время состояния на действительной службе от всех взимаемых подушно государственных, земских и общественных сборов; равным образом они освобождаются лично и от натуральных повинностей.
  7. Чины запаса, призванные в войска с государственной гражданской службы, сохраняют за собой должности по этой службе и имеют право на занятие их вновь по увольнении из рядов войск.
    Глава V
    О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОПОЛЧЕНИИ
  8. Государственное ополчение составляется из всего нечисля- щегося в постоянных войсках, но способного носить оружие мужского населения, от призывного до сорокалетнего возраста включительно. От призыва в ополчение не освобождаются до этого возраста и лица, уволенные из запаса армии и флота.
  9. Составляющие ополчение лица именуются ратниками и делятся на два разряда. В первом разряде, который предназначается как в состав ополченных частей, так и для усиления и пополнения постоянных войск, в случае истощения или недостатка их запаса, числятся младшие четыре возраста, т. е. лица, зачисленные в ополчение при последних четырех призывах, ко второму же разряду, назначаемому только в состав ополченных частей, принадлежат все остальные возрасты.
    ГЛАВА VI
    ОБ ИЗЪЯТИЯХ, ОТСРОЧКАХ И ЛЬГОТАХ ПО ОТПРАВЛЕНИЮ
    ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ
  10. Для лиц, достигших указанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жребию, устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании:
    а) Окончившие курс в университетах и других учебных заведениях первого разряда или выдержавшие соответственное испытание состоят на действительной службе шесть месяцев и в запасе армии четырнадцать лет и шесть месяцев.
    б) Окончившие курс шести классов гимназии или реальных училищ или второго класса духовных семинарий, или же курс учебных заведений второго разряда, а равно выдержавшие соответственное испытание, состоят на действительной службе год и шесть месяцев и в запасе армии тринадцать лет и шесть месяцев.
    в) Окончившие курс или выдержавшие испытание в знании курса учебных заведений третьего разряда состоят на действительной службе три года и в запасе армии двенадцать лет.
    г) Имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенное уставом 17 июля 1664 г., или курса других учебных заведений четвертого разряда состоят: 1) При назначении во все войска на действительной службе четыре года и в запасе армии одиннадцать лет…